Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Содержание

Какой сорт риса подходит для салата?

Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом после термической обработки.

Для салата лучше всего подходят следующие варианты:

  • Дикий рис. Внешне он отличается от других сортов своим практически черным цветом. Зерна очень тонкие и имеют характерный блеск. Для многих этот сорт все еще остается экзотическим и неизвестным;
  • Индика. Наиболее популярный сорт. Зерна имеют длинную форму. Крупа не разваривается и не слипается;
  • Басмати. Еще один сорт, который имеет длинные зерна. У этой крупы есть свой ароматный вкус, это стоит учитывать при его выборе. Зерна не развариваются и не слипаются.

Крупа должна быть пропаренной. В общем, вы можете выбирать для приготовления любой из предложенных вариантов.

Салат с курицей по-малазийски и рисом

Интересный и необычный салат, рецепт которого будут клянчить все гости.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Ингредиенты:

  • Дикий рис – 150 г
  • Рис – 100 г
  • Курица – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Консервированный ананас – 1 банка
  • Зеленый горошек – 1 банка

Приготовление:

Рис отварить, согласно инструкции на упаковке. Сбрызнем маслом. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. После обжарить на небольшом количестве масла Луковицу нарезаем кубиками и пассеровать в масле Горошек откинуть на дуршлаг. После того как сок стек, добавим горошек добавим к луку. Ананасы нарезаем небольшими кусочками. Майонез смешаем с соком ананаса, карри и щепоткой сухого чеснока. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Приятного аппетита .

С тунцом­

Сытный салат с тунцом консервированным и рисом – необычная питательная закуска, которая выручает многих голодных студентов и холостяков, а еще способно облегчить жизнь уставших хозяек. Однако можно подать такое блюдо и на праздник, особенно если красиво украсить его (как на фото) и выбрать необычную заправку: например, с чесноком, горчицей и лимонным соком. Если добавить масло из консервов тунца, получится еще более пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • тунец (консервы) – 300 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец салатный – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 долька;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Сваренная крупа остужается.
  2. Рыба вынимается из банки, выкладывается в глубокую тарелку, разделяется на кусочки. Если вы используете консервы с маслом, не нужно его сливать (пригодится для заправки).
  3. Болгарский перец нарезается полукольцами, лук – кольцами, томаты делятся на 4 части.
  4. Делается заправка: соединить сок лимона, масло, соль, перец, горчицу, измельченный чеснок и майонез. Все хорошо смешать.
  5. Компоненты блюда заливаются полученной массой, перемешиваются. После этого закуска настаивается полчаса в холодильнике.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Как правильно выбрать рис — советы шеф-поваров

По мнению опытных поваров, для приготовления закуски лучше отдавать предпочтение следующим видам злака:

  1. Арборио. Среднезернистый сорт, который выращивается в Италии. В процессе пропитки салатов он вбирает вкусы и запахи остальных составных компонентов.
  2. Индика. Один из популярных сортов длинной формы. Такой тип злаковых не слипается, не разваривается при варке.
  3. Басмати. Разновидность риса с уникальным ароматным, специфическим привкусом. Идеально подходит для блюд с морепродуктами и рыбой.

Салат «Завтрак туриста»

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2, 5 кг;
  • лук — 850 г;
  • морковь — 850 г;
  • рис — 180 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль — 25 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Положите в пюре морковь и тушите 10 минут.
  3. Добавьте масло, лук, рис и приправьте.
  4. Томите салат с рисом и овощами на зиму 50 минут.

Мимоза

Следующий вкусный рецепт – салат Мимоза с рисом и консервой. Это блюдо давно пользуется популярностью, ведь оно легко, быстро делается, отлично подходит для повседневного меню или праздников. В классической версии Мимозы используется картошка, однако многие гурманы успешно заменяют его белым круглым рисом. Рекомендуется брать красную рыбу (например, консервы горбуши), но можно выбрать шпроты или сардины.

Ингредиенты:

  • крупяной продукт – 100 г;
  • шпроты – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – головка;
  • майонез – 200 г;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рисовая крупа, яйца предварительно отвариваются.
  2. Луковица мелко шинкуется.
  3. Рыба выкладывается в глубокую салатницу, разминается.
  4. Белок отделяется от желтка. Обе части яйца нужно натереть на терке.
  5. Выкладывается слоями: шпроты, затем лук, белок, крупа, желток. Каждый слой нужно промазать майонезом.
  6. Украсить веточками зелени (как на фото). Перед подачей охладить Мимозу в течение часа.

Салат из баклажанов с рисом на зиму «Самый вкусный и простой»

Кабачки, овощной сок, много лука — перечень доступных вариаций не заканчивается. Простой способ разнообразить базовый рецепт — вкусная композиция с баклажаном. Крупная нарезка и щадящее приготовление сохраняют упругую текстуру синеньких. Будет, что пожевать из самых желанных баночек на полке! Как и прежде, рецепт сопровождает множество фото и детальный алгоритм пошагово.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Болгарский перец (мясистый) — 1 кг
  • Лук — 750 г
  • Морковка — 750 г
  • Рис (лучше длиннозернистый) — 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар — 5 ст. ложек (тоже с горочкой)
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход — до 7 литров

Основные этапы рецепта салата с рисом пошагово нам хорошо знакомы.

Моем, чистим и нарезаем овощи. Баклажаны — кусочками 2 см длиной. Лук — кубиком, болгарский перец — крупной соломкой, морковку — полу- и четверть-кольцами. Запекаем баклажанную нарезку в духовке: наливаем на противень немножко масла, выкладываем кусочки, отправляем в духовку при 200°С на 15-20 минут.

И вновь инструкция с фото пошагово — простая работа, вкусный результат.
Детали нарезки. Работа самая простая и легкая: знай, орудуй ножом и выкладывай на противень баклажаны.

Вливаем в кастрюлю масло. Засыпаем лук, морковку, болгарский перец. Тушим, накрыв крышкой — 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Еще в процессе приготовления аппетитнейшее фото! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Измельчаем в пюре помидоры. Заливаем его в горячий салат. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Даем закипеть и всыпаем рис. Тушим 20-30 минут — пока рис не сварится.

Финальный штрих: добавляем запеченные кусочки баклажанов. Распределяем их лопаточкой по салату

Осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть! Ждем закипания, вливаем уксус, даем прокипеть 3-4 минуты и закатываем в стерилизованным баночки. Заворачиваем в одеяло

Храним в темноте и прохладе.

Фото пошагово — в помощь. Самый сытный, простой и вкусный рецепт!

Приготовлением закатки — крупным планом и пошагово.
… И в самом конце — готовый салат — простой, вкусный, ароматный. Такое фото достойно места в музее, согласны?

Как сварить рис для салата в микроволновой печи?

Возьмите суповую чашку, лучше всего, если она будет сделана из глины

Важно, чтобы на посуде не было никаких блестящих рисунков. Крупы должно быть немного

Популярные статьи  Винегрет с квашеной капустой: 5 вариантов популярного салата

Ее нужно тщательно промыть и всыпать ее в чашу.
Добавьте немного соли и налейте воду так, чтобы она покрывала зерна примерно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи нужно установить на 750 Вт.
Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис нужно хорошо перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться вся жидкость. После этого долейте воды, так чтобы ее количество было ниже уровня зерен на 1 см.
Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. Затем рис нужно перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Лучшие рецепты приготовления

Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй

Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники

Баклажаны с рисом и томатами

Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 7 кг лука;
  • 5 кг помидоров;
  • 5 стаканчика отварного риса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.

Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.

За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.

Быстрый рецепт

Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.

Из продуктов берется:

  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • по 1 кг репчатого лука и морковки;
  • 1-2 чилийских перцев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • полстакана отварного риса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 6 %.

Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.

Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:

  • синенькие – 1.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • морковка – 0.3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.

Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.

Рецепт с грибами и фаршированным перцем

Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.

Требуются такие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг желтого и красного;
  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • томаты – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • петрушка – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • рис – 1.5 стакана;
  • лимон – 1/3 штуки.

Лук очистить, порезать квадратиками, обжарить с морковью до появления золотистого тона. Грибы нарезать полукольцами, выложить к зажарке, добавить 150 г прокрученных через аппарат томатов, чистый рис с лимонным нектаром. Протушить смесь до тех пор, пока не испарится жидкость. С желтых перцев срезать хвостики, удалить семечки, обдать кипятком. Нафаршировать их смесью из риса с овощами.

Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.

Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.

«Крабовый» салат с черносливом и маслинами

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Необычный и яркий салат выглядит очень празднично и аппетитно. Мягкий солоноватый вкус крабовых палочек интересно сочетается в нем со сладостью чернослива и пикантными сырными нотками.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Распариваем его в течение 10 минут (для лучшего эффекта рекомендуется накрыть его блюдцем). По истечении времени сливаем воду, отжимаем чернослив и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Куриные яйца чистим и натираем на крупной терке.
  3. Крабовые палочки натираем на крупной терке.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. Салат формируем слоями, используя кулинарное кольцо, чтобы блюдо хорошо держало форму и имело ровные края. Каждый слой утрамбовываем ложкой, смазываем майонезом, присаливаем по вкусу. Первый слой – половина измельченных крабовых палочек. Второй – яйца. Третий – чернослив. Четвертый слой – лук. Пятый – сыр. Шестой слой – оставшаяся часть крабовых палочек.
  7. Готовый салат ставим в холодильник на 30-40 минут, чтобы слои успели пропитаться.
  8. Открываем банку с маслинами, сливаем с них маринад. Маслины нарезаем кольцами.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
  10. Перед подачей аккуратно снимаем кулинарное кольцо и украшаем блюдо майонезной сеткой, кольцами из маслин и листьями петрушки (пример оформления можно увидеть на фото).

Весь процесс приготовления и украшения блюда смотрите в пошаговом видеорецепте:

Салаты на основе риса

Салат с рисом, нутом и куриным филе

Ингредиенты

  • 100 г вареного нута
  • 400 г куриного филе
  • 300 г вареного длиннозерного риса
  • 5 ст. л. лимонного сока
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 щеп. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. имбиря
  • соль по вкусу
Популярные статьи  Вкусный салат с консервированный тунцом и овощами

Приготовление

  1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте в смеси из 1 ст. л. лимонного сока, оливкового масла, измельченного чеснока, черного перца. Оставьте на час, после чего кусочки курицы подрумяньте на сковороде.
  2. Приготовьте заправку из 4 ст. л. лимонного сока, сахара и имбиря. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, полейте заправкой, украсьте свежей зеленью.

Итальянский салат с тунцом

  • 200 г риса, приготовленного аль денте
  • 1 красная луковица
  • 8 помидоров черри
  • 1 огурец
  • 300 г консервированного тунца
  • 0,5 б. консервированной кукурузы
  • 5–6 веточек петрушки
  • 10 маслин
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  1. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, помидорки черри нарежьте четвертинками, огурец — брусочками.
  2. Консервированный тунец слегка разомните вилкой.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте смесью лимонного сока с оливковым маслом. Украсьте петрушкой и маслинами.

Салат с рисом, креветками и красной фасолью

  • 300 г вареного длиннозерного риса
  • 300 г креветок
  • 100 г консервированной красной фасоли
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 щеп. смеси перцев
  • 1 веточка свежей мяты
  • 1–2 пера зеленого лука
  1. Очищенные креветки слегка подрумяньте на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  2. Смешайте рис с креветками и фасолью, полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока и измельченного чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте салат. Украсьте измельченной мятой и зеленым луком.

Салат из риса с нутом и овощами

  • 200 г отваренного бордового риса
  • 2–3 стебля сельдерея
  • 200 г брокколи
  • 5–6 веточек кинзы
  • 5–6 ст. л. вареного нута
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  1. Сельдерей нарежьте небольшми ломтиками, кинзу измельчите, брокколи разберите на соцветия, припустите в кипятке.
  2. Все подготовленные компоненты смешайте, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

Салат с рисом по-китайски

  • 300 г вареного длиннозерного риса
  • 12–15 шт. сушеных грибов шитаке
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г замороженной или свежей стручковой фасоли
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • 1 ч. л. соевого соуса
  1. Грибы замочите в кипятке, до размягчения. После этого откиньте на дуршлаг, нарежьте пластинами и обжарьте вместе с нарезанной луковицей, тертой морковью, стручковой фасолью и порубленным чесноком.
  2. Соедините рис с обжаренными овощами, заправьте смесью из рисового уксуса, кунжутного масла, мёда и соевого соуса.

Надеемся, вы выбрали парочку рецептов для своей коллекции. Безусловно, вы и сами с легкостью сможете сочинить свой салат, дополнив или заменив часть ингредиентов другими. Заметьте, в нашей подборке салаты без грамма майонеза, поэтому вполне подходят для диетического питания.

Сохраняйте статью в закладках и делитесь ею с друзьями в соцсетях!

Предыдущая статья Следующая статья

Лечо с рисом на зиму — самый вкусный и простой рецепт

Этот рецепт салата с рисом на зиму с фото пошагово — тоже самый вкусный и простой, ведь овощи для него легко вырастить самим. Лечо с рисом полюбится даже детям, а мужья захотят открывать консервацию каждый день.

Для 6 пол-литровых банок:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 кг (красные)
  • Лук — 0,5 кг (белый или красный)
  • Болгарские перцы — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 зубка
  • Рис — 150 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус — 1 ч. л. (70%)
  • Масло постное — 150 мл

Выход консервации — до 4 литров

Рецепт с фото пошагово для вкусного лечо с рисом на зиму.

Помидоры освобождаем от плодоножек, превращаем в пюре и забрасываем в большую кастрюлю (от 4 литров). Эмалированную посуду лучше не брать: в ней лечо часто пригорает.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Наливаем туда же масло и нагреваем до закипания. Спустя 5 минут медленного тушения опускаем морковь, натертую средней стружкой. Следом — кубики лука и соломку перца. Варим 20 минут под крышкой.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салатаСалат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата
Все секреты нарезки — на одном фото!

Добавляем промытый рис, паприку, лавровый лист, порубленный чеснок и тушим 10 минут, иногда помешивая.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

В конце наливаем уксус и держим на огне еще 5 минут. Вынимаем лаврушку, лечо с рисом раскладываем в банки, закрываем и охлаждаем под шубой. Аппетитные фото и инструкция пошагово помогут преуспеть!

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата
Вкуснотища! Красотища! Просто идеальное фото! Готовьте с нами — с алгоритмом пошагово любая консервация по плечу!Храним в холоде. Зимой уплетаем как гарнир или добавляем в суп харчо. Одна из самых вкусных заготовок на зиму!

Слоеный салат с красной рыбой и рисом

Ну, очень вкусный и интересный салатик. Вкусный, сочный и очень красивый.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 200 г
  • Рис – 200 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Авокадо -1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Зеленый лук – 3 пучка
  • Красный лук – 1 шт.
  • Укроп
  • Белый винный уксус – 40 мл

Приготовление:

Отварить рис

Очень важно в этом салате, правильно отварить рис. Для этого хорошо промыть рис

Степень очистки риса проверяем по цвет воды, когда она становится полностью прозрачный, рис готов. После этого откинем его на сито и оставим на час. После, зальем рис двумя стаканами воды и доведем до кипения под крышкой. Оставим еще на 10 минут. Теперь смешаем белый винный уксус и сахаром и солью (по 1 чайной ложки) и добавим этот соус в рис.

Отварим яйца и морковь. Почистим и потрем на крупной терке. Лук нарезаем мелким кубиком. Зелень мелко рубим. Огурчик промыть и нарезать мелким кубиком. Авокадо очистим т кожуры и косточки. Теперь на плоское блюдо выкладываем, сломи салатик

  1. Рис
  2. Рыбка
  3. Укроп
  4. Лук
  5. Огурец
  6. Авокадо
  7. Майонез
  8. Морковь
  9. Майонез
  10. Зелень

Украшаем салатик и оставляем в холодильнике на пару часов.

Приятного аппетита.

Рецепт 1: салат с рисом и кукурузой (пошаговые фото)

Самый простой диетический, но вместе с тем полезный рецепт из зарубежной национальной кухни – салат с рисом и кукурузой.

  • отварной рис 300 гр
  • отварная свинина 350 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • обжаренные вешенки 350 гр
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • вареные яйца 4 шт
  • майонез 400 гр

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Выложить половину отварного риса на тарелку. Разровнять. Смазать тщательно майонезом.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

На разделочной доске положить отваренное мясо (предварительно остудив его) и порезать кусочками.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Пропустить через крупную терку 3 предварительно отваренных яйца или крупно нарезать. Следует учесть вкусы домочадцев.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

На разделочной доске мелко покрошить лук, как на зажарку в суп. При этом можно по вкусу добавить соль, перец и другие специи. Сверху на майонез с рисом выложить лук. Разровнять.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Следующим слоем следует выложить прожаренные вешенки. Также разровнять.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Тщательно промазать майонезом. Выложить слой кукурузы и разровнять. Снова смазать майонезом всю поверхность салата. Выложить слой яиц. Разровнять. Сверху натереть оставшееся 4-ое отваренное яйцо. Салат готов! Для красоты можно использовать зелень: петрушку, укроп, базилик или кинзу.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Его можно сразу подать на стол или убрать в холодильник, предварительно завернув в целлофановый пакет для хорошего сохранения качества блюда. В таком виде салат  из риса и кукурузы хранится максимум 3-4 дня.

С рыбными консервами

Следующий вариант приготовления блюда тоже включает рыбу (сайру или сардины). Этот рисовый­салат с рыбными консервами­получается пикантным, необычным, очень вкусным. «Секретными» компонентами аппетитной закуски являются сыр и маринованный лук. Если использовать заранее сваренные компоненты, то собрать угощение можно будет за несколько минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • рис вареный – 2 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сардины – 1 банка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыба выкладывается в глубокую тарелку, разминается вилкой (вместе с маслом).
  2. Яйца очищаются, нарезаются кубиками.
  3. Сыр натирается на терке.
  4. Продукты соединяются в одной посуде.
  5. Лук мелко шинкуется, заливается маринадом вода + уксус (1:1). Настаивается 20 минут. После его нужно откинуть на дуршлаг, подождать пока жидкость стечет.
  6. Лук добавляется к остальным компонентам.
  7. Блюдо заправляется майонезом, солится, перчится, перемешивается.
Популярные статьи  Салат с макаронами – отличная замена банальному гарниру

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салатаСалат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

Слоёный салат Мимоза с рыбой, картофелем и сыром

А теперь хочу рассказать как в этом салате мы использовали маринованную сельдь. Очень понравился соленый и острый вкус сельди в сочетании с овощами и сыром. Основные ингредиенты — сыр, яйца, рыба, лук и майонез. Мы также добавляем картофель, морковь для контраста и вкуса, и немного соленых огурцов, чтобы сделать его чуть-чуть хрустким и немного острым.

Ингредиенты для салата с мимозой:

  • Филе сельди
  • Картофель — приготовленный и очищенный
  • Средняя морковь — приготовленная и очищенная
  • Укроп — мелко нарезанный
  • Сыр Моцарелла
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Майонез
  • Белый уксус — 1/4 чайн. ложки
  • Мелко нарезанный лук
  • Черный молотый перец

Как приготовить

1. Овощи будем готовить в кожуре. В небольшую кастрюлю помещаем 1 средний картофель и 1 среднюю морковь. Заливаем водой, доводим до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и готовим морковь 15-20 минут, вытаскиваем из кастрюли. Продолжаем готовить картофель еще 10 минут, пока он не станет мягким. Сливаем воду и даём овощам постоять при комнатной температуре, прежде чем снимать кожуру. Можно поставить в холодильник для более быстрого охлаждения. Холодные овощи можно очистить перед приготовлением.

2. Пока варятся овощи, сварим 5 яиц. Как сварить, чтобы желтки были ярко жёлтыми, читайте в .

3. Вынуть из упаковки 2 ломтика сельди и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Промокните сельдь бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Нарезать мелкими кубиками.

4

На салатной тарелке распределите сельдь по кругу в центре тарелки, осторожно уплотняя вилкой. Сбрызните 1/4 чайной ложки белого уксуса и 1/4 столовой ложки мелко натертого лука (натереть на мелкой тёрке)

5

Используя крупную терку, натираем 1 картофелину среднего размера равномерно, поверх селедки и осторожно уплотняем вилкой. Столовой ложкой или узким кулинарным шпателем намазываем картоire майонезом, примерно 1,5 столовой ложки

6. Также, мелко натереть 1 среднюю морковь поверх салата, слегка уплотнить.

Хорошо смазываем майонезом.

7. На сито откидываем очень мелко нарезанный или натёртый солёный огурец, чтобы скапал лишний сок, можно слегка ложкой отжать. Равномерно распределяем массу по моркови.

Смазываем тонким слоем соуса.

8. Трём небольшой кусок моцареллы на мелкой терке и равномерно распределяем по салату. Слегка уплотняем вилкой и смазываем 3 столовыми ложками майонеза.

9. Вареные яйца чистим, белки отделяем от желтков. Трём 4-5 яичных белков на терке, равномерно обсыпаем салат. Слегка уплотняем и снова 3 столовые ложки майонеза.

10. Сверху выкладываем 3-4 измельчённых желтка. Можно добавить измельчённую свежую петрушку, посыпаем молотым черным перцем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до подачи.

Перед самой подачей, украшаем веточками укропа, рисунком из белка, желтков и майонеза. Этот салат можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Как сварить яйца, чтобы желток был ярко жёлтым

  1. Поместите холодные яйца в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой так, чтобы она закрывала яйца на пару сантиметров. Накройте крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.
  2. Как только вода закипит, установите таймер на 7 минут (для идеально сваренных вкрутую яиц) и уменьшите огонь до средне-слабого (чтобы поддерживать среднее кипение).
  3. Приготовьте миску с ледяной водой, как только таймер сработает, выключите огонь и переложите яйца в ледяную воду. Если льда нет, слейте горячую воду из кастрюли и залейте холодной водой на 3-5 минут, пока вода не станет холодной. (Холодная вода быстро охлаждает их и предотвращает дальнейшее приготовление).
  4. Оставьте яйца в холодной воде до полного охлаждения.

У идеального сваренного вкрутую яйца должна быть ярко-желтая середина и полностью застывшие яичные белки. Если у них зеленоватый оттенок вокруг желтка, значит, вы их переварили.

Салат с томатной пастой

Нам понадобится:

  • по 300 грамм лука и болгарского перца;
  • один стакан риса;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 200 грамм моркови;
  • по 20 грамм соли и сахарного песка;
  • 150 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и помойте их. Лук нарезать маленькими кусочками, морковь натереть на терке, перец очистить от семян и нарезать на тоненькие короткие полосочки.
  2. Складываем овощи в кастрюлю и наливаем туда растительное масло. Ставим на небольшой огонь, нужно добавить соль и сахар, размешать и протушить 20 минут.
  3. Заранее отвариный рис до полуготовности нужно промыть кипятком. Переместите рис к овощам и тушите все вместе. Томатную пасту нужно добавить только когда рис стал мягким. Тушите еще на протяжении 15 минут и влейте уксус. Если необходимо, добавьте специи по вкусу. Разложить по банкам и укутать до остывания.

«С наступающим»

Готовят такой салат с крабовыми палочками и рисом по обычному рецепту. Изюминка — его форма.

Что потребуется:

  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • стакан рисовой крупы;
  • куркума или карри;
  • 200 г майонеза;
  • баночка рыбных консервов (в масле).

КБЖУ: 355/11,3/17,8/12,5.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4.

Способ готовки

В подходящую посудину выкладывают отварную крупу и добавляют щепотку куркумы или карри (для придания цвета). Сюда же нарезают крупными кусками белок.

Рыбные консервы с майонезом разминают вилкой до однородной массы. Соединяют все составляющие и тщательно размешивают.

Выкладывают салат на блюдо в форме варежки.

Чтобы украсить рукавичку, ее покрывают верхней частью крабовых компонентов (красной оболочкой).

Основание варежки присыпают тертыми сыром и желтком, соусом наносят снежинку. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата