Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Содержание

Советы и рекомендации

Домашняя шаурма с курицей – это не только невероятно вкусное, но и очень легкое в приготовлении блюдо. Чтобы шаурма получилась идеальной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Куриное филе для шаурмы лучше всего запекать в духовке или жарить на сковороде целым куском, так мясо останется сочным.
  • Для заправки можно использовать майонез или сметану с различными добавками (чеснок, зелень, горчица, томат).
  • Чтобы шаурма не была слишком «мокрой», из помидор необходимо удалить серединку с семенами, и нарезать только плотные стенки.
  • Репчатый лук следует предварительно замариновать, чтобы смягчить вкус и убрать горечь.
  • Чтобы начинка не вывалилась, шаурму плотно заворачивают конвертом. Для этого боковые края подворачивают к центру, а затем основу сворачивают рулетом.
  • Готовую шаурму можно прогреть на сухой сковороде, в духовке или микроволновке.
  • Для получения ароматной хрустящей корочки лаваш предварительно обжаривают на сковороде с двух сторон.

Кроме курицы в шаурму можно добавлять практически любые продукты, например, листья салата, свежую редиску, твердый или плавленый сыр, маринованные грибы или пекинскую капусту и соленые огурцы, как в видео-рецепте.

Рубрика: Закуски | Метки: Курица, лаваш |

Специфика приготовления домашней шаурмы

Если есть желание воспроизвести на собственной кухне всеми любимую закуску восточной кухни, следует вооружиться хорошим поэтапным рецептом. Шаурма пользуется невероятной популярностью в каждом уголке мира, у нее множество наименований и технологий кулинарного процесса. Несмотря на это, базовый принцип остается стандартным для всех рецептов.

Чтобы приготовить сочную, вкусную, ароматную шаурму, обязательно понадобится свежий и качественный лаваш, его следует щедро смазать специальным соусом либо обычным кетчупом. Завернуть в него овощи с мясом, обжарить с двух сторон на гриле, можно воспользоваться сухой раскаленной сковородой.

Что касается вегетарианской начинки, которая безумно популярная среди любителей здорового питания, то у нее не менее вкусные компоненты: базилик, сыр, шпинат, грибы и зелень. Из сыра стоит выбирать такие сорта, как российский, адыгейский либо моцареллу.

Особого внимания заслуживают ингредиенты для шаурмы, которая считается одним из наиболее колоритных и популярных блюд восточной кухни. Основной компонент закуски – лаваш и мясо (баранина, индюшатина, говядина, курятина). Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, мягким, тающим во рту, его заранее маринуют, а перед процессом обжаривания промокают полотенцем.

В лепешку тесто заворачивается не только подготовленное мясо, но и огурцы, помидоры и грибы, капуста, зелень и листья салата, сыр и даже морковь. Отдельно подается пряный соус с томатами, специями и чесноком.

Как можно заметить, соус играет не менее важное значение, так как благодаря ему удается разнообразить и подчеркнуть палитру вкуса, сделать его более богатым и насыщенным. С помощью удачного соуса удается беспроигрышно скрыть, замаскировать некоторые погрешности, которые происходят при готовке основного компонента

К примеру, если мясо получится чересчур сухим и пресным, то щедрый слой томатного, чесночного соуса исправит ситуацию. Если отдать предпочтение томатному соусу, то его можно приготовить из пасты или же свежих помидоров, специй и зелени, тщательно измельченных в блендере с добавлением оливкового масла. Что касается чесночного соуса, то его майонез смешивают с зеленым луком, чесноком, соленым огурцом и перцем.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Шаурма – это уникальная закуска в лаваше, которую необходимо правильно и ловко завернуть, чтобы начинка не выпадала на одежду или в тарелку

В таком случае стоит уделить особое внимание основе, а именно лавашу. Популярный армянский лаваш не может быть слишком сухим и хрустящим, пережаренным, иначе будет ломаться и крошиться

Чтобы смягчить тесто, его можно немного смочить лимонным соком и водой, смазать соусом, не забывая оставлять место по краям. Начинка выкладывается в определенном порядке, для начала стоит уложить овощную подушку, полить соусом, затем можно добавлять мясо.

Накрывать краями армянского лаваша, сворачивать в рулет. Выбрать один единственный рецепт вкусной шаурмы очень сложно, поэтому стоит ознакомиться с наиболее популярными и доступными. Интересно то, что блюдо едят руками, не используя столовых приборов. Сегодня вашему вниманию представлено 4 рецепта шаурмы без курицы.

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей — требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры — на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года — поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие — совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

Лук мелко шинкуем.

Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку.  Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

ПП шаурма с курицей

Для ее приготовления понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • Авокадо;
  • 2 помидора;
  • Тонкий лаваш;
  • Листья салата;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Филе нарезаем на кусочки, солим, перчим. Добавляем оливковое масло, специи и даем пропитаться 15 минут. После этого выкладываем на противень и запекаем до готовности.

Нарезаем тонкими кружками помидоры, они придадут шаурме сочности. Тонкими полосками нарезаем авокадо. Благодаря нежному вкусу, он заменит нам заправки.

Берем лаваш. Кладем на него листья салата, курицу, помидоры, авокадо. Сворачиваем в рулет. Обжариваем на гриле.

Как насадить мясо на вертел?

Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму

Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки

Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

  1. Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.
  2. Предварительно замаринованную птицу или мясо протыкают в середине пласта и начинают плотно насаживать друг на друга, придавливая руками.
  3. Для равномерной прожарки куски укладывают крест-накрест, соблюдая пропорции: самые крупные пласты должны оставаться внизу вертела, где жар от гриля сильнее. Те, что тоньше и меньше, нанизывают на верхнюю часть пирамиды.
  4. Чтобы не пересолить мясо, не испортив тем самым вкус конечного продукта, в процессе насаживания не добавляют никаких специй, достаточно тех, что были в маринаде. В крайнем случае недостаток соли и перца может компенсировать соус для шаурмы.
  5. Сочность и хорошую прожарку обеспечивает чередование кусков с жирной прослойкой и постной.

Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Приготовить шаурму в домашних условиях не составляет особого труда. Но вот вопрос, где купить тонкий и самый вкусный лаваш? А что если его тоже приготовить самостоятельно? Следующий рецепт по шагам расскажет, как это сделать без особого труда.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 300 г;
  • Растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Выливаем в глубокую миску теплую воду. После чего добавляем в нее соль и размешиваем до полного растворения. Постепенно вводим просеянную пшеничную муку.
  2. Сначала замешиваем тесто при помощи силиконовой лопатки. Затем приступаем к вымешиванию руками. Делаем это в течение 5 минут до получения эластичной и мягкой массы. Кладем тесто в миску, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  3. Раскатываем тесто в жгут и делим на 14-16 равных частей. Формируем из них одинаковые шарики. Раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку. Заготовки хорошо смазываем растительным маслом и складываем по две штуки вместе смазанной стороной.
  4. Даем заготовкам полежать буквально пять минут и раскатываем максимально тонко (по диаметру сковороды). Кладем одну заготовку на раскаленную сковороду. Буквально через 20 секунд лепешки начнут разделяться. Убираем верхнюю и дожариваем 2-3 секунды нижнюю с другой стороны, потом тоже самое делаем с верхней. Выкладываем готовые лаваши стопочкой, охлаждаем под полотенцем. Хранить можно в пакете.
Популярные статьи  Фриттата – лучшие фото-рецепты итальянского омлета

Классический рецепт приготовления шаурмы (шавермы) с курицей

Хочется сразу отметить, что традиционных вариантов великое множество. Этот вид является самым обычным, но в тоже время  лучшим и настоящим. Он будет приготовлен без моркови с интересным и ароматным соусом на основе сметаны и майонеза. Этот оригинальный овощной пошаговый вариант шаурмы получается не хуже чем у шеф-повара.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • лаваш армянский -2-3 шт.
  • огурец либо свежий либо соленый — 2 шт.
  • капуста белокачанная — 150 г
  • помидор — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт., если любите
  • зелень и приправа по вкусу

Для соуса:

  • сметана — 3-4 ст.л
  • кефир — 3-4 ст.л
  • майонез — 3-4 ст.л
  • чеснок -3 зубчика
  • черный и красный молотый перец
  • карри, кориандр, сушеные специи (базилик, кинза, петрушка, укроп или др.)

Способ приготовления:

1. Возьмите любое куриное мясо, помойте его в проточной воде, а далее порежьте на мелкие аккуратные кусочки.

2. Затем их нужно замариновать в любых специях, или сделать любой маринад для курицы.

3. Покрошите кулинарным ножом капусту.

4. Далее возьмите свежие или соленые огурчики и тоже порежьте на брусочки тонкой соломкой, как на этом фото.

5

Следующее действие, это помидоры, которые очень важно порезать на мелкие кусочки, а лишний сок стряхнуть

6. Теперь, для того чтобы, приготовить соус для шаурмы или шавермы воспользуйтесь этой инструкцией.  Смешайте майонез, сметану и кефир в миске. Выдавите через пресс чеснок, поперчите, добавьте специи и любимые приправы. Здесь главное не переборщить, пробуйте, получится очень вкусненько. Перемешайте.

7. Кусочки курочки обжарьте на сковороде с растительным маслом.

8. Ну, а теперь самый решающий момент. Разверните лист лаваша, и уложите поочередно начинку: соум, куриные брусочки, помидоры, огурцы, приправы, соль и перец, соус.

9. Заверните его вот так в питу! А вы как заворачиваете шаверму?

10. Теперь можно немного поджарить на сковороде с обоих сторон, до хрустящей корочки.

11. Жареная на сковороде вкусняшка готова! Положите на листья салата, и подавайте с хорошим настроением. Вкусных вам открытий!

Правильная, домашняя шаурма с курицей в маринаде

Если вы не можете кушать шаурму, купленную в местном ларьке, то делайте ее дома, своими руками из проверенных продуктов, по этому рецепту:

  • Куриные бедра или грудка – 500 грамм.
  • Капуста свежая – 150 грамм.
  • Морковка – 1 штучка.
  • Свежий огурец – 1 штучка.
  • Лук зеленый – 150 грамм.
  • Помидоры сочные – 1, 2 штуки.
  • Лаваш тонкий (Армянский) – 3 листа.
  • Перец черный молотый, соль, специи – по вашему вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.

Это ингредиенты нашей начинки. Но мы же должны приготовить вкусно и чтобы не так, как у всех, а с “изюминкой”, а для этого мы для мяса курицы подготовим ингредиенты для маринада:

  • Молоко свежее – 70 мл.
  • Масло растительное -1 ст. ложка.
  • Паприка – 0,5 чайной ложки.
  • Карри – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 0,25 чайной ложки.
  • Винный уксус – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление :

1. Готовим маринад для курицы: Наливаем в емкость молоко и постепенно добавляем туда, все вышеперечисленные приправы, последовательность не имеет особого значения. Все это тщательно перемешиваем и пока отставляем. Пробуйте на вкус по соли и перцу.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

2. Нарезаем курицу и закидываем ее в наш маринад. Перемешиваем и оставляем  минут на 20 -30.

3. Возьмем капустку и нашинкуем ее с помощью шинковки. Если нет такого приспособления, нарезаем ножом, но стараемся это делать, как буд-то на шинковке, тонкой соломкой.

4. Добавим в нарезанную капусту небольшую щепотку соли и помнем руками, делая капусту помягче.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

5. Трем на крупной терке морковь, добавляем в нее черный, молотый перец, соль, 1 ст. ложку винного уксуса, перемешиваем ручками.

6. Пришел черед, огурчиков и помидорчиков. Огурцы режем длинной соломкой, помидоры, ну как нравится.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Для основы шаурмы все подготовлено. Приступим к приготовлению соусов, готовим белый и томатный соусы

Белый соус:

  • Майонез – 3 столовых ложки.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Зелень (по выбору) – 5 грамм.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Томатный соус:

  • Соус томатный, основа – 4 ст. ложки.
  • Аджика – 1 ст. ложка.
  • Кориандр – 0.5 ч. ложки.
  • Зира – щепотка.
  • Паприка – щепотка.
  • Сиесь перцев – 2, 3  щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

7. Что режется – нарезаем, что сыпется – ссыпаем в одну емкость, перемешиваем. Соусы готовы.

8. Обжариваем на сковороде маринованное мясо курицы для нашей шаурмы.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

9. Начинаем формировать шаурму. Раскладываем лист лаваша на стол.

10. Смазываем белым соусом лаваш. Не весь, только серединку. Намазываем томатным соусом лаваш.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

11. Поочередно накладываем порциями,  подготовленные ингредиенты: зеленый лук, капусту, морковь, огурцы, помидоры, курицу.

12. Еще разок поливаем это соусами, белым и томатным.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

13. Сворачиваем наш лаваш конвертом и поджариваем на сковородке, без добавления масла.

14.Можно разрезать шаурму пополам и сверху помазать еще соусами. Должно получиться, примерно так:

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Поздравляю, вы сами сделали это блюдо и я думаю все получилось очень вкусно. Но не хуже, чем в ларьке, это точно.

Какое мясо и соус лучше использовать

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы — корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Соус для шаурмы — очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

Диетическая ПП шаурма с курицей без майонеза

Все девушки стремятся к идеальной фигуре. Но как же порой трудно отказываться от вкусностей! Следующий рецепт специально для тех, кто следит за внешностью и считает калории.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Хмели-сунели
  • Помидор – 1 шт
  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сметана – 4 ст.л
  • Бездрожжевой лаваш – 1 шт

Приготовление:

1. Мясо моем, режем слайсами и приправляем. Для этого используем соль, перец и хмели-сунели. Последнее можно заменить любой другой приправой для курицы.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Затем выкладываем кусочки на сковороду, вливаем приблизительно 80 мл воды и выпариваем в течении 10 минут. Как только грудка приготовится, снимаем ее с плиты и даем остыть.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

2. Переходим к начинке. Помидор и курицу режем ломтиками. От листов капусты отрезаем плотную белую часть, а на остальной поверхности делаем вертикальные надрезы. Когда будем сворачивать шаурму, капусту надо выложить первым слоем сверху лаваша.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

3. Самое время приготовить соус. Смешиваем чеснок со сметаной, по вкусу солим

Важно хорошо перемешать, чтобы всё равномерно распределилось

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

4. Последний шаг – собираем шаурму. Поверх лаваша кладем капусту, затем помидоры и курицу. Заключительный ингредиент – соус. Затем сворачиваем в упругий рулет и разогреваем на горячей сковороде без масла.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

В 100 граммах такой шаурмы всего 156 килокалорий. Вот вам и доказательство того, что даже на диете можно кушать вкусную еду. Я лично пробовал этот рецепт – бомба. Советую всем.

Шаурма арабская

Деликатес предлагается все любителям восточной кухни. Ароматные приправы в сочетании с крымским луком, придадут готовому блюду невероятный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 4 шт. лаваша;
  • 1 б. натурального йогурта (несладкого);
  • 1 шт. лук красный;
  • 4–5 шт. помидоров черри;
  • 1 шт. огурец;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пучок зелени;
  • куркума, паприка, зира;
  • щепотка черного перца, кориандра;
  • 100 г лимона.
Популярные статьи  Мандариновые кексы

Приготовление

Для начала готовим маринад для основного продукта. Соединяем паприку, куркуму, зиру, черный перец, измельченный чеснок и масло. Перемешиваем. Теперь в эту смесь погружаем мясо на несколько часов.
Затем вынимаем, режем на кусочки, обжариваем на гриле

Важно следить за процессом, чтобы мясо не пересушилось.
Для приготовления соуса берем чеснок, кориандр и черный перец. К ним добавляем йогурт, все перемешиваем.
Огурцы режем тонкими кружками, лук полукольцами, а помидоры черри – напополам

Измельчаем зелень.
Раскладываем на кухонном столе 4 листа лаваша. Распределяем на их поверхности овощи, как больше нравиться.
Сверху пойдут кусочки куриного филе. Поливаем ароматным соусом.
Плотно заворачиваем в трубочку, обжариваем на сухой сковороде.

Шаурма в домашних условиях с курицей в лаваше — простой рецепт приготовления

В этом варианте изюминкой для меня является редис. Это первый овощ, который я сорву с грядки. Пряный вкус редиски придаст вашему блюду пикантность. Ароматный соус подчеркнет вкус жареной курочки. А если вы любите поострее, то такой вариант именно для вас. Представьте себе свежую редисочку и острый соус!

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Шаурма — это не самое сложное блюдо, но как и в любом рецепте, в ней есть свои секреты приготовления. Это один из самых моих любимых вариантов шаурмы с редиской и сладким-острым соусом. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — так как они более сочные используем именно их, а не куриную грудку. Хотя можно и ее.
  • Чеснок и тимьян — понадобятся при обжаривании мяса. Тимьян можно заменить на розмарин.
  • Помидор
  • Огурец
  • Редиска
  • Красный салатный лук
  • Листья салата
  • Зелень
  • Сладкий чили соус
  • Майонез
  • Растительное и сливочное масло — для обжаривания куриных бедер.
  • Лаваш

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Шаг 1. У куриных бедер нужно вырезать косточки, используем только мякоть. Косточки, кстати, можно пустить на бульон. В больших магазинах можно купить бедра уже без костей и кожи, она также не нужна в рецепте.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем бедра. Выкладываем обязательно на разогретую сковороду, мясо должно начать моментально жариться.

Шаг 2. Теперь немножко ароматизируем масло, а заодно придадим курице дополнительный вкус. Ведь как известно курица и чеснок отлично дополняют друг друга.

Давим несколько зубчиков и бросаем в сковороду. Сюда же добавим тимьян или розмарин.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Не торопимся переворачивать кусочки, дайте им время поджариться. Курицу можно посолить и поперчить. Когда перевернем на вторую сторону, снова нужно посолить и поперчить.

Шаг 3. Теперь обязательно добавим столовую ложку сливочного масла. Ведь по мимо чеснока, курица хорошо дружит и со сливочным маслом, но только с качественным и лучше жирностью 82%.

Готовим до готовности мяса, периодически переворачивая с одной стороны на другую. А чтобы курица не успела подгореть, убавляем нагрев. Но только после того, когда на мясе образуется корочка.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Шаг 4. Готовые бедра измельчаем ножом, можно вместе с жареным чесноком и розмарином, лишними они не будут, а только улучшат вкус шаурмы.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Шаг 5. Соус в шаурме занимает совсем не последнее место, а может быть даже одно из первых, после курицы конечно.

Смешаем острый чили с майонезом в соотношении 1 (чили) к 2 (майонеза). Все, этого вполне достаточно для вкусной домашней шаурмы.

Шаг 6. Овощи нарезаем не крупно, но и не мелко, а так, чтобы было удобно есть.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Когда все ингредиенты подготовлены, переходим к сборке шаурмы. Конечно же понадобится хороший лаваш. Каких только видов сейчас нет. Могу сказать только одно, берите проверенный, который хорошо крутится и не рвется.

Шаг 7. Берем один лаваш, если необходимо делим его пополам, все зависит от размера будущей шаурмы, отступаем от края 10 см. и смазываем соусом.

На соус выкладываем курицу, овощи, листья салата, лук и еще раз смазываем соусам, но уже в меньшем объеме.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Подворачиваем края и закручиваем шаурму.

Шаг 8. Прижарим шаурму с двух сторон на сухой сковороде до состояния легкой корочки. Кладем швом вниз!

Готово! Вроде бы самые простые продукты, но при правильном подходе можно творить и с ними вкусные кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!

А далее хочется показать еще несколько вариантов шаурмы с различными начинками. Поехали…

Как заворачивать шаурму

Чтобы завернуть шаурму, и лаваш не рвался, он должен быть свежим. Если он вчерашний,  можно подогреть его в микроволновке или на решетке гриль, буквально несколько секунд. Так, свежий лаваш более эластичный, и в него можно положить начинку не боясь, что углы порвутся.

Мне встречаются два вида лаваша, разных производителей… Есть гладкие, как бумага, и есть мягкие ближе к домашнему варианту (визуально их можно определить, как на фото ниже). В таком лаваше, шаурма получается более вкусной. Так, в Грильнице используют в основном гладкий, скорее потому, что в нем, шаурма дольше держит форму, и на доставку она не разваливается. В этом всё дело, но по вкусу и тем более для домашней шаурмы – рекомендую такой лаваш, как на фото ниже (у меня такое ощущение, что вы точно знаете, о чем я говорю).

Шаг 1. Разворачиваем лаваш, и при необходимости отрезаем лишний край

Я обрезал верхнюю часть, буквально 15% от общей длины (как раз в тех местах, где начинается закругление). Если не обрезать, то шаурма получится слишком завернутой в Лаваше, а всё должно быть в меру. Тем более, не собираюсь делать огромную, которая после не поместится в сковороду.

Шаг 2. Укладываем начинку ближе к одному краю, как показано на фото выше

Предварительно размазываем столовой ложкой соус. Не думаю, что соуса должно быть перебор. Ведь сочность дает курица, помидор и другие ингредиенты. Буквально столовую ложку соуса на сам лаваш, и чайную ложку по завершению, как разложим всю начинку.

Соус, Руккола, Лук, больше Курицы…

Редис, Огурец, Помидор…

Сверху немного соуса, и можно будет заворачивать шаурму…

Шаг 3. Накрываем малую часть Лаваша на начинку, и немного придаем форму будущей Шаурме

Суть в том, чтобы ингредиенты внутри были плотными. Тем самым, Шаурма получится аккуратной, и будет плотно сидеть в руке. Фото шага:

Шаг 5. Закручиваем шаурму, придерживая оба края

Старайтесь, чтобы форма оставалась неизменной, которую сформировали на Шаге 3. Как видите, ничего сложного. Делаем буквально несколько оборотов, и шаурма завернута.

Хорошо, когда обрезанный край лаваша, получился точно по центру шаурмы. Тем самым, будет удобно зажарить её на сковороде. В любом случае, можно будет придержать край, чтобы зажарить в нужном месте, и она не развалилась при переворачивании. Если у Вас имеется гриль, используйте… В моем случае, по домашнему – сковорода.

Шаг 6. Разогреваем сковороду без масла, и запекаем с одной стороны…

При желании, можно смазать салфеткой сковороду маслом. Зажариваем один край, затем переворачиваем и прожариваем другие края. Желательно все четыре по длине.

Приятного аппетита!

Делаю надрез, чтобы показать начинку.

Рецепт домашней шаурмы с курицей

Мясо курицы является самым простым доступным наполнением для шаурмы в домашних условиях. Использовать можно любую ее часть, грудку, филе, обрезать с голени мякоть без жира и кожи, поджарить на сковороде, либо взять копченый окорок.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лаваш – 4 шт
  • Куриное филе – 2 шт
  • Огурцы молосольные – 100 г
  • Помидор – 1 шт
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Красная капуста – 60 г
  • Майонез – 100 г
  • Горчица – 100 г
  • Кетчуп – 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

1. Берем филе курицы, посыпаем солью, перцем, приправами по вкусу с двух сторон.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

2. Обжариваем на среднем огне на растительном масле с каждой стороны приблизительно по пять минут. Курочка должна приобрезти приятного вида золотистую корочку, но она не должна пересушиться, чтобы готовое блюдо не было сухим.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

3. Пока жарится курочка, нарезаем мелкой соломкой хорошо промытую и просушенную бумажными салфетками пекинскую капусту.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

4. Красную капусту тоже мелко шинкуем.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

5. Если огурчики маленькие, то режем их на 4 части, либо короткой соломкой.

6. Помидор нарезаем полукольцами, хотя неплохо нарезать и тонкими колечками. Вкус от этого никак не поменяется. Так что особых правил нет.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

7. Твердый сыр трем на крупной терке.

8. Слабо-острую горчицу, майонез и кетчуп помещаем в чашку и хорошо перемешиваем ложкой.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

9. Ароматную поджаренную курочку нарезаем тонкими плоскими кусочками.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

10. Теперь выкладываем лист лаваша на стол. В том случае, если лаваш у вас из холодильника, то его желательно сначала нагреть в микроволновке. Таким образом он станет более эластичным и не будет рваться в процессе скручивания.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

11. Поверх него выкладываем слой капусты, на нее кладем пласты мяса.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

12. Далее идут огурцы и помидоры.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

13. Затем немного готового соуса.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

14. Сверху посыпаем тертым сыром. Самым оптимальным сыром для шаурмы считается любой твердый сыр.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

15. Заворачиваем шаурму трубочкой с закрытыми краями.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

16. Помещаем наше лакомство в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Приятного аппетита!

12 правил настоящей шаурмы

  1. Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
  2. Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
  3. Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз. Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.
  4. Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
  6. Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
  7. Мясо подойдет абсолютно любое. Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.
  8. Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
  9. Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала. Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.
  10. Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
  11. Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
  12. И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке. Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.

Шаурма с сыром

Нежности и аппетитного запаха готовому блюду предаст качественный твердый сыр. В сочетании с ним, сметаной и различными приправами, домашняя шаурма получается намного выигрышней, нежели магазинная.

Ингредиенты:

  • 1 филе (отварное);
  • по 1 шт. огурец, помидор;
  • 100 г сыра;
  • 5 шт. листьев салата;
  • петрушка;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи, сметана, майонез.

Приготовление

  1. Отварное филе делим на две части, рвем на кусочки.
  2. Огурец и помидор тщательно вымываем, разделяем на половинки, режем полукольцами.
  3. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке.
  4. Листья замачиваем на 30 минут в воде, промываем, сушим.
  5. Отдельно в глубокой емкости соединяем сметану с майонезом. Хорошо перемешиваем.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, отправляем в соус.
  7. Теперь все подготовленные продукты выкладываем слоями на разложенный лаваш и заворачиваем его.

Шаурма — классический рецепт приготовления

Я начну рассказ с того, как готовится непосредственно сама шаурма. Хотя не менее важным является и приготовление соуса для нее. Если вы умеете его готовить, то это здорово. Если не умеете, то описание того, как это сделать вы сможете прочитать в конце данной статьи.

Там же будет и видео, которое мы сняли специально для данного материала. Хотя все же я рекомендую вначале прочитать рецепт, а уже потом посмотреть ролик. Все равно в видео не рассказываются все нюансы и детали, о которых можно не торопясь, почитать здесь.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 500 гр
  • лаваш – 4 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • свежий огурец – 1 шт
  • соленый или маринованный огурец – 2-3 шт (небольшого размера)
  • салат «Айсберг» (можно любой другой) – 1 шт
  • морковь по-корейски – 100-120 гр
  • соус белый – 2 стакана (для смазывания и подачи)
  • растительное масло для жарки курицы

Из данного количества у меня получится 8 порций. Готовлю для 4 человек по 2 штуки. Если это много для вас, то количество компонентов можно пропорционально уменьшить.

Напомню, что рецепт соуса будет в описании ниже.

Для маринада:

  • соевый соус – 100-150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец по вкусу (у меня тоже щепотка)

Как приготовить:

1. Первым делом нам нужно будет замариновать куриное филе. Я беру именно филе, потому что здесь мягкое и нежное мясо, которое не потребует длительного приготовления. Кто-то считает его суховатым, но в хорошем маринаде оно таковым не будет.

Филе промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать брусочками не более 5 см в длину и 1,5 – в ширину. Небольшие кусочки быстрее замаринуются и прожарятся. Да и завернуть их впоследствии в лаваш будет проще.

2. Поместить нарезку в миску. Добавить специи, можно те, что обычно используете для курицы. Я беру смесь из кориандра, паприки, мускатного ореха и прованских трав. Всыпать щепотку черного молотого перца и столько же соли. Соли больше не добавляйте, потому что мариновать будем в соевом соусе, который уже соленый и без того.

Перец можно всыпать в соответствии со своим вкусом. Я добавляю совсем немного, потому что морковь по-корейски у меня очень острая. Поэтому, чтобы не переборщить с горечью, здесь хватит лишь немного. Зададим маленький вкусовой акцент.

3. Перемешать нарезку с добавками и залить соевым соусом. Его будет нужно ровно столько, чтобы прикрыть содержимое. Еще раз перемешать и оставить для настаивания. Пусть постоит, пока будем заниматься нарезкой овощей.

4. Приступить к нарезке. Для каждого овоща стоит приготовить отдельную тарелку. Свежий огурец разрезать вначале на длинные тонкие пластины, затем на сегменты не более 5 см в длину. А те уже в свою очередь порезать соломкой примерно в 0,5 см толщиной.

5. Таким же образом порезать соленые или маринованные огурцы. Переложить их в тарелку так, чтобы туда не попал лишний сок с них.

6. Помидоры разрезать на две половинки и удалить плодоножку. Затем разрезать на пластины, а те порезать соломкой.

7. Если используете любые листья салата, то их лучше порвать руками. Если их резать, то некоторые их сорта могут пустить сок, что впоследствии сделает мягким лаваш и он может порваться при заворачивании.

8. С моркови по-корейски тщательно слить сок и таким образом подготовить к дальнейшим действиям.

Я его не смогла найти в магазине и на рынке, поэтому не добавляю. А белый лук для нашего блюда слишком острый и горький, заменять на него не рекомендую. Хотя, если любите, то спорить не буду.

И так у нас все готово к следующему этапу.

Шаурма с рыбой (скумбрия): рецепт приготовления в домашних условиях

Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы

Вся прелесть блюда, в том, что его можно сделать на свой вкус. Мы уверены, такую шаурму ыы не найдете ни в одной закусочной. Надеемся, что любители рыбы по достоинству оценят этот рецепт. Данная закуска прекрасно подойдет в качестве не только перекуса, а и к пенному напитку на вечеринке или дополнит осенний пикник на свежем воздухе.

Продукты:

  • армянский лаваш — 3 шт.;
  • консервированная скумбрия — 230 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • горчица — 7 г;
  • сметана — 120 г;
  • сыр (твердых сортов) — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • болгарский перчик — 1/3 шт.;
  • маринованные огурчики — 2 шт.;
  • масло — 50 г;
  • салат — 5 листьев;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Как готовить

  1. Открываем банку сардин, сливаем всю жидкость (масло). Пересыпаем рыбу в емкость, разминаем вилкой.
  2. Капусту, мелко шинкуем. Складываем в отдельную глубокую емкость.
  3. Подготовим овощи. Морковь чистим, трем крупной теркой. Лук очищаем, мелко крошим. Перец режем мелкими ломтиками.
  4. Ставим сковородку на плиту, растительное масло на нее, обжариваем лук, морковку, перец. Приправляем солью, черным перцем по вкусу. Выключаем плиту, даем овощам отдохнуть.
  5. Пересыпаем обжаренные овощи к капусте.
  6. Сыр и огурец натираем на крупной терке, отправляем в емкость с овощами, аккуратно все перемешиваем. По своему вкусу добавляем соль, перец.
  7. Салат рвем руками на маленькие кусочки. Добавляем к овощам.
  8. Консервированную сардину соединяем с овощами и листьями салата, тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  9. Берем армянский лаваш, разрезаем его на пополам, в итоге получается 6 равных кусков лаваша.
  10. Готовим соус. В чашу наливаем сметану, горчицу, смешиваем до однородной консистенции.
  11. Сметано-горчичным соусом смазываем низ лаваша, выкладываем начинку. Загибаем лаваш один раз, сворачиваем боковые края во внутрь, формируем таким образом рулет.
  12. Сковороду-гриль смазываем маслом, даем ей хорошо раскалиться, обжариваем с каждой стороны до румяности. Блюдо готово.
Оцените статью
Шаурма с курицей: 4 фото-рецепта для домашнего приготовления шавермы