Соус дзадзики

Содержание

Рецепт с винным уксусом

Соус дзадзики

Это приготовление не сильно отличается от предыдущих. Готовим кашицу из огурцов, после используем чеснок, уксус винный, оливковое масло, соль. В конце добавляем йогурт и перемешиваем массу.

Всем приятного аппетита!

Думаю вам понравились эти достаточно вкусные рецепты. Многие спросят, а с чем же можно подавать эти соусы? Сейчас мы разберёмся в этом. Этот соус хорошо подойдёт для практически любого мяса, но жареное мясо сочетается лучше всего. Так же прекрасное сочетание идёт с рыбой, запечённым картофелем, в различных бутербродах, подходить для салата (вместо майонеза), подходит к числам и сухарикам, а так же его можно использовать, в макание для лаваша. Хранить соус рекомендуется до пяти дней.

Это блюдо является традиционным средиземным. У него присутствует пряно-сливочный аромат. Если вы хотите купить этот соус в магазине, то на вряд ли вы найдёте 100% похожий на настоящий, скорее всего это будет просто лимонный майонез. Помимо всего он является ещё и полезным, и относится к правильному питанию. Готовка происходит очень быстро от 15 до 20 минут. Это соус никогда вам не надоест.

Дзадзики – что это такое? Классический рецепт соуса

Культурными ценностями Греции являются не только исторические достопримечательности и уникальная архитектура, но и национальная кухня. В маленькой таверне или шикарном ресторане вам ко второму блюду обязательно подадут дзадзики – нежный и пряный соус. Узнаем, подробнее об этом шедевре местной кулинарии.

Дзадзики – что это такое?

В Греции по будням и на большие торжества на столах всегда стоит традиционный холодный соус с натурального йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока. Рецепт обогащают с помощью добавления различных трав, зелени, специй, лимонной цедры, мелкоизмельченного лука.

Именно такая закуска называется dzadziki или дзадзики. Также можно услышать другие варианты произношения, например, тцатцики, цацики.

Название дзадзики происходит от турецкого слова «cacik». В турецкой национальной кухне также есть аналогичный соус, но более с жидкой консистенцией. Похожие на дзадзики блюда присутствуют и в других странах: в России – окрошка, в Болгарии – охлажденный суп таратор, на Кипре – Talattouri.

Дзадзики может использоваться как дополнение к основному блюду либо как соус-дип, то есть в него окунают кусочки овощей, сухарики, чипсы, морепродукты и прочее.

Ингредиенты

Основным продуктом для дзадзики является греческий йогурт. Это часто используемая поварами основа для различных маринадов.

Интересный факт про приготовление греческого йогурта: после сквашивания молока его подвешивают в тканевом мешочке, как творог. Именно поэтому греческий более густой по плотности, чем другие виды йогуртов.

Для классического рецепта дзадзики понадобятся компоненты, которые можно найти в любом супермаркете. Подготовьте следующие продукты:

  • 100 г свежего огурца;
  • 240 мл йогурта греческого;
  • щепотка соли;
  • пару веточек свежего укропа;
  • 1,5 ч. л. мяты;
  • лимонный сок;
  • паприка;
  • перец черный молотый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ головки лука-шалот;
  • 2 ч. л. оливкового масла.

Ингредиенты в таком количестве необходимы для двух порций соуса.

Пошаговый рецепт

На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.

Итак, алгоритм приготовления такой:

  1. Зелень помойте и измельчите.
  2. Огурец очистите от кожуры и натрите на свекольной терке. Перемешайте с солью и выложите на сито, чтоб ушла ненужная жидкость.
  3. Чеснок раздавите под прессом.
  4. Лук-шалот мелко порежьте.
  5. В отельной посуде смешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и, если необходимо, добавьте специй.

Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Нюансы приготовления

Как любое блюдо дзадзики имеет свои тонкости приготовления. Опытные повара советуют:

  1. Количество зелени и приправ добавляйте по вкусу.
  2. Для соуса рекомендовано использовать свежий молодой огурец, но если овощ уже имеет грубую или вялую кожицу, ее необходимо очистить.
  3. Зелень можно использовать различную – укроп, петрушку, мяту и прочие варианты по вкусу.
  4. Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.

Сочетание дзадзики с другими блюдами

Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях. Дзадзики идеально подходит:

  • для блюд из птицы, рыбы и мяса;
  • как самостоятельное блюдо со свежеиспеченными лепешками, ломтиками хлеба;
  • к овощам, которое нарезают широкой соломкой и макают в соус;
  • к морепродуктам;
  • для заправки салатов;
  • для хот-догов, гамбургеров и бутербродов.

Пищевая ценность и польза для организма

Дзадзики – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент блюда полезен сам по себе.

Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет. Зелень является источником витамин, а оливковое масло содержит омега-3 кислоты, которые способствуют эластичности сосудов и хорошей работе головного мозга.

Дзадзики – это не просто вкусный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и чрезвычайно полезный продукт.

Классический рецепт дзадзики как в Греции

Честно говоря, после стольких лет приготовления греческих блюд я многое делаю на глаз. В случае с дзадзики я знаю примерные пропорции, а до нужного вкуса довожу в конце. Поделюсь классическими пропорциями, которые можно подогнать под свои предпочтения.

  • 500 гр густого йогурта странгисто (двойного отжима) без всяких добавок,
  • 3 маленьких свежих огурца или 1 большой,
  • 2 большие дольки чеснока,
  • немного мелко порубленного укропа,
  • 1 ч.л. соли,
  • оливковое масло.

Соус дзадзики

Понимаю, что трудно найти настоящий греческий йогурт, тем более густой странгисто. Если хотите сделать всё по правилам, можно попробовать приготовить такой йогурт самостоятельно в домашних условиях:

Приготовление классического соуса дзадзики

1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану. Но тогда по вкусу в конце добавьте немного уксуса или лимонного сока. В классическом рецепте уксус добавляют, но лично мне хватает кислоты самого йогурта.

2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно хорошо отжать, иначе дзадзики получится водянистым.

3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Соус дзадзики

Соус дзадзики

4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой. В конце добавляем оливковое масло и, если нужно, немного уксуса или лимонного сока. Именно в этот момент вы окончательно регулируете вкус соуса, проверяя его на консистенцию, соль и кислоту.

Соус дзадзики

Соус дзадзики

На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или зеленью. Перед подачей лучше поставить дзадзики в холодильник, чтобы все вкусы подружились и соус немного загустел.

Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.

Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока. Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня

Чеснок добавляйте умеренно, а тем, кто его не ест, прекрасно можно обойтись без него.

Для тех, кто любит эксперименты, предлагаю два альтернативных варианта соуса, предлагаемых греческими поварами. Сама пока такое не готовила, если попробую — добавлю фото. Судя по рецептам, должно получиться вкусно!

Рецепт дзадзики с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г греческого йогурта странгисто (дважды отжатого),
  • 1 огурец без семян,
  • 1 морковь, 1 маленький кабачок цуккини, 1 зрелое авокадо, 1 помидор,
  • 2-3 ст.л. винного уксуса,
  • 2-4 дольки чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль,
  • немного свежего укропа и мяты.
Популярные статьи  Печенье с кунжутом

Приготовление дзадзики из овощей

Для начала нужно ошпарить томат и снять с него кожу, затем разрезать его пополам и удалить семечки. Мякоть порезать на кусочки и оставить на сите стечь.

Потереть на крупной терке огурец и кабачок. Посолить и оставить полежать несколько минут. Затем хорошо отжать руками и положить в миску.

Туда же натереть морковь и мелко порезать авокадо. Добавить йогурт, томат, чеснок, зелень, оливковое масло, уксус и соль. Перемешивать очень хорошо, пока почти не разойдется авокадо.

Ингредиенты:

  • 400 гр греческого йогурта странгисто
  • 2 средних размеров свеклы, свежие или проваренные,
  • 2-4 дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку,
  • соль,
  • укроп,
  • 2-3 ст.л. уксуса,
  • 5-6 ст.л. оливкового масла.

Для подачи на стол: немного подсолнечных или тыквенных семечек (ядрышек, естественно), и немного зеленого оливкового масла.

Приготовление

Свеклу лучше чистить в перчатках, а то они потом будут красные надолго.) Потереть свеклу на мелкой терке и отложить в маленькую миску.

Добавить все остальные продукты: йогурт, тертый чеснок, соль, уксус, мелко порезанный укроп, оливковое масло. Хорошо перемешать до однородной массы. При желании можно в этот салат размять небольшое количество сыра фета или брынзы.

Насыщенность цвета зависит от самой свеклы. Сырая свекла придаст салату более яркий цвет, вареная — более светлый. Свекольный соус дзадзики можно мазать на хлеб или подать с запеченным мясом или птицей.

Дзадзики — пожалуй, самый популярный салат-соус у иностранных туристов, особенно у немцев.) В тавернах часто так и пишут, для большего завлечения — «сувлаки + дзадзики», «мусака + дзадзики». Конечно, вкуснее всего соус, если его в самой таверне и делают — у нас повариха замешивала его в большом тазу. Готовый дзадзики в контейнерах такой же, как в супермаркетах — то есть не самый вкусный.

Как готовить цацики: пошаговый рецепт

Для приготовления соуса цацики вам понадобится: — 150 г густого несладкого йогурта; — 2 небольших свежих огурца; — зубчик чеснока; — 2 ветки укропа; — 1 ч.л. сока лимона; — 1 ч.л. оливкового масла; — соль по вкусу. Данного количества ингредиентов хватит на приготовления 2-3 порций соуса.

Приготовление Помойте и очистите огурцы от шкурки. Разрежьте их вдоль на две половинки, семечки удалите при помощи ложки. Нарежьте огуречную мякоть на мелкие кусочки. Смешайте их с ½ ч.л. соли и поместите в дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут – за это время с них стечет лишняя жидкость, которая в цацики совершенно ни к чему.

Порубите предельно мелко укроп. Для пикантности в соус можно смело добавить листики мята, которые необходимо тоже мелко порубить. Потрите чеснок на мелкой терке или пропустите через специальный пресс. Поместите его в миску, добавьте порубленную зелень, йогурт, оливковое масло, сок лимона и огурцы. Последние предварительно слегка отожмите руками. Добавьте по вкусу соль и все перемешайте.

Поместите соус в холодильник минимум на два часа. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вкусы его ингредиентов перемешались, превратившись в пикантный гастрономический коктейль.

Соус дзадзики классический

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Готовим традиционный греческий соус дзадзики

Дзадзики (садзики, дзадзыки, цацики, тцатцики) — известный соус греческой кухни на основе огурца, греческого йогурта и чеснока. Подают его к мезе, пряному мясу, рыбе и даже просто к овощам и хлебу. Как мне кажется, его подают практически к любому блюду, правда могу судить только по Кипру.) Ведь на Кипре тоже существует подобный соус, но под другим названием — талатури (но небольшие отличия в составе всё-таки есть). Да и в Турции есть подобный соус — джаджик, от него то и пошло название греческого соуса.

Я покажу классический вариант дзадзики. В эту основу уже по желанию могут добавляться оливки, зелень и чёрный перец. Так получатся различные вариации этого соуса. Свежий и очень приятный, отлично подходит к острым блюдам.

Как приготовить “Соус дзадзики классический” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.

Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.

Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.

Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается. Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.

Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.

Чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим ножом, а потом ещё давим. Добавляем чеснок к йогурту и огурцу.

Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.

Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.

Как приготовить дзадзики

Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.Соус дзадзики
Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.Соус дзадзики
К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
СоветЕсли в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.

Йогурт с огурцом перемешайте.
СоветГустой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.
Соус дзадзикиЧеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте.Соус дзадзикиПромойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.

Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.Соус дзадзики
Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.Соус дзадзики

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Читайте далее:

Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой

Луковый соус с йогуртом

Заправка для греческого салата: лучшие рецепты

Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Состав и особенности

Соус дзадзики, как мы уже говорили, пришел к нам из Греции – триумфальному шествию по миру он обязан уникальными вкусовыми особенностями. Вкус заправки свежий, легкий и нежный, идеально дополняющий и оттеняющий любые ингредиенты.

Соус дзадзики

В оригинальный состав дзадзикивходят такие компоненты:

  • Огурчики;
  • Греческий йогурт;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок.

Это полезное блюдо, которое облегчает пищеварение! Чеснок защищает от простуды, огурец дает необходимую жидкость, оливковое масло стимулирует работу мозга.

Пришла пора обсудить, куда можно добавлять заправку – вы удивитесь количеству доступных кушаний. Это лучший вариант для семейного ужина, совместной трапезы с друзьями или веселой вечеринки.

Греческий соус дзадзики из йогурта

Соус дзадзики

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 гр.,
  • Свежие огурцы- 2 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.
Популярные статьи  Простые рецепты фруктовых салатов с фото

Способ приготовления:

  1. Помойте огурцы. Натрите их на самой мелкой терке вместе со шкуркой.
  2. Если вы используете для соуса переспелые огурцы крупных размеров, то у них необходимо вырезать мякоть с крупными семечками.
  3. Для получения более густой консистенции готового соуса, огурцы рекомендуется отжать через марлю с целью удаления лишнего сока.
  4. Мелко нарежьте молодой укроп и добавьте в миску к измельченным огурцам.
  5. Через пресс выдавите зубчики чеснока.
  6. Всыпьте черный молотый перец.
  7. В миску к соусу положите нежирный йогурт.
  8. Перемешайте соус. Всыпьте соль по вкусу. Добавьте оливковое масло и сок лайма. Еще раз перемешайте его. Попробуйте на вкус. Соус дзадзики готов, но перед подачей его можно немного охладить в холодильнике.
  9. Готовый греческий соус дзадзики из йогурта подают к тушеным, запеченным и жареным овощам, вторым блюда из мяса и рыбы. В Греции принято подавать его вместе с оливками и жареными тостами.

Греческий рецепт соуса дзадзыки с перцем и питой

Всего за 10 минут можно приготовить закуску с ароматной травой. В сочетании и лепешкой можно сытно пообедать. Ингредиенты для цацики:

  • Пара огурцов.
  • 350 мл греческого йогурта
  • 150 г зернистого творога.
  • 2 зубчика.
  • 5 веток мяты.
  • 2 сладких перца.
  • Лимонный сок +масло холодного отжима.
  • 4 питы.

Отжатую овощную массу смешивают с измельченной зеленью и чесноком. Красную/желтую паприку разрезают на 4 части, очищают от семян, рубят на мелкие кусочки. В миске смешивают молочные продукты с «Экстра вирджин» и охлаждают. Плоскую лепешку разрезают на части, открывают верхушку, подогревают в духовке/микроволновке и подают к закуске. Середину заполняют вкусной массой и едят как бутерброд.

Соус дзадзики

Другие рецепты соуса

Если вы хотите сделать заправку более пряной, изысканной, ловите новый рецепт греческого соуса дзадзыки:

  • Натрите на терке подготовленный огурчик и два зубчика чеснока;
  • Дайте кашице полежать около десяти минут и слейте лишний сок;
  • Добавьте кисломолочный продукт и тщательно взбейте;
  • Влейте две столовые ложки оливкового масла;
  • Добавьте сушеный базилик или петрушку, не забудьте про пару капель лимонного сока;
  • Охладите и подавайте к столу.

Не можете приготовить греческий соус дзадзыки из йогурта? Не нашли его в магазине? Давайте заменим ингредиент на привычную сметану, которая есть в каждом холодильнике.

  • Натрите на мелкой терке огурчик, посолите его и дайте полежать 5-10 минут;
  • Отожмите лишний сок и добавьте два зубчика чеснока, предварительно натертые и сбрызнутые лимонным соком;
  • Мелко порубите несколько веточек укропа;
  • Смешайте все ингредиенты со сметаной – достаточно 400 грамм;
  • Оставьте миску в холодильнике на 1,5-2 часа.

Смотрите подробный рецепт на видео:

Греческий соус цацики можно готовить даже с мятой – этот рецепт отлично подойдет для знойных дней и летних трапез:

  • Подготовьте кашицу из двух средних огурцов, как уже рассказано выше;
  • Не забудьте посолить овощи;
  • Добавьте три измельченные дольки чеснока;
  • Выжмите четвертинку лимона, смешайте с порубленной мятой;
  • Соедините все продукты вместе, заправьте их 300 гр натурального йогурта и хорошенько взбейте;
  • Отправьте тарелку в холодильник на несколько часов.

Соус дзадзики

Соус сацики можно готовить с сыром ! Таким рецептом вы удивите всех гостей и домочадцев:

  • Подготовьте свежий огурчик, слейте сок – все так, как рассказано выше;
  • Вылейте в миску 300 грамм йогурта (или сметаны);
  • На мелкой терке натрите 100 грамм брынзы, измельчите два зубца чеснока и половинку сладкого перца;
  • Все ингредиенты соедините, при желании добавьте приправы, влейте чайную ложку оливкового масла и тщательно взбейте.

Соус дзадзики

Вы уже знаете, что рецепт соуса дзадзики может меняться в зависимости от предпочтений кулинара! Несколько небольших советов и хитростей не помешают и вам:

  • Можно заменить свежий овощ солеными огурчиками;
  • Если вы переживаете за свежесть дыхания, нейтрализовать чесночную отдушку поможет небольшое количество петрушки;
  • Не нашли классический йогурт? Возьмите айран или мацони, можно воспользоваться простоквашей;
  • Чистить огурчики не обязательно – но если овощ «вялый», немолодой, то лучше убрать кожицу.

Мы научили вас классическому рецепту греческого соуса дзадзики в домашних условиях, познакомили с доступными вариациями. Теперь вы сможете разнообразить надоевшие приемы пищи оригинальной холодной закуской, которая понравится каждому домочадцу.

Ингредиенты:

  • 150 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка оливкового (или подсолнечного масла);
  • 0,3 чайной ложки соли.

Греческий соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт

  1. Свежий огурец хорошо моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Отжимаем из огуречной массы весь сок, перекладываем в небольшую миску.
  3. Добавляем натуральный йогурт (по рецепту). При необходимости йогурт можно заменить нежирной сметаной.
  4. Один или два зубчика чеснока (по вкусу) пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке, добавляем в огуречную массу.
  5. Солим по вкусу (я кладу треть чайной ложки), тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем столовую ложку оливкового масла (можно заменить на подсолнечное рафинированное масло), еще раз перемешиваем.
  7. Готовый соус можно сразу подавать на стол, а можно дать время настояться: тогда он станет гуще, ароматнее и еще вкуснее.

Предлагаю натуральный йогурт для этого греческого соуса приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Один литр молока жирностью не менее 2,5% переливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Кипятим в течение 5 минут. Выключаем.
Остужаем молоко до температуры 40-45 градусов (придется воспользоваться водным термометром).
Готовим закваску. От общей массы отливаем немного молока в посуду, добавляем 100 грамм покупного натурального йогурта (это примерно 3-4 столовые ложки)

Тщательно перемешиваем ложкой.
Внимание. Срок хранения у нужного йогурта должен быть не более 14 дней.
Термос заранее моем и обдаем горячей водой.
Половину молока нужной температуры вливаем в термос, затем туда же отправляем закваску, доливаем остатки молока.
Закрываем термос крышкой и оставляем на 5-8 часов при комнатной температуре

Долго держать не надо, иначе йогурт станет кислым.
Готовый йогурт переливаем в стеклянную банку, перемешиваем ложкой и отправляем на 2 часа в холодильник, чтобы остановить рост молочнокислых бактерий. Хранить в холодильнике не более трех суток. Можно использовать для приготовления различных блюд, а также добавить наполнители — и получить вкусный сладкий йогурт.

Значительно обогатят вкус греческого соуса рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Перед подачей соус «Дзадзики» должен настояться несколько часов в холодильнике, после чего сервировать его нужно в пиале или соуснике. Приготовленный соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофельным гарнирам — и просто, как самостоятельную закуску. Еще больше рецептов оригинальных соусов смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно».

Соус дзадзики (цацики)

Дзадзики (цацики) — это очень вкусный греческий соус-закуска, состоящий, в основном, из йогурта, огурца и чеснока. Соус лёгкий, свежий, очень вкусный, обладает пикантным ароматом чеснока и небольшими пряными нотками трав. Следуя данному рецепту, вы всегда сможете приготовить соус дзадзики в домашних условиях.

Продукты
Огурец свежий — 1 шт.
Йогурт без добавок — 200 мл
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Лимон — 1 шт.
или сок лимона — 1 ст. ложка
Петрушка свежая — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Сметана жирная (по желанию) — 2 ст. ложки
Перец свежемолотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить соус дзадзики (цацики):

При помощи овощечистки очищаем огурец от кожуры. Разрезаем огурец вдоль на две равные части.

При помощи чайной ложки вычищаем водянистые внутренности огурца вместе с семенами.

Натираем огурец на крупной тёрке.

Перекладываем натёртый огурец в сито, поставленное на глубокую миску, чтобы в неё стекал лишний сок от огурца. Немного присаливаем мякоть огурца. Перемешиваем. Отжимаем лишний сок. Оставляем в сите, чтобы весь сок стёк.

В глубокую миску отправляем йогурт без вкусовых добавок.

В йогурт выдавливаем чеснок. Добавляем мякоть огурца, сок из которой к этому моменту должен был достаточно стечь. Присаливаем. Добавляем немного свежемолотого перца и оливковое масло.

На этом классический вариант дзадзики можно считать готовым, однако я рекомендую сделать его вкус интереснее за счет добавления лимонного сока и зелени. Раскатываем лимон по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем лимон на 2 части. Выдавливаем в соус 1 ст. ложку сока лимона.

Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем. Помещаем зелень в соус. Перемешиваем.

Если консистенция соуса покажется вам жидкой, то вы всегда можете сделать его немного гуще, добавив немного сметаны.

Соус дзадзики (цацики) готов! Подаётся данный соус к мясным блюдам, рыбе и овощам или как закуска к пите. Приятного аппетита!

4 спасибо

Домашняя кулинария

Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.

Популярные статьи  Масло для жарения: выбираем лучшее для здоровья

Состав:

  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки

Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом

Для соуса цацики огурец очистить.

Соус дзадзики
Очистить огурец

Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.

Соус дзадзики
Натереть и посолить огурец

Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.

Соус дзадзики
Отжать через сито

Добавить сметану, перемешать.

Соус дзадзики
Добавить сметану

Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.

Соус дзадзики
Раздавить чеснок

Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.

Соус дзадзики
Покрошить чеснок

Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.

Соус дзадзики
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок

Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.

Соус дзадзики
Добавить специи

Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!

Соус дзадзики
Греческий соус Цацики

Приятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.

Классический рецепт соуса

Соус дзадзики

Это традиционный вариант. В процессе готовки задействуются следующие ингредиенты:

  • натуральный несладкий йогурт — 150-200 грамм;
  • огурец — 200 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • поваренная соль — пол ст.л.

Количество перечисленных ингредиентов можно менять. При желании можно обойтись без добавления оливкового масла или чеснока, либо напротив добавить больше ингредиентов. Чтобы приготовить качественный домашний дзадзики, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Снимите с огурца шкурку и протрите овощ на мелкой терке. Отожмите сок.
  2. Добавьте йогурт, добавьте соль и тщательно размешайте.
  3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. При отсутствии последнего можно нарезать овощ мелкими кусочками. Как только овощ будет измельчен, добавьте его к уже готовому составу.
  4. Добавьте оливковое масло.
  5. Перемешайте все ингредиенты, при желании используя миксер или блендер.

Подавайте соус цацики сразу или после охлаждения в холодильнике. Во втором случае он загустеет и приобретет более яркие вкусовые качества.

Дзадзики с маслинами

Соус дзадзики

Для приготовления такого дзадзики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • жирная сметана — 500 мл.;
  • огурцы свежие — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семечек, пропустите через терку.
  2. Чеснок очистите и раздавите прессом.
  3. Укроп нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте сметаной.
  5. Добавьте уксус, оливковое масло, укроп и пряности.
  6. Доведите до однородности и посыпьте маслинами.

Соус дзадзики готов к употреблению.

Соус Дзадзики из сметаны

Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.

Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком

Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:

  1. Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
  2. Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
  3. В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
  4. Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.

Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.

Соус дзадзики с чем едят?

В действительности его по праву можно назвать универсальным, он ничего не испортит. Самый простой вариант, известный грекам – это со свежим домашним хлебом или багетом. Гениальное, как известно, удивительно просто. В данном случае это работает. И тут соус дзадзики (рецепт см. выше) является самостоятельным блюдом. Можно заменить хлеб на нарезанные соломкой овощи (сельдерей, морковь, огурец, дайкон и пр.), и тогда он выступает в роли классического дипа.

Соус дзадзики

Самое идеальное сочетание со вторыми блюдами – это рыба. Соус наилучшим образом оттеняет ее вкус своей свежестью. Причем одинаково хорошо будет он гармонировать как с речной, так и с морской, а в особенности красной рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, лангусты и пр.). Подходит он и к мясу, например, приготовленному на гриле.

Очень популярно его использование, наряду с томатным соусом, при приготовлении гирос (на фото ниже) и сувлаки. Первое блюдо, по сути, является национальным греческим фастфудом, напоминающим шаурму или кебаб. В питу заворачивается различная начинка, все это щедро сдабривается соусом. А вот сувлаки – это те же шашлыки из свинины, что и у нас, только они маленькие и на деревянных шпажках.

Соус дзадзики

Соус дзадзики

Если с приобретением качественного несладкого йогурта у вас могут возникнуть проблемы, а приготовить соус дзадзики уж очень хочется, вместо йогурта можете использовать другие кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, сметану, мацони. Главное, чтобы продукт, которым вы замените йогурт, был густым и по вкусу не резким.

Универсальный соус

В Греции, где к еде существует особое отношение, без этого соуса, который не просто отличается хорошим вкусом, но и обладает полезными свойствами, не обходится ни одна трапеза. Дзадзики – густой дип-соус, то есть соус для макания, не нагружает желудок и хорошо усваивается организмом. Это чудесное блюдо можно кушать, совершенно не заботясь о том, как его употребление может отобразиться на фигуре, чего не скажешь о продуктах, с которыми его обычно подают на стол. Если вы относитесь к тем, кто считает калории, идеальным сочетанием для вас станет сочетание дзадзики со свежими огурцами, болгарским перцем и помидорами.

Ингредиенты для соуса дзадзики

Перед тем как приготовить дзадзики или, как еще называют этот соус, дзадзыки, сначала подготовьте необходимые продукты:

  • молоденькие огурчики — 2 шт.,
  • йогурт, сметану или мацони — 5 ст. л.,
  • оливковое масло первого отжима — 1 ст. л.,
  • молодой чеснок — 5 долек,
  • лимонный сок — 1 ч. л.,
  • морская соль — 0, 5 ч. л.

В рецепт соуса дзадзики некоторые греческие повара советуют добавлять укроп, листья мяты и сушеный тархун, винный белый уксус, белый и розовый перец, оливки и каперсы. Все эти компоненты сделают его более пикантным, и он превосходно дополнит холодные и горячие закуски и вторые блюда.

Как приготовить дзадзики

Чтобы приготовить дзадзики, рецепт, которого точно придется по душе вашим домочадцам, выполните следующие действия:

Очищенные от кожуры огурцы натрите на мелкой терке или порежьте как можно мельче, слейте лишний сок.

Выдавите через чеснокодавку чеснок. От количества чеснока зависит, насколько острым получится соус.

Добавьте йогурт, кефир или простоквашу.

Выдавите сок половинки лимона.

Влейте оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Посолите по вкусу и хорошо размешайте.

Готовый соус на 2 часа поместите в холодильник, чтобы он настоялся, а, подавая на стол, выложите в пиалу или тарелочку.

Оцените статью
Соус дзадзики