Выбор ингредиентов
- Сыр. Для приготовления запеканки подойдет сыр любых твердых сортов. Помните о том, что одни виды сыра при расплавлении дают твердую жестковатую корочку, а другие – мягкую. Поэтому, выбирайте такой сыр, какой вам больше подойдет.
- Капуста. Качественная и свежая цветная капуста плотная, обычно белого цвета, а размер кочана должен соответствовать весу. Лучше всего покупать домашнюю продукцию, но если такой возможности нет, покупайте такой продукт только в проверенных местах.
- Молоко. Для того, чтобы приготовить соус для заливки, вы можете использовать молоко различной жирности. Но если вы хотите сделать блюдо питательнее, возьмите сливки.
Описание пошагового приготовления запеканки
Шаг 1: подготовка к приготовлению
Чтобы приготовление блюда было комфортным и без лишней беготни, подготовьте в одном месте всю необходимую посуду, принадлежности, специи и продукты. И вам не нужно будет бегать по всей кухне в поисках необходимых вещей.
Шаг 2: подготовка цветной капусты
- Капусту нужно вымыть, обсушить, разделить на соцветия небольшого размера и выложить в миску. В сотейник или небольшую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, закипятить и подсолить.
- В кипящую воду выложить капусту и варить 3 минуты ровно (этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой и практически сварилась, она дойдет до готовности в духовке). Далее слить воду и можно переложить капусту в миску.
Шаг 3: приготовление соуса для запеканки
В небольшую миску вбить яйца, добавить крахмал и молоко, горчицу, перец, соль по вкусу и все перемешать с помощью венчика или миксера до однородной смеси.
Шаг 5: приготовление запеканки
- В подготовленную форму выложить капусту и равномерно распределить по всему объему.
- Далее полить приготовленным соусом и сверху натереть сыр.
- Вы можете непосредственно натирать сыр над формой, а можно его предварительно натереть на крупной терке на тарелку. Из опыта могу сказать, что удобнее предварительно натереть сыр и просто в конце им посыпать.
- Форму с запеканкой нужно поставить в предварительно разогретую до 180 ° духовку и запекать 25 мин. Готовое блюдо украсить листочками зелени и, как только оно слегка остынет, можно подавать на стол.
Видео о том, как приготовить запеканку с сыром и цветной капустой
В этом видео вы сможете наглядно увидеть приготовление запеканки из цветной капусты, и еще раз убедиться в простоте и быстроте приготовления такого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=TJX8aoFA1qIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим запеканку из цветной капусты | Кулинарная академия (https://www.youtube.com/watch?v=TJX8aoFA1qI)
Если вы хотите сделать более сытную запеканку из цветной капусты, рекомендую следующий рецепт такого блюда с фаршем. Он мне нравится тем, что в результате получается блюдо для полноценного обеда, но при этом готовится оно достаточно легко и из простых и доступных продуктов.
Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт
Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.
Продукты:
- Капуста цветная – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
- Сыр тертый – 50 г.
- Сливочное масло для смазывания посуды
Приготовление:
1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.
2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.
3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.
4. Поместите желток и белок в разные емкости.
5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.
6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.
7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.
8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.
9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.
10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.
11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.
12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.
13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.
14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.
15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.
Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке
Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.
Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.
//www.youtube.com/watch?v=4nrlLbHQ1-I
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кочана
- Мука — 250 г
- Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Молотая паприка — 1/4 ч.л.
- Вода — 250 мл
- Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.
2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.
3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.
Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Как известно, в детском саду готовят диететическую еду, например – картофельную запеканку с фаршем. Ее отличие от классического рецепта в том, что фарш делается не из обжаренного, а из отваренного мяса. Такое блюдо рекомендовано всем маленьким детям и взрослым, соблюдающим диету по медицинским показаниям.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 0,5 кг.
- Мясо любое – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырой очищенный картофель нарежьте на куски и отварите в подсоленной воде.
Шаг 2. Отваренное заранее мясо прокрутите на мясорубке вместе с сырым луком, чтобы получился фарш.
Шаг 3. На сковороде протушите фарш в воде со специями и солью 5-7 минут, помешивая (можно добавить и одну ложку растительного масла).
Шаг 4. Когда картофель сварится, отцедите его и сделайте пюре, добавив яйцо, соль и молоко, а также сливочное масло.
Шаг 5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями. На дно выложите половину пюре, сверху – фарш, а потом вторую часть пюре.
Шаг 6. Смажьте запеканку сверху сметаной или сливками, присыпьте панировочными сухарями без вкусовых добавок.
Шаг 7. Запекайте запеканку 30-40 минут в духовке, разогретой заранее до 180-190 градусов.
Шаг 8. Готовая картофельная запеканка с фаршем будет как в детском саду: нежная, со сливочным вкусом и хрустящей корочкой сверху. Кушайте ее со сметаной, когда она немного остынет.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Курица, запеченная с цветной капустой в духовке — это блюдо 2 в 1: и мясо, и овощной гарнир к нему, приготовленные в одной форме. Этот рецепт был найден мной в одном из итальянских кулинарных блогов и, как и в большинстве блюд родом из Италии, тут не обошлось без традиционного сочетания расплавленного сыра, томатов, оливкового масла и ароматных трав.
Итальянцы используют это сочетание повсеместно, поскольку справедливо считают, что оно беспроигрышное. И это блюдо, в очередной раз, подтверждает их правоту своим соблазнительным вкусом и аппетитным видом. Запечённое в пряном томатном соусе куриное филе получается в меру пряным и нежным на вкус. А гарнир из сочной, покрытой тонким кружевом расплавленного сыра цветной капусты никого не оставит равнодушным, даже в качестве самостоятельного блюда. Отличный вариант низкокалорийного обеда или ужина, который можно приготовить, потратив на кухне не более 10-15 минут. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы с цветной капустой в духовке.
В глубокой посуде смешайте оливковое масло, томатную пасту и сладкую горчицу.
Добавьте к полученной смеси сушеный чеснок и орегано, соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Небольшая часть масла может не полностью вмешаться в смесь – это нормально.
С куриной грудки удалите кожу и сделайте глубокие надрезы, оставляя между ними расстояние 1-1,5 сантиметра.
Тщательно смажьте кусочки куриной грудки подготовленным томатным соусом, стараясь, чтобы часть соуса непременно попала в надрезы. Если время позволяет, оставьте филе при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы мясо лучше пропиталось ароматами и вкусом приправ.
Вымойте и разберите цветную капусту на небольшие соцветия, размером на 1-2 укуса.
Цветную капусту и оставшийся томатный соус поместите в глубокую емкость и тщательно перемешайте так, чтобы каждое соцветие было покрыто томатной смесью.
Застелите противень листом бумаги для выпечки, выложите на него куриную грудку, а вокруг нее — цветную капусту.
Поместите противень в духовку и готовьте блюдо 20 минут при температуре 220°С (или на 3-5 минут дольше, до готовности филе, в зависимости от особенностей вашей духовки). Затем извлеките готовые куриные грудки, распределите цветную капусту равномерным слоем по противню и посыпьте тертым сыром.
Отправьте капусту в духовку еще на 7-10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Для подачи выложите запеченное куриное филе на лист салата и, по желанию, присыпьте семенами кунжута. Дополните мясо гарниром из запеченной цветной капусты и подавайте к столу.
Запеченная в духовке курица с цветной капустой готова. Приятного аппетита!
Салат из цветной капусты с помидорами
У меня есть еще один интересный рецепт из цветной капусты. Сегодня у нас салат из этого овоща. Попробуйте приготовить его и я уверен, что вам он понравится. Довольно таки простой в приготовлении, полезный и вкусный салат займет достойное место на вашем праздничном или на обыденном столе. Свежий вкус капусты и кисло-сладкий вкус помидор идеально подчеркивают друг друга.
Для любителей летних овощей, есть специальный рецепт салата из цветной капусты, который очень вкусный, легкий и витаминный. Капусту мы не будем подвергать термической обработки, тем самым сохраним в ней еще больше полезных для нашего организма, элементов. Но если кто-то не хочет или не любит капусту в таком виде, то можно опустить ее в кипяток буквально на 3-5 минут. За это время она станет более мягкой и нежной. По мимо капусты нам еще понадобится…
Ингредиенты
- Цветная капуста — 400 грамм
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 75 грамм
- Зелень — по желанию
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Чтобы избавится от не нужных жучков в капусте, если там такие имеются, опустим ее в холодную и подсоленную воду на 30 минут. После этого разбираем ее на маленькие соцветия.
Помидоры нарезаем на четверть кольца и добавляем к ним натертый на мелкой терке чеснок и на крупной -сыр.
Добавляем цветную капусту и соль, с перцем по вкусу. Кладем пару ложек сметаны и перемешиваем. Сметану можно заменить на майонез, а капусту, как я уже говорил, можно было сначала отварить в соленой воде.
Вот такой летний и легки салат мы приготовили буквально за несколько минут. Дайте ему немного постоять и можно кушать. По желанию в него можно добавить свежий огурец и репчатый лук, а украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вот некоторые рецепты, которые я хотел представить вашему вниманию. Если вы так же как и я любите готовить и стараетесь удивить чем-нибудь интересным своих домашних, то эти рецепты вам помогут. Надеюсь вы нашли в этой статье нужную для вас информацию.
Возможно вы уже готовили по каким-нибудь из выше перечисленных способам, тогда напишите свои комментарии и отзывы. А может и у вас тоже найдутся интересные рецепты, то буду рад если поделитесь.
Желаю удачи, пока!
Рецепт 3: Запеканка из цветной капусты в микроволновке
Для густоты запеканки используем сухари. Помните о том, что для запекания в микроволновке необходима специальная посуда без металлических вкраплений. Прекрасно получается запеканка в глиняных горшочках или формах.
Ингредиенты: капуста цветная (250 грамм), тертый сыр (50 грамм), панировочные сухари(2 столовые ложки), оригано (1/2 ложки), перец молотый, соль.
Способ приготовления
Подготовим капусту — отварим, разберем на соцветия и уберем лишнюю жидкость. Отдельно потрем сыр на крупную терку, смешаем его с панировочными сухарями, молоком, специями и растопленным сливочным маслом. Отваренную капусту выкладываем в форме с высокими бортиками и запекаем в микроволновке при средней мощности. Готовое блюдо оставим в печке постоять 10 минут.
Быстрая запеканка из цветной капусты с яйцом
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Цветная капуста (свежая или замороженная) – 300 грамм
- Сыр – 40 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Вода – 0,5 литра
- Молоко – 5-6 столовых ложек
- Соль – 2 щепотки
- Специи (любые) – по вкусу
Процесс приготовления:
- Если вы используете свежую цветную капусту, тогда хорошо промойте ее под проточной водой, немного обсушите и разберите на соцветия. Если соцветия слишком крупные, то лучше будет, если вы разрежете их на несколько частей.
- В большую кастрюлю (литра на 3-4) налейте воды и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и соцветия капусты. Немного убавьте огонь и варите цветную капусту около 15 минут.
- По прошествии указанного времени, откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- В небольшую мисочку разбейте два яйца, добавьте 5 столовых ложек молока и хорошенько взбейте венчиком. Потом добавьте в получившуюся яичную смесь соль и ваши любимые специи. Снова хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на терке (на какой терке натирать: на крупной или на мелкой, зависит от ваших вкусовых предпочтений).
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Выложите отварную капусту, равномерно полейте ее яичной заливкой, а затем посыпьте ровным слоем сыра.
- Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень духовки и запекайте около 25 минут. Приятного вам аппетита!
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Всего десять простых ингредиентов, щепотка терпения и около часа вашего времени понадобится, чтобы съесть за ужином ароматное, нежное и сочное блюдо на кето диете.
Что нужно
Примерно на 4 порции:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Куриный фарш – 500 гр.
- 2 куриных яйца
- 100 гр. Сметаны средней жирности.
- 70 гр. Твёрдого сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Любая зелень – 4 веточки
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить
- Разобрать капусту на соцветия и тщательно промыть.
- Залить подсоленной водой на 10-15 минут.
- В это время порезать лук на кубики, а чеснок превратить в кашицу.
- Обжарить лук и чеснок: сначала лук в течение нескольких минут, потом добавить чеснок на полминуты и убрать с огня.
- Из капусты слить воду, залить чистой водой и поставить вариться на 5 -7 минут.
- В готовый фарш разбить яйца, посолить, поперчить, добавить лук и чеснок. Перемешать.
- В специальную форму, смазанную маслом, выложить фарш, сверху равномерно распределить соцветия.
- Сверху помазать сметаной и поставить форму на полчаса в духовку.
- Измельчить зелень и сыр.
- Достать полу готовое блюдо, посыпать зеленью и сыром. Запекать еще пару минут.
Расчёт бжу
Продукт | Вес | белки | жиры | углеводы | ккал |
Цветная капуста | 500 гр. | 12.5 | 24.5 | 148 | |
Куриный фарш | 500 гр. | 85 | 40 | 700 | |
Яйца | 120 гр. | 15.24 | 13.8 | 0.84 | 185.16 |
Сметана (15%) | 100 гр | 2.6 | 15 | 3.6 | 160 |
Сыр твёрдый | 70 гр. | 16.38 | 21 | 254.52 | |
Лук репчатый | 50 гр. | 0.85 | 4.75 | 22.4 | |
Чеснок | 20 гр. | 1.3 | 0.1 | 5.98 | 28.6 |
Масло подсолнечное | 25 мл. | 24.98 | 224.78 |
Итого | 1385 гр. | 133.9 | 114.9 | 39.7 | 1723.5 |
В расчёте на 100 гр. | 9.7 | 8.3 | 2.9 | 124.4 |
Совет
Для большей сытности блюда можно добавить грибы, например вешенки или шампиньоны. А если не хватает кислинки, то в следующий раз порежьте кружочками помидор и положите поверх соцветий.
Это интересно! А вы знали, что из цветной капусты можно приготовить настоящий стейк? А если его полить соусом вителло тоннато, то получится изысканное итальянское блюдо.
Кето бульоны: ТОП-6 рецептов
Сырники: подборка рецептов для кето
ТОП-9: Самый низкоуглеводный алкоголь
Рецепты запеканок из цветной капусты
Творожная запеканка с цветной капустой
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г творога
- 300 г сметаны
- 70 г твердого сыра
- 3 яйца
- соль по вкусу
Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.
Простая запеканка из цветной капусты
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 130 г твердого сыра
- 4 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- перец по вкусу
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 120 г сметаны
- 1 ч. л. растительного масла
Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка с ветчиной
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 200 г ветчины
- 3–5 перьев зеленого лука
- 30 г пармезана
- 120 г сливочного сыра
- 70 г чеддера
- 180 г сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Диетическая творожная запеканка
Вам понадобится:
- 1300 г цветной капусты
- 0,5 ч. л. паприки
- 3 зубчика чеснока
- 70 г сливочного сыра
- 80 г йогурта без добавок
- 50 г чеддера
- 50 г моцареллы
- 2–3 пера зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.
Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.
Запеканка из рыбы и цветной капусты
Вам понадобится:
- 700 г цветной капусты
- 300 г филе рыбы
- 150 г твёрдого сыра
- 3 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Запеканка из цветной капусты с брокколи
Вам понадобится:
- 8 ломтиков бекона
- 0,5 кочана цветной капусты
- 0,5 кочана брокколи
- 120 г сметаны
- 120 г майонеза
- 1 ст. л. сливок
- 100 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 900 г куриного филе
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 ст.л. пшеничной муки
- 700 мл молока
- 250 г моцареллы
- соль и перец по вкусу
Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).
Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.
В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.
Предыдущая статья Следующая статья
Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60–100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль.
Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём.
Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается)))
На 200 гр. — 215 ккал
Для запеканки нужны следующие продукты:
300 гр капусты 200 гр куриной грудки 3 яйца 1 луковица 4 ст ложки муки 50-100 мл молока соль, перец — по вкусу 50 гр твердого сыра
Чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно: подсолнечное масло — 1 ст л мука — 1 ст л
Готовится очень просто: Капусту нашинковать, посолить, поперчить и помять руками, чтобы она стала мягкой. Грудку мелко порубить (можно покрутить на мясорубке), лук измельчить. Капусту, грудку и лук соединить.
Взбить 3 яйца + молоко + мука.
Теперь обе части соединить, перемешать и вылить на подготовленную (смазанную растительным маслом и посыпанную мукой, чтобы запеканка не прилипла) сковороду.
Отправить в духовку на 35-45 минут.
После этого времени посыпать верх тертым сыром, и еще минут на 10 запекаться.
Кушать можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Всем, кто решится и приготовит: приятного аппетита!
Мои мужички кушают запеканку без добавок, просто с чаем. Я же люблю ее с соусом, который придумала сама: свежий укроп + соленый огурец + майонез пропорции примерные: несколько веточек укропа, огурца кусочек см два при диаметре огурца 2-3 см, майонеза чайная ложка.
На соус каллории не считала, так как он в общем то в рецепт не входит. Но уверенна, что даже с этим соусом в цифру 250 ккал, вписываемся. В таблицу каллорийности включила и масло с мукой, которые для смазывания сководы))))
Я не умею красиво фотографировать и делать красочные описания, поэтому предлагаю оценить рецепт опытным путем. Надеюсь, что тогда и на вашей кухне запеканка из капусты будет частым угощением.
Капустная запеканка с курицей подойдет в качестве полноценного обеда или ужина для всей семьи. Конечно, как праздничное блюдо она вряд ли сойдет, но вот для большой компании гостей — то, что нужно.
Киш с цветной капустой и курицей
Выпечка без муки? Необычно, вкусно и идеально для кето диеты.
Что нужно
- Цветная капуста – 250 гр.
- Куриное филе – 250 гр.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- 8 яиц
- Две луковицы
- 300 гр. Густой сметаны
- 30 гр. Сливочного масла
- 100 мл. Воды.
- 20 мл. Растительного масла.
Как готовить
- Филе порезать на кубики, обжарить на растительном масле.
- Порезать на маленькие кусочки репчатый лук, добавить в сковороду к курице. Обжарить всё вместе.
- Соцветия капусты потушить в небольшом количестве воды.
- Затем в капусту выложить курицу с луком, потушить пару минут и слить лишнюю воду.
- В большую чашку разбить яйца, взбить.
- Добавить к яйцам сметану. Перемешать и посолить.
- Натереть сыр.
- Смазать форму сливочным маслом. Всыпать капусту с курицей.
- Сверху посыпать половиной сыра. Залить яичной смесью.
- Ещё раз посыпать сыром.
- Поставить в духовку на 20-30 минут. Оставьте в тёплом месте еще на 15 минут и можно подавать.
Расчёт бжу
Продукт | Вес в гр. | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Капуста цветная | 250 | 6.25 | 12.25 | 74 | |
Куриное филе | 250 | 57.5 | 2.5 | 252.5 | |
Яйца куриные | 480 | 60.96 | 55.2 | 3.36 | 740.64 |
Сыр твердый | 200 | 53.6 | 54.6 | 705.8 | |
Лук | 80 | 1.36 | 7.6 | 35.84 | |
Сметана 20%-ной жирности | 300 | 8.4 | 60 | 9.6 | 612 |
Масло сливочное крестьянское 72,5% | 30 | 0.3 | 21.75 | 0.42 | 198.63 |
Подсолнечное масло | 20 | 19.98 | 179.82 |
Итого | 1610 г | 188.4 | 214 | 33.2 | 2799.2 |
В расчёте на 100 гр. | 11.7 | 13.3 | 2.1 | 173.9 |
Совет
Чтобы получить более яркий вкус, можно цветную капусту заменить на брокколи, либо использовать и ту и другую в равном соотношении. А ещё, вместо репчатого лука можно взять шалот, а сверху, вместе с сыром, посыпать блюдо свежей зеленью.
Рецепт 8: запеканка из грибов и цветной капусты
Нежная и сочная запеканка из цветной капусты и грибов придется по вкусу не только взрослым, но и детям. По вкусу это блюдо немного напоминает ароматную пиццу, но оно не такое калорийное и очень хорошо подойдет для диеты. Благодаря большому содержанию витаминов и необходимых организму микроэлементов, цветная капуста позволит вам длительное время не испытывать чувства голода. Кусочек ароматной запеканки на завтрак поднимет настроение на целый день.
- Цветная капуста — 250-300 гр
- Грибы — 100 гр
- Яйцо -3 шт
- Сметана — 100 гр
- Сыр — 100 гр
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр
Цветная капуста и грибы прекрасно сочетаются друг с другом. Запеканка будет не менее вкусной, если к необходимым ингредиентам еще добавить кусочек тертого сыра. Однако если вы готовите легкое диетическое блюдо, от сыра лучше отказаться и заменить его не жирным творогом.
Замороженную капусту выложить в горячую воду и довести до кипения. Свежую цветную капусту разделить на соцветия, вымыть и также опустить в горячую воду и отварить несколько минут.
Включить духовку на разогрев — 180 градусов будет наиболее подходящей температурой.
Свежие грибы — лучше брать шампиньоны, помыть и нарезать тонкими дольками.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или полосками.
Сметану смешать с яйцом — взбейте венчиком для получения однородной массы.
На противень выложить цветную капусту с грибами, посыпать сверху натертым сыром.
Добавить соль и перец по вкусу, еще раз перемешать и залить этой смесью овощи.
Можно ставить противень в духовку на 15-20 минут.
Рецепт грибов и цветной капусты — наиболее простой способ приготовить вкусное, но в то же время очень полезное блюдо. Перед закладкой овощей на противень их можно слегка обжарить на сливочном масле, тогда запеканка приготовится еще быстрее. Однако в этом случае старайтесь уменьшить количество сыра, так как угощение получится достаточно жирным и калорийным.
Когда запеканка приобретет приятную золотистую корочку, ее можно будет доставать из духовки и сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Блюдо с фаршем
Существует большое количество рецептов приготовления цветной капусты в духовке
Если вы ищете выигрышный и в то же время простой вариант, обратите внимание на это блюдо. Нежный вкус капусты идеально дополняется ароматом мяса
На 250 г капусты понадобится:
- 500 г любого мясного фарша;
- луковица и сладкий перец;
- пара яиц;
- 20 г горчицы (готовой);
- 0,2 кг бекона (по своему желанию);
- специи.
Переходим к приготовлению оригинального блюда:
- Головку капусты отваривают около десяти минут в присоленной воде, разбирать ее не нужно.
- Оставшиеся овощи и зелень измельчают при помощи блендера и смешивают с фаршем. Туда же вбивают яйца и выкладывают горчицу. Массу солят и приправляют специями.
- Готовить капусту будем целиком, поэтому головку помещают на противень и по всей поверхности аккуратно распределяют фарш, как бы обмазывают ее.
- Сверху украшают овощ беконом.
- Блюдо будет запекаться около сорока минут при нагреве 180 градусов.
Ингредиенты
- Брокколи — 1 Штука
- Мясной фарш (свиной, куриный) — 300 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика (Очистите и пропустите через пресс.)
- Соевый соус — 2 Чайных ложки
- Кукурузная или пшеничная мука — 2 Чайных ложки
- Порошок чили (по желанию) — — По вкусу
- Оливковое или подсолнечное масло — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Белый или черный перец — — По вкусу (Желательно использовать свежемолотый перец.)
Основные ингредиенты: Овощи, Брокколи
Примечание: Для того чтобы приготовить это потрясающее блюдо — Брокколи с фаршем, необязательно быть профессиональным поваром. Всё что вам нужно – это купить необходимые продукты, которые содержит полный список ингредиентов, и внимательно изучить рецепт приготовления. Фото каждого действия поможет понять, как сделать тот или иной шаг. В домашних условиях вы можете с легкостью изменять классический рецепт блюда по своему вкусу. Простой способ угодить любому гурману – добавить в блюдо любимые пряности, при этом, не меняя основной состав продуктов. Не забывайте ставить оценку за рецепт, если он вас удивил и порадовал. Теперь вы знаете, как приготовить Брокколи с фаршем. Надеемся, домашняя кулинария станет для вас не просто хобби, а самым любимым занятием!
Описание: Предлагаю вам простой в приготовлении, сытный и полезный обед или ужин. Блюдо из капусты брокколи с фаршем готовится быстро и удовлетворит голод (в том числе, витаминный) всей семьи.
Количество порций: 2
Время приготовления: 30 мин
time_pt: PT30M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Для начала нужно почистить морковь и картошку. Морковь нарежьте крупной соломкой. Для того, чтобы сделать это правильно, сначала нарежьте морковь кружочками наискосок. Затем каждый кружок нарежьте соломкой. Это самый простой способ порезать морковь соломкой.
Картошку нарежьте крупными кусками. Если картошка большая, ее нужно разделить на 3 части, если средняя – просто разделите пополам. Совсем мелкие картошки можно и вовсе не резать.
Выложите морковь с картошкой в кастрюлю. Добавьте петрушку и соль. После этого залейте горячей водой и добавьте растительное масло. Готовить надо на среднем огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
Брокколи разделите на соцветия. Стебли мелко нарежьте. В блюдо пойдут и листья, и стебли, и соцветия.
Брокколи нужно добавить в кастрюлю с картошкой и морковью. Добавьте немного соли. Не перемешивайте блюдо, брокколи должны готовиться на пару.
Долго варить не нужно, поскольку брокколи может потерять свой насыщенный яркий свет. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне около 5 минут.
Блюдо получается ярким, красивым и очень аппетитным. Ваши близкие, непременно, оценят это простое, но в то же время полезное блюдо. Вы можете найти рецепт тушеной картошки с брокколи с фото, чтобы увидеть, какое блюдо красочное и красивое.
Говоря о блюде, в котором используют брокколи, нельзя не рассказать о пользе этой капусты. Брокколи славится тем, что она имеет множество полезный компонентов и свойств. В блюда добавляют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут иметь фиолетовый или зеленый цвет. Зависит от сорта капусты.
Брокколи содержит большое количество витаминов, которые так необходимы человеческому организму. В составе содержатся витамины группы В, Е, А, С, К, РР и много других. Брокколи отлично справляется с язвами. Содержатся также такие макро- и микроэлементы, как: калий, кальций, магний, натрий, железно, фосфор и многое другое. Содержащийся калий выводит лишние соли, кальций поддерживает в здоровом виде волосы, ногти, а магний полезен для работы сердца.
Брокколи – вкусный и очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей. Брокколи относится к категории овощей, которые дают маленьким детям в качестве первого прикорма, поскольку именно эта капуста является не тяжелой пищей, к тому же обладает множеством полезных веществ.
Брокколи богата белком, который так необходим человеку. Также этот овощ не содержит холестерин, в составе этой капусты есть вещества, которые, напротив, препятствуют образованию холестерина. Людям, которые страдают заболеваниями сердца, рекомендуют есть брокколи как можно чаще.
В общем, брокколи богаты полезными веществами, витаминами и макро — и микроэлементами.
Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром-нежная, сытная и очень вкусная. Готовятся запеканки довольно легко и просто, поэтому их так любят хозяйки. Ингредиенты дополняются или меняются по вкусу. В данном рецепте брокколи можно заменить на цветную или брюссельскую капусту. Приправы взять на свое усмотрение. Так же можно поэкспериментировать и с соусом-заливкой.