Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Содержание

Как приготовить щавель в банках без соли

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

При большом урожае щавеля хочется заготовить его на зиму в свежем виде. Можно закатать зелень в банки, не добавляя соль. Такой способ позволяет максимально сохранить кислый вкус продукта. Перед закладкой в щи или суп не придется его промывать, опасаясь пересолить блюдо. В отличие от замороженной заготовки, щавель в этом случае не приобретает никакого постороннего привкуса или запаха.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Пошаговый рецепт с фото:

Щавель промыть, удалить стебли, отсортировать испорченные листочки, посторонние примеси. Для такой заготовки не нужны стебли. Желательно использовать молодые и нежные листочки.
Нарезать листья достаточно мелко (как на щавелевый суп).
Высыпать измельченные листочки в кастрюлю из нержавеющей стали или глубокую сковороду, добавить немного воды и пропарить продукт около 4 минут

Важно не кипятить, а только нагреть воду.
Банки простерилизовать. Лучше использовать тару небольшого объема

Заготовка делается без соли, поэтому важно, чтобы вскрытая емкость не хранилась долго. Для стерилизации стеклянной тары можно использовать несколько методов: в микроволновой печи, в духовке, над паром. Крышки тоже нужно простерилизовать.
Выложить щавель в банки, немного утрамбовать.
Залить кипятком и завинтить банки стерильными крышками.
Перевернуть банки крышками вниз и выложить на ровную поверхность. Оставить их в таком виде до полного остывания, а затем убрать в прохладное место.

На заметку!Выкладывать банки крышками вниз можно на деревянную поверхность или одеяло, расстеленное на полу.Если поставить их прямо на холодный пол, стекло может лопнуть.

Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

Щавель может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени. А чтобы сохранить его яркий зеленый цвет, достаточно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 15 г;
  • Уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем зелень. Обрезаем лишнюю часть ножек, тщательно промываем листочки в холодной воде. Раскладываем вымытый щавель на столе, чтобы он немного подсох и с него стекла лишняя жидкость.
  2. Берем полулитровые банки, хорошенько моем их под проточной водой, используя для этого пищевую соду. После чего стерилизуем посуду в микроволновой печи. В это время измельчаем щавелевые листья острым ножом. Плотно набиваем банки до самого верха.
  3. В воду добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем банки полученным раствором до самого верха. Ножом протыкаем содержимое, чтобы вышел весь воздух.
  4. Закатываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Вот и все! Щавель можно будет употреблять уже через неделю. Борщ с ним получается невероятно насыщенным и питательным, как будто зелень только что сорвана.

Соленые огурцы с горчицей

Огурцы простого посола в банках под капроновую крышку с горчицей – это рецепт вкусной, хрустящей, пикантной и очень аппетитной закуски, как на фото​. Горчицу можно использовать в виде сухого порошка или в зернах.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • листики дуба, вишни, смородины;
  • листья и корень хрена;
  • перец горошком (черный и душистый);
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2-2,5 ст. л. соли.

Приготовление:

Если огурцы только что собраны с грядки, то хорошо их промываем и приступаем к посолу. Но если нет, то заливаем овощи холодной водой и оставляем на 2-3 часа.

  • Чтобы плоды хорошо и быстро просолились, обрезаем кончики с одной и другой сторон.
  • Банки хорошо промываем. Лучше не использовать моющие средства, а взять обычную пищевую соду. Стерилизовать не нужно.
  • Все листочки также хорошо ополаскиваем под проточной водой, чистим зубчики чеснока и корень хрена.
  • Когда все подготовлено, на дно банки кладем зелень вместе со специями, затем слой огурцов.
  • После снова зелень, огурцы и накрываем их сверху оставшимися листочками.
  • Для рассола всыпаем в воду соль, размешиваем и вливаем в банку к огурцам.
  • На последнем этапе засыпаем сухую горчицу и закрываем банки капроновыми крышками, но можно использовать и винтовые.

Огурцы будут хрустящими, если их солить с добавлением дубовой коры или листьев дуба, айвы, черной смородины и обязательно с использованием корня или листьев хрена. А чтобы внутри огурцов не было пустот, в банки нужно добавить виноградные листья.

Как правильно и в чем можно заморозить мясной бульон

Самый частый вопрос — можно ли заморозить бульон в обычной стеклянной банке. Жидкости при понижении температуры расширяются. Стекло попросту может лопнуть. Разумнее поискать использовать другую тару.

В чем можно заморозить:

  • пластиковые контейнеры;
  • плотные пакеты;
  • формочки для льда;
  • силиконовые формы.

В чем нельзя:

  • тонкие пакеты;
  • стеклянные баночки;
  • металлические контейнеры.

Длительное хранение возможно только в герметичной емкости. Для контейнеров потребуются плотные крышки. Вариант — заморозить в них, застелив пленку, затем ледышки запаковать в полиэтилен. Также поступают при использовании силиконовых формочек. Оно удобнее, подстилать ничего не требуется. Материал легко отогнуть, извлечь заготовку.

В контейнерах

Самая удобная посуда — пластиковые контейнеры. Стоят недорого, бывают разных размеров, они найдутся в любом доме. При необходимости застилаем пленкой, чтобы извлечь. При наличии плотной крышки этого делать не нужно.

Инструкция по заморозке:

  1. Разлить охлажденный бульон по контейнерам. Оставляем примерно 1-2 см воздушной прослойки.
  2. Закрыть. Проверить герметичность.
  3. Поставить в камеру, заморозить.

Удобнее для хранения использовать контейнеры квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно встают на полочках, занимают меньше места.

В пакетах

Подошли к самому востребованному методу — как заморозить в домашних условиях куриный, говяжий бульон в пакетах. Не все мешки подходят. Выбираем только прочный полиэтилен. Желательно перестраховаться — вставить два штуки друг в друга. Этим методом удобно замораживать молоко и другие жидкости.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Расставляем пакеты в любые миски.
  2. Разливаем бульон.
  3. Завязываем пакеты.
  4. Остается поместить в морозильную камеру.

Можно заморозить пакеты, поставленные в миску. Затем тару аккуратно вынимаем. Достоинство способа — ничего случайно не прольется. Мешок не прилипнет. Недостаток — заготовка примет форму миски.

Удобно использовать специальные мешки для заморозки. Они выполняются из плотного пищевого полиэтилена, отличаются высокой прочностью.

Заготовка и хранение бульона

С мясом

Можно морозить отвар вместе с кусочками мяса. Используют и птицу, рыбу, грибы. Только продукт обязательно отделяется от косточек, сразу нарезается нужными кусочками. Бульон процеживаем.

Инструкция по заморозке:

  1. Распределяем продукты по емкостям. В каждой порции должно получиться примерно одинаковое количество.
  2. Заливаем бульоном. Закрываем или запечатываем.
  3. Отправляем в морозильник.

Таким способом удобнее морозить в жестких емкостях — пластиковой, силиконовой таре. Полностью покрытые жидкостью продукты не перемерзнут, сохранят сочность.

Кубиками

Иногда требуется небольшое количество бульона для соуса, супа ребенку. Предлагаем заморозить в формочках для льда. Желательно использовать концентрированные отвары. Отлично подходят остатки бульона от холодца.

Инструкция по заморозке:

  1. Отвар охлаждаем.
  2. Разливаем в каждую ячейку формочки для льда.
  3. Теперь нужно аккуратно поставить в камеру, заморозить.
  4. Через несколько часов достаем, вытряхиваем кубики в пакетик, завязываем.
  5. Возвращаем в морозильник.
Популярные статьи  Компот из клубники на зиму

Если размер ячеек не устраивает, рекомендуем использовать силиконовые формы для маффинов, порционных кексов. Технология не меняется.

Хранение в холодильнике

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
  2. Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  3. Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
  4. Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете

Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?

Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.

Нам понадобится:

  • щавель
  • мешочки для замораживания
  • инвентарь

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Этапы:

1. Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

2. После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

4. Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

5. Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

6. И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Консервация щавеля без соли

В данной статье уже был опубликован рецепт щавеля без соли. «Быстрый рецепт в микроволновке». В принципе, консервация данных рецептов чем-то похожа на тот вариант. Но без микроволновки.

С кипятком

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте молодые зеленые листья (1 кг). Взвешивать зелень лучше в сухом состоянии. Нарежьте листочки тонкими полосками. Положите в кастрюлю.
  2. Залейте 200 мл воды. Прокипятите 20 минут при тихом огне.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

С холодной водой

Для рецепта потребуется щавель и холодная кипяченая вода. Всё! Вот так просто.

Приготовление:

  1. Листья хорошо промойте. Отберите свежие зеленые листочки. Стебли отрежьте.
  2. Сложите листья в пучки. Нарежьте фрагментами примерно по 1-1,5 см. Сложите в широкую чашку.
  3. Заполните нарезкой чистые сухие банки. Плотно утрамбовывайте зелень в банки.
  4. Залейте в банки холодной кипяченой водой. Дождитесь пока влага достигнет дна банки. Постепенно доливайте воду в банки понемногу. Вода должна доходить до верха банки.
  5. Закупорьте крышками.

Как правильно подготовить зелень к хранению?

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации
Собирать на своем участке урожай щавеля необходимо с мая. Листья надо аккуратно срезать в 4 см. от земли, чтобы не повредить растущий стебель. Процесс сбора следует начинать только тогда, когда листья щавеля вытягиваются до нужного размера. Весь собранный урожай нужно хранить только в холодильнике. Мыть листики не нужно, поскольку это их повредит, и они потеряют полезные свойства. Зеленые листья тщательно перебрать, убрав поврежденные и пожелтевшие листья. Нужна только нежная, молодая зелень.

Выбираем один из способов хранения:

  1. В банку с водой погружаем пучок щавеля. В воде должны утопать только стебли. Саму банку со щавелем ставим в холодильник подальше от морозильной камеры.
  2. Полиэтиленовый пакет наполняем небольшим количеством щавеля, предварительно выпустив оттуда воздух. И все так же храним его в холодильнике.

Эти способы сохранят щавель до недели.

Для хранения лучше всего подойдут сорта:

  • Сорт «Изумрудный снег» – необычайно урожайный. Хорошо узнается по широкой форме листовой розетке.
  • Сорт «Одесский широколистный» – раннеспелый сорт, имеет слегка вытянутые листья. В которых содержится много витаминов, калия и железа.

Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации

Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.

Нам понадобятся:

  • Щавель
  • Горячий кипяток

Консервация:

Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.

Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.
Популярные статьи  Помидоры маринованные на зиму — 30 простых, но безумно вкусных рецептов

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Рецепты и методы заготовки щавеля

Как закрывать щавель в банках

Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.

  1. Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
  2. В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
  3. Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
  4. Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.

Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.

  1. Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
  2. Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
  3. Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
  4. Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
  5. В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
  6. Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.

Замораживание щавеля на зиму

Как заморозить щавель

Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.

  1. Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
  2. Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
  3. Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.

Засолка в собственном соку

Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.

  1. Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
  2. В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
  3. В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
  4. Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
  5. Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.

Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.

Заготовка щавеля на зиму

Для тех, кто не прочь полакомится полезными и вкусными блюдами с участием щавеля в зимнее время, рекомендуем рецепты заготовок свежих щавелевых листьев для длительного хранения с возможностью их использования зимой.

Заготовка щавеля на зиму посредством заморозки

При наличии в морозильной камере свободного места оптимальным способом заготовки щавеля на зиму является заморозка свежих листьев. Таким образом максимально сохраняются вкусовые и ценные качества зеленого продукта, да и использовать замороженный щавель удобно, особенно для приготовления первых блюд. Достаточно только достать порцию листьев из морозильной камеры и бросить их в суп за две минуты до завершения приготовления.

Для того чтобы заморозить щавель, листья вначале споласкиваем и расстилаем на время на полотенце. Капельки влаги должны полностью испариться. Теперь отрываем ненужные жесткие стебли и выбрасываем, а щавель нарезаем некрупно и укладываем в пакеты. Очень удобно замораживать продукт порционно и использовать каждую порцию по надобности.

Заготовка щавеля на зиму без соли

  • свежий щавель – 900 г;
  • вода фильтрованная – сколько понадобится.

Листы щавеля можно заготовить целиком без соли следующим образом. Листья тщательно споласкиваем и опускаем на пять минут в кипящую очищенную воду. Теперь шумовкой извлекаем щавель из воды и укладываем плотно в стеклянные емкости. Осталось только простерилизовать их в кипящей воде в течение пяти минут, прикрыв дополнительно прокипяченными крышками, после чего последние укупориваем и после остывания отправляем заготовку на хранение.

При наличии погреба или свободного места в холодильнике можно воспользоваться еще более простым способом заготовки щавеля без соли. Для его реализации промытые листья измельчаем, укладываем плотно в стерильные банки, заливаем их содержимое прохладной заранее перекипяченной водичкой, укупориваем или просто прикрываем капроновыми крышками и ставим в холод.

Такие способы заготовки щавеля на зиму особенно подойдут для использования продукта в начинку для пирогов, так как не содержат соли.

Рецепт заготовки щавеля на зиму без варки с солью

Расчет на одну банку 0,5 л:

  • листья свежего щавеля – 1 крупный пучок;
  • соль не йодированная – 1 ч. ложка без горки;
  • кипяченная очищенная вода.

Некоторые хозяйки заготавливают щавель, просто пересыпая измельченные листья не йодированной солью. Но в таком случае заготовка получается всегда излишне соленой, что не всегда выгодно для приготовления блюд. Листья необходимо дополнительно вымачивать, в противном случае существует вероятность получить пересоленное кушанье.

Предлагаем альтернативный способ заготовки щавеля с солью, который избавит вас от дополнительной возни с вымачиванием, сопровождающей предыдущий вариант, так как вкус листьев в данном случае получается умеренно подсоленным.

Промытые листья щавеля избавляем от крупных и жестких стеблей и нарезаем некрупно. Теперь наполняем щавелевой массой стерильные полулитровые банки и хорошенько утрамбовываем ее. Насыпаем сверху в каждую емкость чайную без горки ложечку соли не йодированной, доливаем до краев прокипяченную и остывшую очищенную воду, укупориваем заготовки и ставим на хранение.

Заготовка щавеля на зиму для зеленого борща с зеленью и солью

  • листья свежего щавеля – 450 г;
  • перья зеленого лука – 450 г;
  • зелень петрушки – 220 г;
  • зелень укропа – 220 г;
  • соль не йодированная – 80 г.

Свежий щавель можно заготовить для зеленого борща вместе с зеленым луком и зеленью. Для этого листья щавеля, перья зеленого лука, а также веточки петрушки и укропа споласкиваем прохладной водой и даем обсохнуть, расстелив всю зелень на тканевом отрезе или полотенце. После этого нарезаем все компоненты некрупно, смешиваем с не йодированной солью, немного разминаем и оставляем до отделения сока. Теперь раскладываем зеленую массу по стерильным стеклянным емкостям, плотно утрамбовываем, прикрываем крышками и ставим в кипящую воду на стерилизацию. Полулитровые банки выдерживаем при умеренном кипении в течение пятнадцати минут, а литровые в течение двадцати пяти минут. Далее укупориваем заготовку крышками и ставим для хранения в подходящее затемненное место.

Заготовка щавеля на зиму Для тех, кто не прочь полакомится полезными и вкусными блюдами с участием щавеля в зимнее время, рекомендуем рецепты заготовок свежих щавелевых листьев для

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Популярные статьи  Цветная капуста по-корейски на зиму — фото рецепт

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет

Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего щавеля на зиму в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.

Эти варианты на фото и видео выглядят очень соблазнительно, приготовить их легко, но что если хранить такие заготовки в квартире попросту негде? В кладовой темно, но не настолько холодно, а на балконе холодно, но никак не темно. Без надлежащих условий хранения продукт может и пропасть. В этом случае наилучшим вариантом будет засолка. Соль, как и щавелевая кислота, является очень хорошим консервантом, к тому же, в щавеле сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Нужно понимать, что срок годности таких заготовок – около 3–6 месяцев. Чем меньше манипуляций вы провели со щавелем, тем сложнее будет сохранить его. Свежий щавель, заготовленный по первым двум способам, старайтесь употребить в пищу первым, зимой можно вспомнить и о засоленном продукте, а уже весной пригодится и стерилизованный по рецептам и видео, приведенным ниже.

https://youtube.com/watch?v=sSNbRJahXLQ

Как засолить щавель на зиму

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации

Рецепт засолки щавеля очень простой, для него не нужно будет использовать другую зелень или ингредиенты. Понадобится только сами свежие листики и соль. Причем и времени на заготовку уйдет достаточно немного, больше времени уйдет на нарезание. Такая смесь очень хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов или заправки в супы. Зеленые щи или свежие овощные салаты прекрасно подходят для холодного зимнего дня.

Как солить щавель на зиму:

  1. Растение необходимо хорошо перебрать, промыть в нескольких водах для того, чтобы весь мусор полностью удалился. Если в заготовку попадет даже небольшое количество грязи, то она быстро закиснет и употреблять ее уже не получится;
  2. Когда зелень помыта, ее необходимо разложить на бумажные полотенца и оставить немного обсушиться, для этого хватит одного часа;
  3. Затем можно приступать к нарезанию листьев, можно нарезать их по-разному. Можно измельчать в совсем маленькие кусочки, а можно оставить достаточно большие элементы. Это зависит только от пожелания самой хозяйки. Также при нарезании можно учитывать дальнейший способ приготовления. Но в любом случае, большие кусочки можно порезать уже после просаливания на более подходящие размеры;
  4. Смесь сразу отправляем в большую емкость, чтобы удобнее было мешать и добавляем отмеренное количество крупной соли, все хорошо перемешиваем, лучше перемешивать руками, чтобы зелень полностью перемешалась с кристалликами соли и процесс соления происходит более грамотно;
  5. Теперь массу оставляют на 1 час для просаливания, за это время она должна немного осесть и пустить сок, если сока мало, то можно оставить смесь еще на некоторое время;
  6. Остается только разложить массу по предварительно подготовленным баночкам, закрывать крышками и убирать в холодное место.

Без воды – быстро и просто!

Сезон заготовок – пора, когда хозяйка старается побольше даров природы сохранить для использования в холодный зимний период. Поскольку в большинстве семей равнодушных к зеленому витаминному щавелевому борщу равнодушных нет, то и зелень благополучно отправится в банки.

Более длительный процесс заготовки – со стерилизацией и солевым рассолом на воде.

Можно значительно упростить приготовление, используя:

  • щавель;
  • соль;
  • хрен (лист);
  • масло растительное.

Как готовить:

Промыть щавелевые листики, следя за тем, чтобы в нижней части не затаились вредители (именно там они обожают прятать свои личинки)

Нарезать листочки, выложить в большую емкость, пересыпать солью и руками, осторожно и тщательно, перетереть зелень. Она значительно уменьшится в объеме, выделится немало сока, но это неминуемо

Плотно набить зеленой массой небольшие баночки, сверху выложить промытый и просушенный листик хрена, залить поверхность соком, затем маслом, плотно укупорить (можно крышками из капрона). Отправить на полку подвала или холодильника.

Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации

Способ очень простой, быстрый. Все, что потребуется для его выполнения – это бланшировка щавеля в кипящей воде и заполнение поллитровых баночек. Все! Никакой соли, сахара или уксуса. Хранить можно в прохладном месте, не занимая полки в холодильнике.

Приготовление:

1. Возьмем три свежих пучка щавеля по 100 грамм и хорошо промоем в проточной воде. Потом выложим на полотенце и немного обсушим. Стебли, если они жесткие, обрежем и удалим. Нарежем листья небольшими полосками.

2. В кастрюлю нальем стакан воды и поставим на огонь. Вода закипит быстро и мы сразу же опустим в нее нашу заготовку.

3. На огне щавель будет находиться не более минуты. Нам не надо, чтобы он варился. Возьмем ложку и помешивая, будем его просто бланшировать. За минуту цвет листиков из ярко зеленого станет оливковым.

4. Пора перекладывать готовые листики в баночку вместе с небольшим количеством воды до самого верха.

Потом закрутим крышку и поставим ее на стол вверх донышком. Прикроем теплым полотенцем и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Когда зимой будем варить суп, в самом конце приготовления выложим в кастрюлю содержимое поллитровой баночки. Как раз на 3-х литровую кастрюлю хватает. Прекрасный рецептик!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Щавель в банку на зиму: с солью, холодным и горячим способом, без стерилизации