Львовский сырник

С вишней

Вишенки добавят творожному десерту приятную кислинку. Ягод нужно взять полстакана в сушеном виде (без косточек). Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, полкило жирного творога, цедра целого лимона, столовая ложка картофельного крахмала, щепоть куркумы, 120-130 г сахарного песка, 12 г ванильного сахара.

  1. Сначала в чашу блендера закладывается размятый творог, два вида сахара, яйца. Продукты взбиваются.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпается куркума, картофельный крахмал и свежая натертая цедра. Продукты снова взбиваются.
  3. Сушеные ягоды на несколько минут заливаются крутым кипятком. После этого они выкладываются на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Вишня вмешивается в тесто, после чего оно отправляется в форму, промазанную сливочным или подсолнечным маслом.
  5. В духовке угощение выпекается 50-55 минут при высокой температуре.

Чтобы сырник не развалился при извлечении из формы, его нужно будет предварительно хорошо охладить.

Самое главное о львовском сырнике

Этот ингредиент — картошка — отличает оригинальный рецепт украинского кулинара от прочих вариаций. В русскоязычном интернете чаще увидишь сырник без картофеля, как говорят, адаптированный и близкий к оригиналу, но без крахмалистого овоща. Утверждается, что творог хорошего качества в закрепителе не нуждается. Однако, честно говоря, это меня не убеждает, возможно, я не очень хорошо различаю творог хороший и плохой. Словом, мне ближе вариант Дарии Цвек (с некоторыми вольностями), хотя любой другой рецепт и кулинарный поиск, разумеется, приветствую. Больше рецептов хороших и разных!

Основной элемент рецепта — творог, во всех без исключения редакциях он жирный, и по возможности деревенский. Еще понадобятся деревенские яйца с оранжевыми желтками (в идеале) и качественное сливочное масло. Дополнительные ингредиенты больше «украшательные», привносящие во вкус те или иные акценты. Это касается лимонной и апельсиновой цедры, изюма или других сухофруктов, орехов, мака, кокосовой стружки и т. д.

Львовский сырник рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Замес

Творог перетёрла через дуршлаг с мелкими отверстиями.
Львовский сырник

Сюда же через тот же дуршлаг протёрла мягкое (заранее вынутое из холодильника) сливочное масло.
Львовский сырник

Следом — картофельное пюре.
Я просто отварила маленькую картофелину в подсоленной воде, слила отвар и размяла толкушкой, ничего не добавляя.
Львовский сырник

Пюре тоже протёрла.
Затем тщательно перемешала ложкой все три ингредиента.
Львовский сырник

Яйца вымыла и разделила на белки и желтки. К последним всыпала сахар.
Львовский сырник

Хорошенько растёрла желтки с сахаром до осветления массы.
Белки взбила в устойчивую пену с щепоткой соли.
Львовский сырник

К масляно-творожной массе влила желтково-сахарную. Размешала до однородности.
Львовский сырник

Лимон тщательно вымыла щёткой с мылом. Натёрла цедру на мелкой тёрке, захватывая только верхний жёлтый слой и не забирая белый горький.
Отправила в чашу цедру и вымоченный в коньяке изюм.
Перемешала ложкой.
Львовский сырник

Теперь частями, в несколько приёмов, ввела в тесто вбитые белки. Если вы взбивали их на том же этапе, что и я (после растирания желтков), то дальнейшие действия выполняйте очень быстро, чтобы белки не успели осесть.
Львовский сырник

Аккуратными движениями снизу вверх и по кругу вмешала всю белковую массу.
Львовский сырник

Выпекание

У меня не было более или менее подходящей формы по размеру, поэтому воспользовалась раздвижной квадратной, которую можно превратить и в прямоугольник. Сделала размер 15х22 см. Установила её на противень.
Львовский сырник

Выстелила хорошей пергаментной бумагой (которая не нуждается в дополнительной смазке маслом). Аккуратно вылила всё тесто.
Львовский сырник

Отправила в разогретую духовку, выпекала при 180’C ровно час.
В процессе выпекания, когда зарумянился, накрыла сверху фольгой.
Дала полностью остыть — я вынесла на балкон, пока ночи холодные, оставила напротив открытой форточки на 2,5 часа.
Львовский сырник

Приготовление глазури

В ковше соединила сливочное масло, сливки, сахар и какао. Проварила на медленном огне до однородности.
Львовский сырник

Покрыла верх и бока остывшего сырника горячей глазурью. Убрала в холодильник на 12 часов. Можно сократить время до 2-3 часов, но будет вкуснее, если он простоит в холоде хотя бы ночь.
Львовский сырник

Я сделала довольно густой слой глазури, так как просто обожаю её! Если вы хотите тонкий, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Львовский сырник

Ну, а теперь можно резать полосками или кусочками — зависит от вашей формы и желания.
Львовский сырник

Ммм… как же это вкусно!!! Не зря этот десерт — визитная карточка многих кондитерских во Львове! Там традиционно подают его со свежесваренным ароматным чёрным кофе. И действительно — это сочетание великолепно!
Львовский сырник

Популярные статьи  Буженина из говядины: 3 рецепта с фото

Приготовьте и вы, дорогие читатели, этот изумительный львовский сырник, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. И… готовьте для близких с любовью!

Львовский сырник

Мне нравится
268

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Телеграм-канале,
YouTube,
группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик,
Одноклассниках,
Фейсбуке,
!

Особая глазурь

Простейший рецепт львовского сырника мы уже освоили. Получившийся пирог очень вкусен и, приготовленный с вечера, будет прекрасным дополнением к утреннему кофе. Но это еще не все. В кафе города Львова этот сырник подают покрытым шоколадной глазурью. Как ее готовить? В отзывах утверждается, что проще некуда. Для глазури нужно смешать по равному количеству (допустим, две столовые ложки) сахара и какао-порошка. Пятьдесят граммов сливочного масла размягчим в теплом помещении, но не на огне. Добавим к сладкому какао вместе с тремя столовыми ложками жирной сметаны. Вымешаем массу и поставим ее на очень маленький огонь. Будем варить, постоянно помешивая, пока глазурь вот-вот начнет закипать. Как и хороший кофе, эту массу нельзя доводить до ста градусов. Снимаем с плиты и, помешивая, чуть охлаждаем. Выливаем на вытащенный из холодильника сырник. Подождем, пока глазурь застынет (если необходимо, равняем ножом), и подаем.

Как приготовить настоящий львовский сырник (пошаговый рецепт из книги Дарии Цвег «Солодке печиво»)

Отвариваем две картофелины среднего размера до готовности.

Львовский сырник

Остужаем, очищаем и превращаем в пюре (можно немного разбавить бульоном, в котором варился картофель, чтобы пюре получилось однородным и не слишком густым).

Львовский сырник

Творог протираем через сито (используйте металлический дуршлаг и ложку). Не следует пропускать творог через мясорубку или измельчать погружным блендером, по структуре творожная масса не будет такой воздушной, как в случае перетирания сквозь сито. В общем, рекомендую именно сито и ложку.

Львовский сырник

Посмотрите на воздушность творога! Он невесомый и однородный.

Львовский сырник

Яйца (5 шт) делим на белки и желтки, стараясь, чтобы не капли желтка не попало в белковую массу. Желтки взбиваем до пышности и посветления. Сравните два фото: на первом яичная масса совсем желтая.

Львовский сырник

Здесь она становится светлее и появляются пузырьки на поверхности — это сигнал к тому, что можно добавлять сахарный песок (140 г). Не стоит засыпать его сразу в один прием: так он осядет на дно. Лучше засыпайте тонкой струйкой, не переставая работать миксером. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской и добавлять по 1 ст. л. в яйца, таким образом равномерно его вмешать.

Львовский сырник

Сразу же добавляем и ванильный сахар (10 г). Если есть выбор, отдайте предпочтение сахару с натуральной ванилью, так как, от привычного ванильного сахара толку совершенно нет(. Продолжайте взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не загустеет.

Львовский сырник

Чтобы проверить, достаточно ли взбиты яйца, можно провести по лопатке пальцем — должна остаться полоса, у которой границы не растекаются. Остается четкий след, который не теряет свои очертания.

Львовский сырник

Остывшее картофельное пюре соединяем с творогом и перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.

Львовский сырник

Добавляем в тесто манную крупу (2 ст. л.)

Львовский сырник

В отдельной миске взбиваем белки до мягких пиков.

Львовский сырник
Белки добавляем в самую последнюю очередь: осторожными движениями, снизу вверх, чтобы не растерять накопленный воздух. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы сохранились пузырьки воздуха в тесте. В итоге получается воздушное тесто, которое хорошо держит форму и не плывет.

Львовский сырник

Изюм следует промыть и замочить в теплой воде, чтобы он размягчился. Не используйте слишком горячую воду! Чтобы предотвратить раскисание изюма. На размягчение изюма уходит 10-15 минут, после этого нужно воду слить и обсушить изюм на полотенце.

Львовский сырник

Обсушенный чистый изюм добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Львовский сырник

Выкладываем творожное тесто в форму, смазанную растительным маслом. Разравниваем лопаткой и отправляем в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 С. Выпекаем львовский сырник в течение часа (если поверхность сильно зарумянится раньше времени, накрываем верхушку фольгой).

Львовский сырник

Готовность сырника определяем по сухой зубочистке.  При этом серединка сырника может оставаться немного подвижной, это нормальное явление, после полного остывания сырник приобретет более плотную структуру.

Львовский сырник

Достаем сырник из духовки и даем ему остыть в форме до комнатной температуры, затем аккуратно вынимаем из формы (сначала проведите ножом по очертаниям сырника в форме, а затем аккуратно вынимайте). В принципе, он уже будет вкусным, но если полить глазурью, станет еще вкуснее.

Классический львовский сырник

Такой рецепт можно назвать основой. От него пошли все остальные варианты с дополнительными добавками. Ингредиенты: полкило жирного творога (не менее 9%), полпачки качественного сливочного масла, горсть изюма, 160-170 г сахарного песка, 4 столовых яйца, ложечка лимонной цедры, столовая ложка манки, 5 ложек сметаны, 3 ложки какао-порошка.

  1. Яичные белки и желтки раскладываются по отдельным мискам. Белковая масса отправляется на холод, а желтковая 5-6 минут взбивается с песком (3 большие ложки оставляются).
  2. К получившейся взбитой смеси вводится размятый творог и размякшее масло (10 г откладывается в сторону). Масса хорошо вымешивается. Лучше всего делать это миксером.
  3. Следом за маслом в смесь всыпается манка, цедра и размягченный кипятком изюм.
  4. Белки взбиваются до пышности.
  5. В пару заходов белковая пена вводится в творожную массу. Мешаются продукты снизу вверх.
  6. Тесто выкладывается в форму для кекса (промасленную).
  7. Выпекается угощение в духовке чуть меньше часа.
Популярные статьи  Холодец из свинины и говядины: самый вкусный рецепт с фото

Остывший сырник покрывается прогретой на плите смесью из оставшегося песка, сметаны, масла (10 г) и какао.

Как приготовить львовский сырник

Заранее отварите картофель. Очистите его от кожуры и пропустите через пресс. Картофель, как было уже сказано, выступит загустителем сырника.

Львовский сырник
К картофелю добавьте яйца, сахар. В некоторых рецептах львовского сырника предлагают сначала добавлять желтки, а в конце взбитые в пену белки. Я пробовала добавлять и так, врозь, и вместе — разницы с точки зрения результата нет никакой.

Львовский сырник
Тщательно взбейте яично-картофельную смесь блендером, а затем налейте жирные сливки и всыпьте манку. Перемешайте деревянной лопаткой. Хорошая альтернатива сливкам — растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

Львовский сырник
Протрите творог через сито.

Львовский сырник
Соедините творог и смесь, отправьте туда же разрыхлитель.

Львовский сырник
Тщательно лопаткой перемешайте творожное тесто.

Львовский сырник
Всыпьте цедру лимона и горсть изюма, можете добавить любые другие ингредиенты для ароматизации сырника.

Форму для выпекания сырника выбирайте любую, прямоугольную или круглую. Застелите дно пергаментом. Вылейте творожное тесто в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Печётся львовский сырник 40-50 минут

Обязательно обратите внимание на такую тонкость (она редко, но случается): если верхушка начнёт пригорать, накройте сырник пергаментом

Львовский сырник
Извлеките готовый львовский сырник из духовки, дайте ему хорошо остыть.

Львовский сырник
Форма его подачи может быть разнообразной. Предлагаю одну из возможных: сложить с помощью кольца сырник в виде тортика.

Львовский сырник
Глазурь для львовского сырника. Глазурь сделайте из шоколада и сливок. Просто расплавьте их на водяной бане, смешайте, а затем аккуратно полейте сверху сырник. После чего уберите в прохладное место, чтобы глазурь хорошо остыла.

Львовский сырник
Вкусный, нежный и сочный львовский сырник подают с горячим кофе.

Львовский сырник

Львовский сырник

Выпекание

Разогреем духовку до 170 градусов. Нужно взять форму с высокими бортиками. Ведь львовский сырник, как мы уже говорили, по виду напоминает чизкейк. Эту форму необходимо смазать сливочным маслом. Чтобы оно оставило как можно тонкий слой, его стоит подержать в морозилке. На масло следует насыпать немного муки. В такую форму и выкладываем сырную массу

Внимание: по мере выпекания тесто увеличится в объеме. Поэтому масса не должна доходить до краев бортиков

Ставим форму в заранее разогретую печь. Готовим около часа. Потом выключаем огонь и, не открывая дверцы духовки, выжидаем еще минут тридцать. Полностью охлаждаем в форме

Только потом осторожно достаем. И еще на несколько часов ставим пирог в холодильник

Сырник с маком

Многим туристам, побывшим во Львове, понравился именно такой вид десерта. Внизу – сладкая маковая масса, а сверху – покрытый шоколадной помадкой творог. Начинку можно сделать, как в классическом львовском сырнике (лимонная цедра и изюм), но это не обязательно. На ваш вкус замените эти ингредиенты другими сухофруктами. В отзывах часто говорится о порезанном мелкими кусочками черносливе, цукатах и даже магазинном мармеладе. Прежде чем готовить творожную массу по классическому рецепту, запарим сто граммов мака. Отцедим его и разотрем в ступке. Теперь приготовим сырную массу (пока без цедры и изюма). Добавим несколько столовых ложек к маку. Старательно вымешаем. В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладываем маковую массу, прикрываем сырной. Помещаем в заранее разогретую духовку. Выпекаем час при 180 градусах.

Шоколадная глазурь для львовского сырника

В сотейник выкладываем какао, сливки и масло. На медленном огне разогреваем  и доводим  до густого состояния. Кипятить не требуется! Достаточно дождаться, когда слегка загустеет, после полного остывания глазурь  станет еще гуще.

Львовский сырник

Должна получиться однородная блестящая масса шоколадного цвета.

Львовский сырник

Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем холодный сырник, используя лопатку для разглаживания по поверхности

Важно, чтобы сырник хорошо остыл до момента поливки, так глазурь будет сразу схватываться и застывать

Львовский сырник

Поливаем сырник и ставим в холодильник до полного остывания глазури.

Львовский сырник

Приятного аппетита! Буду рада вашим отзывам, откликам к рецепту! Если вы будете размещать фото в инстаграмм, укажите тег #pirogeevo и #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Популярные статьи  Кекс с вишней

Сырник на скорую руку

На что похоже это блюдо? Несмотря на название, данный десерт не имеет ничего общего с маленькими сырными оладьями, которые мы готовим к завтраку. Более всего он похож на американский чизкейк. Но только по виду! На вкус он гораздо лучше. А готовится очень просто. Гарантией успеха является, что логично, качественный творог. Он должен быть не только свежим, но и жирным. Если вы купили немного мокрый продукт, кулинары в своих отзывах советуют дать ему стечь в сите. А потом протереть через него, чтобы разбить малейшие комочки и получить гладкий, пастообразный творог. Перед тем как делать львовский сырник, нужно заранее размягчить сливочное масло. На полкило творога его понадобится сто граммов. Вымешаем оба ингредиента лопаткой. От пяти яиц отделим желтки. Белки спрячем в холодильник. Желтки взобьем с 150 г сахара в густую пену. Помоем лимон. На самой мелкой терке срежем желтую часть его корки, добавив цедру к яичной массе. А в творожную всыпаем столовую ложку манной крупы. Сто граммов изюма замочим, помоем и просушим. Соединим творожную и желтковую массы. Добавим изюм и ванилин на кончике ножа. Охлажденные белки взобьем со щепоткой соли в стойкую пену

Осторожно добавим в сырное тесто. Оно должно получиться консистенции жидкой сметаны

Львовский сырник: рецепт в мультиварке

Приготовление пирога с участием кухонной помощницы мало чем отличается от выпечки в духовке. А результат превосходит все ожидания. Многие кулинары жалуются, что сырник у них получился суховатым. В мультиварке же такого не случится, поскольку опущенная крышка удерживает влагу внутри творожной массы. Десерт получается нежным, а если вы добавите в творог еще и чуточку молока, в котором вымачивался ванильный стручок, он будет божественно ароматным. Давайте приготовим львовский сырник в мультиварке по самому простому рецепту (с лимонной цедрой и изюмом). Сначала сделаем творожную массу. Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и посыплем мукой или манной крупой. Наливаем сырную массу. Отзывы упоминают, что не следует готовить много теста. Чаша должна быть заполнена только до половины. Опускаем крышку мультиварки. Агрегат устанавливаем в режим «Выпечка». Целый час даже не поднимаем крышки. Спустя это время выключаем мультиварку, но сырник не вытаскиваем. Дождемся полного его охлаждения. Зальем пирог глазурью.

Львовский сырник в шоколадном тесте

Это угощение представляет собой полноценный нежнейший десерт. Его вполне можно подать вместо тортика. Ингредиенты: 770 г мягкого, но не мокрого творога, полстакана сахара-песка и столько же пудры, 7 столовых яиц, полпачки жирного сливочного масла, стакан молока, большая ложка кукурузного крахмала, 2 стакана муки высокой сортности, чайная ложка соды, половина плитки молочного шоколада.

  1. Творог, измельченный блендером, соединяется с желтками (4 шт.), пудрой, 60 г масла, крахмалом, большой ложкой муки.
  2. Белки взбиваются отдельно и только 2/3 их части соединяются со смесью из первого шага.
  3. Молоко, песок, какао, оставшееся масло и шоколад варятся до однородности и охлаждаются.
  4. К темной массе добавляется сода, оставшаяся мука, остальные желтки и взбитые белки.
  5. Шоколадное тесто выкладывается в форму в 2 слоя. Между ними располагается творожная начинка.

Запекается творожник в жаркой духовке около часа.

Секреты удачного сырника

Залогом успеха является качественный, свежий и жирный творог. Отзывы рекомендуют отправляться за ним не в магазин, а на рынок. Выбирайте такой творог, который имеет кремовый оттенок, влажный, но не жидкий. Многие львовские кулинары не доверяют блендеру, считая, что он не разобьет всех комочков сыра. Лучше перетереть творог через сито или прокрутить 2-3 раза через мясорубку. Все ингредиенты для львовского сырника отзывы рекомендуют довести до одинаковой температуры. Только белки должны быть охлаждены. После добавления их в тесто мешать нужно непродолжительное время, иначе сырник при остывании опадет и станет «забитым». Пирог лучше выпекать при меньшей температуре и дольше, чтобы верх изделия не потрескался.

Можно сказать, что львовский сырник – это такой большой творожный сырок в шоколаде. Его кушают на завтрак или в качестве десерта к чаю. Готовится лакомство просто, а результат получается потрясающий.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Львовский сырник