Варианты приготовления блюда
Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.
Без творога
Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.
На дрожжах
Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан тёплой воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка масла или маргарина;
- 600 г муки.
Правила приготовления:
- сахар смешать с дрожжами и залить тёплой водой;
- маргарин измельчить, соединить с мукой и выше подготовленными ингредиентами;
- замесить тесто, а затем из него раскатать пласт и вырезать с помощью круглой формы;
- кроме сахара в качестве начинки используют распаренные сухофрукты или что-то другое;
- полуфабрикат надо свернуть два раза, а затем сделать надрезы или узоры викой в виде пальчиков;
- убираем изделие в нагретую духовку до готовности.
Через мясорубку
Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.
Творожные «Гусиные лапки» на дрожжевом тесте
Печенье без творога на дрожжевом тесте — один из популярных рецептов «Гусиные лапки». Изюминка данной выпечки — это его начинка.
В качестве начинки к дрожжевому печенью подойдет все: корица с сахаром, сухофрукты, мак, яблоки, кунжут, грецкие орехи, арахис, цукаты, творог. Тесто очень простое и легко готовится.
Состав:
- Дрожжи — 45 гр.;
- Вода (теплая) -200 мл;
- Сахар — 210 гр.;
- Маргарин (или сливочное масло) — 200 гр.;
- Мука высшего сорта — 540 гр.
- Начинка (любая): сухофрукты, ягоды, сахар, орехи и так далее.
Подготовка продуктов:
Заранее подготовьте начинку. Для этого сухофрукты распарить кипятком, дать стечь воде и перекрутить через мясорубку, перемешать с сахаром.
Ореховая начинка: поджарьте орехи и измельчите. Для любителей сладкоежек, добавьте сахар и перемешайте.
Готовим тесто:
Дрожжи кладем в теплую воду, размешиваем до растворения. Насыпаем сахар, перемешиваем.
Замороженный заранее маргарин или сливочное масло натереть на терке и растереть отдельно с мукой. Полученную массу добавить к растворенным дрожжам.
Замесить тесто. На расстойку ставить его не нужно, так как изделия подойдут в процессе формирования.
Тесто раскатать до 5 мм, и стаканом сформировать кружки.
Кладем начинку. Посыпать сахаром, как для «Гусиных лапок» или во внутрь положить начинку.
Кружочки с начинкой сворачиваем пополам, и еще раз пополам. Верхушки печенюшек поделить ножиком на три части, не дорезая до конца.
Выкладываем на противень и ставим в духовку для выпекания при температуре 180 С.
Рецепт от бабушки Эммы
Гусиные лапки, печенье из творога по версии известного кулинарного блогера, отличаются простотой рецептуры. Состав от бабушки Эммы легко запомнить, а технологию нетрудно повторить имея на кухне современный кухонный комбайн или миксер с насадками для теста.
Состав ингредиентов
Самая простая рецептура от бабушки Эммы предполагает взять по 250 г всех ингредиентов: муки, творога, сливочного масла. Сахар и молотую корицу отмеряют произвольно по собственному вкусу. Тесто делают пресным, поэтому вкус регулируют при обсыпке.
Пошаговый процесс приготовления
Для подготовки творога рекомендуется провернуть его через мясорубку или, если состав достаточно мягкий, перетереть его при помощи миксера. Сливочное масло размягчают при комнатной температуре.
Дальнейший процесс приготовления:
- Подготовленный творог укладывают в миксерную миску, добавляют размягченное масло или маргарин и размешивают на средних оборотах. Продолжают смешивать около 3 минут.
- Всыпают в емкость муку и замешивают мягкое тесто. Этот этап лучше сделать вручную. Готовую массу формируют в один ком.
- Тесто делят на две части, каждую раскатывают в колбаску (около 4–5 см в диаметре). Обе заготовки оборачивают пленкой и помещают на полку холодильника.
- Через ½ часа одну из заготовок вынимают и нарезают поперек шайбами в 1 см. Расплющивают кружки пальцами, формируя лепешку.
- Каждый кружок укладывают на слой сахара, немного вдавливают для налипания крупинок и складывают пополам. Вдавливают в сахар еще раз одной стороной заготовки и складывают снова сладким слоем внутрь.
При желании к сахару примешивают такое же количество корицы, получая еще более ароматные изделия. Выпекать Гусиные лапки по рецепту бабушки Эммы следует при 200 °С не дольше 15 минут. Творожное тесто для приготовления Гусиных лапок стараются замешивать и формировать в изделия максимально быстро. Это предупреждает таяние масла, его вытекание и высвобождение клейковины из муки. Если долго вымешивать состав, тесто получится идеально эластичным, но изделия будут твердыми после выпекания.
Другие советы по приготовлению творожных Гусиных лапок:
- При температуре выпекания менее 200 °С, печенье не получает слоеной структуры, а часть жиров успевает вытечь на противень.
- Сахар в составе теста и между слоями должен оставаться нерастворившимся. Сладкие кристаллы придают тесту дополнительную хрустящую прослойку.
- Не стоит сильно увеличивать пропорции закладки продуктов. Печенье вкуснее всего в первые сутки после приготовления. Готовить большими порциями для хранения дольше нескольких дней не стоит.
- Творожное тесто сочетается не со всеми добавками. Из рекомендованных для Гусиных лапок: цедра лимона или апельсина, какао, корица, ваниль, орехи.
Гусиные лапки – не только вкусное, но и полезное печенье. Творог сохраняет полезные свойства даже в составе десертов, прошедших выпекание. Но нерастертые крупинки творога после тепловой обработки и остывания печенья могут стать твердыми и попадаться в нежном десерте как жесткий комочек. Чтобы не испортить впечатление от классического десерта, творог следует тщательно растирать перед замешиванием теста. Зернистые сорта лучше пропускать через сито.
Печенье «Гусиные лапки» на сметане
Рецепт печенья «Гусиные лапки» на сметане — простое, вкусное и не требующее много времени на его приготовление.
Ингредиенты:
- Мука – 380 гр.;
- Творог — 320 гр.;
- Сливочное масло — 160 гр.;
- Сахар — 35 гр. (для теста) + 120 гр. для обсыпки
- Сода – 3 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 35 мл;
Подготовка продуктов:
Прежде, чем приступить к приготовлению печенья, нужно подготовить ингредиенты.
Мука нужна высшего сорта, в результате чего изделие станет вкуснее и лучше поднимется в духовке. Не забудьте ее просеять от лишнего мусора. Это поможет обогатить кислородом.
Творог желательно использовать жирный из цельного молока. Для придания однородной консистенции перетрите его через сито.
Сливочное масло замораживать не нужно, так как использовать будем мягким.
И конечно, же заранее подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой.
Готовим тесто:
В муку добавить сахарный песок (всего 35 грамм) и соду. Гасить ее нужно, так как творог – кисломолочный с достаточным количеством кислоты.
Добавить сливочное масло и руками тщательно перемешиваем с мукой. Должна получится мелкая масляно -мучная крошка, в которою насыпаем подготовленный творог. Кстати, творог нужен сухой, без лишней влаги, иначе печенье получится деревянным. Добавить в тесто яйцо и сметану. И замешиваем эластичное тесто, которое кладем в пакет и в холодильник на 30 минут.
Формируем печенье:
Тесто тонким слоем (до 5 мм) раскатать, вырезать с помощью стакана небольшие кружочки диаметром по 8-10 см. Одну сторону изделия обмакнуть в сахар и сложить в четверо. Принцип формирования такой же, как и в классическом рецепте печенья «Гусиные лапки».
Разложить печенье на противень и выпечь при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Творожное печенье Гусиные лапки
Распечатать
Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты — всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!
Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте — это табу!
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.
Шаг 1
Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.
Шаг 2
В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Шаг 3
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
Шаг 4
В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).
Шаг 5
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.
Шаг 7
Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.
Шаг 8
Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.
Шаг 9
Шаг 10
В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.
Шаг 11
Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.
Шаг 12
И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.
Шаг 13
В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.
Шаг 14
Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.
Шаг 15
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).
Шаг 16
Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.
Шаг 17
Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.
Шаг 18
Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — это воспоминания детства. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Творожное печенье “поцелуйчики” готовить легко!
Немаловажным достоинством этой выпечки является еще и то, что все необходимые для нее ингредиенты практически всегда можно найти в любом холодильнике — масло, яйца и, конечно же, творог. Творог для этого печенья лучше брать посуше, не сильно влажный и не самой высокой жирности и обязательно однородной консистенции.
Печенье “Гусиные лапки” из творога — это не один рецепт, есть несколько вариантов приготовления. Впрочем, опытные хозяйки знают, что так бывает со всеми популярными рецептами — каждый хочет улучшить его, находит свои секретики, придумывает собственные фишки. А потому предлагаю 2 варианта — традиционный (печеньки получаются нежными, сочными) и слегка измененный (выпечка ближе к слоёной, с хрустящей корочкой). Если вы никогда не пробовали “Гусиные лапки”, то сможете определиться с рецептом.
Классический рецепт печенья “Гусиные лапки”
Именно так готовили эти печеньки наши мамы и бабушки. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, пока “лапки” испекутся. Особенно непросто ждать последние 7-10 минут, так как аромат от творожной выпечки просто сумасшедший!
Нам потребуется:
- мука – 350 г
- масло сливочное высокого качества – 150 г
- творог домашний – 150 г
- сахар– 50 г + для посыпки
- разрыхлитель – 7 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка.
Пошаговый подробный фоторецепт:
Сперва перетираем творог с яйцом. Делаем это ложкой или вилкой.
Добавляем размягчённое сливочное масло. При желании его можно немного растопить в микроволновой печи.
Всыпаем сахар. Быстро перемешиваем, не дожидаясь, пока он полностью раствориться.
Если вы не ярая сладкоежка, то можно в тесто не добавлять сахар, а обойтись лишь сахарной посыпкой.
Следом отправляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой. Убираем в холодильник минимум на полчаса.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 мм.
Вырезаем лепешечки, диаметром около 7-8 см. Обычный стакан или чашка отлично подойдут для этого.
Теперь важно правильно сформировать “поцелуйчики”. Окунаем одной стороной в сахар
Сворачиваем пополам, сахарной стороной внутрь. Вновь окунаем в сахар. Опять сворачиваем сахаром внутрь. Окунаем в сахар получившийся треугольник. Выкладываем на противень, застланный пергаментом, сахарной стороной кверху.
На этом этапе традиционно нужно вилкой сделать особый узор, который считается обязательный для этих печенек, я в этот раз просто забыла про него. Сложного ничего нет, просто нужно прижать вилкой каждую печеньку.
Печь до зарумянивания 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Хрустящие “поцелуйчики”
Эта версия почти не имеет отличий от предыдущей по составу, но благодаря особенностям замешивания теста результат получаем несколько иной. Внешне это все те же “Гусиные лапки”, но по структуре они более интересные — слегка хрустящие, слоёные. Очень хороши в остывшем виде с теплым молоком.
Вот такие в разрезе получаются эти печенья.
для теста:
- 200 г творога
- 1 яйцо и 1 яичный белок
- соль — 2 щепотки
- ванилин — на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 350 г для теста и 40-50 г для припыления стола
- 150 г сливочного масла
- сахар — 100-120 г
для румяного верха:
- яичный желток — 1 шт.
- 1 ст.л. молока.
- Сначала вилкой смешиваем творог, белок и яйцо.
- Потом добавляем соль, ванилин и разрыхлитель, тоже не забывая перемешать.
- Муку просеиваем и вводим в тесто. Замешиваем сначала вилкой, потом руками, формируя ком.
- Посыпаем оставшейся мукой рабочую поверхность, перекладываем ком, чуть домешиваем и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 0,5 см.
- Масло (обязательно хорошо охлажденное) трем на крупной терке прямо на раскатанное тесто. Оно должно покрыть всю поверхность. Сворачиваем тесто конвертом так, чтобы тертое масло оказалось внутри. Это и есть основной секрет этого варианта.
- Сразу же скалкой хорошо раскатываем этот “конверт”. Толщина должна получиться около 3-4 мм.
- Дальше всё, как и в предыдущем рецепте — вырезаем кружочки, формируем “лапки”, не забывая обмакивать в сахар по той же схеме, сворачивая каждый раз сахарной стороной внутрь.
- Но на последнем этапе, когда печенье уже полностью свернуто в треугольнички, сперва верхнюю часть макаем во взбитый с молоком желток, а потом уже в сахар. Это даст румяную корочку и усилит хрустящие свойства.
- Выкладываем творожные “поцелуйчики” на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 3: печенье гусиные лапки на маргарине
Печенье из творога «Гусиные лапки», известное еще под названиями «треугольники», «поцелуйчики», «конвертики» получается необычайно вкусным. Печенье хрустящее и рассыпчатое сверху и нежное, чуть влажноватое внутри, оно сладкое, с молочно-ванильным ароматом. Такое печенье можно подать и к чаю, и к кофе, а также с молоком или какао. Это печенье очень любят дети, да и взрослые от него в восторге. Готовится печенье совершенно просто и быстро, попробуйте, бесподобно.
- творог 200 г
- маргарин 180 г
- мука пшеничная 300 г
- сахар 100 г
- сахар ванильный 1 ч.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
Творог с любой жирностью выложить в глубокую посуду.
Добавить к творогу натертый маргарин высшего качества или замените его сливочным маслом.
Всыпать половину муки и добавить ванильный сахар.
Перетереть все вместе руками, чтобы получилась среднего размера крошка. Добавить сырое яйцо, тщательно тесто перемешать, добавить разрыхлитель и всыпать оставшуюся муку.
Замесить очень нежное и гладкое тесто, которое убрать в холод, завернув пленкой на один час.
Очень послушное, нежное тесто раскатать в лепешку толщиной 5 мм и стаканом или другим приспособлением вырезать кружочки.
Далее каждый кружочек теста обвалять в сахаре. Чайную ложку сахара всыпать в середину лепешки.
Свернуть лепешки пополам и снова пополам. Разместить печенье на выстланном пергаментной бумагой противне.
Выпекать это необычайное печенье в духовом шкафу при 180 град. Около 35 мин.
Вкуснейшее печенье подать с чашечкой кофе, чашкой какао или молока. Приятного аппетита.
Классическое печенье «Гусиные лапки» из творога
Состав продуктов: большое яйцо, 70 г сливочного масла, 230 г мягкого творога, 280 г высокосортной муки и немного для раскатки, мал. ложка разрыхлителя, 5-7 ст. ложек сахара.
Идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу.
- Мягкий творог соединяется с маслом. Для этого его следует оставить на холоде, чтобы компонент хорошо подморозился. Далее продукт трется на крупной терке.
- Сюда же вливается сырое яйцо. Масса хорошо перемешивается.
- Всыпается мука с разрыхлителем. Эти ингредиенты обязательно нужно предварительно просеять.
- После очередного перемешивания, масса руками собирается в шар и убирается в прохладу на полчаса.
- Далее тесто раскатывается с небольшим количеством муки, из него вырезаются стаканом заготовки.
- Кружок из теста одной стороной укладывается в сахар, затем складывается пополам и, наконец, треугольником. Посреди заготовки вилкой оставляются следы – имитирующие перепонки гусиных лапок. Верхняя ее часть снова погружается в сахар.
Запекается лакомство около получаса в хорошо разогретой духовке.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление творожного несладкого теста
Соединяем творог, яйцо, соль, ванилин и перемешиваем до однородной консистенции. Я использовала мягкий пастообразный творог 4% жирности.
Масса хорошо перемешивается венчиком.
Если у вас обычный творог, то его нужно предварительно протереть через сито или пробить блендером до однородности.
Муку и разрыхлитель просеиваем через сито.
Холодное сливочное масло из холодильника нарезаем на небольшие кубики и добавляем к муке.
Перетираем масло с мукой до мелкой однородной крошки. Мешать нужно быстро, чтобы масло не начало таять.
Добавляем мучную крошку к творожной массе и замешиваем тесто.
Тесто может остаться липким после замеса. В этом случае постепенно вводим в него дополнительно муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет сильно липнуть к рукам. У меня ушло дополнительно 60 г муки. Количество муки будет зависеть от влажности творога и массы яйца, поэтому муку нужно добавлять постепенно небольшими порциями, чтобы не забить тесто.
Готовое тесто мягкое, но не слишком липкое. Его можно легко скатать в шар.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час или на 20 минут в морозильную камеру. Охлаждённое тесто легче раскатывать и формировать печенье. Тесто можно оставить в холодильнике на ночь.
Формирование печенье
Охлаждённое тесто делим на 2 части. Одну часть убираем в холодильник, а другую будем раскатывать. Хорошо подпыляем мукой рабочую поверхность и само тесто. Тонко раскатываем тесто скалкой до толщины 3 — 5 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем нежнее получится печенье.
Вырезаем круги диаметром примерно 8 см. Я использовала для этого крышку от нутеллы.
Каждый кружок обваливаем с одной стороны в сахаре. По желанию сахар можно смешать с корицей по вкусу.
Складываем круг вдвое сахарной стороной внутрь и обваливаем ещё раз в сахаре.
Еще раз складываем вдвое сахаром внутрь и последний раз обваливаем в сахаре. Чтобы сохранить воздушность, слои не следует слишком сильно прижимать друг к другу.
Укладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, сахарной стороной вверх. Хорошо защипываем края у печенья, чтобы оно не раскрылось во время выпечки. Выпуклой стороной вилки формируем на печенье «гусиные лапки».
Режим выпечки
Печенье сразу помещаем в разогретую до 180 °C духовку, так как сахар на печенье начинает быстро таять и тесто становится липким. Выпекаем печенье на верхнем уровне 15 — 20 минут. Готовое печенье приобретает румяную сахарную корочку. Печенье можно выпекать одновременно на нескольких противнях.
Готовое печенье достаём из духовки и остужаем.
Оставшееся тесто также раскатываем, формируем и выпекаем печенье.
Из данного количества теста у меня получилось 3 противня печенья. Приятного чаепития!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:
Гусиные лапки без творога
Печенье можно приготовить, даже если под рукой нет основного ингредиента. Творог в составе можно заменить кефиром, увеличивая при этом количество муки.
Консистенция теста получится ближе к бисквитной, но за счет тонкого раскатывания и множества слоев, можно придать изделиям структуру, близкую к традиционной.
Состав ингредиентов
Гусиные лапки на кефире получаются не хуже, чем печенье из творога, но относятся к другому классу выпечки. Готовое тесто менее хрустящее, а по мягкости напоминает коржики. Кефир для таких Гусиных лапок желательно брать с максимальной жирностью. Кислоту продукта используют для реакции с содой и разрыхления состава.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- кефир – 150 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сахар – 100 г.
Для вкуса в состав полезно добавить щепотку соли. Соды потребуется не менее ½ ч. л. Если кефир очень кислый, количество можно увеличить до 1 ч. л. (без горки).
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно масло охлаждают в морозилке, чтобы его можно было натереть на терке. Муку просеивают, но не смешивают с содой.
Приготовление:
- Масло измельчают при помощи крупной терки. К рыхлой массе присыпают муку, соль и быстро перетирают состав в сухую крошку.
- Яйцо взбивают с сахаром в отдельной посуде и приливают смесь к масляной крошке.
- К кефиру всыпают соду, размешивают и дожидаются начала реакции (появления пены). Затем состав вливают в общую миску.
- Все ингредиенты тщательно вымешивают рукой, присыпая при необходимости муку для формирования устойчивого комка теста.
- Отстаивают массу в холодильнике для отвердения около часа, а затем раскатывают пласт не толще 0,5 см.
Формируют печенье как традиционные Гусиные лапки, обваливая с сахаром и складывая вчетверо. Для выпекания достаточно прогреть духовой шкаф до температуры 180 °С, установить противень с заготовками и прогреть не менее 30 минут.
Вкус детства
Печенье «Гусиные лапки» любят взрослые и дети. Его можно приготовить для школьного чаепития, на завтрак и если нужно угостить внезапно пришедших гостей. Рецепт состоит из обыкновенных, подручных продуктов. При желании, в тесто можно добавить толчёные орехи, мак, мелко порезанные сухофрукты и шоколад.
Особый вкус печенье гусиные лапки приобретает при добавлении разнообразных кондитерских приправ, таких как корица, мускатный орех, ванилин, кокосовая стружка, цедра лимона или апельсина. Чтобы удивить детей тесто можно подкрасить пищевыми красителями. Разноцветное нежное печенье непременно будет пользоваться успехом.
Рецепт печенья состоит из следующих ингредиентов:
- 200 грамм сливочного масла или пекарского маргарина
- 200 грамм творога
- 2 стакана муки (примерно 400 грамм)
- 2 яйца
- Половина чайной ложки ванильного сахара
- Пакетик разрыхлителя для теста
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки чистой воды
Маленькие секреты
Перед тем как приступить к приготовлению печенья гусиные лапки, стоит познакомиться с маленькими секретами, которые сделают рецепт ещё проще. Во-первых, масло или маргарин нужно как следует заморозить
Во-вторых, при выборе творога стоит обратить внимание на то, что от него будет зависеть сочность печенья
Если использовать обезжиренный пастообразный творог, то печеньки получатся более сухими и хрустящими, чем при приготовлении с жирным, зернистым творогом. Жирный фермерский творог сделает печенье пышным и сочным, но его нужно будет протереть через мелкое сито. Также через сито надо будет просеять муку, чтобы она пропиталась воздухом.
Приготовление теста
Когда все нюансы предусмотрены, можно начинать готовить рецепт. Замороженное сливочное масло нужно быстро натереть на крупной тёрке, выложить в миску. Туда же добавить протёртый творог, часть обыкновенного и весь ванильный сахар, просеянную муку. В самую последнюю очередь высыпать в будущее тесто разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо не просто смешать, а перетереть.
Лучше всего начинать это делать деревянной лопаткой, которая поможет продуктам объединиться, а продолжать вымешивание чистыми руками. Если верно соблюдать рецепт, должна получиться своеобразная жирная крошка. После того, как этот результат будет достигнут можно добавить яичные желтки, а также холодную чистую воду.
Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет рваться, разделяться, а превратится в однородную, атласно-гладкую массу. Если есть свободное время, то тесту нужно дать возможность отдохнуть. Обернуть его пищевой плёнкой или положить в целлофановый пакет и убрать в прохладное место на час-полтора. Но если время в дефиците, можно сразу переходить к созданию печенюшек.
Создание гусиных лапок
Чтобы сформировать печенье тесто нужно раскатать и вырезать из него кружочки. Для этого, рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто немного помять в руках, чтобы оно привыкло к теплу, стало более пластичным. После чего тесто раскатать в пласт, толщина которого не должна превышать 6 мм.
Формочкой, присыпанной мукой, вырезать круги, диаметром примерно 8 см. Если формочки нет, можно воспользоваться любой посудой: кружкой, широким стаканом, рюмкой. Остатки теста собрать вместе, вновь раскатать и тоже вырезать круги. Эту процедуру повторять до тех пор, пока тесто не закончиться.
В плоскую тарелку насыпать сахар. Каждый кружок окунуть в сахар так, чтобы песчинки прилипли к тесту с одной стороны. Сложить кружок пополам, ещё раз окунуть в сахар и ещё раз сложить. Таким образом, должны получиться треугольники, с сахарной начинкой. Верх печенья тоже присыпать сахаром. Украсить гусиные лапки можно по своему желанию. Рецепт предлагает создать волнистый край, сделать надрезы или оставить так, как есть.
Выпекание и подача
Выпекать гусиные лапки нужно в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке. Чтобы печенье не прилипло к противню и не потеряло привлекательный внешний вид, его стоит застелить пекарской бумагой. Время выпекания подбирается индивидуально, в зависимости от размера духовки и количества печенья. Как правило, достаточно получаса. Но необходимо следить за выпечкой, чтобы не пересушить.
Одно из приятных свойств печенья заключается в том, что оно одинаково вкусное и горячее и охлаждённое. Так что можно не ждать пока оно остынет, а сразу приниматься за угощение.