Салат кубанский на зиму

Содержание

Кубанский салат на зиму — овощное объедение

Могу с уверенностью и без всяких преувеличений сказать, что салат Кубанский — самый вкусный. Такого разнообразия и ярких красок в одной банке, пожалуй, не встретишь нигде.

Приготовить это замечательное блюдо совершенно не сложно. Все сводится к элементарному измельчению овощей. Далее добавляем специи и приправы, перемешиваем, настаиваем, провариваем и раскладываем по баночкам. Все очень легко и просто. А вот результат потрясающий. Быстрее за дело!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Перец острый — 1 шт
  • Перец черный горошком — 30 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус — 250 мл (9%)
  • Сахарные песок — 150 г
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление

Все овощи для салата тщательно моем и чистим.

Приготовление начнем с подготовки огурцов. На это уйдет не менее 2 часов. Плоды необходимо залить холодной водой. В течение всего времени воду раза два поменять. Огурцы станут более плотными.

С капусты снимаем верхние 1-2 листа (они часто бывают немного не подходящими). Далее капусту мелко шинкуем. Все подготовленные овощи складываем сразу в большую кастрюлю.

Огурцы нарезаем половинками кружочков. Если огурцы мелкие, то можно резать и целыми кружками.

Овощей будет довольно много, и чтобы сэкономить место, именно на этом этапе добавим в кастрюлю соль.

Хорошо перемешиваем капусту с огурцами. Пока мы будем нарезать следующий овощ, содержимое кастрюли заметно уменьшится.

Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.

  • Болгарский перец разрезаем пополам. Далее каждую половинку режем еще на три части. А уже потом все полоски нарезаем соломкой.

Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем часть, где крепилась веточка. Далее каждую половинку режем на 3 или четыре части (зависит от величины томата).

Осталось нарезать острый перец. Чтобы избежать попадания перца в глаза, рекомендую на одну руку (в которой и будете держать перец во время нарезания) надеть резиновую перчаточку. Разрезаем перчинку вдоль, очищаем от семян, которые как раз и дают основную остроту. Далее половинку нарезаем тонкой соломкой.

Теперь добавляем в кастрюлю сахарный песок.

И напоследок отправляем ко всем ингредиентам черный перец горошком и поломанные листочки лаврушки.

Наливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем на 1 час, чтобы все овощи пустили сок.

Через час количество салата в кастрюле заметно уменьшится. Теперь можно еще раз перемешать и попробовать на вкус. Если есть необходимость, можно добавить соль, уксус. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим 15 минут.

Готовый салат раскладываем в предварительно вымытые и простерилизованные банки, они должны быть горячими.На этом этапе желательны помощники на кухне. Запускается настоящий конвейер: пока одна емкость наполняется, вторая греется. И так далее.Готовые закатанные банки переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

Салат Кубанский на зиму готов! Такой яркий, красочный и очень вкусный салатик получился! Настоящее лето в банке!

Салат кубанский из капусты — классический рецепт

Кубанский салат на зиму не имеет четких рекомендаций по приготовлению, можно использовать любые овощи, которые остались на грядке. Но чаще всего его готовят из капусты с добавлением помидоров, моркови и других овощей по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 острых перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листика;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Огурцы предварительно замачиваем в чистой ледяной воде на 2 часа.
  • Любым удобным способом измельчаем тонкой соломкой белокочанную капусту.
  • Нарезанную капусту немного присаливаем, чтобы она осела и в кастрюле занимала не так много места.
  • Сладкий перец берем любого цвета, главное, чтобы он был сочным и мясистым.
  • У перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем соломкой.
  • Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками.
  • Тонкой соломкой режем очищенный от семян острый перец, но если кто любит поострее, семена оставляем.
  • Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками толщиной 5 мм.
  • По ходу измельчения перекладываем овощи в удобную кастрюлю, добавляем натертую на крупной или корейской терке морковь.
  • Также пересыпаем в кастрюлю немного осевшую капусту, следом крошим лавровый лист, кладем черный перец.
  • Засыпаем сахар, оставшуюся соль, вливаем масло с уксусом, все аккуратно перемешиваем.
  • Оставляем овощи под крышкой на 1 час, чтобы они промариновались и дали сок. После наполняем чистые банки салатом и обязательно равномерно распределяем по банкам выделившийся сок.
  • Отправляем баночки с кубанским салатом на стерилизацию на 20-30 минут (в зависимости от объема), после закатываем.

Для салата используйте не молодую капусту, а плотную и желательно со светлыми листочками, так как темная капуста слишком жесткая.

Классический рецепт приготовления салата «Кубанский» на зиму

Дадим ингредиентам пустить сок в маринаде за один час настаивания. В остальном заготовка очень похожа на алгоритм выше, но пропорция уже сразу с луком, а варка занимает всего 10 минут.

Продукты для консервации:

  • Капуста — 1 кг
  • Красный сладкий перец — 1 кг
  • Томаты (плотные типа «сливка») — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь и лук — по 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец (горошек) — 18-20 шт.
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по желанию: от 1 шт.

Пошагово с фото повторим простой алгоритм без стерилизации.

Легкая нарезка, похожая на рецепт выше — считайте, полдела сделано. Главное — не торопиться и поглядывать на иллюстрации.

Рецепт с фото пошагово — и с консервацией справится даже неопытный кулинар.

Вкусный и простой кубанский салат на зиму — никакой стерилизации, рецепт хотят узнать все!

Нашинкованную капусту соединяем с полосками перца, дольками томатов, кружочками огурцов, стружкой моркови и полукольцами лука. Перемешиваем и заливаем жидкими вкусовыми добавками — уксусом и маслом. Последний штрих: соль, сахар, специи. Снова перемешали и даем замариноваться — 1-1,5 часа.

Фото пошагово — и заготовка на зиму готова в два счета!

Будет много обалденного сока и большой соблазн угоститься салатиком. Отложите свеженького к обеду!

Остальное ставим на плиту и ждем закипания. Варим буквально 8-10 минут, не дольше.

Изумительное фото! В этом вкусном и простом рецепте мы обходимся без стерилизации.

Горячую красочную массу раскладываем по банкам, герметично закрываем, ставим под одеяло.

Яркая и незабываемая заготовка на зиму! Фото вдохновляет!

Популярные статьи  Огурцы на зиму в банках

На хранение переносим в шкаф. Темнота и комнатная температура. Большего классический шедевр не требует.

Праздник вкуса и никакой стерилизации! Фото хоть сейчас на кулинарную выставку.

Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки

За 2 часа до приготовления салата залейте чистые огурцы холодной водой.

Ингредиенты на 10 литров готового салата:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры с плотной мякотью — 2 кг
  • огурцы небольшого размера по 100 г каждый — 15 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • сочный, мясистый, сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 1,5 кг очищенного
  • острый перец — 10 г
  • листочки сушеного лавра — 7 шт
  • перец горошком — 30 шт
  • сахар — 150 г
  • соль без добавок — 4 ст. л
  • растительное масло — 500 мл
  • столовый уксус 9% — один 200-граммовый стакан

Капусту нарежьте соломкой с помощью блендера либо кухонного ножа, посолите. Возьмите из указанной нормы одну ложку соли. Соленый овощ выделит сок, осядет и будет меньше занимать места в кастрюле для варки.

  • Из болгарского удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой.
  • А томаты кусочками, как для обычного овощного салата.

Острый перец режем соломкой. Семена оставьте для придания остроты готовому блюду.

Салат кубанский на зиму

Огурцы разрезаем на полукружочки, толщиной 4-5 мм. Поочередно овощи отправляем в большую кастрюлю.

Салат кубанский на зиму

Морковь измельчаем на обычной терке либо для корейской моркови. Вместе с капустой отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

Салат кубанский на зиму

Добавляем лист лавра, горошки перца, всю порцию сахара, оставшуюся соль, масло, уксус. Перемешиваем, закрываем крышкой на 1 час. Пусть овощи промаринуются.

Салат кубанский на зиму

Через отведенное время раскладываем салат в поллитровые баночки, равномерно распределяем сок. накрываем простерилизованными крышками.

Салат кубанский на зиму

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем стеклотару. До плечиков банок наливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пастеризовать ассорти 20 минут, а в литровых банках — 30 минут.

Салат кубанский на зиму

Аккуратно достаем банки из кипятка, с силой закручиваем крышки. Заготовки на зиму переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Понравился рецепт? Гарантирую, вы его полюбите сразу.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на youtube.

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки.  Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.

В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.

Вы решили приготовить салатик из зеленых или бурых помидоров? Замените в рецепте красные томаты на зеленые.

https://www.youtube.com/watch?v=RwaYS50vkho

  • Подготовьте банки для заготовок. Простерилизуйте тару своим проверенным способом.
  • Мелко шинкуем капусту. Берем щепотку соли из общего количества, слегка мнем руками белокочанную с солью.
  • Огурцы измельчаем на небольшие кусочки, а болгарский полукольцами.
  • Мелко рубим петрушку, а томаты, как на салат. Мельчить томаты не надо. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
  • Все овощи объединяем в одной чаше. Закидываем сахар, соль, масло и 1/2 часть уксуса от выделенной нормы. Все перемешиваем. Выдерживаем 1 час.
  • За 30 минут добавляем горошки перчика для остроты, два листика лавра. Ингредиенты перемешиваем, настаиваем еще полчаса.
  • Дары осени доводим до кипения (можно прикрыть крышкой), кипятим 5-7 минут на медленном огне, аккуратно помешивая. Нежелательно повредить кусочки овощей. Выливаем оставшийся уксус.
  • Раскладываем заготовку, играющую красками радуги, в стеклянные банки, закупориваем.

Все рецепты хороши. Жмите на кнопочки, делитесь с друзьями.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Салат «Кубанский» без стерилизации на зиму

1. Прошло 1,5 часа. Овощи пустили сок и при перемешивании это видно. Попробуйте сок на вкус. Если не хватает сахара или соли, то добавьте по вкусу. Не учитывайте пока кислоту, она еще не добавлена в полном объеме.

2. Таз поставить на средний огонь. Накрыть его крышкой, чтобы содержимое закипело быстрее. Держать овощи на огне дольше нужного мы не намерены.

Салат кубанский на зиму

3. Периодически открывать крышку и следить за процессом. Дождаться начала кипения и засечь время. Если на кухне есть таймер, то воспользуйтесь им. Варить салат будем 8 минут. Ни минутой больше, ни минутой меньше

Важно сварить его до готовности и при этом не переварить

4. Мерилом готовности в моменте окончания варки будут огурцы. Если они поменяли естественный зеленый цвет на оливковый, значит пора завершать процесс.

Салат кубанский на зиму

Но у нас еще остался уксус. Вливаем его и тщательно перемешиваем смесь, чтобы кислота разошлась равномерно. После чего засечь время в одну минуту. Когда оно выйдет, выключить огонь. Или же сделать его минимальным.

5. Поставить поближе банки. Если найдется воронка с широким горлышком, воспользуйтесь ею. Накладывать содержимое в тару станет сподручнее. Заполнить первую банку под горлышко. Сверху налейте больше сока. И сразу же закрутить крышку. Затем брать вторую банку и заполнять ее. И так, пока не закончим работу.

Салат кубанский на зиму

6. Баночки с содержимым поставить на полотенце, перевернув их кверху дном. Укутать пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Хоть мы и решили не стерилизовать тару, но этот этап также считается стерилизацией, только пассивной.

После остывания банки убрать в прохладное темное место для хранения. В условиях квартиры выбирайте место, подальше от отопительных приборов.

Салат кубанский на зиму

Зимой открыть и наслаждаться вкусом. После открытия хранить кубанский салат только в холодильнике.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Все овощи лучше всего использовать домашние, а не магазинные, тем более купленные в супермаркете.

Необходимые продукты:

  • 500 гр. капусты (у меня капуста средних сортов)
  • 500 гр. помидоров
  • 500 гр. сладкого перца (у меня сорт ратунда)
  • 500 гр. огурцов
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. моркови
  • 50 грамм 9% уксуса
  • 60 грамм сахара
  • 1 ст. ложка соли (без горки)
  • 50 мл. растительного масла
  • 5 шт. лаврового листа

Салат кубанский на зиму

Чеснок в блюдо не добавляется, как и острый перец, но по желанию, можно добавить. При добавлении дополнительных компонентов имейте ввиду что вкус блюда будет меняться.

Из заявленного в рецепте количества продуктов получается четыре 700 граммовые баночки, если готовить в литровых, это получится три литровые баночки.

Все овощи необходимо брать не вялые (это относится к капусте, моркови, огурцам), помидоры берите плотные.

Для приготовления необходимо взять глубокую миску, в ней будет удобно перемешивать продукты.

Первым делом я очищаю и нарезаю лук, лук нарезаю полукольцами.

Салат кубанский на зиму

Огурцы необходимы вымыть. Если огурцы крупные, то лучше перерезать их пополам, а затем нарезать. У меня плоды небольшого размера, но все равно, я решила их нарезать таким образом.

Салат кубанский на зиму

Морковь берите сочную, твердую, оранжевую и сладкую. Ее можно измельчить двумя способами (с помощью терки, как сделала я, или использовать терку для моркови по-корейски).

Можно порезать, но не все кусочки могут получится одинаково ровными и красивыми.

Салат кубанский на зиму

На самом деле, совсем не важно в каком порядке вы будете измельчать овощи. Помидоры я взяла красные, можно розовые

Популярные статьи  Пальчики из огурцов на зиму

Я беру плотные спелые помидоры. Нарезаем их кусочками, соломкой, дольками, как нравится.

Салат кубанский на зиму

Все овощи создают невероятный аромат, и получается умопомрачительный букет свежести. Но больше всего мне нравится аромат сладкого болгарского перца в салате. Я беру перец ратунда, он мясистый, сочный, хрустящий, и очень вкусный.

Можно взять любой другой перец, знаю, не у всех есть возможность класть ратунду. Я купила его на рынке. Хорошо вымыла, удалила семена и хвостик.

Нарезаю пополам, а затем нарезаю соломкой

Важно удалить все семена и промыть его внутри

Салат кубанский на зиму

И здесь я погорячилась взяв маленькую миску, оказалось она маловата для овощей, придется пересыпать в мисочку побольше.

Капусту шинкую с помощью шинковки, но суть здесь не столь важна, можно порезать острым ножом.

Вот моя мисочка побольше, я перемещаю в нее капусту. Капуста у меня средняя, я ее купила на рынке, домашняя, не с поля, не с супермаркета.

Салат кубанский на зиму

Перекладываю все остальные овощи. Всыпаю соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист. Вы можете еще дополнительно добавить любые специи.

Салат кубанский на зиму

Теперь нам нужно все хорошо перемешать. В процессе перемешивания приминаем овощи, только без фанатизма. Я надела одноразовые перчатки, и перемешала, вы делайте как вам удобно, как вы привыкли.

Аромат при перемешивании чудесный, овощи так пахнут, хочется съесть. Вы можете попробовать, и добавить чего недостаточно (соли или сахара). Если честно, я люблю все сладкое. Я бы добавила немного сахара, но вы делайте по своему вкусу.

Салат кубанский на зиму

Оставляю на пол часа, чтобы салат пустил сок, смешались все ароматы и вкусы. Тем временем займемся банками и крышками.

Говорят что банки можно не стерилизовать, если продукция проходит стерилизацию, но для надежности я стерилизую стеклянные банки над чайником. Можно в духовке, микроволновке, посудомойке.

Крышки вымыть и залить водой, с момента закипания кипятим 5 минут.

Через пол часа кубанский салат пустит сок, раскладываю в сухие стерильные банки, накладываю не до верху. У меня банки на палец не полные.

Сок, который образовался внизу миски я разлила в банки, понятно, его не хватит, но в процессе приготовления овощи еще пустят сок.

Салат кубанский на зиму

Прикрываю железными стерильными крышками, не закатываю, прикрываю, и все. Теперь устанавливаю банки в кастрюлю, у меня есть глубокая и широкая кастрюля, в нее помещается 4 литровые баночки.

На дно кладу ткань, или полотенце. Устанавливаю 4 банки, и заливаю водой, можно теплой, чтобы быстрее закипела, или холодной. Наливаем до плечиков банки.

С момента закипания кипячу 30 минут, если готовите в литровых банках, то 40 минут

Важно чтобы вода не «бурлила», сделайте средний огонь

После чем банки вынимаем щипцами по 1, и закатываем.

Салат кубанский на зиму

Также, банки нужно перевернуть крышками вниз, и укутать, оставляем их на 10-12 часов. Я делала вечером, поэтому салат будет стоять ночь под одеялом.

Салат кубанский на зиму

Утром я убираю в прохладное место. Все, кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами готов!

Это отличное постное блюдо, если вы соблюдаете пост, блюдо, просто, находка. К любому виду картофеля очень подходит. К шашлыку, рыбе, мясу, да и просто так, съесть.

В прошлом году съели практически сразу.  Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Овощной кубанский салат на зиму с помидорами

Встречала варианты этого салата, где он готовится без помидоров. Но мне больше нравится, когда получается много сока. Как раз благодаря томатам, мы его и получим в достаточном количестве. Да и вкус будет более насыщенным и богатым.

1. В таз с капустой поочередно выложить все овощи. Картина получается очень яркой. Белый, зеленый, красный, желтый… Уже смотришь на все это и становится вкусно!

Салат кубанский на зиму

2. Всыпать оставшиеся соль и сахар. Выложить смесь перцев, лавровый лист и влить масло. Также добавить примерно 1/3 часть подготовленного уксуса. Весь не выливаем, чтобы его не варить впоследствии.

Салат кубанский на зиму

3. Перемешать содержимое, чтобы добавки распределились равномерно. Овощи также распределятся, начнут выделять сок и напитывать им друг друга. Перемешивать их лучше всего руками. Делать это аккуратно и ничего не давить. Так мы лучше сохраним целостность помидоров.

Салат кубанский на зиму

4. Оставить содержимое настаиваться на 1,5 часа. За это время перемешивать каждые полчаса. С каждым разом можно будет замечать, что сока становится все больше. Чего мы и добиваемся этим выстаиванием.

Салат кубанский на зиму

5. Пока у нас есть свободное время, займемся банками. Хотя продукцию мы стерилизовать не будем, но вот стекло и крышки обработать нужно обязательно. Помыть одно и другое при помощи моющего средства. Затем крышки залить водой и поставить кипятится на 10 минут. Емкости простерилизовать одним из известных способов.

Мне нравится способ обработки в микроволновке. Делается там все быстро и качественно. В чистые банки следует налить воду в сантиметр высотой от донышка и поставить их на 2 минуты в печь. Это для трех емкостей. Если их к примеру 5 штук, то стерилизуйте 3 минуты.

После обработки горячую воду слить, а тару перевернуть кверху дном и поставить на чистое полотенце.

Кубанский салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму

Неизменными составляющими «Кубанского салата» являются помидоры и морковь, а все другие ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. В этом рецепте звездами блюда становятся капуста, огурцы и томаты – привычное и очень любимое многими сочетание.

Время готовки: 2 час. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Огурец – 700 гр.
  • Перец сладкий – 700 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л. на банку в 1 л
  • Лист лавровый – 2 шт. на банку в 1 л
  • Перец душистый горошком – 3 шт. на банку в 1 л
  • Масло растительное – 1 ст.л. на банку в 1 л

Процесс приготовления:

1. Капусту шинкуем традиционным способом, слегка обминаем, чуть подсаливаем и оставляем пускать сок.Салат кубанский на зиму

2. Морковь натираем, огурцы нарезаем половинками кружочков, а лук – полукольцами. Помидоры режем крупными дольками.Салат кубанский на зиму

3. Сладкий перец, после удаления семян и внутренних перегородок, шинкуем соломкой, а жгучий перец режем очень мелко, не забывая доставать семена. Если этого не сделать, салат получится чрезмерно острым.Салат кубанский на зиму

4. Все составляющие салата складываем в глубокую миску, добавляем ингредиенты для маринования, за исключением уксуса, и рубленую зелень, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить ломтики овощей и оставляем салат в теплом месте на несколько часов.Салат кубанский на зиму

5. В каждую баночку, где будет храниться заготовка, положить лавровый лист и душистый перец, сверху выложить салат, залить образовавшимся соком, добавить масло и уксус.Салат кубанский на зиму

6. Стерилизовать баночки в широкой кастрюле не более 20 минут, а затем сразу закатать. Приятного аппетита!Салат кубанский на зиму

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.
Популярные статьи  Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры

Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.

Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

Процесс приготовления:

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Все овощи сложить в кастрюлю.

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Надо отметить

Соль использовать лучше каменную, не «Экстру» и масло подсолнечное только рафинированное (без запаха).

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Ваш салат «Кубанский» готов!

Можно ли готовить кубанский салат без стерилизации?

Многие заготовки на зиму готовят с использованием стерилизации. А вот данный салат можно делать и без стерилизации такими способами:

  • смесь на основе овощей прокипятите 15 минут прямо в кастрюле, а потом ее сразу же следует разложить по банкам;
  • овощи нарезаем и заправляем специями, оставляем в кастрюле на половину суток, затем добавляем растительное масло и уксус, а потом накрываем полиэтиленовыми крышками.

Если вы приготовили кубанский салат без стерилизации, то его обязательно храните в холодильнике. Кубанский салат получил свое название от местности на юге России, где растут вкусные и ароматные овощи.

Видео о том, как приготовить кубанский салат на зиму

Еще раз повторюсь, что варить кубанский салат одно удовольствие. С ним просто не бывает никаких проблем. Нарезка может быть произвольной, банки любого объема и под любые крышки. Варится всего 8-9 минут, да еще и не нуждается в стерилизации. К тому же получается очень вкусным. У нас, как правило, его хватает лишь до Нового Года.

В сезон, когда урожай богатый, хочется все сохранить. Ведь растили его с такой заботой и любовью. Будет просто отлично, если и этот рецепт кому-то пригодится.

А у меня на сегодня все! Всем желаю вкусных заготовок и отличного настроения. До новых встреч!

Делаем кубанский салат на зиму с огурцами

Если вы хотите получить более сочную закуску, то рекомендует дополнительно использовать огурцы. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты нам пригодятся, чтобы сделать салат «Кубанский» на зиму? Рецепты с фото этой заготовки требуют применения:

Салат кубанский на зиму

  • капусты белокочанной свежей – 2-2,5 кг;
  • острого перчика – 1 шт.;
  • болгарского перчика – 1,5 кг;
  • томатов сладких – 2 кг;
  • растительного масла рафинированного – 400 мл;
  • огурцов некрупных без горечи – 1,5 кг;
  • сахара свекольного – 150 г;
  • морковки сочной – 1,5 кг;
  • соли крупной поваренной – 3-3,5 больших ложек;
  • винного уксуса – около 200 мл;
  • черного перца горошком – 15 шт.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат кубанский на зиму