Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Первые блюда

Можно ли приготовить из цветной капусты низкокалорийные и вкусные обеденные блюда? Да, и ниже мы приведем несколько из них. Например, рецепт диетического супа-пюре из цветной капусты. Он может быть приготовлен в нескольких вариациях.

Способ первый. Необходимо взять: четыреста грамм цветной капусты, куриный или овощной бульон (можно тот, в котором варилась капуста), восемьдесят миллилитров сметаны или сливок, 120 г горошка (свежего, замороженного, консервированного), одну луковицу, приправы из смеси перца, соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протушить в кастрюле мелко нарезанный лук.
  2. Добавить горошек и порезанную капусту.
  3. Все залить бульоном.
  4. Варить на медленном огне в течение получаса.
  5. Измельчить блендером.
  6. Добавить сметану.
  7. Поставить на огонь и протомить в течение девяноста секунд.
  8. Разлить в тарелки, посыпать специями и по желанию тертым сыром.

Второй диетический рецепт супа из цветной капусты заключается в соединении следующих ингредиентов:

  • Двести грамм капусты.
  • Пол-литра молока.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Мука (около двух чайных ложек).
  • Специи, зелень.

Как готовить эту вкуснятину? Прежде всего, цветную капусту следует обдать кипятком, затем разделить на соцветия и протушить в сливочном масле. Добавить соль, перец, мелко порезанную петрушку. После этого смесь остужаем и измельчаем в блендере.

Далее муку необходимо размешать с молоком и добавить в приготовленное пюре. Все снова взбить блендером (или миксером). Довести до кипения. Можно подать с тушеными грибами.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Из цветной капусты получаются очень вкусные пюре. Об этом можно прочесть ниже.

Минтай, запеченный с капустой – приготовление:

Приготовление заливки:

  • Молоко залить в миску, вбить в него яйцо, подсолить и добавить щепотку хмели-сунели.
  • Все тщательно перемешать вилочкой.

Подготовка рыбы и капусты:

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

  • Тушки минтая тщательно промыть и почистить от внутренних черных пленок. Срезать плавники и хвостики. Каждую тушку разделить на три части. Посолить и отложить в сторонку на четверть часа.
  • С капусты снять верхние завядшие листья и тонко нашинковать. Переложить в глубокую чашу, посолить и хорошенько помять руками.
  • Капусту переложить в форму для запекания.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

  • Сверху капусты уложить кусочки минтая.
  • Залить капусту и минтай приготовленной заливкой.
  • В сметану добавить немного русской горчицы, перемешать и обмазать ею рыбку.
  • Рыбу с капустой положить в предварительно разогретую до 200°С духовку приблизительно на три четверти часа.

Ну все, без особого труда приготовили пикантное очень вкусное блюдо. Сочная чуть сладковатая рыбка хорошо гармонирует с капусткой.

Готовое блюдо выложите на большую плоскую тарелку и можете подавать к столу. Ароматный и вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Рыба (у меня морской язык) 800 гр. Цветная капуста 500 гр. Лук 4 шт. (400-500 гр.) Морковь 2 шт. (200-300 гр) Помидор 1 шт. Молоко 150 гр. Яйцо 1 шт. Сыр 100 гр. Соль, перец, приправы по вкусу.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Лук, морковь порезать, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. У меня на фото «продуктов» они уже обжаренные с 1 ст.ложкой сушеных овощей.

Если цветную капусту берем свежую, разобрать на крупные соцветия, отварить в подсоленной воде 15-20 мин. Если капуста замороженная, не размораживая готовим в микроволновке с закрытой крышкой без воды 7-10 мин. (если мелкими соцветиями, то хватит 5 мин). Капуста должна быть практически готовой, уже мягковатой, т.к. в духовке она потом не сильно изменится. Готовим по вкусу, если хотим в итоге «альденте», оставляем ее твердоватой, если тающую во рту, держим подольше.

Духовку разогреть, стандартный режим, 190 градусов.

Рыбу порезать средними кусочками.

В форму(ы) первым слоем выкладываем лук с морковью. Вторым слоем выкладываем рыбу, стараемся уложить достаточно плотно, кусочки близко др.к др. В горшочках даже лучше делать двойной слой (лук-рыба, лук-рыба) и все остальное потом класть слоями потолще.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

и ставим на 15-20 мин. в горячую духовку.

В это время капусту разбираем на более мелкие соцветия, помидор режим тонкими кружками и разрезаем их на 2-4 части (чтобы запеканка потом легче резалась, если делаем порционно, можно просто кружками), сыр трем на крупной терке.

Делаем заливку, немного взбиваем молоко с яйцом и приправами. Я именно в морской язык приправу не кладу, очень люблю ее натуральный вкус, без всяких приправ. Морской язык рыба жирная, и вообще шикарная рыбка для запекания, если берете менее жирную рыбу, то лучше, вместо молока, использовать сливки или молоко + сметана или, если любите, слегка развести майонез и так же взбить с яйцом.

После 15-20 мин. достаем рыбу из духовки, она должна «схватится», быть наполовину готовой, даже больше.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Цветная капуста в соусе бешамель с сыром

Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5

Несложный набор для крутого блюда

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
  • Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
  • Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
  • Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
  • Сыр — 40 грамм
  • Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
  • Соль — по вкусу

Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.

Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.

Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза.
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.

Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку

Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.

Разбиваю хорошенько комочки

В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.

Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль

Теперь главное: молоко  Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.

Популярные статьи  Соус дзадзики

Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.

Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.

Текучесть похожа на тесто для блинов

По густоте бешамель получается как жидкая сметана.

У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза.

Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?

Правильно! Ловите рецепт лазаньи.

Варку можно заменить на паровую обработку

Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.

Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей

Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.

Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.

Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре

Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.

Сыр я натираю на крупную терку

Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции.

Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.

У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый

Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.

Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.

Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице

Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?

По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.

Пошаговая инструкция

Запеканка из белокочанной капусты – очень вкусное диетическое блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы запеканка получилась легкой, необходимо использовать сметану с низким содержанием жира (она должна быть не очень густой) и легкий майонез, также можно использовать продукт домашнего изготовления. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах, а из дополнительного инвентаря вам понадобится миксер или венчик. Ниже расписан простой фоторецепт пошагового приготовления запеканки из белокочанной капусты с яйцом и сыром.

Шаг 1

Для систематизации процесса работы соберите все ингредиенты, отмерьте необходимое количество и положите перед собой на рабочую поверхность.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 2

Для приготовления заправки понадобятся куриные яйца, кукурузный крахмал, просеянная мука, легкий майонез и обезжиренная сметана, а также соль, молотый перец (по желанию) и разрыхлитель. Из инвентаря возьмите глубокую емкость и миксер, а также можно использовать венчик или вилку.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 3

В глубокую тарелку разбейте 4 яйца, перемешайте. Добавьте равное количество майонеза и сметаны и тщательно взбейте с помощью миксера до получения однородной консистенции. Это жидкая часть заправки.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 4

Сухая часть заправки включает в себя пшеничную муку, кукурузный крахмал и половину чайной ложечки разрыхлителя. Смешайте все компоненты между собой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 5

Финальная часть формирования заправки заключается в соединении жидкой яичной основы с сыпучей мучной. Постепенно вводите в заготовку сухую составляющую, взбивая с помощью миксера на слабой скорости. Следите за тем, чтобы в готовой смеси не было комочков.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 6

Возьмите половину кочана капусты и мелко нашинкуйте, это можно сделать с помощью ножа или специальной терки.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 7

Добавьте соль в нашинкованную капусту, тщательно перемешайте и слегка помните ломтики руками, чтобы они пустили сок и слегка уменьшилась в объеме.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 8

Помойте зеленый лук и зелень, например, укроп. Струсите лишнюю влагу, избавьтесь от сухих веточек или пожелтевших перьев. Мелко нарежьте зелень. Один зеленый лук отложите для презентации блюда.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 9

Добавьте зелень к нарезанной белокочанной капусте и хорошо перемешайте. Возьмите формочку для выпекания (смазывать ничем не нужно), переложите капусту с зеленью, распределяя по поверхности, чтобы не было горки. Затем возьмите ложку и с ее помощью залейте капусту ранее приготовленной заправкой. Не стоит выливать соус прямо из емкости, так как вы можете неравномерно распределить жидкость.

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 10

Возьмите твердый сыр и сделайте 6-7 тонких слайсов одинакового размера. Выложите кусочки сверху заготовки в виде веера, а также не забудьте закрыть серединку. Отправьте форму запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Судить о готовности можно по румяной схватившейся корочке сыра и густой консистенции (жидкость должна выпариться и загустеть).

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Шаг 11

Самая вкусная диетическая запеканка из белокочанной капусты, приготовленная с яйцом и сыром в духовке, готова. Перед подачей на стол дайте постоять при комнатной температуре минут 10-15. Разрезайте порционными кусочками и украшайте кружочками зеленого лука. Приятного аппетита!

Tatyana Nazatin — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками

Для такого блюда отлично подойдут не только молодые кабачки, но и крупные плоды, мякоть которых уже не такая нежная. Благодаря тому, что кабачки перед запеканием обжариваются, их волокна размягчаются и степень зрелости здесь уже не играет особой роли. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Изюминка блюда – заливка из сливок с добавлением сыра и муки. Она дает плотную текстуру готовому блюду – его можно разрезать на ровные порционные куски и красиво подать. Кроме того, появляется особенная сливочная насыщенность.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Капуста цветная – 1 кг.

Кабачки – 700 гр.

Яйца – 3 шт.

Сливки – 200 мл.

Сыр твердый – 100 гр.

Мука пшеничная – ½ ст.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для украшения.

Масло растительное – для жарки.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту тщательно промываем и разбираем не отдельные соцветия небольшого размера. Если используется замороженная цветная капуста, предварительно размораживать ее не требуется. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее подготовленные соцветия. Варим их в течение пяти минут, после чего воду сливаем, а капусте даем немного остыть.

  2. Кабачки промываем и обсушиваем. Если плоды молодые, нарезаем их небольшими кубиками вместе с кожурой и семенами. Если овощи уже успели перезреть, то кожицу срезаем, а семена удаляем. Очищенную мякоть режем кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем нарезанные кабачки и обжариваем их при высокой температуре плиты в течение нескольких минут. Нужно добиться быстрого зарумянивания кусочков. Не забываем помешивать. Обжаренные кабачки снимаем с плиты.

  3. В миске готовим заливку. Для этого смешиваем яйца со сливками, солью и черным молотым перцем. Венчиком взбиваем смесь до однородности. Всыпаем муку и активно перемешиваем, чтобы разбить все комочки.

  4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее отваренные соцветия цветной капусты и обжаренные кабачки. Можно делать это слоями либо вперемешку, как удобнее. Заливаем овощи приготовленной заливкой. Твердый сыр натираем на мелкой терке и полученной сырной стружкой щедро посыпаем поверхность овощей.

  5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму ставим на средний уровень и запекаем блюдо в течение тридцати пяти-сорока минут. Поверхность должна хорошо зарумяниться. Готовое блюдо достаем из духовки и даем ему остыть до комфортной температуры. Украшаем листиками свежей зелени и подаем к столу прямо в форме, в ней же и разрезаем на порции.

Популярные статьи  Свойства и особенности сыра сиртаки: вкус, польза и рецепты

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Прекрасная запеканка получается с разными видами фарша. Сюда подходят как диетические варианты из индейки или курицы, так и более жирненький свино-говяжий фарш.

И все это под насыщенной сырной «шубкой». Получается бесподобно!

Ингредиенты:

  • Капустка цветная — 700 гр.
  • Фарш любой — 500 гр.
  • Лук репка — 2 шт.
  • Перец сладкий красный — 80 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана 15-20% — 100 гр.
  • Соль, перец, ароматные травы — по вкусу.

Капусту промоем от загрязнений и распотрошим на соцветия. Это можно сделать руками или с помощью ножа. Далее подвергаем ее стандартной подготовке — отвариваем в слегка соленой воде 3-5 минут.

Затем сливаем всю воду и помещаем овощ в промазанную растительным маслом форму для запекания, она пойдет у нас первым слоем.

Аппетитный фарш нужно предварительно обжарить с нарезанным болгарским перчиком, чтобы из него вышла лишняя вода.

Если этого не сделать, то запеканка что называется «поплывет», т.е. будет плавать в бульоне и будет слишком жидкой. Нам это не нужно. Фарш приправляем специями по вкусу и выкладываем поверх капустных соцветий. Степень прожарки фарша — на ваш вкус.

Для приготовления восхитительной сырной шубки натираем весь сыр на средней терке. Смешиваем со сметаной и яйцами, можно чуть подсолить. И замешиваем, чтобы составляющие равномерно распределились (по желанию подсолите, если сыр не сильно соленый).

Сырную массу с помощью ложки распределяем поверх фарша, полностью накрывая его. Ставим эту красоту в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Получаем великолепное, румяное и ароматное блюдо для всей семьи. Любо-дорого посмотреть, а уж кушать как приятно!

Попробуйте этот вариант и он наверняка станет одним из ваших любимых.

Запеканка из цветной капусты с сырной корочкой

Состав продуктов:

  • Цветная капуста — 700-800 гм;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сметана — 120 гм;
  • Сыр твердый — 130 гм;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем 2 чайные ложки соли и размешиваем. Кладем в воду вилок цветной капусты и выжидаем 10-15 минут. Это позволит нам избавиться от насекомых, которые могут находиться внутри капусты.
  2. Разобранную на небольшие соцветия капусту, запускаем в кипящую подсоленную воду. Варим под закрытой крышкой до полу-готовности в течении 5-6 минут.
  3. Перекладываем капусту в дуршлаг и даем полностью стечь воде.
  4. На крупной терке натираем сыр.
  5. Крупные соцветия капусты следует разрезать пополам.
  6. Теперь приготовим заливку. Вбиваем в миску 4 яйца, добавляем соль, молотый перец, специи и перемешиваем.
  7. Добавляем 120 гм. (2 ст. ложки) сметаны и, вновь, перемешиваем.
  8. Далее, добавляем половину натертого сыра и опять перемешиваем.
  9. Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  10. Заливаем её заливкой и посыпаем оставшимся сыром.
  11. Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку. И выпекаем в течении 25-30 минут. Заливка должна хорошо загустеть и подрумяниться.
  12. Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствует немалое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

В зависимости от способа приготовления цветную капусту можно подать и как гарнир к мясу или рыбе, и как полноценное отдельное блюдо. Для любителей легкий овощных кушаний цветная запеченная цветная капуста – просто находка. Для сочности дополнительно используем сметану, а для румяной корочки на поверхности – тертый сыр. Такой вариант приготовления цветной капусты довольно сытный, при этом совершенно нетяжелый для желудка.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Цветная капуста – 1 вилок среднего размера.

Сыр твердый – 200 гр.

Сметана – 200 гр.

Соль- по вкусу.

Травы прованские – ½ ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Вилок цветной капусты тщательно промываем в проточной воде, нижние листья удаляем. Разбираем овощ на отдельные соцветия примерно одинакового размера. Если используется замороженная цветная капуста, то сразу переходим к этапу варки без предварительного размораживания.Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

2. В кастрюле подсоленную воду доводим до кипения и опускаем в нее соцветия цветной капусты. С момента повторного закипания отвариваем овощ в течение семи-восьми минут. Мякоть капусты должна стать мягче, не ни в коем случае не развариться. После отваривания откидываем соцветия на дуршлаг и даем жидкости стечь.Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия.Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

4. Твердый сыр натираем на крупной терке.Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

5. Поверх капусты прямо в форму выкладываем сметану и перемешиваем ее с соцветиями. Теперь распределяем капусту в сметане ровным слоем по всему периметру формы. Сверху сыпем сухие прованские травы и черный молотый перец по вкусу.Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

6. В последнюю очередь высыпаем сырную стружку, равномерно распределяя ее по всей капусте.Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

7. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. Форму с капустой ставим на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Признак готовности – заметная румяная корочка на поверхности.Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

8. Подаем запеченную цветную капусту в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в качестве сытного гарнира.Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Начать я хочу с самого простого и, хорошо знакомого многим хозяюшкам, рецепта с сыром и яйцом. Это просто и вкусно, но я решила немного усложнить рецепт и добавить в эту запеканку новый слой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Сыр пармезан (или любой твердый) — 100 гр.
  • Зелень любая — произвольно.
  • Соль, перец, приправы — на ваш вкус.
Популярные статьи  Продукты-афродизиаки: полезные свойства и рецепты

Сначала поставим на плиту кастрюльку с подсоленной водой и подготовим капустку: с помощью ножа снимем соцветия с кочерыжки и затем разрежем их на удобные кусочки. В запеканки я предпочитаю разбирать мельче, чем когда жарю в кляре, чтобы удобно было кушать.

Отвариваем соцветия в течение 3 минут после закипания, не дольше, чтобы не разварились. И сливаем всю воду.

В это же время, пока капустка варится и остывает, на сковороде до легкой золотинки на небольшом огне поджариваем тонкие ломтики картофеля с луком и грибами. Картофель должен легко разламываться лопаткой, только тогда его можно класть в запеканку.

Вот такой слой я предлагаю вам добавить в самый низ запеканки. Если вам не нравятся грибы или картофель, то данный шаг можно пропустить.

Выкладываем поверх отваренную цветную капусту. Остается только сделать заливку.

Для заливки я использую обычную омлетную смесь с зеленью. Для этого разбиваю яйца, солю их, вливаю молоко, и туда же помещаю нарубленный укроп, все взбалтываю.

Получившейся заливкой нужно покрыть начинку запеканки. И щедро присыпать верх тертым пармезаном.

Отправляем в духовку при 200 градусах минут на 25.

По сути нам нужно только чтобы омлет поднялся и застыл, а сыр разошелся и стал золотистым и румяным, все остальные составляющие и так уже готовы. Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется на это меньше времени, чем мне.

Вот такая замечательная яркая, ароматная и красивая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром у меня получилась!

Минтай с цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  1. 1 кг филе минтая;
  2. 1 головка репчатого лука;
  3. 1 сладкий болгарский перец;
  4. 2-3 средних помидора;
  5. 5 столовых ложек сметаны;
  6. 5 столовых ложек майонеза;
  7. соль, черный молотый перец;
  8. 1 чайная ложка паприки;
  9. 1 столовая ложка сушеной зелени;
  10. 50-70 г твердого сыра;
  11. ½ кочана цветной капусты.

Приготовление:

  1. Промойте филе минтая и нарежьте на аккуратные кусочки, поместите в чашу мультиварки, добавьте соль, перец и сушеную зелень по вкусу.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, болгарский перец и помидоры — небольшими кубиками и уложите поверх рыбы.
  3. В отдельной миске смешайте по 3 ст. л. сметаны и майонеза, добавьте к рыбе с овощами и перемешайте.
  4. Разберите цветную капусту на соцветия и промойте. Вновь смешайте по 2 ст. л. майонеза и сметаны, добавьте соль и паприку. В полученной смеси обваляйте соцветия цветной капусты и поместите в емкость для варки на пару.
  5. Сыр натрите на терке и обсыпьте сверху цветную капусту. Установите режим приготовления «Небольшое количество» на 55 минут.

Минтай с овощами в мультиварке готовится просто, а получается на удивление вкусным. Блюдо следует подавать горячим, сбрызнув сверху соком лимона. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Как я уже говорил, цветная капуста — удивительный овощ и чего только из нее не готовят: супы, разнообразные салаты, использовать как гарнир, готовить зимние закуски и так далее. Сегодня мы приготовим из нее котлеты. Да, да именно котлеты. Если вы не пробовали такие, то обязательно приготовьте. Я уверен, что вам и вашим друзьям они понравятся. Обычные котлеты из необычных ингредиентов займут достойное место на вашем столе.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Подобные котлеты из цветной капусты можно приготовить двумя способами: в духовке и на сковороде. Если будем жарить, то тогда понадобятся панировочные сухари и растительное масло.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 500 грамм
  • Хлопья овсяные — 100 грамм
  • Вода (кипяток) — 100 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец и любимые приправы — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Для начала давайте зальем овсяные хлопья кипятком и оставим для набухания на 30 минут.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Капуста может быть замороженной, но тогда время варки нужно увеличить до 10 минут.

Откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Теперь ее нужно измельчить любым удобным способом: через мясорубку, в блендере, порезать мелко ножом или растолочь толкушкой.

Я воспользовался блендером и в нем же измельчил лук.

Сюда же добавляем уже набухшие овсяные хлопья, муку, соль, молотый перец и любимых приправы.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Тщательно перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут.

Время вышло, теперь смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и кладем на листик. Так поступаем со всем фаршем, а чтобы он не прилипал к рукам по чаще смачивайте руки водой.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Я предпочитаю жареные котлеты, поэтому наливаем немного растительного масла на сковородку, разогреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем на одной стороне 3 минуты и переворачиваем.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Накрываем крышкой и немного потушим. Жарить нужно до румяной корочки с каждой стороны. Я рекомендую попробовать оба варианта приготовления: в духовке и на сковороде и уже потом определить для себя лучший.

Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт

В сезон разнообразных овощей их нужно готовить как можно чаще, чтобы запастись витаминами к предстоящей зиме. И один из самых простых способов — запекать их все вместе в духовке. Получается просто шикарный гарнир: разноцветный, яркий, вкусный. Кто любит соевый соус, полейте при подаче им блюдо (совсем немного), будет еще лучше.

Состав:

  • картошка — 1 кг
  • морковь — 500 г
  • брокколи — 300 г
  • цветная капуста — 300 г
  • болгарский перец — 300 г
  • орегано — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • имбирь — 1 ч.л.
  • красный и черный молотые перцы — по 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.

Шаги:

1.Чтобы подчеркнуть вкус овощей, нужно подобрать к ним правильные специи и сделать с ними заправку. В постное масло высыпьте орегано, паприку, имбирь, молотые перцы и соль, все соедините до однородности.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

Также по желанию можете использовать другие сушеные травы.

2.Морковь нарежьте брусочками, а картофель — дольками. Причем последний можно не очищать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Вылейте половину заправки к получившимся кусочкам и перемешайте.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

3.Выложите на противень (по бокам, как на фото ниже) картошку (кожурой вниз) с морковью. И поставьте в разогретую печь до 180° на 20 минут. Время приготовления будет зависеть от сорта овощей. Нужно, чтобы они дошли до полуготовности.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

4.Цветная капуста и брокколи разбираются на соцветия, а сладкий перец нарезается крупными кусочками. Сложите эти компоненты в одну емкость и заправьте второй половиной масла со специями.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

5.Выложите их в середину противня, когда достанете картошку. И отправьте запекаться еще на 20 минут, режим верх-низ. Последние 10 минут можно включить конвекцию или гриль, чтобы получилась более румяная корочка.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото

На этом все — очень полезно получается, красиво и аппетитно. Это простой рецепт для тех, кто ценит свое время и здоровье.

Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=RDmE5PL7PZI

Оцените статью
Цветная капуста в духовке: 7 вкуснейших рецептов с фото