Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом — пальчики оближешь
Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло растительное — 150 мл
- Томатная паста — 150 гр
- Майонез — 200 грамм
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.
3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.
4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.
Видео о том, как сделать кабачковую икру в мультиварке
Как тушить овощи для приготовления нашего блюда каждая хозяйка выбирает сама. Естественно, что с появлением кухонной техники, этот процесс упрощается, освобождая время для личных дел. Мультиварка для нас теперь отличная помощница в плане приготовления разной еды. Вот и в нашем случае мы воспользуемся ею для приготовления вкуснейшей закуски. Смотрите видео, где все подробно рассказывается и показывается, как с помощью этого удивительного агрегата сделать замечательную овощную заготовку.
Отличная получилась заготовка. И урожай сберегли, и замечательную закуску сделали. И все это благодаря нашей труженице-помощнице. Очень вкусное и аппетитное кушанье получилось. Есть его одно удовольствие. Как наступят холода, откроешь баночку, и сразу вспомнишь, как овощи на солнышке нежились, соком наливались. И очень приятно ощутить их вкус, нежность и аромат. И как будто ты там, в летнем дне, солнечными лучами наслаждаешься.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Отлично подойдет для ленивых хозяюшек или тех, кто занят и не может долгое время стоять у плиты. Однако икра все равно получается очень вкусной. Посуду лучше взять чугунную с толстыми, высокими стенками. Способ приготовления:
- Понадобится 1 кг кабачков, полкилограмма моркови, одна или две луковицы (в зависимости от размера).
- Помыть овощи и почистить их. Нарезать кусочками небольшого размера.
- Сложить в емкость для готовки, залить четвертью стакана воды и тушить на самом маленьком огне 40 минут. За это время они станут мягкими и отдадут лишний сок.
- Тушеные овощи откинуть в дуршлаг и подождать, пока вся лишняя влага стечет.
- Затем с помощью блендера или мясорубки измельчить все до состояния пюре или каши.
- Снова переложить в посуду, где варились овощи, и добавить 100 мл масла растительного, столовую ложку томатной пасты, перец молотый черный. Посолить.
- Довести до кипения и готовить на медленном огне 15−20 минут. Не допускать пригорания, а для этого готовящееся блюдо надо постоянно помешивать.
Икра из кабачков готова. Приготовить ее очень просто, но она получается очень вкусная.
Кабачковая икра по ГОСТу, как магазинная
В советские времена в магазинах не было большого разнообразия лакомых консервированных овощей. Но все они были необыкновенно вкусными. Кабачковая икра по ГОСТу тому пример. Я не могу вам точно описать ее вкус, хотя помню его отлично. Все удивлялась – сели, поели и баночки, как не бывало! Невероятна вкуснятина!
Долго искала в интернете хозяюшку, которая решила бы воспроизвести этот рецепт по кулинарной книге того времени. Нашла…хозяина! Оказывается, что неподражаемый вкус блюду придают коренья петрушки, сельдерея и семена кориандра. Какой-то грибной оттенок, легкая зернистость, чуть буроватый цвет.
Привожу вам рецепт на одну поллитровую баночку. Попробуйте. Если понравится, просто увеличьте количество ингредиентов в 3-5-10 раз!
https://www.youtube.com/watch?v=nfSFhOE7cB4
Возьмем для рецепта:
- Молодой кабачок – 600 г
- Репчатый лук – 40 г
- Морковь – 40 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Корень петрушки и сельдерея – 20 г
- Зелень петрушки и укропа – 1 десертная ложка
- Кориандр – 10 горошин
- Черный перец – 5 горошин
- Душистый перец – 2 горошины
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 45 мл
Приготовление:
1. На начальном этапе мы срезаем несъедобные кончики кабачков. Не очищая и не удаляя внутреннюю часть, режем их на мелкие кубики.
2. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и в два приема (по всем правилам) обжариваем по 10 минут кусочки кабачков на большом огне.
3. Теперь мелкими кубиками нарезаем небольшую головку лука. Потом будем резать морковку с корешками петрушки и сельдерея. Не смотрите на то, что картинка такая невзрачная, ведь именно натертые корешочки будут той изюминкой, которая создает неповторимый вкус кабачковой икры, сделанной по ГОСТу СССР.
4. Итак, обжариваем лучок в той же сковороде., в которой жарились кабачки, до мягкости и прозрачности, т.е. 3-4 минуты. Затем добавляем морковку и корешки. Все перемешиваем и также слегка обжариваем, чтобы овощи раскрыли свой аромат.
5. Теперь по рецепту нам остается меленько нарубить петрушку и укроп, а также собрать горошины перцев и кориандра, прожарить их на сухой сковородке и растереть в ступке.
6. Складываем обжаренные овощи в чашу блендера. Добавляем порубленную зелень. Измельчаем овощи прямо в чаше, сначала минуту на малой скорости, потом еще минуту – на высокой.
Перекладываем их в сковороду. Консистенция заготовки очень густая и можно добавить 50 мл водички. Затем прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 мину. Раз в 5 минут перемешиваем. Получилась желтоватая, прожаренная масса овощей, основным компонентом которой являются кабачки.
7. Добавляем в сковородку томатную пасту, ароматные измельченные горошины перца и кориандра, солим – по вкусу. Посыпаем сахаром. В конце приготовления можно будет попробовать готовое кушанье и, если надо, досолить или добавить перца.
Перемешиваем, закрываем крышкой и пусть она еще попыхтит минут 10 на малом огне.
8. Икра наша готова. Охлаждаем ее, перекладываем в мисочку. Запасаемся свежим хлебушком и зовем всех на дегустацию нашего блюда! Все в восторге и просят еще и главное – только по этому рецепту!
Ну что же, потрудились на славу. Получили свою долю похвалы. Приобрели новый опыт по приготовлению старого, забытого рецепта. Без уксуса, с пряными корешками и ароматными специями. В общем, рецепт на 5 с плюсом. Приготовьте, не пожалеете!
Как приготовить кабачковую икру через мясорубку в домашних условиях
Сочная и яркая заготовка получается по этому рецепту. Она подарит Вам витамины и полезные микроэлементы в холодное время года, и своим вкусом порадует всю семью. Еще наши мамы и бабушки готовили эту вкуснятину, обходясь без крутой современной техники. Измельчали овощи, пропуская их через ручную мясорубку. Мы, конечно, редко прибегаем к помощи этих подручных средств. И весь технический прогресс нам в помощь.
Фото: //www.youtube.com/watch?v=t2czStpmJ78
Нам потребуется:
- Кабачки — 400 г
- Морковь — 100 г
- Лук — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 100 г
- Растительное масло — 2 ст. л
- Томатная паста — 2 ч. л
- Соль — 2 ч. л
- Перец черный — 0,5 ч. л
- Вода — 1 ст.
Начнем приготовление с подготовки к тушению всех овощей. Их нужно помыть. Морковь, чеснок и лук почистить. На кабачках отрезать плодоножку и мочку. На помидорах делаем в центре крестообразный надрез. Кладем в миску и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем снимаем кожицу.
Помидоры разрезаем на четвертинки. Кабачки режем крупными кусками. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами. Морковь режем колечками. Чеснок только очищаем и моем.
Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно, прекрасно, если имеется электрическая. Процесс будет быстрым. Если ее нет, то подойдет и обыкновенная. Тогда нужно будет приложить силы для прокручивания плодов и уйдет на это времени побольше.
В глубокой миске смешиваем все измельченные овощи, чтобы получилась однородная масса. Затем всыпаем соль, черный молотый перец и томатную пасту.
Сюда же вливаем растительное масло. И все тщательно перемешиваем, равномерно распределяя все компоненты в овощной массе.
Теперь все готово к тушению. Это можно сделать как в кастрюле, так и в мультиварке. В нашем случае использовалась мультиварка, где овощи готовились один час на режиме «Тушение». Кладем массу в кастрюлю или в чашу агрегата, вливаем горячую воду и тушим, помешивая, один час. Если процесс происходит на плите, то варится смесь на медленном огне.
Икра при тушении хорошо упарилась, жидкость испарилась. Готовую массу можно раскладывать в стерилизованные банки. Наполняем стеклянные емкости.
Накрываем крышками и плотно закручиваем. Даем остыть до комнатной температуры. Теперь их можно хранить в холодильнике до зимних холодов.
Икра получилась густая и мясистая. Замечательно укладывается на кусок хлеба и не растекается. Очень вкусная, яркая и аппетитная. Так и хочется поскорее съесть. Хоть бы до зимы достояла. А так велик соблазн ее съесть раньше!
Икра из кабачков приготовленная по ГОСТу СССР
Ах, детство, детство ты куда ушло…. Именно там, я помню частенько уплетала такую прелесть с горбушкой хлеба. Были времена, теперь остались одни воспоминания, которые с ностальгией вспоминаем. Но и повторяем каждый год, наполняя баночки таким ароматным угощением.
Чтобы данное произведение искусства повторить, необходимо, кроме кабачков еще использовать яблоки, причем зелененькие, именно они дают нужную кислинку и аромат.
Нам понадобится:
- Кабачки — 1,4-1,5 кг
- Помидоры — 3 шт.
- Яблоки зеленые — 2-3 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Морковка — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 4 ст.л
- Перец молотый черный
- Соль
- Петрушка — 15 г
- Уксус 70% — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Для того, чтобы долго не возиться, сделайте следующее. Кабачки, морковку и яблоки помойте. Затем почистите и порежьте. С яблок удалите семенную коробочку. Заложите все ингредиенты в электромясорубку и прокрутите.
Лук и чеснок очистите от шелухи и также прогоните через электрический прибор.
Должна получится жидкая кашеобразная смесь.
2. Вымытые помидоры очистите от шкурки и перетрите их сюда же в чашку. Положите томатную пасту. Размешайте.
3. Приступайте непосредственно к варке блюда. Разогрейте плиту и тушите смесь на среднем огне, периодически помешивая около одного часа. Чтобы икра не прилипала к стенкам и ко дну казанка, налейте в него растительное масло.
4. По истечении нужного времени, кстати может пройти и больше или меньше, смотря какую консистенцию вы преследуете. Поперчите и посолите на свое усмотрение. Добавьте для оригинальной нотки мелко порезанную зелень. Перемешайте и тушите еще 2-4 минуты, в самом конце влейте уксусную эссенцию.
Теперь погружным блендером разотрите в пюрешку, или можно воспользоваться картофелемялкой.
5. Разлейте икорку в стерилизованные стеклянные бутыли и закатайте под железные крышки. Остудите и поставьте на полочку в кладовку. Не забудьте положить и оставить несколько ложечек на пробу, чтобы сегодня угостить своих родных.
Простая икра из кабачков с помидорами и болгарским перцем
Кабачковую икру сегодня многие хозяйки готовят с добавлением томатной пасты без помидоров. Или с частичным использованием томатов. Но самая натуральная закуска получается только с добавлением свежих помидоров, особенно если их собрали из своей теплицы. Для тех, кто имеет богатый собственный урожай овощей, этот рецепт вкусной домашней закруточки особенно пригодится.
Икра из кабачков с помидорами по данному рецепту готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Справится любой, даже начинающий кулинар. Не верите — попробуйте и убедитесь сами!
Необходимые продукты:
- 2 кг — кабачков (либо цукини)
- 600 г — спелых помидоров
- 600 г — сладкой моркови
- 600 г — лука
- 300 г — сладкого болгарского перца
- 1 стручок — острого перца
- 100 мл — растительного масла
- 1 ст. л. (с горкой) — соли поваренной
- 4 ст. л. (с горкой) — сахарного песка
- 50 мл — уксуса 9% (столового)
Рецепт приготовления:
- Все овощи подготовим следующим образом — помоем, обсушим, при необходимости очистим и удалим семена.
Что касается сладкого и стручкового перцев — у них удаляем семена с плодоножкой. Затем нарезаем все овощи — кабачки, помидоры, лук и перцы кусочками средней величины. Мы их будем в последствии прокручивать через мясорубку, поэтому можно слишком мелко не резать.
- Будем прокручивать овощи через мясорубку — начнем с помидоров. Помещаем перемолотую массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешав, доведем массу до кипения. Затем убавим пламя до среднего и будем варить около 10 минут.
- В кастрюлю отправляем овощи последовательно: сначала морковь, которую перемешиваем и варим 10 минут. Затем лук с болгарским перцем (тоже время — 10 минут). И в самом конце — кладем молотые кабачки, перемешаем их и пусть икра тушиться в течение часа.Кастрюлю стоит накрыть (не плотно) крышкой, чтобы икра не сильно булькала и нужно периодически помешивать содержимое лопаточкой чтобы масса не подгорала ко дну.
- Час прошел — наливаем уксус, вмешиваем его в массу и варим икру еще полчаса.
В данном рецепте мы не стали этого делать и оставили икру с зернистой структурой.
- Далее все как обычно — раскладываем икру в горячем виде по стерилизованным баночкам, укупориваем крышками и, перевернув на крышку, оставляем остывать под теплым пледом или махровым полотенцем.
Преимуществом данного рецепта кабачковой икры состоит в том, что все овощи тушатся в собственном соку, а не обжариваются. Поэтому нет необходимости добавлять большое количество масла. За счет этого икра получается более диетическая.
Поместить закуску на дальнейшее хранение можно в кухонный шкафчик или на полочку лоджии.
Кабачковая икра с лимонной кислотой
Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо уксуса используется лимонная кислота. Это отличный вариант для тех, кто не любит кабачковую икру из-за того, что она заправляется уксусом. При приготовлении икры, без дополнительной стерилизации, обойтись без использования какой-либо кислоты невозможно, потому перед поваром встаёт выбор, что взять в набор: лимонную кислоту или уксус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Репчатый лук — 500 гр.
- Томаты — 500 гр.
- Чеснок — 3 зуб.
- Растительное масло — 100 мл.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Если имеются плотные семена их нужно удалить.
- Сладкий перец вымыть, избавить от сердцевины и хвостиков.
- Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
- Все овощи кроме лука и томата нужно пропустить через мясорубку.
- Для приготовления икры нужна кастрюля с плотным дном. В ней на небольшом огне прогревается растительное масло и обжаривается лук до золотистого цвета.
- Далее к нему добавляют томаты, жарят смесь ещё 10 минут. Затем в кастрюлю закладывают пропущенные через мясорубку овощи, доводят смесь до кипения.
- После закипания нагрев уменьшают, добавляют масло. Икра тушится в таком виде не менее 40 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
- По истечении необходимого времени в состав добавляют соль, сахар, пряности и чеснок. Спустя 10 минуты добавляют лимонную кислоту, прогревают смесь, перемешивают и разливают по стерильным банкам, закрывают крышкой и укутывают до охлаждения.
Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные
Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой
- 3 небольших кабачка
- 4 луковицы
- 2 морковки
- 4 ст. ложки пасты томатной
- 3 зубчика чеснока
- масло растительное
- черный перец и соль
Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан.
Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.
Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт, чтобы есть сразу
С юности помню волшебный вкус кабачковой икры. Если проголодаешься, то нет ничего приятнее, чем съесть ломоть свежего хлеба, густо смазанный этой вкуснятиной. В общем, кабачковая икра – это вкус детства. Давайте ее приготовим именно такой, какой мы ее знали много лет назад. Это очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Острый перчик чили – 2 шт (небольшие)
- Томатная паста – 150 г
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 200 г
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
- Вода – 200-250 мл
Приготовление:
1. Сначала небольшими кубиками нарежем морковку. Затем возьмем казан с толстыми стенками и дном и поставим на огонь. Нальем в емкость 200 мл растительного масла и бросим в него всю нашу морковь. Насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и добавляем воду.
2. Начните со 100 мл. Вода нужна для того, чтобы наша икра не получилась очень густой. Если 100 мл воды будет мало, потом добавите еще.
3. Пока тушится морковь, мы нарезаем небольшими кубиками очищенные кабачки, лук и мелко шинкуем острый перчик (удалим зернышки). Через 10 минут снимаем крышку с казана и перекладываем в него сначала кабачки, потом лук и острый перчик.
4. Перемешиваем овощи. Закрываем крышкой и доводим их до кипения. Когда икра закипит, перемешаем еще раз и будем тушить до мягкости овощей. Через 20 минут после закипания овощи будут готовы.
5. Добавляем к овощам 150 грамм томатной пасты. Перемешиваем и тушим икру еще 10 минут. Крышку чуть-чуть приоткроем, чтобы лучше испарялась жидкость из кастрюли.
6. Дело движется к концу. Снимаем заготовку с огня и погружным блендером превращаем тушеные овощи в икру. Смотрим на ее густоту. Если необходимо, добавляем немного воды, по вашему вкусу.
В горячем виде перекладываем икру в простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания примерно на сутки. Икра получается очень нежная, в меру остро-соленая, вкусная, как в детстве.
По этому рецепту можно заготавливать икру не только на зиму, но и кушать прямо сейчас: на завтрак намазывать на хлебушек. в обед, как гарнир к картошке с мясом. Да просто перекусить, когда проголодались. Делайте больше такой икры и наслаждайтесь. Очень вкусно!
Кабачковая икра на зиму, как магазинная – рецепт с томатной пастой
Раньше в магазине продавали очень вкусную кабачковую икру. Такую, что можно было съесть полбанки за один присест. Сейчас времена изменились, и такая закуска продается разная. Иногда купишь и не понимаешь, что за невнятная жижа у тебя в тарелке и на хлебе. Поэтому тем, кто скучает по настоящей, советской икре рекомендую этот рецепт к приготовлению.
Заготавливать будем на зиму, поэтому в составе есть уксус и количество продуктов достаточно большое. Если хотите просто поесть икры из кабачков сейчас, уменьшите пропорции ингредиентов и можно обойтись без кислоты.
Вам понадобится (на 3 л готовой продукции):
- кабачки — 3,4 кг
- морковь — 800 гр.
- репчатый лук — 800 гр.
- соль — 30 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- паприка — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- красный перец — 1 ч.л.
- томатная паста натуральная — 310 гр.
- растительное масло — 230 гр.
Этапы приготовления:
1.Возьмите объемную кастрюлю, в которую поместятся все овощи. Кабачки помойте, отрежьте концы и нарежьте плоды средним кубиком. Сложите кусочки в подготовленную посуду.
2.Лук порежьте кубиком, а морковь соломкой.
3.Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сначала высыпьте морковь и спассеруйте ее на сильном огне в течении двух-трех минут, помешивая. Так получится вкуснее, чем тушить сырые овощи. Пересыпьте морковку к кабачкам.
4.Теперь на той же сковороде поджарьте немного лук на подсолнечном масле до прозрачности. Отправьте его к остальным овощам в кастрюлю. И вылейте оставшееся масло. Перемешайте, накройте крышкой, включите огонь и доведите смесь до кипения.
5.С этого момента засекайте время и варите кабачковую икру на медленном огне 1 час. Периодически помешивайте (примерно каждые 10 минут), чтобы ничего не подгорело. Овощи пустят сок и объем заготовки сильно просядет.
6.Через час добавьте томатную пасту. Но не перемешивайте ее сразу со всеми овощами, иначе большой риск, что она пригорит. Выложите ее сверху и разровняйте лопаткой. Снова прикройте неплотно крышкой и варите еще 20 минут в том же режиме. За это время пару раз перемешайте.
7.Засыпьте все специи: соль, сахар, черный и красный перцы, паприку, все смешайте и варите 5 минут.
8.Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером прямо в ней перебейте плоды в пюре. Должна получиться очень густая икра, в которой будет стоять ложка. Цвет будет ярко-оранжевый, красивый и аппетитный. Сейчас попробуйте на вкус свое творение. При необходимости добавьте по вкусу соль или другие специи.
9.Переходим к финишному этапу варки. Поставьте на огонь пюрированную массу и проварите ее еще 10 минут, помешивая. Будьте осторожны, от смеси будут лететь кипящие брызги. Также простерилизуйте банки и крышки.
10.В горячие банки насыпьте готовую икру из кабачков и закатайте ключом под металлическую крышку. Переверните емкости и укутайте их под «шубу» (махровым полотенцем, одеялом, пуховиком). Дайте в таком виде полностью остыть. На это уйдет около суток. Потом уберите на хранение в прохладное место.
11.Получается очень вкусно, попробуйте и не пожалеете.
Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)
Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Морковь — 600 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Томатная паста — 200 г
- Сахарный песок — 4 ч. л.
- Соль поваренная — 4 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Рафинированное растительное масло — для жарки
Последовательность приготовления:
Подготовим все овощи для обжаривания — очистим их и нарежем кубиками 1-2 см.
Молодые кабачки нарезаем прямо с кожицей и семенами, а зрелые плоды необходимо освободить от жесткой кожуры и семян.
Теперь можно приступать к обжарке овощей.
Пассирование позволит усилить вкус и цвет овощей для будущей закуски. Поэтому до полной готовности продукты мы доводить не будем.Первым делом разогреем сковороду с растительным маслом. Отправим обжаривать лук с чесноком до легкой золотистости — 5 минут.
Следующим этапом будет обжаривание моркови до мягкости овоща — минут 7-10.
И, наконец, пассируем кабачки минут 10-15, накрыв кастрюлю крышкой.
Теперь соединим все овощи в кастрюле — добавив морковь и лук с чесноком. Приправим блюдо сахаром, солью, черным молотым перцем, лимонной кислотой и томатной пастой.
Вооружившись погружным блендером, перебьем все овощи в пюреобразную массу. Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве.
Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
Обязательно пробуем икру на вкус и, если все устраивает, можно раскладывать по банкам
Банки стерилизовать нет необходимости, их следует только помыть, чтобы были чистыми.
Икру до самого верха не нужно накладывать — оставляем примерно 2 см пространства под крышкой.
Это важно, так как продукты будут под воздействием тепла в автоклаве расширяться.
Если у вас крышки винтовые, их необходимо замочить в кипятке на полминуты для размягчения уплотнителя. Плотно завинчиваем крышки на банках и помещаем на прижимную кассету, после чего закручиваем гайку при помощи ключа
В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
Автоклав с кассетой ставим на плиту. Наполняем водой почти до верху — не доходя 2-3 см. Завинчиваем крышку аппарата при помощи гаечного ключа и нагреваем до 100 градусов. Стерилизуем банки в автоклаве 15 минут и затем выключаем нагрев.
Сразу открывать крышку нельзя — необходимо дождаться полного охлаждения аппарата.Затем следует слить воду через кран и достать банки.
Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами
В предыдущих рецептах применялась томатная паста, сейчас я хочу предложить Вам вариант со свежими помидорами
Ранее я рассказывал, как посолить на зиму помидоры, как сделать заготовки огурцов на зиму. Очень простой рецепт кабачковой икры предлагаю вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Кабачки 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.(250 г)
- Морковь 2 шт. (250 г)
- Помидоры 300 г
- Сахар 3 ч. л.
- Соль крупная 1 ч.л.
- Чеснок сухой ½ ч. л.
- Растительное масло 60 мл
Приготовление:
Все составляющие взвешиваем в очищенном состоянии.
Все овощи предварительно помыты. Кабачки почистили от кожуры, семечки удалили. Подготовили морковь и лук. У помидор убрали плодоножки.
Режем лук крупными кубиками
Мелко нарезаем морковь
Кабачки измельчаем на кусочки
Помидоры разрезаем пополам, потом снимем с них кожицу
Ставим на плиту сковороду, наливаем масло, разогреваем.
Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту
Добавляем морковь, обжариваем вместе 3 минуты
Высыпаем в сковороду кабачки, обжариваем 5-6 минут
Уменьшаем нагрев, выкладываем помидоры, солим, аккуратно перемешиваем
Закрываем крышку, продолжаем тушить овощи до полной их готовности. Иногда приподнимаем крышку, проверяем на готовность, помешиваем, чтобы не подгорело. У помидоров отстает кожица, которую убираем
Ориентируемся на морковку, она здесь самая жесткая из всех овощей
Все овощи готовы, произошло это через 20 минут.
Из сковороды перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и чеснок. Взбиваем все до однородной массы блендером.
Можно применить для этого мясорубку
Получается однородная масса желтого цвета
Возвращаем ее на плиту, варим в течение 5 минут после закипания.
Будьте осторожны, хорошо, если у кастрюли высокие борта. Постоянно помешиваем, чтобы икра не подгорела.
Переставляем кастрюлю на маленькую конфорку, на самый маленький огонь.
Начинаем раскладывать приготовленное по стерилизованным банкам. Если пользуемся воронкой, не забываем и ее прокипятить
Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем немного воды в банки, ставим их в микроволновку на 5 минут. Потом переворачиваем, чтобы стекла лишняя вода. Крышки держим в кипятке 5 минут.
Наполненные банки закрываем крышками и переворачиваем
Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Икра готова. Как видите, все очень быстро и просто
Зимой достаем баночку икры из кладовки, сами едим, гостей угощаем. Ребятишек кормим.
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом
Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 220 г майонезного соуса;
- 750 г лука репчатого;
- 600 г моркови;
- 50 мл масла растительного;
- 40 мл уксуса;
- 80 г пасты томатной.
Как готовить:
- Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
- Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
- Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
- Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
- Ввести томат и майонез, слегка присолить.
- Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
- Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
- Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.