Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Содержание

Экстравагантный

Лечо можно готовить не только из двух основных ингредиентов – болгарского перца и зрелых помидоров. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкусная заготовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении. Блюдо напоминает пестрый салат, имеющий приятный вкус.

Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами – находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее можно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.

Ингредиенты:

Для приготовления овощного лечо по этому рецепту понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).

Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.

Приготовление:

Шаг 1. Начнем с приготовления томатной основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Можно использовать также, мясорубку.

Для консервации подходят разные помидоры, которые имеют сочную или мясистую мякоть.

Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.

Шаг 2. На очереди морковь. Натираем корнеплоды на крупной терке, чтобы получились тонкие пластинки, как на фото.

Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.

Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться в лечо, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).

Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось нарезать полосками болгарский сладкий перец и небольшими кубиками чеснок.

Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.

Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем в лечо уксус и растительное масло, перемешиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.

Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем массу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем баночки крышками, переворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.

Заготовка из помидоров с добавлением моркови и лука – это русский вариант лечо. Его можно использовать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение может стать основой вкусного овощного супа. Мы готовим на зиму сразу 2, а то и 3 порции. Все пригодится!

Лечо из помидоров и перца с чесноком без моркови

Если вам не хочется долго возиться у плиты, то этот вариант закуски обязательно придётся по душе. чеснок здесь придаст необычайный аромат, а мясистые помидоры помогут сделать лечо на зиму густым и вкусным.

Что понадобится:

  • Болгарский перец сладкий — 5 кг.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Соль — 2,5 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция — 2 столовые ложки.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует тщательно промыть, а если хотите можете и кипятком обдать. Так вы точно не допустите попадания микробов в банку.

Как готовить

Хорошо промытые томаты, без повреждений, гнили и плесени перекрутить на мясорубке или отправить в блендер. Перелить в большую кастрюлю с толстым дном.

Болгарский перец помыть, порезать на две части, удалить все семена и плёнки. Каждую часть порезать ещё на три. У нас получатся длинные полоски. Выложить в кастрюлю к помидорам.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После того, как смесь перцев и томата закипит, всыпать сахар и соль, добавить растительное масло. Всё перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 30 минут.

Время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.

Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить к овощам. Перемешать и проварить ещё 5 минут. Выключить огонь и сразу добавить уксус. Всё перемешать.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Готовое лечо без моркови разложить по стерильным банкам, закатать крышками. Убрать на сутки под тёплый плед, перевернув вверх дном. Хранить в погребе или кладовой без доступа солнечного света.

Лечо по-гречески с оливками

Вы когда-нибудь пробовали лечо по-гречески с оливками? Рецепт более чем необычный. Но результат вас приятно удивит. Закуска получается сногсшибательная. На праздничном столе без греческого лечо не обойтись. Продукты указаны на 3 банки по 500-600 грамм.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Что взять для рецепта:

  • килограмм спелых красных томатов;
  • цветной болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – полкило;
  • 2 средние головки чеснока;
  • оливки с косточками – 200 г;
  • рассол от оливок – 100 мл;
  • перец чили – по одному в банку;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соль экстра – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • горошки черного перца – 6 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • гвоздика – одна в банку.

Как готовить правильно:

  1. Подготовьте овощи. Промойте, очистите.
  2. Уже сейчас простерилизуйте банки. Поставьте кипятиться крышки.
  3. Нарежьте томаты дольками. Перец и лук – соломкой. Оливки от косточек можно очистить или оставить так.
  4. Зубки чеснока подавите через пресс.
  5. В сковороде прогрейте масло. Добавьте лук. Жарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте нарезку перца, помидоры, оливки. Тушите 20 минут.
  7. Подлейте рассол от оливок. Перемешайте.
  8. Добавьте по вкусу сахар, соль. Попробуйте на вкус. Подлейте уксуса. Промешайте. Тушите еще пару минут.
  9. В стерилизованные банки разложите специи – лавровые листы, гвоздику, горошки перца.
  10. В банки разложите горячее лечо. Тут же закройте крышками. Закутайте в одеяло. Как только остынет, спустите в подпол.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • сахар (песок) – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Лечо из помидор, перца и моркови на зиму – рецепт с фото:

Подготовительный этап. Все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).

Готовим маринад. Для этого вымыть помидоры, удалить плодоножки, порезать на дольки и перекрутить на мясорубке. В получившийся томатный сок с мякотью посолить, добавить сахар и влить масло растительное.

Поставить томатную смесь на слабый огонь и довести до кипения. После закипания проварить на очень медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.

Подготовка овощей для лечо. Морковь и болгарские перцы тщательно промыть. С моркови срезать верхний слой и обрезать кончики с обеих сторон. У болгарского перца удалить семена и плодоножки. Сладкий перчик нарезать крупными дольками, морковь соломкой.

Добавить овощи в кипящее томатное пюре из помидор и снова довести почти готовое лечо до кипения. Прокипятить в течение 20 минут. После этого добавить уксусную эссенцию и размешать.

Разлить горячее лечо из помидор с морковью по подготовленным баночкам и сразу же закатать железными крышками.

Совет!Некоторые хозяйки морковь для лечо натирают на крупной терке.

Остывать банки с салатом на зиму должны вверх дном, тепло укутанные. Храниться можно при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.

Это базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании в его состав можно добавить самые разнообразные компоненты. К примеру, можно добавить в кипящее лечо лук, чеснок, специи или душистые травы.

Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку до приготовления на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Лечо

Лечо — отличная закуска, которая одновременно может стать гарниром. Очень популярное блюдо в Российской кухне. Лечо хорошо сочетается с картофелем и мясом. Используемые продукты:

  • Помидоры 400 гр.
  • Сладкий перец 200 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Постное масло 40 мл.
  • 1 ложка соли.
  • 1 ложка перца.
Популярные статьи  Как заготовить патиссоны на зиму

Алгоритм приготовления:

  1. Чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами. Морковь трем на терке.
  2. Моем сладкий плод. Уделяем семена. Режем кубиками.
  3. Красные плоды тоже нарезать кубиками.
  4. Берем кастрюлю. Разогреваем в ней масло, добавляем лук. Как только он станет прозрачным, кидаем морковь. Тушим 5 минут.
  5. Теперь сюда же два главных ингредиента. Кидаем все специи. Тушим 5 минут.
  6. Вы можете есть лечо сразу или закрыть его в банки на зиму. После остывания хранить в погребе.

К содержанию

Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой без уксуса и стерилизации

Несмотря на то, что этот рецепт очень прост, он очень вкусен. В нем нет ничего лишнего, нет даже уксуса. Таким образом готовят лечо в Болгарии. И хотя живем мы не в Болгарии, также всегда его готовлю. И очень люблю этот вкусный незатейливый рецепт!

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Почему незатейливый? Да потому что надежный и получается всегда со 100-процентным результатом. Хотя и без стерилизации. Его отличает то, что предварительно готовим томатную пасту из свежих помидоров. То есть вначале крутим их на мясорубке. Потом увариваем сок до густоты.

Нам понадобится (на две 0,650 литровые банки):

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1,1 кг
  • перец красный стручковый острый – 0,5 шт (по желанию)
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Вес перца дается в очищенном виде, то есть без семян. Вес помидор дается 1,1 кг, так как нам нужно иметь на выходе также 1 кг. 100 граммов уйдет на удаление кожицы и остатков плодоножки.

1. Чтобы сделать томатный сок, нам нужно будет очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпариваем их в кипятке, а затем снимаем кожицу. Как это сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

2. Затем режем на части и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

3. Моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Для этого разрезаем его на две части, и вырезаем семена вместе с перегородками. Затем режем его широкими и не очень длинными полосками. Примерно 5-6 см длиной и 1-1,5 см. шириной.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

4. Греем казан или другую подходящую посуду. Наливаем масло и через минуту вливаем томатный сок.

5. Доводим до кипения и увариваем его в течении 30 минут. Правильным считается уваривать сок, пока он не уменьшится в объеме в два раза. Я варю только 30 минут, насколько уварился, настолько и достаточно. Таким образом получаем томатную пасту.

6. Добавляем нарезанный перец , соль и сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим при закрытой крышке на среднем огне еще 30 минут.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

7. Сразу же раскладываем в чистые простерилизованные банки и закручиваем крышками.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

8. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Затем ставим на хранение в прохладное место.

По желанию в данный рецепт, в принципе, как и во все другие, можно добавить красный стручковый острый перец. Это для тех, кто любит блюда поострее. Особенно такие блюда предпочитают мужчины.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Я добавляю такой перчик в этот вариант приготовления. Кладу половинку, вместе с болгарским перцем. Чтобы он не был сильно горьким, обязательно надо вычистить семена. Они то и дают самую горечь. Делайте это в перчатках, и режьте перец, также не снимая их.

С фасолью

Для тех, кто любит фасоль в заготовках, подойдет этот необычный рецепт. Необычен он не только присутствием в лечо фасоли, но и длительным процессом готовки. Ведь фасоль придется замачивать на 6-8 часов, а затем еще и отваривать часа полтора.

Но готовый результат всегда нравится особым, неповторимым вкусом. Заготовку можно есть как салат, использовать в качестве заправки для супа, или предлагать в качестве дополнения к гарниру.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 г растительного масла.

Приготовление:

Фасоль для приготовления лечо можно брать любую Подходят сухие бобы разного цвета или стручки спаржевой.

Накануне бобы перебираем, промываем и заливаем холодной водой не менее чем на 8 часов. Удобно это делать на ночь. Бобы набухнут, впитывая влагу, станут мягче. Утром сливаем воду, семена промываем. Еще раз заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости. Но не переворачиваем, иначе она при дальнейшей термообработке развалится.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Остальные овощи нарезаем произвольной нарезкой. Помидоры пропускаем через мясорубки или пюрируем блендером.

В толстостенной посуде или казане обжариваем на растительном масле репчатый лук. Добавляем сок томатов, болгарский перец. Все перемешиваем и варим 5-7 минут. Отправляем в казан фасоль. Сразу же засыпаем сахар и соль, доводим варево до кипения.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

После закипания, переключаем огонь на умеренный и варим 1 час. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту и пропущенный через пресс чеснок. Наполняем стерилизованные банки до самого верха и закупориваем крышками.

Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Лечо всегда пользовалось большой популярностью в домашней консервации. Несмотря на то, что появляется множество новых рецептов маринования овощей, старые проверенные способы не заменимы в своей простоте. Для приготовления этого овощного лечо нам понадобятся: перец, помидоры, морковь и лук. Более детальный рецепт закуски смотрите ниже.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Ингредиенты:

  •  Перец сладкий — 1,2 кг.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 150 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Перец (горошек) — 20-30 шт.

Приготовление:

1. Перцы, очищенные от семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков определяется вашими предпочтениями. Однако следует иметь в виду, что чем мельче перцы порезаны, тем быстрее они готовятся. Да и есть их потом гораздо удобнее.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

2. Натираем на средней терке вымытую и очищенную морковь. Режем кольцами или кубиками лук.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

2. Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю с растительным маслом. Готовим их на медленном огне 20 минут.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

3. Нашинкованные перец, лук и морковь перекладываем к томатной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и черного перца. В конце варки добавляем уксус и для аромата можно добавить порубленную зелень петрушки.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

4. После закипания, варим овощную массу еще 30-40 минут, пока перец не станет мягким.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

5. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем их в перевернутом состоянии под теплым одеялом на сутки. Все! Вот такой простой и вкусный вариант приготовления лечо. Приятного аппетита!

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Популярные статьи  Цветная капуста на зиму в банках — фото-рецепт маринованной закуски

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус

Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Очень вкусное болгарское лечо «Глобус» из перца и помидоров на зиму (без лука)

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца
  • 4 кг помидоров
  • 2 столовые ложки сахара – без горки
  • 1 столовая ложка соли – без горки

Вес указан уже подготовленных (очищенных) овощей.

Из этого количества ингредиентов получается 1,5 -1,7 литра лечо.

Приготовление:

Помидоры для лечо выбираем очень спелые, перезрелые. Можно брать примятые помидоры, но только не подгнившие. Можно брать плоды любого размера и формы.

Перец выбираем или красного или оранжево-желтого цвета. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам выдвигаются более строгие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, без подгнивших участков. А вот сорт и форма для них значения не имеют.

Помидоры тщательно моем холодной водой, удаляем хвостики. Разрезаем помидоры на произвольное количество кусков, удаляем места крепления плодоножек. Складываем в широкую кастрюлю и под крышкой на небольшом огне тушим до мягкости (минут 20-30).

Проваренные помидоры процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг, удаляя кожуру и семечки. Получается сок, объем которого приблизительно 3 л.

Наливаем сок в широкую кастрюлю и ставим увариваться на небольшой огне, периодически (через каждые 20-30 минут), помешивая. Процесс уваривания займет у вас ориентировочно от 2 до 3-3,5 часов: время достаточно сильно зависит от сорта помидоров и от ваших предпочтений: насколько жидким или густым вы хотите видеть ваш соус. Когда соус доходит до консистенции, полностью меня устаивающей, его получается около 1 литра. У вас может быть больше или меньше.

Пока варится соус, подготавливаем перец. Моем, затем разрезаем его пополам вдоль. Удаляем плодоножку, семенные перегородки, вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем.

Каждую половинку перца разрезаем вдоль на 3-5 частей.

В готовый томатный соус кладем соль, сахар и опускаем кусочки перца. Варим на небольшом огне до мягкости перца, минут 25-30.

Пока варится лечо, готовим банки и крышки. Моем их в воде с содой, хорошенько прополаскиваем проточной водой. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным вам способом.

Готовое лечо расфасовываем в сухие горячие баночки и герметично укупориваем. Можно использовать банки с крышками под закатку. А можно – с завинчивающимися крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до охлаждения. Накрывать при этом банки теплым одеялом, как делают в некоторых других видах консервации, совсем не обязательно.

Затем переворачиваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Это один из самых популярных, вкусных и простых рецептов. В приготовлении из овощей участвуют только помидоры и сладкий болгарский перец. Это основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт заслуживает почетного места в кулинарной книге. Заготовка получается по вкусу почти как в магазине, только вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.

В некоторых рецептах предлагается брать свежие томаты, в других – томатный сок или томатную пасту. Мы убьем двух зайцев: возьмем плоды и отожмем сок сами, так намного полезнее и вкуснее. Именно в таком соке-соусе плавают кусочки болгарского перца в закатках из магазина.

Томатный соус получается однородным, без мелких помидорных косточек и кусочков мякоти. А еще соус слегка загущается крахмалом, хотя класть его или нет — дело Ваше. Будем готовить без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Закатка хорошо хранится в шкафу всю зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров есть можно сразу же, но особенно полезно кушать его зимой, когда свежие овощи в дефиците.

А еще это отличная добавка к супам (щи, рассольник, борщ) и начинка для пирога или пиццы. Перед вами самый вкусный рецепт заготовки с фото пошагово.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму

1. Нарезаем помидоры пополам, более крупные на 4 части. Будет выжимать томатный сок в соковыжималке.

2. Выжимаем сок из плодов. Он гораздо полезнее, чем магазинный сок с консервантами. Можно измельчить томаты через мясорубку, но так намного вкуснее. В пропущенной через мясорубку массе остаются кусочки мякоти и косточки помидоров. Если соковыжималки нет, то помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите сердцевину, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.

Ставим кастрюлю с соком на самый слабый огонь, накрываем крышкой. Емкость желательно использовать неэмалированную, чтоб лечо не пригорело (подойдет посуда из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием).

3. До тех пор, пока сок начнет закипать, мы успеем подготовить второй главный ингредиент для лечо. Болгарский перец можно брать как красный, так и желтый, и созревший зеленый. У хороших плодов мясистые стенки, тонкая кожура без морщинок. Очищаем перцы от плодоножки и семян, моем, нарезаем.

4. Складываем в большую емкость. Погружать будем весь перец одновременно, он быстро уварится.

5. Смотрим, как обстоят дела с соком на плите. Если он еще не собирается закипать — ставим средний огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.

6. Теперь всыпаем перец и провариваем все 30 минут с закипания, но не больше, иначе перец слишком разварится. Огонь средний, можно накрыть крышкой. Воду не добавляем. А пока можно простерилизовать банки и крышки.

7. Всыпаем соль и сахар.

8. Выдавливаем очищенный чеснок через пресс, вливаем растительное масло.

9. Перемешиваем.

10. Снимаем (переносим) кастрюлю с огня. Разводим в 1/3 стакана холодной воды 2 ст.л. крахмала и вливаем смесь в уже не кипящее лечо (если добавлять во время кипения — крахмал схватится кусочками). Сразу перемешиваем. Многие против крахмала, но густой соус вкуснее.

11. Снова доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, и снимаем с огня.

12. Вливаем уксус, перемешиваем.

13. Разливаем горячее лечо в горячие стерилизованные банки (чтобы они не треснули). Сначала старайтесь положить перцы, а потом залить их соусом. Заполняем емкости до самого горлышка. Если останется немного соуса, его тоже можно закатать и использовать как добавку в суп.

14. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убираем в шкаф. Можно кушать сразу, не дожидаясь холодов!

15. Самое вкусное лечо на зиму готово. Соус слегка загустевает благодаря крахмалу, но сам крахмал вообще не ощущается в готовом блюде. Приятного аппетита!

Вкусное лечо из перца на зиму пальчики оближешь

Несмотря на то, что главным ингредиентом салата лечо является болгарский перец, окончательный результат будет зависеть от сопутствующих компонентов. Продукты должны быть хорошего качества: помидоры должны быть мясистые, а лучше даже сливки. С помидорами этого сорта лечо получится более густым и вкусным. Болгарский перец лучше использовать красный, но можно для красоты добавить немного желтого, зеленого.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 кг лука
  • 200 гр сахара
  • 2-3 ст.л. уксуса (9%)
  • 3-5 чубочков чеснока
  • Душистый перец (горошек)
  • 0,5 ст. растительного масла

Чтобы соус получился мягче, помидоры предварительно избавьте от шкурки. Для этого надрежьте крестом каждый помидор и облейте кипятком. После снятия кожицы перетрите блендером.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Полученный томатный сок на плите доводим до кипения и варим около 20 минут, снимая получающуюся пленку.

Добавьте сахар, соль, масло и помешайте, дав покипеть соку пару минут.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Перец порежем на куски, не сильно мелкие. Выкладываем перец в томатную смесь, добавив перец горошком и лук.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Когда смесь начнёт закипать, огонь нужно убавить, не переставать помешивать.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

После добавления укуса и чеснока, дайте покипеть смеси 5 минут

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Горячий салат разливаем по банкам, который перед этим нужно стерилизовать. Банки поставьте верх дном и накройте, дав хорошо остыть.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Не существует какого-то определённого рецепта приготовления лечо, ведь каждая хозяйка его оттачивает под себя, и у каждой он получится разным. Ведь все зависит не только от рецепта и состава, но и от регионов, где выросли продукты, поэтому нужно учитывать это и вкусы семьи, чтобы дополнять необходимыми ингредиентами. Тогда сможете приготовить вкусное лечо с томатами пальчики оближешь.

Популярные статьи  Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото

Лечо с лисичками

Вкусные грибы обязательно добавляйте в зимние заготовки. Один из вариантов – приготовление лечо с лисичками. Эти грибы быстро готовятся, нет нужды долго чистить или вымачивать лисички. Единственное, что лисички требуют промывки в нескольких водах от песка и грязи.

Что потребуется:

  • лисички свежие – 500 г;
  • томаты переспелые – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • репчатый лук – полкило;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль крупного помола – на вкус (примерно 2 ст. л.);
  • сахар-песок – на вкус;
  • горошины черного перца – 6 шт.

Шаги приготовления:

  1. Первым делом займитесь личиками. Переберите. Тщательно промойте. Несколько раз меняйте воду. Из грибов должен уйти весь песок, грязь.
  2. Нарежьте грибы.
  3. Отварите лисички в воде. После закипания 10-15 минут. Шумовкой соберите лисички. Дайте воде стечь.
  4. Нарежьте овощи. Томаты мелко. Перец соломкой или кусочками. Репчатый лук изрежьте тонко соломкой.
  5. В кастрюлю влейте масло. Добавьте нарезку овощей.
  6. Добавьте сахар, соль, горошины перца. Перемешайте. Тушите 25 минут при умеренном огне.
  7. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Не закупоривайте.
  8. Пастеризуйте в тихо кипящей воде. Для пол литровых банок хватит 7 минут. Аккуратно достаньте баночки. Закупорьте.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 ч. л. уксуса (эссенция);
  • 40 г сахара;
  • 0,5 стручка чили;
  • соль по вкусу.

Как консервировать:

  1. Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
  2. Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
  3. Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
  4. Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
  5. Вынуть узелок со специями, отжать.
  6. Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.

Острое лечо из болгарского перца на зиму с помидорами и чесноком

Такое лечо имеет приятный нежный, немного сладкий привкус. Подойдет в качестве закуски или гарнира! Внешне оно точно заинтересует окружающих. Сразу возникает желание скорее попробовать его. Да и аромат манит так, что устоять невозможно. Поэтому, не откладываем дело в дальний ящик. Имея прекрасное настроение, позитивный настрой идём скорее собирать необходимый урожай!

Необходимо иметь:

  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.

Этапы работы:

Овощи предварительно подготовить. Обязательно промыть тщательно, подсушить полотенцем. Разложить подготовленные влажные овощи на салфетку

Свежие томаты разрезать на части. Сложить их в чашу блендера

Положить туда же базилик, всё сбить блендером

Массу протереть через сито. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить семена помидоров.

Поставить полученный сок на плиту, перелив его в кастрюлю. Варить примерно пятнадцать минут. Периодически удаляя образовавшуюся пенку

Перец сладкий крупно порезать кубиками либо сегментами. Сложить его в кастрюлю, варить в томатном соке около десяти минут

Острый перец с чесноком, как можно мельче нарезать острым ножом. Переложить их к основной массе

Посолить, положить нужное количество сахара. Вылить нужно количество уксуса и растительного масла.

Осторожно перемешать, чтобы не переломать куски перца, варить еще пару минут

Переставить кастрюлю с нагрева на стол. Распределить равномерно готовую массу по стерилизованным банкам. Наливая сок до верхнего края ёмкости, хорошо и аккуратно закатать крышкой. Банки перевернуть дном к верху, поставить в таком положении на всю ночь.

Плотно укутать тёплым одеялом до постепенного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике. Главное, чтобы место для хранения было достаточно прохладным.

Вспоминайте чаще о солнце, будьте здоровы!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком

А это уже настоящее овощное ассорти. Большое количество ингредиентов даёт богатый, сытный вкус готового продукта. Я такое лечо могу вообще есть ложкой из банки. Просто с хлебом как полноценное блюдо. На этом фото видно, что томаты надо взять очень спелые, даже немного уже переспевшие. Тогда соус будет именно красный, а не рыжий, что часто случается.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Конечно, с этим рецептом придётся повозиться. Однако, более насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.

Что понадобится:

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зимуКак готовить:

1. Подготавливаю все овощи. Почистила, вымыла проточной водой и разложила на полотенце обсыхать. Начинаю с помидоров. Сначала их надо измолоть блендером или на мясорубке.

2. А потом ставлю на малый огонь и варю около часа. Помешиваю периодически, чтобы не приварилось ко дну кастрюли. Крышкой не накрываю, пусть выпаривается лишняя вода.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

3. А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда нарезанный полуколечками лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

4. Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или измельчайте произвольно, как нравится. На вкус это не влияет.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

5. Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать.

6. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные от семян перцы нарезаю продольными, крупными полосками.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

7. Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Отправляю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца.

8. Можно уже и посолить, всыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

9. За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. В конце так же можно добавить мелко порубленные, или продавленные сквозь пресс зубчики чеснока. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты.

10. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Бывают сорта довольно жёсткие и варить их следует подольше.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

11. Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно — пальчики оближешь!

И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный, как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров

В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 8.

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Перец болгарский 3 кг
  • Помидор 2 кг
  • Сахар-песок 110 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 90 мл.

На порцию

Калории: 33 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 5.5 г

Шаги

70 мин.Печать

  • Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.

  • Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.

  • Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.

В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.

Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.

Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.

После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму