10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Содержание

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Нужные ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

1.Мясо обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

2.Тушим-жарим 10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

3.Режем кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

4.Резаные кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

7.Посыпаем чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

8.На кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

9.Отправляем форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Сохранить рецепт 21

  • 17
    Поделились

Фев 11, 2018 21:56

Запеканка из макарон варианты приготовления

Запеканки – отличное блюдо, сытное и полноценное, которое можно подать как на завтрак, так и на обед. А если уж совсем хочется себя побаловать, то и на ужин. Запеканку можно приготовить мясную или с овощами, грибами и рыбой, сыром, яйцами, соусами. Так же есть возможность побаловать домашних и сладкими запеканками, с творогом, шоколадом и сухофруктами, сметаной и прочим. Но как ни крути, а основные, базовые принципы приготовления этого блюда, являются залогом вкусного и ароматного конечного результата кухонных стараний.

Основные принципы приготовления запеканки из макарон

  • Основной ингредиент – макаронные изделия. К выбору данных отнестись нужно внимательно. Выбирайте сорта твёрдые, чтобы ваша запеканка была всегда красивая, ровная и вкусная, не расползалась по тарелке, но таяла во рту. Для тех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания, предпочтение нужно отдавать макаронам из гречневой, овсяной муки или из муки грубого помола.
  • Отваривать макароны нужно до полуготовности (хотя если у вас остались уже отварные до готовности макароны, они вполне подойдут для запеканки), но чтобы полусырое изделие не слиплось, при варке добавляйте в кастрюлю ложку растительного, но лучше оливкового масла.
  • Чтобы запеканка из макарон лучше держалась, киньте яйцо, калорий оно не добавит, но придаст красивый жёлтый оттенок и придаст клейкости (хотя в рецепте выше мы советуем смешать яйцо еще и с майонезом для пышности). Макароны при этом будут рассыпчатыми и наваристыми.
  • Чтобы готовое блюдо красиво выглядело, сверху помажьте его желтком, используйте сухарики и сыр, или же любую заливку, либо соус. Но если вы готовите аля-лазанью, используете большие и широкие листы макаронных изделий, посыпьте просто зеленью, чтобы не переборщить с разнообразием вкусов.
  • Используйте приправы и пряности при варке макарон. Не нужно перемешивать их с кем-то после варки, киньте в кастрюлю соль и перец горошком, красный и белый, лавровый лист, молотый, возьмите натуральные бульонные кубики или же просто кладите кориандр, сухие травы.
  • Заправку используйте любую, и фарш, и грибы с луком в сметане, и овощи с сухофруктами, сырные заливки, томатную пасту, натуральную, или острый соус с чесноком. Сладкие запеканки заливайте сливками с мёдом или сахаром, курагой, изюмом и орехами. Можно сделать посыпку из какао, шоколада.

Как сделать запеканку с мясным фаршем, сырым картофелем и помидорами?

Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. И сейчас расскажу и покажу вам как готовить нежную, сытную, очень сочную, ароматную и такую вкусную домашнюю еду с фаршем из сырой картошки и томатов.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Это блюдо — огромный простор для фантазии, к тому же весьма выгодное.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Картофель — 750 гр. (разваривающихся сортов)
  • Мясной фарш — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор —1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Масло растительное (для смазывания)
  • Паприка сладкая (сухая)- 0,5 ч.л. + 0,25 ч.л. в фарш
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Приступим:

Почистим и помоем картошку, форму для запекания смажем растительным маслом.

Первым слоем выкладываем нарезанный кружочками картофель, приправляем его солью, перцем и сухой сладкой паприкой, затем раскладываем по всему периметру.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Приготовим соус в отдельной миске, для этого возьмем сметану и смешаем с водой. И теперь поливаем нашим соусом картофель. Обязательно!

Вторым слоем  укладываем лук, нарезанный полукольцами. Затем берем фарш и добавляем туда одно яйцо и приправляем теми же специями что и картофель. Фарш будет третьим слоем.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Четвертый слой — помидор, нарезанный дольками. Вместо соуса на помидоры можно выдавить майонез, равномерно распределяя его по всему периметру будущей запеканки.

Натрем сыр на крупной терке и кладем его сверху на майонез.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Ставим форму в предварительно разогретую духовку (200 градусов) примерно 45-50 минут.

Вот и готова наша ароматная, сытная и вкуснейшая домашняя еда!

Понравился рецепт?

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

  2. Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

  3. Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

  4. Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.

  5. Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

  6. Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

  7. Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

  8. Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

  9. Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

  10. Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

Популярные статьи  Фаршированный картофель: 4 рецепта с фото + лайфхаки для идеального блюда

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности.

Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка.

Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо.

Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться.

Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив.

Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке.

Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

Капустная запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

Капустная запеканка с сыром

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

Классическая итальянская запеканка с фаршем, пастой и сыром.

Очень удобный и простой рецепт вкусного блюда с помидорами, сыром и фаршем. Как и настоящей Италии. Запеканка из макарон в духовке по нашему рецепту не подойдет тем, кто хочет похудеть. Перед этим вкусным блюдом просто невозможно устоять. Кстати, этот ужин отлично подойдет холостякам – не нужно заморачиваться со сложностью приготовления.

Ингредиенты:

-3 зубчика чеснока;

-2 ст.л. оливкового масла;

-1 луковица;

-500 г свиного или говяжьего фарша;

-300 мл томатного соуса;

-200 г сыра моцарелла;

-помидоры, консервированные в собственном соку- 500 г;

-перец, соль, набор итальянских специй по вкусу;

-пучок свежей петрушки;

-тертый пармезан – 50 г;

-1 куриное яйцо;

-400 г макаронных изделий;

-200 г сыра рикотта.

Приготовление.

Чеснок измельчите, лук также мелко нарежьте. Разогревайте в жаровне оливковое масло, немного обжарьте лук и чеснок. Жарьте все до того момента, пока ваши домочадцы не начнут кричать: что ты там, мама, так вкусно готовишь?

Добавьте к чесноку и луку мясной фарш, жарьте его до коричневого цвета. К фаршу прибавляйте консервированные помидоры в собственном соку и всю томатную пасту. Закладывайте специи, смешивайте их и оставляйте тушить еще около 6-ти минут на небольшом огне, пока не загустеет соус.

Отварите макароны, можно немного не доварить. Риккоту, пармезан и моцареллу натирайте на терке. В миске перемешайте три вида сыра, вбейте туда же яйцо. Перемешайте. У вас должны выйти красивая сырная масса.

Перемешайте сыр, макароны, соус с фаршем. Оставьте немного соуса для того, чтобы сверху полить запеканку. Макароны выкладывайте в форму. Залейте сверху оставшимся соусом и посыпайте небольшим количеством тертого сыра. Запеканка из макарон будет готова при 180 градусах за 20 минут. Подавайте ее в горячем виде.

Популярные статьи  Как сварить вкусный холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт с фото

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Есть много способов тушения цветной капусты. Блюдо может быть диетическим или наоборот, слегка калорийным. В том или ином случае тушеный овощ будет полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 грамм цветной капусты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 рюмки масла без запаха;
  • десертная ложка соли без верха;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Соцветия капусты промыть холодной водой, переложить в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Следующим этапом необходимо подготовить остальные овощи.
  3. Морковку нашинковать на корейской терке, лук порезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить.
  4. В режиме «Жарка» разогреть масло в чаше мультиварки.
  5. Добавить подготовленные овощи.
  6. По прошествии двадцати минут отключить мультиварку, в чашу выложить цветную капусту, посолить, поперчить, аккуратно перемешать, чтобы не повредить соцветия.
  7. Влить ¾ стакана кипятка.
  8. Запустить режим «Тушение» на четверть часа.
  9. По окончанию готовки настаивать овощное блюдо еще 15 минут при закрытой крышке.
  10. Чтобы сделать вкус более насыщенным, в овощи можно влить не просто воду, а соус, который готовят из 100 грамм сметаны, 50 грамм томатного пюре, чайной ложки сахара, любых специй.
  11. Полученную кашицу развести ¾ стакана горячей воды, соусом залить содержимое мультиварки.
  12. Готовить, также 20 минут.

В первом и втором случае тушеная цветная капуста в мультиварке получается очень вкусной.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем в казане

Тушат капусту в толстостенной посуде с высоким бортиком, и идеальной многие хозяйки считают казан. В нем продукты готовятся равномерно, и плотная крышка оставляет блюдо сочным и хорошо протушенным. Для этого блюда заранее подготавливаем и нарезаем все овощи. Затем их обжариваем в казане на большом огне и затем тушим под крышкой, поэтому процесс готовки займет у вас немного времени.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 кочана.
  • Фарш – 0.2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В казане хорошо разогреваем растительное масло, кладем в него фарш, вилкой разделяем на маленькие кусочки и в течение минуты обжариваем на большом огне. Затем кладем к фаршу мелко нашинкованную луковицу и жарим еще 1 минуту.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

2. Натертую на крупной терке морковь, кладем в казан к обжаренному с луком фаршу и жарим ее уже на среднем огне в течение 2 минут.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

3. Затем кладем в казан, нарезанный тонкой соломкой, сладкий перец и готовим его еще 3 минуты.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

4. В последнюю очередь помещаем в казан нарезанную соломкой капусту, перемешиваем и обжариваем ее 5 минут.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

5. Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и переливаем в казан. По своему вкусу блюдо посыпаем солью, сахаром и перцем.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

6. Казан прикрываем крышкой и тушим капусту с фаршем на небольшом огне в течение 10 минут от начала кипения воды. В конце тушения добавляем в капусту, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, все перемешиваем и через минуту огонь выключаем.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

7. Тушеная в казане капуста с фаршем готова. Пробуем блюдо на вкус и подаем к обеду.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С курицей в духовке

Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:

  • половина кочана капусты;
  • филе курицы – около 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пара яиц;
  • крупная луковица;
  • ложка майонеза;
  • долька чеснока;
  • ложечка муки;
  • соль, приправы, зелень;
  • подсолнечное масло.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Как готовить:

  1. Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой.
  3. В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
  4. Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
  5. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
  6. Промасленную форму обсыпать сухарями.
  7. Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
  8. Выпекать при средней температуре около получаса.
  9. Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.

Капустная запеканка в духовке с сыром, яйцом и овощами

Кроме белокочанной капусты в рецепте используются и лук и морковь. Летом можно добавить несколько колечек помидоров и немного болгарского перца. Очень вкусно получается с щавелем — он придает блюду приятную легкую кислинку. Можно его заменить листьями шпината, будут кстати и нарезанные стебли сельдерея. Чтобы запеканка получилась ровной и красивой — приготовим заливку из яиц с молоком. А сыр покроет верхушку аппетитной корочкой и придаст блюду свой аромат. Для более диетического варианта можно заменить твердый сыр на адыгейский — будет вкусно, правда, в этом случае не получится тянущейся корочки.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Щавель — 140 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Паприка сушеная — 0,5 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 0,5 ч.л.;
  • Майоран — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Молоко — 150 мл.

Количество порций: 4.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Рецепт запеканки из белокочанной капусты с овощами, сыром и яйцом

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

2. Добавить натертую морковь. Подсолить и перемешать.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

3. Добавить нарезанный щавель.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

4. Яйца перемешать с молоком. Приправить солью и перцем.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

5. Вылить к капусте. Добавить по вкусу специи. Перемешать.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

6. Форму для запекания (20х20 см) застелить пергаментом так, чтобы потом удобно было доставать запеканку за свободные кончики (как на пошаговом фото). Смазать растительным маслом. Выложить овощную массу и хорошо утрамбовать.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

7. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Затем присыпать сверху сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

8. Блюдо получается довольно сочным и мягким. Удобнее всего дать ему остыть, а затем извлекать из формы. Так сохраниться красивая и ровная форма и удобнее будет нарезать.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Капустная запеканка с сыром и яйцом готова. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок

И проще всех готовить

Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Нужные ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • Макароны — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

1.Главное нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

2.Чуть сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

3.Делаем начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

4.Накладываем 2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

5.Остывшие макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

6.Сверху кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

7.Наверх третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

8.Подготавливаем заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

9.Полученной смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

10.Выпекаем около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

11.Вытаскиваем вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

Популярные статьи  Гуляш из свинины: 4 фото-рецепта

Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.

Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Нужные ингредиенты:

  • Мясной фарш — 700-800 грамм;
  • Картофель — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!

В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.

2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.

3.Картофель режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.

4.Мясо перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.

5.Форму обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.

6.Картофель идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

7.Посыпаем кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.

8.На форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.

9.Вынимаем блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

10.После достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Капустная запеканка с мясным фаршем

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.

Время приготовления -1 час.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Вот такие продукты нужны:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • лук — 4 головки;
  • сметана — 300 г;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
  • сыр — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец — по желанию.

Способ приготовления

Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.

  1. Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
  2. Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
  3. В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.

    На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.

  4. Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
  5. Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
  6. На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
  7. Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
  8. В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
  9. Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
  10. Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
  11. Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
  12. На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
  13. Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
  14. Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!

Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Капуста — это вкусно! Особенно запеченная

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Ингредиенты:

  • капуста — половина головки средних размеров;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана — 30 мл.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.
  3. Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
  4. Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
  5. Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
  6. В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.
  7. В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.
  8. В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
  9. Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
  10. Выложите в нее капустную массу.
  11. Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
  12. Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами