Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем
Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.
А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!
Ингредиенты:
- Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
- Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
- Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.
2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.
3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.
4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.
5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.
6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.
7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.
Приятного аппетита!
Немного истории
Те, кто полагает, что лазанья появилась сравнительно недавно, глубоко ошибаются, ведь история этого замечательного блюда уходит корнями во времена Римской империи.
Разумеется, лазанья болоньезе того времени не была похожа на то, что мы знаем сегодня, однако она имела форму пасты, разрезанной на квадраты и приготовленной в кастрюле или на противне, с начинкой из овощей или сыра. Таким образом, лазанья, придуманная римлянами, называлась “lasana” или “lasanum”, что значит «сосуд», «вместилище».
Так было вплоть до 14 века, пока Франческо Дзамбрини впервые не обнаружил, что листы пасты можно не нарезать, а формировать из них пласты, чтобы потом прослаивать их сыром. Дзамбрини поместил новый рецепт в свою поваренную книгу, и, по-видимому, с тех самых пор слоеный вариант лазаньи приобрел популярность.
Точно неизвестно, как та примитивная форма лазаньи перешла в настоящую лазанью болоньезе, не говорится об этом и в большой книге традиционных итальянских рецептов отца итальянской кухни Пеллегрино Артузи. Со временем лазанья становилась предметом всенародной любви, не без помощи нескольких Болонских ресторанов, которые начали готовить ее для клиентов в 20 веке.
Но абсолютно точно можно сказать, что подлинное «посвящение» данного блюда произошло в 1935, когда Паоло Монелли описал его в своей книге «Странствующий обжора».
Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 листов лазаньи (180 гр);
- 250 гр сыра.
Для болоньезе:
- 400 гр говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 250–300 гр томатного соуса или кетчупа;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано).
Соус бешамель:
- 1 л молока;
- 50 гр сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
Чтобы испечь лазанью болоньезе, сначала приготовьте классический соус из говяжьего фарша. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и измельчите чеснок.
Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте чеснок и жарьте на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.
Некоторые повара удаляют его из сковороды после жарки, оставляя только пропитанное им масло. Однако, если чеснок не подгорел, его можно и не удалять, так как в блюде он совсем не мешает.
Добавьте в сковороду лук и морковь и обжаривайте овощи до полупрозрачности, около 10 минут.
Добавьте фарш к овощам и готовьте 8–10 минут, пока он не превратится из красного в коричневый. Во время приготовления перемешивайте, разбивая лопаточкой комочки фарша, до получения мелкой крошки.
Добавьте любой томатный соус или кетчуп, который вам нравится.
Болоньезе или соус с базиликом и томатами отлично подходят для этого блюда. Некоторые также часто используют классический кетчуп Heinz, так как он имеет сладковатый вкус, который хорошо сочетается с мясом и овощами. В качестве альтернативы для соуса можно взять консервированные или свежие помидоры.
Приправьте мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешайте и тушите в течение 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!
Пока готовится мясной соус, можно сварить молочный соус бешамель. Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле на медленном огне.
Добавьте муку и слегка поджарьте, постоянно помешивая венчиком, до появления легкого орехового аромата.
Тонкой струйкой влейте молоко, энергично помешивая, так как на этом этапе в соусе могут образоваться комочки. Если они образуются, это не страшно, так как они совсем не будут заметны в готовой лазанье
По крайней мере, соус можно сделать однородным блендером.
Доведите соус до кипения на среднем огне, добавьте соль, перец и щепотку мускатного ореха, затем уменьшите нагрев и варите, часто помешивая, в течение 10–12 минут до загустения.Важно: Не делайте соус слишком густым, так как листы лазаньи должны пропитаться и буквально вариться в нем до готовности.
Мягкий молочный соус бешамель для лазаньи готов!
Натрите сыр на крупной терке.
Традиционные итальянские сыры — моцарелла и пармезан – обычно используются для приготовления лазаньи. Однако, поскольку он довольно дорогой, можно использовать обычный полутвердый с острым вкусом (российский, пошехонский, костромской) и, если возможно, посыпать верх лазаньи пармезаном.
Теперь окончательно соберите лазанью
Налейте немного соуса бешамель на дно квадратной или прямоугольной формы для запекания. В блюде размером 20 см х 20 см получится 5 слоев лазаньи и 4 слоя начинки между ними.
Положите 2 листа теста в ряд на дно формы. Если они не подходят, можно слегка наложить их друг на друга. Для удобства используйте листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все они были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут не провариться местами.
Равномерно распределите четверть мясного соуса болоньезе по листам лазаньи.
Присыпьте соус болоньезе слегка тертым сыром.
Полейте все щедрым количеством соуса бешамель.
Выложите еще один слой листов лазаньи и начинку в том же порядке и продолжайте до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпьте сыром и залейте соусом бешамель.
Выпекайте в предварительно разогретой до 190 °C духовке в течение 25–30 минут, до образования хрустящей корочки.
Мягкая, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!
Классическая лазанья с фаршем в домашних условиях
Не только запеканки получаются гораздо нежнее со смешанным фаршем, но и лазанья тоже. Чаще всего берут смесь говядины со свининой в соотношении 1:1 и перекручивают на мясорубке два раза. Однако, знакомый повар, который учился в Италии, посоветовал разбавлять это сочетание на треть мясом индейки или курицы.
Этот классический рецепт по составу отличается от предыдущего совсем чуть-чуть, но вы сами почувствуете настолько более пикантный и оригинальный вкус обретет ваше блюдо. Да и по количеству операций он немного проще.
Ингредиенты:
- Смешанный фарш – 1 кг.
- Молоко – 1 л.
- Спелые помидоры — 0,5 кг.
- Сыр, листы для лазаньи – по 300 гр.
- Лук, морковь – по 200 гр.
- Мука, сливочное масло – по 100 гр.
- Пармезан – 50 гр.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Молотый мускатный орех – 1 ч. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. На хорошо промытых помидорах делаем острым ножом надрезы крест-накрест в месте крепления плодоножки. На несколько секунд опускаем плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду – это позволит нам без каких-либо проблем снять кожицу и использовать только их нежную мякоть. Очищенные мясистые томаты отправляем в мясорубку или перемалываем блендером до однородного состояния.
2. Луковицы без шелухи шинкуем тонкой соломкой или маленькими брусочками. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки. Как вариант, эти овощи тоже можно перекрутить на мясорубке, если кто-то из домочадцев не очень любит видеть кусочки в готовом блюде.
3. Пикантности нашей лазанье добавит чеснок. Пропускаем его через пресс или же при помощи острого ножа превращаем в очень мелко рубленную массу. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и буквально на минутку отправляем в него только чесночную нарезку.
4. Как только пошел вкусный пряный аромат, добавляем в сковороду с чесноком луково-морковную массу. Тушим на среднем огне минуты 3-4, чтобы овощи стали полумягкими.
5. Теперь добавляем смешанный фарш в овощную обжарку, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и, не забывая периодически перемешивать, обжариваем треть часа.
6. Вливаем помидорную массу в сковороду к полуготовому мясному фаршу и тушим еще 5-8 минут, чтобы выпарился лишний овощной сок, но при этом начинка не превратилась в сухую жареху. Отключаем нагрев сковороды и прикрыв крышкой, даем немного остыть.
7. Остается приготовить соус «Бешамель», которым будем пропитывать нашу лазанью. Для этого в глубокую чистую чугунную сковороду или лучше в сотейник с толстым дном перекладываем сливочное масло. На небольшом огне растапливаем его и порциями всыпаем муку, сразу же тщательно перемешивая эти два ингредиента до однородности.
8. Получившуюся массу слегка обжариваем, чтобы мука приобрела чуть кремовый оттенок. Берем молоко — не обязательно его в данном случае специально подогревать, достаточно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры – и начинаем помаленьку вливать в масляно-мучную смесь. Все время перемешивая, чтобы «Бешамель» не подгорел, даем ему загустеть на медленном огне. Приправляем щепоткой соли и молотым мускатным орехом, выключаем плиту. Прикрываем соус крышкой и даем ему напитаться ярким ароматом пряности.
9. Настал черед сырных продуктов. Кусочек «Пармезана» мы измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями, а вот большой кусок хорошо плавящегося, например, «Российского» сыра превращаем в крупную стружку.
10. Поскольку лазанья выглядит как многослойный пирог, то снизу и сверху у нас должны быть листы теста. Можно на дно формы для запекания и не наливать сначала никаких жидкостей – все равно начинка пропитает все слои своим соком. Однако, все же стоит перед укладкой сухих «макаронных» листов хотя бы слегка смазать поверхность соусом, чтобы они потом не прилипли и не прижарились.
Итак, наносим на внутреннюю поверхность формы немного соуса «Бешамель», затем ровным слоем раскладываем треть листиков теста. Поверх них распределяем половину мясного фарша и поливаем третью соуса. Сверху равномерно посыпаем половиной сырной стружки.
11. Повторяем укладку в той же последовательности еще раз. Затем выкладываем последние листики теста и заливаем их оставшейся третью соуса. Отправляем нашу «конструкцию» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
12. Чтобы сделать сверху нежную сырную корочку, посыпаем лазанью тертым «Пармезаном» и продолжаем запекать еще около 10 минут. Затем даем нашему готовому блюду постоять вне духовки около 10-15 минут, чтобы слои «связались между собой и не рассыпались» и только потом подаем к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусная лазанья с фаршем под соусом бешамель
Ну какая лазанья без соуса Бешамель? Вот именно, тогда это не она! Запомните, что это обязательный ингредиент этого блюда.
Готовится эта заливка достаточно легко и просто, без больших временных затрат.
Нам понадобится:
- 170 грамм (10 штучек) лапши для лазаньи
- 100 грамм сыра «Моцарелла»
Для соуса:
- 3 столовые ложки муки
- 3 стакана молока
- 50 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка молотого черного перца
Начинка:
- 300 грамм фарша говяжьего
- 1 морковка
- 2 томата
- 1 луковица
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 чайные ложки соли
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Щепотка молотого черного перца
Как приготовить:
1. Начну с приготовления начинки. Очищенный лук мелко шинкую и отправляю в заранее прогретую кастрюлю с оливковым маслом. Слегка поджариваю и кладу фарш, готовлю так минут десять пока вода не испарится. Готовится лазанья с фаршем из любого сорта мяса. Говядина, свинина, птица — любое мясо подойдёт.
2. Морковку очищаю и измельчаю на крупной тёрке, а затем высыпаю её к фаршу и конечно перемешиваю. Закрываю крышкой и жарю так ещё десять минуток.
3. Далее промываю помидорчик и поступаю с ним так же, как и с морковью. Сюда же добавляю томатную пасту, соль и перец и вновь смешиваю. Вливаю полстакана воды, перемешиваю и оставляю тушиться ещё пять минут. Потом убираю с плиты и оставляю всё остывать.
4. Теперь сготовлю соус. Маленькую кастрюльку ставлю на огонь и кладу туда сливочное масло, жду когда оно распустится. Затем подсыпаю по чуть-чуть просеянную муку и хорошенько смешиваю, а потом постепенно вливаю сюда молоко.
5. Наконец, приступаю к сборке. Стеклянную форму смазываю оливковым маслом и выливаю на дно одну поварешку соуса. Затем выкладываю примерно столько же начинки. Далее натираю моцареллу на крупной тёрке и посыпаю третьим слоем. Поверх раскладываю лапшу и повторяю слои, пока не закончатся ингредиенты.
6. Заключительными слоями делаю соус и сыр. Убираю всё это дело в предварительно прогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут.
Подавайте разрезав на части разложив по тарелкам. Кушайте с удовольствием!
Лазанья с фаршем по классическому рецепту в домашних условиях
На самом деле готовится это блюдо совсем не сложно, так что не пугайтесь и смело берите необходимые ингредиенты и вперед на кухню!)
Кстати, по оно также не отнимет и много времени, всё достаточно быстро!
Нам понадобится:
- 300 грамм любого фарша
- 9 штук листов пасты для лазаньи
- 1 банка томатов резаных
- 1 луковица репчатая
- Зубчик чеснока
- Листики базилика по вкусу свежие или сухие
- 0,5 литра молока
- 30 грамм муки.
- 40 грамм сливочного маслица
- 0,5 чайной ложки мускатного орешка
- 100 грамм сыра Моцарелла
Приготовление:
1. Для начала очищаю луковицу и шинкую её небольшими кубиками, то же самое проделываю с чесноком. Затем отправляю всё на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваю лук до стадии золотого цвета.
2. Кладу ту да же мясной фарш и поджариваю, время от времени помешивая до готовности мяса.
3. Потом посыпаю солью и перцем по вкусу и добавляю резанные томаты из банки. Закрываю крышечкой и тушу на небольшом огне ещё 5-7 минут. Затем убираю с плиты, пусть пока остывает.
4. Теперь займусь соусом Бешамель. Для этого отправляю в сотейник кусочки сливочного маслица и растапливаю его. Потом подсыпаю к нему просеянную муку и не переставая помешивать, довожу до однородной массы.
5. Медленно вливаю сюда же молоко, постоянно помешивая. Как только соус начнёт густеть, подсыпаю соль, специи и мускатный орешек. Ориентировочно, время для загустения этого соуса пять минут.По густоте он будет похож на блинное тесто.
6. Ну вот всё готово для сборки лазаньи. В форму укладываю сначала листы пасты. Затем половину мясной начинки, выравнивая поверхность. Свежие или можно сухие листья базилика и заливаю треть от всего количества соуса. И снова повторяю слои, кроме пряной травки.
7. Теперь измельчаю через крупную тёрку моцареллу. Третий слой листов пасты, поливаю соусом, который остался и обильно посыпаю тертым сыром. Ура, ещё немного осталось!)
8. Накрываю форму фольгой и отправляю в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. По истечение времени, снимаю фольгу и отправлю запекаться ещё минут 10 до золотистой сырной корочки.
Обалденное классическое блюдо готово! Бон аппетит!
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
В этом рецепте вы узнаете, как сделать необходимые для лазаньи листы теста своими руками в домашних условиях, а также соусы с такими красивыми названиями, из которых в сущности и состоит само классическое блюдо. На самом деле, все не так уж и сложно.
Следуя подробному описанию процесса, у вас обязательно получится все наилучшим образом и вы сможете удивить своих близких вкусной итальянской лазаньей с хрустящей сырной корочкой и сочной начинкой внутри.
Для начинки (соуса Болоньезе):
- Фарш — 300 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Помидор (крупный) — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
Приготовление:
Приготовим тесто самостоятельно. Высыпаем муку в миску, делаем в середине углубление. Солим, вбиваем туда куриное яйцо, вливаем 3 ст. л. холодной воды и растительное масло. Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол и доливаем еще 2-3 ст.л. воды, чтобы тесто собралось. Хорошенько вымешиваем. Убираем тесто в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут.
Делаем начинку. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковь — на мелкой. С помидора снимаем кожицу, также натираем на мелкой терке. Если есть косточки, их необходимо удалить. Вместо помидора можно использовать томатный соус.
Лук и морковь тушим в разогретой сковороде на растительном масле до мягкости. Солим, выкладываем к овощам фарш, перчим. Перемешиваем, разбивая все мясные комочки. Добавляем томатную пасту, мешаем и выливаем кашицу из натертого помидора.
Оставляем тушиться на медленном огне, периодически помешивая. Спустя 20 минут убираем с огня и даем остыть.
Готовим белый соус Бешамель. В металлической миске или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. После его закипания добавляем муку и быстро перемешиваем.
Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать, чтобы исчезли все комочки. Добавляем толченный мускатный орех и соль. Постоянно мешая, кипятим до загустения. Оставляем остывать.
Трем сыр на мелкой терке сверху вниз, чтобы полосочки были длиннее.
Делим тесто на равные части и раскатываем листы толщиной 1-1,5 мл. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Раскатанные лепешки оставляем подсохнуть. Придаем листам необходимую форму (прямоугольную или квадратную).
Смазываем емкость для запекания растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем одним слоем листы. Сверху размещаем мясную начинку и на нее равномерно соус, посыпаем тертым сыром.
Повторяем такую очередность слоев еще два раза. Далее все закрываем листами, смазываем соусом, раскладываем сыр, смешивая его с соусом так, чтобы он им пропитался.
Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо подаем теплым.
Правильный выбор листов лазаньи
Приготовление лазаньи становится более простым, если вы используете покупные листы. В том случае, если таких изделий вы найти не смогли, то их можно сделать и самостоятельно. Как правило, для этого взбивают пару яиц, добавляют в них соль и 2 ложечки растительного масла, а затем замешивают посредством белой муки. В итоге вы должны получить довольно густое и упругое тесто, которые необходимо выдержать в мешочке около получаса. Далее основу требуется раскатать на несколько одинаковых листов, а затем высушить их и слегка отварить.
Если данный процесс вам кажется слишком трудоемким, то лучше поискать изделия в магазине.
Вариант 4: Лазанья с соусом бешамель и болоньезе
Приготовим вкусную лазанью с двумя видами соуса. Тесто готовить не будем, используем готовые пластины для лазаньи.
Ингредиенты для основы:
- 10 листов теста;
- двести гр сыра тверд;
- три ст л пармезана.
Соус «Болоньезе»:
- 400 гр фарша;
- 85 гр лука реп;
- 85 гр моркови;
- 150 гр шампиньонов;
- 1 болг перчик;
- 400 мл томат сока;
- 2 ст л оливк масла;
- пучок зелени;
- специи.
Соус «Бешамель»:
- пол-литра молочка;
- 50 гр слив масла;
- 50 гр муки;
- щепоть мускатного ореха;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Почистите и помойте все овощи. Из перца убираем семенную коробку. Все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.
Шаг 2:
Ставим на огонь большую сковородку с оливковым маслом. Первым выкладываем фарш. Обжариваем, разбивая лопаткой кусочки на более мелкие, перемешивая. Как только фарш станет зернистым, водим лук и морковь.
Шаг 3:
Помешивая, обжариваем еще примерно четыре минуты.
Шаг 4:
Грибочки сполосните, нарежьте тонкими слайсами. Добавляем на сковородку шампиньоны и болгарский перец. Перемешайте и влейте томатный сок.
Теперь нужно все хорошенько протушить – засекаем полчаса.
Шаг 5:
Вводим соль, перец, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешиваем и оставляем на слабом огне пару минут, затем выключаем плиту.
Шаг 6:
Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. На нем обжарьте чуть-чуть муку и размешивайте одну минуту.
По немного вливаем молоко, не прекращая замешивать массу. В конце можно чуть присолить, поперчить, кинуть щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня загустевший соус.
Шаг 7:
Готовые пластины для лазаньи отвариваются по две минуты каждый. Затем выкладываем их на разделочной доске.
Шаг 8:
Натрите крупно твердый сыр, мелко пармезан.
Шаг 9:
Берем жаропрочную форму и смазываем дно соусом бешамель. Выкладываем несколько пластин теста для лазаньи. Затем идет слой мясного соуса. Все заливаем немного бешамель и просыпаем частью твердого сыра. Делаем так же еще два слоя.
Последними идут листы теста, обильно заливаются соусом бешамель и присыпаются двумя видами сыра.
Шаг 10:
Запекаем при 180 С минут тридцать-сорок до красивой румяной корочки.
Готовую лазанью нарезаем порциями и угощаем родных.
Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке
В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 г.
- Пластины лазаньи – 400 г.
- Лук – 1 головка.
- Помидоры – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ч. л.
- Томатный соус – 100 г.
- Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Соль, оливковое масло, перец.
- Зелень петрушки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
Шаг 2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
Шаг 3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
Шаг 4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
Шаг 5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.
Шаг 6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
Шаг 7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.
Шаг 8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.
Шаг 9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Советы начинающим хозяйкам
Самое главное в лазанье с фаршем, грибами или сыром – это листы. Вы можете купить их в готовом виде в магазине, но блюдо получится вкуснее, если листы пасты приготовить самостоятельно. Сделать их просто, но нужно знать некоторые хитрости. Если хотите удивить всех вкусной лазаньей по обычному рецепту, тогда прочитайте эти важные рекомендации:
1. Два вида муки – мука белая высшего сорта и мука дурум (второго сорта). Если вы проживаете в небольшом поселке, и у вас нет гипермаркета, где можно купить муку дурум, или вы просто боитесь ошибиться с ее выбором, тогда найдите муку, на упаковке которой будет надпись: ГОСТ 16439-70.
2. Приготовить тесто для лазаньи просто:
- Возьмите по 0,25 кг обоих видов муки.
- Перемешайте, добавьте 50 грамм молока, вбейте 4 яйца. Еще раз перемешайте.
- Подсолите, налейте 1 чайную ложку любого рафинированного или оливкового масла, замесите крутое тесто. Структура теста должна быть плотной.
- Готовую тестовую заготовку положите в пакет и уберите на 30-40 минут в холодильную камеру.
- Затем разделите ее на несколько частей.
- Раскатайте каждую часть. Идеальная толщина лепешки от 1,5 до 2 мм.
- Теперь нарежьте каждую лепешку на ровные широкие полоски, по размеру будущей лазаньи.
3. Для готовой пасты из магазина важен способ приготовления. Он указывается на упаковке. От одних производителей пасту нужно отваривать, а другие советуют всего лишь замочить в воде.
4. При варке листов, добавляйте в воду немного оливкового масла. Это нужно для того, чтобы мучной лист при варке не слипался. У итальянцев также существует способ приготовления пасты, который называется «аль денте» — пластичная, но немного хрустящая, то есть недоваренная.
5. Правильное укладывание листов пасты. Листы нужно укладывать крестообразно. Первый слой выкладывается в одном направлении, второй слой – крестообразно по отношению к первому.
6. Посуда для запекания. Используйте квадратные формы. Это позволит нарезать пасту одной длины, что позволит сэкономить время.
7. Сыры для лазаньи, сделанной в домашних условиях – моцарелла и пармезан. Использование этих видов сыров поможет сделать сочное и нежное блюдо с красивой корочкой. Они придают блюду тонкую остроту и неповторимый аромат. Итальянцы внутрь кладут мягкий сливочный сыр, а сверху натирают любой сыр твердых сортов.
Готовим вкусную мясную начинку «Болоньезе»
Соус «Болоньезе» для лазаньи следует готовить с особой ответственностью. Ведь именно он является основой всего блюда.
Таким образом, необходимо хорошенько помыть мякоть свинины и говядины, а затем нарезать их на довольно крупные куски и измельчить до состояния фарша при помощи мясорубки. После этого мясной продукт требуется выложить в сотейник с подсолнечным маслом и обжарить до золотистого цвета. В процессе этого к фаршу следует обязательно добавить мелко порубленный репчатый лук, а также перец и поваренную соль.
Чтобы лазанья болоньезе получилась сочной и вкусной, ее начинка не должна получиться слишком сухой. В связи с этим к обжаренному фаршу необходимо добавить такой овощ, как помидор. Свежие томаты требуется тщательно помыть, а затем выдержать в крутом кипятке на протяжении ¼ часа. Далее с овощей необходимо снять всю кожицу и измельчить в кашу посредством блендера. Полученную массу следует выложить к мясному продукту и тушить на медленном огне около пяти минут. В дальнейшем соус требуется снять с плиты и остудить.
Лазанья с фаршем и соусом Бешамель
Итальянская кухня с каждым годом всё увереннее завоевывает сердца многих хозяек из разных стран мира. Эта кухня славится множеством вкусных и сытных блюд на основе простых продуктов. Сегодня хотим представить вам рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Это блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для встречи близких друзей. На вкус оно получается сытным и богатым, поэтому подавать его лучше со свежими овощами или листовым салатом.
Ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:
- готовые листы для лазаньи – 10-11 шт.
- сыр – 200 г
- пармезан тертый – 3 ст.л. (по желанию)
Для соуса «Болоньезе»:
- фарш мясной – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- шампиньоны (по желанию) – 150 г
- болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
- томатный сок – 400 мл
- оливковое масло – 2 ст.л.
- свежая зелень (петрушка или базилик) – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
Для соуса Бешамель:
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 50 г
- мука пшеничная – 50 г
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:
Сперва приготовим соус «Болоньезе». Для этого подготовим овощи: лук и морковь очищаем, моем и нарезаем кубиками одинакового размера.
На горячую сковороду вливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем мясной фарш. Обжариваем его в течение нескольких минут, помешивая, пока мясо не посветлеет, и фарш станет рассыпчатым. Зажаривать фарш не нужно.
Добавляем к фаршу подготовленные лук с морковью. Перемешиваем и жарим 3-4 минуты на небольшом огне.
Тем временем нарезаем шампиньоны тоненькими пластинками. Болгарский перец нарезаем кубиком. Если у вас в наличии крупный перец, тогда используйте половинку. Кстати, в классическом исполнении, в соус «Болоньезе» добавлять грибы и перец не принято, так что, если не хотите, можете их не использовать.
Высыпаем овощи к мясу и перемешиваем.
Вливаем томатный сок и тушим 30 минут, пока соус не загустеет, а фарш не станет нежным. Сок должен при этом выпариться больше чем наполовину. В сезон свежих томатов можно использовать свежие, очищенные от кожицы помидоры или использовать консервированные томаты в собственном соку.
За несколько минут до полной готовности приправляем фарш солью, перцем, любимым набором специй к мясу и добавляем рубленую зелень.
Пока мясной соус тушится, приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку.
Помешиваем смесь венчиком, поджариваем муку в течение минуты.
Небольшими порциями (вначале буквально по 2-3 ст.л.) вливаем молоко, смесь при этом постоянно активно мешаем. Сначала у нас получится густая масса, размешиваем её до полной гладкости. Вливаем все молоко и варим соус бешамель до загустения.
Загустевший соус приправляем специями по вкусу.
Теперь займемся листами для лазаньи. В продаже попадается два вида листов для лазаньи: такие, которые нужно отваривать и которые, можно использовать в сухом виде. Но лучше, независимо от того, что написано в инструкции, листы отварить в течение 2 минут, не более. С такими листами гораздо проще работать, их всегда можно подрезать под размеры формы, и они гораздо быстрее доходят до полной готовности в духовке. Но выбор отваривать или нет, остается за вами. Итак, приступим. В большой кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Воду щедро подсаливаем. Опускаем в воду по 2 листа лазаньи и варим 2 минуты.
Выкладываем их на рабочую доску.
Сыр натираем на терке.
Когда, соусы будут готовы и листы отварены, можно собирать лазанью. На дно огнеупорной формы выкладываем 2-3 ст.л. соуса «Бешамель».
Листы лазаньи выкладываем поверх соуса.
Выкладываем часть мясного соуса.
Мясной соус покрываем небольшим количеством «Бешамели» и горстью тертого сыра. Между слоями сыр добавлять не обязательно, но с ним получается вкуснее. Повторяем слои, пока наши ингредиенты не закончатся. В нашем случае получилось 3 слоя.
Последний слой покрываем листами лазаньи.
Щедро смазываем «Бешамелью» и посыпаем тертым сыром и, по желанию, добавляем тертый пармезан, он сделает корочку более золотистой.
Запекаем лазанью с фаршем и соусом бешамель 30-40 минут при 180 С. Верхушка должна хорошо подрумяниться.
Оставляем немного остыть и нарезаем на небольшие порции – лазанья готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из фарша,
- итальянская кухня,
- соусы
Оцените рецепт: