Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов

Способы заморозки тыквы

Тыкву можно заморозить либо после бланширования, либо свежую. Есть несколько способов это сделать.

Замораживание кусочками

1. Сперва ножиком нужно срезать кожуру, причем вначале срезают верхушку и низ плода, чтобы они стали плоскими. Потом полосками тыкву постепенно очищают от кожуры. Далее зазубренным ножом делают одинаковые кусочки — можно самому решить, какой размер долек будет более приемлемым.

2. Потом берут противень, и раскладывают по нему в один слой получившиеся кусочки. Противень ставят на несколько часов в морозилку. Надо следить, чтобы нарезанные кусочки не слиплись во время заморозки, поэтому они не должны соприкасаться друг с другом.

3. Застывшие кусочки сложить в пакет из полиэтилена или в специальную емкость из пластика. Оставьте немного свободного места для воздуха, потом запечатайте емкость

Пространство для воздуха очень важно, поскольку замерзая, мякоть расширится

4. Замороженную тыкву помещают в морозилку, и она доступна для использования в течение всего года. Появляется вопрос — хранится ли тыква в морозилке достаточно долго? От 10 до 12 месяцев такой замороженный продукт спокойно можно использовать для приготовления блюд!

Замораживание готового овоща

Сначала тыкву нужно приготовить в духовке, на плите или в микроволновой печи. Когда нарезанные кусочки овоща станут достаточно мягкими, их надо почистить от кожуры — ложкой или просто руками.

Готовую мякоть разложить по формочкам или пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Готовьте разовые порции, которые можно съесть сразу после размораживания. Не забывайте про свободное пространство для воздуха!

Такой продукт можно кушать сразу после разморозки, так как он уже готовый.

Тертая мороженая тыква

Это способ заморозки сырой натертой тыквы. Очистить овощ от кожуры и натереть на мелкой терке. Удалить семечки. Далее натертую мякоть точно так же упаковывают и замораживают. Оставьте в пакете немного места, чтобы расширяющаяся мякоть при разморозке не разорвала его.

Для удобства замораживайте тертый продукт небольшими порциями, которые можно использовать за один раз, так как после повторной заморозки он частично теряет свои вкусовые и питательные качества. Хранить такой полуфабрикат можно в течение года.

Заморозка бланшированной тыквы

При этом методе замораживания тыква не очищается от кожуры — лишь промывается от грязи (нужно также удалить различные пятна на ее поверхности). Порезанный кусочками овощ бланшируют 3-4 минуты, а потом сразу же опускают в ледяную воду (тоже минуты на три).

Далее бланшированные кусочки раскладывают на противне, накрывают полиэтиленовой пленкой, следя, чтобы они не касались друг друга (иначе они слипнутся). Далее с замороженным продуктом поступают так же, как и в других указанных рецептах — ставят в морозильную камеру, а после складывают по контейнерам. Такая тыква после заморозки сохранит все полезные ферменты и отличный вкус.

Тыквенный суп с форелью, припущенной в белом вине

Ингредиенты для тыквенного супа:

  • 4 филе форели на коже (по 75 г)
  • сок 1 лимона
  • несколько капель вустерского соуса
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 луковица
  • 500 г мякоти тыквы
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла
  • 0,5 л овощного бульона
  • 3-4 столовые ложки эстрагонового уксуса
  • 150 мл белого вина
  • 200 г сливок
  • по 1 щепотке тертого муската и кайенского перца
  • 1-2 столовых ложки крахмала 
  • 2 столовых ложки масла из тыквенных семечек
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки

Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов

Тыквенный суп с форелью

Как готовить:

  • Рыбное филе промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком и вустерским соусом. Посолите, поперчите и поместите в холодильник на 15 мин. 
  • Тем временем лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  • В сотейнике растопите 2-3 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тыкву и слегка обжарьте все вместе.
  • Влейте бульон и уксус. Готовьте на среднем огне 8-10 мин.
  • Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте вино, доведите до кипения. Выложите в сковороду филе форели кожей вниз. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. 
  • Суп пюрируйте в блендере, вновь нагрейте. Добавьте сливки, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и кайенским перцем.
  • Введите предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. В конце добавьте в суп тыквенное масло. Разлейте суп по тарелкам. Филе форели очистите от кожи, нарежьте кусочками, разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте.

Каша с тыквой

Мякоть тыквы хорошо сочетается с любыми крупами, но классикой считается пшенная каша с тыквой. Особенно вкусной она получится, если готовить крупу не в кастрюле, а в горшочках в духовке или в мультиварке с функцией томления: такая каша будет ароматной, нежной, пышной и рассыпчатой.
Кашу с тыквой можно готовить на воде, коровьем или растительном молоке: миндальном, кокосовом, соевом. Необычный карамельный вкус каша приобретет, если приготовить ее на топленом молоке. Подчеркнуть вкус тыквенной каши из пшена можно с помощью специй: корицы, ванильного сахара. С такой кашей гармонично будут сочетаться сухофрукты: изюм, чернослив, сладкая курага, финики.
Тыкву для каши из пшенной крупы лучше резать крупными ломтиками, а не тереть на терке, чтобы вкусы тыквы и крупы не смешивались, а подчеркивали друг друга. Можно миксовать тыкву с яблоками или грушами, а при подаче посыпать блюдо сахарной пудрой.

Салат из тыквы с нутом и йогуртом

Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов

Это средиземноморское блюдо — настоящий кулинарный шедевр. Арабский салат с трио витаминов — здесь присутствуют антиоксиданты А, С, и Е. Но дело не только в полезностях… Теплый салат из тыквы без ложной скромности можно назвать «1000 и одна ночь»…

Ингредиенты на 4 порции:

  • 125 г сушеного нута
  • 2 луковицы (1 обычный репчатый, 1 красный лук)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая тыква (около 800 г)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка кунжутных семян
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки пасты тахини
  • 100 г йогурта (0,3% жирности)
  • 50 мл минеральной воды
  • 1 веточка мяты

Рецепт салата из тыквы

В большом количестве холодной воды замочите горох на ночь.  На следующий день слейте воду, нут залейте свежей водой и поставьте в кастрюле варить. Доведите до кипения, затем добавьте очищенный (но не нарезанный) репчатый лук и 1 зубчик чеснока. Варите на среднем огне примерно 70 минут.

Популярные статьи  Торт Наполеон

Пока нут варится, очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. 2 зубчик чеснока очистите и раздавите.

Кубики тыквы смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, перцем, измельченным зубчиком чеснока, солью и душистым перцем. Выложите эту тыквенную смесь на противень (перестелите его бумагой для выпечки) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 ° C 20-30 минут.

Кунжут немного поджарьте на небольшой сковороде. Выжмите из лимона сок и отмерьте 3 столовые ложки сока. В этом рецепте приготовления тыквы менять сок цитруса на уксус не надо.

Приготовьте соус. Смешайте вместе пасту тахини, йогурт, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и минеральную смесь. Заправьте соус солью и перцем.

Очистите красный лук и нарежьте очень тонкой соломкой. Мяту промойте и отряхните от лишней воды. Сорвите листья, крупно их нарежьте и смешайте с кольцами лука.

Слейте приготовленный горох в дуршлаг.

Соедините нут, запеченную тыквенную смесь и луково-мятный соус, приправьте солью и перцем. Переложите салат в салатники и каждый залейте йогуртом. Сверху посыпьте кунжутом.

Рагу из тыквы с овощами

Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов

Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

Ризотто с тыквой

Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов

Классический итальянский способ приготовления риса, как оказалось, прекрасно «рифмуется» с тыквой.  Ризотто считается блюдом, благотворно влияющим на уровень холестерина, так как в нем мало жира. Этот рецепт включает, кроме того, еще один диетический ингредиент — куриные грудки.

Ингредиенты к рецепту на 2 порции:

  • 1 тыква сорта хоккайдо (около 200 г)
  • 200 г куриного филе
  • соль, перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 450 мл овощного или куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 120 г риса ризотто
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 мл белого вина
  • 1 столовая ложка майорана
  • 20 г сыра пармезан
  • 2 столовые ложки сливочного сыра

Как приготовить ризотто с тыквой

Куриные грудки натрите солью с перцем и обжарить в 1 ст. л. горячего масла 3-4 минуты с каждой стороны. Затем снимите со сковороды и дайте остыть.

За это время вымойте тыкву и извлеките семечки. Если она имеет нежную кожицу (как правило, у маленьких хоккайдо это так), натрите ее на крупной терке неочищенной.

Бульон сварите (или разогрейте готовый) и держите горячим. Очистите и измельчите лук и чеснок.

В масле, оставшемся после куриных грудок, обжарьте до мягкости лук и чеснок. Присоедините к ним тыкву и рис и, помешивая, обжаривайте на среднем огне примерно 1 минуту. Добавьте шафран.

Добавьте белое вино и варите с ним рис и овощи, помешивая, до испарения вина. Следом за этим начните добавлять по половнику бульон. Все время мешайте, а после того, как очередной половник бульона впитается, добавляйте следующий. На все про все уйдет примерно 20 минут.

Тем временем, нарежьте кубиками курицу. Выкладывайте мясо в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления.

Майоран вымойте и отряхните от лишней жидкости, сорвите и мелко порубите листья. Натрите пармезан на мелкой терке, если вы купили его куском, а не в виде крошки.

Добавьте к рису майоран и сыр. Приправьте солью, перцем и сразу подавайте.

Как приготовить запеканку из творога, тыквы и яблок

Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для приготовления творожно-тыквенной запеканки с яблоками. Понадобятся мягкий творог (9 % жирности), не слишком кислые яблоки, тыква, кефир (при желании его можно заменить сметаной), яйца и манка. Количество сахара зависит от сладости тыквы и яблок, а также личных вкусовых предпочтений. При желании в запеканку можно добавить изюм и ванилин

Начать приготовление яблочно-тыквенной запеканки с творогом нужно с подготовки манки. Её надо залить кефиром или сметаной, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, и оставить для набухания примерно на 20-30 минут.

Далее нужно подготовить тыкву. Если предназначена творожно-тыквенная запеканка в мультиварке для детей, то тыкву, порезанную кусочками, желательно сначала стушить в небольшом количестве воды. Потом слить лишнюю воду, а овощ размять до состояния пюре. Для взрослых едоков эти манипуляции проделывать необязательно: достаточно просто натереть тыкву на мелкую тёрку.

Яблоки надо очистить от кожицы и семян и натереть на крупную тёрку.

Следующим этапом приготовления творожной запеканки с тыквой и яблоками является подготовка творога. Его нужно выложить в миску или другую подходящую ёмкость. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог. Туда же насыпать сахар (можно также добавить щепотку ванилина) и всё тщательно растереть.

Затем добавить в творог подготовленную манно-кефирную смесь и размягчённое сливочное масло. Небольшой кусочек масла надо оставить для смазывания чаши. Ещё раз всё перемешать.

Выложить в творог тыкву и яблоки. Если используется сырая натёртая тыква, то желательно предварительно отжать с неё сок, а потом добавлять в творог.

Все компоненты перемешать. Белки взбить миксером до состояния стойкой пены. Выложить полученную пену в творожно-овощную массу и аккуратно перемешать.

Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла и выложить в неё приготовленную массу.

Установить чашу в мультиварку и выбрать в меню режим «Выпечка». Установить таймер на 1 ч 10 мин. После звукового сигнала установить режим «Подогрев» и оставить тыквенную запеканку с творогом в мультиварке ещё на 30 минут. Такой способ позволит запеканке остаться пышной и не опасть во время охлаждения. После окончания этого времени достать чашу с запеканкой и дать ей практически полностью остыть. С помощью пластикового контейнера для варки на пару вынуть запеканку из чаши и переложить её на блюдо. Верх изделия можно украсить каким-нибудь вареньем.

Запеканку творожную с тыквой и яблоками можно испечь и в духовке. Технология её приготовления такая же, как и запеканки из творога и тыквы в мультиварке, рецепт которой описан выше. Творожное тесто надо выложить в смазанную маслом форму для выпечки и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать запеканку нужно при этой температуре в течение 50-60 минут. Затем выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку минут на 20 для постепенного остывания. После этого вынуть форму из духовки и дать изделию окончательно остыть.

Популярные статьи  Блинный торт

Готовая запеканка из творога с тыквой и яблоками хорошо сочетается с молочными продуктами, поэтому при подаче к столу её можно полить сметаной и кефиром.

Желаем приятного аппетита!

Тыквенные оладьи

Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов

Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 150 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.

Тыквенное печенье

Данный рецепт подходит людям, сидящим на диете, вегетарианцам, разрешен для детского питания. Мягкое и пышное печенье из тыквы похоже на маленькие булочки. Абсолютно постное, без использования яиц, оно выручит вас в ситуации, когда хочется вкусный десерт к чаю, а продуктов очень мало. Гармоничное сочетание всех компонентов делает тыкву почти незаметной, поэтому даже ее явные нелюбители такое печенье оценят.
Ингредиенты:

  • банан маленький;
  • мякоть тыквенная — 240 г;
  • мука — 300 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • изюм — пригоршня;
  • масло растительное — 100 мл;
  • орехи — полстакана;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:
Запарить изюм. Тыкву нарезать, измельчить блендером. Смешать с размятой мякотью банана и медом. Орехи обжарить, растолочь пестиком. Добавить к тыквенно-банановому пюре масло, изюм, корицу, орехи. Всыпать муку с разрыхлителем. Сделать плотное тесто, выкладывать ложкой заготовки для печенья на пергамент, ориентируясь по фото. Испечь его можно за 15−17 минут, если духовка прогрета до 190 градусов.

Лучшие кулинарные вкусняшки из тыквы для сладкоежек

Конечно, главные любители сладенького в семье – это дети. Различная вкуснятина из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только может вызвать большой аппетит у малыша, но и укрепить его организм, наполняя витаминами и полезными веществами.

Тыквенное печенье

Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получится очень мягкая, нежная и ароматная. Из продуктов понадобятся:

  • Мякоть тыквы (250 г);
  • Сахар-песок 200 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • яйцо 1 шт;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мука – от 300 г и больше (как возьмет тесто).

Как видим, продукты все довольно доступны. Можно добавить в тесто 0,5 ч.л. мускатного ореха или ванили (в зависимости от личных предпочтений).

  1. Нарезанные кусочки тыквы необходимо проварить в подсоленной воде 20 минут, затем слить воду и размять.
  2. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, пряности и сюда же добавить тыкву. Все хорошо перемешивается.
  3. Добавляется сода, которую можно погасить уксусом или лимонным соком.
  4. Перемешивая всю эту массу, постепенно вводим муку. Тесто должно приобрести такую консистенцию, чтобы его можно было раскатать и вырезать формочки. Формочки могут быть любые.
  5. Противень застилается промасленным пергаментом, затем на него выкладывается печенье. Все это отправляется в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекается 20 – 25 минут.

Готовую выпечку, при желании, можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье из тыквы

Тыквенно-творожная запеканка

Еще один рецепт готовки из тыквы вкусного десерта, также придется по вкусу привередливому чаду, к тому же готовить его довольно просто – это тыквенно-творожная запеканка. Для нее необходимы следующие составляющие:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • 150 г творога,
  • 2 яйца,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. манной крупы,
  • 50 г изюма,
  • 20 г сливочного масла для смазки формы.

Процесс приготовления:

  1. Очищенная тыква режется кубиками, которые выкладываются на противень и отправляются для запекания в духовой шкаф. Температура разогретой духовки не должна превышать 180 градусов, при этом процесс запекания длится 40 минут.
  2. Готовая тыква должна остыть, после чего измельчаем ее в пюре.
  3. Добавляем в полученную массу половину сахара, одно яйцо, половину манной крупы и перемешиваем.
  4. В отдельной емкости смешиваем творог с яйцом, оставшейся манной крупой и сахаром. Сюда же кладем изюм и все тщательно перемешиваем. Получилось два вида теста для слоев запеканки.
  5. Формочка для запекания смазывается сливочным маслом, и в нее поочередно, слоями выкладывается тыквенная масса, а затем творожная. Слоев будет столько, насколько хватит теста.
  6. Заготовка отправляется в духовку, где пребывает в течение 50 минут при температуре 180 градусов. В итоге, получится симпатичная слоеная запеканка, напоминающая тортик и при этом не менее вкусная.

Тыквенное печенье

Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов

Мякоть небольшой тыквы нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. Пока отваривается овощ взбиваем блендером 200 г сахарного песка с размягченным сливочным маслом, далее добавляем яйцо и еще раз все взбиваем. Вареную тыкву превращаем в пюре при помощи блендера.

Масляную смесь соединяем с кашицей из тыквы, добавив туда 20 г ванильного сахара. Просеянную муку смешиваем с ½ ч. ложки разрыхлителя и различными специями (тертый мускатный орех, гвоздика, корица, молотый имбирь и т.п.). Муку со специями высыпаем в посуду с тыквенно-мяслянной смесью и тщательно перемешиваем до однородности.

Поддон накрываем пергаментом и смазываем растительным маслом. Вооружившись столовой ложкой, выкладываем тесто на противень. Десертную ложку смачиваем в воде и придаем печенью гладкую округлую форму. Убираем заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем на протяжении 20 минут. Готовый продукт не должен получиться слишком жестким, поэтому, как только края начнут сильно румяниться, его пора вынимать.

Свежий салат из тыквы с яблоком и морковью

Вкусный, легкий витаминный салат из сырой тыквы для худеющих и людей, следящих за фигурой. Он получается невероятно полезным, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Кстати, при подаче салат можно посыпать жареным кунжутом или семечками.

КБЖУ на 100 г: 54/1/3/6.

Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Тыква – 250 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч. л.
  • Кориандр в зернах – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и очищенную тыкву натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкой соломкой.
  2. Тонко шинкуем молодую капусту. Из яблока вырезаем сердцевину, нарезаем брусочками. По желанию яблоко можно очистить от кожуры.
  3. Из половины среднего по размеру лимона выдавливаем сок. Смешиваем подготовленные продукты между собой, поливаем лимонным соком.
  4. Кориандр в зернах измельчаем в ступке с помощью пестика. Не нужно его перемалывать, надо лишь слегка подавить, чтобы зерна развалились на несколько частей.
  5. Подсаливаем салат. Добавляем молотый кориандр, красный молотый перец, измельченные зерна кориандра. Перемешиваем салат, чтобы специи объединились с овощами и яблоком.
  6. Заправляем все оливковым маслом, снова перемешиваем. Оставляем салат на 20–35 минут, чтобы все продукты пустили сок и хорошенько пропитались.
Популярные статьи  Шоколадный бисквит

Рецепт: крем-суп с замороженной тыквой

Очень простой витаминный супчик, который подойдет для легкого и полезного ужина или обеда. Более сытным блюдо можно сделать, подав его с домашними сухариками и обжаренным беконом.

Ингредиенты:

  • 500 граммов замороженной кусочками тыквы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • специи (мускатный орех, сушеный имбирь и чеснок, перец, соль);
  • 0,5 литра сливок 10-20% жирности.

Для подачи:

  • зелень;
  • бекон;
  • хлеб для сухариков.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, вымыть и нарезать кусками произвольной формы. Тыкву для этого блюда брать замороженную кусочками, ее можно не размораживать.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью накрыла все овощи. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до мягкости овощей.
  3. После того, как все овощи сварятся, переложить их в блендер, предварительно слив всю воду, она сделает суп жидким. Добавить специи, соль, перец, чеснок, мускатный орех и имбирь. Перемолоть все овощи и переложить обратно в кастрюлю.
  4. Осталось добавить сливки. Перед добавлением в суп их нужно хорошо нагреть, точнее, довести до кипения и сразу снять с огня, добавить в пюре и перемешать.
  5. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сильном огне. Хлеб нарезать маленькими кубиками, посыпать специями и сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 15 минут.
  6. Подавать суп-пюре, украсив веточкой петрушки. Бекон и сухарики добавлять в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они не размякли.

Заморозка овощей позволяет сохранить большой урожай и одновременно облегчить домашнюю работу по приготовлению пищи. В нужный момент вы просто достаете порцию заморозки и используете по рецепту. Замораживают ли тыкву? Да, замораживают. Причем делать это можно разными способами.

Заморозка тыквы очень удобна. Ее можно использовать для первого прикорма, приготовления каш, запеканок, мяса, рагу, супов. Тыква благодаря нежному армату и нейтрально-сладкому вкусу хороша в любом блюде и отлично сочетается с разными специями.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Способы хранения базилика в домашних условиях
  • Посев огурцов на рассаду в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Почему желтеют листья у помидоров: что делать, причины, чем обработать и подкормить
  • Варенье «Вишня в шоколаде» с какао: 7 самых лучших и простых рецептов
  • Когда сажать редьку в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2022 года: благоприятные дни для цветовода
  • Когда пикировать рассаду в 2022 году: календарь, сроки, благоприятные дни
  • Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022 года: благоприятные дни

Польза тыквы для организма

С помощью тыквы можно не только разнообразить свой рацион, но и поправить здоровье. Так, регулярно употребляя в пищу этот оранжевый овощ, можно избавиться от шлаков и токсинов, снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить сердечную мышцу и сосуды, растворить камни в почках, улучшить зрение, преобразить состояние кожи и волос.

Тыква является лидером по содержанию железа среди овощей, а значит, ее полезно есть людям с пониженным гемоглобином. Плоды тыквы также богаты витаминами группы B, С, E, PP, солями кальция, калия и магния, клетчаткой и пектинами. По содержанию бета-каротина тыква значительно превосходит морковь, поэтому окулисты настоятельно рекомендуют включать в свой рацион блюда из тыквы и пить тыквенный сок, чтобы «подпитать» сетчатку.

Содержащийся в тыкве карнитин, участвующий в метаболических процессах, делает этот овощ идеальным гарниром к блюдам из свинины и баранины, помогая переваривать тяжелую для желудка пищу и препятствуя образованию жировых отложений. Тыква – незаменимый продукт в диетическом питании, она выводит из организма лишнюю воду и шлаки, способствуя снижению веса.

Особую ценность тыква представляет для беременных и кормящих женщин, поскольку в этот период организм нуждается в большем количестве питательных веществ, которые может обеспечить данный овощ. Кроме того, в тыкве содержится большое количество кальция, который необходим для роста и развития малыша.

Тыквенные семечки также обладают целебными свойствами. Так, за счет содержания особого вещества – кукурбитина – семена тыквы оказывают мощное противопаразитарное действие. Куркубитин парализует глистов: они не могут цепляться за стенки слизистых и покидают организм. Кроме того, тыквенные семечки являются источником цинка, поэтому их полезно употреблять при перхоти, угревой сыпи и себорейном дерматите.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов