Другие вкусные рецепты солянки
Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.
Домашняя солянка с картошкой
Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.
Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.
Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.
Солянка со свежей капустой
Для этой солянки вам понадобятся:
- 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- Лавровый лист, соль, перец;
- 2 соленых огурца.
Как приготовить:
Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.
Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.
Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.
Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).
Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.
Солянка с квашеной капустой
Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).
Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).
Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.
Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.
Солянка с грибами
Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.
Схема действий такая:
- Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
- Пассеруем лук до прозрачности.
- Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
- Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
- В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
- Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
- Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
- Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
- Украшаем зеленью и долькой лимона.
Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!
Мясная сборная солянка с каперсами
Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.
Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации
Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его подают как в дорогих ресторанах всего мира, так и готовят в домашних условиях. Именно домашняя солянка отличается своим насыщенным вкусом и неповторимостью. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Но существует несколько советов и рекомендаций, которых все-таки стоит придерживаться во время готовки:
- Бульон лучше отварить заранее, чтобы он успел немного настояться.
- Для любителей более легких супов бульон можно заменить обычной водой.
- Чтобы сварить идеальный бульон, нужно брать нежирное мясо на кости. Для этого идеально подойдет говядина.
- Солянка будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, если в ее состав войдут разные мясные продукты: копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), разновидности мяса или даже печень, язык.
- Чтобы суп приобрел более густую консистенцию, в него можно добавить поджарку из сливочного масла и муки.
- Солить и перчить блюдо нужно в самом конце. Ведь мясные продукты, томат и огурцы обеспечат определенную степень солености.
Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Видео: СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ
Ингредиенты Порции: –+8
- Вода 3.5 л
- Говядина 500 г
- Картошка 400 г
- Копченая колбаса 200 г
- Вареная колбаса 200 г
- Соленые огурцы 600 г
- Лук 80 г
- Морковь 80 г
- Томатная паста 60 г
- Растительное масло 40 мл
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Маслины 35 г
- Лимон 5 г
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
- Как сварить классическую сборную солянку с картошкой и колбасой?Подготовьте необходимые ингредиенты. Из мяса лучше использовать говядину. Если нужен бульон понаваристее, то с костью. У меня просто мякоть без кости. Колбасу тоже можете брать любую: варено-копченую, сырокопченую или вареную. Томатную пасту можете заменить на томатный кетчуп.
- Луковицу очистите. Если собираетесь использовать луковицу в зажарке (шаг 12), то ее нужно нарезать мелкими кубиками. Я использую целую луковицу при варке бульона и потом выбрасываю (шаг 10).
- Мясо тщательно промойте. Выложите в кастрюлю говядину целым куском и целую луковицу. Залейте в кастрюлю 3,5 л воды.
- Отварите мясо до готовности на среднем огне в течение 1 часа, снимая пену, которая будет выделяться при варке.
- Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими брусочками. Размер мясных кусочков должен быть примерно такой же, как у колбасы и огурцов.
- Бульон процедите, луковицу выбросите. Верните кастрюлю на огонь. Снова доведите бульон до кипения.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит – суп варится достаточно долго и мелкий картофель может сильно развариться, а крупный неудобно есть.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Соленые огурцы нарежьте брусочками.
- Оба вида колбасы так же нарежьте брусочками. Так повелось, что для солянки и все нарезают брусочками, а не привычными кубиками. Считается, что от нарезки зависит вкус всего блюда, но вы, конечно, можете нарезать так, как вам нравится.
- Выложите в бульон картофель и варите на среднем огне до готовности картошки (около 20 минут). Даже если картофель через это время не сварится, он дойдет до готовности уже вместе с зажаркой.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите морковь, огурцы, копченую и вареную колбасу. Все перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. Это придаст всей зажарке, а впоследствии и готовой солянке легкий копченый вкус и аромат.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавьте зажарку из сковороды и перемешайте.
- Суп посолите поперчите и добавьте лавровые листья. Снова доведите солянку до кипения и варите еще 10 минут.
- Для подачи нам понадобятся маслины без косточек и половинка лимона, нарезанного кружочками. Их можно добавить отдельно в каждую тарелку.
- Я же добавляю лимон и маслины сразу в кастрюлю с солянкой.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!
Солянка мясная сборная с капустой
У многих бабушки предпочитают готовить солянку по классическому рецепту с капустой. Блюдо получается сытным и вкусным, а готовится стандартным методом.
youtube.com/watch?v=FwkdW3brLy0
Состав продуктов здесь следующий:
- капуста – 500 г;
- свинина – 400 г;
- сосиски – 2 шт.;
- охотничья колбаска;
- лук – 2 шт.;
- томат;
- томатная паста – 1.5 ст. л.;
- уксус 9% – чайная ложка;
- специи – по вкусу.
Длительность приготовления – полтора часа.
Начнем?
Шаг 1. Свинину промойте, порежьте и отправьте на сковороду.
Шаг 2. В это время почистите луковицу и крупно порежьте.
Шаг 3. Нашинкуйте капусту, а томаты нарежьте произвольными дольками.
Шаг 4. Сосиски можно разрезать на полукольца, а охотничью колбаску кружочками.
Шаг 5. В это время свинина уже обжарилась. К ней добавьте лук, и потомите пару минут. После переложите в кастрюлю, где будете варить суп.
Шаг 6. Добавьте капусту, томаты, томатную пасту и залейте водой. Можете подсолить по вкусу. Накройте крышкой и проварите 5 минут.
Шаг 7. В сковороде из под мяса обжарьте колбасные изделия 5 минут.
Шаг 8. После обжаренные колбаски стоит добавить в общую кастрюлю. Залейте порцию уксуса и положите лаврушку. Перемешайте. Оставьте тушиться 15 минут.
Осталось добавить специи и зелень по вкусу и потомить под закрытой крышкой 5 – 7 минут.
Солянка готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте. В данном случае получился достаточно густой суп, но от этого блюдо не страдает, а становится только интереснее. Попробуйте приготовить.
Острая, кавказская сборная солянка по грузински
В Грузии это очень популярное блюдо, но называется оно не много по-другому – «Острый». Благодаря отличному сочетанию острых и пряных специй, а сок свежих помидор и нежного мяса говядины, придают блюду пикантный и необычный вкус. Оцените рецепт солянки и попробуйте приготовить это очень вкусно блюдо.
Ингредиенты для солянки:
- 800 гр. говяжьей мякоти
- 2 лавровых листика
- 100 гр. сливочного масла
- 3 головки лука можно большие
- 4 шт. спелых помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сухой кинзы,
- одна столовая ложка томатного пюре
- 1 ст. ложка сухого красного перца
- 15 гр. свежей петрушки
- соль по вкусу
- 200 гр. соленых огурцов (по усмотрению).
Нарежьте говядину на куски среднего размера и положите в кастрюлю. Закиньте лавровый лист и налейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите в течение 2 часов на среднем огне. Не забудьте убрать накипь с бульона и налить воды. Готовые кусочки должны быть мягкими. Бульон процедите, и вылейте в миску, он еще пригодится.
Кастрюлю с говядиной поставьте на плиту, посолите и добавьте сливочное масло. Лук нарежьте, положить к мясу и помешайте. репчатый должен тушиться в течение 7-8 минут на очень медленном огне. Постарайтесь чаще помешивать поджарку, сливочное масло бывает коварным, не углядишь и вот, уже “чиполлино” подгорел.
Помидоры очистите от кожуры, и разрежьте каждый на 4 части. Добавьте порезанные томаты к мясу и луку. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 5 минут. Вот теперь можно добавить бульон, который у вас должен остаться после варки говядины. Как зальете бульон, не забудьте все перемешать.
Мелко нарежьте чеснок, положите к мясу вместе с сухой кинзой, красным перцем и томатным пюре. Перемешайте все, закиньте соль по вкусу и снова тушите в течение 5 минут.
Солянка почти готова, остался небольшой штрих. Мелко покрошите петрушку, а можно кольцами и свежий лук, добавьте к блюду, перемешайте все. Некоторые добавляют соленные пикантные огурчики к солянке, но это на ваш вкус.
Такое блюдо хорошо, как с картофельным пюре, так и без него. Приятного аппетита!!!
Простой рецепт солянки с колбасой
По такому рецепту я готовлю солянку чаще всего. Предлагаю попробовать и вам. Готовится совсем не сложно, а получается очень вкусно. Сытный, ароматный, концентрированный суп. Если вдруг ваш мясной набор будет немного другим, или в других пропорциях – ничего страшного. Главное придерживаться самой технологии приготовления.
Попробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=wXiK9Qoce8A
Нам понадобится:
- Мясо (на кости или мякоть) – 600 грамм
- Маслины без косточки – 60 грамм
- Луковица среднего размера – 2 штуки
- Курица копченая – 50 грамм
- Морковь среднего размера – 2 штуки
- Варено-копченая колбаса – 70 грамм
- Чистая вода – 2 литра
- Очищенные соленые (или квашеные) огурцы – 350 грамм
- Сосиски – 2 штуки
- Паста томатная – 3 столовые ложки
- Окорок свинины копченый – 70 грамм
- Каперсы – столовая ложка
- Говядина копченая – 60 грамм
- Сахарный песок – столовая ложка
- Рассол от огурцов – 150 миллилитров
- Постное масло – 2 столовые ложки
- Колбаса вареная – 60 грамм
- Соль и меленый перец на вкус
1. Мясо моем и складываем в кастрюлю.
2. Луковицу и морковь моем, отправляем к мясу и заливаем водой. С лука шелуху можно не снимать.
3. По необходимости, снимаем накипь и варим час после вскипания, прикрыв крышкой, на слабом огне.
4. Вторую луковицу очищаем и режем тонкими четверть-кольцами. Полосками режем морковь.
5. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком.
6. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до полу-прозрачного состояния.
7. Теперь отправляем сюда морковь, перемешиваем и протушим 1 минуту на сильном огне.
8. Перекладываем соленые огурцы и томатную пасту. Вливаем рассол, 200 миллилитров воды, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Под крышкой тушим полчаса на маленьком огне.
9. Мясо, морковь и лук достаем из бульона. Овощи можно выкидывать, а вот мясу нужно остыть. Теперь в бульон перекладываем содержимое сковороды. Размешиваем и ждем, когда закипит. После этого варим 5 минут.
10. Всыпаем молотый перец и соль по вкусу, добавляем каперсы, оливки. Мясо измельчаем и возвращаем в суп.
11. Произвольными кусочками режем окорок, копченую курицу, говядину, колбасы, сосиски. Отправляем в кастрюлю, перемешиваем. После вскипания проварим 5 минут.
Суп готов. Самый популярный вариант его подачи – с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Солянка с картошкой и мясом классическая – пошаговый рецепт
Многие скажут, что солянку с картошкой не готовят. Но с ней она тоже получается очень вкусной и более сытной. Предлагаю вам такой вариант ее приготовления.
Нам потребуется:
- Копченый куриный окорочок – 1 штука
- Копченые свиные ребрышки – 2-3 штуки
- Краковская колбаса – 1 штука
- Сосиски – 8-10 штук
- Постное масло
- Лук репчатый – две штуки
- Картофель – 7-8 штук среднего размера
- Соленые огурцы – 5-7 штук
- Копченое мясо или буженина – 150 грамм
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Лимон – по вкусу
- Зеленые и черные оливки без косточек – по вкусу
- Помидоры среднего размера – 3 штуки
- Чеснок – 2-4 дольки на вкус
1. В кастрюлю с водой отправляем копченый окорочок и свиные ребра. Ставим на плиту и варим минут 15 после вскипания. Затем достаем из бульона и даем остыть.
2. В сковородке нагреваем растительное масло, нарезаем тонкой соломкой лук и отправляем жариться.
3. Колбасу режем соломкой и отправляем к луку, когда он станет мягким.
4. Тем временем, режем и сосиски, тоже соломкой. Перекладываем их к луку с колбасой. Размешиваем и жарим минут 5.
5. Картошку очищаем и, не нарезая, целиком отправляем в суп. Варим до готовности.
6. Нарезаем соломкой огурцы. Буженину режем по такому же принципу.
7. Огурцы перекладываем к зажарке из сосисок и колбасы.
8. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, до состояния сока. Вливаем тоже в сковороду. Тушим минут 10.
9. Лимон очищаем. Теперь нарезаем его по долькам, без пленок.
10. В зажарку отправляем оба вида оливок, прямо с соком.
Содержимое сковороды отправляем в суп с картошкой, когда та уже сварилась. Сюда же отправляем и буженину. Дожидаемся закипания и проварим еще минут 7.
11. Окорочок и ребра из бульона очищаем от кости и нарезаем. Отправляем в общую кастрюлю. Сюда же перекладываем лимон. Из остатков лимона выжимаем сок прямо в суп. Сразу же натираем сюда чеснок и томаты, через терку.
12. Картошку достаем, измельчаем вилкой и снова перекладываем в солянку.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем. Варим после закипания еще 5 минут. Заправляем сметаной и подаем.
Вкусная солянка с грибами
Ингредиенты:
- Масло растительное — для жарки
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Вода кипяченая — 100 мл.
- Сахарный песок — 2 ст. ложкт
- Колбаса — 200 гр.
- Говядина — 500 гр
- Сосиски — 200 гр.
- Грибы шампиньоны — 300 гр.
- Зеленые оливки — 200 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, приправа, зелень сушеная — по вкусу
- Сметана, лимон — для подачи
Способ приготовления:
1. Огурцы нарезаем кубиками, лук крошим очень мелко, чтобы он быстрее посеровался. Сковороду нагрели, вливаем масло растительное, выкладываем лучок, обжариваем до золотистой корочки. Затем кладем томат и все вместе пережариваем.
2. Добавляем огурцы, перемешиваем, заливаем 100 гр. кипяченой воды, плиту включаем на медленный огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут томиться. После чего всыпаем сахарный песок.
3. Варим бульон из говядины. Жарим шампиньоны до готовности. Говядину, колбасу, сосиски крошим кубиками. Оливки черные или зеленые (можно смесь) нарезаем кружочками.
4. В большую кастрюлю с бульоном выкладываем все ингредиенты, кроме колбасные изделий, их мы добавляем после закипания, после даем минут 5 покипеть.
5. Выкладываем оливки, размешиваем, добавляем лавровый лист, кладем сушеную зелень, соль по вкусу.
Лучше всего, чтобы суп после приготовления настоялся около 40 минут. Приятного аппетита.
Рекомендации, как готовить сборную мясную суп солянку из того что есть
Для того, чтобы сварганить такое чудо народной кулинарии необходим мясной бульон. Мясо для варки подойдет различное, нет четких ограничений свинина, говядина или птица. При желании можно даже сделать микс из нескольких видов мяса. Пикантный прикопченный вкус дадут отваренные в бульоне копченые ребра. Для более экономного варианта бульон можно использовать костный, это не испортит вкус исходного блюда.
В качестве томатной основы необходимо использовать свежие помидоры или томатную пасту. Здесь тоже вариантов много. Если нет пасты, достаточно выпарить свежемолотые помидоры, до густой консистенции. Можно просто влить только томатный сок.
Одним из секретов, оригинальной солянки являются говяжьи почки. Их следует замочить в соленой воде заранее. Во время варки слить первую воду с пенкой, снова промыть почки залить чистой водицей и еще варить, обязательно положить в кастрюлю лавровый лист.
Для насыщенности и в солянку добавляют как минимум пару разных сортов колбасы и два вида отварного мяса. Можно конечно ограничиться и одним сортом мяса, но прикопченная колбаса в супе должна быть обязательно. Можно использовать ветчину, сардельки или сосиски.
Солянка – как в ресторане
Чтобы приготовить аппетитную сборную солянку как в ресторане, следует обжарить нарезанные огурцы в сковороде с пассированным луком. Маринованные огурцы для нашего куинарного шедевра не очень подойдут, лучше брать соленые из банки или «бочковые».
Для остроты используется не только перец горошком и молотый, а и несколько кусочков стручкового горького перца. Классическими специями для солянки считается лавровый лист. Для любителей пикантного вкуса можно разнообразить стандартный набор, более яркими специями: хмели-сунели, базиликом или кориандром.
Если “похмелка” получилась без характерной кислоты, ( а это нам надо, для здоровья…) можно исправить положение и добавить в бульон рассол из огурцов или лимонный сок.
Чтобы уж совсем было “в душу”, в классический рецепт солянки можно положить обжаренные грибы. Необычным будет вкус у “похмелки”, если огурцы заменить на соленые, зеленые помидоры. Более изысканным и пикантным станет блюдо с добавлением копченного чернослива.
Ознакомившись с некоторыми хитростями приготовления мясной, сборной солянки, можно смело отправляться на кухню и приступать к изобретению авторского, кулинарного шедевра. Все гениальное, просто.
Удачи и Всех Благ!
Вариант 8: Ещё один рецепт для мультиварки – солянка сборная мясная классическая, с черносливом и картошкой
Сытная солянка с картофелем, добавив к обязательным продуктам копчёный чернослив, добиваемся немного необычного вкуса и не используем много копчёностей.
Ингредиенты:
- сырокопченая колбаса и копчёное мясо – по сто граммов;
- говядина с косточкой – 300 гр.;
- 70 граммов копчёного чернослива;
- 0,4 килограмма картофеля;
- два больших маринованных огурчика;
- по две ложки масла и пасты томатной;
- по 50 граммов чёрных и зелёных оливок;
- крупная белая луковица;
- лимон, петрушка, соль, чеснок и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бульон из говядины варится заранее, можно это сделать в мультиварке или на плите. В обоих случаях мясо разрубите и промойте, варите не менее двух часов на малой температуре, под крышкой.
Шаг 2:
Лук, нарезанный меленькими кубиками, прижариваем на двух ложках масла, кладём вымоченный в течение часа чернослив и пассеруем ещё минуты три. Мясо, включая и остывшую отварную говядину, нарезаем мелкими ломтиками и выкладываем к пассеровке. Спустя пять минут добавляем к остальным продуктам нарезанные мелким кубиком огурцы. Отсчитав 5 минут, кладём томат и тушим такой же промежуток времени.
Шаг 3:
В чашу закладываем кубики очищенного картофеля и заливаем два литра подогретого бульона, солим, по желанию приперчиваем. Время на приготовление – 40 минут, режим «Тушение», крышка должна быть закрыта.
Шаг 4:
За пару минут до выключения кладём толчёный чеснок, досаливаем по необходимости, посыпаем рубленой зеленью. В порционные тарелки при отпуске кладём по кружку лимона и несколько оливок разного цвета.
Суп солянка с картошкой и колбасой — пошаговый рецепт
Большинство людей привыкли готовить представленное блюдо исключительно из копченостей, мяса и разносолов, не добавляя посторонних продуктов. Разумеется, что обуславливается такая позиция итоговым вкусом, мол он будет не слишком насыщенным.
Однако так думают не все, и я в том числе. Мне кажется, что добавление картофеля в солянку будет в самый раз, потому как суп станет более сытным и густом.
https://www.youtube.com/watch?v=ot1Hn_5SdQg
Также такой подход помогает сделать из малого количества продуктов достаточно вкусной еды. Поэтому можно отнести такой рецепт к бюджетным.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Говядина на косточке – 600-700 г
- Вода – 3 л
Для заправки:
- Колбаса вареная – 200 г
- Сервелат – 200 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1-2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Оливки – 150 г
- Томатный соус – 70 г
- Лимон для подачи
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала поставим вариться бульон. Заливаем говядину водой и ставим кастрюлю на огонь. Как только начнётся закипание, на поверхности образуется пена, её снимаем при помощи шумовки и варим всё на медленном огне 1,5-2 часа.
2. Ну а пока варится бульон можно подготовить все необходимы продукты. Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на кружочки или четвертинками кружочков, если овощ слишком большой.
На самом деле вы можете резать продукты по своему усмотрению, просто так они будут отчетливо ощущаться в основе солянки.
3. На плиту ставим сковороду, наливаем в неё немного растительно масла и отправляем нарезанные овощи. Теперь пассеруем их до зарумянивания.
4. Тем временем помидор нарезаем небольшим кубиком и, после достижения пассеровки нужного цвета, отправляем его в сковороду. Туда же закладываем томатный соус и вместе с ним тушим овощи буквально 3 минуты под закрытой крышкой на медленном огне.
В случае, если в сковороде будет недостаточно жидкости, налейте туда пару половников бульона.
5. Колбасы нарезаем не крупной соломкой. Также поступаем и с огурцами. Оливки или маслины можно и вовсе не измельчать, но мы порежем их на небольшие кружочки, чтобы они более эстетично смотрелись в готовом блюде.
6. Несмотря на то, что почти все продукты нарезаны соломкой, картофель мы режем кубиком, хотя при желании его можно накрошить брусочками.
7. После того как сварился бульон, вынимаем из него мясо и отделяем его от кости. Саму основу лучше процедить, чтобы в ней не оставались кусочки костей и прочие ненужные вещи.
8. Теперь снова доводим бульон до кипения и отправляем в него все подготовленные продукты, кроме оливок и огурцов. Всё перемешиваем и варим до готовности картофеля.
Добавляться они будут в конце, но тут есть небольшое «но». Нам необходимо получить кислинку в супе, поэтому заранее потушите огурцы в собственном рассоле буквально 10 минут. Так они станут мягче и отдадут весь необходимы сок. В противном случае будет тяжело достичь нужного вкуса.
9. Когда картофель будет готов, закладываем в кастрюлю огурцы и маслины, после чего дожидаемся повторного закипания и оставляем солянку настаиваться. Также не забудьте добавить соль, перец и другие специи по своему усмотрению.
Будет отлично, если вы дадите супу постоять хотя-бы час, однако если нет времени ждать, то спустя 20 минут можете наливать его в тарелку.
При подаче не забываем положить в тарелочку дольку лимона и ложечку сметаны. В готовом супе отчетливо ощущается каждый ингредиенты, а это всё благодаря правильной нарезке. Попробуйте приготовить солянку с картошкой, в этом нет ничего плохого. Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная с грибами
Предлагаю разнообразить мясную сборную солянку грибами. Грибы понадобятся соленые (на крайний случай маринованные). Это еще один источник кислоты, который привнесет своеобразный вкус в суп.
Ингредиенты:
- мясо — 700 гр. Можно взять свинину или говядину, а лучше взять и то, и другое, чтобы солянка получилась еще более «сборная».
- готовые мясные продукты и копчености — 1 кг. Также берете по желанию и финансовым возможностям: сосиски, охотничьи колбаски, копченая корейка, сервелат, ветчина, копченая курица, карбонад.
- репчатый лук — 2 шт .
- свежий помидор — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соленые огурцы — 6 шт. средних
- огуречный рассол — 1 ст.
- соленые шампиньоны (или другие грибы) — 1 банка
- маслины — 1 банка
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- черный, красный перец, приправы — по вкусу
- черный перец горошком — 5 шт.
- вода — 3 л
Приготовление:
Начинаем приготовление солянки с варки бульона. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Когда вода закипит, положите в бульон перец горошком, сделайте маленький огонь и варите мясо до готовности 1,5-2 часа.
Все овощи нужно нарезать небольшим кубиком: лук, огурец, помидор. Грибы также немного измельчите.
Колбасу, готовое мясо из бульона нужно порезать брусочками. Сосиски порежьте кружочками. Теперь копчености и сосиски нужно поджарить. На разогретую сухую сковороду положите сначала самую жирную колбасу с салом, прожарьте около 1 минуты, чтобы жир немного вытопился. Теперь добавьте к ней остальную нарезку и обжарьте еще 1-2 минуты. Помните, что копчености нельзя жарить долго, иначе они станут сухими, так как в них изначально мало влаги.
Быстро обжарить копчености нужно для того, чтобы они стали более насыщенного вкуса и передали этот вкус супу.
Можно в этой же сковороде, где жарились копчености, а можно в другой сделать пассировку. На горячую сковороду с небольшим количеством жира выложите нарезанный лук, шампиньоны и грибы. Добавьте сахар, перемешайте и обжарьте в течении 5 минут. После этого налейте огуречный рассол и протушите под крышкой еще 3 минуты.
Добавьте к заправке помидоры и томатную пасту. Опять потушите на медленном огне под крышкой минуты 3. В конце добавьте приправы, перемешайте и протушите еще 2 минуты.
Бульон процедите при необходимости. Доведите его до кипения и положите нарезанную отварную свинину и говядину. Когда бульон снова закипит, положите обжаренные копчености и сосиски. Поварите 5 минут.
Добавьте тушеные овощи и еще поварите 5 минут. В конце приготовления положите маслины, нарезанные кружочками, черные молотый перец. Попробуйте на соль. Если не хватает кислоты, добавьте рассола. В общем, доведите до желаемого вкуса. Проварите суп еще 2 минуты и выключайте нагрев. Дайте настояться 10-15 минут.
Подавайте суп с ломтиком лимона, свежей зеленью, сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт сборной мясной солянки с картошкой
Как мы убедились, просматривая предыдущий рецепт, основными ингредиентами для солянки являются мясной бульон, нарезанные на кусочки разные виды мяса и поджарка из огурцов, лука и моркови. Это классический рецепт! На его основе, благодаря различным добавкам, появляются новые варианты любимого супа. Кто-то любит картошку. Пожалуйста, добавляйте! На то она и сборная, чтобы хозяйка могла внести в нее продукты, которые больше всего нравятся вашей семье.
Возьмем для рецепта:
- Мясо говядины – 400 гр
- Колбаса с/к и ветчина – по 200 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соленые огурцы – 150 гр
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Картофель – 4 шт
- Соль, перец черный –по вкусу
- Лаврушка – 2-3 листика
- Петрушка – 1 пучок
Действия:
Последовательность приготовления супа состоит из четырех этапов:
- Этап 1 – необходимо сварить бульон
- Этап 2 – Мелко нарезать все подготовленные продукты
- Этап 3 – Сделать поджарку из огурцов, лука, моркови и томатной пасты
- Этап 4 – Заправить бульон измельченными продуктами
1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для рецепта.
Ну а простые овощи (картошка, морковь, огурцы, лук) всегда есть в доме. Если чего-то не хватает, докупите и приступайте к приготовлению.
2. Сначала нужно сварить мясной бульон. Промойте мясо и положите его в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, попутно снимая пенку, потом варите говядину около 1,5 часов на медленном огне. Ближе к концу добавьте перец и лавровый лист. Выньте сварившееся мясо и порежьте на кусочки. Бульон процедите.
3. Для поджарки мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке. Положите овощи в отдельные миски и пока оставьте на столе. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.
4. Мясо, которое вы подготовили для солянки мелко нарежьте: колбасу – соломкой, ветчину – кубиками. Вы можете взять все, что у вас есть в холодильнике или морозилке: вареное мясо или колбасу, сосиски, буженину и прочее. Задача одна: подготовить, разморозить и нарезать мясные продукты.
5. В солянке обязательно должны присутствовать огурцы. Лучше всего брать соленые, бочковые. Да еще и стакан рассола подготовить.
6. Картошечка – не классический продукт для солянки. Но многие без нее не представляют этого супа. В нашем рецепте она будет тоже основным продуктом. Нарежьте ее на небольшие кусочки и оставьте на столе в холодной водичке, чтобы не потемнела.
7. Итак, у нас порезаны все продукты и мы можем приступить к приготовлению поджарки. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и отправляем лучок. Слегка обжарим до золотистости и внесем морковку. Перемешаем и также обжарим в течение 2-3 минут. Добавим пару столовых ложек томатной пасты и поварешку бульона. Протушим овощи в течение 15 минут на медленном огне.
8. Остался последний этап приготовления супа. В бульон нужно отправить последовательно все подготовленные нарезки. Потом довести суп до кипения, но не варить долго. Достаточно 5 минут на небольшом огне. И не забудьте бросить в суп лавровый листик, посолить по вкусу, внести молотый черный перец, порезанные зубчики чеснока.
В процеженный бульон мы возвращаем кусочки мяса. Помните, когда бульон у нас уже сварился, мы вынули из него отварное мясо и нарезали на кусочки. Можно было сразу вернуть его в бульон. Если ранее этого не сделали, сделайте это сейчас.
9. Внесите в суп картошечку, порезанную на кусочки. Доведите до кипения и дайте повариться минут 10 до полуготовности.
10. Отправьте вслед за картошкой соленые огурцы, чтобы они тоже немного проварились. Многие хозяйки добавляют огурчики к луку и моркови, когда делают поджарку. Так они лучше размягчаются и проваривать их не придется. Но это дело вашего вкуса!
11. Добавляем в суп колбаску и ветчину. Перемешиваем.
12. Осталось добавить поджарку, размешать суп. Он приобретет красивый красноватый цвет, который придаст ему томатная паста и морковь. Еще раз попробуйте – хватает ли соли. Если надо, подсолите.
13. Наша вкуснейшая солянка готова. Посыплем сверху петрушкой, закроем крышкой и дадим настояться минут 20.
Вот так, из простых ингредиентов, которые залежались у вас в морозильной камере, можно сотворить чудо. Необыкновенно вкусный суп. В меру остренький, очень сытный, ароматный. Подавайте его к столу со сметаной. Не забудьте положить в каждую тарелку по ломтику лимона. Приятного всем аппетита!
Простая сборная мясная солянка
Этот вид солянки придется по вкусу тем, кто отдаёт предпочтение не отварному мясу, а копченостям.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 0,6 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Ассорти из колбасных продуктов – 0,8 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 ложка чайная
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Оливки – 20 шт.
Приготовление:
Из грудинки сварить бульон.
Овощи мелко нарезать. Томаты перекрутить на мясорубке.
Мясопродукты нарезать мелкими кубиками.
Мясную нарезку обжарить с луком. Добавить к луку морковь, спассеровать. Ввести перекрученные на мясорубке томаты, нарезанные огурцы. Добавить сахар. Готовить пару минут.
Соединить бульон и нарезанное отварное мясо, довести до закипания, выложить обжаренные овощи и иные подготовленные ингредиенты. Варить 10 мин. Влить маринад от оливок. Варить 20 мин.
Подавать с оливками, лимонами, каперсами.