Тыква, запеченная в духовке

Содержание

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • белый изюм – 50 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горячая вода – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

Тыква, запеченная в духовке

Запеканка из тыквы в духовке

Тыква, запеченная в духовкеЧто нужно:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 40 мл;
  • макароны (спагетти или другие) – 150 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • бекон – 0,2 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 150 г.

Как приготовить:

  1. Тыкву порежьте кубиками по 1-1,5 см.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. Обжарьте на сковороде лук с чесноком, добавьте тыкву. Жарьте на среднем огне, пока тыква не подрумянится.
  4. Залейте тыквенные кусочки бульоном, убавьте огонь. Тушите под крышкой, пока весь бульон не выпарится.
  5. Отварите, промойте макароны. Смешайте их со взбитыми яйцами, солью и специями.
  6. Соедините макароны с тыквой. Выложите в смазанную постным маслом форму.
  7. Сверху положите нарезанный тонкими ломтиками бекон, засыпьте мелко натертым сыром.
  8. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов форму и готовьте запеканку из тыквы 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить вилкой.

Запеканка из тыквы с макаронами – сытное и высококалорийное блюдо. Если вы соблюдаете диету, но вряд ли вам подойдет. А вот истинным гурманам, для которых важен вкус блюдо, такая запеканка почти наверняка понравится.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Запеченная тыква, фаршированная рисом и фаршем

Если есть желание, всегда можно вкусно приготовить тыкву целиком. Особенно аппетитно получается, если плод запечь в духовке с начинкой. И сейчас мы поведаем хозяюшкам об оригинальном рецепте этого замечательного угощения, поверьте, все будут в восторге от результата.

Ингредиенты:

  • тыква – 1-2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш;
  • длинные зерна риса;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем рис, отправляем отвариваться в соленую воду до полуготовности.
  2. Лук, морковь очищаем, ополаскиваем, нарезаем, тушим с добавлением соли и перца.
  3. Мясо перекручиваем мясорубкой с луком и также перекладываем жариться в сковороду с растительным маслом на 20 минут. Сюда же кладем пассированные овощи, чеснок, заранее измельченный, перец, соль и рис.
  4. Тыкву промываем, срезаем верхушку, используя ложку, убираем мякоть с семенами.
  5. Аккуратно ножом срезаем еще тыквенную мякоть, толщина съедобной емкости не должна быть больше 1,5 см. Натираем в середине плод солью и перцем, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса.
  6. Достаем оранжевый овощ, наполняем начинкой, вливаем небольшое количество воды, бросаем несколько долек чеснока, раскладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.
  7. Смазываем заготовку растительным маслом, выпекаем 1,5 часа при 200℃.

Подаем угощение к столу в горячем виде.

Запеченная тыква, фаршированная рисом с грибами и овощами

Ну и, конечно же, не помешало бы знать всем хозяюшкам, как можно запечь тыкву в духовке целиком не просто с начинкой, например сладкой, а с грибами. И данный рецепт — именно то, что вам нужно. Если сегодня намечается семейный обед или ужин, поверьте, такое блюдо станет незаменимым угощением на столе.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 шт.;
  • оливковое масло – ½ ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • коричневый рис – 2 ст.;
  • овощной бульон или вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое вино – ½ ст.;
  • корица – 1 щепотка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку.

Приготовление:

  • Тыкву разрезаем на две части, удаляем семена. Срезаем небольшую полосу снизу одной половины для устойчивости. Смазываем плод оливковым маслом, солим и перчим внутри, а также сверху.
  • Запекаем заготовку в духовом шкафу, переложив на противень застеленный пергаментом срезом вниз полчаса при 200℃, потом переворачиваем, держим еще 15 минут до золотистости.

В большую кастрюлю вливаем оливковое масло, обжариваем рис на среднем огне 5 минут, постоянно помешиваем. Вливаем овощной бульон или воду, перемешиваем, кипятим, прикрываем, убавляем огонь, варим полчаса.

  • В сковороде прогреваем оливковое масло, пассируем лук, морковь, сельдерей 5 минут. Перекладываем овощи в миску, отставляем в сторону. В этой же емкости обжариваем грибы до румяности.
  • Затем сюда возвращаем овощи, добавляем чеснок, готовим смесь полминуты. Вливаем вино, продолжаем тушить 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем.

Достаем тыкву из духовки, берем ложку и выскабливаем мякоть, которую смешиваем с корицей, и измельчаем до тех пор, пока не получится пюре. Используем блендер или кухонный комбайн.

В кастрюлю с рисом перекладываем овощи с грибами, пюре, измельченную зелень, хорошенько смешиваем, солим, перчим. Получившейся массой наполняем тыквенные емкости и подаем угощения к столу.

Тыква запеченная в духовке кусочками

Тыква, запеченная в духовке

Хотелось также отметить, что главным плюсом приготовления тыквы в духовке является сохранность большинства полезных веществ в ней, что очень важно для многих людей, заботящихся о своем здоровье. Для начала самый простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке

То, что он самый простой, вовсе не говорит о том, что блюдо получится обычным, оно получится очень вкусным и полезным. К тому же время приготовления намного можно сократить, в отличие от запекания тыквины половинкой

Для начала самый простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке. То, что он самый простой, вовсе не говорит о том, что блюдо получится обычным, оно получится очень вкусным и полезным. К тому же время приготовления намного можно сократить, в отличие от запекания тыквины половинкой.

В пошаговом фото рецепте используется тыква продолговатых сортов. Та часть, что ближе к плодоножке у нее самая мясистая и без семян. Вот эту часть мы и берем.

Тыква, запеченная в духовке Для приготовления десерта из тыквы потребуются

  • Тыква,
  • Мед,
  • Растительное масло (по желанию).

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

Популярные статьи  Картошка с фаршем на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Тыква, запеченная в духовкеТыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

Тыква, запеченная в духовкеПротивень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

Тыква, запеченная в духовкеОтправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

Тыква, запеченная в духовкеГотовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

Тыква, запеченная в духовкеОставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

Наверное, вы бы хотели лучше тыкву нафаршировать картошкой и мясом? А кто вам мешает? Но, ведь можно и разнообразно каждый раз готовить, как предлагаю именно сейчас. Воспользуйтесь такой миниподсказкой и применяйте смело.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Самое трудоемкое и затратное по времени, это процесс нарезания овощей. Порежьте тыкву на ломтики в виде кубиков, при этом сначала очистите от шкурки. Тоже самое проделайте с картофелем. Затем курицу измельчите на брусочки. Репчатый лук покрошите на полукольца, морковку измельчите на крупной терке.

2. Морковку, репчатый лук обжарьте на сковороде с оливковым или растительным маслом, в течении 2-3 минут, а после внесите куриные куски. Слегка обжарьте мясо до золотистой корочки. Далее по плану внесите специи и перемешайте, снимите с огня.

3. Картофель и тыкву поместите на противень или формочку для запекания и присыпьте зажаркой из овощей и курицы. Сметану разбавьте водой (150 мл) и влейте сюда же вместо заливки (соуса).

4. Поместите противень в рукав для запекания или пакет, завяжите его защипами и проколите ножом сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (200 градусов около 1 часа).

5. Блюдо очень сочное и ароматное, не передать словами. Кушайте с удовольствием! Ммм… великолепно!

Тыква в духовке кусочками

Тыква, запеченная в духовке имеет очень много простых рецептов приготовления кусочками, но мы возьмем самый простой из них.

Кухонная техника: противень, нож.

Ингредиенты

Тыква 350 г
Лимон 1 шт.
Сахар 1 ложка
Мед 1 ложка
Корица По вкусу

Тыква, запеченная в духовке

Как правильно выбрать тыкву

Чтобы ваш десерт получился вкусным и сладким, нужно выбрать правильную зрелую тыкву, поэтому прочитайте пару рекомендаций по этому поводу:

  • Выбирайте тыкву среднего размера и веса – она будет спелой, но не перезревшей.
  • Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и вмятин, а рисунок – четко прорисовываться.
  • На плоде обязательно должен быть хвостик, и он должен быть засохшим, а не зеленым.

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Возьмите небольшую тыкву, очистите ее и порежьте на крупные кубики.
  2. Поместите их на противень и посыпьте сахаром.
  3. Запекайте в духовке, разогретой до 180°, в течение 20 минут.

Второй этап

  1. Достаньте тыкву из духовки. Добавьте цедру и сок целого лимона, немного корицы и перемешайте.
  2. Поставьте еще на 20 минут при той же температуре.
  3. Перед подачей полейте медом.

Посмотрите это видео и узнайте, как вкусно и правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Парень быстро и без проблем готовит тыкву, параллельно комментируя свои действия.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Этот рецепт очень-очень старинный, но он не потерял актуальность и в наши дни. Так как многие стараются следить за своим питанием и употреблять в пищу полезные продукты. Готовить будем в глиняных маленьких горшочках. Такие горшочки сегодня можно купить во многих магазинах и готовить в них огромное количество полезной еды. Но вернемся к нашей тыкве.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт.
  • Вода
  • Горшочки 3-5 шт.
  • Соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

Тыкву пред приготовлением нужно хорошо помыть и обтереть сухим полотенцем. Затем разделить на две равные половинки и при помощи обычной столовой ложки убрать все семена и перегородки

Важно что бы ни чего лишнего не оставалось

Далее когда внутренности удалены, нужно аккуратно снять толстую кожуру. Будьте предельно аккуратны так как кожура достаточно толстая и придется приложить небольшие усилия на этом этапе.

После половинку делим на дольки и нарезаем дольки на кусочки. Дольки делаем толщиной не более 2-3 см. старайтесь делать дольки одинаковые что бы блюдо приготовилось равномерно.

Горшочки предварительно достать промыть и подсушить. В них выложить нарезанный овощ. По рецепту накладываем кусочком под самый верх. И не переживайте по этому поводу так как в процессе приготовления кусочки заметно уменьшаться в размерах.

По моим расчетами и замерам на стандартный горшочек вам потребуется 230-250 грамм тыквы. Что составляет 1 кг на 4 горшочка.

В каждый горшочек нужно налить ¼ стакана воды. На этом этапе можно добавить немного сахара. Но я этого делать не стану так как в конце приготовления, я буду добавлять мед. А в самом конце, потому что при нагреве мед потеряет всю свою полезность.

Составляем заполненные сосуды на противень,накрываем крышечками и переносим в духовку. Готовим при температуре 170-180 градусов около часа. Но это не окончательное время. Так как разные сорта тыквы готовятся по разному. Так же нужно учитывать тот факт какой толщины получились у вас кусочки если маленькие, то время будет меньше если большие то и соответственно время приготовления будет больше.

После приготовления выкладываем на тарелку поливаем медом и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным и полезным. В место меда и сахара можно использовать сахарную пудру. Приятного аппетита.

Тыква, запеченная в духовке фаршированная мясом

Тыква, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 1 шт небольшой тыквы
  • 200 300 г куриного филе говядины, свинины, баранины)
  • 1 шт моркови
  •  1 шт репчатого лука
  • 1 шт болгарского перца
  • 3 ст.л. рубленных томатов
  • соль, перец черный молотый и специи имбирь, корица, мускатный орех), по вкусу
  • зелень для украшения

Тыква, запеченная в духовке

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи:

  • перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой;
  • лук четверть кольцами;
  • морковь натираем на крупной терке

2. Мясо промыть и нарезать кусками, небольшими.

3. На разогретом масле обжариваем мясо, до золотистой корочки.

Тыква, запеченная в духовке

К нему добавляем лук, жарим до прозрачности, добавляем перец и морковь, тушим до мягкости. Приправляем солью, перцем и любимыми специями.

Тыква, запеченная в духовке

4. Пока жарились овощи, промоем тыкву, осушим ее и срезаем шапочку. Все семечки и волокна удалим, немного удалим сердцевину, оставим толщину стенки 2 см. Сверху смазываем тыкву растительным маслом, крышечку также.

Тыква, запеченная в духовке

5. В подготовленный горшочек из тыквы, перекладываем начинку из овощей и мяса,

Тыква, запеченная в духовке

накрываем крышкой и выпекаем в духовке при 180 градусах, 1 час.

Готовность проверяем прокалыванием деревянной шпажкой. Остужаем и подаем к столу.

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке. Рецепт сладкого десерта с сухофруктами

Тыква, запеченная в духовке

Из запеченной в духовке тыквы получаются вкусные и полезные блюда. Чтобы приготовить десерт с сухофруктами, необходимы:

  • 1-1,5 кг тыквы;
  • горсть сухофруктов (сушеные сливы, вишня, абрикосы, яблоки, изюм);
  • маленький грецкий орех;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 2 ст. ложки рома.

Как приготовить десерт из тыквы с сухофруктами?

  1. Разрезать тыкву пополам и удалить семена.
  2. Заполнить овощ сухофруктами, орехами, посыпать сахаром (или налить мед).
  3. В каждую половину тыквы налить по столовой ложке рома и 3-4 столовые ложки воды.
  4. Добавить корицу.
  5. Сладкая запеченная в духовке тыква будет готова к дегустации через 1 час (время может корректироваться в зависимости от размера овоща). Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем ставить в нее продукт.

Рецепт приготовления тыквы в духовке с мясом

Тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква небольшая ~1 кг
  • Мясо (филе) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Тыква, запеченная в духовке

У подготовленной чистой тыквы срезаем верхнюю часть, освобождаем плод от внутренностей. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками.

Тыква, запеченная в духовке

Сладкий перец нарезаем крупной соломкой или квадратиками. Небольшим кубиком рубим лук и помидор.

Тыква, запеченная в духовке

Мясо нарезаем кубиками среднего размера.

Ставим на плиту две сковороды, добавляем растительное масло. В одной сковороде обжариваем мясо до готовности, не забываем периодически помешивать, чтобы оно прожарилось равномерно. В другой сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.

Популярные статьи  Паштет из печени: 5 фото-рецептов домашнего печеночного паштета

Как только лук стал прозрачным, добавляем морковь и поджариваем в течение 5-6 минут. Затем добавляем нарезанный перец, продолжаем поджаривать овощи еще 4-5 минут.

Далее отправляем в сковороду помидоры и измельченный чеснок. Поджариваем овощи до готовности.

Готовое мясо соединяем с овощами и продолжаем обжаривать еще пару минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем и выключаем огонь.

Тыква, запеченная в духовке

Чтобы поверхность тыквы не пригорела, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем подготовленную начинку в тыкву, если сока мало, можно добавить немного горячей воды, примерно 1 стакан.

Берем противень, наливаем немного воды, помещаем на него фаршированную тыкву. Накрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа, это зависит от размера плода.

Как только кожица станет мягкой и будет легко протыкаться зубочисткой, можно доставать ее из духовки.

Тыква, запеченная в духовке

Перед подачей на стол выкладываем начинку вместе с тыквенной мякотью на блюдо, посыпаем зеленью.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт приготовления тыквы.

Рецепт запеченной тыквы с медом

Тыква очень хорошо сочетается с медом, даже скажу больше, мед это один из основных ингредиентов, улучшающих ее вкус и аромат. Поэтому следующий рецепт посвящен именно медовой добавке.

Тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5кг.
  • Сахар песок – 4ст.л.
  • Сахар тростниковый – 2ст.л.
  • Мед – 4ст.л.
  • Розмарин – 2-3 веточки
  • Орехи любые – для украшения

Начинаем с тыквы. Моем ее и разрезаем на половинки. Вычищаем внутренности от семечек и перегородок.

Это можно делать как ложкой, так и просто рукой.

Затем половинки разрезаем на дольки, толщиной примерно 3-4см. А дольки в свою очередь на кусочки. Затем кусочки перекладываем на лист для духовки, застеленный пергаментом.

Тыква, запеченная в духовке

Посыпаем тростниковым сахаром и поливаем медом.

На каждую дольку сверху положите по листику розмарина. Вместо свежего можно использовать сушеный. А если и сушеного нет, посыпьте чем-нибудь, например корицей, она хорошо подчеркивает вкус тыквы, или специями из первого рецепта.

Тыква, запеченная в духовке

Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За это время тыква пропитается медом, а сахар карамелизуется. Затем извлекаем противень, раскладываем кусочки на тарелку и украшаем орешками.

Вот и все. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сладкой тыквы с медом и корицей

Это суперский вариант того, как из обычной тыквы сделать, ну очень смачное блюдо, которое будет сладким и похожим по вкусу на цукаты. Прям ешь и тащишься от такого лакомства. Крутяк полный, будете впечатлены, когда приготовите и отправитесь на дегустацию. А дело все в дополнительных ингредиентах, думаю, уже догадались о каких идет речь.

Нам понадобится:

Тыква, запеченная в духовке

Этапы:

1. Беритесь за работу с увлечением, порежьте ее на куски и очистите каждую заготовку от шкурки. Мякоть и семечки удалите.

Тыква, запеченная в духовке

2. Каждый кусок измельчите на кубики.

Тыква, запеченная в духовке

3. Поместите их в стеклянный противень. Из апельсина выдавите сок и полейте им блюдо, также медом и засыпьте ванильным сахаром, сахаром и корицей. Большой столовой ложкой перемешайте.

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке

4. Как думаете, что теперь? Настал звездный час. Ага! Закройте овощи фольгой сверху и выставите заранее подготовленную разогретую духовку, запекайте тыкву около 60 минут, при температуре 180 градусов.

Тыква, запеченная в духовке

5. Ну, а теперь пришла пора отведать этот великолепный оранжевый десерт. Подавайте его горячим или в холодном виде. Удачных впечатлений!

Тыква, запеченная в духовке

Сладкая тыква в духовке с арахисом и черносливом

Простой рецепт как запекать тыкву – для сластен и любителей диет, ведь в арахисе нет холестерина, что позволяет его активно использовать в пп.  Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром получится в меру сладкой, с легким ароматом добавленных пряностей.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр
  • Чернослив – 100 гр
  • Арахис – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу

Как запекать тыкву кусочками с орехами

  • С плода аккуратно снять корку, очистить его от семян. Мякоть разрезать на куски в 2 см.
  • Арахис разделить на половинки, обжарить орех на горячей сковороде.
  • Мягкий чернослив порезать на 4 части.
  • В общей посуде смешать вместе все ингредиенты.
  • В жаропрочную посуду выложить все компоненты.  Посыпать продукты сахаром, по желанию добавить корицу и ваниль. Сбрызнуть все лимонным соком.
  • Накрыть посуду крышкой и запекать тыкву в духовке с сахаром кусочками при 180С. Первые 15 минут готовить под крышкой, затем на последние 10-15 минут крышку снять.
  • Горячий десерт выложить на порционные тарелки и подавать к столу.

А как приготовить тыкву крупными дольками в духовке с сахаром с посыпкой из грецких орехов смотрите на видео

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква, запеченная в духовке

Тыква с черносливом

Тыква, запеченная в духовке

Чтобы приготовить десерт с черносливом, в котором всего 100 калорий на 100 грамм продукта, необходимы:

  • 500 грамм тыквы;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 грамм ванильного сахара
  • стакан сливок;
  • сливочное масло;
  • 300 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма

Десерт можно приготовить как в керамическом горшочке, так и в половине целой тыквы, предварительно вычистив все волокна и семена

Используя овощ в качестве чаши, стоит обратить внимание, что время готовки будет более часа. Десерт с черносливом готовится так:

  1. Сахар перемешать с ванилином, посыпать нарезанную тыкву.
  2. Добавить мытый изюм, чернослив. Перемешать ингредиенты и оставить на 15 минут.
  3. Керамические горшочки смазать маслом внутри, поместить в них тыкву, изюм, чернослив.
  4. Залить сливками, прикрыть крышкой и поместить в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Рецептов приготовления тыквы в духовке великое множество. Овощ можно комбинировать с фруктами, ягодами либо творогом, готовить запеканки, пироги, печенье. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый найдет себе десерт по вкусу.

Тыква в духовке: Жаркое с мясом и грибами в тыкве

Тыква, запеченная в духовке

Это блюдо подойдет к праздничному столу, и красиво и вкусно.

Нам нужны:

  • 1 шт большая тыква (4-5 кг)
  • 500 -600 г говядины, филейная часть
  •  1 кг картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 3 шт лука репчатого
  • 4 ст.л. сметаны
  • 225 г сыра твердого
  • 50 -80 мл масла растительного для жарки
  •  1,5 2 ст.л. соли
  •  1 ч.л. перца черного молотого

Приготовление:

1.Тыкву нужно осмотреть на наличие пятен и дырочек, хорошо помыть и вытереть насухо. Срезать ровненько верхушку, это будет крышка.

Тыква, запеченная в духовке

Вынуть аккуратно семечки и сердцевину, оставить 2 см мякоти.

Тыква, запеченная в духовке

2. Очищаем лук от кожуры, моем грибы и очищаем их от грязных пятен, мясо также хорошо вымоем, обсушим на бумажном полотенце.

3. Лук, грибы, мясо нарезать небольшими кусками.

4. Разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки мяса, на большом огне, до получения румяной корочки. Выбираем шумовкой мясо в миску.

Тыква, запеченная в духовке

5. На оставшемся масле, после мяса, жарим лук до мягкости, а затем кладем к нему грибы.Все это тушится до выпаривания жидкости.

Тыква, запеченная в духовке

6. Картофель очистить и нарезать кубиками. При желании, его можно слегка обжарить, но можно положить сырым.

Тыква, запеченная в духовке

7. Берем тыкву и слоями укладываем в нее: 1/2 часть мяса+ часть картофеля+ часть грибов и так, пока закончатся ингредиенты. Сверху посыпаем соль, перец и заливаем кипятком, не доливая доверху 3 см.

Тыква, запеченная в духовке

8. Кладем сметану, накрываем крышкой и кладем, в разогретую до 220 градусов, духовку.  Лучше всего форму для выпекания, поставить на противень, для сбора сока. В противень можно налить немного воды, по мере испарения ее, доливать.

Популярные статьи  Загадочный рататуй

Запекать до готовности картофеля. Если картофель будет готов, снять крышку и посыпать тертым сыром. Когда сыр зарумянится, снова накрыть крышкой и дать настояться.

Тыква, запеченная в духовке

9. Время запекания тыквы зависит от размера ее и духовки, от 1 часа до 4 часов. Будем наблюдать за процессом, тыква и картофель должны быть мягкими.

Если вы смотрите, что тыква подрумянилась сверху, но еще не готова, накройте фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. После выпечки, дать настояться от 30 до 60 минут.

Тыква, запеченная в духовке

Тыква целиком, запеченная в духовке с мясом, грибами и сыром

Блюдо очень напоминает жульен. Мясо с овощами в тыкве получается вкусным, ароматным и очень сытным. Для этого рецепта лучше всего использовать небольшую тыкву весом до 2 кг, а мясо можно брать абсолютно любое – свинину, говядину, индейку, кролика или курицу.

Тыква, запеченная в духовке

Возьмите:

  • Небольшую тыкву до 2 кг
  • Мясо (любое) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Тыква, запеченная в духовке

Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Затем добавляем нарезанные грибы, лук и морковь и тушим на среднем огне еще 10 минут. Солим и перчим по вкусу.

Тыква, запеченная в духовке

У тыквы срезаем «крышечку», вычищаем мякоть с семечками. Сыр натираем на терке и посыпаем им мясную заправку.

Тыква, запеченная в духовке

Перекладываем мясо с овощами в тыкву, добавляем 50 мл воды, сверху посыпаем оставшимся сыром.

Тыква, запеченная в духовке

Накрываем тыкву «крышечкой» и полностью заворачиваем ее в фольгу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. После этого выключаем духовку и даем блюду постоять там еще 1 час. Приятного аппетита!

Тыква, фаршированная яблоками с мёдом, запеченная в духовке целиком

Тыква, запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • Средняя тыква (целая) – 3 кг
  • Яблоки – 5-6 шт
  • Мед – 350-400 г
  • Гвоздики – два соцветия
  • Корица – две палочки

Тыква, запеченная в духовке

У чистой тыквы срезаем крышечку, освобождаем ее от внутренностей. У яблок вырезаем сердцевину, режем на 6-8 частей.

Тыква, запеченная в духовке

Подготовленные яблоки помещаем в тыквенный сосуд до самого верха, т.к. в процессе выпечки они упарятся и уменьшаться на треть. Сверху заливаем медом. Накрываем крышечкой. Смазываем плод растительным маслом, чтобы при выпечке он не пригорела.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выкладываем фаршированный плод на пергамент и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекаем в течение 50-60 минут, в зависимости от размера.

Проверяем готовность с помощью зубочистки. Корочка стала легко прокалываться – готово. Достаем из духовки противень, даем десерту полностью остыть. Перед подачей на стол перекладываем содержимое вместе с тыквенной мякотью на сервировочное блюдо.

Тыквенная каша с пшеном как у бабушки – постное блюдо в духовке

Очень хочу еще поделиться простым рецептом тыквенной каши с пшеном, которая готовится в духовке и благодаря этому получается пропаренной, как у бабушки из русской печки. Если не добавлять сливочное масло, то вполне подойдет для постного меню. Пробуем?

Тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 300-400 гр.
  • пшено — 1 стакан
  • сахар — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • молоко — 2 — 3 стакана
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Пшено предварительно завариваем в отдельной миске крутым кипятком из чайника, можно заливать даже несколько раз, чтобы ушла горечь.

Тыкву натираем на крупной или средней терке. Складываем в жаропрочную форму, всыпаем пшено, добавляем сахар и ванильный сахар.

Тыква, запеченная в духовке

Заливаем молоком, а сверху кладем несколько кусочков сливочного масла.

Тыква, запеченная в духовке

Форму накрываем крышкой. Ставим кашу в духовку и запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут, затем температуру уменьшаем до 170 и запекаем еще 40 минут.

Тыква, запеченная в духовке

Аппетитная каша вполне подойдет для сытного завтрака или легкого ужина.

Итак, мы убедились в том, что из такого чудесного солнечного овоща, как тыква можно приготовить множество замечательных и разнообразных блюд. Причем, перечень их можно перечислять долго, скорее всего я так и сделаю в следующих выпусках.

А пока до новых встреч. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами — отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

  1. Тыкву можно очистить или запечь с кожурой. Я решила не чистить, нарезала тонкими и продолговатыми дольками вместе с кожурой. Выложила ломтики в один слой на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  2. Отдельно приготовила соус из растительного масла, соли, специй и зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Полила кусочки ароматной смесью (использовала половину). Отправила на 15 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
  3. Затем перевернула ломтики и полила оставшимся соусом. Сверху присыпала кунжутом и семенами тыквы (предварительно подсушенными и очищенными). Запекала еще примерно 10 минут, до мягкости.
  4. Запеченная тыква готова! Кусочки должны легко накалываться вилкой.

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

Будет нужно:

  • тыква свежая – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп – 1/2 пучка.

Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:

  1. Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
  2. Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
  3. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
  4. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
  5. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Тыква, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Тыква, запеченная в духовке

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Тыква, запеченная в духовке

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Тыква, запеченная в духовке

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Тыква, запеченная в духовке

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тыква, запеченная в духовке