Кабачки как грибы без уксуса в банках
Соленые цуккини под грибы, рецепт которых предложен ниже, часто закрываю из-за нежности и деликатности вкуса заготовки без уксуса.
Ингредиенты состава на 4 баночки по 0.5 л:
- кабачки – 1 – 1.5 кг (чтобы наполнить баночки);
- отфильтрованная вода – 750 мл;
- сахар с солью – по 1 ст. л.;
- укропные зонтики с семечками – по 1 в каждую банку;
- горошковый черный перец – 9 шт.;
- чесночные зубчики – 9 шт.;
- кристаллы лимонной кислоты – 1 ч. л. на 1 банку.
Закатка пикантного лакомства на зиму без уксуса проходит по этапам:
- В каждую стерильную емкость выкладываю: зонтик укропа, 3 зубка чеснока, горошины перца, и поделенные на кружки цуккини.
- Далее по баночкам разливаю кипяток, и оставляю тару постоять 20 минут.
- Жидкость сливаю, и на ее остове готовлю маринад.
- В воду отправляю соль с сахаром, кипячу, снимая пенки, и после этого заполняю заливкой банки.
- Перед тем, как закрыть, всыпаю в банку лимонную кислоту, и прикатываю машинкой. Чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились, прокручиваю банку в руках несколько раз.
- На сутки оставляю консервацию в комнате, накрытой полотенцем, после чего отправляю ее в погреб.
Зимой открываю банку, и по дому распространяется приятный пряный аромат. Подавать закуску лучше к макаронам, митболлам, а можно просто перекусить овощами с белым ломтиком хлеба.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.
Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.
Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).
Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.
Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.
Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка — без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.
Заготовка на зиму «кабачки как грибы», вкусный рецепт с фото
Кабачок – один из самых популярных овощей в летнюю пору. В нем содержится 95% воды, но зато много витаминов и микроэлементов, и всего 27 кКал на 100 г продукта. Кабачок является разновидностью тыквы, но в отличии от нее имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ним часто готовят и соленья, и варенья. Преимущество кабачков в том, что они впитывают вкусы и ароматы других продуктов. Сегодня расскажу, как приготовить кабачки как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки понравится даже тем, кто не любит сами по себе кабачки. Возможно, такой вкусовой обман получается из-за укропа с чесноком. А благодаря маринаду овощи получаются хрустящими, и по вкусу действительно чем-то напоминают маринованные грибочки. Подобный салат из кабачков на зиму уже есть на сайте, но рецептура его немного отличается: салат проваривается в маринаде и затем закатывается в банки без стерилизации. По данному же рецепту кабачки сначала маринуются как грибы, затем их выкладывают в холодном маринаде в банки и стерилизуют в кастрюле. Обязательно попробуйте оба варианта приготовления, это соленое лакомство того стоит! Для начала можно приготовить немного закуски, разделив общее количество ингредиентов, например, на 3 части. Тару удобнее использовать небольших объемов, например по 0,25 — 0,5 литров. И если за окном самый разгар летнего сезона (июнь-август), самое время прикупить на рынке свежие и молодые овощи, чтобы сделать пару порций вкуснейшей заготовки. Хрустящие маринованные кабачки как грибы отлично разнообразят Ваше зимнее.
Выход: 6 банок по 0,5 л, и одна банка 0,75 л.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые без косточек — 3 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Соль — 2 ст.л. без горки ;
- Сахар — 100 г;
- Растительное масло без запаха — 100 мл;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Перец душистый горошком — 3-5 горошин;
- Укроп — 20 г.
Пошаговый рецепт: кабачки как грибы на зиму
1. Тщательно промываем кабачки, отмеряем 3 килограмма. После снимаем кожицу. Удобно это делать овощечисткой.
2. Нарезаем кабачки средними кубиками, примерно 2х2 см.
3. Споласкиваем зелень укропа и мелко шинкуем. Чеснок чистим от шелухи и выдавливаем через пресс. Также его можно натереть на мелкой терке или порубить ножом.
4. Отправляем измельченные кабачки в большую эмалированную миску, добавляем укроп, чеснок. Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец в нужном количестве. Добавляем душистый и черный перец горошком. Вливаем подсолнечное масло и уксус.
5. Тщательно перемешиваем (желательно деревянной или силиконовой ложкой) и оставляем на 2 -3 часа мариноваться. Периодически мешаем кабачки, чтобы все ингредиенты хорошо подружились друг с другом и промариновались.
6. За это время кабачки пустят большое количество сока.
7. Пока кабачки маринуются, займемся банками. Тщательно моем их содой и стерилизуем. Теперь наполняем банки кабачками и вливаем сок, который выделился.
8. Берем подходящую кастрюлю, чтобы все банки поместились. Удобно использовать таз для варенья. Застилаем дно куском ткани, чтобы баночки при нагревании не лопнули. Ставим банки в кастрюлю, прикрываем крышками, заливаем холодной водой по плечики банки. Затем ставим на средний огонь. После закипания воды стерилизуем салат 15 минут (это касается банок по 0,5 л).
9
Вынимаем осторожно горячие банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом и оставляем в месте без сквозняков. 10
Держим в таком положении до полного остывания и отправляем в кладовку
10. Держим в таком положении до полного остывания и отправляем в кладовку.
Маринованные кабачки на зиму как грибы готовы! Овощи маринуются довольно быстро, пробовать можно сразу. Пусть в холодное время года такая заготовка на зиму порадует Вас своим необычным вкусом. Приятного аппетита!
Интересный факт! Кабачки сохраняют свои полезные свойства при консервации. А значит витамины и минералы будут защищать и поддерживать ваш организм в зимнее время. Регулярное употребление в пищу кабачков очищает кровь, благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную систему, защитит от простуды и сбережет фигуру.
Основные рекомендации:
- Кабачки для салата на зиму можно брать как мелкие, так и крупные. У маленьких плодов достаточно только обрезать края. А вот с крупных обязательно нужно снять шкурку и очистить их от больших семян.
- Вместо кабачков таким образом можно закрыть на зиму патиссоны и цукини. Вкус будет такой же.
- Любите маринованные грибы, но хотите чего-то новенького? Приготовьте баклажаны жареные как грибы.
- Такую закуску можно приготовить и просто покушать. Тогда нет необходимости стерилизовать и кипятить салатик. Просто разложите маринованные кабачки в банки и поставьте в холодильник. Есть такую закуску можно уже через несколько часов.
Рецепт приготовления домашней кабачковой икры
Ностальгический рецепт, с которого начиналось внедрение кабачков в ассортимент домашних заготовок всего постсоветского пространства, открывает список самых популярных блюд. Как в промышленном производстве, так и в домашней кухне самая популярная заготовка имеет множество вариантов приготовления. Выберем самый оптимальный, классический способ, без добавления томатной пасты, майонеза и прочих оригинальных добавок. Освоив этот рецепт, каждая хозяйка сможет потом легко изменить его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг
- Лук 1 кг
- Красная морковь 1 кг
- Очищенное растительное масло 200 мл
- Уксус столовый 100 мл
- Молотый кориандр, красный и черный перец – по вкусу
- Порошок куркумы – 4 гр.
- Сахар, соль – по вкусу
- Вода 500 мл
Приготовление:
- Репчатый лук и морковь помойте, очистите и нашинкуйте. Обжаривайте по отдельности в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. При обжарке моркови добавьте 2-3 столовые ложки сахара – он придаст яркость и приятный карамельный вкус овощу.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном.
- Для кабачковой икры подходят плоды в любой стадии зрелости, но у перезревших кабачков надо удалить кожицу и семена. Подготовленные овощи нарежьте кубиками, пассируйте в сковороде, до мягкости и появления легкой золотистой корочки. Не забудьте добавить масло. Если плоды окажутся не достаточно сочными, подлейте воду.
- Переложите кабачки к луку и моркови. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Чтобы овощи не подгорели, влейте воду, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- В процессе тушения перемешивайте икру.
- Добавьте сахар, соль и специи. Примите к сведению, что порошок куркумы – отличный природный антисептик, который имеет легкий характерный запах, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. В кабачковой икре этот корень очень уместен, и его антисептические свойства значительно облегчают хранение продукта.
- Горячую массу измельчите до состояния пюре с помощью блендера, потушите еще 5 минут. Добавьте уксус в готовое блюдо, перемешайте, и сразу уберите кастрюлю с плиты: после добавления уксуса не прогревайте икру, чтобы спирт, содержащийся в уксусе, не испарился, и чтобы кислота не разрушала пектин.
- Фасуйте в стерильные прогретые банки. Немедленно укупоривайте и переворачивайте.
Обратите внимание! Готовая икра в горячем виде имеет слегка жидкую консистенцию, а после остывания густеет. Не старайтесь слишком усердно выпаривать влагу из продукта, чтобы при фасовке в банки икра равномерно заполняла тару, не оставляя пузырьков воздуха
Кабачки соленые как грибы грузди – рецепт для хранения в квартире
Очередной рецепт заготовки на зиму, в котором кабачки напоминают вкус грибов. Получается вкусно и готовится совсем несложно. Так что если рядом с вами нет леса, а грибочков очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом — не пожалеете.
Ингредиенты:
- Кабачки-1,5 кг (чистый вес)
- Укроп-1 пучок
- Чеснок-1 головка
- Перец черный молотый-0,5 ст.л
- Перец душистый-7-8 горошин
- Соль-1 ст.л. (с небольшой горкой~30гр )
- Сахар-2 ст.л.
- Уксус 9%-70 мл.
- Масло растительное-100 мл.
Способ приготовления: Овощи необходимо очистить от кожицы и разрезать на «лодочки», вырезать семечки. Если у вас кабачки молодые, то можно сразу нарезать их крупными кусочками
размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.
Отправляем их в емкость, в которой будем мариновать нашу заготовку
Мелко нарезаем укроп и добавляем его к овощам.
Чеснок нарезаем слайсами и немножко измельчаем его ножом на кусочки, так же отправляем его в общую кастрюлю.
Сюда же добавляем чёрный молотый перец, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа.
За это время простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Раскладываем кабачки по баночкам, заливаем выделившимся соком накрываем крышками, но не закручиваем.
Нам нужно наши кабачки простерилизовать. Для этого берём кастрюлю, кладём на ее дно матерчатую салфетку и ставим наши баночки. Заливаем водой так, чтобы емкость была прикрыта по плечики.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут. Затем закрываем и убираем под одеяло до остывания.
Кабачки по этому рецепту чем-то действительно напоминают грузди, такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жареной картошечкой, и с рыбкой, и мясными блюдами.
Кабачки на зиму с томатной пастой и чесноком, самый вкусный рецепт
Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Готовятся без долгих подготовок и провариваний. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Томатная паста – 4 ст.л
- Вода – 450 мл
- Сахар – 180 г
- Соль – 2 ст.л
- Уксус 9% — 60 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Чеснок – 1 головка
Способ приготовления: В кастрюлю для варки наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар.
Перемешиваем до однородности томатной пасты.
Кабачки нарезаем на четвертинки или небольшими кусочками. Если используем молодые овощи, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, то подготавливать их ненужно.
Если же плоды уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.
Натираем чеснок на средней терке. Далее, добавляем в кастрюлю порезанные кабачки и, натёртый чеснок.
Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком при помощи ложки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим кабачки до кипения.
Затем убавляем огонь на минимум и тушим полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.
Горячие кабачки с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.
Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. Отправляем в тепло до полного остывания. Остывшие банки переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Данную заготовку можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельного блюда. Получается невероятно красиво и ароматно.
Заготовка кабачков на зиму без стерилизации — видео рецепт
Ну и в завершении очень хотела бы поделится одним замечательным видео. Кабачки в этой заготовке оригинально свернуты в рулеты, а на вкус очень напоминают хрустящие огурчики.
Надеюсь какие-то из описанных рецептов пришлись вам по-душе, и вы обязательно сделаете несколько вкусных заготовочек, чем порадуете своих родных и близких.
Соленые кабачки быстрого приготовления
Особенности приготовления
Процесс приготовления соленых кабачков быстрым способом не является сложным, но без знания некоторых моментов на выходе может получиться не совсем такая закуска, о которой вы мечтали.
Существуют разные рецепты быстрой засолки кабачков, позволяющие получить разную по органолептическим качествам закуску. Если вы раньше не солили эти овощи, стоит попробовать сделать это по нескольким рецептам, чтобы подобрать вариант, максимально соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Простой рецепт соленых кабачков быстрого приготовления
- кабачки – 1 кг;
- родниковая или фильтрованная вода – 1 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- свежая зелень – 100 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.
- Кабачки помойте, промокните кухонным полотенцем. Зрелые плоды очистите от кожуры. Ложкой удалите семена, разрезав плоды вдоль.
- С помощью овощечистки или другим способом нарежьте кабачки тонкими слайсами, сложите их в кастрюлю.
- Помойте свежую зелень, дайте ей обсохнуть. Крупно порубите ножом, смешайте с кабачками.
- Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
- Добавьте зубчики чеснока, листья лавра и горошины перца. Прокипятите 2–3 минуты.
- Остудите рассол до комнатной температуры, залейте им кабачки.
- Емкость с кабачками прикройте тканью, оставьте в тепле на 6–7 часов.
Когда истечет нужное время, кабачки можно подавать к столу или убирать на хранение в холодильник.
Кабачки быстрого приготовления без рассола (сухим способом)
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 20–40 г;
- соль – 20–40 г;
- семена укропа, фенхеля, тмина – 20–40 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- стебли петрушки, базилика – по вкусу.
- Молодые кабачки нарежьте кружками толщиной не более 2 см.
- Смешайте сахар, соль, семена.
- Кабачки обмакните в приготовленную сухую смесь.
- Выложите куски кабачков в контейнер, разместив между ними стебли базилика и петрушки, зубчики чеснока.
- Закройте контейнер крышкой, встряхните. Уберите в холодильник.
Через 5–6 часов вы можете пробовать малосольные кабачки, через 2–3 суток они превратятся в соленые.
Соленые кабачки быстрого приготовления в пакете
- кабачки – 1 кг;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- сахар – 5 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень, специи – по вкусу.
- Кабачки нарежьте кружками шириной не более 1 см или кубиками чуть большего диаметра.
- Поместите в плотный пакет.
- Мелко порубите чеснок, положите к кабачкам.
- Добавьте зелень и специи.
- Всыпьте сахар, соль.
- Закройте или завяжите пакет, потрясите, чтобы соль, сахар и специи распределились равномерно, покрывая каждый кусок.
- Развяжите пакет, влейте в него кипяченую, но остуженную до комнатной температуры воду.
- Снова завяжите пакет, положите в кастрюлю. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
По истечении указанного времени кабачки можно доставать их пакета и подавать к столу. Если что-то не успеете съесть, уберите в холодильник. Вынутые их рассола кабачки сохраняют годность в течение 2–3 суток.
Соленые кабачки, как грибы
- кабачки – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 5 г;
- черный перец горошком – 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
- Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
- Смешайте с мелко порубленными чесноком и укропом, черным перцем.
- Добавьте соль, сахар, перемешайте.
- Смешайте масло и уксус, залейте кабачки, перемешайте.
- Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Поставьте кастрюлю с кабачками на очень медленный огонь, прогрейте в течение 10–15 минут.
- Когда закуска остынет, ее можно убрать в холодильник.
Соленные по этому рецепту кабачки можно есть сразу после приготовления или убрать их в холодильник, где они не испортятся в течение 2 недель. Солеными эти кабачки можно назвать лишь условно, так как в рецепте их приготовления присутствует уксус, но они получаются похожими именно на соленые грибы.
Кабачки под грибы – рецепт салата с кабачками на зиму
В этом рецепте есть необычный ингредиент – бульонный кубик с грибным вкусом. Стоит ли рассказывать, какой потрясающий аромат у этой заготовки?
Ингредиенты:
- 1,3 кг кабачков;
- 30 г сахара;
- 40 мл уксуса;
- 0,4 л воды;
- 1 кубик;
- 10 г соли;
- 10 г чеснока;
- немного укропа.
Что делать:
- Порезать кубиками кабачки, чеснок и укроп порубить, соединить все в миске.
- Развести в воде кубик, соль с сахаром, влить столовый уксус, размешать.
- Залить заправкой подготовленные овощи. Оставить на 20 минут.
- Разложить кабачки с маринадом по пол-литровым банкам, отправить в кастрюлю, стерилизовать четверть часа.
- Грибную заготовку закатать, перевернуть, остудить под одеялом.
Важно не ошибиться с солью, так как кубики имеют достаточно насыщенный вкус. Иногда для таких заготовок используют гранулированный грибной бульон
Закуска из кабачков с грибной приправой
Чтобы получить 4 пол-литровые банки, возьмите:
- Кабачки молоденькие с недозрелыми семенами – 1,5 кг
- Свежий укроп – 100 г
- Сахар – 75 г
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Грибная приправа – 1,5 ст.л.
- Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
- Уксус 9% — 0,25 стакана
Так как я беру молодые кабачки, то очищать их не нужно – только помыть и срезать края.
Укропчик также нужно хорошо промыть.
Еще вкуснота:
Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!
Кабачки режем удобными кусочками, укроп – мелко.
Все составные рецепта смешиваем в одной посуде и оставляем для маринования при температуре кухни на 4 часа. Если грибная приправа содержит соль — солить не нужно. Если не содержит, то добавьте граммов 30 каменной или поваренной соли.
Совет хозяйке: Если у вас не получилось закатать уже замаринованные овощи сразу – можно оставить еще на пару часов в холодильнике. Откладывать консервирование на большие сроки не рекомендую, так как уксус имеет свойство «выветриваться» и вкус заготовки ухудшится.
Далее стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в них кабачки и будем стерилизовать прикрытые банки в большой кастрюле. Для 500 мл баночек потребуется 12-15 минут времени бурления воды.
Достаем банки и укупориваем. Оставляем остывать в перевернутом виде.
Засолка кабачков «под грибы» не сложная и не занимает много времени, особенно, если готовим без стерилизации. Подобрав правильные компоненты и соблюдая пропорции, вы узнаете, как сделать грибную закуску без грибов. Консервация по этому рецепту – всегда удачная.
Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом
Вот еще очень интересная заготовка, в народе ее называют «завтрак туриста». Блюдо получается сытным и полезным. Готовится, кстати говоря, несложно, да и времени отнимает совсем немного. Так что те, кто любит рис, смело берите рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Кабачки — 1-2 шт.;
- Лук репчатый – ½ кг;
- Морковь – 1 кг;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 350 мл;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Рис сухой – 300 гр.;
- Уксус – 250 мл;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Черный перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Гвоздика – 10 цветков.
Способ приготовления:
1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на полукольца.
2. Морковку очистите и ополосните. Натрите на крупной терке.
3. Цукини очистите от кожуры и порежьте на кубики.
4. Перец помойте, отрежьте плодоножку и удалите семена. Сам овощ порежьте на тонкие полоски.
5. Томаты хорошо помойте и разрежьте на четвертинки.
6. Теперь все ингредиенты, кроме уксуса и риса, соедините в одной емкости и поставьте на средний огонь. Протушите массу в течении часа, периодически перемешивая.
7. Когда пройдет час, рис промойте под водой и добавьте его к овощной массе. Тушите смесь еще 30 минут. А за 5 минут до окончания варки, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
8. Салатик распределите в банки и простерилизуйте заготовки. Закатайте жестяными крышками и остудите. Уберите в кладовую на хранение.
Кабачки «Под грузди»: рецепт без стерилизации
На 3 литровые банки:
- Кабачки – 1,8 кг
- Укроп – 6 веток
- Чесночинки – 9 шт.
- Гвоздика – 6 соцветий
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кипяток – около 2 литров
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Столовый уксус – 125 мл
У кабачков снимаем кожуру и убираем из середины мякоть с семенами. Отмеряем необходимый нам вес. Режем их кусочками 2х2,5 сантиметра, чтобы были похожи на ножки груздей.
Хорошенько промываем укроп.
В чистые банки кладем поровну веточки укропа, чеснок, гвоздику, горошины перца, лаврушку, а сверху – кабачки.
Заливаем в банки кипяток на 10 минут. Сливаем его в кастрюлю, снова доводим до кипения и возвращаем его в кабачки на такое же время.
Теперь еще раз сольем воду и поставим кипеть с солью, сахаром и уксусом до их полного растворения. Готовый маринад разольем по банкам. Крышки прокипятим и закатаем.
Переворачиваем банки дном вниз и укутываем на сутки.
Если вы не знаете, как закрыть кабачковые консервы с грибным вкусом без уксуса, да еще и без стерилизации, используйте этот вкусный рецепт. По ощущениям будете кушать грибы с морковкой. Это способ заготовки точно понравится и взрослым, и деткам.
Кабачки «как грибы» со стерилизацией
Состав (на 1 л):
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- укроп – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
Кабачки помойте, снимите с них овощечисткой тонкий слой кожуры. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками по 1,5 см.
Вымойте, встряхните укроп. Дайте ему обсохнуть, затем мелко порубите ножом.
Кабачки сложите в эмалированную миску или кастрюлю, всыпьте укроп.
Чеснок порежьте тонкими пластинами, добавьте к кабачкам, перемешайте.
В небольшой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Залейте кабачки маринадом и оставьте на 2 часа. За это время овощи пустят свой сок.
Разложите кабачки по стерилизованным банкам.
Вскипятите оставшийся на дне кастрюли маринад, залейте им овощи.
Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой нужно постелить кусок ткани, чтобы банки не лопнули при нагревании.
Влейте в кастрюлю теплую воду – ее должно хватить, чтобы достать до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на плиту, включите горелку. После того как вода в кастрюле начнет закипать, засеките время
Пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте.
Перевернув, укутайте банки пледом. Через сутки их можно убрать в место постоянного хранения.
Кабачки, приготовленные по данному рецепту, приобретут грибной привкус и аромат не сразу, а лишь постояв месяц или полтора, – им нужно успеть как следует пропитаться маринадом.
Как закрыть кабачки как грузди на зиму без масла
Еще одна классная заготовка салата из кабачков под грибы, без масла и добавления уксуса. Советую перед самой подачей полить закуску настоящим подсолнечным маслом с запахом.
Состав:
- Кабачки – 3 кг.
- Веточки укропа – 4 шт.
- Петрушка – 6 веточек.
- Чеснок – 20 зубков.
- Мускатный орех – маленькая ложка.
- Стручок острого чили.
- Лимонная кислота – 10 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 40 гр.
Заготовка:
- Поделите кабачки брусочками толщиной в 1 сантиметр. Заправьте мускатом, солью, лимонной кислотой, сахарным песком. Перемешайте.
- Уложите на дно кастрюли укроп, петрушку, порезанный колечками стручок перца. Следом выложите нарезку кабачков. Перемешайте, оставьте на 4-5 часов мариноваться.
- Удалите зелень, она больше не понадобится. Распределите по банкам овощи, залейте маринадом. Если его не хватит, плесните в баночки немного кипяченой воды.
- Отправьте салат на стерилизацию. Для пол литровых банок время обработки 10 минут. После закрутите, остудите, унесите в холодное помещение.
Кабачки, как грибы, на зиму – рецепт со стерилизацией «пальчики оближешь»
Начну сегодняшнюю статью с очень вкусного способа приготовления. Готовьтесь к тому, что после снятия пробы, подруги и родственники будут просить этот рецепт. Кабачки действительно напоминают маринованные грибы. И для создания нужного эффекта чеснок и укроп — это must have.
Итак, полный список необходимых продуктов (на 4 банки по 0,5 л):
- кабачки — 2 кг
- зелень укропа — 100-150 гр.
- зонтики укропа — по желанию (2-3 шт.)
- лист хрена — по желанию
- чеснок — 10-12 зубчиков
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- молотая паприка — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- рафинированное растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 50 мл
Описание процессов:
1.Кабачки помойте и очистите кожуру. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 1 см. Если плоды крупные, можете их измельчать на четвертинки. Только не делайте кусочки слишком тонкими и мелкими, это только испортит заготовку.
2.Сложите нарезанные овощи в глубокую емкость для маринования.
3.Зелень укропа мелко порубите. Стебли здесь не нужны, можете использовать их для бульона или засолки других овощей. Переложите к кабачкам и перемешайте.
4.Добавьте к основной массе норму соли и сахара и снова все соедините.
5.Добавьте в салат специи: перцы черный и красный, а также паприку. Чеснок пропустите через пресс (допускается натереть на мелкой терке или поработать ножом). По желанию можете положить лавровый лист.
6.Залейте подсолнечным маслом без запаха и столовым уксусом. Тщательно перемешайте. К этому моменту соль и сахар уже начнут растворятся, а с овощей будет выделяться сок.
7.Накройте емкость крышкой (или пленкой) и оставьте на столе мариноваться на 1 час. В течении этого времени нужно перемешать салат пару раз. Далее уберите заготовку в холодильник на несколько часов (на 4-12), чтобы выделилось много жидкости.
8.Когда кабачки настоятся, можно переходить к финальному этапу консервации. На дно чистых, простерилизованных банок положите по желанию кусочек листика хрена. Также можно добавить зонтик укропа, но это совсем не обязательно. Наполните кусочками «грибов» емкости до горлышка, утрамбовывая кусочки.
9.Залейте наполненные банки маринадом, который выделился во время настаивания. Наливать до самых краев не стоит: во время стерилизации жидкость будет подниматься и вытекать.
10.Осталось провести стерилизацию. Это делается классическим способом в широкой кастрюле или глубоком тазу. Дно застилается тканью, банки устанавливаются, накрываются крышками и заливаются теплой водой по плечики. После закипания воды в кастрюле кипятите консервацию (объемом 0,5 л) 20 минут.
11.Выньте емкости из кипятка и закатайте их герметично крышками. Переверните, проверьте, не протекают ли, укутайте и дайте остыть.
Вкусные кабачки, как грибы, готовы! Хрустите на здоровье и не забывайте писать свои комментарии!
Как закрыть вкусные, хрустящие кабачки в банках, как грузди, с морковью?
Наконец-то мы добрались до последнего рецепта. Он будет со стерилизацией, а в сам салат добавляется морковь.
Список ингредиентов:
- кабачки — 3 кг
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 0,5 ст. (100 мл)
- чеснок — 3 головки
- морковь — 3-4 шт.
- соль — 2 ст.л.
- укроп и петрушка — по пучку
- лавровый лист — 4-5 шт.
- перец душистый
- перец черный горошком
- кориандр — 0,5 ч.л.
Этапы:
1.Если овощи молодые, очищать их от кожуры и семян не нужно. Если зрелые — то, соответственно, необходимо очистить. Взвешивайте кабачки в уже подготовленном виде. Нарежьте их кубиком.
2.Добавьте мелко порубленный пучок петрушки и укропа.
3.Три средние моркови нарежьте тонкими кружочками. Удобно для этого использовать специальную терку, но можно поработать и просто ножом. Пересыпьте в общую емкость.
4.Налейте в салат уксус и растительное масло, добавьте специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошком по вкусу, кориандр молотый или в зернах, сахар, соль и мелко рубленный чеснок.
5.Перемешайте все составляющие и оставьте мариноваться на 3-4 часа, чтобы выделилось достаточно сока.
6.Разложите по вымытым и сухим банкам получившийся салат, накройте их крышками и поставьте на стерилизацию. Пол-литровые банки прокипятите 20 минут, литровые — 30 минут.
7.После стерилизации герметично закройте крышками, переверните «вверх ногами» и хорошенько укутайте, чтобы сохранить тепло на несколько часов.
Закуска готова, уберите ее в ожидании своей очереди. Хранить можно и в квартире в темном и не слишком жарком месте.
https://www.youtube.com/watch?v=wN60mAr84uk
Вот так можно законсервировать на зиму кабачки, как грибы. Выбирайте рецепт, какой на вас смотрит. Надеюсь, все получится вкусно, а открытые баночки порадуют всех домочадцев.
Удобно подобную закуску закрывать в пол-литровых емкостях: одной как раз хватит на один день. Хрустите с удовольствием и на здоровье такими заготовками!