Слоеный картофель (Дофин)

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.

Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.

Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).

Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

Как приготовить картошку с грибами по-французски

Используя этот рецепт, можно приготовить в домашних условиях оригинальное французское блюдо гратен. Несмотря на громкое название, делается все довольно просто, а получается неизменно вкусно. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 800 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль, перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Грибы разрезаем пополам, половинки шинкуем тонкими пластинами. Репчатый лук нарезаем на небольшие четвертинки.
  2. Очищенный картофель шинкуем кружочками толщиной около 4-5 мм. Твердый сыр крупно натираем на терке.
  3. На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем туда грибы. Обжариваем их до полного испарения жидкости, периодически помешивая лопаткой. В самом конце подсаливаем. В жаропрочную форму выкладываем первым слоем треть картофеля, солим, перчим, смазываем майонезом.
  4. Далее выкладываем половину измельченного лука и жареных грибов. Шампиньоны посыпаем тертым сыром. Затем снова повторяем последовательность слоев. В самом конце должна быть картошка. Солим, перчим, смазываем майонезом и посыпаем остатками тертого сыра.
  5. Гратен ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем на протяжении часа. Полноценный обед или ужин готов. Запеканку можно подавать к столу сразу же после того, как она немного остынет.

Нестандартный вариант

В некоторых случаях для лучшего скрепления слоев хозяйки используют яйцо, а чтобы заливка лучше пропитала продукт, сливки добавляют вместе с молоком. Такой картофель Дофинуа получается более нежным и ароматным. Для такого варианта потребуется следующий набор продуктов:

на две средних картофелины 200 миллилитров смеси молока и сливок, перец, чеснок, яйцо и соль.

Технология приготовления такого блюда, в принципе, не отличается от предыдущего:

  1. Вымытый и очищенный картофель порезать ровными кружочками по 0,5 сантиметра толщиной.
  2. Сложить их в кастрюлю, посыпать перцем, посолить, залить молочно-сливочной смесью и, поставив на огонь, поварить 6-7 минут после закипания.
  3. Форму изнутри натереть чесноком и промазать маслом.
  4. Уложить туда подготовленную картошку и залить все смесью, в которой она варилась. Предварительно остывшую жидкость надо смешать со взбитым яйцом.
  5. Запекать при 180 градусах в духовке 40 минут

При желании незадолго до готовности продукт можно посыпать тертым сыром. Правда, в таком виде он будет называться уже по-другому.

Пошаговый рецепт с фото

Хочу познакомить с таким вкусным печеньем, которое в придачу делается на раз два! Достаточно сгущенки, сливочного масла, муки и разрыхлителя. Тесто получается рыхлым и мягким, раскатать его не получится, поэтому форму ему можно придать круглую или прямоугольную.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Размягчите сливочное масло, соедините его со сгущенным молоком и по желанию сахарной пудрой.

Добавьте муку с разрыхлителем.

Замесите пышное пышное мягкое тесто. Оно очень приятное на ощупь.

Сформируйте печенье. Можно сформировать круглой формы: сначала шарик из теста,

которой потом расплющите и в качестве оформления, например, просто надавите вилкой.

Для прямоугольного печенья распределите тесто по противню, по желанию оформите как-либо, например, фигурной скалкой, ещё как-то, или оставьте поверхность просто гладкой.

Выпекайте печенье на сгущенном молоке при 180-200 градусах до зарумянивания.

Прямоугольный пласт нарежьте на прямоугольники, квадраты или треугольники.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #349844b0-1f15-11ea-93bf-7d4c19c50d14

Урожайные сорта картофеля

Конечно, любого огородника, в первую очередь, интересует количество и качество урожая, который он получит со своего участка. Поэтому, выбирая посадочный материал, предпочтение осень часто отдают именно урожайным сортам картошки . Такими считаются сорта, дающие больше 300 центнеров корнеплодов с каждого гектара земли.

Слоеный картофель (Дофин)

Выращивание в больших объемах необходимо либо для продажи, либо с целью длительного хранения. Поэтому картошка должна быть красивой, лежкой, транспортабельной.

Есть сорта, масса корнеплодов у которых достигает трех килограмм!

Популярные статьи  Салат "Зимний"

Самые урожайные сорта картофеля, подходящие для умеренного климата средней полосы России: «Айдахо», «Бела Роса», «Розара». Описание каждого из них можно найти ниже.

«Айдахо»

Сорт картофеля, который считается раннеспелым, потому как созревает в очень короткие сроки. Эта картошка не имеет недостатка всех раннеспелых сортов, ее нельзя назвать водянистой и безвкусной. Корнеплоды «Айдахо» очень питательны, так как содержат большое количество углеводов и крахмала.

Родиной сорта считается Америка, именно там из этой картошки готовят одноименное традиционное блюдо. Неплохо прижился овощ и на территории России, ему подходит местный климат и почва.

Картофелины имеют округлую форму и практически одинаковые размеры. Цвет корнеплодов бежевый, мякоть хорошо разваривается, имеет приятный вкус и аромат. Благодаря идеальной форме и гладкой кожуре корнеплоды часто выращивают с целью продажи. Этому же способствует и высокая урожайность – около 600 центнеров с гектара полей.

«Бела Роса»

Этот картофель созревает в течение пятидесяти дней после посадки. Растение не боится вирусов, стойко переносит засуху и небольшие похолодания. Для сорта не слишком важен состав почвы и кислотность грунта.

Зато «Бела Роса» не даст хорошего урожая на истощенной земле. Поэтому картошку нужно регулярно удобрять органическими удобрениями, а высаживать ее лучше на то место, где в прошлом сезоне росли горох, фасоль или другие бобовые культуры.

Поливать кусты необходимо три раза за сезон: два полива нужно произвести до периода цветения кустов, а последний – после того, как картофель отцветет.

Клубни имеют круглую или овальную форму, окрашены в розоватый оттенок, кожура корнеплодов немного шероховатая. Средняя масса картофелин – около 500 грамм. Вкусовые качества высокие: клубни хорошо развариваются, имеют приятный, немного сладковатый, вкус, содержат большое количество углеводов.

Выращивают сорт «Бела Роса» не только в средней части России, но и в Белоруссии. В южных регионах, благодаря скороспелости картофеля, урожай можно собрать даже два раза за сезон.

Урожайность сорта высокая – от 350 до 400 центнеров с гектара.

Отзыв о картофеле «Бела Роса»

«Розара»

Эту картошку селекционировали немецкие аграрии, оттуда она и пришла в Россию. Картофель считается среднеспелым – корнеплоды готовы к уборке спустя 65-75 дней после появления первых всходов.

Этот сорт прекрасно подходит для выращивания овощей на продажу. Картофелины имеют идеальную форму и небольшие размеры. Средняя масса корнеплодов не превышает 150 граммов. Оттенок кожуры очень запоминающийся: от ярко-красного до коричневого цвета.

Урожайность данного картофеля полностью зависит от полива. Кроме регулярного и обильного орошения, кустам «Розары», в принципе, ничего больше и не нужно: сорт защищен от большинства болезней, не требователен к составу почвы и не нуждается в регулярном удобрении.

Если поливать картофельные кусты обильно и часто, под каждым из них можно найти до 30 корнеплодов. Общая урожайность в таком случае составит 400 центнеров с одного гектара.

Вкусовые качестве хорошие, картошка ароматная, с приятным привкусом, хорошо разваривается.

Поэтому кусты необходимо несколько раз за сезон обрабатывать инсектицидами и проводить сбор взрослых жуков и личинок. Поврежденные жуками листья ведут к ухудшению фотосинтеза, что непременно скажется на урожайности и качестве корнеплодов.

Необходимые продукты

Как уже говорилось, картофель «Дофине» запекается именно до румяной корочки. Необычную пикантность этому лакомству придают всевозможные пряности, чеснок и сыр в сочетании с нежной сливочной заправкой. Воспользоваться рецептом с фото картофеля «Дофине» вы смело можете не только для приготовления повседневного ужина, но и для подачи на праздничный стол. Тем более, что делается это блюдо довольно-таки просто, несмотря на столь затейливое название.

Итак, для приготовления знаменитого французского угощения вам потребуется:

  • 10 средних картофелин;
  • 150 г твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • столько же тимьяна;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу.

Это количество ингредиентов рассчитано на приготовление примерно четырех порций вкуснейшего картофеля «Дофине». А сам процесс займет приблизительно час вашего свободного времени.

Кстати, для приготовления классического блюда лучше всего запастись старой картошкой, которая содержит намного больше крахмала, по сравнению с молодыми корнеплодами. А если вы будете выбирать клубни специально для этого блюда, постарайтесь отдать предпочтение овощам продолговатой формы — их намного удобнее нарезать тоненькими кольцами. Среди распространенных сортов картофеля, самыми подходящими для запекания считаются розовые разновидности.

Запекание

Форму для выпечки или противень смажьте кусочком сливочного масла. Вертикально разложите ломтики картофеля так, чтобы между ними осталось немного свободного пространства. Оставшееся сливочное масло нарежьте и положите сверху. Затем залейте картошку сливками, равномерно распределив их по всем ломтикам. Сыр измельчите с помощью мелкой терки и посыпьте им подготовленное блюдо.

Поставьте форму в духовку на час при температуре 180 градусов. Вообще, ориентироваться следует на цвет корочки — как только верхушка блюда приобретет золотистый оттенок, его можно доставать из печи. Именно румяный сыр является своеобразным индикатором готовности картофеля «Дофине». Подавать лакомство лучше всего прямо в той посуде, в которой оно и запекалось. Украсить гратинированную картошку можно тимьяном и несколькими веточками зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Гратен из картофеля

1. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.

2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.

4. Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 мин.

5. Тем временем натереть на терке сыр.

6. Вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром.

Увеличить температуру духовки до 200°С.

Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. Гратен готов.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

1. Картофель почистить и отварить до готовности, в воду добавить соль по вкусу.

2. Нарезать лук и морковь, курицу нарезать мелкими кубиками.

Популярные статьи  Кекс с яблоками

3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течении 2 минут на среднем огне.

4. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты на среднем огне.

5. Добавить курицу, соль и перец по вкусу и обжарить в течении 1-2 минут на сильном огне, добавить нарезанные грибы, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой, тушить 10 минут.

6. Из картофеля слить воду, растолочь в пюре, добавить 1 яйцо, сливочное масло и 70 мл. теплого молока.

7. Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла.

8. Выложить половину картофельного пюре в форму и разровнять.

9. На картофель выложить ровным слоем обжаренную курицу.

10. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.

11. Разогреть духовку до 190°С и поставить запеканку на 35 минут.

Запекать до золотистой корочки.

Картофель по-бомбейски

1. Сварить картофель в мундире до готовности.

Очистить и нарезать крупными кусочками.

2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.

3. Мелко нарезать кинзу.

4. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.

5. Положить в сковороду горчичные зерна, тмин, куркуму, кориандр, перец чили, гарам масала и жарить, постоянно перемешивая, 1 минуту.

6. Добавить сливочное топленое масло, натертый имбирь и перемешать.

7. В сковороду добавить картофель и перемешать.

8. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить еще 2 минуты.

9. Добавить соль, кинзу, выключить плиту, и все тщательно перемешать.

Картофель по-бомбейски готов.

Вареники с картофелем и жареным луком

1. В картофель добавить воду, соль и варить до готовности.

2. Лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности в течении 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, в конце обжаривания добавить 40 гр. сливочного масла.

3. Из готового картофеля слить воду и размять в пюре.

4. Добавить в пюре жареный лук и 1 яйцо, перемешать до однородного состояния.

5. Поверхность присыпать мукой и раскатать из ⅓ части теста тонкий круг, толщиной примерно 2 мм.

6. Из теста вырезать одинаковые сочни (круги) диаметром 6-7 см, воспользуйтесь стаканом или специальным приспособлением.

7. В центр каждого сочня положить 1 картофеля и плотно соединить края, придать варенику форму месяца.

8. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист и довести до кипения.

9. В кипящую воду положить часть вареников, перемешать деревянной ложкой, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли и варить до готовности теста, примерно 3-4 минуты.

10. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленым луком, к вареникам подать сметану.

Картошка с беконом и сыром, запеченная в духовке

Запеченный в духовке картофель с беконом и сыром, а кто хоть раз готовил – знает, еда невероятно вкусная и красивая. Среди многообразных вариантов ее приготовления лучшим и самым вкусным признается рецепт, в котором картофель, разрезанный пополам, фаршируется сыром, заворачивается в ломтик бекона и запекается. Этот деликатес готовится несложно, быстро и будет лучшим блюдом на любом столе.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Бекон – 170 гр.
  • Сыр – 35 гр.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для картофеля по-деревенски – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и промываем картофель. Отвариваем его только до полуготовности на небольшом огне в течение 15 минут. Затем отвар сливаем, и картофель немного остужаем, чтобы с ним было удобно работать.Слоеный картофель (Дофин)

Шаг 2. Каждую картофелину разрезаем пополам продольным разрезом. Затем их посыпаем солью, сухим чесноком и приправой по своему вкусу.Слоеный картофель (Дофин)

Шаг 3. Максимально тонкими слайсами нарезаем сыр. Это удобно сделать на овощерезке или острым ножом.Слоеный картофель (Дофин)

Шаг 4. Такими же тонкими слайсами нарезаем бекон, но лучше использовать готовую нарезку этого продукта. Между половинками картофелин кладем по сырному слайсу и заворачиваем их в ломтик бекона. Для сохранения формы этой заготовки скрепляем ее деревянной зубочисткой. Затем заготовки укладываем на противень или в форму для запекания и на 25 минут ставим блюдо в духовку, разогретую до 170°С.Слоеный картофель (Дофин)

Шаг 5. Запекаем картофель с сыром и беконом до красивого румяного цвета. Готовое блюдо подаем к столу с любыми овощами или соленьями. Приятного аппетита!Слоеный картофель (Дофин)

Описание блюда

Во Франции это знаменитое угощение частенько также называют «Гратеном». Наибольшее распространение нежный и питательный картофель «Дофине» получил в Америке. Обычно он готовится на основе сырых, тонко нарезанных клубней, которые отвариваются в сливках либо молоке. Потом картошка запекается вместе с сыром до хрустящей золотистой корочки. С учетом способа приготовления даже похожие по рецептуре блюда могут оказаться совершенно разными, но объединять их всегда будет одно — неизменно приятный вкус и запоминающийся аромат.

Консистенция и вкус лакомства может запросто меняться, в зависимости от ваших предпочтений. А рецепт картофеля «Дофине» вы можете дополнять самыми разными ингредиентами: например, спаржей, сельдереем, анчоусами, луком или болгарским перцем. Благодаря гратинированию, регулярно применяющемуся во французской кулинарии, блюдо получает приятный румяный оттенок, настоящую сочность и необыкновенный вкус.

К слову, готовить это изысканное блюдо вполне можно и в мультиварке. Для этого необходимо лишь выложить компоненты угощения в чашу и обрабатывать их примерно полтора часа, воспользовавшись режимом выпечки.

Советы и рекомендации

Технология приготовления французской картошки довольна проста: все компоненты предварительно нарезаются, а после выкладываются слоями в жаропрочную форму либо на противень и запекается в духовке. Наши советы и рекомендации помогут в приготовлении:

Желательно отдавать предпочтение таким сортам картофеля, которые быстро готовятся. В противном случае нужно очищенные клубни картошки на 10 минут опустить в кипящую воду, чтобы они дошли до полуготового состояния

И уже после можно нарезать и выкладывать слоями в форму.
Если верх при запекании сильно подрумянился, а картофель еще не готов, форму можно накрыть фольгой.
Важно, чтобы фольга не прикасалась с сыром. Иначе он прилипнет, и запеканка останется без румяной сырной корочки.
Картофель по-французски можно выкладывать на противень или форму слоями, чередуя овощи и мясо

Популярные статьи  Галантин

Такая последовательность никоим образом не повлияет на конечный вкус блюда.
Степень солености и остроты необходимо регулировать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и пожелания.
Чтобы блюдо не прилипало к дну формы, ее следует застелить пергаментом, фольгой либо просто смазать растительным маслом.
Картошку можно запекать самостоятельно или в сочетании с мясом, фаршем, грибами и даже другими овощами. Самое главное — сверху должно быть много сыра.

Примите к сведению эти простые рекомендации, и тогда ваш картофель по-французски получится просто идеальным. В заключение еще один вариант приготовления французской картошки без сыра в видео-рецепте.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель |

Как приготовить картошку в сливках (молоке) и сыре

  1. Очищенные и слегка проваренные клубни нарежьте кружочками, толщиной не больше одного сантиметра. Уложите их в форму, смазанную жиром.
  2. В другую ёмкость вылейте молоко вбейте яйцо и добавьте специи. В этот момент можно добавить часть сыра, натёртого на мелкой тёрке. В процессе запекания в духовке он расплавится в молоке, образует нужную густоту. Молочный соус взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Приготовленную жидкую часть блюда вылейте в форму, в которой уже уложен картофель.
  4. Поскольку картофель в форму уложен в полуготовом виде, то натёртый сыр можно выкладывать поверх него сразу.
  5. Дальше все просто: запекайте при средней температуре. Время приготовления в духовке, в моем случае – 20 минут. Примерная температура – 180С. Блюдо готово!

Слоеный картофель (Дофин)

Я картошку для запекания всегда провариваю: зимой найти сорт с белой мякотью – проблема. Картошка с повышенным содержанием крахмала имеет и свои преимущества – при длительном хранении она долго не вянет.

Есть и другой способ запекания: можно уложить в форму сырую картошку, покрыть её соусом и слоем сыра, но затем обязательно накрыть фольгой, чтобы поверхность блюда не пригорела, пока картофель достигнет необходимой мягкости. Затем снимите фольгу и подрумяньте корочку.

Украсить «Дофине» можно свежим зеленым лучком, как на первом фото. Если захочется разнообразия, то вместе с картошкой можно положить в форму жаренное или варёное мясо с черносливом. Другая версия – жареные грибы и репчатый лук, можно попробовать вариант с тыквой или фасолью, с цветной капустой. Картофель и все перечисленные продукты, запеченные в молочном или сметанном соусе в духовке с пряной зеленью, приобретают удивительно нежный и приятный вкус. Когда приготовите, не забудьте поделиться впечатлениями.

До новых встреч на вкусном сайте!

Другие сорта картофеля

В настоящее время работа селекционеров не останавливается, они постоянно предлагают вниманию потребителей новые оригинальные сорта. Какой главной характеристикой они должны обладать, сказать трудно, поскольку требования и запросы к растениям возрастают с каждым днем. Каждый дачник все равно из года в год задается вопросом, какая картошка лучше подходит для посадки, и как получить максимальный урожай с хорошими товарными характеристиками.

Стоит порекомендовать обратить внимание на такие сорта: Краса, Дофине, Кардинал, Хозяюшка, Маяк, Банба, Лига, Юбиляр, Бельмондо, Сифра, Шато, Сударыня, Агата, Надежда, Цыганка, Утро, Астерикс, Императрица, Повелитель, Барс, Мелодия, Вымпел, Роза, Лад, Голубой, Саблю, Дезире, Кузнечанка, Аметист, Бафана, Фермер, Ермак, Чудесник, Даренка, Славянка, Гурман, Былина, Глория, Арника, Кристель, Красная, Пантер, Полесское, Дофинуа, Дельфин, Геракл, Чугунка, Фаворит. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они достойны занимать место на грядках

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но все они достойны занимать место на грядках.

Посев картофеля – дело очень ответственное, к которому каждый огородник готовится еще задолго до начала сезона. Заготавливается семенной материал, проводится подготовка участка, готовятся инструменты и приспособления. Это не удивительно, ведь данная культура стала едва ли не главной на отечественных огородах. В военное время готовили даже картофельный хлеб, благодаря чему спасались от голода. Перед современными огородниками стоит непростая задача – правильно подобрать тот сорт, который будет доставлять минимум хлопот при выращивании и обильно при этом плодоносить. К сожалению, дать четкую рекомендацию и назвать один конкретный сорт, рекомендуемый для выращивания, невозможно. Подходить к выбору надо индивидуально, каждый должен учитывать свои потребности, предпочтения и особенности агротехники.

Ароматный Гратен

Дофинуа – это разновидность популярного французского блюда, когда для создания хрустящей корочки используют сыр или панировочные сухари. В нем, как правило, присутствуют пять основных компонентов. Для стандартного варианта может понадобиться:

400 миллилитров сливок, килограмм картофеля, 2 зубка чеснока, чайная ложка молотого мускатного ореха и 300 грамм любого твердого сыра.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Сначала продукты нужно подготовить. Для этого картофель следует очистить и покрошить тоненькими кружочками, сыр – измельчить на крупной терке, а чеснок – выдавить через пресс.
  2. Далее следует заняться приготовлением соуса. Для этого сливки надо нагреть, не доводя до кипения, а потом ввести 2\3 тертого сыра и дождаться пока он расплавится. Затем ввести мускатный орех с чесноком и хорошенько прогреть массу, чтобы она стала однородной.
  3. В форму выложить один слой картофеля и полить его соусом. Процедуру необходимо повторять, пока продукты не закончатся. Последним слоем такой конструкции должен быть непременно соус.
  4. Форму поставить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов, и засечь 40 минут.
  5. Поверх запеченного продукта высыпать остатки сыра и отправить блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.

После этого душистый гратен с румяной корочкой можно нарезать и раскладывать по тарелкам.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Слоеный картофель (Дофин)