Классический винегрет с квашенной капустой
Из данного ниже количества компонентов получится двухлитровая кастрюля винегрета. На первый взгляд, выход большой. Но съедается содержимое без остатка за пару дней. Нет смысла делать мало того, что хочется без конца дегустировать. Все члены семьи периодически «ныряют» в холодильник между приемами пищи. За очередной порцией вкусняшки, чтобы продлить удовольствие от обеда или ужина.
Трудно удивить и научить чему-то новому в приготовлении столь известного блюда. Но все же, одна фишечка у меня есть. Возможно вы еще об этом не знаете. В свое время специально искала ответ на вопрос, почему свекла не окрашивает овощи при их соединении. Ответ нашелся. Делюсь секретиком с вами.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 200 гр
- морковь – 2 шт (180 гр)
- свекла – 1 шт (230 гр)
- картофель – 2-3 шт ( 200 гр)
- лук – 1-2 шт
- масло оливковое – 5-6 ст. ложек ( можно любое растительное)
Приготовление:
1. Свеклу, морковь и картофель сварить до готовности. Знаю, что свеклу помимо варки запекают в духовке. Это допустимо. Сама зачастую практикую такое приготовление. Делайте, как удобно. Важен результат, а не способ его достижения.
Морковь с картошкой варятся минут 25-30, в зависимости от размера. Для свеклы времени понадобится на 20-25 минут больше.
2. Картофель порезать кубиками, их размер делайте 0,6-0,8 см. Чтобы нарезка не слипалась, после остывания клубни следует подержать в холодильнике часа 2. Или же сварите овощи с вечера, и нарезайте на следующий день.
3. Морковь порезать кубиками одинакового размера с картофелем.
4. Лук лучше измельчить помельче. Если получится сделать кубики менее 0,5 см, будет идеально. Так он менее заметен в готовом блюде и отдает больше пряной влаги в капустный сок.
5. Свеклу порезать также, как резали морковь и картошку.
6. Бывает, что капусту добавляют в салат в том виде, как и солили. Но предпочтительнее ее будет порезать на отрезки длиной до 2 см. На вкус это не повиляет, а вот на внешнем виде скажется. Особенно это практикую, когда готовлю винегрет к праздничному столу.
7. Поместить все овощи кроме свеклы в кастрюлю или большую миску. Влить растительное масло. Добавьте продукт, который обычно используете для заправки салатов. К примеру, мне нравится соединять оливковое масло с подсолнечным. А бывает, что делаю трио – с добавкой льняного.
Задача масла на этом этапе «укутать» каждый кусочек овоща в жирную шубку. Это не позволит агрессивной свекле сразу же их окрасить в единый цвет. В данном случае окрашивание также произойдет, но оно будет не таким явным. Овощи останутся различимыми. Этот момент привнесет нотку позитива про подаче готового блюда к столу.
4. По правилам приготовления винегрета, для выполнения вышепоставленных задач, «искупать» в масле требуется и свеклу. Но для нашего вкуса, с маслом уже получится перебор. Будет излишне жирно.
Поэтому просто выкладываю красотку сверху и перемешиваю все вместе.
По сути, салат уже готов и его можно сразу же подать к столу. Способов подачи столько же, сколько фантазии у каждой хозяйки. Выложить можно в глубокий салатник, или создать подобие горки на плоской тарелке. Мне нравится порционная подача, которую можно организовать, выложив содержимое в кулинарные формы.
Существуют квадратные и круглые формы. И в одной, и в другой, винегрет выглядит эффектно и изысканно. Чтобы содержимое не рассыпалось после снятия металлических колец, его следует хорошенько уплотнить. И только после этого убирать форму. В качестве украшения использовать веточку зелени или кусочек огурчика.
Как приготовить обычный винегрет
Заменив в классическом варианте приготовления маринованные огурцы на зеленые оливки, мы получаем совсем новый и оригинальный вид салата. Его можно использовать, как за ужином, так и поставить на праздничный стол. Приготовьте его и удивите всех своих гостей, новым и незабываемым вкусом.
Необходимы следующие продукты:
- Картошка – 150 гр;
- Морковка – 80 гр;
- Свекла – 100 гр;
- Оливки зеленые – 1/2 банки;
- Масло оливы – 40 мл;
- Свежие перья зеленого лука – 40 гр;
- Поваренная соль – 5 гр.
Как готовить винегрет рецепт обычный:
- Купленные овощи очищаем от грязи под проточной водой. Складываем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Свеклу лучше всего варить в отдельной небольшой кастрюле.
- Сливаем воду, а сами овощи убираем в сторону до полного остывания. После чистим от кожицы.
- Шинкуем овощи не большим кубиком.
- Оливки открываем и сливаем с них рассол, выкладываем их на бумажное полотенце для того, что они немного обсохли. Шинкуем их кольцами.
- Перышки свежего лука промываем, даем стечь лишней воде и обсохнуть.
- Мелко шинкуем его на разделочной доске.
- В пластиковую тару укладываем подготовленные продукты, добавляем немного соли, перчим и заправляем маслом. Перемешиваем.
- Выкладываем горкой на плоское блюдо, украшаем и подаем на стол.
…и как правильно готовить
Особенности. Вкус салата напоминает детство, ведь так готовили еще бабушки. Чтобы он получился гармоничным, ингредиенты нужно брать примерно в одинаковых пропорциях. Исключение — лук: его нужно меньше. Чем дольше лук будет мариноваться в уксусе, тем вкуснее получится салат.
Набор продуктов:
- свекла — две средних;
- капуста квашеная — 300 г;
- картошка — три средних овоща;
- морковка — три штуки;
- лук репчатый — средняя луковица;
- огурцы из бочки — три штуки;
- сахар — половина чайной ложки;
- соль — по вкусу;
- уксус 9%-ный — две столовых ложки;
- вода — 50 мл (для маринования лука);
- масло подсолнечное — на глаз (для заправки).
Приготовление
- Отварите морковь, картофель, свеклу. Охладите овощи.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами. Смешайте уксус, сахар, воду (желательно взять теплую). Залейте порезанный лук маринадом, оставьте минимум на 20 минут.
- Нарежьте отварные овощи кубиками одинакового размера.
- Уберите лишнюю жидкость с поверхности огурцов с помощью салфетки. Нарежьте бочковые огурцы кубиками.
- Слейте маринад с лука.
- Соедините нарезанные овощи и квашеную капусту в глубоком салатнике. Посолите на свой вкус. Заправьте маслом.
«Винегрет» подают охлажденным. Приготовьте блюдо примерно за час до прихода гостей и поставьте в холодильник. Помните, что если в составе есть лук, то через три-четыре часа он будет чувствоваться в салате отчетливее, что нравится далеко не всем.
Ингредиенты для приготовления винегрета с квашеной капустой
- Свекла среднего размера 2 штуки
- Морковь среднего размера 2 штуки
- Картофель среднего размера 3–4 штуки
- Капуста квашеная 150 грамм
- Горошек зеленый консервированный 200 грамм (1 небольшая баночка)
- Лук репчатый небольшого размера 1 штука
- Масло растительное рафинированное 1–2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем овощи.
Первым делом нам необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой все овощи. Для этого воспользуемся кухонной щеткой, чтобы удалить оставшуюся землю (так как большинство компонентов у нас растет на огороде) и другую грязь.Далее выкладываем первой на дно большой кастрюли свеклу, так как готовиться она будет дольше всех. Затем добавляем морковь и картофель. Заливаем овощи обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим все на протяжении 25–35 минут (в зависимости от размера овощей). По истечении отведенного времени проверяем картофель и морковь на готовность. Для этого постараемся проткнуть их вилкой. Если инвентарь с легкостью входит, значит, компоненты готовы и можно их доставать. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут.Теперь выкладываем картофель с морковью на разделочную доску и даем дойти до комнатной температуры
Внимание: конфорку не выключаем, так как у нас в кастрюле еще варится свекла. По времени этот овощ забирает в целом примерно 1,5–2 часа в зависимости от его размера
То есть нам остается подождать еще где-то 60–80 минут. Но советую время от времени прокалывать овощ вилкой, чтобы он не переварился. А пока займемся остывшими компонентами.Первым делом с помощью ножа очищаем картофель от кожуры.Затем мелко рубим кубиками и пересыпаем в среднюю миску.Затем удаляем шкурку с моркови и точно так же измельчаем, как и предыдущий компонент. Перемещаем оранжевые кубики в общую емкость и смотрим, как там у нас дела обстоят со свеклой.Когда она уже сварится, выключаем конфорку, а овощ с помощью вилки достаем из кастрюли и кладем в большую миску. Ставим емкость под струю холодной воды в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы свекла побыстрее остыла и с нее можно было бы с легкостью удалить шкурку. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим небольшими кубиками. Измельченный овощ пересыпаем в общую миску.
2 подготавливаем консервированный зеленый горошек.
Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с зеленым горошком и аккуратно сливаем жидкость, в которой он хранился
Внимание: многие хозяйки также откидывают этот компонент на дуршлаг и промывают под проточной водой, чтобы смыть осадок. Я обычно так не делаю
А там смотрите сами, если у вас есть желание, тогда можете лишний раз обработать горошек.
3 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками
Внимание: чем мельче мы порубим луковицу, тем вкуснее получится винегрет. На самом деле, если вы не любитель такого ингредиента, можно обойтись и без него
Для всех же остальных советую сразу же пересыпать лук в миску с другими измельченными овощами.
4 готовим винегрет с квашеной капустой.
В миску с измельченными овощами добавляем консервированный зеленый горошек, а также чистыми руками отжимаем квашеную капусту от лишнего сока и тоже выкладываем в общую емкость. Теперь по вкусу высыпаем сюда соль и черный молотый перец и заправляем компоненты растительным маслом. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, винегрет готов!
5 подаем винегрет с квашеной капустой.
Готовый винегрет с квашеной капустой перекладываем из миски в салатницу или на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Блюдо хоть и состоит из одних овощей, но поверьте, оно очень сытное, поэтому им можно угощать домочадцев как основной едой за завтраком или ужином.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы овощи не окрасились в фиолетовый цвет, в миску нужно первым делом положить измельченную свеклу и заправить ее растительным маслом. Только после этого можно добавлять оставшиеся ингредиенты, и тогда они приобретут нежно-розоватый оттенок;
– такой винегрет лучше всего хранить в холодильнике не более двух суток, так как тогда он начинает давать сок и становится не таким вкусным;
– чтобы придать аромат блюду, его можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Но это на любителя.
… и 2 «морских» эксперимента
«Винегретом» удивить гостей сложно«, — думают хозяйки, и, составляя праздничное меню, часто не вписывают туда салат. Считается, что «Винегрет» больше подходит для повседневной трапезы или же для постного меню. Но даже самое знакомое блюдо можно приготовить так, что гости «ахнут». Главное — не бояться экспериментировать. Попробуйте немного отступить от концепции блюда и добить к традиционным «винегретным» овощам «морские» ингредиенты.
Кулинары-экспериментаторы добавляют в «Винегрет» нежирное мясо, грецкие орехи, гранатовые зерна
Можно придумывать свои комбинации ингредиентов, но важно понимать, какие компоненты «заиграют» вместе.
С селедкой
Особенности. Простой пошаговый рецепт «Винегрета» с сельдью легко повторит даже начинающий кулинар. Если верить отзывам, такой салат разлетается со стола в считанные минуты. Он напоминает «Шубу», но гораздо легче для желудка и полезнее, ведь заправляют его подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- свекла вареная — один большой корнеплод;
- морковь вареная — два овоща средней величины;
- картофель отваренный — два больших клубня;
- лук — небольшая головка;
- огурец маринованный — три штуки;
- горошек консервированный — половина банки;
- селедка малосольная — 300 г;
- подсолнечное масло — на заправку.
Приготовление
- Заранее отваренные овощи нарежьте средними кубиками.
- Почистите рыбу, удалите кости. Филе нарежьте кубиками.
- Измельчите лук, огурцы. Способ нарезки тот же — кубиками.
- Смешайте все компоненты блюда, полейте маслом, перемешайте.
Замените селедку красной рыбой, чтобы придать блюду еще больше «праздничности». Смешайте овощи и заправьте, а порезанную кусочками семгу выложите сверху.
С морской капустой и кальмаром
Особенности. Необычный «Винегрет» точно удивит гостей
Важно правильно сварить кальмары: бросить в кипяток, после закипания держать в кастрюле не больше трех минут. Передержите — морепродукты получатся жесткими, а салат невкусным
Кальмары нужно нарезать поперек волокон.
Ингредиенты:
- свекла — одна крупная;
- морковь — два средних корнеплода;
- картофель — четыре клубня;
- соленый огурец — один большой;
- лук-шалот — две штуки;
- морская капуста — 200 г;
- кальмары (свежие) — 0,5 кг;
- зелень — по желанию;
- приправы — на выбор;
- растительное масло — в качестве заправки.
Приготовление
- Отварите кальмары, морковь, картофель и свеклу.
- Когда ингредиенты остынут, нарежьте их: кальмары — полосками, овощи — кубиками.
- Мелко нашинкуйте огурцы, шалот, зелень.
- Сложите все компоненты в глубокую емкость, добавьте морскую капусту.
- Приправьте, руководствуясь своим вкусом. Заправьте маслом, тщательно перемешайте.
Вариант с кальмарами больше подходит для праздничного стола, для повседневного меню хозяйки повторяют рецепт с морской капустой, но без морепродуктов. Если для «Винегрета» купили маринованную морскую капусту, то соленые огурцы можно не использовать. У ламинарии, которая продается в маринаде, кисловатый вкус, она заменит и квашеную капусту, и соленые огурцы.
Вкусный винегрет с квашеной капустой, горошком и солеными огурцами
Мне очень нравится этот простой классический рецепт винегрета, и я хочу поделиться им с вами. Покажу подробно и пошагово.
Ингредиенты для классического винегрета:
- картофель, морковь, зелёный консервированный горошек — по 100 грамм;
- соленый огурец, квашеная капуста — по 150 г;
- свёкла — 200 г;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зеленый лук — 30 грамм.
для заправки:
- уксус — 1 ч. л. 9%;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец, (сахар, если свёкла не сладкая) — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Овощи хорошо промыть щеточкой от остатков земли и поставить варить. От того, насколько правильно мы сварим эти продукты, будет зависеть вкус конечного блюда.
Шаг 2. Картофель и морковь варим (можно вместе) в мундире, на умеренном огне под закрытой крышкой
Важно не переварить — картофель разварится, а морковь будет невкусная и менее питательная
Шаг 3. Буряк закладываем в кипящую воду, чтобы корнеплод при варке не потерял сок, корешки и верки не срезаем. Добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды.
Шаг 4. После того, как все овощи сварятся, охлаждаем, очищаем и нарезаем одинаковыми средними кубиками.
В рецепте обязателен лук, для этого рецепта возьмём зеленый, кроме вкуса он добавит блюду цветовую гамму.
Шаг 5. Нарезанную свёклу щедро сбрызгиваем оливковым маслом. Это позволит ей сохранить красивый темно-красный цвет и не окрасить остальные овощи.
Все! Все ингредиенты подготовлены, осталось самое легкое — все соединить, перемешать и заправить!
Шаг 6. В рабочую миску отправляем смесь моркови с картофелем.
Шаг 7. Следом идут соленые огурцы с капустой. Если у огурчиков жесткая кожура, их лучше почистить.
Шаг 8. Высыпаем нежный молодой зеленый горошек.
Шаг 9. Свёклу кладём последней.
Шаг 10. Перемешиваем все ингредиенты и у нас получается вот такая пестрая овощная смесь.
Шаг 11. В отдельной посуде готовим классический соус для винегрета, состоящий из масла, уксуса, соли, черного перца и горчицы. Хорошо смешиваем венчиком и заправляем им салат. Сверху посыпаем зеленью. Дайте ему настояться минут 20, он станет ещё вкуснее.
Посмотрите, какой он красивый и пестрый! Мммм…вкусный и полезный, целый кладезь витаминов!
Классический рецепт
Классический винегрет из свежей капусты считают блюдом не затратным и подходящим для полезного питания. Насыщенность вкуса блюда зависит от того, какие ингредиенты входят в состав, в винегрете основным вкусом обладает свекла.
Этот овощ сохраняет свои полезные свойства как в сыром, запеченном и отварном виде.
Состав ингредиентов
Для составления винегрета потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Свекла | 5 средних шт. |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Соленый огурец | 5 шт. |
Лук | 1 головка |
Капуста квашеная или свежая | 200 г |
Соль, перец | по вкусу |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Горошек | 1 банка |
Чтобы винегрет обладал насыщенным вкусом следует уметь правильно выбирать ключевой ингредиент, готовить его и следовать нескольким простым советам во время готовки.
Они такие:
- Выбирают свеклу небольшого размера, чтобы овощ быстрее дошел до готовности. Воду не солят.
- Запеченная свекла обладает более насыщенным и сладким вкусом. для этого ее заворачивают в фольгу или рукав для запекания и отправляют в духовку на 20-30 мин. при температуре 200°.
- У сырой свеклы края не отрезают, иначе овощ впитывает много жидкости и теряет насыщенность вкуса.
- Если хотят, чтобы свекла в готовом блюде обладала ярким цветом, в воду для варки добавляют немного лимонной кислоты.
- Чтобы процесс чистки вареной свеклы был проще, овощ пускают под холодную воду сразу после варки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление винегрета происходит следующим образом:
- Овощи промывают, но не очищают, раскладывают все по разным емкостям и отваривают до готовности.
- Готовый овощ прокалывают ножом или вилкой – он должен размякнуть, но быть плотным. Воду сливают и заливают овощи холодной водой, дожидаются остывания и снимают кожуру.
- Овощи ставят на ночь в холодильник, накрыв крышкой. Так овощи не обветрятся и приобретут нужную температуру, чтобы не склеиваться в готовом салате.
- С лука снимают шелуху, мелко нарезают и укладывают в банку. Заливают внутрь горячую воду с небольшим количеством уксуса и выдерживают в этой жидкости лук до полного остывания. Затем сливают жидкость и отжимают лук.
- Охлажденные овощи для салата нарезают и укладывают в глубокий салатник. сначала нарезают кубиками свеклу, кладут ее в салатник и заправляют растительным маслом, перемешивают, чтобы свекла не закрашивала остальные овощи.
- Картофель, морковь и огурцы нарезают кубиками, добавляют к свекле. Прежде чем добавить к салату огурцы, с них сливают появившуюся жидкость.
- Капусту мелко шинкуют и добавляют к овощам.
- Засыпают в салатник горошек, лук. посыпают солью и перцем, заправляют маслом и тщательно перемешивают.
- Подают салат к столу охлажденным или сразу, если овощи были предварительно охлаждены.
Что можно добавить
При желании в классический вариант салата добавляют новые ингредиенты, чтобы придать остроту или свежесть вкуса.
Винегрет из свежей капусты можно дополнить фасолью.
Есть несколько удачных вариантов продуктов, которые сочетаются с классическим вкусом винегрета:
- маринованные грибы;
- зеленое яблоко;
- квашенная капуста;
- красная фасоль;
- яйцо.
Как подавать блюдо на стол
Винегрет из свежей капусты обычно подают в большом салатнике к центру стола в качестве основного блюда или салата. Его подача сопровождается другими блюдами или закусками – сельдью, грибами. Иногда вместе с салатом подают тарелку со свежим укропом, чтобы блюда на столе смотрелись гармонично.
Есть вариант подачи винегрета порционно – на отдельной тарелке для каждого гостя. Прямо перед подачей салат украшают веточками зелени, колечками маринованного или свежего лука, небольшими грибочками. Также используют для украшения кусочки овощей, оставшиеся во время приготовления салата, которые фигурно нарезают и укладывают в композиции.
Готовим с краснокочанной капустой
Винегрет – салат, который можно приготовить также из свежей краснокочанной капусты. При этом вкус его существенно не изменится.
Для этого можно использовать следующий рецептурный состав:
- 1 свекла;
- 2 соленых огурца;
- 6 картофелин;
- ½ маленького вилка краснокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 150 грамм соленых грибов;
- 1 пучок зелени (петрушка вместе с укропом);
- ½ лимона.
Как готовится такой салат:
- Свеклу, морковь и картошку отварить, а потом охладить, почистить и нарезать кубиками.
- Тоненько нашинковать капусту. Затем ее надо посолить и немного помять руками. После этого измельченную капусту полить лимонным соком, уксусом и оставить на 10 минут.
- Огурцы покрошить кубиками, предварительно срезав с них кожуру.
- Грибы нарезать соломкой.
- Отдельно приготовить соус. Для этого масло сначала надо растереть с горчицей, а уже потом по вкусу добавить остальные ингредиенты.
- Измельченные компоненты соединить вместе.
- Залить их соусом и перемешать.
Watch this video on YouTube
Такой оригинальный вариант винегрета будет хорошим пополнением копилки рецептов каждой хозяйки.
Винегрет диет. Вариант 1: Классический рецепт диетического винегрета
Винегрет часто готовят после праздников. Овощи, входящие в состав этого салата, помогают улучшить пищеварение, наполнить организм витаминами. А если вы хотите похудеть, попробуйте приготовить особенный низкокалорийный винегрет. В нем отсутствует картофель. В некоторых рецептах также исключаются соленья: огурцы и квашеная капуста. Вместо растительного масла салат нередко заправляют оригинальными соусами.
Ингредиенты:
- Свекла — 300 г;
- Капуста квашеная — 70 г;
- Горох консервированный — 100 г;
- Огурцы малосольные — 150 г;
- Морковь — 150 г;
- Горчица — 5 г;
- Уксус яблочный — 8 мл;
- Лук зеленый — 10 г;
- Масло оливковое — 30 мл.
Пошаговый рецепт диетического винегрета
Шаг 1:
В разных емкостях отварите до мягкости морковку и свеклу. Можно положить их в одну кастрюлю, но помните, что морковка готовится в два раза быстрее. Варить корнеплоды лучше в кожуре, благодаря этому сохраняется больше полезных веществ.
Шаг 2:
Когда овощи будут готовы, залейте их холодной водой на пару минут. Слейте жидкость, пусть корнеплоды остывают.
Шаг 3:
Почистите репчатый лук. Соедините яблочный уксус с сахаром и солью, можно добавить немного чистой воды. Полученной смесью залейте лук, пусть маринуется.
Шаг 4:
Далее нужно очистить корнеплоды и нарезать их кубиками. Точно так же измельчите и огурцы, перья зеленого лука мелко нарубите. Если квашеная капуста нарезана слишком крупно, можно нашинковать и ее.
Шаг 5:
Чтобы салат был не только вкусным, а и красивым, его нужно собирать в правильном порядке. Сначала соедините нарезанную свеклу с луком, полейте остатками маринада. Пусть овощи постоят 15 минут, только потом можно будет добавлять остальные ингредиенты.
Шаг 6:
Высыпьте морковь, капусту и огурцы в посудину с салатиком. Туда же добавьте консервированный горошек. Перед этим лучше высыпать его на дуршлаг, чтобы слить ненужную жидкость.
Шаг 7:
Оливковое масло соедините с зерновой горчицей, слегка взбейте. Заправьте винегрет, аккуратно перемешайте его ложкой. По необходимости можно добавить соль или сахар для приятного сбалансированного вкуса.
Такой полезный салат поможет справиться с голодом благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах. Он обеспечит вас энергией на весь день, улучшит работу пищеварительной системы. Если вам нравится его вкус, обязательно попробуйте приготовить и другие версии диетического винегрета.
Простой и вкусный рецепт винегрета с селедкой и квашеной капустой
Успех сегодняшнего блюда очень прост – берите вкусные продукты и готовьте из них. Свекла должна быть сочной, сладкой и яркой, морковь с картошкой – не переваренными.
Селедку можете посолить самостоятельно, или приобрести уже готовую в магазине. В таком случае лучше приобрести ее в заводской упаковке. Сейчас многие отделы на рынках солят ее самостоятельно в больших пластиковых ведрах. В качестве соления такой рыбы я не могу быть уверена, поэтому ее не покупаю.
Ингредиенты:
- капуста квашеная 150 гр
- картошка 2-3 шт
- морковь 1 шт
- свекла 2 шт
- лук 1 шт
- селедка 2 филе
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
1. Заранее сварить картошку, морковь и свеклу. Их нужно именно сварить заранее, чтобы к моменту нарезки они успели полностью остыть. Четко следите за временем варки. В зависимости от размера овощей картошку с морковью достаточно варить не более 30 минут.
Свеклу варите чуть дольше, но не более часа.
2. Овощи, которые уже достаточно остыли, почистить и порезать кубиками. Можно резать их ножом, но постараться в этом случае придерживаться одинакового размера.
3. Отлично помогает специальное приспособление, которое прекрасно режет кубиками любой из овощей. На нем спокойно режем картошку и морковь.
Для этого вначале нарежем овощи пластинами толщиной в 1 см, затем сложим один на один две-три штуки и продавим формой. Кубики первой и второй пластин продавятся, а третья останется в пределах формы. Следующая партия выдавит и их.
4. Поэтому продавливаю картошку, следом морковь и последней пойдет свекла. Оставшиеся в пределах формы последние кубики достаю при помощи деревянной палочки.
5. С луком такой фокус не пройдет, поэтому режу его вручную. Кубики желательно получить меньшего размера, чем овощи. Так они станут полностью невидимыми, да и ощущаться в готовом салате будут меньше.
6. Капусту также режем на небольшие фрагменты. Не обязательно кубиками, но чтобы уменьшить длинную соломку. То есть размер всех ингредиентов приводим к единому.
Все нарезанные компоненты переложить в общую большую миску. В ней будем перемешивать салат с маслом, поэтому рассчитывайте, чтобы места хватило.
7. Селедку почистить и разделить на два филе. Одно порезать кубиками и отправить в общую овощную смесь. Второе филе порезать кусочками и отложить его для украшения блюда.
8. Мы все порезали, но пока ничего не перемешивали. Перед этим вливаем в миску с компонентами растительное масло. Часть добавляю оливкового, и другу часть подсолнечного. Вкус в таком миксе будет более насыщенным и богатым. Масло добавляется по вкусу. Одни любят его побольше, другие поменьше.
Можете начать с малого, налить к примеру 50-60 мл и перемешать. После чего попробовать. Вы поймете, нужно ли на этом остановиться или хочется влить еще столько же.
9. Теперь можно перемешать винегрет. Масло покроет каждый кусочек и свекла не сразу окрасит все овощи в один цвет. В таком виде салат предстанет перед нами более аппетитным.
Его можно выложить в общий салатник и в таком виде подать к столу. Или же разложить в круглые кулинарные формы и слегка уплотнить. Затем формочки убрать и получится красивая башенка из овощей и селедки.
Сверху обязательно разложить кусочки сельди. Они станут аппетитным украшением, и можно будет сразу понять, что винегрет у нас не совсем обычный.
Если салат не съестся сразу же, то храните его в холодильнике. За время хранения он не потеряет своих вкусовых качеств ни на один процент. Единственное, в цвет свеклы окрасятся и все другие компоненты. Но знаю, что это нисколько не мешает наслаждаться вкусом и на следующий день.
Мы начинаем готовить винегрет с того момента, когда посолим первую партию капусты. И делаем его до поздней весны. Салат получается простым, полезным и вкусным. А еще он всегда выходит красочным по внешнему виду, да и запах у него не похожий ни на какой другой.
Не встречала ни одного человека, кто бы не любил это блюдо. Его готовят дома, активно покупают к обеду в столовой и подают в ресторане. Этот салат хорошо подходит как для обычного ежедневного ужина, так и для большого праздника. Поэтому его часто готовят к Новому Году, да и для рождественского стола – это блюдо считается основным.
Так что готовьте и ешьте его с удовольствием, как можно чаще. Он не только насытит, но и восполнит необходимый запас витаминов и других полезных элементов.
Классический винегрет с квашенной капустой
Из данного ниже количества компонентов получится двухлитровая кастрюля винегрета. На первый взгляд, выход большой. Но съедается содержимое без остатка за пару дней. Нет смысла делать мало того, что хочется без конца дегустировать. Все члены семьи периодически «ныряют» в холодильник между приемами пищи. За очередной порцией вкусняшки, чтобы продлить удовольствие от обеда или ужина.
Трудно удивить и научить чему-то новому в приготовлении столь известного блюда. Но все же, одна фишечка у меня есть. Возможно вы еще об этом не знаете. В свое время специально искала ответ на вопрос, почему свекла не окрашивает овощи при их соединении. Ответ нашелся. Делюсь секретиком с вами.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 200 гр
- морковь – 2 шт (180 гр)
- свекла – 1 шт (230 гр)
- картофель – 2-3 шт ( 200 гр)
- лук – 1-2 шт
- масло оливковое – 5-6 ст. ложек ( можно любое растительное)
Приготовление:
1. Свеклу, морковь и картофель сварить до готовности. Знаю, что свеклу помимо варки запекают в духовке. Это допустимо. Сама зачастую практикую такое приготовление. Делайте, как удобно. Важен результат, а не способ его достижения.
Морковь с картошкой варятся минут 25-30, в зависимости от размера. Для свеклы времени понадобится на 20-25 минут больше.
2. Картофель порезать кубиками, их размер делайте 0,6-0,8 см. Чтобы нарезка не слипалась, после остывания клубни следует подержать в холодильнике часа 2. Или же сварите овощи с вечера, и нарезайте на следующий день.
3. Морковь порезать кубиками одинакового размера с картофелем.
4. Лук лучше измельчить помельче. Если получится сделать кубики менее 0,5 см, будет идеально. Так он менее заметен в готовом блюде и отдает больше пряной влаги в капустный сок.
5. Свеклу порезать также, как резали морковь и картошку.
6. Бывает, что капусту добавляют в салат в том виде, как и солили. Но предпочтительнее ее будет порезать на отрезки длиной до 2 см. На вкус это не повиляет, а вот на внешнем виде скажется. Особенно это практикую, когда готовлю винегрет к праздничному столу.
7. Поместить все овощи кроме свеклы в кастрюлю или большую миску. Влить растительное масло. Добавьте продукт, который обычно используете для заправки салатов. К примеру, мне нравится соединять оливковое масло с подсолнечным. А бывает, что делаю трио – с добавкой льняного.
Задача масла на этом этапе «укутать» каждый кусочек овоща в жирную шубку. Это не позволит агрессивной свекле сразу же их окрасить в единый цвет. В данном случае окрашивание также произойдет, но оно будет не таким явным. Овощи останутся различимыми. Этот момент привнесет нотку позитива про подаче готового блюда к столу.
4. По правилам приготовления винегрета, для выполнения вышепоставленных задач, «искупать» в масле требуется и свеклу. Но для нашего вкуса, с маслом уже получится перебор. Будет излишне жирно.
Поэтому просто выкладываю красотку сверху и перемешиваю все вместе.
По сути, салат уже готов и его можно сразу же подать к столу. Способов подачи столько же, сколько фантазии у каждой хозяйки. Выложить можно в глубокий салатник, или создать подобие горки на плоской тарелке. Мне нравится порционная подача, которую можно организовать, выложив содержимое в кулинарные формы.
Существуют квадратные и круглые формы. И в одной, и в другой, винегрет выглядит эффектно и изысканно. Чтобы содержимое не рассыпалось после снятия металлических колец, его следует хорошенько уплотнить. И только после этого убирать форму. В качестве украшения использовать веточку зелени или кусочек огурчика.
Винегрет с капустой «Рецепт подруги»
В салате вместо горошка – кукуруза, а квашеную капусту заменила свежая. Вкус винегрета изменился, но не стал хуже. Наоборот: новые составные сделали его ярче и интереснее.
Ингредиенты:
• Три картофелины.
• Две морковки.
• Одна большая свекла.
• 0,2 кг консервированной кукурузы.
• Три маринованных огурчика.
• Пучок укропа.
• 0,250 кг свежей капусты.
• Соль кухонная и масло растительное.
Способ приготовления:
Отварить картофель, морковку и свеклу.
После того как овощи остынут, порезать их на мелкие куски. Таким же образом измельчить огурчики.
Свеклу отложить и заправить растительным маслом.
Капусту нашинковать, присолить и оставить на минут пятнадцать. Затем отжать и добавить в салатницу.
Мелко порубить укроп.
Прибавить в салатницу с капустой все остальные ингредиенты, кроме свеклы. Салат перемешать.
Винегрет проверить на соль. Добавить свеклу, масло и все еще раз хорошенько размешать.