Луковый пирог

Луковый пирог. Рецепт классического лукового пирога с фото

Превосходен для праздника, хотя и выглядит буднично.

Самый страшный ужас детства – лук — превратился для меня в самую большую любовь. И все благодаря луковым пирогам. Это чудо французской кухни буквально покорило меня.

Лук в этих пирогах совсем не похож на тот скучный продукт, который надо «выковыривать», как в детстве (если, не да бог, попадается). В нем нет ничего острого, горького или сильно пахнущего, это совсем другой вкус, другой аромат и структура.

Луковый пирог имеет чуть сладкую, карамельную начинку и хрустящее тесто. Это очень вкусно. Такой пирог хорошо подавать с белым вином как закуску.

Рассчитано на форму диаметром 28 см:

Ингредиенты

Луковая начинка:

  • 750 г лука
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 70 г сыра «Грюйер» (можно заменить Чеддером)
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный молотый перец

Для теста:

  • 125 г муки пшеничной
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 5 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли

  • мука для раскатывания теста

Приготовление

  1. Лук почистите и положите в холодную воду на полчаса. Периодически воду лучше менять. Тогда при нарезании и тушении лука плакать не придется. Разрежьте луковицы вдоль пополам, а затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Большие луковицы можно нарезать четвертинками. Положите лук в сковороду вместе с маслом, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

  2. Тушите лук на небольшом огне примерно час-час с четвертью, периодически помешивая, пока лук не станет мягким (время тушения сильно зависит от типа плиты, толщины сковороды и других обстоятельств, поэтому следите). Если надо, в процессе подлейте немного воды. Лук ни в коем случае не должен хрустеть. Он должен стать чуть сладким и очень мягким, глубоко протушенным (если так можно сказать). Поставьте остыть.

  3. Для основы надо сделать песочное тесто. Для этого в муку надо добавить соль и положить охлажденное масло.

  4. Ножом порубите масло с мукой в крошку. Если не получается хорошо порубить, разотрите крупные кусочки масла с мукой пальцами.

  5. Добавьте в крошку воды и быстро замесите тесто руками. Тесто готово, как только вся мука вмешалась, и оно собралось в шар, поэтому долго тесто не месите, оно станет липким и с ним трудно будет работать. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника. Тесто и доску посыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром чуть больше формы.

  7. Переложите тесто в форму. Тесто должно быть очень пластичным и должно легко перенестись в форму. Расправьте тесто, формируя бортики. Наколите дно формы вилкой, чтобы тесто в процессе выпечки не вздулось.

  8. В охлажденный лук добавьте натертый сыр, соль, перец и яйца, хорошо все перемешайте.

  9. Выложите луковую начинку в форму и разровняйте. Поставьте форму в духовку на средний уровень.

  10. Выпекайте примерно 35 минут, пока пирог не подрумянится, тесто по кроям тоже должно стать более темным.Вот и все. Остудите и угощайтесь.

Луковый пирог

Луковый пирог

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Слоеный луковый пирог

Запоминающийся вкус получается, если готовить слоеный луковый пирог. И сделать это очень легко, так как все, что нужно, это:

  • 500 г слоеного покупного теста;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 луковицы;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. л. сметаны.

Как готовить

  1. Тесто заранее достается из холодильника и размораживается. За это время нужно успеть приготовить начинку.
  2. Лук нарезается полукольцами, обжаривается на сливочном масле до готовности около 10-15 минут. В самом конце добавляется соль и специи по вкусу.
  3. Сыр натирается на терке. Его количество может меняться в зависимости от ваших вкусов.
  4. Большая часть теста раскатывается в тонкий пласт и отправляется в смазанную маслом форму. Необходимо сделать большие бортики. Теперь выкладывается начинка из лука и сыра.
  5. Сырые яйца взбиваются венчиком вместе со сметаной. Этой смесью равномерно заливается начинка. После раскатывается оставшаяся часть теста, разрезается на ровные полоски и укладывается на пирог. Осталось лишь смазать весь пирог желтком.
  6. Пирог отправляется в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 220°С. Должна появиться золотистая корочка.

До скорых встреч, дорогие друзья. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусными блюдами!

Луковый пирог на кефире в домашних условиях

Главным достоинством заливных пирогов на кефирном тесте является быстрота их выпечки. Для лукового пирога на кефире чаще всего берут зеленый лук, хотя можно использовать и другой. К зеленому луку добавляется отварное яйцо. Готовят эту вкусную несладкую выпечку, как для легкого ужина, так и на закуску для любого стола.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 450 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яйцо – 7 шт.
  • Лук зеленый – 1 большой пучок.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить два куриных яйца. Насыпать к ним по чайной ложке соли, сахара и налить две ложки растительного масла. Венчиком эти ингредиенты хорошо взбить.Луковый пирог

Шаг 2. Затем налить к ним подогретый кефир и взбить еще раз.Луковый пирог

Шаг 3. Пшеничную муку просеять через сито, перемешать с разрыхлителем и порционно ее насыпать к жидкой основе теста, одновременно замешивая его венчиком.Луковый пирог

Шаг 4. Замешенное тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Тесто оставить на 30 минут, чтобы разрыхлитель начал взаимодействовать с кефиром.Луковый пирог

Шаг 5. За это время приготовить начинку для пирога. Зеленый лук промыть и нашинковать маленькими кусочками. Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.Луковый пирог

Шаг 6. Нарезанные лук и яйца переложить в отдельную посуду, добавить две ложки растительного масла, посолить по своему вкусу и начинку перемешать.Луковый пирог

Шаг 7. Форму для выпечки застелить специальной бумагой, смазать ее маслом и налить ½ часть кефирного теста. На тесто выложить луковую начинку, не распределяя ее до самого края, чтобы после выпечки не выпала из пирога.Луковый пирог

Шаг 8. Затем начинку покрыть остальным тестом и разровнять его поверхность.Луковый пирог

Шаг 9. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200°С в течение 40 минут. Испеченный луковый пирог немного остудить, извлечь из формы и можно подавать к столу. Вкусной и удачной выпечки!Луковый пирог

Французский классический луковый пирог

Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
Популярные статьи  Вкусные рогалики

Луковый пирог

Описание

Этот луковый пирог моя дочка выбрала на завтрак вместо сладких рогаликов:D На мой взгляд, лучшей рекламы выпечке не придумаешь! Хотя пирог с луком постный и несладкий, он потрясающе вкусный. Рекомендую всем читателям — непременно попробуйте! Для таких обожателей несладкой выпечки и жареного лучка, как мы, это вообще вкуснотища!

Луковый пирог

Дрожжевое тесто в постном луковом пироге удивительно нежное и особенно вкусное благодаря секретному ингредиенту:) Несмотря на то, что в тесте нет ни яиц, ни сливочного масла, на вкус оно как будто сдобное, абсолютно не засыхает и не черствеет (по крайней мере на утро следующего дня пирог был как только что испечённый, а дальше посмотрим — но мне кажется, что до вечера его слопают и провести эксперимент не получится)).

Луковый пирог

Что же за секретный ингредиент? Это рисовый отвар, на котором вместо воды замешивается дрожжевое тесто для лукового пирога. Оказывается, на рисовом, как и на картофельном, отваре дрожжевое тесто, даже постное, получается вкуснее, пышнее и мягче, чем на воде. За эту идею благодарю кулинара Юлию Лебедеву, по чьему рецепту и был приготовлен пирог. Но в оригинале рисового отвара было 75 мл и 125 мл воды, я же взяла больше риса (не 100 г на 600 мл воды, а 1 стакан — 200 г риса на 1 л воды; в итоге получилась ещё и рисовая каша на ужин)).

Луковый пирог

А ещё меня очаровал необычный способ формовки пирога. Он похож на отрывной пирог с яблоками: можно не резать, а отламывать порционные «булочки». Очень удобно и оригинально!

Луковый пирог

Для любителей жареного лука на сайте есть ещё вкусные рецепты — луковый хлеб и закусочный песочный пирог с плавлеными сырками и луком.

Постный луковый пирог можно выпекать в прямоугольной форме примерно 20х25 см или в круглой форме либо сковороде диаметром 24-26 см.

Луковый пирог

Звездный рецепт Ольги Матвей

Следующий рецепт от Ольги Матвей так же многим придется по вкусу. Ведь она готовит луковый пирог с плавленым сыром, с вареными яйцами и, что самое главное, всегда с хорошим настроением.

Луковый пирог

И чтобы испечь такой пирог в духовке, понадобится:

  • 300 г просеянной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 луковиц;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 плавленых сырка;
  • 6 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • зелень, соль и перец добавляются по вкусу и по желанию.

Как готовить

В глубокую кастрюлю высыпается мука и к ней добавляется мелко порубленное или натертое сливочное масло. Полученную смесь необходимо хорошо перетереть руками.
В центре пальцем формируется небольшое углубление. Туда аккуратно добавляется густая сметана, сода, гашенная уксусом и соль. Все тщательно перемешивается до однородности.
Тесто вымешивается голыми руками не менее двух минут, после чего вылепливается шар среднего размера. Его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холод минимум на 2 часа.
За это время лук очищается от кожуры, режется тонкими полукольцами и выкладывается на разогретую сковороду. Через несколько минут можно добавить соль и немного перца, после чего томить на огне до готовности.
Плавленый сыр натирается на крупной терке и выкладывается в глубокую миску. Как только лук становится мягким, комфорта выключается и содержимое сковороды отправляется к сыру. Все хорошо перемешивается.
4 яйца взбиваются вилкой до однородности, их так же можно немного посолить. После этого добавляется столовая ложка сухой или свежей зелени.
Когда лук с плавленым сыром немного остынет (минут через 10-15), к нему вливается смесь из сырых яиц. Все снова очень тщательно перемешивается.
Самое время достать тесто из холодильника и разделить его на две не равные части. Заранее нужно смазать форму растительным маслом, а после того, как большая часть теста будет раскатана, выложить ее в формочку и сформировать бортики.
Начинка равномерно распределяется по всей форме, после чего раскатывается вторая часть теста и укладывается сверху будущего пирога

Важно хорошо залепить края и слегка прижать их пальцами.
Пирог отправляется в разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут. Примерно за 5 минут до готовности, духовой шкаф открывается, а верхняя часть лукового пирога тщательно смазывается сырым яйцом.

Остается лишь дождаться, когда выпечка остынет и можно смело подавать ее к столу вместе с чаем.

Простой и вкусный рецепт куриного заливного с майонезом

Заливное из курицы с майонезом получается очень красивым и вкусным. Попробуйте приготовить такое блюдо, ведь делается оно достаточно просто, а получается всегда очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Курица (части или целиком) – 1,5 кг.
  • Желатин – 60 г.
  • Вода – 2,9 л.
  • Майонез – 1,5-2 ст. л.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Горошек – ¼ банки.
  • Свежая зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Часть или целую курицу, вымойте тщательно в достаточном количестве воды. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла курицу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Сразу же после того, как вода закипит, слейте ее и тщательно промойте и курицу, и саму кастрюлю. Вновь залейте курицу водой, на этот раз в количестве 3 литров. Поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите ее содержимое до кипения.

2. Пока вода в кастрюле закипает, очистите от кожуры 2 морковки и смойте остатки грязи под водой. Одну морковку нарежьте кружочками, а вторую оставьте целой. С лука снимите шелуху и разрежьте его пополам.

3. Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снимите образовавшуюся пену и посолите бульон. Также добавьте в него разрезанную луковицу, лавровый лист, целую и нарезанную морковки и перец горошком. Уменьшите огонь и проварите примерно 1,5 часа. Когда целая морковь станет мягкой, достаньте ее из бульона и нарежьте кружочками.

4. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте измельченный чеснок в куриный бульон примерно за 15 минут до окончания варки.

5. 4-5 куриных яиц отварите в кипящей воде в течение 10 минут. Готовые яйца переложите в кастрюлю с холодной водой и подержите там 5-10 минут, после такой процедуры очистить яйца не составит никакого труда. Очищенные яйца разрежьте на кружочки одинаковой толщины.

6. Когда курица будет готова, выключите огонь и аккуратно достаньте мясо. Подождите, пока оно остынет до такой температуры, когда его будет не больно брать в руки, и отделите мясо от костей. Мелко нарежьте.

7. Бульон процедите через железное ситечко или марлю. Отлейте часть бульона, необходимого для разведения желатина согласно инструкции на упаковке. Дождитесь, пока желатин набухнет. Залейте часть бульона с желатином в оставшуюся часть бульона и перемешайте. Чтобы желатин как следует, разошелся, бульон должен быть еще горячим.

8. Консервированный горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к сборке заливного.

9. На дно формы, в которой вы планируете охлаждать заливное, выложите нарезанные яйца. Также посыпьте дно формы горошком и аккуратно разложите кружочки вареной моркови (их можно фигурно вырезать в форме, например, звездочек). Залейте все ингредиенты на дне формы небольшим количеством бульона, чтобы он их полностью покрыл, и уберите ненадолго в холод.

10. В небольшую миску налейте два черпака бульона, добавьте в него 1,5 столовые ложки майонеза и перемешайте до однородности.

11. На слой из яиц и горошка налейте слой бульона с майонезом и тоже ненадолго уберите в холодильник.

12. Когда верхний слой затвердеет, выложите мелко нарезанную курицу и залейте ее оставшимся бульоном. Поставьте в холодильник часов на 6 до полного застывания.

13. Перед подачей на стол аккуратно достаньте заливное, из формы, ненадолго поместив ее в горячую воду. Украсьте свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить луковый пирог из слоеного теста?

Луковый пирог на слоеном тесте позволяет даже начинающему кулинару быстро приготовить вкусную и несладкую домашнюю выпечку. С луковой начинкой нередко экспериментируют и добавляют другие ингредиенты: сыр, вареную колбасу, бекон, сосиски. В этом рецепте добавим к луку брынзу. Готовим пирог открытым. Набор продуктов и приготовление простые, но блюдо для ужина будет замечательным.

Популярные статьи  Шоколадный бисквит

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 12 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Брынза – 120 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чабрец – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно приготовить начинку для пирога. Лук почистить и нарезать полукольцами, только не очень тонкими, чтобы он был заметен в готовом пироге.Луковый пирог

Шаг 2. Разогреть в сковородке масло сливочное и растительное и обжарить в нем лук до легкого золотистого цвета. Обжаренный лук по своему вкусу посолить, поперчить, добавить чайную ложку чабреца, перемешать и оставить для охлаждения.Луковый пирог

Шаг 3. Заранее размороженное слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой столешнице в прямоугольный пласт соответственно форме (противню) для выпечки.Луковый пирог

Шаг 4. Противень застелить специальной бумагой и аккуратно переложить на него раскатанное тесто.Луковый пирог

Шаг 5. Поверх теста ровным слоем уложить луковую начинку.Луковый пирог

Шаг 6. Брынзу нарезать небольшими кубиками.Луковый пирог

Шаг 7. Затем сырные кубики равномерно распределить поверх лука.Луковый пирог

Шаг 8. Выпекать луковый пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут. Вкусной и удачной выпечки!Луковый пирог

Рецепт Пирог из лука-порея

Итак, начнем с теста. Все элементарно и быстро: масло с мукой перетереть руками в крошку, добавить 7-8 ст. ложек холодной воды. Вымесить мягкое тесто, если будет крошиться, добавьте еще немного водички, чтобы тесто стало эластичным Тесто положить в пакет и убрать в холодильник

Бекон порезать, обжарить на сковороде до состояния «как я люблю». шумовкой выловить его из сковороды

На оставшемся после обжарки бекона масле обжарить (потушить) порезанный тонкими колечками лук-порей. Зажаривать его не надо, нужно, чтоб он стал мягким. Если начнет золотиться, можно добавить чуть воды, чтоб перестал пригорать

Брынзу порезать на мелкие кубики, или покрошить руками. Чуть подостывший лук, бекон и брынзу перемешать Посолить по вкусу (не забудьте, что в беконе и брынзе уже есть соль), добавить любимых специй. У меня был мускатный орех, молотый сушеный чеснок, смесь перцев и чуток прованских трав

Включить духовку на 200 градусов. Достать тесто из холодильника и руками распределить его по форме, формируя бортики (у меня они примерно 4 см в высоту) У меня разъемная форма, диаметр 22 см. Если ваша форма больше, то нужно и теста и начинки приготовить побольше Я форму ничем не смазывала, но если вы в своей не уверены, то лучше смажьте сливочным маслом Тесто равномерно наколоть вилкой

Приготовить заливку для пирога: взбить яйца и добавить молока со сметаной (я еще горчицы туда добавила десертную ложку) Начинку выложить на тесто, разровнять и залить молочной смесью

Поставить в нагретую духовку и выпекать минут 35-40 (зависит от вашей духовки)

Когда пирог уже почти готов, посыпать его сверху натертым сыром и вернуть на родину, ну, то есть, обратно в духовку.

Запекать до готовности сыра. Я сыра люблю побольше и чтоб он не просто расплавился, но и чуток зажарился Вы конечно сделаете по своему вкусу

Достать пирог из духовки и немного остудить (если выдержите, конечно)

Вечером мы его с по дружками умяли под бокал вина, а сегодня утром оставшийся кусочек отлично подружился с чашкой чая

Это ОЧЕНЬ вкусно, нежно и почему то нежирно (хотя и тесто песочное, и бекон с сыром) Подружки, забив на свои диеты, умяли почти весь пирог (мне чудом кусочек на утро остался) и попросили рецепт. Я уже выкладывала ранее рецепт порея, запеченного с беконом, можете посмотреть тут https://www.povarenok .ru/recipes/show/842 45/ Эти рецепты надежно и навсегда подружили меня с луком-пореем, который я раньше использовала разве что в салатах. Попробуйте и откройте для себя новый вкус.

Приятного аппетита!

Как приготовить заливной луковый пирог в мультиварке

Сегодня будем готовить заливной пирог в мультиварке. Если у вас есть такая чудо-варка, приготовьте обязательно. Залил, включил — готово! За простоту и быстроту в приготовлении он всегда выручит. Тем более готовить его можно с любой начинкой: фаршем, шпинатом, капустой, щавелем, рисом, ягодой и любыми фруктами.

Луковый пирог

Я люблю когда много начинки. Пирог получается сытным и вкусным.Ингредиенты:

  • сода — 0,5 ч.л
  • мука — 7 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • лук- 300 гр
  • яйцо вареное -6-7 шт
  • яйцо сырое — 4 шт
  • майонез- 1 ст.л
  • сметана — 200 гр

Способ приготовления:

1. Давайте для начала взобьем сырые яйца с помощью миксера.

Луковый пирог

2. Добавим в нашу смесь сметану и соль. Продолжаем взбивать до однородного состояния.

Луковый пирог

3. Далее в последнюю очередь кладем  муку и соду. Продолжаем взбивать до готовности нашу заливную смесь. Оставим ее в теплом месте и начинаем готовить начинку.

Луковый пирог

4. Для начинки нарезаем лук и отварные яйца. Соединяем и немного подсаливаем. Начинка готова.

Луковый пирог

5. Для выпекания будем использовать мультиварку. Для начала смажем чашу мультиварки растительным маслом.

Луковый пирог

6. На дно мультиварки наливаем половину теста.

Луковый пирог

7. Высыпаем на тесто равномерно начинку и разравниваем.

Луковый пирог

8. Доливаем оставшуюся половину теста.

Луковый пирог

9. Выбираем на мультиварке режим выпечка, ставим время 45 минут. Старт.

Луковый пирог

10. За 5-7 минут до приготовления открываем крышку мультиварки и переворачиваем нашу выпечку специальным приспособлением, которое есть в каждой мультиварке. Продолжаем выпекать дальше.
11. Готовому пирогу дайте постоять и нарезайте.
Приятного аппетита!

Простой и вкусный луковый пирог из песочного теста

Луковый пирог на песочном тесте, как нежная выпечка с ароматной и сочной начинкой, будет у вас необычной закуской и к праздничному столу, и приятным дополнением к семейному ужину. Ингредиенты для пирога простые, доступные и пирог готовится несложно. Песочное тесто замешиваем на сметане и сливочном масле. Такой пирог подают к столу в холодном виде.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Лук – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – 25 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно замесить песочное тесто для пирога. В посуду для замеса теста насыпьте половину нужного количества просеянной через сито муки. Добавьте к ней соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, переложите к муке и руками перетрите все до состояния крошки.

Шаг 2. Затем в эту смесь разбейте одно яйцо, добавьте белок другого яйца (желток останется для смазывания) и хорошо вымесите тесто.

Шаг 3. Далее налейте к тесту нужное количество сметаны и еще раз тесто вымесите.

Шаг 4. В последнюю очередь пересыпьте к этой массе оставшуюся муку и вымешивайте тесто, пока оно перестанет прилипать к ладоням. Тесто у вас должно быть мягкое.

Шаг 5. Затем готовое песочное тесто разделите на 2 неравные части, заверните в пленку и на 1 час, как минимум, положите в холодильник.

Шаг 6. За это время приготовьте луковую начинку. Очищенные луковицы нашинкуйте маленькими кубиками.

Шаг 7. Обжарьте нашинкованный лук на разогретом растительном масле до легкого румяного оттенка, а затем посыпьте его солью и сахаром, чтобы в готовом пироге раскрылся луковый вкус.

Шаг 8. В отдельной посуде взбейте четыре яйца со щепоткой соли. Затем к ним добавьте измельченный любой плавленый сыр и хорошо перемешайте. Далее добавьте обжаренный лук и перемешайте еще раз.

Шаг 9. К этой начинке добавьте мелко нарезанный пучок любой зелени.

Шаг 10. Форму для выпечки застелите бумагой, и смазывать ее не надо. Большую часть песочного теста раскатайте в лепешку и аккуратно уложите ее в форму, сформировав бортики по краю. На тесто перелейте приготовленную луковую начинку.

Шаг 11. Вторую, меньшую часть теста раскатайте, покройте им начинку, края красиво защипните, сделаете ножом несколько небольших надрезов и намажьте пирог яичным желтком. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа.

Популярные статьи  Закуска «Мухоморы» — фото рецепт. Новый взгляд на знакомое блюдо

Шаг 12. Испеченный пирог аккуратно извлеките из формы и остудите полностью, ведь подается он к столу только холодным. Вкусной и удачной выпечки!

Способ приготовления быстрого пирога с луком-пореем

Толстый стебель лука-порея ополаскиваем холодной водой, отрезаем корневую мочку. В углублениях листьев порея может быть песок, поэтому внимательно осмотрите стебель, хорошо промойте листочки при необходимости.

Нарезаем вымытый лук колечками толщиной 2-3 миллиметра. Самые верхние зелёные листья лучше оставить для бульона, они жесткие.

Луковый пирог
Нарезаем лук-порей

Смазываем сковороду растительным маслом, кладём сливочное масло в нагретую сковороду, растапливаем. В растопленное масло бросаем лук-порей, посыпаем солью по вкусу, готовим несколько минут, пока он не станет мягким.

Луковый пирог
Обжариваем лук-порей в сливочном масле

Наливаем в миску домашнюю простоквашу, добавляем чайную ложку поваренной соли и щепотку сахарного песка.

Луковый пирог
В простоквашу добавляем соль и сахар

Далее смешиваем простоквашу со свежими куриными яйцами, взбиваем ингредиенты венчиком буквально минуту, нужно только разрушить структуру яиц.

Луковый пирог
Добавляем в миску куриные яйца и смешиваем

Муку для пирога перемешиваем с содой и пекарским порошком, просеиваем сквозь сито, добавляем к жидким ингредиентам.

Луковый пирог
Просеиваем в миску муку с пекарским порошком и содой

Наливаем в миску оливковое или любое растительное масло, замешиваем тесто, чтобы оно было без комков.

Луковый пирог
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто

Листочки розмарина рубим мелко. С веточек тимьяна счищаем листочки. Добавляем ароматные травы в миску. Для такого количества ингредиентов достаточно одной чайной ложки рубленой зелени, аромат трав будет ощутимым.

Луковый пирог
Добавляем в тесто рубленные розмарин и тимьян

Теперь кладём в миску обжаренный и немного остывший лук-порей вместе с маслом, в котором он жарился. Твёрдый сыр режем кубиками, отправляем в миску следом за луком.

Луковый пирог
Кладём в миску обжаренный лук-порей с маслом

Огнеупорную форму с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем манной крупой или пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 185 градусов духовку.

Луковый пирог
Выкладываем тесто для пирога с луком пореем в форму для выпекания

Готовим примерно 30 минут до золотистой корочки, сразу достаём из формы, остужаем на решётке.

Луковый пирог
Выпекаем пирог в духовке 30 минут при температуре 185 градусов

Подаём к столу тёплым. Этот пирожок лучше съесть сразу, свежий он невероятно вкусный.

Быстрый пирог с луком-пореем

Если кусочек все же останется, то на следующий день обязательно подогрейте его в микроволновке или поджарьте на сковороде.

Как сделать заливным способом

Заливной пирог является сытным блюдом, которое часто используется в ежедневном рационе и в качестве угощения на праздники.

Луковый пирог

Для теста к заливному пирогу понадобятся ингредиенты:

  • 0,4 л кефира;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • специи;
  • 0,25 кг муки;
  • 15 г разрыхлителя.

Для начинки:

  • 220 г зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • специи.

Процессы:

  1. Влить кефир в растопленное масло.
  2. Добавить взбитые яйца, сахарные и солевые кристаллы.
  3. Частями всыпать просеянную смесь муки и разрыхлителя.
  4. Нашинковать перья зеленого лука, обжарит на сковороде 3-5 минут.
  5. Смешать с рубленными вареными яйцами и специями.
  6. В огнеупорную ёмкость отправить половину теста. Разложить слой начинки. Залить остатком мучной массы.
  7. Выпекать 40 минут при 170 градусах.

Еще один отличный рецепт немецкого лукового пирога

Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает более сытные и питательные кушанья. Оно отличается насыщенным луково-сливочным вкусом и восхитительным ароматом. Для приготовления пирога вам потребуется мука (400 г), сухие дрожжи (2 упаковки), молоко (50 мл), а также 100 г сливочного масла. Для начинки необходимо подготовить килограмм красного репчатого лука, сметаны 20% жирности 150 г, 2 яйца, 250 г ветчины, чайную ложку мускатного ореха, столовую ложку сушеного майорана и соль.

Немецкий луковый пирог с ветчиной готовят так. Сначала в глубокой емкости смешивают дрожжи, муку и соль. Туда же добавляют теплую воду (150 мл), молоко и масло сливочное, заранее растопленное. Руками вымешивают мягкое тесто, помещают в миску и накрывают пленкой. Тесту дают постоять минут 40, а в это время занимаются начинкой. Сковороду ставят на огонь и растапливают 50 г сливочного масла. Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают в течение 10 минут. Куриные яйца взбивают, добавляют к ним мускатный орех, сметану, соль. Ветчину режут небольшими брусочками. Тесто достают из миски, раскатывают в пласт толщиной 4 мм, а затем перекладывают его на противень. На тесто выкладывают лук, заливают его смесью из яиц и сметаны. Добавляют ветчину и майоран. В духовку, разогретую до 200°C, ставят противень на 20 или 25 минут. Наконец, пирог достают, немного дают ему остыть и режут на квадратные кусочки.

Луковый пирог

Как испечь открытый немецкий луковый пирог Zwiebelkuchen?

Такая выпечка с заливкой не оставит безразличным никого. Съели кусок такого лакомства и есть больше ничего не захочется. Готовится из дрожжевого теста. Вкус получается нежный, а само тесто мягкое.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г прессованных дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 130 г бекона;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • тмин;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

Как приготовить:

1. В отдельной емкости смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Добавьте соль, муку, перемешайте, добавьте мягкое масло и замесите тесто. Накройте его салфеткой и поместите  в теплое место для подъема на 30 минут.

Луковый пирог

2. Нарежьте не слишком мелко лук. Бекон нашинкуйте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте лук, тушите до прозрачности, помешивая.

3. Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех, семена тмина и перемешайте. Потушите еще минут пять под закрытой крышкой.

Луковый пирог

4. В отдельной емкости перемешайте начинку с яйцами, сливками и сметаной, добавьте муки. Вкусная начинка готова.

5. Форму смажьте сливочным маслом или маргарином, положите раскатанное тесто в форму, образуя бортики. Выложите начинку в форму и выпекайте в духовке при 185 градусах 35-40 минут.

Луковый пирог

Заливной ПП пирог с курицей

Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
  • 300 мл нежирного кефира.
  • Соль.

Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.

Теперь займемся начинкой:

  • 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.

В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!

Как сделать заливку

Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.

Луковый пирог
Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!

Луковый пирог

Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.

Луковый пирог

Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек.
Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время — отправляться на отдых к водоему.
Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства — лук — может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством — лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру.
Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Луковый пирог