Ячменный напиток

Содержание

Рецепты приготовления и рекомендации по употреблению

Народные целители рекомендуют принимать ячменные отвары как общеукрепляющие и очищающие средства.

Отвар, очищающий кровь и печень

Жирная еда, копчености, алкоголь засоряют кровь и забивают печень. Чай из ячменя регенерирует клетки, выводит токсины, снижает холестерин.Рецепт простой:

  1. 1 ст. зерен хорошо промыть, подсушить на салфетке.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Протомить в духовке или на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут.

Рекомендуется пить в горячем виде до приема пищи. Дозировка – до 1-1,5 л в сутки.

Напиток из зеленого ячменного порошка

Незаменимое средство при анемии и малокровии. Молотый ячмень восполняет дефицит полезных веществ, особенно ранней весной.

Заготовка сырья:

  • молодые побеги ячменя срезать, высушить в затемненном месте;
  • сырье перемолоть в муку.

Как заваривать:

  1. В чашку объемом 200 мл высыпать 1 ст. л. сухого зеленого порошка.
  2. Залить охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавить 1-2 кубика льда и ломтик лимона.

Режим приема:

  • за 30 минут до приема пищи выпить 150-200 г готовой смеси 1 раз в день;
  • принимать в течение 3-4 недель;
  • сделать перерыв в 1-2 месяца;
  • по показаниям курс повторить.

Напиток полезен людям с избыточным весом. Активные компоненты стимулируют и нормализуют обменные процессы, устраняют запоры и непроходимость кишечника.

Бабушкин рецепт деревенского кофе

Исконно русский напиток из пережаренных зерен ячменя или пшеницы с добавлением цикория пользовался популярностью у деревенских жителей.

Нехитрый способ приготовления кофейного порошка сохранился до наших дней:

  1. 1 ст. перловой крупы промыть, подсушить на полотенце.
  2. На сухой раскаленной сковороде обжарить до темно-коричневого оттенка.
  3. Зерна перемолоть на кофемолке.
  4. 1 корень цикория почистить, измельчить на кусочки, высушить.
  5. Обжарить на сковороде до красного цвета.
  6. Перемолоть в кофемолке.

При сильной обжарке зерен вкус кофе становится терпким, пикантным и насыщенным.

Пошаговый рецепт:

  1. 2,5-3 ч. л. растворимого ячменя высыпать в турку.
  2. Добавить 0,5-1 ч. л. цикория.
  3. Залить 150-200 мл горячей воды.
  4. Поставить турку на медленный огонь до закипания.
  5. Как только пена поднимется, турку снять с огня.
  6. Содержимое разлить по кофейным чашкам.
  7. Сахар или мед добавить по вкусу.

Ячменный отвар для кормящих женщин

В народных лечебниках ячменные отвары рекомендуют принимать молодым мамам при грудном вскармливании.

Отвар готовится быстро:

  1. 250 г перловки промыть, обсушить.
  2. Перловку поместить в чугунную или алюминиевую емкость.
  3. Залить 700-750 г горячей воды.
  4. Томить на медленном огне 1,5-2 часа.
  5. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Брага из ячменя без дрожжей для самогона

Ячменное сырье способно бродить и без добавления дрожжей, но
лучше всего добавить в бродильную емкость 100-150 гр. немытого винограда или
горсть изюма. На поверхности ягод находятся так называемые «дикие» дрожжи,
которые провоцируют медленное брожение. Стоять такая брага будет несколько
дольше – до 30 дней при комнатной температуре. Самогон на ячмене без дрожжей любители считают
более качественным по сравнению с полученным при участии внесенных дрожжевых
культур.

Для приготовления браги из ячменя без сахара и дрожжей
потребуется:

  • 10 кг ячменного солода, заранее подготовленного
    (купить ячмень для
    самогона можно в специализированных магазинах);
  • вода, из расчета 3 литра на 1 кг сырья.

Солод потребуется осахарить полностью для получения
максимального эффекта. Проверить степень осахаривания крахмала можно с помощью
простого теста с йодом, описанного ранее.

Далее порядок стандартный – закладываем затор (осахаренный
солод) в фильтр-мешке в бродильную емкость из стекла или нержавеющей стали.
Также подойдут керамические изделия.

Провоцируем процесс брожения с помощью винограда или изюма,
ставим бродильный сосуд под водяной затвор в теплом месте и контролируем
процесс переработки сахаров в спирт и углекислый газ. Готовой брагу можно
считать когда углекислота перестает выделяться из трубки затвора (в случае
применения резиновой перчатки она сдувается и опадает), жидкость осветляется, а
на вкус становится горькой без сладости. Затягивать с перегонкой не следует –
брага может прокиснуть, что привнесет во вкус готового продукта неприятные
нотки.

Процесс дистилляции используем стандартный – двойную
перегонку без ректификационной колонны. Так удастся сохранить
вкусоароматическую композицию исходного сырья. Ячменные спиртные напитки
отличаются мягкостью вкуса, а при использовании прожаренного солода обладают
приятным хлебным ароматом.

Процесс дистилляции

Отвар из ячменя

Далее, пр различные отвары ячменя или как лечиться ячменем. Ячмень применяют отварами, причем данный способ наиболее выгоден. Приготовить отвар просто и уже через несколько часов вы можете приступить к его использованию.

Ячменный напиток

Ячменный отвар является отличным противовоспалительным средством

Базовый рецепт приготовления отвара из ячменя таков: на 200-250 мл прохладной воды вносим столовую ложку ячменных зерен, даем настояться 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.

Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:

  • если вам необходимо избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, тогда возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше. Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.
  • если вам необходимо увеличит количество молока варите 1,5 часа на самом медленном огне 300 г промытых зерен ячменя в литре воды, остудите, процедите и пейте по 1/3 стакана трижды в сутки.
  • отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку. Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне да полного разваривания ячменя. Даем остыть и смешиваем с молоком или смесью.
  • устранить хронические запоры поможет такой отвар: возьмите 150 г ячменя, смешайте их с мелко нарезанными грушами (3 средних размеров), влейте 1,5 л. воды и выдержите на небольшом огне около 20 мин. Дайте остыть, отцедите и пейте ¼ стакана до еды (10 мин).
  • эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточку изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса смешать, залить 1,5 литрами чистой водички. Томить в закрытой кастрюле пока от воды останется половина. Остудить и употреблять с добавлением меда.
  • сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.
  • диатез отступит перед ванной с ячменным отваром. Для приготовления которого используют кору дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания сырье необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л чистой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.
  • вытянуть яд от укуса, гной от воспаления, снять напряжение мышц поможет компресс из ячменя.  Перемелем ячмень, заварим кипятком так, чтобы получилась паста. Завернем ее в хлопковую ткань и приложим на проблемное место. Только необходимо остудить массу до температуры около 37-40 градусов С, иначе можно получить серьезные ожоги.
  • тот же самый компресс из ячменных зерен поможет вылечить многие воспалительные заболевания кожи, доброкачественные опухоли кожи, мастит, грудницу.
Популярные статьи  Соус для котлет

Это интересно: Квас из закваски: рецепт и фото

Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

  • Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
  • Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.

Рецепт приготовления кофе из ячменных зерен

Вкус напитка можно корректировать по своим предпочтениям. Молоко с ячменным отваром напоминает вкус латте, а цикорий поможет создать кофейный аромат и привкус. Приготовить кофейный напиток несложно. Употреблять состав можно людям любого возраста, даже малышам. Ячменный кофе бывает растворимым или заварным. На пачке прописывается детальная инструкция, как приготовить напиток.  Если вы хотите сделать еще более полезный продукт, не бойтесь экспериментировать и добавлять другие ингредиенты. Особого внимания заслуживает ячменный напиток с рожью.

Чтобы сделать целебное питье, необходимо выполнить ряд таких манипуляций:

  1. Взять равное количество ржи и ячменя.
  2. Ингредиенты необходимо несколько раз тщательно вымыть.
  3. Промытые зерна следует залить водой и убрать на двое суток настаиваться в затемненном месте.
  4. По прошествии указанного времени жидкость нужно слить и залить новой свежей водой.
  5. Массу необходимо проварить на небольшом огне. Как только оболочка зерен начнет лопаться, наступает время сливать жидкость.
  6. Зерна необходимо промыть и расстелить на ровной поверхности для просушивания.
  7. Сухое сырье нужно обжарить на раскаленной сковороде.
  8. С помощью кофемолки продукт следует измельчить и использовать для приготовления кофе. Ценность напитка будет очень высокой.

Ячменный напиток

Кофемолка

Ячменный кофе

Состояние здоровья не позволяет пить крепкий и ароматный кофе? Или вы решили всерьез заняться своим организмом и перешли на исключительно здоровое питание? В таком случае пришла пора поговорить о заменителях кофе. Одним из лидеров в этом списке является ячменный кофе. Польза и вред ячменного кофе, способы приготовления этого напитка, а также особенности употребления – в одной статье мы собрали всю необходимую информацию.

Классический кофейный напиток

Традиционный злаковый кофе варится в джезве или турке. Пошаговая технология его приготовления:

  1. Подготовьте сковородку с толстым дном. Раскалите её, но не добавляйте масло.
  2. Подготовленный ячмень нужно смолоть с помощью мельницы.
  3. Воспользуйтесь туркой для кофе. Заполните её коричневой заготовкой, сахарным песком (по желанию) и очищенной водой.
  4. Поставьте емкость на медленный огонь и дождитесь закипания её содержимого. Обычно на это уходит не более 2 минут.
  5. Настаивайте напиток, накрыв его крышкой.

Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.

Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.

Состав и калорийность ячменного кофе

Полезный напиток из ячменя отличается богатым составом. В него входят:

  • комплекс витаминов группы В;
  • минералы: железо, кальций, цинк, йод, магний, фосфор, натрий, медь, селен и калий;
  • витамины А и Е;
  • солнечный витамин D;
  • β-глюканы (полезные полисахариды, природные антиоксиданты);
  • клетчатка (9%), белок (15%) и «полезные» углеводы (75%).

Энергетическая ценность одной порции ячменного кофе не превышает 25 ккал (углеводы – 5 г; белки – 1 г). В кофейной чашке ячменного отвара почти не содержится жира.

Вред и польза ячменя для женщин. Косметический эффект ячменного кофе удивляет. «Белок красоты» – коллаген, присутствующий в ячменном зерне, тонизирует кожу и разглаживает морщины, останавливает выпадение волос, снижает ломкость ногтей. Кофейный напиток из цельных ячменных зёрен разрешается пить во время беременности, когда привычный кофе запрещён. В период кормления грудью злаковый кофе восстановит запас питательных веществ в организме женщины, ослабленном родами. По сравнению с кофейными зёрнами, ячменное сырьё не содержит кофеина. Здоровье скажет «спасибо» за целебный отвар.

Вред ячменного кофе

Польза блюд из ячменя была научно обоснована, а вред вызывает сомнения. При наблюдении за приёмом ячменных добавок больными сахарным диабетом было замечено, что состояние организма улучшается.

Противопоказания

Кофейный напиток из ячменя привлекателен тем, что не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость компонентов может помешать вам насладиться ароматным отваром, нужным для здоровья.

Сердце и сосуды. Наша жизнь зависит от сердца, неутомимого мотора в груди. Ячменный кофе – природный «эликсир бессмертия». Он выводит излишки сахара из организма и служит для профилактики диабета. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Работает на восстановление повреждённых клеток мышечной ткань. Сердце – это тоже мышца. Ячменный кофе предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Натуральный кофе при злоупотреблении наносит вред сердцу, вызывая гипертонию. Ячменного отвара это не касается.

Приготовление ячменного кофе

Для того, чтобы сварить насыщенный ячменный кофе, понадобятся отборные, цельные и сухие зерна ячменя.

  • их необходимо поджарить на раскаленной сковороде без масла
  • затем смолоть на ручной мельнице
  • получившийся коричневатый порошок засыпать в турку из расчета 1 столовая ложка с горкой на 150 мл воды
  • прокипятить в течении 2 минут и еще столько же отвести для настаивания напитка, желательно, под крышкой
  • затем разлить по чашкам

Ячменный кофе чаще всего пьют с молоком. Его можно добавить в процессе приготовления, заменив им треть объема воды. Такой нехитрый прием позволит сделать вкус напитка мягче.

В готовый ячменный кофе также можно добавить молоко, сливки, положить мед или сахар.

Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.

Кофе из ячменя обладает приятным ароматом, нежным, обволакивающим вкусом и целым набором полезных свойств, которые помогут в ведении здорового образа жизни.

Польза ячменного кофе

Кофейный напиток, приготовленный на злаковой основе, по составу подобен ячменю. Это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человеку любого возраста, поэтому пить такой кофе рекомендуется всем. Польза и вред ячменя для человеческого организма и особенности употребления для улучшения здоровья изучались давно. Ячменный злак – первый из известных человеку. Врачи подтверждают, что польза ячменных блюд огромна, а вред практически отсутствует.

Польза и вред для иммунной системы. Чем полезен ячмень? В нём есть β-глюканы. Их польза для здоровья доказана клиническими исследованиями в Японии и США. β-глюканы стимулируют иммунитет человека, активируя антитела, что позволяет бороться с раковыми клетками. Полисахариды нужны для поддержания организма ВИЧ-инфицированных, они продлевают жизнь больным. В Азии эти вещества применяют для лечения рака желудка. Кофе, каша или хлеб из ячменя помогут сохранить здоровье.

Вред и польза ячменя для женщин. Косметический эффект ячменного кофе удивляет. «Белок красоты» – коллаген, присутствующий в ячменном зерне, тонизирует кожу и разглаживает морщины, останавливает выпадение волос, снижает ломкость ногтей. Кофейный напиток из цельных ячменных зёрен разрешается пить во время беременности, когда привычный кофе запрещён. В период кормления грудью злаковый кофе восстановит запас питательных веществ в организме женщины, ослабленном родами. По сравнению с кофейными зёрнами, ячменное сырьё не содержит кофеина. Здоровье скажет «спасибо» за целебный отвар.

Вред и польза для детей. От ячменного напитка не бывает бессонницы. Вред для нервной системы не зафиксирован, а польза для растущего организма состоит в укреплении иммунитета и активизации работы мозга. На уроках в школе внимательность пригодится. Кофе с молоком подойдёт, как успокаивающий настой на ночь.

Польза и вред для похудения. Ячменный напиток – диетический продукт. Клетчатка лёгко справляется с очищением организма. На начальном этапе похудения ячменный кофе незаменим. Пищевые волокна, наполняющие продукт, препятствуют всасыванию углеводов и набору веса. Благодаря высокой калорийности происходит быстрое насыщение организма. Хочется меньше есть.

Популярные статьи  Рецепты супов для детей

Польза и вред для ЦНС. В отличие от привычных кофейных зёрен, ячменный кофе не перегружает нервную систему. Углеводы активизируют работу мозга. Клетчатка замедляет усвоение бодрящих веществ, поэтому ячменный кофе мягко тонизирует нервную деятельность, без ущерба для здоровья.

Польза и вред при сахарном диабете. Ячменный кофе регулирует уровень сахара в крови (за счёт пищевых волокон). Снижает уровень холестерина. В отличие от лекарств, не наносит вред организму.

Польза и вред напитка для людей с чувствительным пищеварением. Ячменные блюда (каши, кофе) снимают воспаления в желудке, пищеводе и кишечнике, поэтому подходят для лиц с заболеваниями ЖКТ. Состав ячменного кофе позволяет бороться с кишечными инфекциями и паразитами. Налаживает метаболизм. При диарее нанесёт вред (имеет лёгкий слабительный эффект), зато поможет при запорах.

Сердце и сосуды. Наша жизнь зависит от сердца, неутомимого мотора в груди. Ячменный кофе – природный «эликсир бессмертия». Он выводит излишки сахара из организма и служит для профилактики диабета. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Работает на восстановление повреждённых клеток мышечной ткань. Сердце – это тоже мышца. Ячменный кофе предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Натуральный кофе при злоупотреблении наносит вред сердцу, вызывая гипертонию. Ячменного отвара это не касается.

Польза ячменя при заболеваниях

Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.

Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.

В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита, а  также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Отцедим и будем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Использование ячменных зерен в лечебных целях эффективно и безопасно. Лечитесь с помощью средств подаренных природой и будьте здоровы многие лета.

Особенности рецептуры

В некоторых рецептах указана различная продолжительность варки. Некоторые пивовары советуют кипятить солод с водой не 20 минут, а 2 – 3 часа. Таким образом сусло уваривается и становится густым, обогащается вкус.

Хмель можно кипятить полчаса, чтобы полезные вещества успели перейти в напиток.

Хмель нужен не только для придания специфического вкуса. Вещества, содержащиеся в нем, угнетают постороннюю микрофлору (плесневых грибков и т.п.) и в то же время служат источником питания для дрожжей, способствуя их размножению и скорейшему созреванию напитка.

Приготовленное в домашних условиях пиво по классическим рецептам называют крафтовым, что в переводе с английского craft означает ремесленное. Этим же термином обозначают непастеризованное пиво, произведенное небольшими партиями на мелких пивоварнях.

Хранить такой хмельной напиток очень долго не получится, поэтому готовьте не слишком много, чтобы быстро выпить после двухнедельной выдержки.

Карбонизация

Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

Для этого процесса нам понадобятся:

  • Бутыли ПЭТ
  • Декстроза
  • Переливной клапан
  1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
  2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
  3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.

Рецепты приготовления

  1. «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  2. «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
  3. «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

С рожью

По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть.

Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.

В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.

С морковью

На 200 мл воды: 100 г моркови, 100 г ячменя, 10 г сахара. Морковь тщательно промыть, очистить, натереть на терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и перемолоть.

Популярные статьи  Баранина в духовке

Смешать ингредиенты и поджарить. Ячменно-морковную смесь добавить в кипящую воду из расчета 1-2 ч. ложки на чашку, варить 10-15 мин, настаивать 5-10 мин. Процедить. Сахар, мед, молоко или сливки — по вкусу.

Дополнительные советы

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Полезные свойства ячменного кофе

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.

Ячменный напиток

Польза для здоровья в целом

  • В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
  • Усиливать выведение жидкости с мочой.
  • Оказывать очищающее действие от токсинов.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Активизировать выведение жёлчи.
  • Тонизировать.
  • Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
  • Налаживать работу системы пищеварения.
  • Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
  • Восстанавливать силы.
  • Способствовать снижению массы тела.
  • Делать лучше кожные покровы и волосы.
  • Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.

Для детей

Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.

Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.

При похудении

Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.

Ячменный напиток

Можно ли пить

Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.

Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.

Ячменный напиток
Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено. К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.

Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации

При сахарном диабете

Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.

Ячменный напиток

При панкреатите и гастрите

Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.

Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.

Заготовка сырья

Чтобы сварить пиво по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:

Ячменный солод несложно сделать самостоятельно, ниже вы об этом узнаете.

  • Хмель. Домашнее пивоварение предусматривает собственноручно собранные шишки хмеля: свежие или высушенные. Но и этот ингредиент можно заказать на сайтах, специализирующихся на товарах для пивоваров.
  • Вода, от качества которой напрямую зависит цвет и вкус конечного продукта. Поэтому лучший выбор — мягкая, дополнительно фильтрованная, с низким содержанием минералов.
  • Сахар. Или замените его медом (как делали в старину). Он придаст специфическую нотку напитку.
  • Дрожжи. Желательно – именно пивные, хотя используют и спиртовые, хлебопекарские, сухие и сырые.
  • Очень вкусным получается напиток с сухарями (лучше напополам – белыми и черными). Хотя этот ингредиент необязателен, но без него цвет и вкус будут обедненными.

Полезные свойства

Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.

Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.

Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.

Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.

Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Молотый ячменный кофе

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ячменный напиток