Постные голубцы – фото-рецепт

Постные голубцы с картошкой

Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

Постные голубцы – фото-рецепт

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
  6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с рыбой

Отличный рецепт для любителей морепродуктов.

Ингредиенты: 12 капустных листьев 400 г филе сома, судака или осетра 200 мл овощного бульона 1 репчатый лук 1 морковь 4 ст. л. постного майонеза 2 ст. л. круглозернистого риса 2 ст. л. растительного масла 1 пучок укропа соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности. Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем. Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их. Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник. После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.

При подаче украшаем зеленью укропа. Приятного аппетита!

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Штука (если кочан маленький — то 2-3)
  • Томатная паста — 300 Грамм (или кетчуп 400 грамм)
  • Лук — 1 Штука
  • Грибы — 500 Грамм
  • Соль, перец, лаврушка — По вкусу
  • Рис — 1 Стакан

Количество порций: 7-10

Приготовление:

  1. Подготавливаем капустные листы. У капусты отрезаем кочерыжку, закладываем кочан в крупную кастрюлю с водой. Ждем, пока вскипит вода. Её нужно подсолить (чайной ложки достаточно). Огонь необходимо уменьшить, кастрюлю накройте крышкой. Проверяя вилкой степень готовности верхнего листа, разбираем капусту на листья. Воду не сливайте, в ней будем тушить голубцы.
  2. Рис необходимо сварить до полуготовности. Я варила его в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 1:1, не забудьте подсолить воду. Рис выкладываем в тарелку, чтобы остыл.
  3. Теперь готовим начинку. Грибы и лук мелко нарезаем. В разогретую сковороду отправляем грибы, солим и тушим, пока не уйдет почти вся вода. Перекладываем грибы в другую емкость и на этой же сковороде жарим лук. Когда лук начал золотиться, соединяем его с грибами.
  4. Остывший рис высыпьте в сковороду, перемешайте и дайте начинке обжариться 5 минут на среднем огне. Проверьте на соль и специи.
  5. Приступаем к подготовки заправки. В воду, где варилась капуста, добавляем еще немного соли, лавровый лист, молотый красный перец, душистый перец, кориандр (или молотый, или семена). Томатную пасту или кетчуп (на ваш выбор) тоже отправляете в воду.
  6. С каждого капустного листа нужно срезать твердую продольную жилу, чтобы голубцы получились мягче. После этого смело начинаем класть начинку и заворачивать голубчики, подгибая края листа вовнутрь. Ну, или как вам больше нравится.
  7. На дно чаши (казанка, кастрюли) обязательно выкладываем капустные листья, чтобы ничего не пригорело. Выложите все голубцы в емкость, сверху тоже укройте листьями. Потом залейте всё заправкой, чтобы она на 2-3 см. покрывала листья.
  8. Я готовлю голубцы в мультиварке в режиме «Тушение» 2,5 часа. Столько же по времени будут готовиться голубцы в казанке или кастрюле на плите, а в духовке около 2 часов.
  9. Перед подачей на стол можно присыпать голубчики свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт постных ленивых голубцов

Приготовление голубцов в капустных листьях – это довольно хлопотное дело. Но существует более простой способ, который прозвали ленивым. Но блюдо получается по вкусу таким же, как и при классическом способе.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • 300-350 гр. белокочанной капусты;
  • три томата;
  • две столовых ложек муки;
  • растительное маслице;
  • соль и черный молотый перчик.

Как быстро приготовить постные ленивые голубцы

Шаг 1:

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и хорошенько промыть. В кастрюле залить холодной водичкой. Варить на маленьком огне до полуготовности.

Шаг 2:

Срезать кожуру с морковки и измельчить ее на средней терке.

Шаг 3:

С луковиц снять шелуху. Нарезать ножом на мелкие квадратики.

Шаг 4:

Капусту нашинковать меленькой соломкой. Разогреть масло в сковородке и жарить капусту, лук и морковь, постоянно помешивая, на среднем огне.

Шаг 5:

Рис, доведенный до полуготовности, смешать с овощной зажаркой. Посолить и посыпать черным молотым перцем, размешать.

Шаг 6:

Из подготовленной массы слепить округлые румяности. Затем сложить в форме для запекания.

Шаг 7:

Помидоры ошпарить кипяточком и снять кожицу. Мякоть размять в пюре и добавить в форму с голубцами. Закрыть форму листом пищевой фольги.

Шаг 8:

Готовить в духовке около получаса при температуре 180-190 градусов.

Подавать к столу горячими. Туда же в рецепте можно добавить брюссельскую капусту и цветную.

Простой рецепт в томатной подливе

Ингредиенты:

  • – листья белокочанной капусты – 10 шт.;
  • – грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • – рис – ½ ст.;
  • – лук – 1 шт.;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – томатный сок;
  • – лист лавра – 2 шт.;
  • – перец (молотый) чёрный – щепотка;
  • – масло рафинированное;
  • – соль.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Выбираем небольшой кочан капусты с тонкими, не очень плотно сидящими слоями овоща. Осматриваем на предмет повреждений. Сверху иногда бывают повреждённые или сухие, неприглядные листья. Убираем верхние слои, которые чаще всего являются бракованными. Добравшись до чистых, без повреждений слоев, снимаем их для приготовления нашего блюда. Для этого надрезаем листья у кочерыжки, а затем, расшатав и сдвинув с места, по одному снимаем

Вначале неспешно снимаем верхний листочек, осторожно, чтобы не поломать, двигаем от кочерыжки в противоположную сторону

2. Так снимаем с кочана 10 шт. Нагреваем воду в широкой посуде, доведя воду до кипения. Опускаем в кипяток первую партию листьев, снятых с кочана капусты, отвариваем их до лёгкой мягкости. Это примерно от 1 мин до 3 мин (зависит от сорта капусты). Желательно их не переварить, чтобы не расползлись у нас при сворачивании, да и переваренная капуста не лучшим образом повлияет на вкус. Учитываем, что при охлаждении они станут ещё мягче. Достав из кипятка первые листья, выкладываем их остывать, а следом отвариваем остальные.

3. Берём большую луковицу. Очищаем, ополаскиваем её под холодной струёй. Затем мелко рубим ножом. Отправляем нарубленную массу в сковороду с подогретым растительным маслом. Пассируем пару минут.

Популярные статьи  Куриные котлеты

4. Берём крупную морковь. Очищенную от кожицы и вымытую морковку измельчаем на тёрке. Стружку моркови высыпаем к луку, вместе слегка поджариваем.

5. Берём по рецепту 1/2 ст. риса. Высыпаем рис в глубокую миску, вымываем его в миске, сменяя несколько раз воду. Когда сливаемая с риса вода будет прозрачной, отправляем рис вариться. Отвариваем рис до полуготовности.

6. Теперь подготавливаем шампиньоны для голубцов. Если грибы достаточно чистые, то слегка их ополаскиваем водою. Если же на шампиньонах есть значительные загрязнения или повреждения, то гораздо проще будет просто снять со шляпок шкурку, а ножки почистить ножом.

7. Нарезаем грибочки (шампиньоны) ломтиками, теперь обжариваем их на растительном маслице.

8. Теперь смешиваем все подготовленные для начинки ингредиенты воедино. Перемешиваем обжаренные грибы с отварным рисом. Несколько ложек пассированной морковки с луком оставляем для подливки, а остальные высыпаем к рису с грибами. Добавив соль и перец, далее весьма тщательно и аккуратно перемешиваем все составляющие начинки. Теперь выкладываем ложку начинки на отварной капустный слой. Заворачиваем с начинкой в виде конвертика. Переворачиваем конвертик швом вниз, чтобы он не развернулся.

9. Завернув все голубцы, обжариваем их на рафинированном масле. После чего выкладываем в кастрюльку тесно друг к другу.

Помещаем между голубцами пару лаврушек.

10. Готовим томатную подливку для голубцов с рисом и грибами. Это просто. Добавляем отложенную поджарку из лука с морковью в домашний томатный сок или морс, солим и перемешиваем. Далее заливаем голубцы этой томатной подливкой, чтобы голубцы скрылись под жидкостью (полностью). Накрываем посуду крышкой, отправляем кастрюльку с голубцами на огонь.

11. Тушим голубчики 20 мин, не допуская сильного кипения. Подаём голубцы с грибами и рисом горячими, полив сверху томатной подливой.

Постные голубцы с картошкой

Приготовить голубцы можно из пекинской капусты, с начинкой из картофеля и овощей. Время приготовления постных голубцов с овощами – 50 минут, получается 10 порций. Калорийность голубцов – 2000 ккал.

Постные голубцы – фото-рецепт

Ингредиенты:

  • одна капуста пекинская;
  • 4 картошки;
  • две морковки;
  • три луковицы;
  • свежая зелень;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 зубка чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Две картошки сварите и другие две измельчите на терке.
  2. Мелко порежьте луковицы, натрите морковку. Обжарьте овощи.
  3. Приготовьте пюре из вареной картошки.
  4. Смешайте сырую картошку и пюре с половиной зажарки. Добавьте соль и специи.
  5. Заворачивайте в листья начинку. Голубцы выложите в сотейник, влейте немного воды. Выложите остальную зажарку и лавровые листики.
  6. Томите на маленьком огне под крышкой 15 минут.
  7. Подавайте постные голубцы с картошкой с рубленым чесноком и зеленью.

Листья можно размягчить в микроволновке, продержав 60 секунд на большой мощности.

https://youtube.com/watch?v=bMEAsgbPogQ

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Постные голубцы – фото-рецепт

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Постные голубцы с овощами

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Рис — 200 г
  • Луковица с морковью — по 2 шт.
  • Томатный сок — 1 л
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление голубцов с овощами:

  • Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды — 1:2.
  • Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.
  • Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.
  • Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.
  • Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.

Постные голубцы с овощами и рисом

Постные голубцы – фото-рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста 1 шт.
  • Рис 55 г
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 25 г
  • Томат 3 ст. л.
  • Лук 0,5 шт.
  • Мука 1 ст. л.
  • Вода 600 г
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Зелень 0,5 пучка
  • Растительное масло 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть 55 г риса, залить водой, примерно 150 г и отправить варить. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем промыть в холодной воде, чтобы он не слипался. По такому же рецепту можно приготовить постные голубцы с гречкой, заменив ею рис.
  2. Очистить и промыть 25 г корня петрушки. Нарезать кольцами, а затем тонкими полосками.
  3. Промыть и очистить одну морковь. Также нарезать ее кольцами, а затем тонкими полосками.
  4. Одну небольшую луковицу или половину большой очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.
  5. Из одной головки капусты вырезать ножом кочерыжку. Закипятить половину глубокой кастрюли воды, отправить в нее кочан капусты и проварить 7 минут. Затем дать ему немного остыть.
  6. Пока капуста варится, в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, дать нагреться, выложить лук и обжарить пару минут до прозрачности. Со сковороды убрать лук в отдельную посуду, а масло оставить.
  7. В это масло выложить морковь и корень петрушки и обжарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
  8. В удобной посуде смешать рис с обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.
  9. Разобрать капусту на листья. Выложить один лист, молотком отбить твердые места на нем или срезать бугорок. На фото можете увидеть, как это сделать.
  10. Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом. Повторить эти манипуляции с остальными листьями и начинкой.
  11. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы, немного обжарить с двух сторон и сложить их в удобную жаростойкую посуду.
  12. В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки, немного обжарить и добавить 3 ст. л. томата. Сюда же положить 0,5 пучка измельченной зелени петрушки и укропа, налить 600 г воды, хорошо перемешать, посолить и немного потушить.
  13. Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью, накрыть крышкой и отправить в духовку на 25 минут при 190°С. К готовым голубцам добавить 0,5-1 зубчик измельченного чеснока и дать постоять под крышкой 10 минут.

До свидания!

Читайте далее:

Голубцы из виноградных листьев — простые и вкусные рецепты приготовления долмы

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Американские оладьи — простые рецепты с фото и пошаговым описанием

Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях

Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Приготовление голубцов с фасолью

Использование не только классических рецептов может помочь добавить красок даже в самые привычные блюда. К примеру, приготовить голубцы можно с самой разнообразной начинкой. И в ее составе не всегда должны присутствовать рис и фарш. Так, заменив привычные ингредиенты фасолью, грибами и картофелем, можно приготовить вкусные и постные голубцы.

Постные голубцы – фото-рецепт

Для начала нужно подготовить капусту. Верхние листы снять, срезать немного дно, чтобы они легче отставали от кочана. Отправить вилок в кипящую и немного подсоленную воду. Постоянно проверяя готовность, дождаться пока верхние листья не станут мягкими. Постепенно отделить все листы от кочана.

Популярные статьи  Наггетсы в домашних условиях: сочные и хрустящие наггетсы на сковороде и в духовке

Постные голубцы с пшеном

Постные голубцы с пшеном – полезное и питательное блюдо не только для того, кто соблюдает пост, но и для того, кто придерживается диеты. Время приготовления – 2 часа. Из всех продуктов получится 6 порций. Общая калорийность – 1600 ккал.

Постные голубцы – фото-рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. пшена;
  • кочан капусты;
  • две морковки;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • тимьян, молотый перец;
  • сушеный базилик, соль;
  • томатная паста.

Приготовление пошагово:

  1. Вырежьте кочерыжку капусты, кочан положите в подсоленную кипящую воду. Варите минут 20, периодически переворачивая кочан.
  2. Когда листья станут мягкими, отделите их по одному от кочана.
  3. Пшено промойте несколько раз, варите в кипящей воде 20 минут.
  4. Готовое пшено опять промойте в холодной воде.
  5. Морковку измельчите на терке, мелко порежьте луковицу. Обжарьте овощи, добавьте выдавленный чеснок со специями.
  6. Остывшую зажарку перемешайте с пшеном.
  7. Сворачивайте лист с начинкой конвертиком или трубочкой.
  8. Готовые голубцы обжарьте до золотистой корочки, выложите плотно в сотейник, а на дно которого положите несколько листьев.
  9. Воду смешайте с пастой и полейте голубцы. Тушите под закрытой крышкой 40 минут на маленьком огне, пока не закипит соус.
  10. Готовые голубцы оставьте на 15 минут в сотейнике.

Голубцы подавайте с постными соусами и зеленью. Капусту для голубцов берите молодую. Перед тем, как заворачивать, отбейте основание каждого листа, так как оно очень твердое.

Голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы – фото-рецепт

Дорогие читатели!

Надоели мясные блюда, предлагаю приготовить голубцы с грибами и рисом. Это блюдо отлично подойдет в постные дни, и без мяса, и очень сытно, да и пост не будет таким однообразным. Я обычно готовлю сразу голубцы с разными начинками, часть их замораживаю, а часть готовлю к обеду. Сегодня я готовлю голубцы, и с фаршем, и с грибами, мужу с фаршем, себе с грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кочан капусты
  • 400 г грибов (шампиньонов)
  • 200 г риса
  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • 2 помидоров или 2 ст. ложки томатного соуса
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Постные голубцы с грибами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, вырезаем кочерыжку, помещаем капусту вырезанной кочерыжкой вниз в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (кипятком), доводим до кипения. Провариваем капусту до мягкости, но не переварите, иначе листья будут разваливаться при формировании голубцов.

Снимаем листья по мере их смягчения, срезаем утолщения на листьях.

Грибы можно использовать любые, проще всего шампиньоны, ведь они продаются круглый год. Грибы промываем, мелко режем, обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочке.

Рис отвариваем до готовности, в соотношении 1 часть риса, 2 воды.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем, мелко режем.

Помидоры промываем, мелко режем. Можно предварительно снять кожицу у помидоров. Для того, чтобы она проще снималась, надрезаем кожицу крест на крест и обдаем помидоры кипятком.

Зелень промываем, мелко режем.

Готовим соус:

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, морковь, добавляем помидоры или томатный соус, специи, солим по вкусу, провариваем пару минут. Для того, чтобы соус был не очень густой, можно добавить немного воды.

Готовим начинку:

К приготовленному рису добавляем пережаренные грибы, ½ часть соуса, все хорошо перемешиваем, Можно подсолить.

На подготовленные листья выкладываем начинку, заворачиваем конвертиком или рулетом.

Сформированные голубцы выкладываем в кастрюлю или глубокую сковороду.

Заливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью. Голубцы должны быть полностью прикрыты соусом. Если это не так добавьте капустного отвара или воды.

Подаем постные голубцы с грибами в горячем в виде, посыпав зеленью. Если вы готовите не в пост, добавляем сметану.

Рецепт постных ленивых голубцов:

  1. Подготавливаем ингредиенты.

  2. Как и для небольших ленивых голубцов без мяса, сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.

  3. Также, прежде чем приступить к приготовлению, нужно отварить рис до полуготовности (в посоленной воде).

  4. Натираем морковь на крупной терке.

  5. Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.

  6. Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.

  7. С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца.

  8. Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца».  Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.

  9. Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое.

  10. В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.

  11. Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью.

  12. Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде).

  13. Последним слоем выкладываем капусту с морковью.

  14. Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали.

  15. Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для порционных ленивых голубцов.

  16. Поливаем ею верх голубца.

  17. Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.

  18. Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).

Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов.  Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был салат из запеченных баклажанов с перцем).

Постные голубцы – фото-рецепт

Постные голубцы – фото-рецепт

Приятного аппетита!

Постные голубцы – фото-рецепт

Ольга Ш
автор рецепта

Рецептов: 43

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в домашних условиях?

Когда хочется вспомнить вкус голубцов, но катастрофически нет времени на формовку классического варианта, на выручку приходит ленивый рецепт. Здесь не нужно делать разборку на листья, заворачивать в них фарш. Все делается проще и быстрее. Это похоже на тефтели с капустой, стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) — 1 кг
  • капуста — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сырой рис — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец

для соуса:

  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 л (или 2 ст.л. пасты + вода)
  • лавровый лист — 2 шт.

Как сделать:

1.Отварите рис до полуготовности (не переварите!), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекал и остывал.

Постные голубцы – фото-рецепт

2.На мясорубке перекрутите мясо в фарш вместе с луком и капустой.

3.Соедините в однородную массу все подготовленные продукты (рис, мясо, овощи, яйцо, соль и перец).

Постные голубцы – фото-рецепт

4.Смажьте форму для запекания постным маслом. Сформуйте ленивые голубцы (они могут быть круглыми или вытянутыми) и выложите в емкость.

Постные голубцы – фото-рецепт

5.Для подливы поджарьте до легкой золотистости лук, добавьте перец и морковь, измельченные любым удобным способом. Жарьте до полуготовности. Залейте томатным соком, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист. После закипания протушите пару минут.

Постные голубцы – фото-рецепт

6.Залейте подливой голубцы и поставьте их запекаться при 180-200° на 40 минут. Чтобы духовка не испачкалась брызгами, можно форму накрыть фольгой или капустными листьями. Также на дно можно положить нашинкованную белокочанку, заправленную специями. Она протушится и будет хорошим гарниром.

Популярные статьи  Курица с картошкой в духовке: 7 лучших рецептов с фото

Постные голубцы – фото-рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=OoH-qfT2Pzc

Ленивый рецепт закончился, можно снимать пробу. Уверена, Вам понравится результат.

Голубцы с мясом и свежей капустой

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Сколько не приготовь – все равно будет мало. Попробуйте и вы!

Постные голубцы – фото-рецепт

Ингредиенты:

Начинка:

  • Полкило мясного фарша;
  • Треть столовой ложки куркумы;
  • 100 грамм риса;
  • 3 средних или крупных луковиц;
  • Столовая ложка специальной приправы к мясу (можно использовать на вкус);
  • Чайная ложка пасты томатной;
  • Вода по вкусу;
  • Соль и меленый перчик на ваш вкус;
  • Чайная ложка зиры;
  • Половина сладкого красного перца.

Соус:

  • 50 миллилитров масла постного;
  • Немного холодной воды;
  • 2 средние луковицы;
  • Соль и специи на вкус;
  • Одна средняя морковка;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Пару столовых ложек домашнего томатного соуса.

Также потребуется один кочан капусты среднего размера.

Приготовление:

1.С капусты снять все вялые верхние листья. Помыть ее и срезать кочерыжку, не разрезая сам кочан.

Постные голубцы – фото-рецепт

2.В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, подсолить ее. Отправить туда капусту отверстием вниз. Проварить минутку, затем перевернуть. Вилками или другими приспособлениями разделить кочан на листья. Когда все они будут отдельно, проварить пару минут, до мягкости.

3.Рис хорошо вымыть, слить жидкость и проварить его в чистой воде до полуготовности, присолив при этом.

Постные голубцы – фото-рецепт

4.Когда капустка остынет, нужно срезать с каждого листика все толстые прожилки. Крупные листочки разрезать на 2 части.

5.Лук мелко нарубить. По желанию, можете воспользоваться блендером. Отправить его в миску и добавить все заготовленные для начинки специи. Размешать и немного примять руками лук, чтобы он стал сочнее и часть горечи ушла. Теперь можно добавлять сюда мясной фарш и остуженный рис.

Постные голубцы – фото-рецепт

6.Все хорошо размешать. Чтобы масса стала сочнее, долить сюда немного воды. Смотрите по факту. Масса должна стать мягче, но не быть жидкой. Мелко нарубить болгарский перчик и отправить сюда же.

7.Добавить томатную пасту и размешать все до равномерности.

Постные голубцы – фото-рецепт

8.Скатать комочек фарша и положить его на капустный лист. Заворачивать можете любым удобным способом. Например, треугольничком. Два конца сверните на угол, а свободную нижнюю часть можно затолкать пальцем прямо вовнутрь, в фарш.

9.Готовим обжарку. Мелкими кубиками нарезать лук. Теркой натереть очищенную морковку. Перец нужно очистить от семян и белых перегородок. Нарезать его маленькими кубиками.

Постные голубцы – фото-рецепт

10.На сковороде накалить постное масло. До мягкости подрумянить сначала лук. Затем добавить остальные овощи. Переложить сюда томатную пасту и соус. Обжарить 2-3 минутки, до мягкости. Влить немного холодной воды. Размешать, один черпак овощной массы отложить в отдельную посуду. Сверху ровным слоем выложить голубцы.

Постные голубцы – фото-рецепт

11.Покрыть отложенными овощами. Посолить и приправить на вкус. Долить воду так, чтобы она покрывала все содержимое, но не больше.

Постные голубцы – фото-рецепт

12.Когда масса закипит, накрыть ее тарелкой, меньше по диаметру сковороды. Сверху также накрыть крышкой и тушить на небольшой мощности минут 50.

13.Готовое блюдо подают с тушеными овощами и мелко-нарубленной зеленью. Также к голубцам хороша сметанка!

С пшеном и шампиньонами

Постные голубцы – фото-рецепт

Замечательное постное блюдо, вполне сытное и вкусное. На мой взгляд, это отличное решение для ужина. Запекать буду в духовке, но можно приготовить и на плите. Смотрите рецепт!

Итак, хочу рассказать вам, как приготовить постные голубцы с пшеном и грибами. Для голубцов я сегодня купила пекинскую капусту, с ней процесс формирования голубцов легче и быстрее, а на вкус они не особо отличаются от привычных. Только не покупайте старый кочан. В такой капусте очень хорошо чувствуются волокна, и варка исправить этого не сможет. Отваривайте листочки не более 2 минут, воду для варки обязательно посолите немного. Используйте специи и зелень на свой вкус. Удачи!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны  — 300 Грамм
  • Пшено  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Томатный сок  — 500 Миллилитров
  • Капуста пекинская  — 1 Штука
  • Соль, перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 14

Способ приготовления

Рецепт №4 Голубцы ленивые без мяса в духовке

Постные голубцы – фото-рецепт

Для рецепта нужно:

  • капуста 40 грамм,
  • моркови 2 штуки,
  • луковицы репчатые 2 штуки,
  • риса 1 стакан стандартный,
  • томатной пасты 3 стол.ложки (или кетчупа томатного),
  • растительное масло около 5 стол.ложек.
  • Первым делом промывается и отваривается рис.
  • Капуста нарезается мелко и солится. Нужно помять капусту и дать постоять, чтобы вышел сок. Через некоторое время капусту отжать.
  • Следующий шаг — в сковородке обжаривается весь лук,нарезанный кубиком, и морковь, натертая крупно.
  • В готовящиеся овощи добавляется томатная паста (или кетчуп). Когда все немного потомится и будет готово, смешиваем пережарку + рис + капуста, солим, перчим.
  • Всю подготовленную массу выкладываем в посудину для запекания и ставим в разогретую духовку на 30-40минут. Если любите, чтобы капуста в голубцах чуть хрустела, времени потребуется меньше.
  • Ленивые голубцы без мяса готовы. Готовое блюдо подают на стол со сметаной.

Маринованные овощные голубцы

Постные голубцы – фото-рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 30-35 листиков
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Овощная закуска, которая отлично подойдёт на праздничный стол. Красивая, яркая, лёгкая. Такие голубцы будут отличным дополнением к мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, чеснок. Для маринада: вода, уксус, сахар, соль.
  2. Капусту бланшируем в кипящей воде, даём остыть. В это время чистим морковь, трём на крупной тёрке. В морковь выдавливаем чеснок, перемешиваем. Можно добавить зелень: петрушку, укроп по желанию.
  3. Разделяем капустные листья и заворачиваем в них подготовленную морковь.
  4. Подготовленные голубцы складываем в кастрюлю или другую подходящую ёмкость.
  5. Отдельно подготавливаем раствор-маринад. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до температуры, чтобы можно было в ней растворить соль и сахар.
  6. Когда вода совсем остынет добавить в неё уксус. При желании можно добавить ещё пару столовых ложек растительного масла.Этим маринадом заливаем подготовленные голубцы. И даём им настояться 10 часов.
  7. Такое блюдо станет красивым украшением стола. Кроме того такие голубцы очень вкусные. Их можно подавать на праздники и в будни.

Голубцы с рыбой

Отличный рецепт для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:
12 капустных листьев
400 г филе сома, судака или осетра
200 мл овощного бульона
1 репчатый лук
1 морковь
4 ст. л. постного майонеза
2 ст. л. круглозернистого риса
2 ст. л. растительного масла
1 пучок укропа
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито.
Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности.
Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем.
Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их. Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник.
После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.

Постные голубцы – фото-рецепт
При подаче украшаем зеленью укропа. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постные голубцы – фото-рецепт