Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Содержание

Лучшие рецепты на зиму

Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

Классический простой рецепт

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Необходимы следующие ингредиенты:

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

По-корейски

Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

Для приготовления берут:

Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.

Салат из долек огурцов «Зимний король»

Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

Для ее приготовления понадобится:

Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

Острые огурчики дольками с томатами

В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.

Готовят соленье из таких ингредиентов:

Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.

С луком

Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.

Для приготовления необходимо:

Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы кусочками «По-грузински»

Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.

Для соленья потребуются следующие составляющие:

Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.

Без стерилизации

Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.

Популярные статьи  Грибы на зиму в банках

Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без

За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща. Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком. Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.

Особенности консервирования огурцов дольками

Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.

Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.

Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера

Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой

Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:

  1. Перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи.
  2. Желтые участки возле плодоножки нужно удалить.
  3. Тщательно перемыть основной ингредиент.

Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.

Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.

Простой рецепт на зиму

Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленого овоща;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • душистый перец горошком;
  • пучок свежей зелени;
  • пол стакана столового уксуса;
  • треть стакана постного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка. Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут. После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.

Ингредиенты для приготовления огурцов с чесноком на зиму

  1. Лист лавровый 2 штуки
  2. Укроп 1 веточка (зонтик)

Приготовление огурцов с чесноком на зиму:

3 смешиваем салат.

Теперь добавьте к огурцам и чесноку все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада. Можно смешать уксус, масло, сахар, соль и паприку отдельно, а можно сразу добавить все в салат и тщательно перемешать.

4 настаиваем салат.

После того, как вы добавили маринад в салат и все хорошо перемешали, оставьте его на 60 минут при комнатной температуре. Периодически перемешивайте огурцы.

5 заготавливаем огурцы с чесноком на зиму.

Подготовьте банки, промыв, простерилизовав и просушив каждую.Разложите салат из огурцов и чеснока по банкам, добавив в каждую лавровые листья и зонтик укропа.Плотно закройте ваши банки и составьте их в кастрюлю со специальным поддоном или полотенцем на дне, залейте прохладной водой на 2/3 в высоту и поставьте на медленный огонь. Прокипятите банки с заготовками в течение 15 минут (это время, которое банки нужно выдержать после того, как вода закипит).А дальше все, как обычно: остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

6 подаем огурцы с чесноком.

Огурцы с чесноком подавайте как салат-закуску к мясу, птице или рыбе. А в паре с картофельным пюре они образуют почти идеальный гарнир. Обязательно попробуйте.Приятного аппетита!

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.

Нам потребуется:

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Приступим к приготовлению:

1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.

2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.

Популярные статьи  Огурцы на зиму без стерилизации: нежинские, корейские, с маслом, горчицей, томатом

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.

4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.

Хрустящие огурцы корнишоны на зиму, как в магазине

Готовлю я такую закуску из обыкновенных плодов, собираю маленькими, специально корнишоны не выращиваю. Маринад выходит крепкий. Закуска получается красивой, ее можно подавать на праздничный стол. Корнишоны отлично сочетаются с крепкими напитками.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Ингредиенты:

  • зонтик укропа;
  • перчик горошком — 10 шт;
  • кусочек горького перца;
  • лист лавровый;
  • чеснок — 2 зубчика;

Маринад на 0,5 литра воды:

  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л. с горкой;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

1. У огурцов кончики не срезаю, замачиваю в холодной воде на 2 часа. На дно банки выкладываю укроп, зубчик чеснока, горький перец, лавровый лист, перец горошком. Заливаю корнишоны кипятком, закрываю крышкой, прикрываю тканью, оставляю на 30 минут, чтобы овощи пропарились.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

2. Маринад готовлю на 0,5 литра — в воду добавляю соль, сахар, 70% уксус, перемешиваю, кипячу 2-3 минуты. Как только вода остынет, ее сливаю, и добавляю маринад, закрываю стерилизованной крышкой.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Огурчики не стыдно подать на любой праздничный стол, они великолепно смотрятся. Попробуйте приготовить, это быстро, никакой стерилизации не требуется. Закуска имеет небольшую кислинку, получается как к магазине, подойдет к водочке.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сколько и как храниться консервация

Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.

Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.

Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.

Особенности маринования огурцов дольками

Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

Какие огурцы можно мариновать кусочками

Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию). Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Соленые хрустящие огурцы на зиму как бочковые

Низкокалорийная и очень полезная заготовка, так как благодаря процессу брожения в ней содержится много ценных витаминов группы B и К. Благодаря наличию молочной кислоты, образующейся в процессе ферментации, огурцы являются естественным пробиотиком, который легко усваивается.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших твердых молодых огурцов;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками:
  • 2 большие или 3 средние головки чеснока;
  • корни хрена и 3-4 листика;
  • 2-3 вишневых листа на каждую банку.
  • 2 ст. л. каменной соли для(не йодированной) на каждый литр воды.
Популярные статьи  Квашеная капуста на зиму: 7 фото-рецептов в банках, бочке с рассолом

На 3 килограмма огурцов готовлю маринад из 3 литров воды и 6 столовых ложек соли. Банки и крышки мою и ошпариваю кипятком.

Этапы приготовления:

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

  1. Делю чеснок на зубчики. Мою огурцы, дольки чеснока, укроп и хрен. Корень хрена и зубчики чеснока не очищаю. Достаточно хорошенько помыть и нарезать корень хрена брусочками или стружкой. На дно каждой банки помещаю веточку укропа, 2 зубчика чеснока, кусочки корня и листа хрена, 2 листа вишни. Раскладываю огурцы по банкам вертикально, очень плотно. На свободные места помещаю кусочки хрена, стебли укропа, листья вишни, зубчики чеснока. В среднем на литровую банку кладу 4-5 маленьких зубчиков чеснока.
  2. Тщательно растворяю соль в кипящей воде и заливаю огурцы, они должны быть полностью покрыты рассолом. Закрываю банки крышкой, переворачиваю, и накрываю кухонным полотенцем. Они должны оставаться в таком состоянии не менее 10 часов.
  3. Когда банки остынут, переворачиваю их крышкой вверх, оставляю на 2-4 дня при комнатной температуре. За это время рассол немного помутнеет, он может вытекать из банок, это нормально, поэтому держите банки открытыми. Примерно через 3-4 дня переношу банки в прохладное место. Их следует хранить при низкой температуре.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.

Нам потребуется:

Приступим к приготовлению:

1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.

4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.

Приготовление огуречных долек с чесноком

Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками