Шашлык из лосося

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Лосось с фруктами или ягодами – вкусное и оригинальное блюдо

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

Продукты:

  • филе лосося – 450 г;
  • филе трески – 450 г;
  • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 120-150 мл;
  • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.

Рыбу нужно равномерно обжаривать со всех сторон не более 10 минут

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

Продукты:

  • лосось – 1-1,2 кг;
  • креветки – 600 г;
  • консервированные ананасы – 1-2 банки;
  • мед – 1 ст. л;
  • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • прованские травы, соль, черный молотый перец.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

При нарезании филе из него обязательно вынимаются косточки

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

Продукты:

  • стейки лосося – 2 шт;
  • полосы бекона – 12 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • пряности на свое усмотрение.

Во время маринования лосось нужно тщательно натирать специями

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Стейк лосося, обжаренный на гриле

Шашлык из лосося

Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д.

Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.

Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стейк красной рыбы (200 — 250 г)
  • 4 щепотки соли
  • 1 ч. л. приправы
  • 2 ч.л. растительного или оливкового масла

Способ приготовления

Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.

Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.

В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.

Перемешайте масло со специями.

Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.

Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.

Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!

Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!

Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

Подборка рецептов

Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.

Лимонный маринад

Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника

  • Килограмм стейков из семги.
  • Крупные лимоны – две штуки.
  • Один крупный зубок чеснока.
  • Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
  • Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.

Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость

Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.

Популярные статьи  Домашний паштет рецепты приготовления

Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.

Маринад соевый

Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.

  • Тушка семги или купленные сырые стейки из нее – килограмм.
  • Масло растительное и лучше оливковое – парочка чайных ложечек..
  • Любой понравившийся соус соевый – 2/3 граненого стакана.
  • Парочка крупных зубчиков чеснока.
  • Сахарный песок – полная чайная ложечка.
  • Возможные специи – их наличие и количество определяется самостоятельно. А вот соль в этом маринаде не нужна. Соли вполне достаточно в самом соусе.

В подходящую тару выкладываются купленные стейки или самостоятельно нарезанные из разделанной семги порционные кусочки.
Уложенные порционные кусочки заливаются соусом, и вносится сахарный песок

Сахар лучше предварительно растворить в минимальном количестве воды.
Следом отправляются масло растительное, возможные специи и нашинкованный чеснок.
Все содержимое обстоятельно, но осторожно перемешивается и оставляется в покое при комнатной температуре.
Время маринования займет не более часа.
Затем – порционные фрагменты семги бережно извлекаются из соевого маринада, отряхиваются от прилипших чесночных пластинок и их можно смело обжаривать на гриле.. Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом

Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.

Винный маринад

Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.

  • Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
  • Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
  • Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.
  1. В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
  2. Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
  3. Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
  4. Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
  5. После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.

Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке

Выше я уже не раз упоминала про горбушу, поэтому грех не посвятить персонально ей свой проверенный годами рецепт. Хотя она и немного суховатая, все же соусы и маринады помогают устранить некоторые недостатки и придают свои вкусовые и ароматические изюминки.

Тем более, что процесс маринования можно выполнить практически любыми находящимися под рукой ингредиентами: от кефира с горчицей до очень сложного состава. Не рекомендую только выдерживать филе в уксусе – он сильно размягчает волокна и нарезка просто сваливается с шампура в ходе жарки.

Выбирать стоит тушку более взросленькой особи, чтобы нарезка получилась покрупнее и было удобно насаживать ее на шпажки. Да и согласитесь, что кушать большие мясистые кубики филе горбуши гораздо приятнее, чем тонюсенькие сухие подгоревшие полосочки.

Нам понадобится:

  • Горбуша, лимон – по 1 шт.
  • Мед, горчица, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Молотый острый перец чили – 1 щепотка.
  • Соль, черный перец, сушеные травы и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку горбуши очистить от чешуи, плавников, хвоста, внутренностей и головы. Аккуратно снять с хребта и ребер филейную часть. Срезать с нее кожу. Удалить пинцетом оставшиеся мелкие косточки. Тщательно промыть и обсушить получившуюся мякоть, а затем нарезать на большие куски.

2. В чашечке соединить жидкий мед с горчицей, подсолнечным маслом и доброй щепоткой чили. При желании можно и ложку лимонного сока влить, но не обязательно. Тщательно все перемешать, чтобы получился однородный соус.

Залить им нарезку из горбуши и обвалять, чтобы маринад полностью покрыл собой каждый кусочек. Оставить в прохладном месте на пару часов.

3. За полчаса до готовности основного ингредиента к дальнейшим действиям обязательно замочить деревянные шампуры в прохладной воде. А чтобы сок из цитруса не успел вытечь, нарезать его колесиками прямо перед тем, как приступим к формированию шашлыка.

4. Промариновавшуюся горбушу насаживать сразу на 2 палочки, чередуя со свернутым пополам пластиком лимона, чтобы его «мясистая» цитрусовая сторона как можно лучше контактировала с боковинкой филе и отдавала свой сок.

5. Остается только посыпать сверху любимыми молотыми специями и травами, чуть подсолить и поперчить, а потом отправлять жариться на решетке в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Достаточно будет зарумянить по 10-15 минут с каждой стороны, обязательно перевернув хотя бы раз наши заготовки.

6. Подавать к столу с пылу-жару прямо на шампурчиках, украсив блюдо овощной нарезкой, различными соусами или свежей зеленью.

Кушать и наслаждаться не только вкусом, но  бесподобным ароматом.

Как видите, приготовить шашлык из рыбы довольно просто, к тому же существует большое разнообразие способов. Так что выбирайте тот, который вам придется по душе и радуйте вкусным блюдом своих домочадцев и гостей.

Кстати, не только ее саму, но и другие морепродукты тоже можно аналогично замариновать и приготовить в духовке вместо мангала. Креветки с кальмарами порадуют вас своей нежностью и потрясающим вкусом. Можно даже все морепродукты уместить на одном шампуре и разделить между собой сочными овощами (кабачками, перцем, луком, баклажанами, томатами и т. д.).

Приятного аппетита и самого вкусного шашлыка, который только можно приготовить дома в духовке!

Как приготовить шашлык из красной рыбы в пакете в лимонном маринаде

Когда я жила в Томске, то горбушу можно было купить буквально в любом магазине, и стоила она чуть ли не наравне с окунем. А поскольку я «рыбная душа», то каждую неделю что-то готовила из этой «красотки». Одним из моих излюбленных рецептов был шашлык в пакете: быстро, сочно и очень просто!

Тем более, что тогда плита была без духовки и под рукой была только чудо-печка, но она прекрасно справлялась со своей ролью.

Шашлык из лосося

Вернувшись домой, я стала аналогичным образом готовить и другие виды красных сортов в пакете по проверенному рецепту, только уже в духовом шкафу.

Очень рекомендую попробовать такое блюдо тем, кто сидит на диете – вкусно и полезно одновременно.

Нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 1 кг.
  • Лимонный сок, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыв, обсушив и удалив случайные косточки вместе со шкуркой (если таковая осталась), нарезать филе одинаковыми красивыми кубиками толщиной в пару сантиметров и отправить их в глубокую миску.

Шашлык из лосося

2. Посолить, приправить молотым черным перчиком и перемешать. Соединить  лимонный сок с подсолнечным маслом и полученной смесью залить подготовленную нарезку. Хорошенько обвалять в соусе кусочки и поставить мариноваться в холодильнике в течение одного-двух часов.

Шашлык из лосося

3. Из-за лимонного сока ее поверхность слегка посветлеет, но ничего страшного – так и должно быть. Переложить заготовку в пакет для запекания вместе с остатками маринада и аккуратно разровнять содержимое в один слой, чтобы кусочки пропекались равномерно. Закупорить специальной завязкой пластиковую «емкость» и уложить ее на противень.

Шашлык из лосося

4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее наш шашлык запекаться в течение получаса. Если хотите более подсушенную поверхность мякоти, то можно распороть поверхность пакета и включить режим конвекции в печи на 3-5 минут.

5. Готовые кусочки в горячем виде разложить по порционным тарелкам или на общее праздничное блюдо, и украсить овощами-гриль или любым гарниром, который вам больше всего по вкусу к данному блюду.

Шашлык из лосося

Можно подать блюдо в компании с легким белым сухим вином.

С апельсиновым соком

Чтобы придать лососевому шашлычку привкус цитруса, во время подготовки смеси для маринования в виде дополнительного компонента можно воспользоваться свежеотжатым соком из апельсинов. Готовое блюдо можно дополнить при подаче соусом тартар.

Чтобы приготовить рыбный шашлычок подобным способом, понадобятся такие продукты:

  • свежее лососевое филе – 1 кг;
  • свежеотжатый сок из апельсинов – 20 мл;
  • масло оливы – 20 мл;
  • чесночные зубчики –2 штуки;
  • сушёный тимьян –5 грамм;
  • немного соли, белого перца и любимых специй.
Популярные статьи  Вареники с клубникой

Чтобы приготовить соус тартар, нужно взять:

  • майонез – 100 грамм;
  • солёные огурчики – 50 грамм;
  • чесночные дольки – 1 штука;
  • полпучка любой зелени.

Энергетическая ценность 100-граммовой порции шашлыка:

  • 205,6 калорий;
  • 20,9 грамм белка;
  • 13,2 грамма белков;
  • 0,8 грамм углеводов.

Энергетическая ценность 100-граммовой порции соуса:

  • 379,7 калорий;
  • 2,4 грамма белка;
  • 39,4 грамма жиров;
  • 3,9 грамма углеводов.

Лосось на мангале готовится по такому рецепту:

  1. Рыбу подготовить: вымыть, почистить, нарезать порционными кусками и сложить в подходящую по размеру ёмкость.
  2. Посыпать солью, специями и чесноком, измельчённым с помощью пресса.
  3. Сбрызнуть указанным в рецепте количеством масла оливы и свежеотжатым соком цитруса.
  4. Поставить в основную камеру холодильника настаиваться примерно на 2 часа.
  5. Пока будущий шашлык настаивается, можно заняться мангалом: его нужно разжечь и дождаться прогорания дров до состояния раскалённых углей.
  6. Затем вытащить куски рыбы из миски с маринадом, наколоть на шампур, выложить на мангал и поджарить с обоих боков, пока не образуется румяная корочка.

В процессе жарки шашлыка можно заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной миске надо соединить майонез с измельченными солёными огурчиками, чесночком и свежей зеленью. На стол готовую рыбу подают в сочетании с любым гарниром и соусом.

Шашлык из лососяЯндекс картинки

Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Сочный, нежный, ароматный рыбный шашлык можно приготовить в винном маринаде. Белое сухое вино прекрасно сочетается не только в различными рыбными блюдами, но и подходит в качестве основы для маринада, в котором вкус рыбки получается просто изумительным. Вино стоит выбирать не слишком кислое, но и не содержащее много сахара.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините вино и масло, добавьте соль, специи по вкусу, размешайте.
  2. Филе лосося порежьте на кусочки 3х3 см, рук нарежьте кольцами.
  3. Опустите рыбные ломтики и лук в подготовленный маринад, перемешайте. Емкость с заготовкой для шашлыка поставьте в холодильник на 40-60 минут.
  4. Насадите рыбные кусочки на бамбуковые шпажки, чередуя с колечками лука. Запеките над открытым огнем, периодически поворачивая.

Как замариновать

Для сохранения натуральных вкусовых и ароматических свойств рыбы при приготовлении маринада не стоит пользоваться ингредиентами, у которых есть свой выраженный вкус или запах. Чтобы сохранить вкусовые качества лососевого филе, его маринуют в собственном соку.

Чтобы замариновать традиционным способом лосось из расчёта на 6 порций, понадобятся такие продукты:

Ингредиенты Порции: –+4

  • Лук 1 шт
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Рыбное филе 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию
Калории: 219 ккал

Белки: 21 г

Жиры: 15 г

Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу вымыть. Если потребуется, очистить от чешуи и выпотрошить. Разрезать порционными кусочками примерно по 150 грамм, переложить в глубокую ёмкость, положить соль с перцем по вкусу. Сбрызнуть подсолнечным маслом. Это требуется для придания будущему шашлычку мягкости и сочности. Такой способ не допустит вытекания жира, содержащегося в продукте, в огонь. Лек послужит своего рода абсорбентом для ненужных запахов и примесей.
  • Лук нужно почистить, разрезать в форме колец, переложить в миску с рыбкой и размешать. Поставить настаиваться на 30-120 минут. По желанию в маринад можно добавить свежеотжатый сок из граната, апельсина и прочих фруктов, или любимые пряности по вкусу.
  • Маринованную рыбу обжарить с обоих боков до появления золотистой корочки, выложив на специальную решётку. Ее надо расположить над раскалёнными углями.

Есть ещё один способ приготовления маринада для шашлыка из лосося. Потребуется использование таких компонентов:

  • масло оливы и соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • сок лимона – пару капель;
  • немного специй – лаврового листа, смеси молотых перцев, чёрного горького перца, соли и приправы «Прованские травы».

Во время приготовления соевого маринада в виде дополнительных компонентов можно воспользоваться горчицей, мёдом и прочими специями, хотя для сохранения натурального вкуса продукта лучше использовать простой классический вариант. По калорийности и остальным показателям шашлык из рыбы, замаринованный в соевом маринаде, практически не отличается от традиционного.

Прежде чем приступить к приготовлению лосося на раскалённых углях, луковые кольца необходимо вынуть из маринада, иначе он будет подгорать и вкусовые качества готового блюда испортятся.

Шашлык из лососяЯндекс картинки

Классические рецепты

В соевом маринаде

Соевый маринад придает нежному лососю необычный, интересный кисло-сладкий вкус. Блюдо сытное, полезное и быстрое в приготовлении.

Продукты:

  • филе лосося – 1,4-1,6 кг;
  • соевый соус – 7 ст. л;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • белый лук – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • ароматные специи по своему усмотрению.

Рыбное филе нужно порезать кубиками среднего размера и посыпать луковыми колечками, ароматными специями, лавровыми листиками и солью. Оливковое масло размешать с соевым соусом и лимонным соком и залить этим маринадом лосось.

Шашлыки следует оставить мариноваться в прохладном месте на 50-55 минут, затем нанизать на шпажки и обжарить над углями или на решетке гриля. Лосось лучше всего подавать с молодым картофелем и овощами, обжаренными на гриле.

Стейки лосося одинаково вкусные в фольге и на шпажках

Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде

Для маринования лосося отлично подходят кефир и другие кисломолочные продукты. Они делают вкус рыбы более мягким и сочным, а майонез придает нежность и аппетитную румяную корочку.

Продукты:

  • лосось – 2 кг;
  • кефир – 250-280 мл;
  • майонез – 220-260 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • соль, приправа для рыбы.

Рыбное филе следует разделать на порционные куски. Для приготовления маринада соединить майонез, кефир с лимонным соком и приправой, залить этим соусом лосось и оставить в прохладе на 35-45 минут.

Рыба не должна мариноваться больше часа, иначе она слишком размякнет

Готовый шашлык можно нанизать на деревянную шпажку, обжарить на гриле или в фольге. Рыбу лучше всего подавать с чесночными гренками и овощами-гриль.

Лосось с белым вином

Для маринования лосося перед готовкой на гриле или мангале часто применяется белое сухое вино. Красное лучше не использовать, так как оно может слишком агрессивно воздействовать на нежную структуру красной рыбы, делая ее рыхлой и слишком кислой.

Продукты:

  • филе лосося – 2 кг;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • белые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л;
  • белый молотый перец.

Лососевое филе необходимо порезать кусочками среднего размера, луковицы – колечками. После этого их следует немного помять ладонями, чтобы они пустили сок и добавить к рыбе вместе с белым молотым перцем и солью.

Вино нужно перемешать с оливковым маслом, залить этим маринадом лососину и оставить мариноваться на полке холодильника на 50-55 минут. После этого шашлычки обжаривают на шпажках, шампурах или решетке гриля.

Шашлык из лосося
Для обжарки лосося достаточно 10-15 минут, в противном случае мясо пересушится

В фольге с лимоном

Лосось на решетке с лимоном – ароматное, легкое блюдо с приятными цитрусовыми нотками. Оно не только вкусное, но и полезное, так как готовка на гриле помогает сохранить все полезные свойства рыбы и цитруса.

Продукты:

  • стейки лосося – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • розмарин, укроп – по 3-5 веточек;
  • оливковое масло – 2 ч. л;
  • соль, черный молотый перец, орегано.

Стейк лосося необходимо помыть под проточной водой, пересыпать в глубокую миску. Из половины лимона снять цедру, выжать сок и добавить к рыбе вместе с оливковым маслом. При желании в цитрусовый маринад можно добавить молотый перец чили или кунжутные семена.

Лососину следует посолить, поперчить, посыпать рубленым укропом, розмарином и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Оставить в прохладном месте на 40-45 минут.

После этого стейки можно разложить на гриле и обжарить до нежно-розового цвета – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Перед подачей на стол ароматную лососину посыпают измельченной зеленью, украшают ломтиками лимона.

С помидорами и гранатовым соусом

Лососевые шашлычки с помидорами и кисло-сладким гранатовым соком – сочные и аппетитные, они буквально тают во рту. При желании гранатовый сок можно заменить лимонным или апельсиновым.

Продукты:

  • тушки лосося – 2 кг;
  • гранатовый сок – 250-300 мл;
  • помидоры – 7-8 шт;
  • лимоны – 3-4 шт;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
  • соль, ароматные травы.
Популярные статьи  Кабачки в духовке с сыром: 7 фото рецептов идеальной закуски

Рыбные тушки необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами, почистить от внутренностей и разделать на порционные куски. Пересыпать в глубокую миску, добавить соль, ароматные травы, гранатовый сок и растительное масло.

Лимон нарезать тонкими кружечками и посыпать лосось, оставить его мариноваться на 1,5-2 часа. После этого рыбу вместе с дольками помидор и колечками репчатого лука нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон по 10-13 минут. При подаче на стол шашлычки можно посыпать рубленой зеленью и гранатовыми зернышками.

Деревянные шпажки перед готовкой нужно вымочить в холодной воде – благодаря этому рыба не будет прилипать

В чесночном соусе

Филе лосося можно замариновать для шашлыка и в чесночном соусе. Есть несколько вариантов приготовления такого маринада для рыбы. Рассмотрим два из них: на оливковом масле и майонезе.

Для приготовления лососевого шашлыка по первому рецепту нужно взять:

  • рыбное филе – 750 грамм;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 1 долька;
  • лимон – 1/2 плода.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить маринад из петрушки, чеснока и лимона вместе с кожурой. Все продукты измельчаются до состояния кашицы.
  2. В полученную массу добавить немного оливкового или другого растительного рафинированного масла.
  3. Рыбное филе порезать порционными кусочками, обваливать в маринаде, сразу нанизывать на шпажки или шампура и жарить на мангале.

Если вы отдаете предпочтение майонезу для приготовления маринада, нужно взять такие продукты:

  • рыбное филе – 750 грамм;
  • свежая кинза – пару веточек;
  • чеснок – 1 долька;
  • хмели-сунели – 1/4 ч. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. По аналогии с первым вариантом, нужно приготовить маринад из измельченного чеснока, зелени, специй и майонеза.
  2. Нарезанное порционными кусочками рыбное филе обмокнуть в соус и поставить мариноваться примерно на 30 минут, пока будет подготавливаться мангал.
  3. Затем нанизать лосось на шампур и обжарить с обеих сторон до золотистости.

Чесночным соусом можно пользоваться не только для маринования, но и для подачи готового шашлыка. Но в этом случае рыбное филе перед обжаркой нужно просто посолить и поперчить.

Энергетическая ценность 100 граммовой порции в маринаде на основе масла оливы:

  • 225,4 калорий;
  • 20,9 грамм белка;
  • 15,6 грамм жиров;
  • 0,4 грамм углеводов.

100-грамммовая порция рыбного шашлыка, замаринованного в майонезе, содержит:

  • 227,6 калорий;
  • 20,5 грамм белка;
  • 16,1 грамм жиров;
  • 0,2 грамм углеводов.

Шашлык из лососяЯндекс картинки

Рыба, запеченная с картофелем и овощами

Рыба, запеченная в духовке с картофелем по сути является дежурным блюдом, которое очень часто готовится во многих домах. Схема приготовления везде одна и та же, единственное отличие в том, что помимо картошки где — то добавляют одни овощи, где — то другие. Заливка также может отличаться одна от одной, где — то верхний слой просто присыпается сыром, где- то готовится сметанный или сливочный соус, а где — то соус «Бешамель».

А я сегодня предлагаю вот такой вариант, а Вы можете взять его на вооружение, или заменить овощи на другие. Но так как рецепт с картошкой, то ее все же предлагаю оставить.

Нам понадобится:

  • филе рыбы — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • помидоры — 2 — 3 шт
  • майонез — по вкусу (можно сметану)
  • сыр — 150 — 200 гр
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Можно использовать любую рыбу, какую любите, или какую купили к ужину. Выложить филе в миску, посолить, поперчить, добавить специи и перемешать. Дать немного полежать, чтобы соль и перец проникли в мякоть.

2. Картофель очистить, разрезать на две половинки и порезать тонкими кусочками. Так как рыба запечется достаточно быстро, то необходимо, чтобы и картофель успел дойти до готовности вместе с ней, поэтому резать надо как можно тоньше.

3. Картофель также сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.

4. Помидоры разрезать на две половинки и порезать такими же дольками, как и картофель.

5. Форму для запекания смазать маслом, можно использовать, как сливочное, так и растительное.

6. На дно формы выложить половину порезанной картошки.

7. Затем выложить всю рыбу, распределив ее равномерно и аккуратно.

8. Следующим слоем у нас пойдут помидоры. Выкладываем их слегка внахлест, накладывая дольки друг на друга. Помидоры надо слегка посолить.

9. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, которую в свою очередь смазываем слоем майонеза, или сметаны. Толщину слоя определяйте сами.

10. Сверху посыпать натертым на терке сыром.

11. Духовку прогреть до 210 градусов. Форму прикрыть фольгой, чтобы повысить температуру запекания и не дать сыру пригореть. И поставить ее в духовку на 25 — 30 минут. За это время, картошка должна быть полностью готова.

Можно с краешку достать кусочек и попробовать. Если картошка нарезана крупненько и еще не готова, то форму надо вернуть обратно в духовку, не забыв прикрыть фольгой.

12. По истечении отведенного времени, форму достать, убрать фольгу, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и поставить ее снова в духовку. Нам надо, чтобы сыр покрылся красивой румяной корочкой. На это может понадобится 10 -15 минут.

13. По мере готовности форму с запеченной рыбой и овощами достать, разрезать на кусочки и подать так, чтобы все слои были сохранены. При этом можно украсить блюдо зеленью.

14. Кушать с удовольствием!

По такому же принципу можно готовить это блюдо с морковью, кабачками, луком, болгарским перцем.

Советы по приготовлению рыбы в маринаде

Для того чтобы сделать классический рыбный шашлык, нужно сначала подготовить сырье.

Шаг первый – покупка продукта. Приобретать семгу лучше у проверенных людей, на рынке среди фермеров, выращивающих ее на своих предприятиях (идеально, но маловероятно) или там, где все свежее.

Рыба должна быть красивой на вид, шкурка и кости плотно прилегают к мясу, сама мякоть красивого красного, но не очень яркого цвета (насыщенные оттенки говорят о добавке красителя в корм) с белыми, а не желтыми прожилками. Запах сырья – приятный, без малейшего признака гнили или тухлости.

При нажатии на тушку ямка должна расправляться сразу. И еще – срок годности охлажденной рыбы не более двух недель. Идеально, если продукт именно свежий, а не замороженный. Хотя и из последнего можно приготовить вкусный шашлык, если хранение было недолгим, правильным, а разморозку проводить без спешки, в холодильнике на нижней полке.

Шаг второй – разделка туши. Для получения филе отрезаем рыбе голову, хвост, убираем хребет, тщательно вынимаем кулинарными щипчиками оставшиеся кости и снимаем кожу. Остается нарезать мякоть кусочками не менее 2 см.

Шаг третий – маринование. Считается, что для нежной, яркой на вкус семги не нужны особые добавки, достаточно соли и минимума специй, но и другие ингредиенты неплохо сочетаются с рыбой.

Правда, есть и табу – это агрессивные кислоты типа уксуса, майонеза, делающие мякоть жесткой и сухой. Некоторые компоненты способы чрезмерно размягчить филе, отчего оно будет разваливаться прямо над огнем – оно нам надо?

Поэтому с маринадом лучше не экспериментировать без надобности, используя уже проверенные варианты. Пропитывается рыба быстро, достаточно будет 20-25 минут, максимум – 2 часа. Ну и не стоит использовать скоропортящиеся продукты для маринования, если планируется пикник на природе, чтобы веселье не обернулось отравлением.

Шаг четвертый – приготовление. Готовится рыба сама по себе быстро, на огне вовсе за считаные минуты. Если это шашлыки с аккуратными кусочками, то достаточно будет 5-7 минут, для стейков – до 10-15 зависимо от степени жара.

Проверить на готовность просто, нужно лишь разрезать кусок, глянцевый блеск подскажет, что нужно подержать блюдо на углях еще пару минут, равномерная матовость свидетельствует о готовности.

С приходом тепла так хочется выбраться на природу или хотя бы двор, полакомиться блюдами на огне. Особенно изысканным вкусом обладает шашлык из семги – это настоящее чудо кулинарного мастерства, а готовится на самом деле очень и очень просто. Пора попробовать!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шашлык из лосося