Пасхальный кулич на молоке

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом

Ингредиенты:

— яйца – 8 штук

— сливочное масло – 200 г

— молоко – 250 мл

— сметана – 0,5 л

— пшеничная мука – 2кг

— сахар – 2,5 стакана

— ванильный сахар – 2 ч.л.

— соль – 1/3 ч.л.

— светлый изюм – 250 г

— прессованные дрожжи – 65 г

— для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Простой вариант приготовить кулич из дрожжевого теста

В мультиварке

Проще не бывает. Отпадает необходимость мыть гору посуды. Используется одна мультиварка. Приготовить кулич в мультиварке не составит труда. Тесто отлично поднимется и пропечется

Обратите внимание, в рецепте используются дрожжи для сдобы. В пакетике таких дрожжей уже имеется ванилин.

Пасхальный кулич на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 650 г;
  • сухофрукты (цукаты, изюм) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи (для сдобы) – 12 г;
  • молоко теплое – 250 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Ход приготовления:

В чашу мультиварки налейте теплое молоко. Всыпьте дрожжи, пару половников муки. Перемешайте. Тесто на опару должно быть похоже на густую сметану. Включите режим «Расстойка теста» либо «Йогурт». Рекомендуемая температура – 40˚С. Оставьте на 30 минут для подъема.

А пока взбейте яйца с сахаром и солью 3-4 минуты. Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Добавьте к яичной массе промытые и высушенные сухофрукты. Перемешайте.

Вытащите чашу с опарой на стол. В опару выложите яичную массу. Перемешайте.

Вмешивайте в заготовку муку по паре половников. Вся мука должна впитаться в тесто.

Пасхальный кулич на молоке

На руку налейте растительное масло. Обомните тесто рукой прямо в чаше мультиварки. На стенках чаши не должно быть прилипшего теста. Промажьте маслом рукой.

В режиме расстойки (40˚С) держите тесто 1 час 30 минут.

Пасхальный кулич на молоке

Снова налейте на руку подсолнечного масла. Вымесите тесто.

Края и стенки чаши мультиварки масляной рукой очистите от остатков теста. Дно чаши также промажьте. Под комом теста должно быть масляное дно.

Поставьте чашу в мультиварку. Выставите режим мультиповара. Сначала при 40˚С 30 минут. Далее в режиме «Выпечки» пеките 1 час 30 минут.

Переверните чашу. Кулич в мультиварке получается пышный, мягкий. Хорошо поднимается и пропекается.

Пасхальный кулич на молоке

В духовке

Ингредиенты все те же, что и в рецепте выше. Но для вашего удобства продублируем список продуктов здесь:

  • мука пшеничная высшего сорта – 650 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • яйца сырые куриные сорта С0 или С1 – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин – 125 г;
  • масло растительное 5-6 ст. л.

Приготовление кулича к Пасхе пошагово с фото:

Отмерьте 3-4 ст. л. муки. Переложите в маленькую миску. Подсыпьте сухие дрожжи. (Прошу прощения. В кадр попал мой телефон. С него заходила на эту статью, смотрела рецепт кулича:-))

Перемешайте. Дайте постоять 3-4 минуты.

В чистую объемную миску влейте теплое молоко. Добавьте мягкое масло, яйца, сахар, соль. Перемешайте рукой или венчиком. Добавьте сначала муку с дрожжами. Перемешайте. Следом всыпьте часть простой муки. Перемешайте снова.

Подсыпьте остальную муку.

Замесите тесто вручную. Месите до тех пор, пока тесто не впитает всю муку. Тогда подлейте на руки и ком растительного масла. Подмесите еще немного. Поместите ком в миску. Закройте пленкой. Дайте подняться в тепле при температуре воздуха 24-27℃.

Сухофрукты промойте. Залейте кипятком. Через 10 минут снова промойте. Обсушите бумажными салфетками. В данном рецепте используется только крупный темный изюм.

В подошедшее тесто добавьте изюм. Слегка подмесите, чтобы изюм разошелся по всему тесту. Сейчас вы делаете сразу 2 дела. Удаляете из кома углекислый газ, который выработали дрожжи. Добавляете изюм в качестве начинки.

Снова закройте миску пленкой. Дайте подняться кому.

Через минут 20-30 разделите ком на фрагменты для куличей.

Разложите в смазанные растительным маслом формы. У вас низкие формы для выпечки? Сделайте, как на фото. Отрежьте полоску пекарской бумаги, вставьте в форму по кругу.

Снова закройте полуфабрикаты пленкой или кухонным полотенцем. Дайте подняться вновь. Затем пеките в духовке при температуре 180℃

Важно не превышать данную температуру. Иначе выпечка сгорит снизу и с боков, а в середине будет сырая.

После выпечки получаются вот такие пышные куличи. Остается их только украсить.

Для заварной белковой глазури возьмите:

  • 62 грамма сахарной пудры;
  • белок от одного куриного яйца.

Шаги приготовления глазури:

Смешайте белок и пудру в эмалированной миске. Консистенция – без комочков.

Поставьте на водяную баню

Важно, чтобы дно миски не соприкасалось с кипятком. Нагрев идет исключительно от пара

Нагревайте и одновременно с этим взбивайте массу ручным венчиком.

Как только чувствуете, что смесь начала нагреваться и густеть, снимайте с бани.

Взбейте на первой скорости миксера до белой густой пены.

Покройте глазурью куличи. Посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.

Приготовление

Для приготовления кулича возьмите муку, яйца, сахар, соль, дрожжи, молоко, ванильный сахар, изюм, курагу, апельсиновую цедру.

Свежие живые дрожжи разберите руками до крошек. Они отлично ломаются и делать такую процедуру очень приятно. К теплому молоку добавьте сахар, ванильный сахар и дрожжи.

Пасхальный кулич на молоке

Растворите дрожжи и сахар в молоке полностью. Дрожжи лучше растворятся в молоке, если вы перетрете их пальцами рук. Добавьте соль и снова растворите.

Пасхальный кулич на молоке

Четыре яйца, один за другим введите в дрожжевую смесь. Хорошо взбейте.

Пасхальный кулич на молоке

Пол пачки сливочного масла растопите на огне. Для домашней выпечки лучше использовать хорошее сливочное масло, а не спред или маргарин. Влейте тонкой струйкой растопленное масло в дрожжевую смесь. Постоянно помешивайте

Важно, чтоб температура масла не была слишком высокой. Вливая масло, постоянно помешивайте саму жидкость, чтоб дрожжи не погибли

Популярные статьи  Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?

Дайте опаре постоять при комнатной температуре 30 минут.

Пасхальный кулич на молоке

В другую миску просейте муку через сито.

Пасхальный кулич на молоке

Возьмите большую миску для замеса теста. На дно миски выложите 50%  общего объема муки.

Пасхальный кулич на молоке

Влейте подготовленную опару к муке в миску.

Пасхальный кулич на молоке

При помощи миксера или руками замесите тесто. Оно получится жидким и однородным.

Пасхальный кулич на молоке

К тесту добавьте цедру двух апельсинов, оставшуюся муку и снова замесите тесто. Тесто я вымешивала довольно долго, пока оно не начало отходить от рук. Для удобства вымешивания можно смазывать руки растительным маслом. Тесто соберите в шар. Выложите в миску и накройте пленкой и поставьте подходить. Через 4-5 часов тесто увеличиться в объеме примерно втрое.

Пасхальный кулич на молоке

Поднявшееся тесто обмять, добавить к нему промытый и сухой изюм, нарезанную курагу и просто перемешать тесто с сухофруктами.

Пасхальный кулич на молоке

Возьмите бумажные формочки для выпечки куличей. Разложите тесто по формочкам, чтоб тесто занимало 1/3 общего объема. Формочки с тестом накройте полотенцем или пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте. Поднявшееся тесто не должно доходить до края формы на 1-1,5 см.

В процессе выпечки оно еще поднимется.

Пасхальный кулич на молоке

Из данного количества теста у меня вышло 3 больших формочки и 1 средняя. Видно как тесто поднялось.

Пасхальный кулич на молоке

Разогрейте духовку до 165-170 градусов и выпекайте куличи в духовке на нижнем уровне около 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой. Первое время (около 15минут), пока куличи пекутся, нельзя открывать дверцу духовки, чтоб заглянуть и посмотреть. Это может привести к тому, что куличи опадут.

Пасхальный кулич на молоке

Приготовьте глазурь для обмазки кулича. Для этого 1 яичный белок смешайте со стаканом сахарной пудры. Взбейте пока масса не станет пышной и белой.

Пасхальный кулич на молоке

Полученную глазурь нанесите на шапочку куличиков. Глазурь на шапочку кулича можно наносить только в том случае, если куличи полностью остыли. На теплом или горячем куличе глазурь будет стекать. Украсьте куличи по вашему вкусу. Традиционно это могут быть орехи, изюм, цукаты, сахарные украшения для куличей или присыпка.

Пасхальный кулич на молоке

Вот мы и приготовили вкусный и ароматный кулич с большим количеством сдобы, сухофруктов и ярким вкусом апельсиновой цедры. Поговорим о мякоти кулича. Она мокрая, рыхлая, слегка крошится при нарезании. Кулич имеет яркий вкус. Муку для кулича я брала обычную и при этом мякоть готового кулича не темная, а светлая. Кулич изюмом не испортишь, поэтому класть курагу и изюм можно в неограниченных количествах. Чем больше, тем лучше. Бумажные формочки с куличей до подачи на стол можно не снимать. Так ваши куличи будут дольше мягкими и вкусными, не заветрятся.

Пасхальный кулич на молоке

Как появился пасхальный кулич

История пасхального кулича длится тысячелетия. Традиция печь куличи — пришла к нам из Византии и считалась изначально языческой. Прообразом кулича явился греческий хлеб — артос, что означает «квасной хлеб». Артос выпекался на закваске и выглядел как большая просфора с изображением креста. Выпекали его для принесения в жертву богам плодородия, накануне посевных работ, в надежде на плодородный и урожайный год.

На Руси артос получил название — кулич. Это был вид хлеба, который выпекался накануне праздника Святой Пасхи, в ожидании встречи Иисуса Христа. Кулич выпекался из дрожжевого теста, имел круглую форму. Его украшали узорами из теста, покрывали глазурью или сахарной помадкой, сахарными посыпками. Считалось, что если кулич удался, получился высоким, пышным, ароматным, то это принесет хорошие события семье и год будет плодородным.

Желая приобщиться к святости, люди стали освещать куличи в Светлую субботу. Кулич символизирует веру христиан в возрождение Господа. Можно сказать, что каждая семья, в духовном смысле, это храм в миниатюре. Поэтому стало традицией съедать освященный кулич всеми членами семьи на праздничной трапезе.

Пасхальный кулич: ингредиенты и традиции

Пасхальный кулич — это тот же хлеб, но только приготовленный по особому рецепту. При его приготовлении используется сдоба: молоко, масло, яйца, в тесто добавляются изюм, цукаты. Готовая выпечка украшается.

Кулич является самым главным среди всех видов хлеба. К нему относятся с особым уважением и почитанием. Есть даже определенные традиции при поедании кулича: с него начинается пасхальная трапеза; его едят всю неделю, и разрезается он особым способом. Его режут на колечки, чтобы шапка оставалась не тронутой, и ее съедают в последнюю очередь.

Интересные факты о пасхальных куличах

В истории куличей имеются несколько интересных фактов. Известно, что был приготовлен кулич, который сохранился до наших дней. Его называют самым старым. Это пасхальная выпечка 1821 года. По форме она не похожа на традиционный кулич. Она представляет собой крестообразную булочку, которой в этом году исполняется 200 лет. Находится этот кулич в Англии. Его аромат сохранился до наших дней, на нем нет плесени. Интересно, но верующих этот факт не удивляет.

В 2011 году, в Украине был приготовлен самый большой кулич. Его размеры поражали: вес был около двух тонн, высота два с половиной метра. Правда, до наших дней он не сохранился.

В Петербурге находится храм, имеющий необычную архитектурную форму: его здание напоминает кулич, а колокольня — пасху.

Куличи к празднику Пасхи пекут в разных странах, по различным рецептам. Являясь главным символом пасхального празднества он напоминает о событии произошедшем 2000 лет назад – Воскрешении Христа. В современном мире традиция печь куличи стала уже предметом искусства.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич «Царский» на сливках и желтках

Предлагаю ознакомится с еще одним видео-рецептом пасхального шедевра. Благодаря его составу получается очень насыщенный и богатый вкус, по настоящему царский.

Ингредиенты:

  • Сливки — 550 гр
  • Дрожжи живые прессованные — 50 гр (или сухие 17 гр)
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Сахар — 300-400 гр
  • Кардамон — 0,5 чайной ложки
  • Желтки — 15 шт.
  • Орех мускатный — 0,5 чайной ложки (если у вас молотый — 1 чайная ложка)
  • Миндаль — 100 гр
  • Цукаты — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Апельсин — 1/4 шт.

Такой кулич не может не понравится. Все, кого вы им угостите, будут от него в полном восторге. Это я могу гарантировать!

Тесто для пасхальных куличей на закваске (очень сдобное и нежное)

Если ищете удачный и хороший рецепт куличей, то смело можете остановиться на этом. В итоге получите очень пышную, нежную, воздушную выпечку, ароматную и очень сдобную. Она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 13 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • шафран — 0,5 ч.л.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
  • сахар — 250 гр.
  • ванильный сахар — 25 гр.
  • мука — 400 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • коньяк — 20 гр.
  • сухофрукты — 200 гр. (курага и чернослив)
  • цукаты — 50 гр.

Как приготовить:

1.По аналогии с александрийским тестом нужно сделать опару с вечера, чтобы она могла созревать всю ночь. Для опары возьмите первые 8 ингредиентов в списке. Молоко, как и всегда при работе с дрожжевым тестом, должно быть теплым (до 40º). В него высыпьте сухие дрожжи и размешайте.

2.Лимон очень хорошо помойте, лучше воспользоваться щеткой. Натрите на мелкой терке цедру со всего фрукта

Важно не задевать белый слой, а стирать только желтый верхний

3.Высыпьте цедру в сметану любой жирности. И туда же насыпьте шафран. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы сметана набралась аромата.

4.В разведенные в молоке дрожжи высыпьте настоявшуюся сметану, яйца, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и сахар. Тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте прямо на столе на 12-16 часов. В холод или тепло специально убирать не надо.

5.На следующий день можно начинать замешивать тесто. Подготовьте начинку. Сухофрукты промойте и ошпарьте минуты на 2-3 кипятком. Чернослив нельзя надолго заливать, иначе он разлезется. Нарежьте плоды на небольшие кубики.

Популярные статьи  Лепешки с зеленью — 3 фото-рецепта: с сыром, творогом, брынзой

6.Сложите порезанные сухофрукты и цукаты в пиалу и залейте их коньяком. Долго настаивать не нужно, когда придет их очередь, добавите их в тесто.

7.Опару, которая зрела всю ночь, перемешайте. Она не будет однородной и пышной. Она расслоится и будет немного пахнуть брагой. Это нормально, так и должны работать дрожжи. Они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Получается закваска для теста.

8.В опару высыпьте ванильный сахар и перемешайте. Сразу же начнется реакция с дрожжами, которые уже переработали вчерашний сахар и проголодались.

9.Далее просейте половину нормы муки вместе с солью, перемешайте. Теперь добавляйте просеянную муку небольшими частями и вымешивайте

Важно не забить тесто, иначе не видать Вам нежных и воздушных куличей

10.Когда увидите, что масса такая, как описано и показано на фото, добавьте в нее начинку с коньяком и хорошо перемешайте. Руками вымешивать тесто не требуется. Также не нужно ставить его на расстойку.

11.Такую нежную заготовку можно выпекать только в бумажных небольших формах, максимум 8 см в диаметре. Если взять больше — то куличи провалятся в середине. Заполните формочки чуть больше, чем на половину.

12.Теперь уже требуется расстойка в теплом месте. Лучше всего поставить все формы на противень, накрыть полотенцем и отправить в духовку, разогретую до 40-50º, часа на 1,5-2. К этому времени тесто должно достичь верха.

13.Далее разогрейте духовку до 180º и поставьте куличи выпекаться на 25-30 минут до румяной корочки.

14.Достаньте сдобу и дайте ей остыть. Сделайте глазурь, смажьте шапочки и украсьте. Получаются очень вкусные и нежные куличи к Пасхе. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.

Сладкий пасхальный хлеб по-французски

Пасха отмечается по всему миру. Во многих странах верующие делают пасхальную выпечку. Не везде выпечка похожа на традиционный для нас кулич или пасху. К примеру, во Франции готовят сладкий бублик из дрожжевого теста с ароматом апельсиновой цедры. В бублике запекают яйцо в скорлупе.

Рецепт хлеба к Пасхе с апельсиновой цедрой

Пасхальный кулич на молоке

Состав:

  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • теплое молоко – чуть больше 1 стакана;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновая цедра – щепотка;
  • яйца окрашенные;
  • кунжут – для посыпки;
  • мука пшеничная – примерно 560 г;
  • яйцо или масло для смазки полуфабрикатов.

Как готовить:

  1. В чашу засыпьте сухие дрожжи. Влейте теплое молоко. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, яйца, сахар, соль. А также апельсиновую цедру. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте пару ложек муки. Перемешайте. Сыпьте по ложке муки. Промешивайте до однородности. Вся мука уйдет.
  3. Вымесите тесто на столе.
  4. Смажьте чистую миску маслом. Положите в нее тесто. Оставьте в тепле под пленкой на 1 час при 37-40˚С.
  5. Выложите на стол. Подмесите вручную.
  6. Разделите тесто на кусочки. Скатайте шарики. Один шарик должен уместиться в вашей ладони.
  7. Руками из шариков на столе скатайте колбаски. Затем соедините 2 штуки, скатайте в жгут.

Пасхальный кулич на молоке

Заверните в круг, скрепите. Уложите на противень для выпекания.

Пасхальный кулич на молоке

Оставьте на 1 час в тепле. Смажьте подсолнечным маслом либо взбитым яйцом. Посыпьте кунжутом. В каждый круг положите по одному окрашенному яйцу.

Пасхальный кулич на молоке

Французский кулич – пошаговый рецепт для начинающих

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • масло сливочное либо маргарин «Пышка» — 75 г;
  • яйца сырые – 4 шт. (из них 2 пойдут в тесто);
  • сахар – половина стакана (объем стакана 250 мл);
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • экстракт лимона – 2 ч. л. (при желании замените лимонным или апельсиновым соком);
  • желток – для смазки;
  • глазурь – любая, на ваш выбор;
  • мак кондитерский – 4-5 щепоток;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление дрожжевого теста по французскому рецепту пошагово:

В эмалированную чашу наложите шелуху от лука. Опустите в нее 2 яйца. Залейте водой. Варите на среднем огне 10 минут.

Дайте яйцам остыть в отваре. Затем вытрите бумажными салфетками.

Отмерьте количество сахара. В рецепте будет 132 грамма.

Высыпьте сахар в объемную миску.

Добавьте лимонный экстракт.

Положите кусок мягкого сливочного масла или маргарина «Пышка».

Разбейте 2 яйца.

Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

Отмерьте муку (600 грамм). Отдельно отсыпьте немного муки. Гляньте на фото, сколько осталось муки в общей чаше. То есть отсыпано было 112 г. Добавьте к отсыпанному сухие дрожжи. Перемешайте.

Всыпьте часть муки с дрожжами к сливочной заготовке.

Замесите однородную жидкую массу.

Накройте миску пищевой пленкой. Оставьте в тепле для подъема.

Дрожжи начнут «работать». Масса покроется пузырями. Это произойдет примерно через 30 минут.

Досыпьте остальную муку к опаре. Замесите однородное тесто. Чтобы тесто меньше липло к рукам, полейте его растительным маслом. Поместите тесто в чистую миску. Закройте пленкой. Дайте подняться в тепле.

Через примерно 1,5 часа разделите тесто на 2 части. Это для двух французских венков. А именно в виде венков во Франции пекут пасхальный хлеб. Каждую часть разрежьте еще на 2 примерно одинаковые части.

Возьмите 2 куска теста. Пальцами сформируйте колбаски. Вытяните тесто так, как показано на фото.

Скрутите неплотный жгут.

Замкните жгут в кольцо. Выложите на противень с пекарской бумагой. В центр кольца поместите крашенное яйцо.

Второй венок сделайте аналогично первому.

Смажьте один венок яичным желтком. По задумке один венок потом будет покрыт цветной сахарной глазурью. Если вы не хотите использовать глазурь, смажьте оба полуфабриката желтком. Посыпьте маком.

Оставьте в тепле до подъема. Примерно через 30-40 минут поставьте выпекаться в хорошо прогретой духовке. Пеките при 180-190℃ до готовности.

После выпечки один венок покройте глазурью. В данном рецепте использована покупная сухая глазурь. Та, что смешивается с водой и готова. На 62 грамма сухой глазури потребовалось 2 ч. л. прохладной кипяченой воды.

Вот какой французский пасхальный венок внутри. Мягкий, нежный, ароматный.

Рецепт 5: самый вкусный кулич с вяленой клюквой и изюмом

Интересный рецепт пасхального кулича с изюмом, который очень просто приготовить в духовке. Готовая выпечка получается самой вкусной и готовится из простых и доступных ингредиентов.

  • 300 мл. топленого молока;
  • 6 яиц;
  • 800 грамм муки;
  • 50 гр. живых дрожжей;
  • 300 г. масла сливочного (82,5% жирности);
  • 2 стакана сахара;
  • 150 г. изюма разного цвета;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 100 г. вяленой или сушеной клюквы;
  • 1 лимон;
  • масло подсолнечное;
  • 1 щепотка соли.

Пасхальный кулич на молоке

За несколько часов до приготовления из холодильника достать яйца и масло сливочное, чтобы продукты не были очень холодными. В сотейник налить необходимое количество молока и подогреть до теплого состояния на среднем огне.

Пасхальный кулич на молоке

Добавить несколько ложек сахарного песка и тщательно размешать до полного растворения.

После живые дрожжи размять руками на мелкие кусочки и также добавить в теплое молоко. Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно смешать с мукой и только после этого вводить в молоко.

Пасхальный кулич на молоке

Все содержимое перемешать и отставить в теплое место, чтобы опара начала бродить.

Несколько раз просеять через сито 300 грамм муки, так продукт насытится кислородом, и тесто будет лучше подходить. Ввести муку в подошедшую опару и смешать все содержимое ложкой. После чего накрыть пищевой пленкой или полотенцем и примерно на 1 час отставить в любое теплое место.

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

А пока можно заняться подготовкой сухофруктов, залить ягоды кипятком и отставить в сторону минут на 10-15. Также отдельно залить горячей водой сушеную или вяленую клюкву.

Пасхальный кулич на молоке

Разбить пять яиц в отдельную миску, тщательно взбить с  обычным и ванильным сахаром. Продолжать взбивать все содержимое около 5 минут используя миксер. За это время сахарный песок должен полностью, растворится, а взбитая масса побелеет.

Пасхальный кулич на молоке

Полученную массу смешать с подошедшей опарой и добавить предварительно размягченное масло сливочное. Если сливочный продукт не успел размягчиться, можно немного растопить его в микроволновой печи не более 1 минуты.

Популярные статьи  Яблочные оладьи — 2 фото-рецепта

Пасхальный кулич на молоке

Просеять при помощи сита всю оставшуюся муку и ввести небольшими порциями в опару.

Пасхальный кулич на молоке

Перемешать тесто кухонным комбайном или можно просто замесить руками.

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Готовое тесто для выпечки должно получиться эластичным и довольно жидким. На этом этапе муку уже добавлять не нужно, для замешивания смазать руки подсолнечным масло и продолжать вымешивать тесто на рабочей поверхности стола.

Пасхальный кулич на молоке

Смазать глубокую миску небольшим количеством масла подсолнечного и выложить в него все тесто, покрыть салфеткой. Поместить в теплое место еще на 1 час, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.

Пасхальный кулич на молоке

Откинуть на дуршлаг все сухофрукты и разложить поверх бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Пасхальный кулич на молоке

Подсыпать мукой высохшие сухофрукты и все содержимое перемешать.

Пасхальный кулич на молоке

Смешать изюм и клюкву с миндальными лепестками и опять же перемешать. Снять цедру с одного лимона (только ее желтую часть) и добавить к сухофруктам.

Пасхальный кулич на молоке

Смазать руки небольшим количеством масла подсолнечного и несколько раз обмять подошедшее тесто.

Пасхальный кулич на молоке

На рабочую поверхность стола насыпать муки и выложить поверх ком теста. Верх присыпать мукой и вновь обмять руками. Ввести в тесто орехи с сухофруктами и тщательно руками вымесить, чтобы продукты равномерно распределились по тесту.

Пасхальный кулич на молоке

Ком теста выложить в подготовленную емкость, накрыть салфеткой и выждать в течение часа. Металлические или бумажные формы смазать маслом и присыпать щепоткой муки. Выложить тесто, на стол спустя один час, руки смазать маслом и снова вымесить.

Пасхальный кулич на молоке

Готовый ком теста разделить при помощи ножа на равные части и выложить в формы заполняя на 1/3. Накрыть все формы полотенцами и оставить отдыхать минут на 40.

Пасхальный кулич на молоке

Поместить в разогретую духовку все формы и выпекать в течение 45-60 минут. Время выпечки зависит от размера форм. Готовые куличи достать из духового шкафа и дать постоять в формах около 7 минут.

Пасхальный кулич на молоке

Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт

Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Не надо ждать пока подойдет тесто, потому что дрожжи здесь не используются. А время выпекания составляет всего 30-40 минут. Отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.

Пасхальный кулич на молоке

Куличи получаются с влажной и нежной структурой, очень вкусные и долго не черствеют. Это происходит из-за добавления в тесто взбитых белков. Они делают выпечку пористой, с влажной серединкой. Они могут стоять, не черствея, долго. Уверяю вас, что знакомые и друзья, которые их попробуют, станут спрашивать у вас этот рецепт.

Ингредиенты:

Пасхальный кулич на молоке

  1. В посуду для замеса поместим сливочное размягченное масло. Насыплем сахарный песок, вольем яичные желтки и станем перемешивать массу. Добавим половину просеянной муки, вольем сливки. Снова хорошо вымешаем массу.

    Во вторую часть муки всыпаем разрыхлитель и смешаем его с мукой. Снова вымешаем до однородности.

  2. Взобьем белки миксером. Начинать взбивать следует с малой скорости до устойчивой пены. Затем увеличить скорость прибора.
  3. Подмешаем белки в тесто, легкими движениями, чтобы они сильно не осели. Получается маслянистое, средней густоты тесто и очень воздушное за счет добавления в него взбитых белков. Его мы будем раскладывать в формы лопаточкой. Но вначале добавим изюм с цукатами и еще раз перемешаем.
  4. В каждую из 5 формочек вошло 360 г теста. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут.
  5. Готовые изделия можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно нанести глазурь, рецепт которой смотрите выше.

Заварное тесто для куличей (видео-рецепт)

Заварное тесто не относится к разряду простых. Но результат получается очень вкусным. Здесь много сдобы, сам мякиш получается очень нежным и воздушным. Если делать все так, как рассказывается в видео, то получится аналогичный результат.

Как и в любой выпечке, важную роль играет консистенция теста. И чтобы она была правильной, нужно «угадать» с количеством муки. Сливки при нагревании могут стать слишком жидкими, в таком случае муки может понадобится немного больше. Также играет роль размер желтков (а тесто будет именно на них) и влажность самой муки.

Поэтому внимательно смотрите видео-рецепт, чтобы наглядно увидеть, как должны проходить все этапы. Список необходимых ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

  • мука — 340-400 гр.
  • сливки 10-20% — 200 мл
  • желтки — 6 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • инстантные дрожжи — 6 гр.
  • свежие дрожжи — 15-20 гр.
  • сухофрукты — 0,5 ст.
  • ваниль — 1 ч.л.
  • кардамон — 0,5 ч.л.
  • ром или коньяк — 1 ст.л.

Вот и все самые лучшие рецепты куличей, которые я сегодня подготовила для вас. Запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте творить. Так как куличи — это пасхальный хлеб, праздничный, то готовить их нужно только со светлыми мыслями. А еще лучше и молиться при этом.

Желаю каждой хозяйке пышных, высоких, мягких, сдобных, ароматных куличей. И обязательно напишите, какой рецепт пришелся по душе. Всем светлой Пасхи!

Кулич пасхальный без ручного замеса

Пасхальный кулич на молоке

На каждом пасхальном столе должен быть кулич. К сожалению, не у всех хозяек есть время на его приготовление. В этом случае предлагается сделать творожную разновидность выпечки, которую не нужно вымешивать руками. Угощение станет особенно вкусным, если дополнительно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм (+60 г для глазури);
  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар – 400 г;
  • сухофрукты – 3 г;
  • шоколад – 200 г.

Приготовление:

Изначально распаривают сухофрукты. Чаще всего используют изюм, курагу, цукаты или чернослив. Их помещают в емкость, заливают кипятком, чтобы покрылись и дают полежать 10-20 минут. Некоторые хозяйки пропаривают фрукты на дуршлаге в течение получаса.

В это время замешивают тесто. Весь объем муки просеивают в кастрюлю и добавляют к ней половину сахарного песка. В центре делают углубление и вливают теплое молоко. Затем в нем растворяют сухие дрожжи и постепенно вмешивают муку, чтобы получилась жидкая опара. Ее оставляют в тепле на 15-20 минут, пока не поднимется.

Пасхальный кулич на молоке

Далее, опять замешивают тесто. В общую массу добавляют размягченное сливочное масло и яйца. Когда все компоненты соединяться, высыпают оставшийся сахар, ванилин и перетертый через сито творог. Всю массу перемешивают до однородности при помощи миксера. Сухофрукты пропаренные, нарезанные кусочками и просушенные, добавляют в тесто.

Пасхальный кулич на молоке

По консистенции масса получается не слишком густая, больше похожа на сметану или крем. Ее накрывают пищевой пленкой или полотенцем и ставят в тепло для брожения. Спустя час тесто увеличится в объеме, поэтому его еще раз перемешивают ложкой и оставляют подниматься еще в течение 30 минут.

Совет!

Для таких куличей чаще используют одноразовые бумажные формы, из которых их необязательно доставать.

Готовую массу раскладывают по промасленным формам (заполняют на одну третью часть объема), и дают ей еще 10-15 минут постоять в тепле. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, на низ ставят емкость с водой, чтобы при выпекании появился пар. Когда придет время ставить куличи, температуру снижают до 110 °C и выпекают 30-35 минут.

Пасхальный кулич на молоке

По истечении времени выпечку достают из духовки, но оставляют в формах еще на 5-7 минут, чтобы она не разломалась. Пока куличи остывают, готовят глазурь. Для этого на водяной бане топят шоколад и сливочное масло. Еще горячей глазурью поливают куличи, а сверху украшают присыпкой или фруктами.

Оцените статью
Пасхальный кулич на молоке
Adblock
detector