Рецепт «Котлеты из нута и тыквы»:
1. Для этих котлет можно взять консервированный или заранее отваренный нут. У меня всегда есть отварной нут в морозилке. Однако, если у вас сухой нут, то его следует подготовить. Нут нужно замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. С нута слить воду, промыть его и, если есть время, то отварить немного, минут 20. Если времени нет, тогда можно использовать просто набухший нут. Я пробовала оба варианта, оба вкусные. Но с отварным и консервированным нутом котлеты получаются нежнее. С помощью блендера измельчить нут до состояния пюре.
2. Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Если тыква дает много сока, то следует немного ее отжать или добавить больше муки. Лук мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, добавить соевый соус, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Вымешать фарш до однородного состояния. В фарш вместо тыквы или вместе с ней можно добавить все, что хотите: грибы, зелень и т. д.
3. Из фарша сформировать котлеты и обвалять в муке. С кукурузной мукой корочка получается более хрустящей и плотной, с обычной котлеты получаются более нежными. Это уже зависит от ваших предпочтений. В сковороде или сотейнике разогреть масло. Обжарить котлеты на среднем огне по минуте с двух сторон, потом убавить огонь ниже среднего и готовить 10 минут.
4. В подходящей кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с рисом и варить на медленном огне 12 минут. Вынуть рис из воды, дать стечь лишней жидкости.
5. Пока варится рис и жарятся котлеты приготовим соус. Советую не пренебрегать им, потому что котлеты немного суховаты, а он отлично решает эту проблему. К тому же томаты и нут-отличный вкусовой тандем! Томаты очистить от кожуры (если она есть). Измельчить томаты с помощью блендера и вместе с небольшим количеством сока довести до кипения. Убавить огонь, добавить мяту и базилик, если нужно, досолить. Готовить на среднем огне до загустения. Для более быстрого результата можно добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды комнатной температуры и проварить около минуты. Готовый соус протереть сквозь крупное сито, чтобы избавиться от помидорных семечек.
Выложить рис, сверху выложить котлеты и полить соусом, украсить зеленью.
Приятного аппетита!
И в разломе
2. Салаты из тыквы с овощами
Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом
Продукты:
- тыква — 300 г,
- помидоры среднего размера — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- соль, перец, листья зеленого салата;
- для творожного соуса — 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.
Салат из капусты с тыквой и картофелем
Продукты:
- тыква — 200 г,
- капуста белокочанная — 200 г,
- отварной картофель — 100 г,
- помидоры — 100 г,
- небольшая луковица,
- зелень укропа и петрушки,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.
Салат из тыквы и сельдерея
Продукты:
- тыква — 300 г,
- сельдерей — 100 г,
- томатная паста или пюре — 50 г,
- майонез — 200 г,
- соль,
- сахар,
- лимонный сок.
Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды — 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.
Салат из тыквы с луком
Продукты:
- тыква — 400 г,
- репчатый лук — 50 г,
- тертый хрен — 1 ст. ложка,
- растительное масло — 50 г,
- горчица (соус) — 1 ст. ложка,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья — по 25 г.
Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.
Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком
Продукты:
- тыква — 300 г,
- соленые огурцы среднего размера — 2 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- помидоры свежие — 2 шт.,
- зеленый горошек — 100 г,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- столовый уксус 9%-ный — 1 ст. ложка,
- соль,
- черный молотый перец,
- зелень петрушки.
Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Ингредиенты: 170 г курятины, 120 г тыквенной мякоти, средняя морковь, мелкая соль по вкусу, 1 шт. фиолетового лука, 2 щепотки свежемолотого перца, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль.
- Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности. Далее мясо остужается и разрывается на волокна.
- Тыквенная мякоть и очищенная морковка измельчаются при помощи «корейской» терки. Если сделать соломку слишком длинной, то салат будет неудобно кушать.
- Луковица нарезается тонкими полуколечками. Овощ нужно обжарить до румяности на разогретом масле. К луку выкладываются остальные овощи, и обжарка продолжается еще 2-3 минуты.
- Содержимое сковородки перекладывается в миску, заливается уксусом, солится, перчится.
- К овощам выкладывается курятина.
Watch this video on YouTube
Перед подачей к обеду салат должен настояться полчаса.
Заготовки из тыквы
Даже при правильном хранении разрезанная тыковка может лишиться своих полезных качеств, витаминов, а вкус станет хуже. Если не получилось сразу съесть овощ, то сделать можно заготовки на зиму, а зимой употреблять вкусные блюда из этого продукта.
Маринование
Для такого метода нужен овощ с плотной, но не твердой мякотью. Маринование должно сопровождаться:
- нарезанием тыквы небольшими кусками;
- трехминутным бланшированием, остужением;
- разложением по стеклянным банкам и заливкой маринадом.
Для приготовления последнего понадобятся:
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- корица – 1 п.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 100 мл.
Все компоненты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить еще в течение пяти минут. Влить уксус и тщательно смешать. Полученным маринадом залить тыкву и герметично закрыть.
Тыквенное пюре
Это блюдо выбирают за его нежный и насыщенный вкус, малокалорийности и незначительному содержанию сахара. Такой перекус понравится тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты по другим обстоятельствам.
Чтобы приготовить пюре нужны 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов. Ингредиенты вымыть и извлечь косточки, семечки. Измельчить с помощью блендера, всыпать 1,5 ст. сахара. Варить на слабом огне в течение двух часов, постоянно помешивая. В конце приготовления всыпать 1 ч.л. лимонной кислоты и хорошо перемешать пюре.
Цукаты из тыквы
Приготовить на зиму можно тыквенные цукаты. Это не отнимет много времени.
Первоначально необходимо сварить сахарный сироп. Для него смешать 200 мл воды, 1-1,5 кг сахарного песка и по щепотке ванили и лимонной кислоты. Варить на медленном огне до однородности и полного растворения сахара. Затем понадобится:
- нарезать тыкву крупными кусками, выложить ее в сироп и закипятить. Остудить. Повторить процедуру трижды.
- оставить на 5-7 часов, поле чего снова довести до кипения и остудить;
- готовые цукаты выложить для остывания в сито.
Хранятся примерно полгода. лучше для этого использовать застеленную пергаментом герметичную стеклянную тару.
Тыквенные семечки
Заготовить на зиму можно не только плоды, а и семечки. Сушенные семена – необычное лакомство и добавка к выпечке. Это стало возможно благодаря необычному вкусу и аромату.
Для приготовления надо:
- семена отделить от мякоти;
- разложить их на противне и оставить на сутки в комнате с хорошей вентиляцией;
- запекать в духовке 2 часа при 40-50 градусах.
Определить готовность семечек можно по цвету: они должны немного подрумяниться.
Тыквенный порошок
Любители пить тыквенный сок всегда оставляют мякоть в большом количестве. Отходы, получившиеся в результате приготовления напитка, выкидывать не стоит – они подойдут для создания особого порошка, применяемого в качестве добавки во время выпекания десертов.
Для этого понадобится застелить противень пергаментом, фольгой, выложить мякоть из соковыжималки. Поставить в духовку при 135℃.
Как только мякоть приготовиться, измельчить ее до состояния порошка. Хранить его в банках или пакете.
Сушеная тыква
Заменить вредные чипсы можно сушенными кусочками тыквы. Они хранятся несколько месяцев. Для приготовления понадобятся:
- плод нарезать кубиками размером 5х5 см, каждый из которые еще нарезать ломтиками по 3 мм толщиной;
- бланшировать их в течение трех минут, а затем выложить на поддон.
Для сушки подойдет духовка или электросушилка. На приготовление уйдет около 6 часов.
Тыквенная икра с овощами
Приверженцам овощных блюд подобная заготовка придется по вкусу. Это микс тыквы, лука, морковки, который заправляется пряностями. Хранить можно всю зиму. Ику использовать возможно, как самостоятельное блюдо, добавку к мясу или пасту для бутербродов.
Как приготовить:
- подготовить 1 кг тыквы, 0,5 кг морковки и 2 крупные луковицы. Ингредиенты очистить;
- морковь натереть, лук нашинковать и пассировать их с добавлением специй;
- отварить тыкву до мягкости и смешать с овощами. Измельчить блендером до однородного состояния.
Если хочется, то использовать можно и другие овощи.
Американский пирог из тыквы
Фото: vkusnyjstol.ru
Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.
Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.
Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.
Пошаговый рецепт салата из тыквы с фото
Тыква – это полезно и вкусно. Это тот овощ, который можно использовать для любого рецепта: первого, второго блюда, десерта, закуски и салата. О последнем сегодня и пойдет речь. Тыкву в салатах обычно используют в сыром виде, поэтому она сохраняет максимум своего вкуса и пользы. Салаты из тыквы свежей могут иметь абсолютно разные рецепты, но все получаются сочными и освежающими.
В салате можно использовать запеченную или отваренную тыкву, чтобы придать ему сладость или пикантность. Любой салат из тыквы – это беспроигрышный вариант на вашем столе, поэтому я хочу поделиться с вами несколькими удачными рецептами.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирайте только свежие и зрелые ингредиенты. Они могут быть неправильной формы, но главное, чтобы они имели приятный вкус.
- Избегайте овощей, которые выглядят глянцевыми и слишком красивыми, как с обложки журнала, они скорее всего выращены с помощью химических добавок.
- Но не стоит брать немного вялые или подпорченные продукты, так как они не будут проходить термическую обработку и могут испортить вкус всего салата.
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из сырой тыквы имеет много разных рецептов, но главное, что все они получаются не только полезными, но и вкусными. И мы возьмем один из самых простых и доступных рецептов.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Кухонная техника: салатница, нож, терка.
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- две морковки;
- три яблока;
- горсть орехов и изюма;
- мед, оливковое масло.
- Хорошо помойте все ингредиенты. Тыкву и морковь очистите, измельчите на мелкой терке и поместите в салатницу.
- Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с тыквой и морковью.
- Туда же добавьте измельченные орехи и изюм.
- Заправьте салат оливковым маслом и столовой ложкой меда.
Если вам не верится, что все можно сделать так просто и быстро, посмотрите видео и сами в этом убедитесь.
Тыква по-корейски
Салат из тыквы по-корейски имеет очень простой рецепт, поэтому он станет одним из ваших любимых в качестве салата на каждый день.
- Время приготовления: 10 минут + 5 часов маринования.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: терка, нож, салатница, сковорода.
Салат с тыквой и руколой
Этот салат готовят из запеченной тыквы, поэтому он получается еще более пикантный и интересный.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1-2.
- Кухонная техника: нож, противень, салатница, ложка.
С чем подавать салат с тыквой
Свежий и сочный салат вы можете подать с любым гарниром: отварным картофелем, крупами или макаронами. Его можно скушать и без гарнира просто со вторым блюдом.
Если вы хотите избавиться от лишнего веса или не голодны, то можете просто скушать порцию салата. Не помешает подать к нему бокал красного вина.
Несколько советов
- Соль и заправку в салат лучше добавлять небольшими частями, чтобы не насыпать лишнего.
- Не стоит готовить салат задолго до ужина, иначе он стечет и потеряет свой вкус.
- Не нарезайте овощи слишком крупно, так как они должны сочетаться в салате, а не быть отдельными компонентами.
Помимо легких и полезных салатов, из тыквы можно приготовить много вкусных блюд.
Например, из тыквы можно сделать икру, которую намазывают на хлеб или едят просто вприкуску с гарниром. А еще тыкву можно есть сырой, но добавить к ней маринад, чтобы насытить и подчеркнуть вкус.
Тыкву можно есть сырой, вареной и печеной, в салатах, кашах, пирогах и запеканках. Можно даже сделать пастилу, конфеты, цукаты или сладкие чипсы. Тыква – универсальный продукт, поэтому следует попробовать хотя бы несколько рецептов с ней, как, например, варенье из тыквы.
Рецепты салатов из тыквы
1. Тыква с яблоком
Фото: Тыква с яблоком
Продукты:
- тыква;
- яблоко;
- лимон;
- по желанию: изюм, грецкий орех, чернослив, морковь, жареные семечки и апельсин;
- также сметана, йогурт или растительное масло.
Как приготовить:
Сырая тыква содержит больше витаминов, поэтому полезнее. Тыкву и яблоко трут на тёрке или режут на брусочки и сразу сбрызгивают соком лимона. По желанию смешивают с изюмом, грецким орехом, черносливом, морковью и жареными семечками. Для заправки берут апельсиновый сок, сметану, йогурт или приправляют растительным маслом.
2. Тыква, яблоко и морковь
Фото: Тыква, яблоко и морковь
Продукты:
- Тыквенной мякоти – 250 г;
- яблоко с морковью – по одному;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 мл лимонного сока;
- по вкусу сахара, соли и специй.
Приготовление:
Тыкву очищают и натирают. Добавляют тёртую морковь, затем яблоко, чтобы не успело потемнеть. Для заправки смешать сок лимона с маслом, добавить соли, сахара и специй. Дать салату настояться 15 мин.
3. Тыква с яйцом и чесноком
Фото: Тыква с яйцом и чесноком
Продукты:
- тыква – 250 г;
- яиц – 2;
- чеснока – 1 зубок;
- майонез – 2 ложки.
Как готовить:
Мякоть тыквы натирают, для этого понадобится тёрка, на которой трут корейскую морковь. Яйца так же натирают или мелко режут. Заправляют майонезом с выдавленным чесноком.
Икра из овощей и тыквы
Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:
- тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- соль — 50 г;
- уксус — 50 г.
Икра из овощей и тыквы
Приготовление:
- Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
- Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут.
- Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения.
- Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.
- Раскладываем по банкам и закатываем.
Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой
Тыква для салата запекается в смеси из растительного масла, специй и приправ, и сама по себе уже получается очень вкусной. Ну, а в сочетании с молодыми листочками руколы и грецкими орехами тем более будет вкусно. Салат с печеной тыквой, руколой и грецкими орехами готовится в считанные минуты – и это еще большой плюс в пользу рецепта.
Кроме орехов (или вместо них) в салат можно добавить тыквенные семечки, они очень гармонируют по вкусу и с тыквой, и с руколой. Зеленый листовой салат – на ваше усмотрение, листочки салата добавляют свежесть и сочность, но, в принципе, без салатной зелени тоже будет неплохо.
- тыква с плотной оранжевой мякотью – 300 гр;
- листья молодой руколы – 2 горсти;
- ядра грецкого ореха (измельчить ножом) – 3-4 ст. ложки;
- семена тмина – 1 ч. ложка;
- молотая красная паприка – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;
- листья зеленого салата;
- яблочный или виноградный уксус – 0,5 ст. ложки.
Для того, что бы приготовить наш салат из тыквы, ее нужно залить ароматным маринадом из масла и специй. Отмеряем нужное количество семян тмина, молотой паприки и заливаем растительным маслом. Масло используйте любое, какое есть в запасах – тыквенное, масло грецкого ореха, оливковое, подсолнечное и т.п.
Взбиваем все венчиком или ложкой до окрашивания масла в ярко-оранжевый цвет.
Очищаем тыкву от твердой корки, семена и серединку вырезаем. Оставляем только плотную мякоть. Режем тыкву небольшими кубиками, примерно 2х2 см.
Перекладываем тыкву в маринад, перемешиваем, даем немного постоять. Затем выкладываем на противень или в форму и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
Запекаем тыкву до мягкости
Важно не передержать ее в духовке, иначе тыква размягчится и при перемешивании с другими компонентами салата потеряет форму. Для запекания будет достаточно 15 минут
Пока запекается тыква, вымоем листочки руколы и зальем их холодной водой на несколько минут. Листочки будут свежее, а резкий аромат руколы немного улетучится.
Грецкие орехи подсушим в духовке (можно на том же противне, на котором запекаете тыкву) или на сухой сковороде на небольшом огне. Немного подрумяним, очистим от коричневой шелухи и порубим ножом на кусочки средней величины.
Для нашего тыквенного салата листья зеленого салата тщательно промоем под проточной водой и обсушим не полотенце. Порвем руками на небольшие кусочки, выложим на плоскую тарелку, сбрызнем зелень маслом, смешанным с уксусом. На салатные листья выложим листочки руколы.
Тыкве дадим полностью остыть. Смешаем с руколой, грецкими орехами и сразу же подадим салат к столу. Солить его нужно очень умеренно, чтобы не перебить сладковатый вкус печеной тыквы и грецких орехов.
Рецепт салата из запеченной тыквы
Очень интересным на вкус получается салат из запеченной тыквы. Такая теплая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Малыши с удовольствием слопают микс печеной тыквы и свеклы с ароматными травами. А для вегетарианцев – это вообще настоящая находка.
Ингредиенты:
- Свёкла (небольшая) – 3 шт.;
- Тыква (маленькая) – 1 шт.;
- Розмарин – веточка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мед – 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Салатные листья – пучок;
- Соль – на вкус;
- Очищенные семечки подсолнуха – для посыпки.
Способ приготовления:
- Очищаем от кожуры свеклу и тыкву. Сырую свеклу нарезаем кубиками размером в 1 см. Заправляем подсолнечным маслом, солим и размешиваем. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока, сверху кладем свеклу. Ставим в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180 градусов. Через указанное время перемешиваем кусочки и снова отправляем в духовку на 10 минут.
- Тем временем нарезаем тыкву такими же кусочками по 1 см. Поливаем растительным маслом и посыпаем солью. Все перемешиваем. Из духовки достаем противень со свеклой. Аккуратно отодвигаем запеченный овощ в сторону и выкладываем на пергамент тыквенные кусочки. К тыкве также добавляем веточку розмарина и чеснок. Убираем овощи в духовой шкаф на 20 минут.
- Готовые запеченные овощи пересыпаем в общую миску, убрав из них чеснок и розмарин. Добавляем ложку меда, уксус и немного подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем ингредиенты. На плоскую тарелку кладем красиво салатные листья, а на них уже и саму закуску.
- Для красоты посыпаем семечками (можно использовать тыквенные, лен или кунжут). Очень полезный, ароматный и красочный салат готов. К столу его нужно подавать в теплом виде.
Салат из тыквы с фетой
Для любителей легких, но изысканных и оригинальных блюд этот салат из тыквы с фетой станет очень интересной идеей. Очень аппетитный и простой, он станет приятным разнообразием в вашем рационе и наполнит витаминами ваш организм.
Продукты вам понадобятся такие:
- тыква — 750 г
- орехи — 100 г
- фета — 50 г
- шпинат
- оливковое масло
- сок лимона
- соль и перец
Таким набором можно накормить около шести человек.
Готовить этот витаминный заряд мы будем таким образом:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кубики и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Не забудьте ее немного присолить, добавить перца и сбрызнуть оливковым маслом. Перец лучше брать белый, чтоб сохранить яркий природный цвет тыквы. Время запекания 20-25 минут.
- Подготовьте, пока запекается тыква, зелень (промойте и высушите), подсушите грецкие орешки. Их опять же можно заменить другим сортом.
- Когда тыква и орешки остынут, можно все соединять в глубокой емкости. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом с добавлением соли и перца по вашему вкусу.
- Сыр добавляем последним.
- На этом этапе можно считать салат готовым.
Сырая тыква 4.0
О пользе тыквы говорить можно очень долго. Каждый знает, что это необычайно полезный, полный витаминов и микроэлементов овощ. Особенно полезна она в сыром виде. Поделюсь своим рецептом. …далее
Добавил: Марина Немец
Это интересно: Печеная тыква со свеклой и соусом песто: рецепт с фото пошагово
Несколько советов
- Соль и заправку в салат лучше добавлять небольшими частями, чтобы не насыпать лишнего.
- Не стоит готовить салат задолго до ужина, иначе он стечет и потеряет свой вкус.
- Не нарезайте овощи слишком крупно, так как они должны сочетаться в салате, а не быть отдельными компонентами.
Помимо легких и полезных салатов, из тыквы можно приготовить много вкусных блюд. Например, из тыквы можно сделать икру, которую намазывают на хлеб или едят просто вприкуску с гарниром. А еще тыкву можно есть сырой, но добавить к ней маринад, чтобы насытить и подчеркнуть вкус.
Тыкву можно есть сырой, вареной и печеной, в салатах, кашах, пирогах и запеканках. Можно даже сделать пастилу, конфеты, цукаты или сладкие чипсы. Тыква – универсальный продукт, поэтому следует попробовать хотя бы несколько рецептов с ней, как, например, варенье из тыквы.
Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой
Время приготовления: 25 минут.Количество порций: 2.Кухонная техника и утварь: духовка, разделочная доска, салатница, нож, сковорода, чайная ложка.
Ингредиенты
Запеченная тыква | 120 г |
Руккола | 40 г |
Сыр фета | 100 г |
Грецкий орех | 40 г |
Сахар | 4 ч. л. |
Мед | 2 ч. л. |
Лимон (цедра и сок) | 60 г |
Апельсин (цедра и сок) | 100 г |
Сливочное масло | 20 г |
Оливковое масло | 20 г |
Белый бальзамический уксус | 10 г |
Легкий и противоречивый салат, в котором сочетаются соленый вкус сыра, сладкий вкус тыквы и пряность рукколы. Кроме этих ингредиентов нам понадобятся еще орехи, лимон, апельсин, сахар и мед, сливочное и оливковое масла, бальзамический уксус.
Пошаговое приготовление
- Первым делом разогреваем тыкву в духовке при 160° на протяжении 5-7 минут.
- Пока тыква разогревается, подготовим заправку. Натираем в миску цедру апельсина на мелкой терке, потом к цедре из дольки выдавливаем немного сока.
- Повторяем те же действия и с лимоном. К цедровой смеси добавляем немножко уксуса, оливкового масла и чайную ложку меда.
- Разогреваем сковороду и выкладываем туда сахар. К нему отправляем немного орехов и перемешиваем все вместе, чтоб орехи карамелизировались. Чтоб сахар не подгорел, все делаем быстро и не задерживаем орехи на сковороде.
- Теперь хорошо взбиваем цедровый соус.
- Заправляем соусом рукколу и тщательно перемешиваем.
- Наконец добавляем разогретую тыкву и сыр фету, все еще раз перемешиваем.
Видеорецепт
Как красиво оформить одновременно полезный и изысканный салат с тыквой и с рукколой к праздничному столу, расскажет профессиональный шеф-повар в подробном видео.
https://www.youtube.com/watch?v=i7TY-R6w4eUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат из тыквы, рукколы и феты. Рецепт от шеф-повара. (https://www.youtube.com/watch?v=i7TY-R6w4eU)