Кулинарные секреты
Что такое ленивые голубцы? По сути, это котлеты из фарша, в который добавлена капуста и иногда другие овощи, потушенные или запеченные в томатно-сметанном соусе. Казалось бы, с приготовлением такого блюда справится и начинающий кулинар. Однако на деле оказывается, что у многих ленивые голубцы разваливаются во время тушения либо их вкус оказывается недостаточно гармоничным. Так что и для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные ленивые голубцы, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Лучший фарш для голубцов – свиной или смешанный, но с обязательным добавлением свинины или свиного сала. Только такой фарш получается достаточно вязким для того, чтобы из него можно было сформировать плотные котлеты, которые не развалятся на следующих стадиях приготовления.
- Мясные продукты, которые продаются в магазинах, могут относиться в разным категориям. Из фарша низкой категории (В, Г, Д) сделать вкусные ленивые голубцы невозможно, даже если в ваши руки попадет самый лучший рецепт. Поэтому приобретать лучше фарш высокой категории или делать его самостоятельно из качественного мяса.
- Чтобы капуста не пригарчивала, ее, нашинковав, нужно буквально на пять минут опустить в горячую воду, затем слить воду, капусту обсушить.
- В состав ленивых голубцов. Как и в состав традиционных, входит рис. Чтобы он не был слишком жестким в готовом блюде, его перед добавлением в фарш следует отварить до полуготовности.
- Если перед тем, как потушить ленивые голубцы, их обжарить, то они не только будут вкуснее, но и лучше сохранят форму.
Ленивые голубцы можно потушить в кастрюле или на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Способ приготовления во многом определяет и ее технологию. Поэтому, готовя ленивые голубцы, есть смысл почаще заглядывать в выбранный рецепт.
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в сметанном соусе
Ленивые голубцы – вкуснейшее блюдо домашней кухни. Готовятся они крайне просто и быстро. Подливка делает голубцы еще более сочными. Главное их отличие от классических голубцов в том, что капуста становится менее заметной и ощутимой. Это, в свою очередь, выигрышный вариант для взрослых и детей, не признающих капусту в чистом виде.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина и говядина) – 600 г
- Рис – 100 г
- Капуста – 250 г
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Для соуса
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Сметана – 300 г
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Любимые пряности – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Отвариваем до полуготовности рис в течение 10 минут и промываем его прохладной водой.
Шаг 2. Измельчаем лук и натираем на терке морковь. Пассеруем сначала лук, добавляем морковь и тушим овощи на сковороде около 5 минут.
Шаг 3. Капусту отвариваем 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Измельчаем ее в блендере, но не в кашу, а чтобы оставались небольшие кусочки.
Шаг 4. Соединяем вместе фарш, рис, капусту и пассерованные лук и морковь (2/3 от общего количества). Чтобы голубцы не были жесткими, добавляем 100 миллилитров холодной воды. Солим и перчим по вкусу. Добавляем сливочное масло, оно придаст голубцам более приятный вкус и мягкость. Чтобы легче формировать ленивые голубцы, смесь можно отправить на 30 минут в холодильник.
Шаг 5. Придаем голубцам форму котлеток и выкладываем в форму для запекания. Посыпаем оставшимися луком и морковью.
Шаг 6. Готовим соус. К сметане добавим воду, муку, соль, перец и любимые пряности. Тщательно перемешиваем и заливаем голубцы сметанным соусом.
Шаг 7. Отправляем ленивые голубцы в сметанном соусе в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо готово! Приятного творчества и аппетита!
Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе
Перечень необходимых продуктов:
- капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
- любой мясной фарш – 0,5 кг;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- рис (крупа) – 50 г;
- зелень – несколько веточек;
- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.
Подробный способ приготовления:
- Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
- Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
- Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
- Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
- К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
- На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
- Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
- Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.
Приготовление капустников на сковороде в томатном соусе – рецепт в домашних условиях
Ленивые голубцы можно сделать, используя из посуды для приготовления только сковороду. Только она должна быть широкой, чтобы в нее все поместилось. Как и в предыдущих случаях, все делается достаточно просто: котлетки с рисом и капустой нужно потушить во вкусном соусе.
Состав:
- говядина — 200 г
- свинина — 300 г
- луковица — 2 шт.
- морковь -1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- круглый рис — 125 г
- капуста — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец, приправа для мяса, сахар — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
- картофельный крахмал — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- вода — 500 мл (или рисовый отвар)
- томатная паста — 2 ст.л. (70 г)
Этапы:
1.Сварите рис до полуготовности. Варите его в большом количестве воды, которую потом можно использовать для приготовления соуса. Мясо превратите в фарш.
2.Капусту нашинкуйте короткой соломкой, посолите и помните рукой, чтобы она пустила сок и стала мягче.
3.Одну луковицу нарежьте кубиками и добавьте к капусте. Туда же вбейте яйцо, положите мясо, рис, соль, перец и специи для мяса (можно взять сразу комплексную приправу без усилителей вкуса, 1 ч.л.). Все перемешайте. Это и будет основа для котлет-голубцов.
4.Теперь займитесь соусом. Нарежьте вторую луковку, натрите морковь на крупной терке. Сначала обжарьте на среднем огне лук в течение 2-3 минут, потом к нему добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
5.Далее добавьте томатную пасту и обжарьте ее с овощами 1 минуту.
6.Смешайте воду или рисовый отвар с 1 ч.л. крахмала. Можно взять не обязательно картофельный, можно и кукурузный. Залейте этой жидкостью зажарку.
7.Сразу же закладывайте сладкий перец соломкой, соль, пару чайных ложек сахара, чайную ложку сушеного чеснока. Можно добавить травы на свой вкус: тимьян, розмарин или итальянскую смесь. Тушите после закипания пару минут.
8.Слепите из фарша голубцы продолговатой формой. Выложите в подливу и тушите под крышкой 20 минут. Потом переверните и готовьте еще 20 минут.
9.На этом блюдо готово, всем желаю приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=9_t-VsX9_Gc
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой и рисом в кастрюле
Мне кажется, нет такого человека, который бы отказался от вкусных домашних голубцов. К сожалению, на готовку данного блюда уходит уйма времени, которого, к сожалению, и так всегда не хватает.
Если в Вашей семье любят голубцы, но у вас нет времени для их приготовления, предлагаем попробовать вкусное блюдо, которое называется ленивые голубцы. Как вы думаете, с чем связано название блюда? Совершенно верно, на его готовку уходит очень мало времени.
В этом блюде не нужно заворачивать начинку в капустные листы, поэтому приготовить пищу можно намного быстрее, нежели традиционные голубцы с мясным фаршем.
Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом
На вкус быстро приготовленные котлеты из капусты и риса не особо отличаются от тех, к которым мы с Вами привыкли. Есть несколько методов приготовления ленивых голубцов. Их можно поджарить в сковородке, мультиварке, духовке, жаровне или кастрюле. Сегодня пойдет речь именно о голубцах, протушенных в кастрюле.
Особенности
Ленивые голубцы особо не отличаются от традиционного блюда, в их состав также входят: мясной фарш, рис, лук репчатый, капуста. Единственное отличие — нет необходимости заворачивать начинку в листы, капуста просто мелко нашинкована. Это блюдо под силу приготовить даже самой занятой хозяйке.
Пальчики оближешь!
Из ингредиентов формируются котлетки, которые обжариваются до золотой корочки, запекаются в духовке или тушатся в кастрюле или жаровне. Дополнением к блюду станет соус, который можно приготовить в зависимости от наших вкусовых предпочтений. К примеру, соус из томатов, сметаны и чеснока или с добавлением соленого огурчика.
Данную еду можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда времени на готовку совершенно нет. Это удобно для занятых людей.
Есть еще рецепт голубцов, для тех, у кого нет желания заморачиваться с формированием голубцов. Продукты смешиваются и обжариваются на оливковом масле. Вот, собственно говоря, и все.
Несколько советов
- Для ленивых голубцов лучше остановить свой выбор на свинине или говядине.
- Выбирайте рис на свой вкус. Для приготовления голубцов рис необходимо заранее сварить.
- Капусту можно нарезать как на борщ, либо пропустить через мясорубку. Нарезать капусту необходимо как можно мельче, тогда голубцы будут намного вкуснее. Для ленивых голубцов также можно использовать квашеную капусту.
- Обязательный ингредиент в ленивых голубцах — белый лук. Без него блюдо будет казаться суховатым. Лук нарезают мелко, либо трут на терку.
- По вкусу можно добавить обжаренную морковь, помидоры, базилик, укроп, петрушку.
Подача вкусноты
Ленивые голубцы при правильном приготовлении получаются насыщенными, сочными и сытными, что очень важно. Многие даже говорят, что ленивые голубцы более сочные и вкусные, нежели голубцы, которые заворачиваются в капустные листы
Блюдо можно подавать как самостоятельное, или дополнить гарниром на ваше усмотрение — картофель тушеный, макароны, овощи, приготовленные на пару, каша овсяная, гречка или рис. К данному блюду отлично подходит соус, чесночный или с добавлением соленого огурца. Подавая на стол украсить зеленью.
Приготовление блюда в кастрюле
Приготовить можно в кастрюле, если Вам необходимо блюдо на большую компанию.
Список ингредиентов:
- ) Свинина или говядина — 2 кг;
- ) Молодая капуста — 1 шт. среднего размера;
- ) Рис пропаренный — 2 ст.;
- ) майонез — 800 мл;
- ) Томатная паста — 15 ст. ложек;
- ) Подсолнечное масло — для обжаривания котлет;
- ) Соль, перец, черный перец молотый, зелень для украшения, лук зеленый, белый лук.
Пошаговое приготовление голубцов в кастрюле:
- Вымыть рис, промыть хорошо, отварить на слабом огне до полуготовности.
- Хорошо промыть капусту, разобрать на отдельные листы, мелко нарезать либо же пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Репчатый лук промыть, мелко нашинковать либо пропустить через мясорубку.
- Промыть мясо, просушить, нарезать небольшими ломтиками, пропустить через мясорубку.
- К мясу добавить перемолотую капусту, нашинкованный репчатый лук и отварной до полуготовности рис. Добавить 2 куриных яйца, соль, черный перец.
- Делаем котлетки небольшого размера и отправляем на раскаленную сковороду, прожариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Обжаренные котлетки из капусты и риса складываем в кастрюльку.
- В очищенную воду добавляем томатную пасту согласно рецептуре, майонез, соль, перец, лавровый лист, зелень. Все хорошо перемешиваем и заливаем голубцы. Ставим на слабый огонь. Тушим на слабом огне 45 минут.
Подавать блюдо можно с соусом, украсив зеленым луком и свежими овощами.
Вариант 6: Голубцы ленивые с капустой и фаршем традиционный рецепт
Ленивые голубцы – одно из любимых блюд в русской кухне. Главное отличие от традиционных заключается в том, что все ингредиенты подготавливаются отдельно, потом объединяются в одной емкости и вместе тушатся до полной готовности. Приготовить ленивые голубцы можно по-разному. Мы начнем с классического рецепта, продолжим разными вариантами.
Ингредиенты:
- 1/2 кг мясного фарша;
- 500 гр белокоч капусты;
- 100 гр длиннозерн риса;
- 80 гр лука;
- 80 гр моркови;
- 60 гр томат пасты;
- 2 ст л растит масла;
- 10 гр соли;
- 10 гр свежемолот перца.
Пошаговый рецепт голубцов ленивых с капустой и фаршем
Шаг 1:
Для голубцов лучше брать длиннозерный рис, круглый имеет свойство превращаться в кашу. А еще лучше брать пропаренный.
Промойте его в нескольких водах до прозрачности и отварите до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Если отварить рис полностью, то во время тушения со всеми ингредиентами он разварится.
Шаг 2:
Белокочанную капусту помойте, отделите и выбросьте вялые листья с дефектами. Обрезаем вокруг кочерыжки и мелко шинкуем.
Шаг 3:
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 4:
Морковь очищаем от верхнего слоя ножом или овощечисткой, промываем и натираем крупно на терке.
Шаг 5:
Капусту залейте кипятком примерно на пять минут и откиньте на дуршлаг.
Шаг 6:
Разогрейте сковородку с растительным маслом. И переложите лук – начнем обжаривать. Когда он станет мягким, насыпаем морковь и перемешиваем. Томим до слегка румяного цвета, но сильно не зажариваем.
Шаг 7:
Теперь добавляем к овощам мясной фарш. Это может быть свиной, говяжий, куриный или домашний. Посолите, поперчите и размешайте. Готовим до румяного цвета мясной составляющей и снимаем с огня.
Шаг 8:
В другой сковороде начинаем обжаривать капусту. Сначала она даст сок, потом он испарится, и капуста начнет обжариваться. Когда она станет мягкой, добавьте томатную пасту, немного посолите и поперчите, размешайте и готовьте еще пять минут.
Шаг 9:
Теперь в большую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты и не забудем про рис. Сейчас по желанию можно еще посолить, поперчить и перемешать все.
Заливаем горячей водой так, чтобы она полностью все закрыла. Закрываем крышкой и засекаем сорок минут. Огонь должен быть средним.
Когда пройдет указанное время, выключаем огонь и зовем всех к столу.
Ленивые голубцы — простой рецепт
Вы ломаете голову, что же такого приготовить на ужин. Вот вам рецепт, который не займет много времени. Сытная, ароматная, сочная еда придется по вкусу всей семье. Из какого мяса будет фарш значения не имеет, берите тот, что окажется у вас в холодильнике. Либо приобретите готовый в магазине.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 200 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Рис отварной — 4 ст. лож.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Паста томатная — 2 ст. лож.
- Майонез — 1 ст. лож.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мука — 2 ст. лож.
- Вода — стакан
- Растительное масло — 50 г
Этапы приготовления:
Измельчите капусту помельче, залейте кипятком на 5-7 минут. Слейте воду, отожмите, переложите в миску
Удалите с лука шелуху, очистите морковку. Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке. Сковороду накалите с растительным маслом, обжарьте лук с морковью до мягкости
В миску с капустой переложите отварной рис, овощную поджарку, мясной фарш. Разбейте яйцо, добавьте соль, черный перец по вкусу, смешайте
Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло, разогрейте. Сформируйте котлетки, выложите в разогревшееся масло для обжарки. По мере образования корочки, переворачивайте голубцы на другую сторону
Смешайте майонез с томатной пастой и водой, залейте соус в сковороду. Убавьте нагрев плиты до минимума, тушите 20 минут. Готовое блюдо украсьте рубленной свежей зеленью.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты — 500 гр.
- Рисовой крупы — полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука — 1шт.
- Моркови — 1 шт. средняя
- Сметаны — 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса
Не секрет, что есть на свете НЕ любители риса и они не станут даже пробовать голубцы, в которые добавлен вареный рис.
Ну и что! Можно крупу вообще не добавлять в фарш, а можно заменить другими продуктами: сыром, кабачками или другими овощами. Можно даже добавить другую крупу, например, пшенку.
В интернете нашла интересный совет, каким вкусным может стать кушанье, если в него не добавлять рис, а заменить его любимым сыром. Сейчас познакомлю вас с этим рецептом.
Возьмем для рецепта:
- Мясной фарш – 500 гр
- Капуста – 350 гр
- Твердый сыр – 70 гр
- Яйцо – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сладкий перец – 1 шт (по желанию)
- Растительное масло – 2-3 ст ложки
- Петрушка, укроп – в фарш (по желанию), для украшения
Для соуса:
- Томатный сок – 500 мл
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Куркума – 1 ч.л.
- Специи для подливы (кинза, сухой чеснок или выдавить 1 зубчик свежего) – по ¼ ч.л.
Действия:
1. Займемся фаршем. Для начала приготовим поджарку из лука, моркови и перца:
- На разогретой сковороде пассеруем накрошенный лук.
- Добавляем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем.
- Бросаем нарезанный кубиками перец. Смесь тушим минут 10. Если масло все впиталось и сковородка сухая, добавим пару столовых ложек воды. Влага испарится, а овощи станут мягче, сочнее.
2. Теперь соберем наш фарш, который будет состоять из молотого мяса и различных вкусностей:
- Капусту не просто нарежем или нашинкуем, а пропустим через мясорубку. Она должна состоять из меленьких твердых частичек. Можно измельчить в чаше блендера. Только не погружным блендером, т.к. получите капустный соус.
- Петрушку нарежьте и добавьте в смесь.
- Отправьте туда же вкусную поджарку, которую только что приготовили.
- Сыр возьмите вкусный, который вы любите, тогда и голубцы будут очень вкусными. Натрите его на мелкой терке (70-80 гр).
- Посолите и поперчите. Разбейте яйцо. Вымесите все ингредиенты. Можете добавить сюда немного воды (2-3 ст.л.), чтобы фарш стал пышнее, нежнее, воздушнее.
3. Все, вкуснейший фарш для голубцов-котлеток готов! Приступаем к следующему действию.
4. На очереди у нас последний этап – выпекание котлеток:
- Берем огнеупорную форму, которая у вас имеется. На дно выкладываем капустку, чтобы изделия не прилипали к дну.
- Котлетки делаем продолговатыми. Когда их лепим, несколько раз перебрасываем с ладони на ладонь. Тогда они станут более крепкими и упругими. Не развалятся при выпечке в духовке.
5. Осталось приготовить соус и залить им нашу заготовку:
- Берем 500 мл томатного сока.
- Добавляем 3-4 столовых ложки кетчупа. Я его не люблю, поэтому заменяю на томатную пасту. А чтобы она не была очень кислой, кладу сахар и специи.
- Куркуму обязательно добавляем по рецептурной прописи. Она делает блюдо невероятно вкусным.
- И еще выжимаем в подливу один зубчик чеснока.
6. Заполняем форму подливой, которая должна полностью покрывать котлетки. Если не хватило соуса, добавьте чуть-чуть воды. На фото видны какие-то беленькие штучки. Просто в морозилке оставалось немного цветной капусты, которую сюда добавили.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Когда голубцы закипят, закроем блюдо фольгой, чтобы соус не разбрызгивался по плите. Вот такое чудесное кушанье приготовлено!
Дорогие друзья! Вкусно приготовленный домашний обед создает уют и хорошее настроение в семье. Готовьте всегда с любовью к своим домочадцам, радуйте и балуйте их. А если у вас не так уж много времени, то берите для приготовления легкие рецепты. Ленивые голубцы — как раз из разряда не сложных, простых блюд. Но всем это кушанье очень нравится. Оно сытное, сочное, приятное на вкус. Желаю вам больших кулинарных успехов!
Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 1 кг
- капуста белокочанная – 500 г
- рис (сухой) – 170 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- яйца куриные – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. ложки
- смесь перцев – по вкусу
Для заливки:
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. ложка
- соль -2/3 ч. ложки
- сахар – 1,5 ч. ложки
- мука – 1 ст. ложка (без верха)
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление.
Нашинковать капусту узкими полосочками, а затем их измельчить ножом. Если капуста молодая, можно не обдавать кипятком.
Если капуста очень жёсткая, то можно её обдать кипятком. Сделать фарш из свинины и говядины. Он не должен быть слишком постным, так как голубцы тогда получатся суховатыми. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок продавить через пресс. Смешать фарш, капусту, рис, лук, чеснок. Добавить яйцо, перец и другие специи, которые вам нравятся, посолить и тщательно перемешать.
Вот так будет выглядеть заготовка.
Руками, смоченными в воде, из полученной смеси сформировать голубцы в виде больших продолговатых котлет.
Выложить их на противень, который не смазывать, и отправить в разогретую до 240-250*С духовку на 15 минут до образования корочки, сохраняющей сочность.
Для заливки необходимо в кастрюльке размешать в небольшом количестве воды муку. В кастрюльку добавить остальную воду, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, ввести разведенную муку, хорошо перемешать и закипятить на плите.
Через 15 минут достать из духовки.
Залить так, чтобы незалитыми остались только их верхушки и снова отправить в духовку, разогретую до 240-250 градусов.
Как только заливка закипит, снизить температуру до 180-190 градусов, чтобы заливка едва кипела, и оставить на 40 минут. Готовое блюдо подать к столу лучше горячим со сметаной на листах салата латук.
Приятного вам аппетита!
как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=LhDrsy_NZCU
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем слоями
Вам не придется заворачивать фарш в капустные листы, как в обычных голубцах. И вам не нужно будет лепить котлетки, как это принято для ленивых голубчиков. Голубчики слоями получаются намного быстрее.
При любом раскладе вы экономите время! А вкус получится великолепный. Сочное мясо, много овощей. Ну просто изумительное и очень быстрое блюдо!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1 кг
- Фарш мясной – 500 гр
- Рис – 180 гр
- Томатный сок – 800 мл
- Сметана – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Перец сладкий – 1 шт
- Зелень – 30 гр
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Действия:
Приготовление кушанья по рецепту «слоями» состоит из четырех этапов:
- Сначала нужно приготовить «овощную подушку», в которую мы будем заворачивать мясной фарш.
- Затем сам мясной фарш.
- Третьей нашей задачей является приготовление вкусной подливы.
- Завершающим этапом будет чередование слоев овощей и мяса с последующим запеканием в духовке.
Итак, приступим!
1. Нашинкуем капусту, посолим и разомнем ее в течение нескольких минут, чтобы появился сок и она стала более мягкой.
2. Нарежем кружочками морковку, покрошим мелко репчатый лук, обжарим их на сковороде и отправим в большую миску с капустой.
3. А еще мы добавим к капусте мелко нарезанный сладкий болгарский перец (у нас сегодня желтого цвета). Нашинкуем петрушку и зеленый лучок и все это соединим с остальными овощами. Осталось перемешать всю смесь и наша «овощная подушка» готова. В нее мы будем укладывать мясной фарш. И сейчас самое время заняться именно им.
4. Перемешиваем молотое мясо и полуготовый рис. Посолим и поперчим.
Если вы не знаете, какое взять мясо для рецепта, берите любое. Желательно сочетать 2-3 сорта. Например, говядину со свининой, курицу со свининой. Главное, фарш должен быть мягким, сочным и немного жирка тоже не помешает.
5. А мы продолжаем! Осталось приготовить подливу. Сделаем вкусный томатно-сметанный соус.
6. Наконец, подошли к последнему этапу – запекаем в духовке наши ленивые голубцы. Для этого дно формы смазываем растительным маслом. Выкладываем слой овощей и приминаем его. Затем идет слой мясного фарша. Третий слой – опять овощи.
8. Осталось запечь блюдо в духовке. Поливаем нашу заготовку томатно-сметанным соусом.
Закрываем сверху фольгой или крышкой, если таковая имеется. Отправляем в духовку на 40 минут при 220 градусах. Затем вынимаем и снимаем фольгу. Пропекаем еще 10 минут при температуре 200 градусов, чтобы блюдо подрумянилось, покрылось вкусной корочкой.
9. Приятного аппетита! Отведаем ленивцев с пылу, с жару!
Ленивые голубцы с фаршем (пошаговые фото)
Рецепт супер ленивых голубцов:
- Фарш-500 грамм (на ваш выбор, но лучше использовать смешанный).
- 300 свежей капусты.
- 100 грамм риса.
- 2-3 шт. моркови.
- 1-2 головки репчатого лука.
- 3-4 свежих помидора или томат.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка муки.
- 2-3 зубочка чеснока.
- Соль,перец, специи по вкусу.
Свежая капуста в этом рецепте как наполнитель. Так как мы готовим ленивые голубцы и заворачивать в капустные листы ни чего не нужно, а вкус её необходим, то капусту нужно мелко нашинковать.
Теперь нашинкованную капусту перекладываем в отдельную посуду с крышкой заливаем крутым кипятком накрываем крышкой и даем некоторое время для того что бы капуста дошла до нужного состояния. На это потребуется около 10-15 минут.
Пока настаивается капуста, займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть под проточной водой тем самым избавится от рисовой муки. Промытый рис пересыпаем в новую кастрюльку заливаем водой и ставим вариться на маленький нагрев. Как известно рис до готовности варится 12 минут после закипания воды. Нам нужно довести рис до полу готовности. Поэтому следим за тем когда закипит вода, варим ровно 6 минут и сливаем воду с риса.
Далее подготовим следующие ингредиенты чеснок морковь лук.
- Все эти овощи очистить и измельчить любым доступным вам способом.
- Что касаемо чеснока то его можете использовать по желанию.
- Лук и морковь требуется обжарить до золотистого аппетитного цвета. Но не весь лук нужно обжаривать оставьте некоторое количество лука для добавление его к фаршу.
- Когда лук с морковью хорошо обжарятся, разделите зажарку на 2 части, одну кучку сделайте по больше другую по меньше. И теперь ту которая по меньше отложите в отдельную посуду эти овощи нужно будет выложить в форму для выпечки голубцов.
- Остальные овощи оставляем в сковороде, добавляем к ним столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Все хорошо перемешаем и обжарим.
Добавим немного соли и перца. Обжарим все вместе 5-7 минут и отставим в сторонку.
За это время капуста дошла до нужного нам состояния. Сливаем воду с капусты и слегка отожмем капусту избавившись от лишней влаги. Но не переусердствуйте с капустой нам нужно что бы она оставалась немного влажной.
- Рис остыл до нужной температуры и с ним теперь можно работать.
- Выберите емкость в которой будем смешивать все ингредиенты.
- К рису добавляем фарш, и яйцо, капусту, обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Также не забываем про соль и перец.
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы
Внимание масса должно быть такой что бы из неё было легко лепить голубцы. Если масса получается на ваш взгляд суховатой, то можно добавить немного капустной воды или обычной
Когда масса полностью готова возьмем вторую половину обжаренных овощей и выложим их в форму в которой будем запекать наши ленивые голубцы.
Осталось только слепить голубцы и выложить их на противень.
Раскладываем голубцы поплотнее, чтобы все вместились в одну партию.
Ставим противень в духовку и запекаем ленивые голубцы при температуре 200 градусов 30 минут. За это время должна появится золотистая корочка.
Вынимаем голубцы из духовки и заливаем их приготовленным соусом из лука моркови и томатной пасты. Закрываем противень фольгой. И ставим противень обратно в духовку на 20 минут и держим их там при температуре 160-170 градусов.
- За это время блюдо хорошо протушится и дойдет до готовности.
- Достаем противень из духовки даем голубцам немного времени на отдых 5-7 минут и снимаем фольгу.
Приятного аппетита.