Необычное варенье из мандаринов

Содержание

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Следующий способ приготовления мандаринового варенья подойдет большим лентяям и лентяйкам, поскольку плоды варятся сразу в кожуре, то есть не нужно чистить, резать. К тому же по рецепту потребуются только солнечные оранжевые мандарины небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Технология приготовления:

  1. Поскольку в кожице мандаринов содержится много эфирных масел, которые могут сделать варенье горьким, то от них нужно избавиться. Для этого мандарины следует бланшировать – опустить в кипяток на 15-20 минут.
  2. Следующий этап – замачивание южных даров в холодной воде – на сутки, желательно, воду несколько раз поменять.
  3. Откинуть на дуршлаг. Каждый мандарин разрезать пополам (поперек долек).
  4. Сварить сироп из сахара и воды, взять нужно половину нормы.
  5. Теперь уже сиропом залить плоды опять на сутки. Поставить в холодное место, накрыть крышкой, чтобы варенье не вобрало посторонние запахи.
  6. На следующий день растворить оставшийся сахар в 250 мл воды, долить в мандарины.
  7. Проварить 20 минут. Оставить на 6 часов.
  8. Выжать лимонный сок из половинки лимона. Проварить 20 минут.
  9. Охладить. Расфасовать.

В таком варенье получается вкусный сироп и не менее вкусные и очень красивые половинки мандаринов.

Необычное варенье из мандаринов

Очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой

Это варенье варим с кожурой. Чтобы минимизировать риск специфической горечи, с корочек срезаем белый слой и вымачиваем цедру в кипятке. Также не забываем извлечь все косточки. Заготовку будем варить в несколько заходов – варенье в итоге получается прозрачным и ярким.

Необычное варенье из мандаринов

Ингредиенты

–+1 порц.

  • Мандарин 1 кг
  • Сахар-песок ⅔ кг

Шаги

45 мин.Печать

  • Отмеряем нужное количество сахарного песка. Мандарины тщательно промываем горячей водой. Идеально, если это будут плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством косточек – так и варенье вкуснее, и подготовка сырья легче.

  • Очищаем мандарины от кожуры. Очищенные дольки разрезаем на кусочки и извлекаем все косточки. Кожуру сохраняем.

  • Обработанные дольки помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на некоторое время – мандарины должны пустить больше сока.

Подготавливаем корочки: с внутренней стороны с каждого кусочка корочки срезаем белый слой. Оставшуюся цедру нарезаем тонкими кусочками и помещаем их в миску. Заливаем кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого воду сливаем.

Выкладываем вымоченные корочки в кастрюлю с дольками и сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, не забывая помешивать, варим пять минут и снимаем с плиты. Даем остыть. Повторяем процедуру еще два раза.

После того, как варенье проварится в третий раз, снимаем его с плиты и раскладываем по сухим предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками и даем полностью остыть. Убираем на хранение в темное сухое место.

Приятного аппетита!

Как сварить малиновое варенье в домашних условиях

Для того чтобы сварить отличное варенье дома, необходимо наличие всех ингредиентов, а также четкое следование требованиям проверенных рецептов.

Простой рецепт на зиму

Быстро и довольно просто будет приготовить варенье по такому рецепту. С этим без труда справятся даже начинающие хозяйки. Ягоды перемешивают с сахаром в равных частях и оставляют на 5-6 часов пускать сок, а потом уже начинают саму варку.

Густое варенье с целыми ягодами

Чтобы сделать консистенцию заготовки густой, важно отобрать плотные, спелые, крепкие плоды. Сначала варят сахарный сироп, а после оставляют в нем ягоды на 9-10 часов. После варят в два приема по 10 минут, с добавлением желирующего сахара (в перерыве давая заготовке остыть)

После варят в два приема по 10 минут, с добавлением желирующего сахара (в перерыве давая заготовке остыть).

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Быстрый, вкусный и сохраняющий большинство витаминов, полезных кислот и микроэлементов способ приготовления. Нужно растолочь или перетереть малину, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 1 час. Ингредиенты берут в равных пропорциях. После ставят на огонь и дают прокипеть в течение всего 5 минут.

Без варки

Такое варенье сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, и используется, как лекарственное средство при простуде. Для приготовления ягоды перетирают через сито или используют блендер, а после смешивают с сахаром.

Желеобразное малиновое варенье

Это настоящее, оригинальное лакомство понравится как детям, так и взрослым. Для приобретения нужной желейной консистенции используют, вместе со спелыми ягодами, недозревшие, зеленоватые плоды.

С лимоном

Вкусное, сладкое варенье с малиново-цитрусовым ароматом станет отличным десертом и начинкой для выпечки. Лимоны ошпаривают кипятком, измельчают и смешивают с перетертыми ягодами.

Рецепт для мультиварки

Быстро и просто приготовить хозяйке поможет использование мультиварки. Перетертую малину с сахаром засыпают в ее чашу, а затем включают режим «Тушение».

В собственном соку

Это насыщенная по вкусу и очень полезная заготовка, ничем не уступающая свежим ягодам. Плоды пересыпают сахаром и наполняют смесью банки, а после их ставят в кастрюлю с водой и кипятят 10 минут.

С черной смородиной без косточек

Ароматное, исключительно вкусное, близкое по консистенции к джему получается варенье, приготовленное из смородины и малины.

С мятой

Добавление нескольких веточек мяты придаст заготовке насыщенный, освежающий вкус и аромат. Кладут ее в начале варки, а после окончания вынимают из варенья.

С яблоками

В состав этого лакомства входят, кроме малины, сахара и яблок, – корица, имбирь, ваниль и гвоздика. Малину перетирают, а яблоки режут на тонкие дольки.

С ежевикой

Это вкуснейшее и полезное варенье обладает красивым цветом и исключительным вкусом. Ягоды засыпают сахаром, дают пустить сок, а после варят в 2 приема по 15 минут.

С вишней

Делать такое варенье необходимо в 2 этапа, так как малина готовится дольше вишни. Ее насыпают в кастрюлю и варят в течение 5 минут, а после уже добавляют вишню, предварительно убрав косточки.

С апельсинами

Такое ароматное варенье с цитрусовыми нотками во вкусе готовят из малины, сахара с добавлением бальзамического уксуса, а также мякоти и цедры апельсина.

С клубникой

Это один из самых вкусных вариантов приготовления варенья. Для этого берут поровну спелых ягод клубники и малины и столько же сахара.

С черной смородиной

В зависимости от времени приготовления и количества смородины можно приготовить как обычное варенье, так и красивый, густой джем.

Популярные статьи  Огурцы с кабачками на зиму: 10 фото рецептов на любой вкус

С коньяком

Варенье «для взрослых», просто влюбляющее в себя тех, кто впервые пробует. Малину засыпают сахаром, после перебивают блендером и добавляют рюмку коньяка на килограмм ягод.

С дыней и цитрусом

Такое варенье является эффектным самостоятельным десертом с потрясающими вкусовыми качествами. Используют 2 вида сахара – коричневый и белый, мякоть дыни, малину и лимон с лаймом.

С арбузами

Такое варенье носит красивое и романтичное название – «Осенний поцелуй». Оно обладает интересным, насыщенным ароматом и богатым, необычным вкусом. Для приготовления необходимо:

  • арбуз – 6 килограмм;
  • плоды малины – 600 грамм;
  • сахар – 3,2 килограмма;
  • пектин – 3 пакетика по 20 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (с горкой).

С алычой

Такое варенье обладает красивым цветом, освежающим вкусом с небольшой кислинкой и густым фруктовым ароматом. Необходимы такие ингредиенты:

  • плоды алычи – 500 грамм;
  • малина – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1 килограмм.

Простой и быстрый рецепт варенья из мандаринов

Большинство хозяек, мечтают как можно меньше времени проводить на кухне, поскольку кроме готовки есть еще куча важных дел. Именно для таких людей был придуман интересный вариант по приготовлению вкусного варенья. К сожалению, не все знают, как сделать варенье из мандаринов целиком. Преимуществом этого рецепта является то, что отпадает необходимость разрезать фрукты на части и доставать косточки. Чтобы приготовить такой вариант блюда нужно взять:

  • один килограмм цитрусовых;
  • сахар. один килограмм;
  • один небольшой лимон;
  • вода. Литр.

Необычное варенье из мандаринов

Этапы по приготовлению такого блюда заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Тщательно вымыть все плоды.
  2. Обильно проколоть фрукты зубочисткой.
  3. Выложить плоды в большую кастрюлю и полностью залить их водой.
  4. Фрукты должны потушиться на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Взять другую ёмкость и сварить в ней обычный сахарный сироп.
  6. Проваренные фрукты добавить в сироп и проварить там еще на протяжении 15 минут.
  7. Убрать кастрюлю с огня и оставить на два часа, чтобы масса полностью остыла.
  8. Фрукты можете проварить по несколько раз, это сделает ваше блюдо более ярким.
  9. В конце работы в кастрюлю добавить лимонный сок.
  10. Готовое лакомство распределить по банкам для закатки или сразу поставить на стол.

Многие хозяйки говорят о том, что перед консервацией фруктов целиком их нужно обязательно проколоть зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить рациональный обмен фруктового сока с сиропом из сахара. Это также нужно, чтобы варенье хранилось как можно дольше и при употреблении фрукты были сладкими, а не кислыми. А также, интересные рецепты варенья из мандаринов дольками можете почитать в дополнительном материале. 

Еще следует сказать о том, что нельзя приготовить варенье из мандаринов без варки, в любом из рецептов, который вы встретите на своем пути всегда нужно варить продукты. Только в таком случае, вы получите действительно вкусное лакомство, которое смогут оценить не только взрослые, но и даже маленькие детки.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Мандарин – это такой продукт, который прекрасно сочетается с множеством других фруктов. Так, особым вкусовым эффектом обладает вариант блюда с мандаринов и крыжовника. Чтобы сделать такое блюдо, вам нужно взять:

  • цитрусовые. Несколько небольших плодов;
  • крыжовник. Два больших стакана;
  • сахар. Четыре стакана.

Необычное варенье из мандаринов

Суть приготовления такого необычного лакомства заключается из следующих действий:

  1. Тщательно промыть все фрукты, а с ягод крыжовника убрать все хвостики.
  2. При помощи мелкой терки с цитрусовых нужно снять цедру. По итогу у вас должны получиться фрукты в белой оболочке. Затем, нужно еще избавиться и от этой белой кожуры.
  3. С помощью блендера перебить цитрусовые в однородную массу.
  4. В отдельную кастрюлю насыпать крыжовник и засыпать его двумя стаканами сахарного песка.
  5. В кастрюлю с крыжовником и сахаром добавить немного воды и довести до кипения.
  6. В кипящую массу постепенно добавлять цитрусовые и немного цедры.
  7. Все компоненты проварить в течение пятнадцати минут.
  8. По завершении процесса варки, всю массу нужно как можно быстрее разлить в банки и закатать. Либо использовать обычную тару, которая плотно закрывается.

Такой рецепт можно употреблять как отдельное блюдо, так и использовать как основу для различной выпечки. Ещё одним преимуществом такой вкуснятины можно назвать то, что она может долго стоять и совсем не испортиться. Но, как показывает практика, это лакомство на кухне долго не задерживается поскольку, всё очень быстро съедают. А также, не следует забывать о довольно интересном вкусе варенья из мандаринов с кожурой.

Делитесь своими домашними рецептами приготовления варенья из мандаринов в . А также смотрите видео о простом рецепте мандаринового джема.

Польза продукта, использование в народной медицине и кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Так как сами мандарины – кладезь полезных веществ, варенье из этих фруктов тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами, и этим пользуются для избавления и предотвращения некоторых болезней.

Значительное количество витамина С делают варенье ходовым средством в случае, если за окном простудная или вирусная напасть. Джем из мандаринов способствует повышению иммунитета, нормализации сна и улучшению памяти. Витамины А и Е улучшают эластичность сосудов и состояние кожи, ногтей, волос, замедляют процессы старения. Магний нормализует кровяное давление, калий и кальций благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кожура фруктов содержит большое количество эфирных масел, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Для лечения простуды, гриппа, ОРВИ варенье можно принимать ежедневно небольшими порциями.

Мандариновый джем особенно вкусно сочетается с натуральным йогуртом без добавок, с молочным суфле и различной выпечкой, мороженым, пирогами. Его можно использовать и в качестве ингредиента в маринаде к птице – к утке или курице.

Как выбрать мандарины и приготовить варенье

Обычно самые низкие цены на фрукты – после Нового года, в первые несколько недель января. Мандарины, имеющие светло-оранжевую однородную кожуру и выраженный кисло-сладкий запах, лучше всего подходят для приготовления

Особенное внимание шкурке надо уделять, если варенье будет готовиться вместе с ней. Плоды не должны быть слишком мягкими, помятыми, иметь следы гнили и плесени

Что касается вкуса, то даже кисловатые фрукты вполне годятся – нужно лишь добавить чуть больше сахара, чем предусматривает рецепт. Правильнее всего ориентироваться на собственный вкус, ведь кому-то по душе выраженная кислинка, кому-то – бархатная сладость.

Вариант классического варенья предусматривает использование и мякоти, и цедры фруктов. Для него необходимы: 1 кг мандаринов, сахар (от 600 г до 1 кг), 1 стакан воды, при необходимости – 50 мл лимонного сока. 1 чайную ложку цедры добавляют в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Очищенные от белых прожилок дольки режут и засыпают в закипающую воду с цедрой, где они варятся 20-30 минут. В смесь добавляют сахар и варят, периодически помешивая, на среднем огне в течение 20 минут. Если измельчить готовое варенье блендером, получается более однородная структура, напоминающая пюре. К такому десерту в процессе готовки можно добавить корицу и гвоздику, если хочется больше пряности. Все обычные ухищрения для консервации варенья актуальны в этом случае – его заливают в стерильные банки, закрывают крышками, оставляют остужаться и хранят в прохладе.

Популярные статьи  Как заготовить патиссоны на зиму

Более оригинальные варианты – варенье с яблоками или с бананами.

Для первого рецепта берут:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Мандарины чистят от шкурки, делят на дольки и измельчают, цедру натирают на мелкую тёрку. Яблоки очищают от кожуры и сердцевин, трут на тёрку и отправляют в кастрюлю. Далее их заливают водой и варят, пока те не дойдут до консистенции пюре. После того, как яблоки остынут, их перетирают на сито и отправляют обратно в кастрюлю, куда добавляют сахар, цедру и дольки мандаринов. Полученная смесь варится 20 минут, при этом её нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало.

Мандариновое варенье с бананами получается более густым.

Для его приготовления нужны:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 200 мл воды;
  • сок 1 лимона.

Очищенные цитрусовые режут мелкими кубиками и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, в них вливают воду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Смесь уваривают в течение 15 минут, после чего снимают с огня и оставляют остывать. Через 3-4 часа процедуру повторяют, перед этим добавив в варенье мелконарезанные бананы и сок лимона. 10-15 минут смесь кипятят на маленьком огне, остужают до полного охлаждения и снова кипятят. Блюдо уваривается примерно в 2 раза по объёму, а после остывания загустевает. Готовое варенье отправляют в стерильные банки и закрывают крышками.

Пошаговые рецепты приготовления

Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.

Мандариновое варенье станет настоящим украшением десертного стола

Варенье из долек мандаринов

Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями? Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка. Сладость, терпкость и тонкий аромат — вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица — 1 палочка;
  • ванильный сахар — 2 ч. л. (или 1 ванильная палочка);
  • бадьян — 2 звёздочки;
  • коньяк — 50 мл.

Корица и другие пряности станут отличным дополнением к мандаринам

Очистите мандарины от шкурок и косточек

Засыпьте дольки сахаром и поставьте на огонь

Варите мандариновые дольки до нужной вам консистенции

Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся.

Варенье готово, если капля не растекается по блюдцу

Из целых плодов

Для этого варенья выбирайте мандарины помельче. Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.

Итак, вам понадобятся:

  • мандарины — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • бутоны гвоздики — по количеству мандаринок;
  • сок одного лимона.
  1. Очистите мандарины от кожуры.
  2. Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на несколько часов.
  3. После этого поставьте на медленный огонь.
  4. Дважды доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
  5. Во второй раз добавьте сок лимона.

Целые мандарины без кожуры тоже отлично подходят для варенья

А выбрасывать кожуру от мандаринов не нужно, она пригодится нам для следующего рецепта.

Варенье из целых плодов — видео

Из мандариновых корок

Если все мандарины были благополучно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не расстраивайтесь. Наверняка кожуру выбросить ещё не успели. Корки отлично подойдут для приготовления варенья.

Не выбрасывайте корки от мандаринов — из них получится великолепное варенье

В первую очередь не забудьте, что кожура должна быть чистой. Кроме того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, поэтому их нужно вымачивать в холодной воде. На это уйдёт не менее 10 часов. При этом необходимо трижды поменять воду.

Есть ещё один способ убрать горький привкус: нарезанные корки на 10 минут поместите в холодную воду, затем слейте через дуршлаг жидкость, добавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на медленном огне в течение часа. После этого дайте кожуре остыть.

Корки мандаринов нужно вымочить в воде, чтобы ушла горечь

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Вам понадобится:

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок — 50 г.
  1. Нарежьте корки небольшими кусочками.

Нарежьте корки помельче, чтобы они лучше проваривались в сиропе

Приготовьте сироп из воды и сахара

Варите корки в сиропе 2 часа на тихом огне, постоянно помешивая

Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, потому что на этом этапе в нём останется слишком мало влаги.

Добавьте лимонную кислоту и варите ещё немного, постоянно помешивая

Готовое варенье можно раскладывать по баночкам

Кстати, вы можете придать мандариновым коркам в варенье очень оригинальный вид завитушек.

  1. Нарежьте из шкурок длинные полоски шириной до 1 см.

Скрутите нарезанные корки в рулетики и нанижите на нитку, чтобы получить завитушки

Нитку стяните как можно плотнее, чтобы рулетики не разворачивались.

Варенье с завитушками обязательно понравится вашим гостям

В мультиварке

Ну и куда же без нашей верной помощницы — мультиварки? Предоставьте ей все заботы по приготовлению варенья.

Мультиварка приготовит мандариновое варенье быстро и без хлопот

От вас потребуются:

  • мандарины — 1 кг;
  • вода — 5 стаканов;
  • сахар — 3,5 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • ваниль — по вкусу.
  1. Промойте плоды в горячей проточной воде.
  2. Нарежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
  3. Положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, добавьте ваниль.
  5. Залейте свежей водой.
  6. Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
  7. Дайте варенью остыть, не открывая крышку (так оно хорошо настоится и основательно пропитается сиропом).

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

10.Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Продукты:

  • 1. Мандарины — 3 шт.
  • 2. Яблоко — 2 шт.
  • 3. Корень свежий имбирь — 2 см.
  • 4. Розмарин — 1 веточка
  • 5. Кардамон — 3 шт.
  • 6. Сахар — 1 кг.

Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином:

Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.

Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.

Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.

В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.

Популярные статьи  Малосольные помидоры: зачем ждать зимы? 7 рецептов с фото

Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.

Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Джем в мультиварке

Приготовить мандариновый джем в домашних условиях очень просто. Лучшее время для этого – середина января. Новый год уже позади, а цитрусовых в магазинах еще много. Предлагаем еще одни рецепт сладкого блюда. Мандариновый джем в мультиварке готовится быстро. Многие домохозяйки считают данный вариант очень удобным. Для джема возьмем сочные мандарины (970 г), один лимон, сахар (430 г) и воду (160 мл).

Необычное варенье из мандаринов

Мандарины хорошо промываем, очищаем от кожуры и разделяем на отдельные дольки. Далее пропускаем их через мясорубку. Но все же лучше воспользоваться блендером, поскольку масса получается более однородной. Добавляем в нее сахар и хорошо все перемешиваем. Далее цитрусовую смесь переливаем в емкость мультиварки, добавляем холодную воду и выбираем режим под названием «выпечка». Джем готовим около 90 минут. Однако, не стоит забывать о том, что массу следует периодически помешивать. Время приготовления – очень относительный параметр, поскольку зависит от многих факторов, в том числе от мощности самой мультиварки. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на консистенцию джема. В сладкий десерт можно добавлять молотый имбирь, если вы его любите. Он придаст джему новые, совсем неуловимые нотки. Готовый десерт закупоривают в баночки и отправляют на хранение после полного остывания.

Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецепт

Рецепт варенья из мандаринов поможет и тем хозяйкам, которые живут в регионах с мягким климатом и мандариновые сады регулярно дают урожай этих прекрасных фруктов. Лакомство будет вкуснее и наряднее, если в него положить целые клементины.

Для того чтобы приготовить варенье из мандаринов и клементинов нужно:

  • 700 г мандаринов.
  • 300 г клементинов.
  • Крупный апельсин.
  • 750 — 800 г сахара.

Приготовление:

1. Все фрукты хорошо моют горячей водой. Чтобы смыть все вредные вещества, которыми иногда обрабатывают плоды цитрусовых культур, вымытые фрукты заливают теплой водой и через четверть часа промывают их еще раз.

Необычное варенье из мандаринов

2. Апельсин разрезают пополам и при помощи вилки выдавливают из одной половинки сок.

Необычное варенье из мандаринов

3. Сливают сок в жаропрочную миску или кастрюлю, сока должно получиться не менее 100 мл, если меньше, то в него добавляют воду. Всыпают сахар.

Необычное варенье из мандаринов

Необычное варенье из мандаринов

4. На медленном огне смесь подогревают до получения сиропа.

Необычное варенье из мандаринов

5. Мандарины чистят и разбирают на дольки, оставшийся апельсин нарезают кружочками.

Необычное варенье из мандаринов

6. Фрукты опускают в сироп и варят их на медленном огне в течение 15 минут.

Необычное варенье из мандаринов

7. После этого, в варенье из мандаринов опускают клементины. Перед этим их накалывают толстой иглой или зубочисткой.

Необычное варенье из мандаринов

8. Доводят все до кипения, варят в течение получаса.

Необычное варенье из мандаринов

9. После этого варенье из мандаринов и клементинов полностью остужают при комнатной температуре.

10. Мандариновое варенье повторно нагревают до кипения и варят еще полчаса. Операцию повторяют.

Необычное варенье из мандаринов

11. После этого с вареньем из мандаринов и клементинов пьют чай, используют его для начинок и десертов.

Необычное варенье из мандаринов

Рецепты варенья из недозрелой дыни

Существует огромное количество довольно простых способов приготовления этого ароматного вкусного десерта. Помимо основных компонентов (дыня и сахар), для варенья, в качестве вкусового наполнителя, в некоторых рецептах, используют лимон, апельсин, яблоки, бананы, орехи — что вам больше по вкусу.

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л1 час

  • незрелая дыня (мякоть)

    1 кг

  • лимонный сок свежевыжатый

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. С тыквины удалить кожуру, сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками (примерно 1,5×1,5 см), залить кипятком. Через 5–7 минут кипяток слить, кусочки тыквины обдать холодной водой.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения на небольшом огне.
  3. Кусочки залить сиропом и оставить на 5 часов. Спустя указанное время ёмкость с содержимым поставить на огонь, дать закипеть и убавить огонь таким образом, чтобы поддерживать кипение слабой интенсивности. Через 7 минут ёмкость снять с огня и оставить настаиваться на 7 часов.
  4. Через 7 часов вновь поместить кастрюлю на огонь, дать закипеть, добавить лимонный сок и ваниль, перемешать и снять с огня.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Знаете ли вы? Король Франции (1589–1610) Генрих IV Великий однажды подал в суд на дыню. Причиной иска за оскорбление Величества стало то, что король объелся дынями и плохо себя чувствовал.

С лимоном

2 банки по 0,5 л1 час

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Дыню помыть, разрезать и удалить семя. Очистить от кожуры, нарезать дольками, а затем небольшими кубиками, выложить на блюдо.
  2. Лимоны залить кипятком на 3 минуты, после чего вытереть полотенцем и порезать тонкими дольками.
  3. Все ингредиенты, кроме орехов и сахара, засыпать в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на 10 часов.
  4. Когда варенье настоится, вновь поставить его на огонь на 20 минут, добавить ваниль и дроблёные орехи.
  5. Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, закрыть крышками (под резьбу или закатать машинкой).

Видео-рецепт

С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

С бананами

3 банки по 0,5 л3 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тыквину помыть под проточной водой, вытереть насухо, разрезать на две половины. Удалить семена, очистить кожуру.
  2. Половины нарезать обычными дольками, как для еды. Дольки, в свою очередь, порезать на пластины толщиной около 0,5 см.
  3. В ёмкость для варки засыпать сахар, дыню, залить воду. Все ингредиенты перемешать и оставить до растворения сахара, примерно на 1 час.
  4. Разрезать лимон на 2 половины, сок одной из которых выдавить в ёмкость с сахаром и мякотью. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания варить 0,5 часа на малом огне, периодически помешивая.
  5. Содержимое кастрюли будет увариваться и уменьшаться в объёме, его необходимо хорошо перемешивать, не допуская пригорания.
  6. Очистить бананы и нарезать их кружочками. Оставшуюся половинку лимона разрезать крестообразно на 4 равные части, каждую из которых нарезать пластинами. Желательно банан и лимон резать пластинами примерно одной толщины — около 0,5 см.
  7. Лимон и бананы добавить к содержимому кастрюли, перемешать. Варить, пока бананы не станут мягкими. После этого чуть прибавить огня, и варить до достижения вареньем желаемой консистенции, примерно 0,5 часа.
  8. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Банки поставить вверх дном, накрыть пледом. Спустя сутки можно убрать заготовки на постоянное место.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Необычное варенье из мандаринов