Экзотический салат с фунчозой

Содержание

Витаминный салатик

Экзотический салат с фунчозой

Фунчоза – тонкая, прозрачная лапша, которую за ее внешний вид называют «стеклянной».  Она богата аминокислотами, поскольку основной компонент ее – белок; содержит ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, сложные углеводы, микро и макроэлементы, витамины А и Е.

Изучив состав фунчозы, можно понять, что употребление ее в пищу благоприятно сказывается на иммунитете, самочувствии, состоянии костно-мышечной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. А калорийность – не велика.

Фунчозу можно купить в супермаркете и сделать салат с овощами.

Собственного вкуса «стеклянная» лапша не имеет, поэтому в салатах и прочих блюдах с фунчозой огромную роль играют специи и заправки.

Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски

Такой салат будет уместен как на праздничном столе, так и на повседневном. Он получается очень сытным и питательным. И невероятно вкусный. Это блюдо обязательно стоит попробовать и угостить своих близких.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Филе куриной грудки — 600 г
  • Куриные яйца -2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кинза свежая — небольшой пучок
  • Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка.
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Красный перец чили молотый — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Кунжутное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на оливковое или подсолнечное)

Приготовление:

1. Поставьте на плиту сухую сковороду. Разогрейте ее и выложите на поверхность кунжутные семечки. Помешивая обжаривайте их, пока они не начнут приобретать золотистый цвет. Затем выложите их в отдельную посуду и оставьте остывать.

2. Далее влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла. Затем в миску разбейте яйца и перемешайте до однородности. Вылейте их на сковороду и равномерно распределите по поверхности. Обжарьте с одной стороны и переверните. Обжарьте с другой стороны и переложите его на плоскую поверхность или тарелку. У вас должен получится яичный блинчик.

3. Порежьте репчатый лук четверть кольцами и выложите на ту же сковороду. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом переложите в отдельную миску.

4. Затем влейте в сковороду очередную порцию растительного масла (1 столовая ложка) и выложите туда тертую морковь (можно натереть на корейской терке или просто нарезать тонкой соломкой). Обжаривайте 3 минуты на сильном огне. После этого переложите к луку.

5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте соломкой. Выложите его на сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте также 3 минуты. Затем переложите к луку с морковкой.

6. Свежие огурцы порежьте тонкими полукольцами. Влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла и выложите туда порезанные огурчики. Помешивая, обжаривайте их 2 минуты на сильном огне.

7. Куриное филе порежьте средними кусочками и отправьте их на сковороду. Слегка обжарьте до белого цвета. Затем посолите и поперчите. Далее обжаривайте на сильном огне 5 минут, помешивая.

8. Выложите фунчозу в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого слейте воду и промойте лапшу холодной водой. Переместите ее в большое блюдо, в котором будете делать салат.

9. Остывший яичный блинчик, для удобства, сначала сверните в рулет и порежьте его  на равные части, шириной не более 1 см. Затем эти кусочки разверните. Получится, как лапша.

10. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в блюдо к фунчозе (курицу, овощи и яичную соломку). Влейте соевый соус и уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, черный и красный перец, паприку, кориандр и жареный кунжут. Полейте кунжутным маслом и добавьте порезанную кинзу. Все как следует перемешайте и салат готов.

Китайский салат с фунчозой и огурцом

Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Огурец – 2 шт.
  • Масло растительное.
  • Приправа для моркови по-корейски.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Уксус.

Алгоритм действий:

  1. Фунчозу положить в кипящую воду, добавить соль, растительное масло (1 ч. л.), яблочный или рисовый уксус (0,5 ч. л.). Варить 3 минуты. Оставить в этой воде на полчаса.
  2. Приготовить морковь по-корейски. Натереть, смешать с солью, острым перцем, специальными приправами, уксусом.
  3. Лук репчатый обжарить на масле, переложить в емкость, горячим маслом со сковороды залить морковь.
  4. Смешать фунчозу, лук, маринованную морковь.
  5. В остывший салат добавить нарезанный полосками огурец и нарубленную зелень.

Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.

Рецепт фунчозы по-корейски с овощами

Кухонное оборудование и утварь: доска для резки овощей, нож, кастрюля, лопаточка или шумовка, ситечко или дуршлаг, овощечистка, шинковка, давилка для чеснока, кухонные ножницы, вместительная салатница.

Ингредиенты

Фунчоза 1 упаковка
Морковь 1 шт.
Огурец свежий, салатный 1 шт.
Болгарский перец красный и желтый по ½ шт.
Смесь морской и китайской соли щепотка
Кориандр молотый ½ ч. л.
Перец красный горький молотый ¼ ч. л.
Кислота уксусная, 70% ½ ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 1-1,5 ст. л.
Масло растительное 100 мл
Черный перец молотый, сахарный песок по вкусу

Пошаговое приготовление салата с рисовой лапшой

  1. В кипящей, слегка подсоленной, воде отварить в течение двух минут 1 упаковку фунчозы, периодически перемешивая лапшу из рисовой муки.
  2. Готовую лапшу откинуть на ситечко или дуршлаг, и промыть холодной проточной водой. Не вынимая из дуршлага, сделать в фунчозе несколько надрезов кухонными ножницами, чтобы длина лапши стала короче, и переложить в глубокую салатницу.
  3. Чищенную сырую морковь распустить тонкой соломкой на шинковальной терке, слегка обжать и выложить поверх фунчозы.
  4. Один свежий салатный огурец нарезать так же, как и морковь – тонкой соломкой, и выложить в салатницу.
  5. Тонко нарезать половинки красного и желтого болгарского перца полукружиями, и выложить поверх огурца.
  6. Посолить большой щепотью смеси китайской и морской соли, взятой в соотношении 1:1. Запустить в салат половину чайной ложки молотого кориандра (семян кинзы) и ¼ чайной ложки молотого жгучего красного перца.
  7. Залить салат половиной столовой ложки уксусной кислоты.
  8. Три зубчика чеснока раздавить чеснокодавкой в салат, добавить 1-1,5 столовые ложки соевого соуса, поперчить, добавить немного сахарного песка по вкусу и около 100 мл растительного масла.
  9. Содержимое салатницы тщательно перемешать, и дать настояться 30-40 минут в прохладном месте, но не в холодильнике.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру небольшой видеосюжет о приготовлении корейского салата с фунчозой и корейской морковью – корнеплодом, порезанным определенным образом

Обратите внимание, насколько легко и просто готовится это экзотическое для нашей кухни блюдо

https://www.youtube.com/watch?v=pMsnvHcVLTQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат ФУНЧОЗА ПО-КОРЕЙСКИ (https://www.youtube.com/watch?v=pMsnvHcVLTQ&feature=youtu.be)

По-корейски

Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.

Ингредиенты:

  • лапша – 300 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • луковица;
  • сладкий перец — 2 стручка;
  • корейская морковка – 100 г;
  • чили – по вкусу;
  • соевый соус для заправки;
  • масло для жарки.

Экзотический салат с фунчозой

Способ приготовления

  1. Нарезаем лук соломкой, куриное филе — продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
  2. Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
  3. Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
  4. В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.
Популярные статьи  Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом — рецепт с фото

Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.

На заметку

Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.

Салат из фунчозы с мясом и капустой

Состав:

  • фунчоза – 0,25 кг;
  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • дайкон – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соевый соус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
  • Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
  • Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
  • Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
  • Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
  • Отварите до готовности фунчозу.
  • Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
  • Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.

Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.

Спаржа и фунчоза – сочетаем в одном салате

Спаржа и фунчоза – это два основных ингредиента большинства рецептов свосточной кухни. Для салата нам потребуется 400 г сухой спаржи, которую мы самостоятельно приготовим и затем смешаем с другими ингредиентами:

  • Фунчоза – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус соевый – 50 мл
  • Сахар коричневый – 1 ч. л.
  • Масло – 50 мл
  • Масло кунжутное – 1 ч. л.
  • Красный жгучий перец – ¼ ч. л.
  • Кориандр по вкусу
  • Семечки кунжута для украшения
  1. Нам потребуется замочить спаржу в подсоленной воде, сделать это необходимо заранее, поэтому готовить блюдо начинаем на день раньше. Сухие стебли ломаем на кусочки и заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего меняем воду. Хорошо промойте кусочки спаржи, можно под проточной водой. Затем спаржа настаивается в чистой воде в течение ночи. Утром можно слить воду и приступить к приготовлению других ингредиентов.

Фунчозу заливаем кипятком, ждем 7 минут и откидываем на дуршлаг. Пока с лапши стекает лишняя влага, овощи моем и режем соломкой. В отдельной посуде смешиваем масла, соевый соус, сахар со специями, сок лимона и измельченный чеснок. Полученным соусом заливаем все ингредиенты, все перемешиваем и помещаем в холодильник. За час спаржа и фунчоза пропитаются, вберут в себя вкус и аромат соуса, после чего салат обсыпается кунжутом и подается на стол.

Пошаговые варианты приготовления

Разнообразие ингредиентов для этого блюда очень большое. Компоновать фунчозу можно как с овощами, так и с орехами или фруктами. Салат подойдет в качестве легкого перекуса или полноценного гарнира к мясу и рыбе.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • лапша – 100 г;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • корейская заправка (для корейской моркови, например).

Приготовление:Экзотический салат с фунчозой

  1. Приготовить фунчозу (залить кипятком на 5 минут или сварить).
  2. Лапшу порезать и слить воду.
  3. Овощи порезать максимально близко по толщине к фунчозе.
  4. Для огурца и моркови можно использовать специальный нож для корейских блюд (в магазинах можно найти овощечистки с дополнительными насадками).
  5. Овощи смешать с фунчозой.
  6. Добавить заправку и снова хорошо перемешать.
  7. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настоятся минимум в течение часа. В идеале корейские салаты настаиваются около 6 часов.

Горячий с шампиньонами

Ингредиенты:

  • стеклянная лапша – 340 г;
  • грибы (можно взять лисички) – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 3,5 ст.л;
  • имбирь – 25 г;
  • чеснок – 15 г.

Приготовление:

  1. Отварить фунчозу, переложить на дуршлаг и оставить на время, чтобы вся вода стекла.
  2. Перец порезать тонкими полосками. Морковь нарезать «корейской шинковкой». Лук нарезать тонкими дольками. Грибы порезать тонкими пластинками.
  3. Сковороду раскалить и выложить на нее лук, морковь и перец, немного спассеровать.
  4. В овощи добавить шампиньоны и накрыть крышкой на 15 минут.
  5. Чеснок мелко порезать или воспользоваться специальной давилкой, а имбирь можно мелко порезать или натереть на терке и добавить к тушащимся овощам.
  6. Через 5 минут добавить лапшу и тщательно все перемешать.
  7. Аккуратно помешивая, добавить соевый соус и тушить в течение 5 минут.
  8. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом.

С фасолью и луком

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • фасоль – 90 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч.л;
  • кайенский красный перец по вкусу;
  • соевый соус – 2 ч.л;
  • лимонный сок – от 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить.
  2. Помидор нарезать треугольниками.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Зеленый лук порезать мелко.
  5. Выжать лимонный сок.
  6. Все ингредиенты выложить в салатник и перемешать.
  7. Добавить соль, перец и соевый соус.
  8. По вкусу добавить зелень (базилик, петрушку).

Вкусный с баклажанами

Экзотический салат с фунчозойИнгредиенты:

  • фунчоза – 100г;
  • баклажаны – 2 средних;
  • морковь по-корейски – 7 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1/2 ч.л;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать кружочками не толще 1 см, а затем еще на 4 части.
  2. Насыпать нарезанные кусочки в большую миску, залить водой и оставить.
  3. Сварить фунчозу и переложить на дуршлаг.
  4. Баклажаны отжать от воды и потушить в течение 5 минут на раскаленной сковороде без масла с открытой крышкой, по желанию посолить.
  5. Чеснок измельчить и смешать с горячими баклажанами.
  6. В салатник выложить корейскую морковь, добавить баклажаны с чесноком, фунчозу и перемешать.
  7. Заправить салат любым растительным маслом, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Необычный с манго

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • манго – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • горошек замороженный зеленый – 2 ст.л;
  • сок из 1 мандарина.

Экзотический салат с фунчозойПриготовление:

  1. Фунчозу залить кипятком на 10 минут.
  2. Манго почистить и вытащить косточку. Нарезать ломтиками.
  3. Огурец разрезать вдоль и нарезать тонкими полукружчками, спассеровать на сковороде без масла.
  4. Красный перец нарезать соломкой и пассеровать вместе с огурцом.
    Добавить горошек, оставить на сковороде на минуту.
  5. Слить воду с фунчозы.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнике, добавить мандариновый сок.

В салат можно добавить соевый соус.

Очень вкусный салат из фунчозы, с овощами и грибами

Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

Экзотический салат с фунчозой

Ингредиенты:

  • Немного зелени на вкус;
  • Грибы консервированные (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 300 грамм;
  • 100 грамм фунчозы (примерно половина пачки);
  • Одна средняя луковица;
  • 30 миллилитров соуса соевого;
  • Средний болгарский перчик;
  • Одна морковь;
  • Половина чайной ложки меленого имбиря;
  • Столовая ложка постного масла;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • Долька чеснока.

Приготовление:

Экзотический салат с фунчозой

1. Лук, перчик и морковь нарезать соломкой. Лук и перчик можно измельчить ножом, а для морковки использовать специальную терку для корейских овощей.

2. Лапшу залить кипятком и прикрыть крышкой на 5 минут. Потом обязательно слить воду и промыть вермишель под краном. Дождаться стекания всей жидкости.

Экзотический салат с фунчозой

3. Раскалить на сковородке масло. Обжарить там овощи минуты 3. Тем временем нарезать соломкой или пластинками грибочки. Отправить к овощам и полить соевым соусом.

4. Добавить сахарный песок, имбирь и старательно размешать. Подавить в прессе чеснок и тушить три минуты.

5. Теперь перемешать в готовой массе фунчозу, посыпать зеленью. Дать настояться минут пять или десять, а затем можно нести к столу.

Приятного аппетита!

Рецепты на скорую руку

Существует три способа подготовить фунчозу для последующего использования в блюдах:

  1. Отварить. Вскипятить кастрюлю с водой, бросить в кипяток сухую лапшу, чуть уменьшить газ. Варить фунчозу в кипятке надо не больше минуты. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть под проточной водой.
  2. Залить кипятком. Положить сухую лапшу в подходящую емкость, залить крутым кипятком. Дать ей пропариться не дольше 5 минут. Затем слить воду, а фунчозу отбросить на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Настоять лапшу перед зажаркой. Этим методом часто пользуются повара тайской кухни, когда предполагаемое блюдо будет дальше жариться в воке. Нужно, как во втором способе, залить сухую лапшу водой, но не кипятком. Вода должна быть комнатной температуры. Фунчоза будет в воде 10 минут, затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть и использовать для дальнейших манипуляций.
Популярные статьи  Салат с редисом и яйцом

Главное условие любого из описанных способов подготовки — нельзя позволять фунчозе слишком размягчиться. Иначе при жарке она утратит форму и упругость, расползется по сковороде.
Далее, когда лапша готова, ее добавляют в заранее поджаренные овощи. К ним в зажарке может добавляться что-то более сытное — курица, индейка, грибы, фасоль, кальмары и иные морепродукты. Фантазия ничем не ограничена.
Перемешивая смесь в воке или на сковороде, нужно довести блюдо до состояния равномерной пропитки соусами, луком и чесноком. Затем выложить на тарелки и подать на стол в теплом или остывшем виде.
Кстати
Знатоки азиатской кухни советуют не использовать соль и специи при подготовке фунчозы: она должна оставаться нейтрального вкуса. Все дальнейшие оттенки пряности, остроты, пикантности и солености ей придадут добавки и соусы.

1. Салат из фунчозы с курицейКлассический рецепт салата с фунчозой и курицей несложен в исполнении, умеренно калорийный и выразительный на вкус. Если на дворе холодное время года, такой салат можно подавать теплым. А вот в жарких условиях салат с фунчозой и курицей едят холодным. Курица по желанию может быть заменена на филе индейки — такая версия блюда ничем не хуже.

2. Фунчоза по-корейски

Простой, аскетичный, но быстрый и острый рецепт корейской кухни. В нем минимум манипуляций и продуктов — лапша, огурец, зелень

Плюс второй по важности ингредиент — корейская морковь: ее можно купить уже готовую или заготовить впрок на долгую зиму самостоятельно по нашему рецепту. Из специй применяются чеснок и соевый соус

И ничего не надо жарить! Если в доме есть отварная курица, ее можно нарезать кусочками и добавить в готовый салат, чтобы он стал сытнее.

3. Овощная фунчоза

Сама по себе лапша располагает к диетическим или вегетарианским рецептам — она, без сомнения, сочетается со всем овощами в любом виде. Поэтому вариантом теплого вегетарианского салат может стать лапша с овощами и зеленью. А можно чуть усложнить и сделать фунчозу с овощами и стручковой фасолью. Легкий в исполнении рецепт салата с пошаговым описанием и фото ждет вас ниже.

4. Фунчоза с морепродуктами

Было бы наивно полагать, что в азиатской кухне может не быть вариантов лапши с дарами моря. Действительно, фунчозу смешивают с мидиями, креветками, осьминогами, икрой. Всего 25 минут потребуется на то, чтобы сделать яркий и вкусный холодный салат из лапши с крабовыми палочками.

Если хочется приготовить теплую версию салата, мы рекомендуем за те же 25 минут создать фунчозу с креветкой — пошаговый рецепт описан на нашем сайте. А можно, кстати, потратить в 3 раза больше времени, но сделать роскошный праздничный салат из фунчозы с кальмаром — уверены, что такая версия отлично подойдет к новогоднему столу.

5. Настоящее чапче

Помните, в начале статьи мы говорили о закуске корейских императоров чапче? В ее приготовлении нет ничего сложного, хотя это и займет больше времени. Но значительная часть тех 40 минут, которые требуются на создание фунчозы с курицей и грибами, уйдет на обжарку грибов и курицы. Но и результат — клянемся нашим подробным рецептом с фото — будет поистине императорский: сытное, плотное, яркое блюдо порадует всю семью.

Салат с фунчозой и овощами

Экзотический салат с фунчозой

В этом салате тоже великолепие цветовой гаммы, сочетание полезных овощей. Всё очень просто, оригинально, красиво и, самое главное, вкусно.

Ингредиенты:

  • 200-250 г фунчозы;
  • 3 болгарских перца разного цвета (жёлтый, зелёный и красный);
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 большая морковь;
  • масло растительное;
  • соус соевый;
  • уксус;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Фунчозу залить кипятком, дать постоять 5-7 минут и промыть в холодной воде.
  2. Сладкие перцы и морковь надо нарезать очень тонкой соломкой, обжарить на сковородке с добавлением масла растительного до полуготовности (чтобы и твёрдыми уже не были и чтобы в кашу не превратились), в конце добавить измельчённый чеснок.
  3. Остывшие обжаренные овощи соединить с фунчозой, добавить нарезанный тонкой соломкой свежий огурчик; приправить соусом соевым и уксусом, посолить; перемешать всё. Необычный новогодний вкусный салат готов.

Фунчоза: польза или вред

Экзотический салат с фунчозой
Популярная в Японии, Корее, Китае, Таиланде и других азиатских странах лапша с экзотическим названием «фунчоза» пришла и в русскую кухню. Если еще несколько лет назад туристы привозили ее как экзотику из турпоездок в Азию, то сегодня ее легко купить в российских супермаркетах в разной расфасовке, и напоминает она больше смотанный моток из тонких прозрачных ниток, чем лапшу в обычном понимании этого слова. Говорят, что раньше она свободно продавалась и в наших среднеазиатских республиках.

Экзотический салат с фунчозой
Выглядит она, как на фото, продают ее обычно в специальных «китайских» отделах в расфасовках по 150, 200, 300 г и 0,5 кг. К фунчозе попутно там же можно купить настоящий азиатский соевый соус и специальные азиатские приправы (это для любителей азиатской кухни, для многих вкус этих приправ непривычен). Блюда из фунчозы очень популярны в азиатских странах — ее предлагают во всех ресторанчиках, готовят дома. Фунчоза популярна в Китае, Японии, Таиланде, Корее, а теперь и в России.

Экзотический салат с фунчозой

Вот так выглядит фунчоза перед готовкой.

Экзотический салат с фунчозой

После варки она действительно напоминает стекло своей прозрачностью.

Изучая свойства фунчозы, диетологи так и не пришли к единому мнению, чего в ней больше — пользы или вреда? Следует отметить для начала, что фунчоза — достаточно калорийный продукт, и содержащиеся в ней 320 ккал при чрезмерном ее употреблении могут не лучшим образом сказаться на фигуре. С другой стороны, посмотрите, как выглядят китайцы, японцы или тайцы, которые ее постоянно едят и утверждают, что фунчоза продлевает молодость и благотворно влияет на кожу, возвращает здоровый вид поврежденным волосам, ногтям, благотворно влияет на работу кишечника и на весь организм в целом, оказывает положительное влияние на мужскую силу — наверное поэтому она так популярна в азиатских странах.

Сама по себе фунчоза не обладает каким-то особым вкусом, скорее она безвкусная, но легко впитывает в себя все вкусы и запахи, чем и пользуются кулинары, готовя из нее салаты, супы, вторые блюда, сочетая ее с овощами, мясом, грибами, приправами и соевым соусом. Блюда из фунчозы пользуются большой популярностью у местного населения и туристов.

Салат с фунчозой и свёклой

Экзотический салат с фунчозойНу и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • свёкла – 1 крупный корнеплод;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – по вкусу.

Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

Салат с фунчозой и грибами

Порадуйте домашних оригинальным и очень простым салатом. И фунчоза и грибы готовятся быстро, а вместе получаются очень вкусными. Попробуйте!

Вот, что нам понадобится:

  • Шампиньоны – 5-7 шт.
  • Фунчоза – ½ пачки
  • Масло для обжарки – 10 мл
  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого вилка
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 30 мл
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Перец по вкусу

Вот, как мы будем готовить салат с фунчозой и грибами:

Капусту готовим как для квашения – режем, солим, отжимаем, пока не пустит сок, и перемешиваем с нарезанной морковью.
Готовим фунчозу по инструкции.
Обжариваем на масле грибы с измельченным луком.
Готовим заправку — соевый соус, перец, масло и горчицу смешиваем.
Поскольку у нас капуста уже подсолена, то в заправку можно соль не добавлять

Во всяком случае, делайте это с осторожностью.
Осталось перемешать все ингредиенты вместе с заправкой и наслаждаться необычным, но очень привлекательным вкусом!

Как приготовить салат фунчоза

Популярное ныне восточное блюдо, ставшее прародителем итальянской пасты, можно готовить разными способами, а также по желанию добавлять всевозможные ингредиенты (мясо, овощи, грибы, колбасу, соусы). Китайская вермишель является очень сытной, но при этом практически не имеет вкуса, поэтому лапша лучше всего раскрывается в салатах, где много разных компонентов. Тем, кто не знает, как приготовить салат фунчозу в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами от опытных кулинаров.

Как варить фунчозу­

Как и обычные макароны, «стеклянную» лапшу нужно обязательно предварительно отварить. Все тонкости этого процесса описаны на упаковке от продукта, однако, средним временем, за которое фунчоза успевает приобрести нужную консистенцию, считается промежуток в 4-6 минут. Если макароны тонкие (менее 0,5 мм), то их просто заливают кипятком в глубокой посуде, накрывают крышкой и дают настояться не более пяти минут. В случае когда фунчоза в диаметре составляет больше 0,5 мм, ее варят в кастрюле, сокращая время готовки до трех-четырех минут.

Популярные статьи  Салат из авокадо с помидорами — 3 классных рецепта с фото

С болгарским перцем

Один из основных элементов классического рецепта фунчозы – болгарский перец. Без этого ингредиента салат будет не таким вкусным и сочным. Если добавить еще один компонент – баклажан, то аромат блюда сможет свести с ума любого гурмана. Салат готовится очень быстро, поэтому его можно смело включать в стандартное повседневное меню. А главный секрет блюда из фунчозы с баклажанами и болгарским перцем – не дать успеть остыть овощам и лапше.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фунчоза – 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 40 г;
  • соль/перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны средними кусочками, залейте их водой в миске, добавьте соль и оставьте отмокать.
  2. Тем временем вскипятите воду, выложите «стеклянную» лапшу в кастрюлю, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
  3. Как только соль в таре с баклажанами полностью растворится, достаньте овощи, обжарьте их на растительном масле вместе с порезанным тонкими полосочками перцем.
  4. Смешайте все ингредиенты, пока они горячие, заправьте салат маслом со сковороды.
  5. Салат готов!

Экзотический салат с фунчозой

Лёгкий салат из фунчозы с овощами, с соевым соусом

Очень вкусный, освежающий и легкий салатик. Подходит для худеющих. Готовится очень просто, из доступных продуктов из минимального списка ингредиентов.

Экзотический салат с фунчозой

Ингредиенты:

  • 100 грамм фунчозы;
  • Средний огурчик;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Небольшая морковка;
  • Соевый соус на вкус;
  • Немного постного масла;
  • Столовая ложка 9 процентного уксуса;
  • Соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка.

Приготовление:

1. Лапшу приготовить по инструкции на пачке с ней. Обычно ее или проваривают в кипящей воде минуты 2 или заливают кипятком.  Затем ее обязательно промыть в прохладной водичке, чтобы она не слипалась. А потом нужно полностью слить воду через дуршлаг.

Экзотический салат с фунчозой

2. Чесночок растереть в ступке или пропустить в прессе. Также можно воспользоваться мелкой теркой. Отправить в небольшую миску. Сюда же присыпать сахарный песок, соевый соус (примерно 2 столовые ложки), столько же оливкового масла и уксус. Размешать.

3. Овощи помыть, морковь почистить. Натереть их на терочке для корейских овощей. Оставить минут на 10. Они выделят сок и станут более аппетитные на вид.

Экзотический салат с фунчозой

4. Лапшу порезать ножницами или ножом. Так ее будет удобнее кушать. Перемешать их в одной миске с овощами. Попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется досолить или приперчить на вкус.

5. Для более насыщенного вкуса, оставить блюдо до подачи в холоде, хотя бы на часик. Маринад полноценно пропитает все ингредиенты и тогда ваш салатик станет еще ароматнее, вкуснее и сочнее.

Вкусный и освежающий салатик готов и требует немедленной подачи! Приятного аппетита!

Салат с фунчозой и креветками

Экзотический салат с фунчозой

Несмотря на то, что салат очень лёгкий, он и вкусный, и красивый, и оригинальный. Тем самым прекрасно подойдёт к разнообразному столу на Новый Год 2022. Помимо фунчозы, все остальные продукты, входящие в состав данного салата, знакомы и повседневны.

Состав:

  • 200 грамм креветок;
  • 100 грамм фунчозы тоненькой диаметром до 0.5 мм;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь средняя;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубочка чеснока;
  • лук зелёный;
  • зелень свежей петрушки;
  • 2 ложки чайные кунжута;
  • 1 ложка столовая масла кунжутного;
  • 3 ложки столовых соуса соевого.

Метод приготовления:

  1. Подготовить овощи – лук меленько порезать, морковь потереть на тёрке, перец болгарский порезать тоненькой соломкой. Теперь обжарить их до мягкого состояния.
  2. Фунчозу залить кипятком, накрыть и оставить минут на пять.
  3. Отварить и очистить креветки.
  4. Все продукты соединить между собой и перемешать.
  5. Отдельно готовится заправка для салата. Хорошо смешиваются масло кунжутное с соевым соусом и измельчённым чесноком.
  6. Салат полить заправкой, ещё раз перемешать и посыпать сверху кунжутом, порезанным зелёным лучком и мелко порубленной свежей зеленью петрушки.

Салат фунчоза – рецепт

Если не обращать внимания на экзотическое название и необычный вид, салат из крахмальной лапши готовится крайне просто. Классический быстрый рецепт не предполагает использование большого количества ингредиентов, да и времени на кулинарное занятие уйдет немного. Восточное блюдо стандартно готовится из «стеклянных» макарон, овощей и соевого соуса. Рассмотрим один из простых рецептов салата с фунчозой.

Ингредиенты:

  • крахмальная вермишель – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • соль/специи/соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать салат фунчоза, залейте лапшу на 5 минут крутым кипятком, оставьте на 3-5 минут настаиваться.
  2. Вымойте овощи, порежьте огурец, морковь, болгарский перец тонкими полосками.
  3. На растительном масле недолго обжарьте овощи, добавьте чеснок.
  4. Посолите по желанию, добавьте уксус.
  5. Смешайте вермишель с овощами и полейте соевым соусом (количество – на усмотрение повара).
  6. Поставьте закуску в холодильник на полчаса, подавайте на стол.

Экзотический салат с фунчозой

Салат из фунчозы с овощами: рецепт с фото

Фунчоза с овощами – прекрасный летний заменитель калорийным салатам из майонеза. Благодаря свежим овощам и нежирной заправке такой салат отлично вписывается не только в праздничное, но и в повседневное меню — его можно готовить хоть каждый день без оглядки на лишние килограммы. К тому же, питательное сочетание с овощами и специями получается очень вкусным, свежим и сочным. А заправка из соевого соуса и рисового уксуса делает его особенно пикантным! Чаще всего заправку для закуски с фунчозой готовят горячим способом – масло прокаливают и добавляют в него специи, чтобы еще более усилить их аромат. В нашем рецепте мы покажем, как приготовить упрощенный вариант смеси для салата с фунчозой без подогрева и кипячения. Приправленное таким образом блюдо получается не менее насыщенным и вкусным. Пошаговый рецепт поможет в точности воспроизвести красоту, запечатленную на фото.
Что нам потребуется:

Для салата:

  • лапша фунчоза – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • зелень (петрушка, кинза) – 4 веточки.

Для заправки:

  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • имбирь молотый – 0,3 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,3 ч.л.;
  • паприка – 0,3 ч.л.;
  • молотый базилик – 0,3 ч.л;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Экзотический салат с фунчозой

Из такого количества продуктов выйдет 2-3 порции. Так что к крупному застолью запаситесь овощами гораздо в большем количестве. Ну а пакет китайской фунчозы стоит держать под рукой всегда.

Как приготовить салат с фунчозой

  1. Для подготовки лапши заливаем ее крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5 минут.
  2. Размягчённую фунчозу откидываем на сито и оставляем до тех пор, пока не стечет вся жидкость. Затем полностью остужаем и разрезаем кухонными ножницами, чтобы она стала короче.
  3. Теперь подготовим овощи. Морковь, огурец и болгарский перец моем и при необходимости очищаем, морковь – от кожуры, перец – от семян и плодоножки. После этого нарезаем овощи тонкой и длинной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею.
  4. Пару зубчиков чеснока очищаем и рубим мелкими кубиками. Небольшой стручок острого перца нарезаем тонкими колечками. Чтобы снизить остроту перца, перед нарезкой лучше вычистить все семена.
  5. Для приготовления заправки подготовим набор специй – молотый кориандр, молотый имбирь, паприку и сушеный базилик. Имбирь можно взять в свежем виде, тогда корешок следует очистить и натереть на мелкой терке.
  6. Смешиваем подготовленные специи, соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, сахарный песок и щепотку соли. Вместо рисового уксуса можно взять обычный столовый (9-ти процентый) в чуть меньшем количестве.
  7. В глубокой миске соединяем фунчозу, нарезанные овощи, чеснок и острый перчик.
  8. Добавляем к ним белый кунжут и мелко нарезанную зелень. Кунжут предварительно можно чуть-чуть прижарить, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
  9. Добавляем в салат заправку и все аккуратно перемешиваем. Оставляем настаиваться в прохладном месте на 1-1,5 ч. Хотя если «забыть» салат в холодильнике на более длительное время, а лучше на ночь, то от этого он только выиграет – ингредиенты как следует промаринуются и станут еще вкуснее!
Оцените статью
Экзотический салат с фунчозой