Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Салат из кабачков «Тёщин язык» в мультиварке

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Ингредиенты:

  • Острый перчик красный в стручках — пару штук (для сильной остроты берется 3);
  • Молоденькие кабачки – 3 килограмма;
  • Паста из натуральных томатов — 4 большие ложки;
  • Сладкий перчик болгарский – 4 крупных штуки;
  • Чеснок — крупная головка;
  • Уксус – 0,5 стакана:
  • Масло обычное для жарки — полный стаканчик;
  • Сахар — полный стакан;
  • Пару ложек крупной соли.

Процесс приготовления:

Как и всегда создание «Тёщиного языка» из кабачков на зиму с томатной пастой, начинают с заготовки овощей, а также их нарезки. Для начала стоит сказать о том, что при отсутствие томатной пасты, она с легкостью заменяется простыми свежими помидорами, рассчитывается количество так — на одну ложку томата, приходится один томат средней величины.

Также стоит упомянуть и уксус, если слабого раствора кислоты не нашлось, есть возможность использовать обычную эссенцию, но тогда это будет не половина стакана, а одна большая ложечка на всю полученную массу овощей. Теперь занимаемся овощами, если томатной пасты нет, то стоит заготовить томаты, для этого с них обязательно удаляют лишнюю кожуру, делают это с помощью кипятка, если облить кипящей водой свежие томаты, то кожура от них легко отойдет.

Также приступают к удалению плодоножки и семян с перчика, когда острый овощ будет подготовлен, его перекладывают в чашку к томатам, и занимаются подготовкой острого чесночка. Овощ очищают от шелухи и укладывают в мясорубку, туда же отправляют все томаты и острый перчик, получается однородная масса, похожая на пюре, еще лучше для измельчения воспользоваться блендером, он измельчит массу намного однороднее.

Когда все будет подготовлено, приступают к очистке болгарского перчика, у него вынимают плодоножки вместе с семечками и нарезают на пластинки, чтобы можно было легко сделать из овоща пюре, готовый продукт отправляется в кастрюльку к другим овощам. Теперь заготовка переливается в специальную чашу мультиварки, и хозяйка приступает к приготовлению закуски тёщин язык из кабачков на в мультиварке. Читайте еще: Зеленый салат с яйцом рецепт с фото.

Прибор включают на специальную программу варки, чтобы однородная овощная масса начала прогреваться, а пока смесь под крышкой будет доходить до кипения, стоит начать заготовку кабачков. Для этой закуски могут быть использованы любые виды овоща, но всё же идеальным вариантом всегда остаются самые молоденькие, кроме того с ними придется меньше возиться, достаточно лишь удалить сердцевину, а от кожуры избавляться не придется.

Если же плоды довольно зрелые, то их кожура будет слишком плотной, поэтому придется удалить её специальной чисткой для овощей или острым ножом. Далее очищенные овощи нарезаются очень тоненькими пластинками и еще разрезаются поперек так, чтобы получились своеобразные «язычки», именно благодаря нарезке кабачка, заготовка получила столь необычное название.

Как только масса начнет кипеть, необходимо открыть крышку прибора и переложить туда все имеющиеся кабачки, также в овощную смесь добавляют необходимое количество белого сахара в песке и крупной каменной соли, вливают стакан столового масла для жарки и снова закрывают емкость крышечкой. Готовка происходит только в режиме «Тушение», так как при «Варка» жидкость будет излишне испаряться, а допускать этого не стоит.

За пять минут до полной готовности «Тёщиного языка» из кабачков на зиму, добавляют в смесь эссенцию уксуса или же уксус слабой концентрации, а также натертый чесночок, все вновь перемешивают с большой осторожностью и дают прокипеть около пяти минут. После этого можно выключить мультиварку из сети, а заготовку переложить в баночки, которые придется подготовить заранее, такой салат перекладывают только в стерилизованные тары, так как дальнейшей стерилизации самой закуски не требуется. Баночки закатывают крышками и отправляют на остывание под теплое покрывало

Баночки закатывают крышками и отправляют на остывание под теплое покрывало.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.

Выход готового продукта — чуть больше 1 литра.

Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху — металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.

голоса

Рейтинг статьи

Острая закуска с томатной пастой и перцем чили

Еще один восхитительный рецепт позволит очень быстро, качественно и без стерилизации заготовить овощи на зиму. Предпочитаю варить закуску в мультиварке для экономии сил и времени.

Для получения 4,5 л готового салата понадобятся:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Перчик болгарский – 4 шт.;
  • Перчик «чили» — 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томатная паста – 6 столовых ложек;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 50 г.

Как варить: овощи очищаю, мою. Перцы без семян измельчаю блендером и смешиваю с нарезанными тонкими пластиками цуккини в чаше мультиварки. Туда же добавляю соль, сахар, томатную пасту, масло, все перемешиваю и оставляю в режиме «Тушение» на 40 минут.

За 5 минут до прекращения тушения открываю крышку, чтобы влить уксус и добавить выдавленный прессом чеснок, перемешиваю, закрываю крышку и жду окончания выбранного режима.

Простерилизованные банки наполняю горячей смесью, закупориваю прокипяченными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляю остывать, затем переношу в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: все рецепты на зиму «Тещиного языка» из кабачков с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации предполагают приблизительное количество соли, перца, уксуса, чеснока. Чтобы получить ожидаемый результат, стоит ориентироваться на свой вкус (но слишком уменьшать количество от рецептуры нельзя – закатка может забродить и «сорвать» крышку).

Регулировать остроту блюда можно с помощью семян острого перца: для получения более жгучего эффекта их следует оставить, для уменьшения горечи – убрать.

Количество постного масла в процессе приготовления можно сократить, заменив разницу томатным соком или пастой.

Увеличение времени варки делает блюдо более жидким, но не влияет на его вкус.

Тещин язык на зиму с кабачками и запеченными баклажанами

Используемые баклажаны в данном блюде обладают запоминающим ароматным запахом. Кабачки должны быть белых сортов. Это ассорти из овощей запоминается на всегда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-5 шт;
  • Кабачки-5 шт;
  • Томаты-5 шт;
  • Лук-2 шт;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Чеснок-5 зубиков;
  • Уксус 5 %-80 мл;
  • Сахар-50 гр;
  • Соль 2 ст. л;
  • Масло растительное-1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Синие режем толстыми кружочками и ставим печься на противень, в духовку при 150 градусов. Вынимаем их и оставляем в сторонке, чтобы стек горький сок. Кабачки режем на кружочки, солим и оставляем в сторонке на 15 минут.
  2. Томаты, чеснок и лук нарезаем мелко. Ставим их тушится в кастрюльку на 10 минут. Кидаем в массу кабачки, насыпаем сахар, паприку, соль.
  3. Вливаем масло и уксус. Все размешиваем и тушим 35 минут. За 5 минут до готовности кладем баклажаны.
  4. В банки ставим не торопясь, по одному слою кабачков и синих. Закрываем крышками и оставляем остывать.

Жареные баклажаны Тещин язык на зиму

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 г
  • Баклажаны – 2 кг
  • Зубчики чеснока – ½ стакана
  • Болгарский перец – 500 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Горький перец – 4 шт.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

2. Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

3. Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

4. Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

5. Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

6. Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д

обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха

7. Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить. Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов на зиму «Тещин язык»

Для любителей пикантных и острых закусок представляем салат с интересным названием «Тещин язык». Данное блюдо делается баклажанов среднего размера без семян с достаточно тонкой кожурой. При этом овощи не должны быть горькими, сухими или же переспелыми.

Популярные статьи  Сладкие огурцы на зиму: 7 ТОПовых фото рецептов

Салат из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Созревшие баклажаны нарезают небольшими пластинками и обжаривают на масле, а потом в них заворачивают протертый чеснок. Затем берут помидоры и жарят их вместе с луком. Баклажаны с чесноком перекладываются в банку с помидорами и луком и крепко в ней закрываются.

Данное блюдо имеет необычный вкус и является отличной заготовкой на зиму.

Перед приготовлением этой закуски необходимо как следует очистить банки, а также термически их обработать, чтобы потом там не возникал процесс брожения и не образовывалась плесень. Многие проводят обработку банок в микроволновке при большой мощности в течение 1-2 минут. Края посуды должны быть ровными и чистыми, дабы не нарушалась герметичность при консервировании.

Секреты приготовления блюда «Тещин язык»

Ингредиенты:

Баклажаны, 1 кг

  1. Свежие помидоры, 2 шт.
  2. Репчатый лук, 1 шт.
  3. Чеснок, 3 дольки.
  4. Перец горошек, 2-3 шт.
  5. Растительное масло, 100 мл.
  6. Уксус, 50 мл.
  7. Соль, 15 грамм.

Для того чтобы сделать это блюдо, вначале ополосните баклажаны и нарежьте их пластинами средней толщины. Затем положите баклажаны в сковороду с маслом и жарьте их в течение минуты, переворачивая с одной стороны на другую. Они должны немного размягчиться, но при этом, овощи не надо доводить до состояния «корочки».

Далее потрите чеснок на мелкой терке и смешайте его с солью. Главное – не переусердствуйте с солью, а то потеряются все лучшие вкусовые качества блюда. Обе стороны баклажанов промажьте чесноком и аккуратно сверните рулетиком.

«Тещин язык». Иллюстрация для статьи используется с сайта livemaster.ru

После этого удалите с лука шелуху и порежьте его кольцами или кубиками. Помидоры тоже постарайтесь нарезать кубиками и смешайте их с луком.

Полученную смесь обжарьте в той же самой сковороде в течение 2 минут, где готовились баклажаны.

Все овощи нужно выложить слоями в следующей очередности:

  • первый – перец горошком;
  • второй – баклажаны с чесноком;
  • третий – помидоры и лук.

Такой порядок следует соблюдать до полного заполнения банки овощами.

В конце всего процесса приготовления необходимо добавить в 0,5-литровую банку столовую ложку уксуса и плотно закрыть ее так, чтобы туда не мог проникнуть воздух.

При соблюдении всех условий консервации закуска «Тещин язык» простоит до глубокой зимы, и ее можно будет подавать к праздничному столу.

Язычки из кабачков с чесноком

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 169,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вариант язычков с морковкой по-корейски для вас очень острый, приготовьте тещины языки со сливочно-яичной начинкой, немного сдобренной чесноком. Такая закуска получается не менее вкусной и презентабельной, чем в предыдущем рецепте. Вкус тещиных рулетиков с плавленым сырком и вареным яйцом нежный и мягкий, а чеснок выгодно оттеняет вкусовой букет основных ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки – 70 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать на языки, немножко присолить.
  2. На раскаленной сковороде-гриль с небольшим количеством масла поджарить язычки с обеих сторон.
  3. Жареные кабачки выложить на сито, чтобы стекли остатки жира.
  4. Яйца отварить, остудить, натереть на мелкую терку.
  5. Хорошо охлажденный плавленый сырок тоже натереть на мелкую терку.
  6. Смешать сырок, яйца, измельченный чеснок и майонез, посолить по вкусу.
  7. Болгарский перчик нарезать крупной соломкой.
  8. Собрать тещины язычки: ломтик кабачка смазать сливочно-яичной начинкой, положив чуть больше на один край.
  9. По середине горки из начинки разместить ломтик паприки и веточку петрушки, завернуть рулетиком, закрепив сформированный тещин язык зубочисткой.

Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт

Один из любимых нами консервированных салатов (или закусок) из кабачка. Мне нравится делать его в томатном соке. который я тут же готовлю из спелых помидоров. Он получается густой и насыщенный, красивого ярко-красного цвета. Что нам надо (на 1,5 литра):

  • кабачок — 1кг (вес очищенного);
  • помидоры — 1кг;
  • перец сладкий — 2шт;
  • перец острый — 1шт;
  • сахар — 90гр;
  • уксус 9% — 1,5ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100мл;
  • соль — 1ст.л.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях

У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена. Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону. У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест. В большой кастрюле кипятим воду

Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты

Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить. Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян

А острый нарезаем на колечки. С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера. Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков. Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут. Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом. Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким. Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками. Для остывания переворачиваем на крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.

Советы по приготовлению

  • Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше — не менее 20 минут.
  • Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
  • Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
  • Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
  • Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
  • Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
  • Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.
Популярные статьи  Варенье из красной смородины — свежее, без варки, пятиминутка

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3

Икра из кабачков тещин язык

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 82,8 ккал.
  • Предназначение: консервы на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любите кабачковую икру, но в обычной вам не хватает остроты? Приготовьте пикантную икорку по типу известного тещиного языка. Плюс данного рецепта в том, что по нему можно готовить икру тещин язык из перезревших кабачков, используя только плотную мякоть. Готовится такой тещин язычок быстро и просто, а готовый продукт идеально подходит для ярких зимних бутербродов.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 3 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • перец острый – 3 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томатная паста – 750 г;
  • масло растительное – 220 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 210 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала кабачковую мякоть нарезают крупными кусками, после чего превращают в пюре при помощи кухонного комбайна.
  2. Чеснок и оба вида перца измельчают любым удобным способом, добавляют к овощному пюре.
  3. Томатную пасту разводят водой, смешивают с солью, сахаром и маслом.
  4. Затем в глубокую кастрюлю выкладывают смесь овощей, заливают подготовленным соусом. Ставят на умеренный огонь и готовят после закипания около часа.
  5. По истечении данного времени в овощную массу добавляют уксус, тушат еще 10 минут.
  6. Икру горячей раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают, оставляют на ночь под пледом.

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков без стерилизации

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт

Если вы любите необычные сочетания овощей, я расскажу, как приготовить вкусный салат на зиму в домашних условиях. Консервирование не доставляет проблем, а продукт получается очень вкусным.

Вам понадобится:

  • 300 грамм баклажанов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 2 грамма молотого черного перца;
  • 20 грамм измельченного чеснока;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Самый вкусный рецепт:

  1. Помойте овощи. Очистите баклажаны от кожуры и вместе с кабачками порежьте тонкими пластинками небольшой длины. Обсыпьте баклажаны солью и дайте им постоять полчаса.
  2. Удалите плодовые ножки у перца, внутреннюю часть и семечки. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером вместе с чесноком.
  4. Смесь чеснока и помидоров налейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте уксус, сахар и соль. После этого положите кабачки и баклажаны, дождитесь кипения и готовьте около сорока минут.
  5. Налейте закатки в стерильные банки, закатайте, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.

На заметку: берите для самой вкусной закуски без стерилизации молодые кабачки и крепкие баклажаны. Овощи должны быть без дефектов.

Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму

Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.

3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

5.Осталось заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тещин язык из кабачков на зиму: фото-рецепт