Как заготовить патиссоны на зиму

Содержание

Как мариновать тыквенные

Заготовка патиссонов на зиму в маринаде – отличное решение для желающих видеть их на столе круглогодично. В банки тыковки закладывают в целом виде, нарезанными кусочками или в наборе с другими овощами. Маринованные патиссоны имеют очень интересный вид и могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Для заготовки из патиссонов этим способом подойдут молодые экземпляры – до 5 см в диаметре. Они запросто пройдут в горлышко банки и будут выглядеть очень аппетитно. Но если овощи немного переросли, можно их порезать на более мелкие кусочки.

Предварительная подготовка включает мытье овощей и удаление плодоножек. Очищать кожицу не стоит – у молодых тыквенных она нежная и вкусная. Затем их отваривают 5 мин, после чего погружают в холодную воду. Такой прием придаст овощам приятный хруст.

Как заготовить патиссоны на зиму

Рецепт маринования патиссонов не сложен и включает в себя следующие ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • стручки острого перца – 1-3 шт (по желанию);
  • лист лавра;
  • зелень;
  • листья смородины и хрена;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

После подборки всех составляющих приступают к маринованию:

  1. В воде растворяют соль и доводят ее до кипения.
  2. Отваривают подготовленные тыквочки.
  3. Через 5 мин их вынимают шумовкой и погружают в холодную воду.
  4. Дно заранее подготовленной стеклянной банки устилают специями и зеленью. Сверху кладут патиссоны.
  5. В рассол добавляют уксус и доводят его до кипения. Заливают содержимое банок.
  6. Стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают.

Такая заготовка патиссонов хорошо хранится, имеет аппетитный вид и отличный вкус.

Ассорти и лечо

Приготовить маринованное ассорти из тарельчатых тыкв, огурцов и томатов также несложно. Заготовка получается очень красочная и вкусная. Для рецепта требуются:

  • патиссоны – 2 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2.5 кг.

Маринад варят из следующих ингредиентов:

  • вода – 10 л;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • специи.

Овощи раскладывают по банкам и заливают их кипящим маринадом. Литровые емкости стерилизуют 15 мин, 3-х литровые – по пол часа.

Как заготовить патиссоны на зиму

Замечательная заготовка патиссонов – лечо. Для ее приготовления нужно взять:

  • патиссоны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • луковицы – 5 шт;
  • перец сладкий – 5 шт;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец-горошек.

Овощи хорошо моют. У болгарского перца и тыквочек удаляют сердцевину и хвостики, после чего режут на крупные куски. Луковицы делят на 4 части. Помидоры измельчают до пюреобразного состояния. Кусочки овощей обжаривают, после чего добавляют томатное пюре, соль, перец, сахар. Тушат под крышкой 20 мин. Добавляют уксус и чеснок и продолжают держать на огне еще 10 мин. Разливают по банкам и закатывают.

Совет. Помидоры для этой заготовки лучше использовать перезревшие. В них больше сока и они легко пюрируются.

Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.

Основные ингредиенты:

  • 380 г патиссонов;
  • Лук — 100 г;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 150 г болгарского перца;
  • Пара веточек свежего фиолетового базилика;
  • Кусочек лимона — 20 г;
  • 10 г листьев свежего сельдерея;
  • Четвертинка острого перца.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • Столовая ложка соли;
  • Пара лавровых листочков;
  • 100 г сахара.

Как заготовить патиссоны на зиму

Последовательность:

Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.

Как заготовить патиссоны на зиму

Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.

Как заготовить патиссоны на зиму

На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.

Как заготовить патиссоны на зиму

Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.

Как заготовить патиссоны на зиму

Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.

Как заготовить патиссоны на зиму

Патиссоны маринованные

Маринованные патиссоны

— рецепты несложной, но эффектной закуски. Перед тем, как мариновать патиссоны, сделайте в овощах проколы зубочисткой, чтобы маринад легче проник внутрь. Маринованные патиссоны на зиму, например, маринованные патиссоны без стерилизации, украсят ваш зимний праздничный стол, так что обязательно заготовьте патиссоны маринованные летом!

Блюда из патиссонов → Патиссоны маринованные

Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.

Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.

По популярности маринованные кабачки могут поспорить с огурцами. Хороши для приготовления салатов и просто, чтобы похрустеть остреньким ароматным ломтиком. Лучше готовить маринованные кабачки из молодых плодов.

Пикантный овощной салат к вашему зимнему столу — маринованные патиссоны с капустой.

Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.

Для приготовления маринованных патиссонов выбирают мелкие овощи. Замаринованные целиком небольшие патиссоны выглядят очень аппетитно и лучше сохраняют вкус.

Эта вкусная овощная закуска очень проста в приготовлении. Маринованные патиссоны с перцем поспорят по вкусу с огурчиками, подойдут они и для приготовления салатов.

Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.

Еще один рецепт маринования патиссонов. Удачно подобранное сочетание специй придаст готовым маринованным патиссонам приятный пряный вкус и аромат.

Популярные статьи  Ассорти без стерилизации: 3 фото-рецепта вкусной и красивой заготовки

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп зонтиками 1 пучок
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лук репчатый четвертинка
  • Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Черный перец 4 горошины
  • Сахар 5 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус 9% 30 г

Приготовление:

Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут

Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки

Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.

Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы

3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.

Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.

На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем

Интересно: Простые рецепты густого варенья из чёрной смородины без стерилизации

Заливаем заготовку кипятком

Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок

После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду

Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут

Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм

Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.

Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г

Заливаем в банку с овощами закипевший рассол

Закрываем крышкой и закатываем машинкой

Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку

Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях

Патиссончики за сутки

фото: botanichka.ru

Чудесный рецепт быстрого приготовления неимоверно вкусных патиссончиков. Готовятся за сутки, при этом получаются хрустящие и аппетитные. Стоит попробовать!

На 1 литровую банку нужны такие продукты:

  • Патиссоны – 350 г;
  • Перчик болгарский – 250 г;
  • Перчик душистый горошком – 5 шт.;
  • Перчик черный горошком – 5 шт.;
  • Стебли сельдерея – 50 г;
  • Петрушка – 6 веточек;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 80 мл;
  • 9% уксус – 15 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 25 г;
  • Вода – 500 мл.

Суточные патиссончики готовлю просто: вымытые плоды опускаю в кипящую воду и провариваю пару минут, откидываю на дуршлаг и отправляю под холодную воду.

Вымытый перец без плодоножки и семян нарезаю толстыми четвертинками колец. Промытые корешки сельдерея режу кусочками толщиной около 1 см.

На дно чистой банки укладываю чеснок, петрушку, затем наполняю патиссонами, перцем, сельдереем. Если заготовка предназначена для того, чтобы кушать сразу, то тару можно не стерилизовать, а вот для заготовки на зиму стерилизация обязательна. Вливаю в заполненную банку масло с уксусом.

В кипящей воде растворяю соль, сахар, кладу специи. После повторного закипания провариваю еще пару минут и заливаю овощи кипящим маринадом. Заготовки для зимы стерилизую 20 минут, для быстрого употребления эта процедура необязательна.

Для продолжительного хранения закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом.

В случае скорого употребления закрываю чистой капроновой крышкой и храню в холодильнике не дольше месяца.

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белого или душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Популярные статьи  Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Как заготовить патиссоны на зиму

Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.

Компоненты:

  • патиссоны среднего диаметра — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вишневые и смородинные листья — 2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • зерна кориандра — ½ ч. л.;
  • горошине черного перца — 10 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ч .л.;
  • уксус — 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
  2. На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
  3. Накладываем патиссоны до половины банки.
  4. Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
  5. Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
  6. Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
  7. Повторяем процедуру еще раз.
  8. В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
  9. Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Рецепт 2, пошаговый: маринованные патиссоны на зиму

Патиссоны – это родственные кабачкам овощи, которые довольно часто используются для консервации. Это неудивительно, ведь толстая кожура патиссонов позволяет им не портиться довольно долгий срок, к тому же, они обладают большим количеством питательных для организма веществ.

Питательность патиссона можно определить, отталкиваясь от цвета овоща. К примеру, оранжевые собратья кабачков отличаются от прочих повышенным содержанием лютеинов, потребление которых благоприятно влияет на иммунную систему человека.

  • Вода обычная – 1 л;
  • Молодые и небольшие патиссоны – 1,5 кг;
  • Горький перец – 2 шт;
  • Чеснок – 1/8 шт;
  • Лист лавровый – 3 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зелень сельдерея (не стебли) – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Каменная соль без содержания йода – 70 г;
  • На усмотрение можно использовать любую зелень.

Как мариновать патиссоны классическим методом? Сперва следует залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, дождавшись её кипячения.

Но когда вода только немного подогреется, надо добавить в неё каменную соль. В полученный раствор можно положить заранее вымытые патиссоны и оставить вариться на 7 минут.

Используя специальный инструмент или дуршлаг, можно извлечь овощи из кипящей воды. Затем поставить их под ледяную воду из под крана. Раствор оставить, он ещё понадобится.

В банки надо укомплектовать используемую зелень, а только поверх выложить патиссоны. Раствор, который был использован для варки овощей, следует разбавить уксусом и оставить кипятиться. Готовую смесь можно разлить по банкам.

Тщательно закрутив посуду, надо поставить их стерилизоваться в кастрюлю большого объёма на 1/6 часа. Извлекать банки следует только защищёнными руками. Остаётся только лишь закатать их и поставить кверху дном остывать.

1.Как солить патиссоны на зиму

Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

Популярные статьи  Огурцы на зиму с лимонной кислотой: 10 фото рецептов

Продукты:

  • патиссончики – 2 кг;
  • чесночок – 7 – зубков;
  • укроп зеленый – пучок;
  • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
  • листва хрена – 1 – 2 шт;
  • соль – 3 ложки;
  • водичка – 1,5 литра.

Как засолить патиссоны на зиму:

Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.

Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками. Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

Варенье из патиссонов

В консервированном — маринованном, соленом состоянии они напоминают белые грибочки. В варенье вкус патиссона несколько другой, необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.

Понадобится:

На один килограмм овощей возьмите пол литра воды и килограмм сахара.

Варенье из патиссонов:

  1. На первом этапе овощи следует очистить: уберите семена, нарежьте, затем положите на пару-тройку часов в холодную воду. Затем водичку слейте, откинув на дуршлаг, и немного обсушите.
  2. Измельчите патиссоны в любом доступном агрегате, например, в мясорубке.

Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте горячим по баночкам и закройте под крышку.

Патиссоны на зиму — салат по-корейски вкусный рецепт — пальчики оближешь

Для заготовки этого салата из патиссонов по- корейски на зиму, овощи надобно тщательно промыть. Далее, их придется очистить их от кожицы. Для того, чтобы облегчить этот процесс, ошпарьте их кипятком. Делать это лучше в дуршлаге. Если овощи молодые, то одного раза достаточно. Зрелые плоды нужно ошпарить дважды. После ошпаривания обдайте патиссоны холодной водой и дайте им остыть в течение получаса – они иначе могут сильно размякнуть.

Для салата по-корейски с патиссонами понадобится:

  • один килограмм патиссонов:
  • полкилограмма морковки,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • болгарский, сладкий перец — шесть небольших стручков,
  • чеснок — 2 — 3 зубчика,
  • соль и черный, красный молотый перец по вкусу.

Несмотря на то, что практически все корейские салаты отличаются своей остротой, во многие из них для усиления вкуса добавляется сахар. Патиссоны по-корейски не являются исключением, поэтому для заправки салата Вам понадобится 150 граммов сахара, один стакан уксуса и столько же любого растительного масла.

Заготовка салата из патиссонов в банках:

Тщательно вымойте все приготовленные для салата овощи.

Морковь измельчите на крупной терке, освободите патиссоны от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, измельчите лук, болгарский перец порежьте полукольцами.

В приготовленную овощную смесь выдавите чеснок и тщательно перемешайте.

После этого заготовку для будущего салата нужно заправить уксусом, солью и перцем. Теперь тщательно перемешайте салат и дать овощам напитаться соком.

Осталось только простерилизовать банки, наполнить их салатом и убрать их в холодильник до зимы.

Патиссоны — уникальный продукт, который сочетается с любыми маринованными овощами.

Полезные свойства патиссонов

Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:

  1. Витамины В, В2, РР;
  2. Соли калия, натрия, фосфора;
  3. Пектин;
  4. Каротин;
  5. Крахмал;
  6. Лютеин препятствует образованию тромбов, очищает кровь и выводит из организма токсины;
  7. Минеральные соли, ферменты и витамины благотворно влияют на работу практически всех органов и систем человека.

Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежий выжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.

Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?

Ингредиенты:

  • патиссоны молоденькие — 500 г
  • кабачки маленького размера — 500 г
  • перец черный горошек — 5 шт
  • укроп — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • мята — 2 листа
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус столовый — 4 ст. ложки

Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам

Приготовление:

  1. Овощи тщательно помыть, отрезать ножки 2. Зелень помыть, измельчить, очищенный чеснок порезать дольками 3. Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут, и сразу кинуть в холодную воду 4. Займитесь маринадом: 1 л воды вскипятите, добавьте туда лавровый лист, соль, сахар. Когда снимете с огня, добавьте уксус 5. В большую миску положить порезанную зелень с чесноком. Кабачки нарезать кружочками, патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками. Отправить все в миску 6. Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом 7. Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре. После этого можно кушать. Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт

Маринованные “в одиночку” патиссоны — это слишком скучно. Автор нашего следующего рецепта предлагает готовить их с огурцами. Так наша закуска получается не только вкусной, но и более разнообразной по своему составу.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг патиссонов;
  • 0.5 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г лука;
  • Огурцы — 300 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 30 г болгарского перца;
  • 30 г моркови;
  • 20 г свежего укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8 горошин перца;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Расставляем перед собой заранее простерилизованные банки. Начинаем наполнять их нашими ингредиентами. Выкладываем в каждую немного перца, зелень, лавровый лист. Следующий слой — это лук и сладкий перец. Распределяем овощи так, чтобы их хватило на все заготовки. Кроме того, в каждую банку следует положить зубчик чеснока — целиком.

Огурцы и патиссоны нам нужны молодые — в них нет жестких семечек. Если есть, вычищаем. Нарезаем их вместе с морковью крупными ломтиками и раскладываем по банкам.

Сделали? Теперь нужно как следует прогреть наши баночки, залив их кипятком. Делаем это и прикрываем их крышками. Не трогаем 15 минут.

После этого кипяток сливаем в кастрюлю. Если нужно, доливаем еще горячей воды из чайника, чтобы получилось 500 мл жидкости. Добавляем сахар и соль. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем уксус в получившийся маринад.

Заливаем банки кипящим рассолом. Закатываем их и оставляем остывать.

Из указанного количества ингредиентов получается две баночки: по 500 и 700 г. Приятного аппетита!

А вот еще одно ассорти из овощей, берите хозяюшки на заметку.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как заготовить патиссоны на зиму