Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Рассыпчатый плов из булгура с говядиной

Настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и не совсем обычный плов из булгура с говядиной, который можно подать не только на обед или ужин, а также в качестве горячего блюда на семейное торжество. Процесс приготовления блюда достаточно простой. Обязательно приготовьте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

Говядина – 500 гр.

Масло растительное – 100 мл.

Булгур – 200 гр.

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Куркума – по вкусу

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Зира – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Вода питьевая – 500 мл.

Для салата:

Лук красный – 1 шт.

Помидоры – 500 гр.

Петрушка – пучок

Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для плова из булгура с говядиной.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

2. Говядину тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Мясо нарежьте средними кусочками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки, нарежьте тонкой соломкой.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

3. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

4. Выложите морковь и лук, хорошо обжарьте до размягчения.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

5. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

6. Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Тушите 10-15 минут на минимальном огне.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

7. Посолите, добавьте черный молотый перец, зиру, куркуму и очищенный чеснок. Необходимое количество булгура тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

8. Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 20-30 минут под крышкой.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

9. Пока готовится плов, приготовьте салат. Красный лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем нарежьте тонкими полукольцами.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

10. Нарезанный лук залейте холодной водой на 5-7 минут, а затем слейте через сито и дайте лишней жидкости стечь.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

11. Помидоры и петрушку тщательно промойте в холодной воде, а затем обсушите. Помидоры нарежьте дольками, петрушку измельчите. В миску выложите помидоры, красный лук и петрушку, посолите и заправьте растительным маслом. Тщательно перемешайте.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

12. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 20 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

13. Горячий плов из булгура с говядиной выложите в центр блюда, а по краям выложите салат. И подавайте на стол.Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Приятного аппетита!

Узбекский плов в мультиварке

Приготовить плов из говядины можно в мультиварке. Конечно, это не традиционный способ, но все же хозяйкам стоит знать, как получить вкусное блюдо с помощью такой кухонный помощницы, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 450 г риса;
  • 550 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 12 сушеных ягод барбариса.

Приготовление:

Рис хорошо промываем до прозрачности воды и откидываем на сито, чтобы с зернышек стекла вся лишняя жидкость.

  • Мясо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками величиной в 2-3 см.
  • Соломкой шинкуем лук.
  • Морковь нарезаем соломкой, мельчить слишком овощ не нужно.
  • Головки чеснока промываем, снимаем поверхностные листики и отрезаем донышко с корешками.
  • В чашу вливаем масло, выкладываем говядину и включаем режим «Жарка» на 30 минут.
  • Как только кусочки мяса начнут подрумяниваться, высыпаем лук, перемешиваем и жарим 5 минут.
  • После добавляем к говядине с луком морковь и обжариваем до ее мягкости.
  • Далее вливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Перемешиваем и готовим до окончания программы.
  • Затем засыпаем рис, разравниваем по поверхности, заливаем крутым кипятком так, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1,5 см.
  • Кладем головки чеснока хвостиками вверх и слегка их придавливаем.
  • Ничего не перемешиваем, а закрываем крышку и выбираем режим «Плов».

После сигнала оставляем плов в режиме «Подогрев» на 10 минут, а затем перемешиваем, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу.

Плов из говядины в тыкве

Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве

Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква;
  • 100 г топленого масла;
  • 600 г говядины (баранины);
  • 5-6 луковиц;
  • 500 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 15-20 сушеной алычи.

Приготовление:

Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.

  • Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
  • Перьями или полукольцами шинкуем лук.
  • На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
  • После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.

Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.

  • Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
  • Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
  • Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  • В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
  • Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.
  • В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
  • Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.
  • Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2,5 часа (температура 180 °С). За полчаса до готовности фольгу можно убрать.
  • Готовую тыкву с пловом ставим на тарелку, разрезаем ее так, словно раскрываем цветок, и подаем к столу.

Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.

Готовим плов из говядины дома в казане

Вот мы и разобрали с вами основные и очень важные принципы приготовления, которые нужно учитывать. А теперь перейдём к самому рецепту, в котором раскроем ещё пару секретов и фишек для получения идеального плова.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Сразу хочу отметить, что данный рецепт рассчитан на приготовление в казане. Кастрюли, мультиварки и прочее для этого рецепта не подойдут. Там совсем другая технология приготовления, но это уже отдельная тема.

Так же хочу сказать, что соотношение продуктов очень легко запомнить. По правильному всех продуктов, кроме масла и соли, нужно брать один к одному. То есть на 1 кг. мяса берется 1 кг. моркови, 1 кг. риса, 2 средние луковицы и 300 мл. масла. Но этим количеством можно накормить много народу.

В нашем случае расчет взят на одну семью из 4 человек. Вы же ориентируйтесь на свое количество.

Популярные статьи  Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Ингредиенты:

  • мясо — 400 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 400 гр.
  • рис — 400 гр.
  • масло подсолнечное — 150 мл.
  • чеснок — 1 головка.
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом хорошенько промоем и замочим рис. Многие задаются вопросом нужно ли вообще это делать. Скажу вам — нужно обязательно. Только вот большинство людей не знают какая температура воды должна быть и как правильно промывать рис. Давайте разбираться.

Промывать рис нужно холодной проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем приступаем к замачиванию. Если вы зальете рис кипятком, то в итоге, он при варке не будет впитывать в себя аромат и масло от зирвака (так называется зажарка).

Холодная вода поспособствует тому, что ваш рис разварится и готовое блюдо будет не пловом, а самой что ни на есть кашей. Итак, какая же должна быть температура воды?

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

2. Пока рис замачивается займемся нарезанием моркови. Мне нравится, когда морковь нарезана длинной соломкой. Вы же можете нарезать исходя из своих предпочтений. Я знаю людей, которые используют всяческие приспособления для нарезания моркови. Как по мне, то лучше все делать руками, при помощи ножа. Так получается лучше и вкуснее.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

3. Далее ставим казан на огонь. Наливаем в него масло и разогреваем.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

4. В горячее масло отправляем хорошо промытое мясо, нарезанное на крупного размера куски. Нередко сначала обжаривают часть лука, добавляют мясо, а затем добавляют оставшуюся часть «чиполино». Мы же предпочитаем так не делать.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

5. После того, как мясо хорошенько обжарено со всех сторон и покрыто аппетитной корочкой, можно отправить к нему тонко нашинкованный на полукольца лучок. немного присаливаем. На сильном огне жарим все это дело до золотистого оттенка последнего.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

6. Подошло время моркови. Отправляем её в казан, убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Время от времени перемешиваем содержимое казана шумовкой. Морковь должна дойти до состояния полуготовности. Когда это произойдёт нам нужно хорошенько посолить, и даже немного пересолить зирвак, потому как рис мы солить уже не будем.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

7. Далее засыпаем отмоченный рис, равномерно разравниваем его по всей поверхности и заливаем кипятком. Вода должна покрывать поверхность риса приблизительно 1 см. Здесь все зависит от качества и сорта риса.

Сразу же «закапываем» в рис промытую и очищенную от лишней шелухи головку чеснока.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

8. Ставим огонь на максимум и ждем до тех пор, пока вся вода не выкипит.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

9. После того, как вся жидкость выкипит, нам нужно собрать рис горкой, как вы видите на фото ниже. Вот теперь накрываем плотной крышкой, чтобы не осталось никаких щелей. Убавляем огонь до минимума и оставляем доходить плов на 15-20 минут. Крышку открывать в это время не нужно.

По истечении времени выключаем огонь и оставляем ещё на 5-7 минут под закрытой крышкой.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

10. Вот теперь уже можно открывать. Вынимаем чеснок и мясо, нарезаем его на мелкие кубики перемешиваем содержимое казана. Накладываем на тарелку и подаем к столу. Плов готов. Приятного аппетита!

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Вот такой вот несложный рецепт из 10 пунктов. Получается очень ароматно, аппетитно и невероятно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и вы непременно останетесь довольны результатом.

Спасибо за уделенное внимание. До встречи. Пока!

Пока!

ПП плов с курицей — диетический рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
  • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
  • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
  • 1 головка чеснока
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

Плов с говядиной по-узбекски

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
  • растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления:

  1. Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть.
  2. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить.
  3. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
  4. Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
  5. Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль.
  6. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока.
  7. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

  • в самаркандском плове все используемое  мясо берется на косточке, режется довольно крупно,  а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть – мякоть, режется сразу порционно
  • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском – обжаривается
  • от этого в первом варианте рис – белый, а во-втором слегка коричневатый
  • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось – сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее – невозможно!

Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.

Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова – это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов!  с большой буквы и восклицательным знаком.

Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Популярные статьи  Булгур с курицей и овощами: фото-рецепт

Приятного аппетита!

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Плов в кастрюле – основные принципы приготовления

Принцип готовки плова в кастрюле мало чем отличается от процесса приготовления этого блюда в казане. Единственная разница лишь в том, что кастрюля имеет более тонкие стенки, а значит, помешивать плов нужно гораздо чаще, чтобы блюдо не подгорело.

В кастрюлю наливают растительное масло и хорошенько его разогревают. Мясо моют, зачищают от всего лишнего и нарезают порционными кусками. Затем обсушивают его салфетками и выкладывают в раскаленное масло.

Очищенный лук шинкуют тонкими четверть кольцами. С морковки снимают острым ножом кожуру, а овощ шинкуют соломкой или измельчают на терке для корейских салатов.

К мясу, обжаренному до румяной корочки, добавляют измельченные овощи и жарят все вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови. Приправляют специями, перчат и солят.

Рисовую крупу тщательно промывают. Если есть время, замачивают ее на пару часов в кипяченой воде. Рис высыпают в кастрюлю к обжаренному мясу с овощами. Заливают фильтрованной водой. В центр втыкают головку чеснока, сняв с нее верхнюю кожуру.

Быстрый плов на сковородке с говядиной

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть 300 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
  • Морковь 0,5 шт.;
  • Приправа для плова 0,5 ч. л.;
  • Рис круглозернистый 1 ст.;
  • Соль 1 ч. л.

Как приготовить «Быстрый плов на сковородке с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Для приготовления плова возьмите круглозернистый рис, хорошую мякоть говядины, репчатый лук, морковь, подсолнечное масло, пряности для плова, соль и чеснок.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Рис (1 стакан) хорошо промойте и залейте тёплой водой (не горячей, и не холодной), чтобы он полностью в неё погрузился. Пусть находится в воде до момента добавления в плов.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Полукольцами нарежьте лук (80 г) и брусочками морковь (120 г).

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

На разогретом подсолнечном масле (50 мл) хорошо проварите лук — не до зажарки, а чтобы из него выпарилась вся жидкость и лук стал прозрачным.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Добавьте к луку морковь, минуты 2-3 пожарьте вместе, а потом перемешайте. Жарьте ещё минут 5.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

В это время, среднего размера кусочками, нарежьте мякоть говядины (300 г).

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Добавьте мясо в сковороду, быстро перемешивая, чтобы мясо прижарилось до румяности и в нём «запечатался» сок.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Добавьте готовую приправу для плова (5 г). Перемешайте.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Добавьте кипяток, чтобы на 1 см покрыл мясо. Как закипит, убавьте огонь до минимума и тушите всё вместе не менее 30-40 минут (зависит от качества мяса). В казане всё делается в открытом виде, из сковороды же вода быстро испаряется, и я советую прикрыть сковородку крышкой. В конце посолите (10 г).

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Когда мясо готово, воды остаётся мало.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Теперь отцедите рис и выложите его ровным слоем на сковородку.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Залейте горячей водой на 1 см выше риса. Добавьте головку чеснока внутрь. Варите плов после закипания на медленном огне до готовности риса без крышки, лишь слегка отгребая ложкой рис от краёв в центр. Если опасаетесь перелить воду, то наливайте меньше — её можно добавить в любой момент, а вот лишняя вода превратит ваш плов в кашу.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Готов плов, когда рис сварится и впитается вся вода. Теперь накройте плов очень плотно крышкой на 10-15 минут, отключив плиту. После настаивания и распаривания плова, его выкладывают на общее блюдо и сразу подают на стол. Едят плов руками — щепотью, или ложками.

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/76658/
  • https://plovrus.ru/iz-govjadiny/plov-na-skovorode-s-govyadinoj-recept-klasicheskij.html
  • https://povar.ru/recipes/plov_s_govyadinoi-67164.html
  • https://webspoon.ru/receipt/bystryj-plov-na-skovorodke-s-govjadinoj

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Плов – национальное узбекское блюдо, которое готовят в этой стране все слои населения. В каждом доме хранится свой проверенный рецепт. Их, на самом деле, очень много – не перечесть. Но принципы приготовления, как правило, неизменны.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Предлагаю рассмотреть основные секреты идеального блюда.

1. Морковь! Терка тут не уместна, оставьте ее для приготовления других блюд. Нарезать овощ нужно крупной соломкой или кубиками. Тонкая морковка просто растворится в процессе долгого приготовления и превратится в кашу.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

2. Казан! Он должен быть скругленным ко дну, чтобы прогревалось содержимое равномерно – по дну и по бокам.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

3. Лук! Он нужен плову не только для аромата, но и для цвета. Чем сильнее он зажарен, тем ярче будет цвет готового блюда. Но переусердствовать и доводить его до углей не нужно.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

4. Приправы! Это очень важная часть в этом деле. Зира, кориандр, барбарис – обязательные составляющие в плове. Следует помнить, что зиру перед отправкой в казан. Следует растереть между ладонями. Так она выделит больше аромата. В супермаркетах вы можете купить готовую смесь специй, которая предназначена для плова.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

5. Вода! По поводу ее количества ходит много споров

Важно знать, что каждый сорт риса потребляет разное количество жидкости для достижения готовности. Сразу много воды наливать не советую

Нужно смотреть по крупе. Когда она достигнет практически готового состояния, воды уже больше подливать не нужно.

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

6. Ну и, конечно же, зирвак! Без него никуда! Именно он делает мясо проваренным, рассыпчатым, насыщает его специями. Не зря его называют основой плова!

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Вот и подошла к концу очередная подборка вкусностей. На сей раз, мы познакомились с тремя пошаговыми рецептами плова с говядиной. Также рассмотрели видео-рецепт и основные секреты идеального блюда. Выбирайте – плов с говядиной в казане на костре, на плите или же плов в мультиварке?! Будьте уверены, что результат будет 100% успешным. Главное, соблюдать для этого все рекомендации, прописанные в описании рецепта.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы баловать близких этой вкуснятиной почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт плова из говядины в казане на плите

Кухонная техника: чугунный казан, весы, доска разделочная, миска, лопатка, нож.

Ингредиенты

Говядина (мякоть) 1200 г
Лук (средний) 2 шт.
Перец стручковый 1 шт.
Соль по вкусу
Рис 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок 3 головки
Специи для плова несколько щепоток
Растительное масло 200 мл
Вода 2 л

Советы по выбору продуктов

  • Какую часть говядины лучше взять для плова? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
  • Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
  • Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
  • А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
  • Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и промываем 2 средние луковицы. Нарезаем их полукольцами.
  2. В казан наливаем 200 мл масла и хорошо его разогреваем.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (1,2 кг говядины). Мясо перед этим нужно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий. Кладем его не все сразу, а понемногу.
  5. Обжариваем мясо вместе с луком.
  6. Чистим и промываем килограмм морковки. Нарезаем ее длинной соломкой, не очень тонкой. Если у вас нет времени на нарезку, натрите морковь на терке. Но все же лучше ее нарезать, так как считается, что в настоящем плове все овощи должны именно нарезаться.
  7. Обжариваем морковь с мясом и луком до золотистого цвета.
  8. Добавляем по вкусу соль и перец.
  9. Наливаем литр холодной воды и тушим зирвак на медленном огне 40 минут.
  10. Добавляем специи для плова по вкусу – зиру, куркуму, барбарис.
  11. Килограмм риса нужно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на час. Сливаем воду с риса и кладем его в зирвак.
  12. Сверху укладываем 3 головки чеснока и один стручок красного острого перца, немного вдавливая в рис, но очень аккуратно, чтобы перец не поломался, иначе плов станет очень острым, и его невозможно будет кушать.
  13. Добавляем еще литр горячей воды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра.
  14. Варим плов 20 минут на сильном огне.
  15. Добавляем немного зиры и солим блюдо по вкусу.
  16. По мере выкипания воды убавляем огонь.
  17. Выключаем плиту, накрываем казан с пловом крышкой и оставляем его так на 20-30 минут.
  18. Вынимаем перец и чеснок на тарелку.
  19. Выкладываем плов на большое блюдо, сверху украшаем его чесноком и перцем.
Популярные статьи  Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

С чем едят это блюдо

Так как плов очень сытный, к нему лучше всего подать овощной салат или различную зелень – салатные листья, кинзу, петрушку. В качестве соуса выбирайте томатный, овощной (из томатов, болгарского перца и зелени), а также соусы на основе мацони, с зеленью и чесноком.

Общие принципы и способы приготовления плова из говядины

Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, нужно помнить несколько простых секретов:

  • Плов с говядиной получится вкуснее, если предварительно обжарить мясо и только после этого его добавить в зирвак. Для приготовления лучше всего подойдут: лопатка, шея или кусочек с задней части туши.
  • Говядину для плова желательно брать не очень жирную, без костей, однако в некоторых случаях можно использовать мясные ребрышки. Чтобы добавить сочности, обжаривать мясо желательно с кусочком свежего сала.
  • Закладывать продукты нужно в строгом порядке. Первым всегда идет лук, потом морковь, далее следует обжаренное мясо, вода, соль и специи. В самом конце добавляется крупа. Если используется нут или другие крупы, требующие замачивания, их отваривают отдельно до полу готовности.
  • Если готовим плов из мяса говядины, выбираем толстостенную посуду с овальным или круглым дном. Это обеспечит равномерную прожарку всех продуктов.

Интересные факты о плове

Плов распространен во многих странах мира. Везде он имеет не только другое название, но и особенности приготовления:

  • в Италии, например, ризотто можно назвать разновидностью плова, но рис для него выбирают, наоборот, с высоким содержанием крахмала и не промывают – блюдо получается вязким. Готовят его с разными добавками, в том числе с цветной капустой, фасолью, кукурузой.
  • в Японии предпочитают плов с курицей и особой приправой из сои – абраге;
  • в Таиланде используют огромный набор специй: там готовая еда острая, без стакана воды с таким пловом не справишься;
  • традиционно считается, что плов – это блюдо, которое, как и шашлык, не терпит женских рук. В Узбекистане его готовят исключительно мужчины;
  • самое большое количество плова за один раз сварили в Китае – он весил 1 тонну, и произошло это событие, занесенное в книгу рекордов Гиннеса, в 2007 году.
  • в древние времена в Азии плов готовили в бараньих шкурах: все продукты засыпали в шкуру только что заколотого барана и помещали в своеобразный горшок в горячие угли;
  • восточные люди не выносят фастфуда и Макдональдсов. Поэтому, чтобы избежать убытков, власти Ирана стали готовить плов в заведениях с гамбургерами и чизбургерами. Задумку оценили, и жители стали посещать американские ресторанчики с едой быстрого приготовления.

Теперь вы сможете не только удивлять гостей и домочадцев вкуснейшим, ароматным пловом, но и рассказывать интересные истории и факты об этом сытном восточном блюде.

Ленивый плов из говядины в мультиварке

Плов – популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней, и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Говядина – 500-600 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Приправа для свинины – по вкусу.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем морковку, промываем, затем нарезаем кубиками. Очищаем репчатый лук, промываем, нарезаем полукольцами.

Шаг 2. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительное масло и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.

Шаг 3. Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра холодной воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания говядины – 70 минут.

Шаг 4. Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 5. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелконарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, еще немного солим, затем добавляем черный перец. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.

Шаг 6. Наше блюдо готово. По желанию, в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.

Приятного аппетита!

Вкусный плов: рецепт из говядины с фото

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецептА вот и обещанный плов в лаваше. Принцип такого приготовления подсмотрен у армянского плова, но осовременен за счет смеси черного и белого риса. Кроме того в плове будут сухофрукты (такой тоже часто готовят на Востоке). Для приготовления понадобится казан или глубокая кастрюля с толстыми стенками, их будет удобнее выложить лавашом.
Что нам надо:

  • мякоть говядины – 600гр;
  • белый рис – 1,5 стакана;
  • черный дикий рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • тонкий лаваш – 2шт;
  • сливочное масло – 150гр;
  • растительное масло – 50гр;
  • изюм – 100гр;
  • курага – 100гр;
  • куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • острый красный перец – 0,5ч.л.

Как правильно приготовить такой плов из говядины, смеси риса и сухофруктов

  1. Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
  2. Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
  3. Мясо нарезаем кусочками.
  4. Лук режем кубиком.
  5. Морковь крупной соломкой.
  6. Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
  7. Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
  8. Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
  9. Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
  10. Кладем на дно белый рис.
  11. Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
  12. Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
  13. Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.
  14. Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.

Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Плов с говядиной: всегда получается вкусно! Фото-рецепт