Ризотто с курицей

2 рецепта Ризотто. Классический и с курицей

Если вы ищете классический и традиционный способ приготовления ризотто, который вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда, тогда Вам достаточно прочитать первую половину статьи. Я же предпочитаю сочетать его с мясом и овощами.

Классический рецепт ризотто.

  • 2 чашки риса — 400 г
  • 2 стакана куриного или овощного бульона — 500 мл
  • полстакана сухого белого вина — 125 мл
  • 5 луковиц — 250 г
  • 50 г сыра пармезан или другой сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • специи и травы: горсть петрушки, пол чайной ложки соли, щепотка перца

Чистим и режем лук на очень маленькие кусочки.

Наливаем две столовые ложки оливкового масла на прогретую сковородку ( можно использовать) другое растительное масло для жарки. Также добавьте три столовые ложки сливочного масла. Положите нарезанный лук в горячее масло. Жарить 5 минут на малой мощности. Лук должен немного обжариться . Не накрывайте сковороду крышкой и перемешайте лук деревянной ложкой.

На сковороду с жареным луком, добавить два стакана, т. е. 400 грамм сухого риса для ризотто. Сухой рис жарим в масле с луком. Увеличьте мощность горелки до среднего и жарим так примерно три минуты. «Покрытие» зерен жиром, перед добавлением какой-либо жидкости, помогает равномерно приготовить рис.

Уже во время жарки лука приготовьте себе хотя бы 500 мл домашнего куриного или мясного бульона. Бульон для ризотто должен быть горячий. Я рекомендую, нагревать его одновременно на маленькой мощности, на горелке рядом.

Однако, прежде чем начинать добавлять бульон к ризотто, сначала налейте в кастрюлю полстакана сухого белого вина. Размешайте это. Через некоторое время рис поглотит большую часть вина, а остальное испарится. Добавьте немного соли . (Вино можно опустить и заменить бульоном).

Вскипятите и налейте около 1/3 стакана горячего бульона. Не забывайте время от времени помешивать ризотто с деревянной ложкой (желательно постоянно).

После каждой порции бульона перемешивайте ризотто в течение примерно трех минут, пока жидкость полностью не впитается. Таким образом налейте около двух стаканов бульона. Примерно через 20-25 минут рис должен стать достаточно мягким. Через 20 минут проверь как на вкус. Рис не должен быть переварен.

Может случиться, что вы используете менее двух стаканов бульона, или наоборот . вам понадобится больше. Если у вас кончится бульон, вы также можете добавить кипяченную горячую воду.

Снимаем готовый ризотто с горелки. Добавьте к нему около 50 г тертого сыра. Я рекомендую сыр Пармезан. Добавьте оставшуюся соль и щепотку свеже молотого перца. Размешайте ризотто, проверьте его вкус и консистенцию. При необходимости добавить больше соли перца или бульона.

Подавайте классический ризотто без каких-либо добавок, пока он еще горячий с петрушкой и бокалом белого вина.

Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком

  • вода — 600 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • приправа для курицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куриное филе — 450 гр
  • морковь — 2 шт
  • рис пропаренный — 300 гр
  • чеснок — 5 зубчиков

Ризотто с курицей

Филе курицы промываем и нарезаем тонкими полосками.

Ризотто с курицей

Все овощи чистим и промываем.

Ризотто с курицей

Лук мелко измельчаем кубиком на тёрке.

Ризотто с курицей

Морковь натираем длинными мелкими полосками на корейской тёрке.

Ризотто с курицей

Чеснок тонко нарезаем круглыми пластинками.

Ризотто с курицей

В чаше мультиварки, в режиме «Жарка мяса», нагреваем масло и добавляем филе курицы.

Ризотто с курицей

Жарим курицу до окончания программы (5-7 минут).

Ризотто с курицей

Переключаем мультиварку в режим «Жарка овощей», добавляем лук, перемешиваем и жарим 4-5 минут.

Ризотто с курицей

Теперь добавляем к мясу с луком морковь и хорошо перемешиваем.

Ризотто с курицей

Жарим всё вместе до окончания программы.

Ризотто с курицей

К готовой поджарке высыпаем промытый пропаренный рис, чеснок, приправы и соль.

Ризотто с курицей

Заливаем всё фильтрованной водой.

Ризотто с курицей

Хорошо перемешиваем все составляющие ризотто и, установив программу «Пропаренный рис», варим 25 минут.

Ризотто с курицей

По звуковому сигналу ризотто с курицей будет готово — подаём ризотто на гарнир в тёплом виде.

Ризотто с курицей

Рецепт ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Итак, для ризотто с курицей взяла я:

  • 300 г риса сорта арборио
  • 1 кг сырых куриных бедрышек
  • 1 репчатая луковица (70 г)
  • 150 мл сухого белого вина
  • 100 г сыра пармезан
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1/4 ч ложки черного молотого перца

Приготовление ризотто:

  1. Первым делом сварила я куриные бедрышки, сняв с них кожу. Их можно было бы и пожарить, но всегда, когда есть возможность сделать блюдо менее калорийным, так и делаю. Ризотто и без того блюдо достаточно жирное. Мясо нарезала на кусочки, а бульон оставила для дальнейшего приготовления. Готовой курицы оказалось уже 400 грамм.
  2. Сыр натерла на средней терке, а луковицу нарезала кубиками. Примечание: пармезан не используется в ризотто с морепродуктами.
  3. В толстостенную тефлоновую сковороду влила оливковое масло, нагрела его и выложила лук.
  4. Обжарила совсем чуть-чуть и высыпала рис. Рис следует жарить на несильном огне, чтобы он не потемнел.
  5. Обжаривала его, постоянно помешивая, минуты 3-4, а затем влила вино.
  6. Вину надо дать выпариться полностью, а рис продолжать перемешивать. При приготовлении ризотто мешать придется постоянно, не закрывая крышку и не отходя от плиты. Вот уж такая особенность приготовления этого блюда.
  7. Когда вино выпарилось полностью, влила я 1 стакан куриного бульона. Бульон так же не выливается весь сразу, а подливается порциями. Когда очередная порция бульона выкипает, подливают следующую и так далее. На 300 г риса ушло у меня 6 стаканов бульона.
  8. Вот так подливала я его постепенно и перемешивала. Бульон впитывается в крупу и выкипает, а рис становится все мягче и мягче.
  9. Когда ризотто почти было готово, положила я в него сливочное масло и еще чуть проварила. Затем выложила курицу. А после курицы всыпала натертый пармезан.
  10. Перемешала все и сразу же разложила горячее ризотто с курицей по тарелкам.

Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами

  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
  • рис – 300 г;
  • бульон куриный – 600-700 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • сыр – 110-120 г;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

Ризотто с курицей

Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Ризотто с курицей

Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.

Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).

Ризотто с курицей

В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.

Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.

Популярные статьи  Шоколадные кексы

Ризотто с курицей

Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино

Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.

Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.

Ризотто с курицей

Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.

И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.

Ризотто с курицей

Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.

Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.

Ризотто с курицей

За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)

  • 100 гр. лучка;
  • 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
  • 350 гр. риса «Арборио»;
  • 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
  • 200 мл белого вина (полусухого);
  • По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 1 стручок болгарского желтого перчика;
  • 300 мл масла оливы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 0,1 ч.л. шафрана.

Ризотто с курицей

Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.

Ризотто с курицей

Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.

Ризотто с курицей

Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Ризотто с курицей

Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.

Ризотто с курицей

К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.

Ризотто с курицей

Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.

Ризотто с курицей

Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.

Ризотто с курицей

Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризоттосолим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.

Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)

  • Рис пропаренный длиннозерный
  • 100 гр Филе куриных грудок
  • 200 мл Бульон
  • 1 шт Перец болгарский
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 ст. ложка Масло сливочное
  • 1 зубч Чеснок
  • 20 мл Белое сухое вино
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Карри

Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок. Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.

Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.

Ингредиенты для приготовления ризотто с курицей

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Рис Карнароли 200 грамм
  2. Грудка куриная 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Вино белое 200 миллилитров
  5. Бульон 800–1000 миллилитров
  6. Изюм 1 столовая ложка
  7. Орехи 1 столовая ложка
  8. Твердый сыр 50 грамм или по вкусу
  9. Масло оливковое для жарки
  10. Соль по вкусу

1 подготавливаем курицу.

Ризотто с курицейДля приготовления ризотто необходимо заранее подогреть бульон, по этому включаем температуру плиты на высокий уровень, выливаем его в кастрюлю и ставим на конфорку. А пока он разогревается можно заняться мясом. Куриную грудку промываем под прохладной проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками. Затем выкладываем на разделочную доску и, освободив мясо от костей и кожи, нарезаем на кусочки произвольной формы размером примерно 3 — 4 сантиметра. После этого куриные кусочки можно снова промыть под проточной водой, обсушить полотенцами и выложить в чистую тарелку.

2 натираем сыр.

Ризотто с курицейПереходим к сыру, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и натираем сыр в любую удобную емкость. При необходимости парафиновую корку перед натиранием можно срезать. В нашем случае использовался сыр пармезан, но вы можете готовить ризотто с любым другим твердым сыром.

3 нарезаем лук.

Ризотто с курицейДалее острым ножом очищаем луковицу от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем маленькими кубиками до 1 сантиметра.

4 готовим ризотто.

В сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим на конфорку. Включаем плиту на средний уровень и ждем когда масло разогреется. Как только это произошло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его в течение 2 — 3 минут до размягчения и легкого золотистого цвета. Затем перекладываем курицу и обжариваем кусочки вместе с луком до тех пор, пока они не приобретут белый оттенок, не забывая при этом перемешивать все кухонной лопаткой

Далее высыпаем рис, тщательно перемешиваем и осторожно вливаем вино. И мешаем пока рис не впитает в себя всю жидкость

Проверяем бульон, к этому моменту он должен уже закипеть и небольшими порциями примерно по стакану вливаем в курицу с рисом. Каждую новую порцию вливаем после того, как рис впитает в себя предыдущую. На этот процесс уйдет примерно 15 — 20 минут. В середине готовки, с помощью столовой ложки добавляем орехи и промытый изюм, а также соль по вкусу. Когда рис полностью сварится и вся масса станет клейкой консистенции, выключаем плиту, посыпаем сверху измельченным сыром и перемешиваем.

5 подаем ризотто с курицей.

Ризотто с курицейПеред подачей сыр должен полностью расплавиться. В качестве украшения подойдет измельченная зелень петрушки или укропа. С помощью кухонной лопатки раскладываем ризотто порционно по тарелкам и подаем в горячем виде, вместе с вином или свежевыжатым соком.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В данное блюдо можно добавить черный молотый перец или белый, а также другие специи по вашему вкусу.

– Ризотто можно готовить из других сортов риса, например, Арбарио, Марателли, Рома, Падано, Бальдо.

– Вместо оливкового масла можно использовать любое другое растительное масло, например, подсолнечное.

– Кроме лука в ризотто можно добавлять другие овощи и бобовые, например морковь, сельдерей, болгарский перец, зеленый горошек или кукурузу.

Диетическое «ризотто» с томатом и капустой

Ризотто с курицей

Диетическое ризотто, приготовлено без масла.

Ризотто с курицей. Ризотто с курицей – блюдо из риса и курицы, с добавлением овощей и приправ. Готовится блюдо в сковороде или сотейнике. Суть приготовления блюда сводится к предварительному обжариванию кусочков курицы или филе в растительном (подсолнечном, оливковом) масле, также очень вкусным получается ризотто, приготовленное на сливочном масле.

Популярные статьи  Закуска из помидор

Далее к обжаренным кусочкам курицы добавляют нарезанный кубиками репчатый лук, нарезанную соломкой или брусочками морковь, сладкий перец, томаты. Овощи продолжают пассировать с курицей.

Добавляют в процессе обжаривания овощей и куриного мяса промытый рис. Доливают мясной бульон (воду, куриный бульон), заправляют блюдо специями – солью, молотым кориандром, молотым черным перцем, накрывают крышкой и томят рис до готовности, пока он не вберет в себя жидкость. После выключения огня, блюду дают постоять еще минут десять и подают к столу.

Ризотто подают теплым или горячим. Часто подают его на сковороде, в которой он и был приготовлен, также выкладывают на общее блюдо или на порционные тарелки.

Ризотто с курицей можно приготовить в сотейнике, в казане, в чаше мультиварки, в кастрюле. Блюдо подходит для детского стола. Чтобы подать его на праздничный стол, блюдо следует выложить на плоскую большую тарелку, застеленную листьями свежего салата. Так блюдо будет выглядеть на столе нарядным.

Кулинарные секреты

Ризотто имеет особую технологию приготовления, благодаря чему разительно отличается от других блюд из риса, имеющих похожий состав.

  • Рис для ризотто на отваривают, засыпав в кастрюлю с водой, а готовят, постепенно подливая к нему ароматный бульон и дожидаясь впитывания каждой порции перед тем, как ввести новую. Поэтому рис приобретает кремовую консистенцию, оставаясь слегка твердым внутри, и пропитывается вкусом и ароматом бульона. Получается невероятно вкусно! Причем чем вкуснее бульон, тем вкуснее выйдет ризотто.
  • В состав ризотто часто включают вино, которое гармонизирует вкус блюда, нейтрализуя крахмалистый вкус основного ингредиента. Его вводят перед тем, как добавлять бульон. Сам же рис перед добавлением вина и бульона слегка обжаривают в сливочном или оливковом масле, что тоже в итоге сказывается положительно на органолептических качествах готового блюда.
  • Бульон перед введением в кушанье подогревают. Нельзя допустить, чтобы рис постоянно остужался во время приготовления. Вводимая жидкость обязательно должна быть горячей.
  • Курицу отваривают или обжаривают отдельно, соединяя с рисом на одном из последних этапов приготовления (обычно ее добавляют вместе с последним половником бульона).
  • Ризотто принято заправлять сливочным маслом и мелко натертым твердым сыром. Это не является обязательным, но на вкус блюда влияет довольно сильно.
  • Для того чтобы ризотто имело правильную консистенцию, нужно не только соблюсти технологию приготовления этого блюда, но и подобрать для него подходящий рис. Идеальным выбором будут арборио, карнароли, виалоне нано – сорта злака, выращиваемые непосредственно в Италии, то есть на родине ризотто. Они отличаются высоким содержанием крахмала. Если итальянский рис для вас недоступен, то вместо него можно использовать белый круглозерный краснодарский рис, он тоже обычно бывает довольно крахмалистым. Промывать рис для ризотто не рекомендуется.

Ризотто с курицей – это полноценное блюдо, его подают на второе. При подаче кушанье можно посыпать сыром и зеленью, полить топленым или оливковым маслом, украсить маслинами, грибами, листьями базилика или петрушки. Но и без дополнительного декора это кушанье выглядит аппетитно, и члены вашей семьи вряд ли от него откажутся.

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ

Ризотто с курицей

Продукты:

  • куриное филе — 350-400 г;
  • рис — 2 стакана;
  • чеснока — 1 головка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сухого белого вина — 100 г;
  • оливкового масла — 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу

Для начала хочу отметить, что рис подойдет далеко не любой. Для ризотто нужно выбирать сорта риса с высоким содержанием крахмала – ведь, именно благодаря крахмалу, рис в итоге получится клейким, кашеобразным. Можно использовать сорта Арборио, Карнароли, Марателли, Падано, Виалоне Нано, Бальдо. Такой рис продается в обычных магазинах, с соответствующим названием на упаковке. Стоит такой рис чуть дороже обычных сортов, видимо, из-за транспортировки. Я для ризотто покупаю обычный рис Арборио. Читайте еще: Овощное рагу с курицей рецепты.

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Подготовим лук, чеснок и морковь.
  2. Морковь очищаем, промываем под холодной водой, режем на небольшие квадратики.
  3. Лук также очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками.
  4. Куриное филе промываем под холодной водой и ставим вариться. Курица должна вариться не очень долго, примерно 30-35 минут после закипания. Воды в курицу нужно добавлять из расчета на 1 порцию риса, 3 порции воды. Я делаю ризотто на 2 стакана риса, следовательно, мне понадобится 6 стаканов бульона. Бульон солить не нужно!
  5. Пока у нас варится курица, очищаем чеснок от кожицы и раздавливаем ребром ножа каждый зубчик. Чеснок нам нужен только для того, чтобы придать вкусный аромат маслу, в котором будет готовиться ризотто.
  6. Ставим на огонь казан, наливаем оливковое масло и ждем, пока масло немного разогреется. Как только масло в достаточной мере разогрелось, бросаем в масло чеснок и ждем, пока он обжарится до коричневого цвета.
  7. Вытаскиваем чеснок из масла и выкидываем. Чувствуете, какой приятный чесночный запах появился у масла? Мне очень нравится.
  8. В масло опускаем порезанный лук и на медленном огне доводим лук до полуготовности. Пока лук обжаривается в казане, промываем рис под холодной водой.
  9. Когда лук станет полупрозрачным, опускаем в казан рис.
  10. Рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Как только рис обретет розовато-жемчужный цвет и тоже станет полупрозрачным, выливаем в него 100 мл вина. После добавления вина нужно сразу прибавить огонь – таким образом алкоголь быстро испарится, а аромат останется.
  11. Пока рис у нас обжаривается в казане, самое время снять с огня курицу. Важный момент! За 10-15 минут до готовности в бульон нужно положить нашу морковку.
  12. Курицу из бульона следует вытащить и порезать небольшими кубиками.
  13. Теперь, когда вино у нас испарилось, а куриный бульон приготовился, начинаем постепенно добавлять бульон к рису. Как известно, добавлять бульон нужно небольшими порциями, а не выливать сразу весь объем. Так я и делаю, добавляю пол-стакана бульона и жду, пока рис впитает жидкость.
  14. Проделываем эту операцию до тех пор, пока у нас не закончится весь бульон. После этого присовокупим к рису порезанную курицу и оставляем ризотто под крышкой еще на 6-7 минут. По прошествии этого времени наше блюдо готово! Помните, что консистенция ризотто должна быть именно кашеобразная, кремовая, поэтому не выпаривайте специально воду в конце, рис сам впитает ее. Часто в ризотто добавляют пармезан или другие твердые сорта сыра, однако, у меня в этот раз сыра нет вовсе. Но с сыром будет даже вкуснее, поэтому если у вас есть дома твердый сыр, натрите небольшое количество сверху, прямо на горячий рис.

Выкладываем горячее, аппетитное ризотто на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=uYaZW2GHFqI

Рецепт 1: Ризотто с курицей

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе – 300 г;

— сливочное масло – 100 г;

— соль и перец,

— лук – 1 шт.;

— рис – 350 г;

— болгарский перец – 1 шт.;

— мясной бульончик – 750 мл;

— томаты – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

—  базилик – 3-4 стебля;

— пармезан.

Способ приготовления:

Сначала подготовим мясо. Промытое и обсушено филе нарежем кубиками. В глубокой сковородке с толстым дном растопим половину масла и обжарим в нем кубики мяса. Когда мясо начнет румяниться, приправляем его солью и молотым перцем, накроем крышкой и на минимальном огне продолжим его готовить еще 10-15 минут. Пока мясо будет готовиться, подготовим остальные ингредиенты. Очистим лук, болгарский перец и  морковку. Лук нарезаем кубиками.

Популярные статьи  Кекс с творожным сыром

Подготовим рис. Обжаренное мясо шумовкой выбираем со сковородки на тарелку и перемещаем в масло лук. Обжарим его до прозрачности и добавим сразу рис. Перемешиваем и дадим ему прогреться. Рядом на камфорку ставим кастрюлю с бульоном и доводим его до закипания. Сразу убавляем огонь до минимума. Когда вы увидите что зернышки риса становятся прозрачными, берете небольшое количество бульона и доливаете к рису. Перемешиваете и даете возможность рису его полностью впитать.

Все овощи (помидоры, болгарский перец, морковь и сельдерей) нарезаете на кубики и вместе с обжаренными кусками мяса добавляете к рису. Доливаете весь подготовленный бульон и накрываете сковородку крышкой. Выставляете средний огонь и продолжаете готовить. Время от времени нужно обязательно заглядывать под крышку, перемешивать содержимое сковородки и при необходимости доливаете еще бульон.

Сыр Пармезан натрите на терке и нарежьте базилик. Незадолго до полной готовности ризотто, добавляете к нему то масло, которое у вас осталось, нарезанный базилик и 2/3 тертого Пармезана. Аккуратно перемешиваете лопаточкой – у вас должна получиться нежная кремообразная консистенция ризотто. Горячее блюдо подаете на порционных тарелках и посыпаете сверху остальным тертым сыром.

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей

Есть несколько секретов приготовления. Используется круглый рис, он содержит больше крахмала, в идеале – итальянские сорта типа арборио. В первую очередь рис обжаривается до прозрачности, в первую очередь он должен впитать аромат белого вина, после этого добавляется бульон. Для получения правильной консистенции бульон нужно добавлять небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе весом примерно 300г
  • рис 200 г
  • 1 головка репчатого лука
  • бульон примерно 2,5 стакана
  • сухое белое вино 100 мл
  • сливочное масло 25 г
  • оливковое масло – примерно 2 столовые ложки, можно заменить растительным без запаха
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сыр твердых сортов, в классическом рецепте — пармезан 100г
  • базилик или смесь итальянских трав, также хорошо подойдет шафран
  • соль

Это базовый состав ингредиентов.
По желанию можно добавить овощи – болгарский перец, помидоры, кукурузу или грибы – шампиньоны или лисички.

Рецепт:

  1. Оливковое масло разогреваем, кладем в него раздавленный плоской стороной ножа чеснок на 10- 20 секунд. Вы услышите характерный аромат. Чеснок сразу вынимаем, он больше не пригодится.
  2. Лук режем кубиками, обжариваем две минуты.
  3. Добавляем куриное филе, порезанное тонкими пластинами, обжариваем три – пять минут на среднем огне, жидкость должна испариться.
  4. Добавляем рис. Промывать его не следует, так готовят шеф-повара, иначе не добьемся нужной консистенции.
  5. Прогреваем, пока рис не станет прозрачным.
  6. Добавляем вино, соль и специи. На этом этапе можно добавить грибы и овощи по желанию.
  7. Готовим на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая.
  8. Когда жидкости останется мало, добавляем 1/3 стакана бульона.
  9. Добавляем бульон понемногу по мере выкипания. Не забываем помешивать каждые три – пять минут.
  10. Среднее время приготовления после добавления вина – 25 минут.
  11. Добавляем в готовое ризотто сливочное масло, половину тертого сыра, перемешиваем.
  12. Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем оставшимся сыром и украшаем базиликом или другой свежей зеленью.

Размышляете, что приготовить из курицы? Думаю, Вам понравится рецепт чахохбили. Куриное мясо идеально сочетается с луком, помидорами, базиликом, чесноком.

Классический рецепт ризотто с курицей и овощами

В этом рецепте цуккини придает рису мягкости и нежности. В сочетании с сухим вином и сыром, ризотто, в целом, имеет гармоничный и приятный оттенок вкуса. Если вы хотите разнообразить блюдо, можно добавить и другие овощи.

Например, морковку, помидор, консервированную кукурузу, сладкий перец, стручковую фасоль. В том случае, когда у вас уже есть приготовленный овощной или куриный бульон, добавьте его вместо кипятка. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож; сковорода; терка; тарелка для подачи.Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.

Ингредиенты

розмарин 2 веточки
чеснок 1 зубчик (крупный)
лук 1 шт.
куриное филе 1 шт.
кабачок цуккини 200-250 г
соль по вкусу
рис арборио 100 г
кипяток (бульон) 200 мл
сливочное масло 20 г
твердый сыр 150 г
оливковое масло 2 ст. л.
вино белое сухое 150 мл

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте сковородку на средний огонь разогреваться. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. Когда масло в сковороде хорошо нагреется, положите несколько веточек розмарина и чеснок.
  2. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Буквально через 30 секунд, когда розмарин и чеснок отдадут свой аромат маслу, уберите их со сковороды. Положите лук. Помешивая лопаткой, обжарьте его до прозрачности.
  3. Тем временем, куриное филе нарежьте мелкими кусочками и добавьте к прозрачному луку. Обжаривайте, помешивая, еще несколько минут.
  4. Порежьте цуккини мелкими кубиками и добавьте на сковородку, посолите по своему вкусу. Жарьте 2 минуты.
  5. Затем добавьте 100 г риса, перемешайте с курицей и овощами.
  6. Влейте 150 мл белого сухого вина. Все время помешивайте до тех пор, пока вино выпарится.
  7. Затем добавляйте, понемногу перемешивая, по 4 ложки кипятка (бульона). Всего нужно влить 200 мл. Когда рис впитает воду, добавляйте снова. В среднем, он варится около 20-25 минут. В конце перемешайте и положите кусочек сливочного масла (20 г).
  8. Натрите 150 грамм твердого сыра и равномерно посыпьте им блюдо. Размешайте, переложите в тарелку для подачи и можете звать всех к столу.

—Ризотто с овощами— относится к блюдам здоровой, диетической кухни. Потому как рис, основной компонент блюда, помимо белков и углеводов – ценный источник минеральных компонентов, витаминов группы В и клетчатки. Это полезный и питательный продукт. В сочетании с овощами и сыром он придаст заряд бодрости и позитива для всего вашего организма. То же можно сказать и о —ризотто с морепродуктами—-. Сытное и легкое блюдо, правильно приготовленное, доставит вам удовольствие.

Видеорецепт приготовления

На этом видео можно увидеть вышеописанный рецепт во всех подробностях. Посмотрите, чтобы лучше понять, как быстро и просто его приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ризотто с курицей и цуккини (https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKc)

Ризотто с овощами в мультиварке

Рецепт ризотто с овощами в мультиварке пригодится любой хозяйке.

Кол-во порций: 2-3.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 117 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2 ст. крахмального риса;
  • 1 томат;
  • 3 ст. водички;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. замороженной смеси овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перчик, цукини);
  • Немного постного маслица;
  • По 1-2 щепотки куркумы, кумина и черной горчички;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем овощи к приготовлению. Морковку очищаем, трем на крупной терочке. Помидор споласкиваем, нарезаем небольшими дольками.
  2. Рис тщательно промываем под проточной водой.
  3. Включаем аппарат, выбираем и запускаем режим «Жарка» на четверть часа. Наливаем в чашу постное маслице, добавляем туда специи.
  4. Насыпаем замороженную смесь овощей, предварительно их не размораживая.
  5. Сразу же закладываем в мультиварку тертую морковку, все перемешиваем. Захлопываем крышечку, ткшим 10 минут. Во время тушения нужно пару раз вымешать содержимое чаши.
  6. Потом закладываем томаты, мытый рис, тщательно размешиваем блюдо и протушиваем, не меняя режим еще 5 минут.
  7. Заливаем содержимое чаши горячей водичкой, подсаливаем, закрываем крышку. Доводим блюдо до готового состояния на программе «Рис».
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ризотто с курицей