Украинские пампушки с чесноком к борщу на воде с сухими дрожжами
Продолжаю вещать о самых вкусных рецептах хлебных булочек, вот и дошли до моего самого любимого. Этот рецепт моей мамы, готовили мы такие чесночные булочки очень часто, они практически всегда были на столе, когда готовили к обеду вкусный борщ. Теперь и я частенько готовлю со своей доченькой такую выпечку.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 гр.
- Быстродействующие сухие дрожжи — 7 гр.
- Молоко (теплое) — 125 мл.
- Вода (теплая) — 225 мл.
- Растительное масло — 2 ст. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
Для чесночного соуса:
- Растительное масло — 1 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Вода — 1-2 ст лож.
Этапы приготовления:
1. Просеять в глубокую миску пол килограмма муки. Всыпать в муку пакетик дрожжей и перемешать компоненты, так как это быстродействующие дрожжи их не нужно предварительно разводить теплой жидкостью для активации. Я в последнее время очень часто использую именно такие дрожжи.
2. Отмеряем пол стакана теплой воды (125 мл) и растворяем в ней чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Доливаем в воду пол стакана теплого молока (125 мл.) и размешиваем ложкой. Т.е. всего у нас получилось 250 мл. жидкости.
2. В миске с мукой делаем углубление и вливаем жидкость и замешиваем тесто.
3. В процессе замеса, по мере необходимости добавляйте еще теплой воды. Мне понадобилось еще 100 мл., Вам может понадобиться + — , мука ведь у всех разная.
Вот такое мягкое тесто получилось в результате:
4. Теперь его нужно хорошо вымесить, добавляем в миску еще 2 столовые ложки растительного масла и вмешиваем его в тесто. Затем выкладываем из миски на сухой стол без муки и вымешиваем до гладкого однородного состояния.
В результате получилось очень мягкое, живое тесто. Оно немного липнет к рукам, так и должно быть.
5. Смазываем миску растительным маслом и кладем тесто, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем примерно на 40 минут для подъема.
6. Подошедшее тесто хорошенько обминаем.
7. Выкладываем комок на стол, снова обминаем. Затем смазываем руки растительным маслом и делим на желаемое количество частей, на сколько частей поделили, столько булочек и получится.
У меня получилось 17 пампушек.
8. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на свободном расстоянии хлебные булочки, учитывая то, что они увеличатся в объеме примерно в полтора раза. Оставляем подойти на 30 минут, накрыв пленкой.
—
9. Размешать одно яйцо и силиконовой кисточкой смазать верх булочек. Затем ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180С — 200С . Противень ставим в середину, нагрев Верх/Низ.
Для пара, который будет способствовать ровному подъему булочек, поставить в низ духовки глубокий противень и влить в него стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духового шкафа.
10. Теперь следует сделать чесночную намазку. Продавить через пресс горсть чеснока, добавить неполную чайную ложку соли и столовую ложку растительного масла. Далее влить 1 — 2 столовые ложки воды, до консистенции не густой каши.
11. Выпекаем булочки 15 — 20 минут до зарумянивания. Вынимаем противень и сразу смазываем выпечку чесночной пастой.
Затем накрываем горячую выпечку пищевой пленкой, а сверху кухонным полотенцем и оставляем до 20 минут. Тогда пампушки станут очень мягкими.
Пампушки получились невероятно мягкими и воздушными, как пух! Вот сами посмотрите на фото ниже:
Пампушки с чесноком и зеленью
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 279 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данные изделия отличаются от классических более насыщенным ароматом. Это достигается благодаря тому, что не только сами булочки покрываются чесночно-масляным соусом, но и в тесто для них закладывается чесночный порошок. Красивые мягкие и золотистые пампушки с чесноком и зеленью к борщу придадут привычному первому новые интересные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- кефир – 150 мл;
- порошок чесночный – 1 ч. л.;
- масло – 30 мл;
- петрушка – 0,25 пучка;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло (для заправки) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Просеять муку в миску, засыпать порошок чесночный, соль. Добавить соду, погасив ее. Составляющие основы для пампушек с чесноком вымешать, а в центре сделать лунку – так будет удобнее заливать жидкость.
- Кефир с маслом постепенно влить к сухим компонентам, не прекращая помешивать смесь.
- Соединив ингредиенты, взбить их немного миксером, затем продолжить вручную вымешивать состав. Остановиться, когда заготовка станет эластичной.
- Сформировать булочки, разложить их на противне. Задав духовке оптимальную температуру, достать пампушки через 20 мин.
- Чесночные зубки перемолоть, смешать с маслом и с петрушкой, взболтать немного состав.
- За 2 минуты до выключения техники достать противень, натереть пампушки чесночной смесью и отправить его обратно.
Приготовление пампушек к борщу:
1 Замешиваем тесто.
Замешивается тесто для пампушек очень просто. Но надо знать, что сливочное масло обязательно должно быть размягченным, так что его можно было бы легко размять вилкой или пальцем. Молоко или вода, в зависимости от того, на чем вы собираетесь готовить, должны быть теплыми (но не горячими).Поместите в глубокую тарелку теплое молоко/воду, размягченное сливочное масло, растительное масло, сухие дрожжи, сахар, соль и часть пшеничной муки. Оставшуюся муку подсыпайте постепенно во время замешивания теста. Замесите тесто вручную или миксером со специальными насадками
Готовое тесто легко отстает от стенок посуды.Внимание: если вы будете готовить тесто вручную, то после того, как оно станет погуще, выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте замес, добавляя муку, пока масса не перестанет липнуть к рукам.Замесили, отлично! Теперь накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте доходить на 30-45 минут.
2 Формируем пампушки.
Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой разделочную доску и разомните, вытягивая в колбаску. Затем отщипывайте от общей массы небольшие кусочки и формируйте из них булочки.Для того, чтобы булочки получились именно кругленькими и аккуратными, сперва расплющьте кусочек теста в лепешку, а затем соберите его в узелочек, затягивая края наверху. После класть пампушку на противень нужно будет шовчиком вниз, вот и получатся аккуратненькие булочки.Переложите сформированные пампушки на смазанный маслом противень и дайте им 15-20 минут на расстройку. Можно смазать их маслом или взбитым желтком, чтобы получилась румяная корочка.
3 Выпекаем пампушки к борщу.
А пока пампушки доходят, прогрейте духовку до 200 градусов.Выпекать булочки нужно в течение 35-40 минут. В процессе пампушки у вас могут так увеличиться в объеме, что даже слипнутся между собой. Ничего страшного, просто потом ножом или руками отделите их друг от друга.
4 Готовим чесночный соус.
Пока пекутся пампушки, приготовьте чесночный соус. Для этого разомните зубчики чеснока и смешайте их с растительным маслом. Можно использовать для этого блендер, если хотите получить однородную по консистенции пасту.
5 Подаем пампушки к борщу.
Готовым пампушкам остывать не давайте. Сразу же, как только вынете их из духовки, булочки нужно смазать чесночным соусом, делается это либо с помощью силиконовой кисточки, либо можно опустить каждую булочку в миску с соусом. А вот после того, как сдобрите пампушки к борщу чесноком, дайте им немного остыть.Подавать готовые пампушки, как следует из их названия, надо непременно к борщу. Съедается такое блюдо моментально! Очень вкусно и сытно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Сливочное масло можно размягчить в микроволновке на минимальной мощности в течение 30 секунд.
– В чесночный соус можно добавить немного рубленной зелени кинзы или петрушки.
– Некоторые хозяйки накрывают форму с пампушками фольгой, а спустя 10 минут выпекания, снимают ее. Делается это для того, чтобы корочка у булочек вышла тоньше.
Выпечка булочек
Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.
Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.
Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.
Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.
Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.
Распечатать рецепт
Домашние булочки на закваске
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 16 часов |
Порции |
булочки |
Ингредиенты
Опара
- 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
- 100 г воды
- 100 г муки пшеничной в/с
Тесто
- Вся опара
- 255 г воды
- 265 г муки пшеничной в/с
- 100 г муки пшеничной цельнозерновой
- 10 г соли
- 40 г растительного масла
Добавка
Ингредиенты Опара
Тесто
Добавка |
Поделиться этим рецептом
Как сделать булочки с сосиской в домашних условиях?
Кто не любит сосиски в тесте? Это замечательный перекус, который удобно взять с собой в дорогу. Поэтому я расскажу, как же их сделать. Вам понадобится:
- мука — 2,5 ст.
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазки
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- маргарин — 15 гр.
- вода — 2/3 ст.
- молоко — 1/3 ст.
- сухие дрожжи — 3 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сосиски — 10 шт.
Способ приготовления:
1.Молоко немного подогрейте, добавьте в него дрожжи, сахар и соль. Перемешайте и оставьте на 5 минут постоять.
2.Теперь добавьте в массу яйцо, размягченный маргарин и воду. Размешайте.
3.Добавьте муку и вымешивайте до тех пор, пока тесто начнет хорошо отходить от рук.
4.Смажьте готовый «колобок» растительным маслом и накройте пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа.
5.Приготовьте льезон — смазку. Смешайте вместе одно яйцо и треть стакана воды.
6.Когда тесто подойдет, разделите его на 10 одинаковых кусочков.
7.Скатайте каждую часть в шарик и оставьте под пленкой на 10 минут отдохнуть.
8.Раскатайте каждый кусочек в лепешку овальной формы. Положит на нее очищенную сосиску и замотайте.
9.Положите все заготовки на противень. Смажьте сверху их яйцом с водой.
10.Ножницами сделайте сверху 4 надреза и оставьте на 15 минут постоять на столе.
11.Осталось запечь сосиски в тесте. Это делается при температуре 180º около 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовую выпечку смажьте растительным маслом для блеска.
Булочки, или пирожки, готовы. Всем приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=dSFgxs3hQRk
Вот такие они разные и вкусные булочки из дрожжевого теста. Выбирайте любой рецепт, который приглянулся. Помните, что нужно уделить достаточно времени и внимания процессу замешивания, а также брожению.
Пишите, какие булочки любите больше всего и пусть ваша выпечка получается пышной, мягкой и тающей во рту. До скорых встреч на страницах моего блога. Впереди вас ждет много вкусных рецептов!
P.S. Нажимание кнопок социальных сетей приветствуется!
Как испечь вкусные булочки с творогом и изюмом в домашних условиях?
Нежные булочки с белоснежным творогом–это моя слабость. Рассыпчатый и полезный продукт в объятиях пышного и мягкого теста обладает неповторимым вкусом, который наполняет теплотой каждую частичку тела. Творожная начинка с изюмом прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Кушать такие булочки одно удовольствие. Они подарят вам море сладкого наслаждения, которое словно мороженное тает во рту.
С таким ароматным десертом ваше обычное чаепитие заиграет новыми красками!
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мёд — 2 ст. л.
- Дрожжи (сырые) — 12 грамм
- Масло сливочное — 50 мл.
- Соль — щепотка
- Мука — 480 гр.
Для начинки:
- Сахар — 1 ст. л.
- Творог — 200 гр.
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- Изюм — 50 грамм
- Сливочное масло — 50 гр.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приступим к приготовлению:
В миску вливаем тёплое молоко и растопленное сливочное масло. Всё мешаем, после чего добавляем мёд, сахар, соль и дрожжи.
Подготовленную жидкую смесь соединяем с мукой. Её кстати лучше заранее просеять.
Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, однородным и не липнуть к рукам. Перед тем как убрать сдобу в миске в тёплое место, смажьте её сверху маслом и накройте тёплым полотенцем. Спустя примерно 40 минут она уже должно настояться и увеличиться в размере.
Ну а пока у нас есть свободное время можно подготовить начинку. Творог посыпаем сахаром и ванилином. Тщательно перемешиваем компоненты.
Теперь достаём всё тесто из миски и выкладываем на рабочую поверхность. Раскатайте его в один большой, прямоугольный пласт. Поверхность смажьте сливочным маслом. Далее равномерно распределите творог, и посыпьте изюм. Закрутите тесто в длинный, плотный жгут и залепите хорошенько края.
Всю заготовку разделите на 14 одинаковых частей. У вас должны получиться симпатичные, круглые рулетики, которые мы с обеих сторон обмакиваем в муку и выкладываем на противень застеленный пергаментом.
Противень с десертом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. В отдельной тарелочке взболтайте яичный желток и молоко. Полученной смесью обмазываем вкуснятину сверху и по бокам.
Затем отправляем заготовки в разогретую духовку до 190 градусов на 20-25 минут.
Творожные булочки с изюмом после запекания необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой. Такая нежная выпечка хорошо подойдёт к Пасхальному столу. Готовится она очень просто и быстро на радость Вам и вашим близким.
Видео рецепт чесночных булок на сковороде
Случаются ситуации, когда под рукой нет духового шкафа или просто нет времени разогревать его и т. д. На такой случай есть рецепт пампушек на сковороде. Возможно это прозвучит странно, но да, это возможно!Предлагаю посмотреть видео, дабы убедить Вас, что это очень просто и вкусно.
Завершая статью, хотелось бы дать несколько советов:
Именно в приготовлениях пампушек, качество муки не особо важно, я покупал самую дешёвую муку и у меня получались великолепные булочки. Не переборщите с дрожжами, иначе выпечка будет невкусной и быстро засохнет
Чем больше чеснока, тем насыщеннее вкус и аромат.
До вкусных встреч!
Пышные и быстрые булочки из дрожжевого теста с начинкой
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 20 гр. (или сухие 7 гр.)
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Теплая вода — 50 мл.
- Теплое молоко — 250 гр.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Растительное сливочное масло — 60 гр.
- Яйцо — 2 шт. (один желток оставляем для смазки)
- Мука — 650 гр.
- Вареная сгущенка 0 1 банка
Способ приготовления:
1. Дрожжи помещаем в кружку, всыпаем к ним сахарный песок и заливаем теплой водой, хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
2. В глубокую емкость вливаем молоко, растопленное масло, всыпаем соль, сахар, разбиваем яйца ( от одного оставляем желток для смазывания). Взбиваем с помощью веничка или миксера. Постепенно добавляем просеянную муку и дрожжи.
3. Месим тесто в емкости, затем перекладываем на стол посыпанный мукой и доводим в течении 5-6 минут до гладкого состояния. Кладем обратно, чуть смазываем маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место.
4. Спустя час рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и разделяем его на несколько частей, формируя шарики.
5. Раскатываем с помощью рук каждый и кладем по 1 ч. ложки вареной сгущенки. Заворачиваем в трубочку.
6. Кладем на пергамент, которым застелили противень и оставляем на расстойку 30 минут. Затем смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться на 30-35 минут при 180 градусах.
Готовые булочки накрываем полотенцем. Выпечка получилась воздушной и очень вкусной. Приятного аппетита.
Пампушки с чесноком, пожаренные на сковороде
Рецепт приготовления пампушек на сковороде:
- Берём ёмкость поглубже. Наливаем молоко, которое немного подогрели, оно должно быть тёплым, добавляем в него сахар и дрожжи.
- Вбиваем 2 шт. яйца, они тоже должны быть не из холодильника. У остальных 2 шт. яиц отделяем желток и добавляем его в общую массу. Белок от них нам уже не нужен.
- Всё это хорошенько перемешиваем и взбиваем при помощи венчика.
- Далее добавляем соль, муку и вливаем 2ст.л. масла. Вымешиваем всё до однородной массы.
- Накрываем с помощью полотенца и оставляем настаиваться на 20-25минут.
- Пока тесто подходит мы мелко нарежем зелень и чеснок, и посолим.
- Разогреем в сковородке растительное масло и горячее масло добавим к чесночно-зеленой смеси.
- Теперь можно жарить пампушки. Из теста делаем среднего размера лепёшки, примерно как блинчик толщина которого 1-1,5см.
- Каждый обжарим с двух сторон по 2-4 минутки.
- Когда пампушки обжарились их необходимо достать и обсушить от лишнего масла на бумажном полотенце.
- Чесночный соус можно при подаче оставить отдельно, чтоб макать в него, а можно смазать каждую штучку сразу.
Для рецепта пампушек нам понадобится:
- Молоко 250 мл.
- Сухих дрожжей 30гр.
- Сахар 1 ст.л.
- Яйца 4шт.
- Соль
- Мука пшеничная 400 г.
- Растительное масло 7 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень
Начинаем процесс
- В первую очередь требуется немного нагреть воду и отправить в неё дрожжи, сахарный песок и соль. Хорошо все перемешиваем.
- После чего просеиваем сюда муку и замешиваем тесто. Затем его помещаем в отдельную емкость и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем в теплом месте на полчаса.
- Берем кастрюлю и вливаем 500 мл масла. Ставит на огонь и доводим до кипения.
- Затем требуется отщипывать небольшие кусочки теста и формируем шарики. Отправляем в масло и обжариваем до золотистого цвета.
- После чего шумовкой достаём и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- В отдельную емкость отправляем 30 мл масла, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и смазываем подготовленной смесью пончики.
Вам еще могут понравиться воздушные турецкие пончики, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Читайте нас теперь в VK.com
Пышки душистые
- Мука — 1 кг
- Яичные желтки — 7 шт.
- Сахар — 100 г
- Дрожжи — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 4 ст. л.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 50 г
- Масло растительное — 1 л
Для начинки
- Джем (абрикосовый или яблочный) — 6 ст. л.
- или Мак — 200 г
Растереть дрожжи с сахаром, добавить подогретое молоко и 5 ст. л муки. Положить на 25-30 минут в теплое место.
Отделить желтки от белков.
К опаре добавить цедру апельсина, соль, ванильный сахар, коньяк, просеянную муку и замесить тесто. Добавить сливочное масло и вымешивать, пока тесто не станет мягким. Положить в холодильник на 2 часа.
Для маковой начинки. Залить мак кипятком и варить на маленьком огне около 5 минут. Снять с огня, накрыть мак полотенцем и положить в теплое место на 10-15 минут.
Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом выдавить кружочки, на каждый положить по чайной ложечке начинки (мака или джема). Сформировать пончики.
Довести масло до кипения и опустить туда пампушки. Жарить до золотистой корочки. После этого положить пампушки на бумажное полотенце, чтобы забрать остатки масла. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой или полить джемом.
Красивые сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста
А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.
Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.
Для этого нам понадобится:
- мука 1 кг (приблизительно)
- дрожжи сухие 1 ст. ложка
- сахар для присыпки 1/2 стакана
- сахар для теста 1/2 стакана
- молоко 1/2 стакана
- вода — 1 стакан
- соль 1 ч.л.
- растительное масло 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- ванилин на кончике ножа
Используется стакан 250 мл.
Приготовление:
1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.
Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».
2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.
3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.
4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.
Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.
5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.
6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.
7. Далее нужно поставить его в теплое место и оставить на час. Через каждые 15 минут обминать руками. За это время можно будет наблюдать, как оно увеличивается и становится более гладким и приятным на ощупь.
8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.
Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.
9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.
10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.
11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.
12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.
12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.
Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!
Пампушки с сахарной пудрой и чесноком
Когда мы говорим об украинском борще, то невольно сразу представляем себе и ароматные чесночные пампушки. Эти два блюда идеально дополняют друг друга. Их история в кулинарии очень богата. Существует масса рецептов и вариантов их приготовления.
Однако не все знают о них. Самый популярный классический способ. Он предполагает дрожжевой способ запекания в духовом шкафу.
Я вам предложу новый рецепт приготовления таких булочек. Приготовим мы их без духовки. Будем обжаривать, как пирожки. Они отлично подходят к борщу и не только. Так же их можно сделать сладким блюдом, используя сахарную пудру.
Рецепт приготовления пампушек с пудрой:
- Начинаем с приготовления сиропа, в этом рецепте для теста не нужна опара. Чтоб приготовить сироп мы смешаем воду, масло и сахар, поставим на огонь и нагреем до полного растворения сахара. До кипения.
- Снимаем и ждём пока немного остынет. Нам нужен сироп в теплом не горячем виде.
- Отделим небольшую часть сиропа и в ней разведём дрожжи.
- Как только они полностью растворятся добавим остальную часть сиропа.
- Затем добавим один стакан муки и замесим тесто с помощью ложки. После досыпаем оставшуюся муку маленькими порциями и уже замешиваем тесто вручную. Оно должно стать густым и мягким, оно должно уже сохранять форму, но ещё прилипать.
- Тесто в таком виде ставим на один-два часа в тёплое. Обязательно накрываем полотенцем. Оно должно подрасти в два-три раза. Теперь можно катать из него булочки.
- Обильно посыпаем ровную поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт около 1-1,5см толщиной.
- С помощью рюмки сделаем маленькие круглые блинчики.
- Жарить будем в глубокой сковороде или кастрюле. Наливаем масла столько, чтоб слой был примерно выше 2см.
- Хорошенько прогревам масло и начинаем обжаривать пампушки. Так как масло уже очень горячее булочки будут быстро подниматься и принимать круглую форму.
- Они станут воздушными с небольшими пустотами внутри. А корочка будет тонкая и хрустящая.
- Все пампушки не забываем переворачивать.
- Достаём и обсушиваем на бумажном полотенце или дуршлаге, так мы удаляем лишнее масло.
Такой вариант приготовления пампушек можно использовать и для сладкого блюда, и для солёного. Сахара добавляем тут минимум.
Если подаём к супам, то посыпаем чесноком, зеленью, подсаливаем поверх. Если к сладкому столу, то используем сахарную пудру в качестве посыпки. Или обваливаем каждую отдельно.
Подавать можно как и горячем виде, так и холодными. Оба варианта очень вкусные.
Ингредиенты для приготовления пампушек к борщу
Для теста
- Вода или молоко 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 3 чайных ложки
- Дрожжи сухие 11 грамм (один пакетик)
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Масло сливочное 30–50 грамм
- Мука пшеничная 2,5–3 стакана
- Чеснок 2–3 зубчика
- Масло растительное опционально
Приготовление пампушек к борщу:
1 Замешиваем тесто.
Замешивается тесто для пампушек очень просто. Но надо знать, что сливочное масло обязательно должно быть размягченным, так что его можно было бы легко размять вилкой или пальцем. Молоко или вода, в зависимости от того, на чем вы собираетесь готовить, должны быть теплыми (но не горячими).Поместите в глубокую тарелку теплое молоко/воду, размягченное сливочное масло, растительное масло, сухие дрожжи, сахар, соль и часть пшеничной муки. Оставшуюся муку подсыпайте постепенно во время замешивания теста. Замесите тесто вручную или миксером со специальными насадками
Готовое тесто легко отстает от стенок посуды.Внимание: если вы будете готовить тесто вручную, то после того, как оно станет погуще, выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте замес, добавляя муку, пока масса не перестанет липнуть к рукам.Замесили, отлично! Теперь накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте доходить на 30-45 минут.
2 Формируем пампушки.
Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой разделочную доску и разомните, вытягивая в колбаску. Затем отщипывайте от общей массы небольшие кусочки и формируйте из них булочки.Для того, чтобы булочки получились именно кругленькими и аккуратными, сперва расплющьте кусочек теста в лепешку, а затем соберите его в узелочек, затягивая края наверху. После класть пампушку на противень нужно будет шовчиком вниз, вот и получатся аккуратненькие булочки.Переложите сформированные пампушки на смазанный маслом противень и дайте им 15-20 минут на расстройку. Можно смазать их маслом или взбитым желтком, чтобы получилась румяная корочка.
3 Выпекаем пампушки к борщу.
А пока пампушки доходят, прогрейте духовку до 200 градусов.Выпекать булочки нужно в течение 35-40 минут. В процессе пампушки у вас могут так увеличиться в объеме, что даже слипнутся между собой. Ничего страшного, просто потом ножом или руками отделите их друг от друга.
4 Готовим чесночный соус.
Пока пекутся пампушки, приготовьте чесночный соус. Для этого разомните зубчики чеснока и смешайте их с растительным маслом. Можно использовать для этого блендер, если хотите получить однородную по консистенции пасту.
5 Подаем пампушки к борщу.
Готовым пампушкам остывать не давайте. Сразу же, как только вынете их из духовки, булочки нужно смазать чесночным соусом, делается это либо с помощью силиконовой кисточки, либо можно опустить каждую булочку в миску с соусом. А вот после того, как сдобрите пампушки к борщу чесноком, дайте им немного остыть.Подавать готовые пампушки, как следует из их названия, надо непременно к борщу. Съедается такое блюдо моментально! Очень вкусно и сытно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Сливочное масло можно размягчить в микроволновке на минимальной мощности в течение 30 секунд.
– В чесночный соус можно добавить немного рубленной зелени кинзы или петрушки.
– Некоторые хозяйки накрывают форму с пампушками фольгой, а спустя 10 минут выпекания, снимают ее. Делается это для того, чтобы корочка у булочек вышла тоньше.
Чесночные пампушки на сковороде без дрожжей — быстрый рецепт на кефире
Предлагаю приготовить пампушки без дрожжей, рецепт очень простой. Замешивать тесто я буду на кефире, если в холодильнике нет кефира, то его можно заменить ряженкой. Такие чесночные булочки просто улетают со стола с любым первым блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Мука- 350 гр.
- Сода — 1 ч. лож.
- Сахар — 1/2 ч. лож.
- Соль — 1/2 ч. лож.
Ингредиенты для заливки (саламура):
- Растительное масло — 100 мл.
- Чеснок — 5-6 зубочков
- Соль — 1/2 ч. лож.
Пошаговый процесс приготовления:
1. В глубокую миску всыпать соль, сахар и соду. Влить 250 мл кефира и хорошо перемешать. Можно также кефир заменить не только ряженкой, но и простоквашей или сметану развести с водой в равных пропорциях.
2. Далее добавляем просеянную муку, у меня ушло 350 гр. И вымешиваем силиконовой лопаткой или ложкой, как Вам больше нравится.
3. Затем выкладываем тесто на присыпанный стол мукой и начинаем вымешивать до эластичности. Тесто будет мягкое и нежное. Далее скатайте колобок, накройте миской или полотенцем и дайте тесту отдохнуть 25-30 минут.
4. Не будем зря терять время — приготовим чесночную заправку. В 100 гр. растительного масло всыпать щепотку соли и выдавить прессом чеснок. Перемешиваем. По желанию добавьте зелень. Вот и все, ароматная заправка готова буквально за 2 минуты!
5. Теперь отдохнувшее тесто раскатать в пласт, толщиной примерно в 1 см. И нарезать произвольными кусочками.
6. Далее ответственный момент — выпекание пампушек. Так как имеется пиццамейкер, буду готовить с помощью данного гаджета. Его диаметр, как и большой сковороды — 30 см. На приготовление уходит 10 минут, жарим по 5 минут с двух сторон, довольно — таки быстро, согласитесь!?
7. В конечном итоге у нас получаются вот такие румяные пампушки:
8. Выкладываем горячие пышки в миску, заливаем заправкой, накрываем крышкой и хорошенько трясем. Чтобы все пампушки были покрыты чесночной заправкой! Какой стоит неповторимый аромат, жаль фото его не может передать, с ума сойти можно!
Приятного аппетита!
Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке
Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
- молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
- сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
- куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
- сахар – 4 ст. л.;
- мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
-
Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
-
Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.
- Оставить подходить на час. После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной.
- Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. У меня были обычные круглые булочки. Чтобы их слепить, нужно взять кусочек теста, собрать края сверху в тугой «узелок», а потом немного прокатать по столу, подравнивая шарик.
- Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку на 190-200 градусов, а пока она разогревается, заготовки еще немного подрастут.
- Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.
Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!
Ещё по теме:
Рассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто для булочек — лучшие формы на любой вкус
Как сделать пампушки на соде
Еще один рецепт пампушек, где тесто буду готовить с добавлением соды. Однако замес будет не совсем стандартный, потому что решил разнообразить сдобу картофелем. Несмотря на все сложности приготовления, вы будете удивлены результатом.
youtu.be/KhpUZVTgqrc
Продукты:
- 500 г муки;
- 1 отварной картофель;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. сахара и крахмала;
- соль, сода;
- 100 мл масла;
- 20 г живых дрожжей;
- 30 г зелени;
- чеснок.
Время запекания – 25 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Картофель разомните в пюре, посолите и добавьте 100 мл воды. Отставьте на время.
Шаг 2. В остатке воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. Просейте муку, соедините с крахмалом и содой. Влейте картофельный отвар, дрожжи и масло.
Шаг 3. Замесите тесто, положите в миску и накройте. Через 40 минут обомните и снова накройте на полчаса. Готовый замес разделите на несколько частей, каждую скатайте в колобок и выложите на противень. Оставьте, пусть еще раз поднимутся.
Шаг 4. Перед запеканием смажьте сдобу желтком, перебитым с молоком. Готовьте при 200°C в течение 25 минут.
Шаг 5. Измельчите зелень, пропустите чеснок через пресс. Смешайте эти продукты в пялке и залейте маслом. Добавьте соль по вкусу.
Готовые пампушки сразу смажьте чесночной намазкой. Делать это рекомендую, пока выпечка горячая, потому что в этом состоянии они лучше пропитаются ароматами. После можете подавать к столу.
Все представленные пампушки – это лишь малая часть большого разнообразия сдобы, которые можно приготовить с чесночной намазкой к борщу. Такая выпечка станет отличным дополнение любого обеда и прекрасно подойдет как к свекольному супу, так и другим блюдам.
Пампушки с чесноком без дрожжей
Рецепт приготовления пампушек с чесноком:
- В глубокую ёмкость высыпаем муку, добавим щепотку соли и соду гашенную уксусом.
- Делаем небольшую ямку в центре муки и добавляем молоко, которое предварительно подогрели, оно должно быть чуть теплее комнатной температуры. И добавляем 2ст.л масла.
- Замешаем мягкое тесто. Раскатаем его в пласт толщина которого не более 3см.
- Режем его на ровные кусочки.
- Затем все кусочки по отдельности будем макать в растительное масло и складывать в объёмную ёмкость друг на друга в несколько слоёв и накроем всё крышкой.
- Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180градусов и запекаем 25минут.
- Пока идёт процесс запекания приготовим соус.
- Измельчаем очищенный чеснок, зелень, смешиваем и вливаем 2ст.л. масла.
- Этой заправкой мы смажем каждую пампушку.
Для рецепта пампушек без дрожжей нам нужно:
- Мука пшеничная 400 г.
- Соль
- Сода 1ч.л.
- Уксусная кислота 9-ти% 4-6 капли
- Молоко 160мл.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зелень