Рецепт хашламы из свинины
Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве.
Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.
Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка.
А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.
Набор продуктов
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:
- свинина – около 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вино красное сухое – 150 мл;
- укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.
Делаем следующее:
- Все овощи и зелень отмываем.
- Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
- Чистим чеснок.
Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.
Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.
Начинаем готовить
Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.
Переходим к готовке блюда
- Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
- Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
- Присыпаем свинину специями.
- Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
- Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
- Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
- Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
- Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
- Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
- Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
- Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.
Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш.
У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.
Хашлама из свинины
Классическая хашлама – густой овощной суп с мясом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Однако и свинину для этого блюда вполне можно использовать, особенно если вы любите это мясо – почему бы нет? С ним хашлама получается насыщенной, довольно калорийной, очень сочной и вкусной.
Для хашламы лучше брать свинину на косточке – с ней блюдо получится более наваристым.
Этот рецепт хашламы необычен еще по той причине, что обычно неотъемлемый ингредиент – картофель для нее не используется, так как калорийная свинина уже делает блюдо весьма питательным, поэтому картофель можно не добавлять.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 150 минут 150 минут
Ингредиенты:
- свинина, 800 г (на кости)
- помидор, 150 г
- луковица, 150 г
- шампиньоны, 100 г
- баклажаны, 100 г
- морковь, 100 г
- болгарский перец, 100 г
- кинза, 20 г (или петрушка)
- перец
- соль
Как приготовить хашламу из свинины:
Лук нарезать полукольцами по 3-5мм, выложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.
Соломкой нарезать болгарский перец, морковь – кружками, выложить овощи на лук.
Нарезать свинину крупными кусочками, выложить на овощи, посыпать солью и перцем, также можно использовать другие специи по вкусу.
Баклажан, не очищая, разрезать вдоль пополам, затем половинки – еще раз вдоль пополам, получившиеся четвертинки нарезать поперек толщиной по 2-3см.
Выложить баклажан на мясо.
Шампиньоны нарезать пластинками, выложить на баклажаны.
Перемешивать хашламу в процессе приготовления не нужно, воду также добавлять не следует.
Готовая хашлама из свинины подается к столу горячей, посыпанной рубленой зеленью.
Набор овощей для хашламы можно менять, если какие-то из предложенных ингредиентов вам категорически не нравятся – не используйте их, либо замените другими продуктами.
По-азербайджански на пиве
Этот рецепт отличается необычным способом приготовления: вместо воды используется пиво. Оно придает неповторимый вкус блюду, делает блюдо насыщенным, вкусным. Приготовьте такое блюдо в домашних условиях, вы не пожалеете! А этот пошаговый рецепт вам в этом поможет.
Состав:
- 1,5 кг мяса говядины (с косточками)
- 1 кг репчатого лука
- 1,5 кг картошки
- 800 г морковки
- 800 г сладкого перца
- 800 г томатов
- 1 л светлого пива
- свежая зелень
- соль
- черный перец горошком
Подготовка: 25 минут
Готовка: 2 часа 35 минут
Количество персон: 6
- Ккал: 5467
- Б: 360.1
- Ж: 194.4
- У: 518.7
- Картошка делится на четыре части каждая.
- Говядина нарезается крупными кусками (хорошо, если на каждом кусочке будет косточка).
- Перчик без семян (предпочтительнее красного цвета) разрезается вдоль на полосочки.
- На кружочки средней толщины нарезается морковка.
- На дольки делится каждая луковица (лучше не брать крупные).
- На кружки нарезаются помидоры.
- На дно казана выкладывается продукты: говядина, лук, морковка, картошка, сладкий перчик. Все слои повторяются еще раз. Верхний слой — помидоры.
- Вливается пиво.
- Покрывается большим количеством свежей зелени (шинкуется крупно).
- Добавляется черный горошек, лаврушка. Солится.
- После закипания тушится еще около 2 часов. Варить на очень маленьком костре.
Совет: в качестве свежей зелени хорошо использовать свежую кинзу. Она придает особенный аромат кавказским блюдам.
Яндекс.Картинки
Рецепт хашламы из свинины
Для этого блюда берем полтора килограмма мяса на косточке, например, свиные ребрышки. Нужен толстостенный казан или кастрюля, а также много овощей. И зелени, ароматные специи Кавказа — на ваш выбор. Итак, на 1,5 кг мяса приготовим:
- по 1 кг томатов, лука, болгарского перца, баклажанов;
- по 50 г укропа и петрушки;
- 3 зубка чеснока;
- сухого красного вина 150 мл;
- специи и соль.
Готовится хашлама из свинины так:
- Порезать мясо кусками по пол-спичечного коробка;
- Нарубить кольцами лук, и мелко — чеснок.
- Мясо положить в казан, посыпать половиной лука, добавить чеснока и перца молотого, вино, пусть помаринуется.
- Нарезать кубиками баклажаны и посолить. Через четверть часа слить сок и промыть их.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать произвольно.
- Зелень порезать, стебли связать пучком, не выбрасывать.
- Перец нарезать соломкой.
- Через час маринования мяса положить остальной лук и перец, зам баклажаны, помидоры и сок с помидор.
- Влить стакан воды и положить сверху пучки с зеленью. Тушить под крышкой часа два.
10. Подавать, посыпав свежей зеленью.
По-грузински
Грузинская хашлама является одним из самых простых рецептов этого блюда. Больше всего этот рецепт пользуется популярностью в грузинском регионе Кахетия. На приготовления грузинской хашламы уйдет около 4 ч. с учетом времени варки мяса. Подготовленных компонентов будет достаточно для 5 – 6 порций готового блюда.
Чтобы приготовить хашмалу по-грузински, необходим следующий набор ингредиентов:
- 1 кг телячьей грудинки;
- 3 луковицы;
- 2 листа лавра;
- 10 горошин черного перца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/3 ч. л. сухой аджики;
- 1 острый перец;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 г кинзы;
- 4 дольки чеснока.
Хашлама (рецепт классический пошаговый с фото несложен для начинающих кулинаров) готовится по-грузински так:
- Первым делом мясо необходимо вымыть под прохладной водой и выложить его в кастрюлю, не разделяя на куски и не отделяя от костей. Далее можно залить в кастрюлю воду, чтобы она полностью закрыла телятину, и поставить на максимальный огонь.
- Когда вода начнет кипеть, потребуется уменьшить огонь до минимального и убрать шумовкой пену. Теперь в кастрюлю можно добавить листы лавра, высыпать горошины перца и добавить 1 луковицу, разрезав её на 2 половины. Лук следует добавлять вместе с шелухой, предварительно промыв его под водой. Мясо потребуется варить не менее 3,5 ч.
- Затем оставшийся лук необходимо избавить от шелухи и нарубить его тонкими полукольцами. В миску потребуется влить уксус, разбавить его водой, выложить лук и мариновать его примерно 10 мин.
- Далее следует мелко нарубить кинзу, острый перец разрезать вдоль, вычистить ложкой острые семена и порезать мелким кубиком. Чеснок можно зачистить от шелухи и также мелко порезать.
- Теперь готовое мясо необходимо достать из кастрюли, выложить его на тарелку и разрезать на порционные куски. Сверху телятину потребуется присыпать поваренной солью и сухой аджикой.
- После нужно хорошо отжать лук от уксусного маринада и разложить полукольца на мясе, посыпать рубленой кинзой, измельченным чесноком и кубиками острого перца.
Хашламу по-грузински принято подавать к столу с бокалом грузинского вина.
Сочная хашлама из свинины на плите
Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 10 зуб.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Кинза свежая – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.
2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.
4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.
5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.
6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.
7. Поверх картофеля положите болгарский перец.
8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.
9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.
10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.
11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Хашлама с картофелем – сытное восточное блюдо. Рецепты хашламы с картофелем и говядиной, бараниной, курицей и свининой
До сих пор ведутся споры о происхождении хашламы.
Одни утверждают, что это классическое армянское блюдо, другие уверены, что его родиной является Грузия. , что его родиной является Грузия. Это сытное блюдо готовиться из мяса и овощей.
Хашлама с картофелем – основные принципы приготовления
Главный ингредиент этого блюда – мясо. Традиционно это говядина или баранина, но если вы любите свинину, можете использовать ее. Те, кому жирная пища противопоказана, могут приготовить хашламу из курицы.
Кроме мяса вам понадобятся овощи и зелень. Это тот случай, когда при приготовлении нет необходимости придерживаться точного количества ингредиентов. Главное, чтобы всего было много – мяса, зелени и овощей.
Для приготовления берут вырезку или ребрышки. Что касается овощей, они должны быть свежими и мясистыми.
Готовят хашламу в казане или кастрюле с широким дном.
Овощи чистят и нарезают достаточно крупными ломтями. Мясо моют, обрезают все лишнее и нарезают порционными кусками.
В казан выкладывают овощи и мясо слоями. Каждый перчим и солим. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь. Овощи и мясо пустят сок, в котором и будут тушиться ингредиенты на протяжении двух-трех часов.
Рецепт 1. Хашлама с картофелем и телятиной
Ингредиенты
кг филе телятины;
четыре крупных клубня картофеля;
восемь свежих томатов;
соль;
четыре средних головки лука;
пряности;
питьевая вода – 200 мл;
два стручка болгарского перца;
стакан пива;
чеснок – головка;
две веточки базилика;
пучок петрушки;
половина пучка кинзы.
Способ приготовления
1. Телятину промываем и нарезаем порционными ломтями.
2. Овощи чистим, моем и измельчаем: помидоры – средними кольцами, перец крошим тонкой соломкой, луковицы нарезаем полукольцами, картофель оставляем целиком, зелень мелко шинкуем.
3. В кастрюлю выкладываем кружочки помидоров слоем в три сантиметра, поверх них кладем лук, затем болгарский перец и зелень.
4. Телятину солим и приправляем специями, выкладываем поверх зелени. Мясо перекладываем чесноком, нарезанным пластинами.
Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы
Приготовление хашламы в домашних условиях не является трудоемким процессом, но имеет свои особенности.
Чтобы не сделать из блюда обычное рагу, следует придерживаться технологии приготовления, а именно:
- Использовать свежее мясо. Учитывая длительное время тушения блюда, приготовится любое мясо, даже не молодое, но если оно будет свежим, то в результате станет гораздо сочнее и нежнее.
- Используемый кусок мяса может быть филейной частью или на косточке. Предпочтение отдается второму варианту, поскольку мясо на кости становится ароматнее.
- Ингредиенты выкладываются слоями и не перемешиваются до конца готовки.
- Вместо воды продукты можно залить вином или пивом – это сделает блюдо вкуснее. При их выпаривании добавляется кипяченая вода (но обычно этого не требуется, если соблюдать пропорции).
- Для ароматного блюда в него добавляются множество видов специй и приправ.
- Степень остроты блюда регулируется по желанию, используя перец чили в предпочитаемом количестве.
- Готовить блюдо обязательно в посуде, с толстыми стенами, которые сохраняют тепло (например, казан).
Долма
Слово “долма” в переводе с тюркских языков означает “заполнять”. Доподлинно не известно в турецкой или армянской кухне впервые использовался этот рецепт. Греки приписывают происхождение этого блюда себе. Азербайджан считает долму неотъемлемой частью своей кухни и закрепил традицию ее приготовления, в качестве одного из элементов нематериального культурного наследия Азербайджана, признанную ЮНЕСКО.
Долма – это блюдо, представляющее собой начинку, завернутую в листья. Чаще всего используют листья винограда, но в некоторых регионах Кавказа берут листья инжира, айвы, капусты. Разнообразие начинки удивляет. Заворачивают буквально все: мясо, рыбу, рис, овощи в разных сочетаниях с добавлением разнообразных специй и трав.
Предлагаю Вам самый распространенный рецепт долмы.
Продукты:
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- листья винограда среднего размера — 50 шт.;
- рис круглозернистый — 0,5 стакана;
- лук репчатый средней величины — 2 шт.;
- зелень: кинза, укроп, мята;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло
Способ приготовления.
Свежие виноградные листья замочить в теплой воде на 2-3 часа. Если их нет, или не сезон, то можно использовать маринованные листья. Чем мельче листья, тем долма меньше и вкуснее.
Нарезаем лук, зелень и смешиваем их с фаршем и рисом, солим, перчим. Тщательно вымешиваем. Это будет начинка.
Берем лист винограда, выкладываем на середину немного начинки и заворачиваем. Сначала нижнюю часть листа, затем боковые, в последнюю очередь, как конвертик, закрываем верхней частью.
Затем плотно уложить долму в кастрюлю или форму, застелив предварительно дно большими виноградными листьями.
Залить горячей водой, чтобы верхний слой был под водой.
Поставить на плиту и довести до кипения, либо в духовку на 200 градусов.
После придавить сверху тарелкой, чтобы не разворачивались листья и тушить на медленном огне примерно 1 час. Если вода выкипела, то нужно добавить. Через час пробуем проткнуть долму вилкой. Если вилка входит легко, то блюдо готово. Если нет, то готовим еще примерно полчаса.
Подавать долму следует с йогуртом или мацони, если их нет, то можно заменить простоквашей или кефиром.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Используйте для приготовления хашламы только толстостенную посуду. В кастрюле с тонким дном она обязательно пригорит.
- Можно приготовить наше блюдо в мультиварке. Это значительно ускорит процесс.
- Если картофель у вас мелкий, не нарезайте его вовсе, чтобы в результате длительного приготовления он не превратился в нечто бесформенное.
- Вкусовую композицию вы можете составить по-своему. К зелени можно добавить эстрагон, базилик, кинзу, сельдерей. Сухие пряности дополнить гвоздикой, лавровым листом, орегано и разными видами перца. Блюдо должно быть ароматным, но не забывайте о чувстве меры.
С грибами
Это блюдо можно готовить из любого мяса. В данном случае используется говядина. Принцип приготовления достаточно просто: нарезанные ингредиенты закладываются в казан, заливаются небольшим количеством воды, долго томятся. Получается очень вкусное, наваристое кавказское блюдо. Можно подавать как суп или второе. Зависит от добавленной жидкости. В этом рецепте есть своя изюминка — грибы. Более подробное, пошаговое приготовление описано в рецепте ниже.
Состав:
- 0,7 кг говядины
- 0,4 кг шампиньонов (или других грибов)
- 0,3 кг картошки
- 0,2 кг репчатого лука
- 0,3 г морковки
- 0,2 кг болгарского перца
- 0,4 кг томатов (спелых)
- 3 зубчика чеснока
- 20 мл подсолнечного масла
- любимые кавказские специи
- соль
Подготовка: 20 минут
Готовка: 1 час
Количество персон: 2-3
- Ккал: 1873.1
- Б: 165.3
- Ж: 92.8
- У: 94.92
- 1. Говяжье мясо, нарезанное на средние куски, обжаривается в казане (или кастрюле с толстым дном) до появления светло-коричневого цвета.
- Нарезается лук на полукольца.
- Морковка средними столбиками (чуть толще, чем на плов). Закладываются к мясу.
- Грибы, нарезанные пластинками, обжариваются до выпаривания лишней жидкости.
- Картофель очищается, разрезается на четыре части вдоль. Выкладывается на обжаренное мясо с овощами. Солится, добавляется перец, специи.
- Грибы раскладываются следующим слоем.
- Перчик нарезается пластинками. Равномерно распределяется следующим слоем.
- Кружки помидоров являются заключительным слоем.
- Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, вдавливаются внутрь блюда.
- Все ингредиенты заливаются неполным стаканом чистой воды. Все плотно накрывается крышкой.
- Готовить на самом маленьком уровне огня около 1 часа.
Яндекс.Картинки
Старинный армянский рецепт хашламы
Армянская хашлама из говядины, рецепты, дошедшие из старины, готовится с добавлением не воды, а пива. Блюдо получается с особенным запахом и вкусом. В одних рецептах этого напитка больше, в других – меньше. Благодаря пиву мясная мякоть получается нежной и мягкой, а овощи не развариваются.
Для первого рецепта с пивом понадобится взять:
- говядину – 1,2 кг;
- головку чеснока;
- 4 помидора среднего размера;
- 1 большой баклажан;
- 4 штуки сладких перцев;
- 6 средних картошек;
- 3 луковицы;
- литр пива;
- 3 лавровых листа;
- 7-9 горошин перца душистого;
- пол чайной ложечки молотого чёрного перца;
- 1 стручочек перца Чили;
- 1 пучок свежей петрушки;
- армянских специй: кориандра, семян фенхеля, укропа, базилика, шамбалы;
- соли.
Как готовить:
Эту хашламу варят из грудинки или из мякоти на косточке, чтобы получился наваристый бульон. Промытое и обсушенное мясо нарезают на куски. Овощи промывают, чистят и крупно нарезают. В казане продукты размещают слоями, беря по половине:
- Лук и чеснок.
- Посоленное и поперчённое мясо.
- Помидоры, нарезанные толстыми пластинами.
- Квадраты болгарского перца и кусочки острого перчика.
- Слой петрушки.
- Баклажаны – кольца, разрезанные на 4 части.
Дальше слои повторяются. Поверх последнего слоя насыпают чёрного молотого перца, соли и армянских специй. Накрывают слоем нарезанного брусочками картофеля и наливают пиво. Варят хашламу 40 мин., накрыв крышкой, в духовке при температуре в 200 градусов, затем оставляют 120 и томят 1 ч.
Готовое блюдо, по необходимости, досаливают и приправляют душистым перцем и лавровым листом. Мясо с картофелем и бульоном раскладывают по тарелкам, овощи выкладывают на отдельное блюдо.
Для второго рецепта берут:
- молодую говядину – 1,2 кг;
- 4 помидора;
- сладкого перца – 2 красных стручка;
- 1 головку лука;
- 2,5 стакана светлого пива;
- 1 ложечка соли;
- приправа из зелени и специй.
Как готовить:
По этому рецепту продукты в казан также укладывают слоями, но в другой последовательности:
- Кольца лука.
- Подсолённые куски мяса, сверху – специи.
- Полоски сладкого перца.
- Помидоры, нарезанные кружочками.
В последнюю очередь наливают пиво и насыпают больше измельчённой зелени. На сильном огне нагревают, пока суп не закипит, затем огонь убавляют и тушат 2-3 ч.
Хашлама из свинины с картошкой
Состав:
- свиные ребрышки – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- пиво – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
- Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
- Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
- Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
- Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
- Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
- Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
- Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
- Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
- Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.
Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.
Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.
Рецепт хашламы из говядины по армянски
Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.
Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют.
Рецепт по — грузински пошагово:
- Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
- После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
- Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
- Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
- Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.
Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.
В казане на костре
Хашламу очень часто готовят на открытом огне: овощи пропитываются ароматом костра, и приобретают восхитительный подкопченный привкус. Как правильно подготовить хашламу на костре?
Похожий рецепт: хашлама из баранины
- Режем мясо крупными кусками.
- Обжариваем на дне казана на сильном огне.
- Укладываем на мясо овощи, нарезанные крупными кусочками.
- Повторяем слои.
- Заливаем все водой, пивом.
- Костер слегка тушим, так чтобы огонь был не сильным.
- Закрываем казан крышкой.
- Тушим до готовности 50-60 минут.
Мясо на открытом огне – всегда большой праздник для гурманов. Но если вы приготовите хашламу таким способом, уверены, вы будете часто радовать семью и гостей этим сытным, ароматным летним блюдом.
Особенности приготовления
Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.
- Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
- Хашлама – это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
- Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
- Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
- Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
- Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
- Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
- Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2–4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.
Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»?
Вы когда-нибудь пробовали хашламу с грибами в мультиварке? Думаю, что ответ будет отрицательным. Так как такое блюдо трудно назвать распространенным, даже на территории Кавказа. Поэтому обязательно сохраняйте этот уникальный рецепт, который потом трудно будет вновь найти. В качестве грибов можно использовать любой вид, но я люблю шампиньоны, которые прекрасно сочетаются с бараниной и овощами. Поэтому эти грибочки я и рекомендую вам добавить в состав этого блюда
Важно отметить, что калорийность хашлам с грибами в мультиварке сильно возрастает по сравнению с остальными рецептами: 235 ккал на 100 грамм. Тем не менее, вкус этого блюда полностью перекрывает этот недостаток, который для многих людей к тому же и не существенен
А теперь давайте узнаем, как приготовить хашламу с грибами в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- филе баранины – 600 г;
- помидоры – 3 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- баклажаны – 1 шт;
- шампиньоны – 310 г;
- свежая кинза – по вкусу;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- оливковое масло – 2 большие ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Инструкция
- Помыть баранину под проточной водой, насухо обтереть тканью или полотенцем.
- Нарезать мясо ножом на кубики среднего размера, после чего убрать их в сторону.
- Почистить луковицу, нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
- Морковку почистить, промыть под проточной водой, после чего натереть на терке или нарезать кружочками (как вам больше нравится).
- Помыть грибы под проточной водой, после чего нарезать шампиньоны на кусочки среднего размера (обычно достаточно разрезать грибочек пополам, крупные можно порезать на 3-4 части).
- Ополоснуть баклажан под проточной водой, по желанию можно срезать кожицу (в ней содержится большое количество полезных элементов, поэтому не желательно от нее избавляться), нарезать этот овощ кружочками.
- Промыть перец под водой из крана, избавиться от внутренних семян и перегородок, нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
- Томаты ополоснуть под водой из крана, 2 из них нарезать кружочками, а последний оставить пока что целым.
- Дно мультиварки оросить оливковым маслом, уложить внутрь морковку и лук.
- Далее выкладываем слоями: половина баклажанов, ½ часть помидор, баранина, ½ часть помидор, оставшиеся баклажаны, сверху грибы и весь сладкий перец (при этом каждый слой нужно посолить и поперчить, только не сильно, а чуть-чуть, мясо еще и приправить хмели-сунели).
- Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение», готовить хашламу в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
- Помидор, который мы оставили не тронутым в начале рецепта, нужно нарезать на средние дольки.
- Кинзу промыть под водой из крана и мелко нарезать ножом.
- За 20 минут до конца программы (то есть через 70 минут после старта) открыть крышку прибора, уложить сверху измельченную помидорку и посыпать кинзой.
- Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут с закрытой крышкой.
- После завершения программы выключить мультиварку и дать хашламе постоять 10 минут.
- Осталось только накласть готовую хашламу в тарелку и подать к столу.
- Приятного аппетита!
Мне нравитсяНе нравится
Хашлама из баранины в мультиварке – видео
Итоговая таблица рейтинга
Хашлама в Мультиварке
1
Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке
Хашлама по-армянски
Хашлама из баранины с картошкой в мультиварке
Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»