Лучшие рецепты на зиму
Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.
Классический простой рецепт
Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.
Необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.
Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.
По-корейски
Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.
Для приготовления берут:
Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.
Салат из долек огурцов «Зимний король»
Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.
Для ее приготовления понадобится:
Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.
Острые огурчики дольками с томатами
В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.
Готовят соленье из таких ингредиентов:
Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.
С луком
Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.
Для приготовления необходимо:
Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Огурцы кусочками «По-грузински»
Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.
Для соленья потребуются следующие составляющие:
Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.
Без стерилизации
Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.
Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без
За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща. Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком. Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.
Особенности консервирования огурцов дольками
Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.
Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.
Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера
Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой
Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:
- Перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи.
- Желтые участки возле плодоножки нужно удалить.
- Тщательно перемыть основной ингредиент.
Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.
Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях
Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.
Простой рецепт на зиму
Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:
- 3 килограмма зеленого овоща;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- душистый перец горошком;
- пучок свежей зелени;
- пол стакана столового уксуса;
- треть стакана постного масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка. Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут. После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.
Ингредиенты для приготовления огурцов с чесноком на зиму
- Лист лавровый 2 штуки
- Укроп 1 веточка (зонтик)
Приготовление огурцов с чесноком на зиму:
3 смешиваем салат.
Теперь добавьте к огурцам и чесноку все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада. Можно смешать уксус, масло, сахар, соль и паприку отдельно, а можно сразу добавить все в салат и тщательно перемешать.
4 настаиваем салат.
После того, как вы добавили маринад в салат и все хорошо перемешали, оставьте его на 60 минут при комнатной температуре. Периодически перемешивайте огурцы.
5 заготавливаем огурцы с чесноком на зиму.
Подготовьте банки, промыв, простерилизовав и просушив каждую.Разложите салат из огурцов и чеснока по банкам, добавив в каждую лавровые листья и зонтик укропа.Плотно закройте ваши банки и составьте их в кастрюлю со специальным поддоном или полотенцем на дне, залейте прохладной водой на 2/3 в высоту и поставьте на медленный огонь. Прокипятите банки с заготовками в течение 15 минут (это время, которое банки нужно выдержать после того, как вода закипит).А дальше все, как обычно: остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
6 подаем огурцы с чесноком.
Огурцы с чесноком подавайте как салат-закуску к мясу, птице или рыбе. А в паре с картофельным пюре они образуют почти идеальный гарнир. Обязательно попробуйте.Приятного аппетита!
Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном
В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.
Нам потребуется:
Приступим к приготовлению:
1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.
2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.
3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.
4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).
5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.
Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.
Хрустящие огурцы корнишоны на зиму, как в магазине
Готовлю я такую закуску из обыкновенных плодов, собираю маленькими, специально корнишоны не выращиваю. Маринад выходит крепкий. Закуска получается красивой, ее можно подавать на праздничный стол. Корнишоны отлично сочетаются с крепкими напитками.
Ингредиенты:
- зонтик укропа;
- перчик горошком — 10 шт;
- кусочек горького перца;
- лист лавровый;
- чеснок — 2 зубчика;
Маринад на 0,5 литра воды:
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ст.л. с горкой;
- уксус 70% — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
1. У огурцов кончики не срезаю, замачиваю в холодной воде на 2 часа. На дно банки выкладываю укроп, зубчик чеснока, горький перец, лавровый лист, перец горошком. Заливаю корнишоны кипятком, закрываю крышкой, прикрываю тканью, оставляю на 30 минут, чтобы овощи пропарились.
2. Маринад готовлю на 0,5 литра — в воду добавляю соль, сахар, 70% уксус, перемешиваю, кипячу 2-3 минуты. Как только вода остынет, ее сливаю, и добавляю маринад, закрываю стерилизованной крышкой.
Огурчики не стыдно подать на любой праздничный стол, они великолепно смотрятся. Попробуйте приготовить, это быстро, никакой стерилизации не требуется. Закуска имеет небольшую кислинку, получается как к магазине, подойдет к водочке.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сколько и как храниться консервация
Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.
Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.
Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.
Особенности маринования огурцов дольками
Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.
Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.
Какие огурцы можно мариновать кусочками
Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.
Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления
Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию). Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.
При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.
Соленые хрустящие огурцы на зиму как бочковые
Низкокалорийная и очень полезная заготовка, так как благодаря процессу брожения в ней содержится много ценных витаминов группы B и К. Благодаря наличию молочной кислоты, образующейся в процессе ферментации, огурцы являются естественным пробиотиком, который легко усваивается.
Ингредиенты:
- 3 кг небольших твердых молодых огурцов;
- 1 большой пучок укропа с зонтиками:
- 2 большие или 3 средние головки чеснока;
- корни хрена и 3-4 листика;
- 2-3 вишневых листа на каждую банку.
- 2 ст. л. каменной соли для(не йодированной) на каждый литр воды.
На 3 килограмма огурцов готовлю маринад из 3 литров воды и 6 столовых ложек соли. Банки и крышки мою и ошпариваю кипятком.
Этапы приготовления:
- Делю чеснок на зубчики. Мою огурцы, дольки чеснока, укроп и хрен. Корень хрена и зубчики чеснока не очищаю. Достаточно хорошенько помыть и нарезать корень хрена брусочками или стружкой. На дно каждой банки помещаю веточку укропа, 2 зубчика чеснока, кусочки корня и листа хрена, 2 листа вишни. Раскладываю огурцы по банкам вертикально, очень плотно. На свободные места помещаю кусочки хрена, стебли укропа, листья вишни, зубчики чеснока. В среднем на литровую банку кладу 4-5 маленьких зубчиков чеснока.
- Тщательно растворяю соль в кипящей воде и заливаю огурцы, они должны быть полностью покрыты рассолом. Закрываю банки крышкой, переворачиваю, и накрываю кухонным полотенцем. Они должны оставаться в таком состоянии не менее 10 часов.
- Когда банки остынут, переворачиваю их крышкой вверх, оставляю на 2-4 дня при комнатной температуре. За это время рассол немного помутнеет, он может вытекать из банок, это нормально, поэтому держите банки открытыми. Примерно через 3-4 дня переношу банки в прохладное место. Их следует хранить при низкой температуре.
Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой
Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.
Нам потребуется:
Приступим к приготовлению:
1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).
2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.
3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.
4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.
Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.
Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.
Приготовление огуречных долек с чесноком
Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.
Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.
Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.
В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.
Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.
Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.
Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.
Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.
Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Источник