Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Содержание

Шоколадный манник на кефире с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2/3 стакана клюквы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • манка – 2 стакана (400 гр)
  • сахар – 160 гр ( 200 гр стакан)
  • ванильный сахар – 25 гр ( 1 пакетик)
  • масло сливочное – 100 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • соль – щепотка
  • яблоки – 2 шт
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.

Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Яиц у нас нет, и поэтому ничего сбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.

Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста

Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр

Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Добавили все сухие ингредиенты, массу следует хорошенько перемешать.

4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.

5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.

8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35-40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5-7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Есть можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.

У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.

Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.

Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.

Что можно добавить в манник

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

В манник на соде можно добавить продукты, которые придадут домашней выпечке новые нотки вкуса и аромата:

  • сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, чернослив, сушеную вишню и клюкву;
  • варенье, повидло или джем (как начинку);
  • сметанный крем (как прослойку);
  • вареная сгущенка;
  • кленовый и другие виды сиропов;
  • какао-порошок или кофе;
  • орехи;
  • коньяк или ром;
  • цедру цитрусовых;
  • свежие ягоды и фрукты: виноград, черную смородину, вишню без косточек, дольки яблок и груш, бананы;
  • ванилин, корицу, мускатный орех и даже имбирь.

Украсить манник можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадными шариками, а также засахаренными фруктами и ягодами.

Рецепт панкейков на молоке без разрыхлителя с содой.

Рецепт манника на сметане

А теперь представляю вашему вниманию рецепт очень нежного и вкусного манника на сметане. Ингредиенты для его приготовления так же доступны и думаю, что на вкус вам этот вариант пирога тоже придётся по вкусу.

Что нужно:

  • Манная крупа — 200 грамм 
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 200 грамм
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 200 грамм
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Пудра сахарная

Как готовить:

  1. Форму для выпекания ставим в духовку и разогреваем до 220 градусов. В то время, пока духовой шкаф разогревается, займёмся тестом. 
  2. В сахарный песок добавляем соль и пищевую соду. 
  3. Вбиваем яйца. Размешиваем. 
  4. Следом выкладываем сметану и смешиваем до однородности. 
  5. И вот только теперь всыпаем манную крупу. И замешиваем тесто. 
  6. Разогретую форму смазываем растительным маслом. 
  7. Обсыпаем форму сухой манной крупой. 
  8. Теперь вливаем готовое тесто. 
  9. Ставим выпекаться при температуре 220 градусов на 25 минут. 
  10. Вынимаем готовый пирог и оставляем на 15 минут остывать. 
  11. Посыпаем пудрой и подаём.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Очень вкусный воздушный манный пирог с яблоками — постный манник

Этот рецепт интересен тем, кто любит в выпечку класть вместо сливочного масла – постное, то есть растительное.

Кроме того, мы будем печь его с ароматными грушами, хотя обычно пеку его с яблоками! Если у вас нет груш под рукой, возьмите яблоки, посыпьте готовый пирог корицей – будет невероятно вкусно и сочно!

Популярные статьи  Печенье «Орео» в домашних условиях

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Продукты:

  • 1 стакан кефира любой жирности
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1,5 чайн. ложки разрыхлителя
  • 3 стол. ложки растительного масла.
  • 1 -2 груши
  • 1 г ванилина
  • Корица и сахарная пудра для посыпки

Приготовление по шагам

1. В глубокую чашку вылить кефир и высыпать туда манку, все хорошо перемешать

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

2. Высыпаем сахар песок и ванилин, размешиваем все до однородного состояния

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

3. Вбиваем в тесто куриное яйцо

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

4. Высыпаем в чашу муку с разрыхлителем

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

5. Затем наливаем растительное масло и размешиваем тщательно тесто.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

6. Форму для выпечки смазать растительным масло и выложит в нее тесто.

7. Грушу помыть, разрезать и удалить семена, нарезать на тонкие кусочки и выложить поверх теста.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке 8. В нагретую до 180 градусов духовку ставим запекаться наш ароматный пирог с грушами на 35-40 минут.

9. Когда он испечется, выньте его из духовки и посыпьте сверху корицей или сахарной пудрой.

10. Вот и все сочный, вкусный и воздушный манник с грушами готов! Приятного аппетита!

Вариант 4: Сдобный шоколадный манник с изюмом и кусочками шоколада на сметане

Ещё один вариант шоколадного манника, на этот раз сдобного. Для теста рекомендуется брать 15-процентную сметану, продукт большей жирности густоват для такого пирога. Шоколад желательно использовать только горький, он не так быстро плавится, как пористый или молочный.

Ингредиенты:

  • полтора стакана среднекалорийной сметаны (300 гр.);
  • сахар, рафинированный – двести граммов;
  • четыре яйца;
  • ложечка соды;
  • полпачки «Традиционного» масла;
  • полный (без горки) стакан муки;
  • пятьдесят граммов изюма;
  • три ложки какао;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • десертная ложка столового уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • стограммовая плитка высокопроцентного шоколада.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске соединяем сметану с манкой и тщательно перемешиваем. Прикрыв крышкой, оставляем смесь при комнатной температуре на час.

Шаг 2:

Растапливаем и остужаем масло. Лучше всего это сделать сразу после приготовления манной основы, чтобы масло успело остыть.

Шаг 3:

На четверть часа заливаем изюм водой, затем выкладываем ягоды на сито и оставляем в нём.

Шаг 4:

Перемешав сахар с какао, добавляем ваниль, взбиваем на малой скорости миксером. Добавляем растопленное масло и, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем муку. В конце вмешиваем гашёную в уксусе соду.

Шаг 5:

По истечении часа, вмешиваем в манную основу растительное масло. Соединив обе смеси, добавляем изюм и длительно вымешиваем.

Шаг 6:

Включив прогреваться духовку, форму выстилаем пергаментом или натираем маслом. Если борта и дно покрывали жиром, обязательно присыпьте его панировочными сухарями или манкой, а не прилипшие крошки вытряхните.

Шаг 7:

Режем плитку шоколада небольшими кусочками. Заливаем в подготовленную форму тесто, вылив чуть больше половины. Разровняв поверхность, равномерно раскладываем по тесту шоколад и прикрываем его оставшимся тестом.

Шаг 8:

Помещаем форму с будущим манником в разогретую духовку, выпекаем пирог не более 45 минут.

Остывший манник густо посыпьте свежей сахарной пудрой или же смажьте растопленным шоколадом.

Гoтoвим вкуcнeйший мaнник нa кeфиpe бeз муки

Этoт зaмeчaтeльный пиpoг мaнник мoжнo гoтoвить тaкжe тoлькo нa ocнoвe мaннoй кpупы бeз дoбaвлeния муки. И oн будeт тaкoй жe вкуcный! Дoбaвьтe вaнилин, и нa apoмaт cвeжeиcпeчeннoй выпeчки cбeгутcя вce вaши дoмoчaдцы!

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Ингредиенты:

  • кeфиp — З00 мл;
  • мaннaя кpупa — 250 г;
  • яйцa — 2 шт.;
  • caxap — 100 г;
  • cливoчнoe мacлo — 25 г для cмaзывaния фopмы;
  • вaнилин — 2 г;
  • paзpыxлитeль — 10 г.

Процесс приготовления:

Бepeм кeфиp кoмнaтнoй тeмпepaтуpы и зaливaeм им мaнку, тщaтeльнo пepeмeшaв иx дpуг c дpугoм. Ocтaвляeм нaбуxaть нa З0 минут.

Яйцa взбивaeм c caxapoм в пeну пpи пoмoщи микcepa или вeнчикa.

Haбуxшую мaнку пepeклaдывaeм в яичную cмecь, cюдa жe клaдeм вaнилин и paзpыxлитeль. Bce xopoшeнькo cмeшивaeм.

Пepeклaдывaeм тecтo в пpeдвapитeльнo cмaзaнную cливoчным мacлoм фopму. Зaпeкaeм oкoлo 40 минут пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Фopму мoжнo cмaзaть pacтитeльным мacлoм.

Пo жeлaнию гoтoвый и нeмнoгo ocтывший пиpoг мoжнo пocыпaть caxapнoй пудpoй. Paccыпчaтый и oчeнь вoздушный мaнник нe ocтaвит paвнoдушным никoгo!

Манник на кефире

Соединение соды и кисломолочного продукта отлично приподнимает бисквит в духовке. Проверенный во всех отношениях способ. Можно в качестве жидкости использовать также молоко, пахту или сметану. Главное – залив манку, надо оставить ее как минимум на один час раскиснуть. Важная часть в замешивании теста – тщательное взбивание смеси миксером, чем дольше, тем пышнее получится выпечка. Вымешивая тесто вручную, с помощью вилки или венчика, рассчитывать на идеальный результат будет сложно. И не стоит забывать о добавках. Классический манник – вкусное лакомство. Но никогда не помешает горсточка орешков, ваниль, корица, сухофрукты, творог, мак. Некоторые хозяйки вместо какао или тертого шоколада замешивают тесто на шоколадном масле. Готовое изделие можно разрезать вдоль и смазать половинки вареньем, сливочным кремом – получится нехитрый тортик. Или щедро полить еще горячую выпечку соусом – у манки абсорбирующие свойства и она полностью впитает в себя любую поливку.

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

Популярные статьи  Торт на сковороде: с заварным кремом, со сгущенкой, медовик, на сметане, на кефире

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Манник на кефире в духовке на скорую руку

Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Манка – 400 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по желанию.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 3 cт.л.

Процесс приготовления:

Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.

Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.

Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Тесто с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой. Пирог должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры. Приятного аппетита!

Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и муки
  • 0,5 стакана кефира
  • Грамм 100 маргарина для теста (типа «Пышки»)
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана ягод – любых (если берете вишню – не забудьте вынуть косточки)

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Последовательность:

1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.

2. Манку заливаем кефиром.

3. Отделяем белки яиц от желтков.

4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.

5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)

6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).

7. Аккуратненько вмешиваем белки.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.

9. Заливаем ягоды тестом.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».

11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Манник на кефире с изюмом – пошаговый фото рецепт

Предлагаем рецепт простого, но очень вкусного и ароматного манного пирога на кефире. Благодаря подробному описанию и пошаговым фото испечь такую красоту может даже не опытный кулинар.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Ваша оценка:

Время приготовления: 50 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 200 г
  • Кефир любой жирности: 200 мл
  • Куриные яйца: 2 шт.
  • Сахарный песок: 150 г
  • Изюм любой: 25 г (горсть)
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Кукурузный крахмал: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Сметана/сгущенка: для подачи

Инструкция приготовления

  1. В просторную емкость насыпаем сухую крупу.

  2. Кефир подогреваем до комнатной температуры и добавляем в чашу к крупе. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать примерно 10-15 минут.

  3. В пышную массу разбиваем яйца и взбиваем венчиком до соединения продуктов.

  4. Сюда же всыпаем сахар и еще раз хорошенько перемешиваем венчиком.

  5. Вводим разрыхлитель и соль. Снова все тщательно перемешиваем.

  6. Изюм хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в крахмале.

  7. Выкладываем изюм в тесто и хорошенько вымешиваем.

  8. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, из неё же делаем бортики и смазываем все небольшим кусочком сливочного масла.

  9. Выливаем в форму тесто и отправляем в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут.

Готовый манный пирог достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут, чтобы немного остыл. Уже после этого вынимаем из формы, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Будет очень вкусно, если полить сверху сметаной или сгущенкой.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Манник с изюмом на молоке

Манник на молоке готовится не менее просто, а получается очень вкусным, рыхлым и воздушным. На приготовление уходит совсем немного времени и сил, поэтому печь такой десерт можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Мука – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Ванилин;
  • Изюм – 100 г;
  • Цедра апельсина;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:    

  1. Стакан молока выливаем в большую миску. Туда же выливаем растительное или оливковое масло.
  2. Следом добавляем половину стакана сахара и взбиваем два яйца. Все тщательно перемешиваем.
  3. Постоянно помешивая, небольшими порциями всыпаем сначала манку, а затем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Тесто оставляем на 50-60 минут, чтобы набухла крупа. Теперь добавляем разрыхлитель и ванилин. Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать.
  5. Натираем цедру лимона или апельсина в тесто, перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и вливаем в неё манную массу.
  6. Изюм сливаем на сито или дуршлаг и посыпаем им поверхность будущего пирога. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Через примерно 40-50 минут (зависит от духовки, толщины коржа) манный пирог готов. Даем ему остыть и приглашаем всех на чаепитие.

Советы для пышного и вкусного манника в духовке

Чтобы манник в духовке получился максимально пышным и вкусным, нужно обязательно воспользоваться нашими советами:

  • Манник можно готовить на любых молочных продуктах: молоко свежее или кислое, кефир, сливки и даже сметана.
  • Готовому тесту обязательно нужно дать постоять хотя бы 10-15 минут (лучше больше – 30-50), чтобы манка хорошо набухла.
  • Для разнообразия в тесто можно добавить не только изюм, но и курагу, чернослив, мак, ягоды, яблоки, орехи или финики.
  • Форму для выпечки следует застелить пергаментной бумагой. Это поможет с легкостью достать пирог из формы.
  • Если нет под рукой пергамента, следует обильно смазать борта и дно маслом, а сверху присыпать манной крупой.
  • При заливке теста в форму можно сделать прослойку с джемом или вареньем, это придаст домашнему пирогу новый вкус и вид.
  • Чтобы верхняя корочка манника получилась румяной и золотистой, за 10 минут до готовности его можно смазать сметаной.
  • Готовность десерта проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если при прокалывании на них остается тесто, значит пирог еще не готов.
Популярные статьи  Оладьи на молоке: 6 рецептов для быстрой и пышной выпечки

Манную кашу любят не все, а вот манный пирог понравится и взрослым и детям. Несмотря на довольно ограниченный набор продуктов, существуют десятки вариантов манника. Например, в тесто можно добавить какао, и пирог получится шоколадным, а любой крем превратит обычный пирог в настоящий торт.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |

Видео о том, как приготовить пышный и вкусный домашний пирог

А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.

Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него  гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.

Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой

А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • любые замороженные или свежие ягоды ( у меня черника) – 1 стакан
  • сливочное масло – для смазывания

Приготовление:

Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.

1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.

2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Сбить миксером до появления пузырьков.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.

4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.

Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.

6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течении 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.

За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.

8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

9. Дайте ему постоять минут 5 — 7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.

Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.

В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.

Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю черничные пироги. И у меня на блоге есть их вкусные рецепты приготовления (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых спососба.

И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.

Рецепт манника на кефире с творогом

Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!

Испечь вкусный манник с творогом  легко и не займёт много времени.  Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.

Добавьте апельсиновой цедры и корицы,  это даст замечательный изысканный аромат.

Ингредиенты:Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке

  • манная крупа — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • творог —  300 гр.
  • яйцо —  2 шт.
  • мука —  1/2 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин, ванильный сахар — по вкусу
  • масло сливочное — 150 гр.

Приготовление:

Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.

  • Творог перемешайте с сахаром.
  • Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
  • Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
  •  Добавьте муку,  ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы  манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
  • Для выпекания  используйте  противень или небольшие формочки для кексов.
  • Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.

Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.

На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Манник с изюмом: 2 лучших фото-рецепта на кефире и молоке