Ризотто с грибами

Ризотто — рецепт классический с грибами

В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.

Общее время приготовления: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.

Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла

И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон
В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.
Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения
В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный

Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!

Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая, пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!
И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка)
Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.

Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью
Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.

Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.
За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.

Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!

Подробно о базовом алгоритме приготовления ризотто.

Приготовление ризотто с грибами

Для приготовления грибного ризотто мне понадобилось 750 мл овощного бульона. Еще столько же бульона я приготовила из грибов. Для этого смесь сушеных лесных грибов залить водой и дать постоять 7-10 минут, чтобы они размякли.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Размякшие грибы хорошо промыть под проточной водой, возможно на них сохранился песок.

Грибы залить водой, довести до кипения, посолить, и варить 15 минут.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Получившийся грибной бульон соединить с овощным и убрать пока в сторону. Грибы достать из бульона, отложить на тарелку.

На разогретой сковороде обжаривать чеснок 3 минуты, потом добавить подготовленные и порезанные шампиньоны, жарить пока грибы не будут готовыми. Грибы немного приправить солью и перцем.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Добавить к шампиньонам лесные грибы, половину измельченной петрушки, и жарить еще 3 минуты.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Когда грибы остынут – крупные лесные грибы измельчить перед добавлением в блюдо.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Приготовление основы для ризотто

Не важно какой ключевой вкус будет у ризотто – его основа всегда будет одинаковой. Лук и сельдерей мелко измельчить и обжарить на растительном масле до мягкости

Учтите, что овощи еще будут какое-то время готовиться на огне, так что до коричневых корочек не доводите

Лук и сельдерей мелко измельчить и обжарить на растительном масле до мягкости. Учтите, что овощи еще будут какое-то время готовиться на огне, так что до коричневых корочек не доводите.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Добавить на сковороду рис, перемешать, и обжаривать три минуты. Таким образом, от жарки на масле у риса на поверхности образуется корочка, и он не будет разбухать.

Популярные статьи  Запеканка с кабачком и фаршем

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Добавить к рису и овощам вино и продолжать жарить с открытой крышкой, пока вино не выпарится. Огонь, на котором готовится ризотто должен быть достаточно сильным.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Спустя 1-2 минуты вино испарится, теперь можно добавлять бульон. Бульон нужно добавлять в рис постепенно. После того как испарится первая порция бульона, добавить следующую и так далее. Постоянно помешивать.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

От момента добавления бульона в рис, готовить ризотто необходимо 15-17 минут. Но так как мы готовим грибное ризотто, то спустя 10 минут после добавления бульона необходимо добавить уже подготовленные грибы и продолжать готовить еще 5-7 минут.

В процессе добавления бульона попробуйте рис на соль и мягкость. Если нужно, добавьте больше соли. Готовый рис определить можно и визуально: зерно станет прозрачным снаружи, а в середине будет белым.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Ризотто почти готово, на дне остается небольшой крахмалистых густой бульон.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Сняв ризотто с плиты, добавить сливочное масло, оставшуюся измельченную петрушку и твердый сыр.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Посмотрите, как выглядит готовое ризотто. Рис сверху прозрачный, овощи приготовленные, и каждый ингредиент блестит от загустевшего грибного бульона.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Самое вкусное ризотто – то, которое только что приготовлено, поэтому это блюдо не рекомендуется готовить с запасом.

Ризотто с грибами

Фото: Kashevarnya.com

Рецепт ризотто с белыми грибами

Кухонный инвентарь: сковорода с толстым дном, лопатка, нарезная доска, нож, терка.

Продукты

Рис карнароли 1 стак.
Грибной бульон 0,5 л
Свежие белые грибы 100 г
Сухие белые грибы 1 пластина
Свежие шампиньоны 100 г
Лук-шалот 1 гол.
Белое сухое вино 0,5 стак.
Пармезан 50 г
Сливочное масло 50 г
Свежий тимьян 2 веточки
Трюфельная паста 2 ст. л.
Поваренная соль, молотый перец по вкусу

Продукты для правильного ризотто

Изысканный вкус этого блюда обеспечивают 2 основные составляющие: рис и бульон. В зависимости от их количества и технологии приготовления ризотто может быть рассыпчатым, текучим или достаточно жидким. Немаловажную роль играют и остальные ингредиенты, которые придают блюду изюминку, питательность и пищевую ценность.

Рис

Используются высококрахмалистые сорта риса с мелкими округлыми зернами: Арборио, Карнароли, Нано, Падано, Бальдо, Марателли, Виалоне, Рома. Такой злак при варке не ослизняется, хорошо проготавливается снаружи и остается немного твердым внутри. Получается рис «al dente». А правильная технология приготовления обеспечивает практически полную сохранность всех его полезных свойств.

  • Рис на 80% состоит из сложных углеводов: это те вещества, которые полезны для организма. Они длительно перевариваются, а потому чувство сытости сохраняется дольше, чем при употреблении простых сахаров. Рисовый гарнир (в разумных количествах) не вредит фигуре и может использоваться в различных диетах.
  • Злак богат на витамины группы В и калий, которые укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Рис способен выводить из тканей организма лишний натрий, а вместе с ним и воду, способствуя снижению отечности.
  • Он не содержит глютена, поэтому не опасен аллергикам.
  • Обладает обволакивающим и закрепляющим действием, что благотворно влияет на пищеварение. Но при склонности к запорам увлекаться блюдами из риса все же не стоит.

При приготовлении ризотто рис закладывают сухим, дожидаются, пока он пропитается жиром и станет полупрозрачным, а затем добавляют жидкость, предусмотренную рецептом.

Бульон

Идеальным будет только что сваренный бульон из лесных грибов, особенно «породистых». Но за неимением подойдут и шампиньоны или вешенки, правда яркого грибного вкуса и запаха не ждите.
При отсутствии и этих ингредиентов используют бульонные кубики, приправы или желеобразные концентрированные бульоны.

Грибы

Знаменитым и очень дорогим трюфелям у нас есть достойная замена: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички. Они тоже входят в рецепт классического ризотто с грибами. Более экономный вариант – опята, шампиньоны, вешенки, маслята. А вот сыроежки и оленьи рожки нежелательны: они раскрошатся и ризотто превратится в грибную рисовую кашу.

Сыр

В оригинальных рецептах значатся сыры только 3 видов: пармезан, трентинграна или грана падано. Они своей зернистой структурой и насыщенным вкусом гармонично входят в букет ингредиентов. Но если их нет – тоже не беда. Используйте сыры других твердых сортов, но, чем больше замен вы будете делать, тем дальше вкус ризотто будет отдаляться от настоящего.

Вино

Суррогатные или порошковые вина не стоит вводить в домашние блюда. Подойдет белое сухое или полусладкое, но натуральное. А алкоголь при термической обработке испаряется, оставив только изысканный вкус вина.

Пошаговое приготовление классического грибного ризотто

  1. В сковороде растопите масло.
  2. Лук порежьте кубиками и отправьте пассероваться.
  3. Шампиньоны порежьте средними кубиками и добавьте к луку.
  4. Аналогично нарежьте белые грибы, смешайте с шампиньонами.
  5. Немного порвите тимьян и приправьте им основу для ризотто.
  6. Всыпьте в основу сухой рис, перемешайте.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Влейте вино и дождитесь его испарения.
  9. Порциями добавьте бульон.
  10. Через 15-18 минут вмешайте трюфельную пасту.
  11. Выключите огонь, положите сливочное масло и натертый пармезан, энергично перемешайте.
  12. Накройте крышкой и дайте ингредиентам соединиться в течение 2 минут.

Разложите по порционным тарелкам, посыпьте натертыми на мелкой терке сухими белыми грибами.

Видео приготовления классического ризотто

Готовьте с профессионалом. Он откроет вам несколько своих секретов.

Другим классическим итальянским блюдом из риса является ризотто с морепродуктами.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • рис арборио – 0,25 кг.;
  • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
  • сухое белое вино – 0,1 л.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло оливковое – 0,075 л.;
  • масло сливочное – 0,05 л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
  2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
  3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
  5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
  6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Популярные статьи  Шашлык в банке

https://youtube.com/watch?v=kai347HTe9M

Ризотто с лесными грибами

оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезать), чеснок (измельчить), тимьян (зелень), лимонная цедра, рис (арборио), куриный бульон, грибы (свежие), петрушка (зелень)…

раздел: Ризотто

Ризотто с сушеными грибами

Ризотто с грибами

Ризотто с сушеными грибами — наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы — 100 г
  • Круглозерновой рис Арборио — 1,5 ст.
  • Куриный бульон — 1 л
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 1,5 ст.
  • Зеленый лук — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:

  1. Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
  2. Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
  3. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
  4. Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
  5. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
  6. Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
  7. Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
  8. Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
  9. В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.

Видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Ризотто с тунцом и грибами

морковь, оливковое масло, лук-порей (тонко нарезанный), грибы (тонко нарезанные), рис (для ризотто), куриный бульон, горошек (разморозить), тунец (консервированный)…

раздел: Ризотто

Как приготовить правильное грибное классическое ризотто

Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала. выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине. Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей

В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию

Ризотто с белыми грибами — простой рецепт

Про ризотто можно сказать — сколько кулинаров, столько и рецептов этого блюда. Неизменно только одно — в состав этого кушанья должен обязательно входить рис и бульон. Грибы можно взять любые — лесные, шампиньоны, вешенки. Белые придают насыщенный грибной аромат. Лесные грибы можно готовить в свежем виде, сушеные или замороженные. Поначалу может показаться, что рецепт сложный. Но приготовьте хоть раз и поймете насколько все просто и быстро!

Ризотто с грибами

Возьмем для рецепта:

  • Рис Арборио — 200 г
  • Белые грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Белое сухое вино — 120 мл
  • Куриный бульон — 700-800 мл
  • Тимьян — 0,3 ч.л.
  • Соль/перец — по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. На начальном этапе приготовим поджарку из грибов и лука. Грибы у нас замороженные. Сейчас их просто разморозим и порежеи  кусочками.

Нарежем лук мелкими кубиками. На сковороде разогреем оливковое масло и растопим немного сливочного. Пассеруем лук, все время помешивая, 3 минуты. Затем выкладываем грибы, перемешиваем и, также помешивая, обжарим на среднем огне 5 минут. Добавим тимьян и соль со свежемолотым перцем по вкусу.

Ризотто с грибами

2. Теперь очередь риса. Почему нужно взять «рис для ризотто?» Он по особенному устроен. Внутри каждое зернышко имеет плотную структуру. Снаружи покрыто слоем крахмала. При термической обработке крахмал освобождается и создает полугустую кремовую консистенцию. А сами рисовые зернышки остаются плотными.

Берем 200 г крупы. Ни в коем случае его не промываем, чтобы не смыть крахмал. Забрасываем в сковородку и хорошо перемешиваем. Обжарим рис минуты 2.

Ризотто с грибами

3. Сразу же добавляем в сковороду стаканчик самого простого белого сухого вина. Это придаст легкую кислинку блюду. Помешиваем и ждем 5 минут, пока влага не выпарится.

Ризотто с грибами

4. Наступает очередь бульона. Бульон может быть мясной, куриный, грибной, овощной и даже из кубика. Главное, чтобы он был горячим. Процесс варки и выпаривания влаги не должен прерываться на подогревание остывающего бульона.

Популярные статьи  Штрудель из лаваша

Добавляем понемногу. Кто-то делит на 3 части. Но лучше всего наливать по 100-150 мл и непрерывно перемешивать на среднем огне. По мере выпаривания влаги, подливаем еще и еще. Пробуем зернышки. Если они еще не сварились, продолжаем подливать горячий бульон.

Но не переварите рис, чтобы не получилась вязкая каша. Итальянцы любят немного не доваривать зерна, что, по их мнению, является al dente (на зубок), т.е. чуть-чуть недоваренные. В конце добавляем немного соли, свежемолотого перца по вкусу.

Ризотто с грибами

5. Кладем в сковородку сливочное масло и активно перемешиваем, чтобы образовалась масляная эмульсия. Кремовая текстура станет пышнее и вкуснее.

Ризотто с грибами

6. На мелкой терке трем пармезан и в последний раз перемешиваем содержимое сковороды. Сыр и масло добавляют густоты и сливочного вкуса кремовой консистенции ризотто.

Ризотто с грибами

7. Готовое блюдо должно немного постоять под крышкой. Подают в теплом виде. Правильно приготовленное блюдо будет сохранять форму в тарелке и не растекаться по краям.

Ризотто с грибами

Очень вкусно! Нежное, ароматное и сытное блюдо. Обязательно приготовьте. Рецепт можно менять. Неизменным остается только присутствие риса и бульона. Можно использовать не только белые, но и любые грибы. Вместо пармезана взять другой твердый сыр — гауду, эмменталь. А вот рис должен быть только «для ризотто». Некоторые пробуют готовить из обычного круглезерного риса. Но не получится из него вкуснейше кремовой заправки. И называться такое блюдо должно просто — «Вкусный рис с грибами».

Четыре лучших рецепта бульона для грибного ризотто

Большая часть аромата ризотто исходит от бульона, поэтому его стоит приготовить самостоятельно. Выбранный вами бульон может полностью изменить характер блюда. Вот четыре лучших варианта.

Ризотто с грибами

Грибной

Обжарьте белые грибы с морковью, сельдереем, луком, чесноком и зеленью, затем залейте водой — тушите 2 часа.

Овощной

Чтобы приготовить вегетарианское блюдо с более нежным вкусом, залейте морковь, лук, сельдерей, репу, чеснок и зелень водой. Тушите до готовности.

Куриный

Он является самым универсальным для ризотто. Для легкого варианта залейте водой целую курицу с луком-пореем, морковью, сельдереем, чесноком и зеленью. Тушите 1 час. Затем выньте мясо, отделите его и уберите в холодильник, а кости верните в кастрюлю. Варите еще час.

С ветчиной

Залейте порезанную кусочками копченую ветчину, морковь, лук, лавровый лист водой. Варите 2 часа.

Ризотто с шампиньонами, приготовленное в мультиварке

Ризотто с грибамиРизотто с грибами

Ризотто с шампиньонами в мультиварке.

Ингредиенты

  • свежие грибы 300-400 г
  • круглый рис 2 мультистакана
  • грибной бульон 5 мультистаканов
  • репчатый лук 2 шт
  • соль, перец
  1. Для приготовления этого блюда можно использовать свежие или замороженные шампиньоны, не размораживая их, уложить в чашу, залить 7 мультистаканами воды и включить режим «суп» на 30 минут.
  2. Слить через сито, заодно и бульон процедить. Грибочки остудить и порезать не очень мелко.
  3. На «коричневом» в 3-4 ст. л. растительного масла обжарить мелко порезанный лук 10 минут (не обращая внимания на сигнал) с закрытой крышкой.
  4. Добавить грибы, перемешать, закрыть и обжаривать вместе еще 10 минут.
  5. Потом засыпать хорошенько (до чистой воды) промытый рис, перемешать и пожарить вместе тоже минут 10. Рис должен стать полупрозрачным и пропитаться луково-грибным ароматом.
  6. Влить 5 мультистаканов грибного бульона, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, выключить «коричневый» и включить «быстрый».
  7. Готовить до сигнала.
  8. Очень вкусно — и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. Можно посыпать натёртым пармезаном.
  9. P.S. грибы можно отварить и на плите, главное — не выливать бульон.

Ризотто с шампиньонами и белыми грибами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса
  • 130 г свежих шампиньонов
  • 15 г сухих белых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. куриного бульона
  • 50 г измельченного лука
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 30 мл белого вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г тертого сыра пармезан
  • петрушка
  • сливочное масло
  • соль и перец по вкусу

Промыть рис и обсушить.  Залить грибы водой, дать настояться, удалить излишки влаги. Измельчить белые грибы и чеснок.  Порезать свежие грибы на кусочки по 0,7 см.  Подогреть куриный бульон.

Выбрать в меню программу «КАША», установить время 50 минут. Разогревать мультиварку в течение 5 минут с открытой крышкой. Положить немного сливочного масла в емкость для приготовления, дать ему растаять. Добавить лук и чеснок и пассеровать 5 минут. Добавить грибы и тимьян и тушить еще 5 минут. Добавить рис, белое вино. Оставить тушиться на 10 минут, пока весь алкоголь не испарится. Влить куриный бульон и закрыть крышку, давление – 0. 11. Время готовки под крышкой – 20 минут.  По завершении полить блюдо оливковым маслом и тщательно перемешать. Посыпать сыром пармезан и петрушкой. Посолить и поперчить.

В конце ризотто с шампиньонами, приготовленное в мультиварке, допустимо полить не оливковым, а сливочным маслом. Для приготовления бульона можно использовать куриный кубик.

Рецепт 2: как приготовить ризотто с курицей и грибами

  • куриное филе — 2 шт
  • шампиньоны — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • вода — 0,5 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — 1 ч.л.

Ризотто с грибами

Овощи нужно очистить, помыть и нарезать. Лук лучше измельчить полукольцами. Отправляем его в сковороду в горячее масло. Он должен подрумянится.

Следом за луком, когда он примет нужный вид, кладем морковь. Ее лучше порезать секторами или кубиками.

Пришла очередь шампиньонов. Их можно измельчить произвольно, как вам больше нравится. Когда грибы чуть зажарилась, надо добавить филе.

Филе тоже режут кубиками, а чтобы они вышли ровными, можно его чуть заморозить.

Все вместе немного протушиваем в сковороде, пока мясо и грибы не пустят сок.

Последним в ризотто нужно насыпать мытый рис. Содержимое сковороды перемешивается, солится и тут же нужно присыпать все приправами. Огонь уменьшается до минимума, а таймер ставится на 20 минут. Когда огонь уже выключен, лучше оставить блюдо немного отдохнуть под крышкой, чтобы рис хорошо напитался специями.

Готовое ризотто подают с зеленью в качестве украшения.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ризотто с грибами