Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

С творогом и зеленью

Нежная, вкусная, диетическая закуска. Подойдет для летнего перекуса. Остается вкусной даже на следующий день в охлажденном виде.

Состав:

  • 150 г творога (можно использовать обезжиренный);
  • 150 г сыра;
  • 150 г баклажанов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубч. чеснока;
  • свежая зелень;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Подготовка: 15 минут.

Готовка: 45 минут.

Количество персон: 2.

КБЖУ:

  • ккал: 1034.99;
  • б: 73.36 г;
  • ж: 74.86 г;
  • у: 12.53 г.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощамиЯндекс картинки

Как приготовить:

  1. Для устранения неприятной горечи в баклажанах, овощ разрезается пополам. Хорошо солится. Через 20 мин. тщательно промывается. Обсушивается с помощью бумажных полотенец.
  2. Творог, если он очень крупный, измельчается с помощью вилки или перетирается через сито. Смешивается с сыром, измельченным на терке.
  3. В творожно-сырную массу выдавливается чеснок, нашинкованная свежая зелень.
  4. Из обсушенных баклажанов удаляется серединка. Должно получиться углубление.
  5. Удаленная мякоть мелко режется, обжаривается несколько минут на масле. После остывания смешивается с творожной массой.
  6. В начинку вливается слегка взбитое куриное яйцо. Солится, перчится. Тщательно смешиваются все ингредиенты.
  7. Баклажаны начинаются, выкладываются на смазанный любым рафинированным маслом противень. Выпекаются около получаса до образования красивой светло-коричневой корочки.

Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?

Баклажаны считаются сезонным блюдом, рецептов с которыми наберется на очень большую кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить баклажаны по одному из таких рецептов – с куриным филе, овощами и сыром. Филе для начинки необходимо сначала нарезать, а затем обжарить с луком.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 16.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Баклажан – 8 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сформируем «лодочки» из баклажанов. Для этого нужно сначала промыть все плоды. Затем, обтерев, разрезаем баклажаны на две части. Теперь нужно удалить мякоть из каждой части, чтобы получились лодочки. Плодоножку можно удалить или оставить. Мякоть вырезаем с помощью ножа или выскребаем ложкой. «Лодочки» посыпаем солью и оставляем на полчаса.Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

2. Займемся начинкой для баклажанов. Вымываем куриное филе. После того, как курица обсохнет, нарезаем филе кубиками. Избавляем луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

3. Вымываем томаты. Вырезаем только плодоножку. Шкурку оставляем. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

4. Чеснок избавляем от шелухи и выдавливаем пару зубчиков с помощью чесночницы. В отдельную емкость выкладываем сметану и добавляем в нее чеснок.Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

5. Теперь необходимо обжарить лук и куриное филе на сковороде. Для этого сначала разогреваем масло, а затем высыпаем в него лук. Когда он размягчится, выкладываем куриное филе. Обжариваем до готовности 15 минут. Приправляем солью и перцем. Перемешав массу, добавляем в нее нарезанные помидоры. Постоянно помешивая, томим начинку около 15 минут.Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

6. Горечь из баклажанов вышла. Сливаем сок в раковину и вымываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем в «лодочки» начинку и сразу перемещаем на противень. Поливаем начинку соусом из сметаны и чеснока.Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

7. Измельчаем сыр крупно на терке и посыпаем им начинку. Подождем, пока разогреется духовой шкаф (выставляем температуру 180 градусов). Затем ставим противень в духовку и выпекаем баклажаны 40 минут.Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Фаршированные баклажаны «Веер» с овощами и беконом

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 баклажана продолговатой формы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 томата;
  • 100 гр. бекона;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 пучка петрушки или базилика;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перчика;
  • Немного соли и постного масла.

Приготовление:

  1. Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый баклажанчик разрезаем на две продольные части (хвостик можно оставить). Каждую половинку разрезаем на 3-4 продольные пластинки шириной 0,5-0,7 см. Разрезы производим не до конца. Со стороны хвостика не дорезаем 1,5-2 см, чтобы получился веер.
  2. Каждый срез щедро посыпаем солью, выкладываем заготовки в глубокую миску, оставляем на полчаса. Потом тщательно смываем всю соль со срезов, обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец освобождаем от сердцевинки, нарезаем продольной соломкой. Томаты, в зависимости от их размера, режем колечками или полукольцами.
  4. Кусочек бекона разрезаем на тонкие ломти. Каждый ломоть нарезаем длинными полосками. Луковые головки очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. С зубков чеснока снимаем шелуху, пропускаем через чесночницу. Твердый сыр режем тонкими ломтиками. Зелень споласкиваем, обрываем листочки, мелко рубим ножом.
  6. В каждую пластинку выкладываем по кусочку помидорки, перчика, бекона и сыра. Выкладываем заготовки на промасленный противень, разложив баклажаны веером. Сверху посыпаем полукольцами лука, чесноком и рубленой зеленью. Смазываем сверху постным маслом, по вкусу солим и перчим. Для пикантности можно сбрызнуть майонезом или другим любимым соусом.
  7. Противень с синими ставим в духовой шкаф (180 гр.) запекаться на полчаса.
  8. Готовые баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо или на порционные тарелочки, украшаем веточкой зелени, подаем на стол в теплом виде.

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Оригинальные баклажаны-лодочки, рецепты быстро и вкусно реализуются на домашней кухне, а разнообразие вариантов наполнения впечатляет даже опытных поваров. Перед тем, как приступить к созданию блюда, овощи нужно подготовить:

  1. Овощи нужно помыть, при необходимости срезать хвостики.
  2. Разрезают вдоль на две половины.
  3. Хорошенько присаливают и оставляют на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Баклажановые лодочки промывают, выскабливают середину, добавляют мякоть в фаршировочную смесь, отжав от сока.

Для наполнения применяют всевозможные смеси:

  • фарш из любого мяса или совмещают разные виды;
  • овощные смеси, исходя из личных предпочтений;
  • различные виды сыров, зелени;
  • грибную нарезку;
  • почти каждый рецепт сопровождается добавлением сыра.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Базовый рецепт, который можно менять исходя из личных предпочтений – баклажаны-лодочки с фаршем запеченные в духовке. Вкусное и оригинальное блюдо, достойное особого места на торжественном застолье. Подается угощение порционно. В рецепте, описанном далее, указано количество ингредиентов на двоих едоков.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.
  1. Синенькие разрезать вдоль, выскоблить мякоть.
  2. Лук измельчить, спассеровать, добавить тертую морковь, баклажановую мякоть, чеснок.
  3. В поджарку ввести фарш, жарить, перемешивая, до готовности.
  4. Посолить, приправить перцем, добавить сметану, охладить.
  5. Синенькие наполнить смесью, выложить каждую половину в фольгу, прикрыть.
  6. Готовить 30 минут при 180. Открыть фольгу, притрусить тертым сыром, запекать лодочки из баклажанов еще 10 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Баклажаны-лодочки запеченные в духовке с овощами порадуют любителей блюд без мясных компонентов. При соблюдении строгих правил диеты, сыр можно заменить на рассольный. Блюдо готовится быстро, учитывая, что овощи не должны долго запекаться. Фаршировочный состав можно дополнять сезонными овощами или использовать замороженную смесь.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • растительное масло, соль, перец, орегано.
  1. Разрезать вдоль синенькие, выскоблить мякоть.
  2. В сковороде прогреть масло, спассеровать лук, морковь, перец и баклажановую мякоть.
  3. Посолить, приправить специями.
  4. В заготовки вложить фаршировочную смесь, сверху распределить кружки помидоров.
  5. Выложить заготовки в форму, готовить 15 минут.
  6. При подаче баклажаны-лодочки запеченные в духовке, присыпают смесью из рубленной зелени и чеснока.

Баклажаны фаршированные грибами

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом обладают баклажаны фаршированные грибами запеченные в духовке. Применять можно любые грибы, идеально лесные, они более ароматные, но и привычные шампиньоны или вешенка сгодятся. В результате выйдет интересная вариация жульена с необычной подачей.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 3 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Подготовить синенькие, разрезав вдоль, убрав мякоть и просолив заготовки.
  2. Спассеровать лук, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности, добавить баклажановую мякоть.
  3. Ввести сметану и половину тертого сыра.
  4. Наполнить лодочки из подготовленных баклажанов, выложить в форму, притрусить сыром, запекать 15 минут.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Вкусные и сытные получаются лодочки из баклажанов с курицей. Это весьма самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, хватит легкого салатика, чтобы хорошо насытиться в обед. Угощение идеально подходит для полезного ужина, ведь не содержит ингредиентов с высоким содержанием углеводов.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • филе с грудки – 1 шт.;
  • брынза или адыгейский сыр – 100 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • сухая красная паприка – ½ ч. л.;
  • соль, перец, карри.
  1. Разрезать баклажан, убрать мякоть.
  2. В сковороде поджарить мелко порезанное филе, ввести рубленный перец.
  3. Посыпать паприкой, перцем и солью, добавить баклажановую мякоть.
  4. Выложить смесь в лодочки из баклажанов, запекать 20 минут при 190.
  5. Посыпать тертой брынзой и зеленью за 5 минут до подачи.

Рецепт вкусных лодочек из баклажан в духовке фаршированных овощами и грибами

Гости на пороге и нужно приготовить вкусную, сытную закуску в кратчайшие сроки? Предлагаю быстренько запечь баклажаны, фаршированные овощами и грибами. Это очень вкусно. К тому же, выглядит так аппетитно, что съесть хочется прямо сейчас и сразу попросить добавки! Также я часто готовлю такое блюдо близким. Чтобы побаловать их полезными вкусняшками. Предлагаю приготовить и вам!

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Ингредиенты:

  • Штук 10 шампиньонов
  • Сладкий перец болгарский среднего размера
  • Постное масло для обжаривания
  • Луковица крупная
  • 2 моркови
  • 2 баклажана удлинённых и ровных
  • Пару ложек сметаны
  • Соль, специи на вкус
  • 2 сырых яйца
  • 150 грамм сыра
Популярные статьи  Пирог с манкой – 7 рецептов пышной выпечки

Приготовление:

1.Хоть сейчас и бытует такое мнение, что горьких баклажан уже не бывает, я не совсем с этим согласна. Мне несколько раз попадались такие овощи. Даже вкладывая в свое блюдо все усилия и любовь, оно получается не совсем вкусным, как хотелось бы. Ведь прогорклость портит все впечатление от первого взгляда на блюдо. Поэтому, я всегда стараюсь их предварительно просолить. Именно соль забирает ту самую горчинку.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

2.Баклажаны промыть и разрезать на две половины вдоль. Сделать из каждой лодочки. Выгребая мягкую часть. Стенки должны быть примерно 1-1,5 сантиметра толщиной. Посолить их изнутри и оставить минут на 20. То, что мы выскребли, выкидывать не будем. Нарежем ее кубиками и тоже пересыпаем солью. Затем промоем и отожмем. Она пойдет в начинку.

3.Кубиками нарезать очищенную луковицу. Накалить на сковороде немного постного масла. Примерно пару минут, подрумянить его тут, часто помешивая. Пока он жарится, почистить и натереть теркой морковь. Отправить к луку. Сюда же добавить сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками небольшого размера и отжатую мякоть баклажана. Вместе тушить, помешивая, минут 7.

4.Теперь мелко нарезать и добавить сюда шампиньоны. Потушить все вместе минут 10-15, практически до готовности. Перед снятием с огня, вмешать сюда сметану. После выключения, дать массе немножко остыть. Затем перемешать тут яйца. Посолить и приправить на вкус.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

5.Заготовки из баклажан промыть и обсушить. Заполнить плотненько овощной массой. Противень выстелить пергаментом или просто смазать маслом. Разложить сюда лодочки. Сыр натереть теркой или нарезать тонкими ломтиками. Разложить или посыпать его сверху. Духовку накалить до 200 градусов. Отправить сюда противень с баклажанами. Запекать до готовности.

Главное, чтобы пропекся баклажан и сверху образовалась аппетитная корочка. Это занимает 20-30 минут. Когда они пропекутся, можно сразу подавать их к столу. Но и в остывшем виде они тоже очень вкусные – пальчики оближешь!

Баклажаны лодочки с сыром

Еще один рецепт, который понравится поклонникам здоровой пищи. Нежная сырная корочка с чесноком в сочетании с творогом придает запеченным баклажанам яркие вкусовые оттенки. Поэтому закуска быстро разлетится со стола и домочадцы попросят еще добавки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Творог – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые баклажаны разрезаем пополам и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Вынимаем овощи из кастрюли дуршлагом и даем им время остыть.

  2. А пока мелко измельчаем зубчики чеснока, зелень и на крупной терке натираем твердый сыр. Отправляем все эти ингредиенты в тарелку к творогу, добавляем туда же куриное яйцо и все перемешиваем.
  3. Далее ложкой аккуратно вынимаем мякоть из отварных баклажан. Убираем из мякоти семечки, режем ее на кусочки и отправляем в сырную массу. Снова все перемешиваем.
  4. Выкладываем баклажаны в форму, дно которой застилаем пергаментом. Начиняем овощи сырным фаршем. Сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем лодочки запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Очень сочные и аппетитные баклажаны готовы. Подаем их сразу в горячем виде, тогда сырная начинка будет немного тянуться.

Лодочки из баклажанов на зиму

Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 10 зубков чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 гр. соли;
  • пучок зелени петрушки.

1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне. 

2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов. 

3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Фото: receptynazimu.com

4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить. 

5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.

6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.

7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами. 

8. Герметично закрываем и храним в погребе.

Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).

Лодочки из баклажанов с курицей

Такое блюдо может стать сытным ужином, без сокрушительного количества калорий (80 ккал на 100 грамм). БЖУ тоже удовлетворительно: 7,2; 4; 3,2. Перечень продуктов для 2 порций:

  • 2 крупных баклажана;
  • 400 гр. помидор;
  • 250 -300 гр. куриного филе;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и черный перец.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Фото: wishesndishes.com

1

Разделить баклажаны вдоль, ножом осторожно вырезать часть мякоти, оставив бортики толщиной 0,5 см. . 2. Прогреть в сковороде масло, поджарить в нем мелко нарезанный  лук, затем добавить чеснок, пряности по вкусу и мякоть баклажанов, порезанную на небольшие кусочки.  

Прогреть в сковороде масло, поджарить в нем мелко нарезанный  лук, затем добавить чеснок, пряности по вкусу и мякоть баклажанов, порезанную на небольшие кусочки.  

2. Прогреть в сковороде масло, поджарить в нем мелко нарезанный  лук, затем добавить чеснок, пряности по вкусу и мякоть баклажанов, порезанную на небольшие кусочки.  

3. Через 5 минут туда же отправить куриное филе, нарезанное маленькими кусочками, тушить 10-12 минут. 

4. В конце добавить помидоры без кожицы, нарезанные мелко, сливки и протомить еще 5-7 минут. 

5. Далее полученным фаршем наполнить лодочки из баклажанов, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности (около 35 минут) при температуре 200 градусов.

Домашняя кулинария

Блюдо, которое я предлагаю сегодня приготовить не сложное, но достаточно трудоемкое — баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем с добавлением овощей и запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром. Как же это вкусно! Жду-не дождусь сезона грунтовых овощей, чтобы готовить блюда из баклажанов, кабачков, перца и помидоров каждый день! Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Перец сладкий — половинка крупного перца
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — половинка моркови среднего размера
  • Фарш говяжий — 150 граммов
  • Соус бешамель — 4 столовые ложки
  • Сыр — 30-40 граммов
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Зеленый лук, укроп и кинза — небольшой пучок
Популярные статьи  Шампиньоны на мангале: 3 фото-рецепта и 5 вариантов маринада

Как приготовить праздничное сезонное блюдо, баклажаны, фаршированные мясным фаршем с овощами, запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром

Молодые баклажаны вымыть, очистить полосочками.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Очистить баклажаны

Разрезать пополам вдоль и острым ножом прорезать мякоть сеточкой, не задевая кожуру. Посыпать крупной солью и оставить на час.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Нарезать мякоть, посолить

Лук, чеснок и сладкий перец мелко покрошить, морковку натереть на мелкой терке.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Подготовленные овощи

Зелень и зеленый лук мелко порубить (кто не любит кинзу, заменить петрушкой), сыр натереть на мелкой терке.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Подготовленные соус бешамель, зелень и сыр

Через час баклажаны пустят сок, промыть их в проточной холодной воде, отжать. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить баклажаны мякотью вниз на среднем огне в течение 10 минут.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Обжарить промытые и отжатые баклажаны

Слегка остудить и чайной ложечкой осторожно вытащить мякоть. Удалить мякоть. Удалить мякоть

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Удалить мякоть

На разогретом растительном масле пассеровать лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Затем добавить перец.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Обжарить овощи

Потушить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, и добавить фарш.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Добавить фарш

Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности фарша (около 5 минут). Добавить соль, кориандр, зелень и мелко нарезанную мякоть из баклажанов. Перемешать, снять с огня, остудить. Начинка для баклажанов, запеченных под соусом бешамель и сыром, готова.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Подготовленная начинка

Включить духовку на 180 градусов. Выложить баклажаны на противень или в большую сковороду, наполнить начинкой каждую половинку, слегка утрамбовывая.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Фаршированные мясом баклажаны

Поверх начинки выложить на каждый фаршированный баклажан по полной столовой ложке соуса бешамель. Если совсем нет настроения готовить соус, можно заменить его сметаной, исчезнет нежная и изысканная сливочная составляющая, но получится все равно вкусно.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Выложить соус бешамель

Посыпать фаршированные баклажаны сыром и запекать при температуре 180 градусов до готовности в течение 30-40 минут.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Запеченные под сыром фаршированные мясом баклажаны

Подавать фаршированные мясом баклажаны, запеченные в духовке под сыром и соусом бешамель горячими, можно прямо в сковороде.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами
Баклажаны, фаршированные мясом и овощами, запеченные под сыром

Посыпать фаршированные баклажаны свежей зеленью, подать с багетом или лавашем. А вот фаршированный мясом и овощами баклажан в разрезе.

Какой аромат! Яркий и многогранный вкус… Одно из любимых сезонных блюд. Попробуйте, приятного аппетита!

Польза баклажанов

Во многих овощах содержится большое количество витаминов. Один из них – это баклажан. Его полезные свойства поддерживают организм на протяжении всего лета. Баклажан содержит в себе много клетчатки, пектина, белка, кальция и других веществ. В нём находятся микроэлементы, которые необходимы для каждого организма.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Благодаря пектину лучше стимулируется пищеварение и выводится холестерин. Калий помогает сердцу лучше работать. При анемии баклажаны незаменимы. Запечённый плод полезен для диабетиков.

Калорий в баклажанах очень мало: полезно для тех, кто сидит на диете. Однако нужно помнить, что их не стоит употреблять перезревшими. Ведь в них появляется ядовитое вещество — алкалоид соланин, которое отравляет организм.

Рецепт лодочек из баклажанов появился в начале XIX века. Он прославился на весь мир.

Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами

Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:

Ингредиенты:

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев -1/2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить дома лодочки из баклажанов:

Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами

Попробуйте сверху присыпать сыром, положить в фaрш грибы, сделать заливку на основе бульона. И это будет не менее вкусная история, но уже немножко другая.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лодочки из баклажанов: 4 фото рецепта с мясом, творогом и овощами