Сладкие помидоры на зиму — фото рецепт на 3 литровую банку

Содержание

Два рецепта очень вкусных помидор с уксусом и аспирином на зиму

Как бочковые по вкусу получаются помидоры, маринованные ни зиму с аспирином и уксусом. Они имеют вкус соленных в бочках томатов, и долго хранятся при комнатной температуре. Предлагаем вам на выбор два рецепта – в 1,5 и 3 литровых банках. В них отличается только объем тары и варианты специй. Изучайте и выбирайте на свой вкус.

Помидоры с ацетилсалициловой кислотой в 1,5 л банках

Необходимые ингредиенты для консервирования в трех полутора литровых банках:

  • томаты (сколько войдет, так как количество зависит от размера плодов);
  • 3 таблетки аспирина;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 лавра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2,5 л воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г (5 ст. л. без горки) соли;
  • 200 г (10 ст. л. с небольшой горкой) сахара.

Вода, соль, сахар и уксус нужны для приготовления маринада.

Обратите внимание, что ингредиенты написаны не для одной, а для трех баночек. Совет! Томаты для засолки выбирайте крепкие, без повреждений и гнили, с толстой кожурой

Желательно, чтобы они были примерно одного размера

Совет! Томаты для засолки выбирайте крепкие, без повреждений и гнили, с толстой кожурой. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.

Перед началом засолки хорошо промойте помидоры, укроп, лавровый лист и дайте им подсохнуть. Чеснок очистите от шкурки.

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином:

На дно стерилизованных банок поместите по зонтику чеснока, лаврового листа, дольки чеснока. Если чеснок крупный, разрежьте его на две части.

Плотно друг к другу выложите томаты, то так, чтобы они не лопнули.

Растолките ацетилсалициловую кислоту в порошок и насыпьте сверху плодов. Из расчета – 1 таблетка на 1 банку в полтора литра.

  • В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и размешивайте до полного растворения кристаллов. Налейте уксус, отключите огонь, размешайте. Кипящим маринадом залейте банки с помидорами по самое горлышко.
  • Закройте крышками (заранее простерилизуйте), переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Когда зимняя заготовка из томатов остынет, можно поставить в шкаф или другое темное место.

Помидоры в 3х л банках с аспирином

  • Консервированные на зиму томаты получатся еще более ароматными, если к ингредиентам в первом рецепте добавить несколько специй.
  • Понадобится подготовить на одну баночку в 3 л:
  • 2 кг помидоров;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лавра;
  • 2 зонтика с палочками (веточками) укропа;
  • ½ стручка горького перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 л воды;
  • 80 мл (5 полных ст. л.) 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Чтобы понять, сколько класть аспирина на литровую банку помидор, достаточно сделать расчет. Если в трех литровую – 3 таблетки, то в 1 л – 1 таблетку.

Перед началом маринования плоды и зелень промойте, банки и крышки простерилизуйте привычным для вас способом.

Совет! Чтобы томаты не лопнули, зубочисткой, а лучше длинной деревянной тонкой палочкой проткните почти насквозь серединку (где плодоножка). Дополнительно через прокол плоды пропитаются ароматным маринадом.

На дне баночек разместите все специи и зелень. Если горький перец очень жгучий, вместо половинки, используйте третью часть стручка.

Когда маринад закипит, прокипятите его две минуты. А пока он готовится, разомните до состояния порошка таблетки аспирина и по 3 штуки добавьте в каждую 3 литровую банку с помидорами.

Залейте кипящим маринадом заготовки, закатайте баночки крышками, переверните и накройте полотенцами или одеялом. Простоять так они должны около суток. После этого помидоры, консервированные с уксусом и аспирином можно хранить в любом темном месте квартиры или дома.

Сладкие помидоры на зиму в очень вкусном рассоле с яблочным уксусом

В литровых банках приготовим на зиму очень вкусные сладкие помидоры с использованием яблочного уксуса в рассоле.

Ингредиенты:

  • помидоры сливки средней степени спелости – 500 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Подготавливаем помидоры, как обычно. Каждый плод накалываем вилкой в области оторванной плодоножки. По рецепту будем готовить сладкие помидоры без добавления каких-либо специй – только вкус помидоров, подчеркнутый солью, сахаром и яблочным уксусом.
  • Подготовленные помидоры плотно укладываем в банки, заливаем кипятком, закрываем крышками, укутываем и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и выливаем. К этому моменту у нас уже должен быть маринад, прокипяченный в течение 4 минут, приготовленный из расчета ингредиентов, указанных в рецепте на 700 мл воды (именно столько помещается в наполненную литровую банку с помидорами).

Наливаем в каждую емкость указанное количество яблочного уксуса и заливаем кипящим маринадом, укупориваем.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

Популярные статьи  Варенье из черной смородины 5-минутка

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт (на 1 литр)

Предлагаю первый вкусный рецепт сладких маринованных томатов на зиму. Тут не используется никаких пряных трав – это особенно порадует тех, у кого нет возможности сорвать зелень в огороде.

Готовится заготовка просто и быстро. Состав минимальный, а томаты получаются вкуснейшими!

Даже если у вас нет своей дачи, вы можете купить все продукты в обычном магазине. Главное, следуйте пошаговому описанию.

Готовить будем сразу в трёх литровых банках. Соответственно, если вам нужна только одна —  разделите количество ингредиентов на 3.

Необходимые ингредиенты:

На три литровые банки (или 1 трехлитровую):

1,6-1,8 кг. томатов

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 200 гр. сахарного песка
  • 1 ст.л. соли с горочкой
  • 3 лаврушины
  • 5-6 горошин перца душистого
  • 5-6 горошин перца черного
  • Половина ч.л. семян укропа
  • 3 бутончика гвоздики (специя)
  • 100 мл. 9% уксуса

Пошаговый процесс приготовления:

Сразу хочу уточнить, что помидоры для консервирования подойдут не любые

Тут важно выбирать так называемые засолочные сорта – они достаточно плотные, мясистые и не водянистые. Идеально подходит сорт «Сливка» или подобные

Шаг 1. Промываем их и слегка подсушиваем полотенцем от капель воды.

В среднем, на три литровые банки или одну трехлитровую уходит около 1,6-1,8 кг. сырья. Это, конечно, зависит от размера самих овощей и от плотности их укладки.

Банки для этого рецепта стерилизовать необязательно. Ведь мы будем несколько раз заливать их кипятком, уже наполненными. Достаточно тщательно промыть их содой, а потом сполоснуть. Крышки просто ошпариваем в отдельной посуде минут 5.

Шаг 2. Помидоры закладываем в три литровые банки, достаточно плотно. Но и переусердствовать не стоит, ведь плоды могут лопнуть. Чтобы кожица не треснула в процессе термических манипуляций, в области крепления плодоножки нужно сделать прокол, например, вилкой.

Для этой же цели можно воспользоваться ножом или зубочисткой, делайте так, как вам удобно.

Осторожно заливаем крутым кипятком. Делать это нужно с интервалами – грамм 50 в одну тару, затем в другую и так далее

Когда вы вновь вернетесь к первой емкости, она уже прогреется паром. Быстро лить горячую воду нельзя, ведь стекло незамедлительно лопнет.

Таким образом, заполняем банки до самых краев, накрываем крышками. Оставляем их минут на 15 — прогреваться.

Шаг 3. Сливаем теперь всю жидкость из банок в кастрюлю, оставляя содержимое внутри. Для этого прекрасно подходит специальная крышка с отверстиями.

На основе этой воды мы будем готовить маринад.

Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем сюда соль, сахарный песок. Кидаем лаврушку, горошины обоих видов перца, гвоздику и семена укропа. Последние вы можете купить в любой аптеке. Но если у вас их сейчас нет, просто не добавляйте.

Шаг 4. Помешивая, доводим до кипения. Соль и сахарный песок должны полностью раствориться. После закипания варим 2 минуты, затем выключаем огонь. Вливаем уксус, перемешиваем.

Сразу же разливаем рассол по банкам так, чтобы чуть-чуть перелилось за края – так внутри не останется воздуха. Закупориваем крышками.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g

Сразу же переворачиваем вверх дном и смотрим, чтобы маринад не подтекал. Тепло укутываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания. Это зависит от размера тары – трехлитровые, например, остывают дольше, чем литровые.

Потом убираем на постоянное место хранения. Примерно через полтора месяца можно уже насладиться своим творением.

Зеленые маринованные томаты в овощной заливке — простой рецепт

Обалденные, наивкуснейшие помидорчики на зиму. Таких вы точно не найдете в магазине, да и в домашних условиях их готовят далеко не все. А просто потому что не знают про такой рецепт…

Попробуйте закатать ну хоть одну баночку — и потом будете делать так всегда!

Рецепт на 3 банки по 1 литру:

Заправка:

  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец чили — 1 шт. небольшой
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Уксус — 6 ст. л. (на 1 литровую банку добавлять 2 ст. ложки)

Маринованные помидоры – лакомство на все времена! Еще наши бабушки готовили эту вкуснятину. Уверена, что и наши далекие потомки не забудут эту добрую традицию. Ведь представить себе погребок без нескольких ярких баночек с томатами практически невозможно!

Можно замариновать их целиком или кусочками. Если нет возможности добавить различную зелень в виде листьев смородины, хрена, зонтиков укропа и так далее – не расстраивайтесь! И без них ваша заготовка будет очень вкусной. Часто в состав добавляют чеснок и лук.

А уж рассол от них – отдельная тема. У нас например, вылить маринад считается преступлением.:) Ведь он такой вкусный, что пить его одно удовольствие.

Забирайте статью себе в закладки или соцсети – пусть не пропадет от вас на бескрайних просторах рунета.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.

Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.

На 1 литровую банку необходимо:

  • 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец болгарский по желанию
  • Зелень петрушки
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.

Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1  литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.

Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.

В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.

Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.

Популярные статьи  Варенье из яблок и груш: рецепты на зиму

Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.

Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.

Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.

Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

В этом рецепте интересное сочетание специй. Гвоздика, корица, перец. Сладкие томаты в собственном соку без уксуса. Заливка прекрасно послужит зимой вместо томатной пасты.

Для приготовления нам понадобится:

  • Для 1 л. томата:
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Перец – 2 горошка
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. Помидоры при помощи соковыжималки превращаем в томатный сок. Сок кипятим, пенку снимаем.

2. Добавляем соль, сахар и приправы.

3. Кипятим не более 5 минут.

4. Приготовленные помидоры складываем в банки, заливаем кипятком и прогреваем таким образом 5 минут. Затем воду сливаем.

5. Заливаем кипящий томат в банки с помидорами и закручиваем крышками. До полного остывания банки должны находиться в перевернутом виде под теплым укрытием.

Вот такие замечательные рецепты помидоров в собственном соку мы с вами сегодня рассмотрели. Все они разные, в каждом есть своя изюминка.

Я рекомендую испробовать несколько вариантов приготовления, чтобы выбрать то, что понравится вам.

К любому рецепту Вы можете добавлять на свое усмотрение натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку), или сухие зерна горчицы. Чеснок, перец горошком, перец чили, петрушку или укроп.

А из готовых консервированных томатов зимой можно готовить различные виды соусов, добавлять их в первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу. Так что заготовьте себе пару баночек для кулинарных шедевров.

И не забудьте поделиться идеей с друзьями в соцсети. Пусть жизнь станет еще вкуснее!

До новых кулинарных встреч!

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика – это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды –  5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

https://youtube.com/watch?v=S_la_lbrEmE

Ингредиенты:

  • черри – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • перец желтый болгарский – 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков
  • листья смородины – 3 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • свежие зонтики укропа – 3 шт.
  • соль – 2,25 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • горошины черного перца – 9 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
  2. Отрежьте 3 маленьких кусочка перчика чили (весь использовать не нужно). Бросьте по одному в банку. Добавьте по 5 горошин перца. Лук порежьте толстыми полукольцами. Распределите его по емкостям.
  3. Сделайте на черри проколы зубочисткой около черешка. Наполните банки помидорами без хвостиков, но не до самого горлышка.
  4. Нарежьте перец сладкий тонкими полосками. Разложите по емкостям.
  5. Накройте листьями хрена. Можно добавить еще соцветий укропа.
  6. Приготовьте маринад: в 2,5 л воды всыпьте сахар и соль, перемешайте. После кипения влейте уксус. Залейте маринадом. Закатайте. Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры черри зимой, когда настоятся, станут мягкими, но не полопают.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Очень вкусные томаты в собственном соку на зиму

Особенность этого рецепта в том, что помидорки очищаются от кожицы. Они получаются очень нежными и вкусными, прям пальчики оближешь!.

Получается весьма деликатное блюдо, кушать которое нужно ложечкой, с вилки оно попросту соскользнет.

https://www.youtube.com/watch?v=F6e6-LDjBaw

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 3 кг. для томата
  • Помидоры целиком – 2 кг

1. Помидоры 3 кг режем на кусочки, ставим на плиту проварить.

2. Затем остуживаем эти помидоры и измельчаем блендером. У нас получилась густая томатная масса с семечками. Нужно пропустить ее через ситечко, чтобы удалить семечки и кусочки кожуры. Томатную массу нужно еще прокипятить 5 минут, чтобы заливать ею помидоры.

3. Нагреваем на плите воду до кипятка. Помидорную шкурку надрезаем накрест и будем опускать помидоры в кипяток на 1 минуту, затем перекладываем томаты в холодную воду.

Популярные статьи  Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов

4. Тогда тонкая шкурка легко снимется.

5. В томатную массу опускаем очищенные плоды, чтобы они прокипели 3 минуты.

6. Банки для укладывания помидор стерилизуем и в горячие выкладываем плоды вместе с томатным соком. Закручиваем, накрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Маринованные резаные помидоры — рецепт с луком

Целиком томаты мы закатали и хочется как-нибудь еще их разнообразить. Тут нам и поможет этот наивкуснейший рецептик помидорчиков с маслом и луком. Выбирайте крепенькие плоды и небольшого размера. Ориентировочно берите 600-700 грамм на литровую банку.

Остальные ингредиенты на 1 литровую банку:

  • лук репчатый — 1 шт;
  • болгарский перчик — 1/3 часть;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • чеснок — 1 большой зубчик или 2 маленьких;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 4 литровых баночки понадобится:

  • вода — 1.5 л;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • сахар — пол стакана;
  • соль — 2 ст.ложки (без горки).

Помидоры порежем пополам, или если попадаются покрупнее, то на 3-4 части.

Очищенный лук нарезаем кольцами.

Банки следует хорошенько помыть, стерилизовать их не нужно. Удобнее всего для этого рецепта использовать литровые баночки. Кладем чеснок, болгарский перчик (3-4 кусочка), петрушку и горошины перца.

Далее раскладываем томаты так, чтобы банки заполнились чуть меньше, чем наполовину.

Затем выкладываем кольца лука (произвольно, штук по 10).

Далее опять помидоры и оставшийся сладкий перец.

Утрамбовываем все содержимое и добавляем еще томаты и сверху лук. Выливаем подсолнечное масло.

Теперь готовим маринад. В воду добавляем соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и сразу же разливаем в баночки.

Накрываем их крышками, в кастрюле кладем на дно полотенце, ставим банки. Наливаем воду, чтобы она доходила до»плечиков» и стерилизуем на медленном огне около 10 минут.

Затем достаем и сразу же закатываем.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7-2,1 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 листа;
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин.

Способ приготовления:

1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.

2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.

3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.

4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.

5. Теперь добавьте в воду соль.

6. Затем сахар.

7. Положите лавровый лист и перец горошком.

8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.

9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.

10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.

11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.

Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.

Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу

Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

  • средние томаты – 1,8-2 кг;
  • зубчики чеснока – 12 шт.
  • перец черный – 18 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 зонтика;
  • острый перец – по желанию;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 6 ч.л.

Приготовление:

В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.

Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.

Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.

Пока маринад варится, слейте с помидоров воду и положите в каждую баночку измельченный на терке чеснок. Как только рассол готов, выключите пламя и залейте маринадом овощи. Дальше хорошо закатайте крышки, переверните заготовку донышком вверх и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Спустя двое суток банки остынут, и консервацию можно будет отправить в подвал.

Оцените статью
Сладкие помидоры на зиму — фото рецепт на 3 литровую банку