Сырники как в детском саду по ГОСТу с молочно-сметанной подливкой
Некоторым из нас знаком аромат и вкус бесподобных сырников из творога, которые подавали малышам в детском саду. Такой десерт легко приготовить в домашних условиях. Сырники для детей получаются пышными, ароматными, что называется, тают во рту!
Ингредиенты для приготовления сырников по ГОСТу с подливкой
Творог 9% | 300 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Соль | щепотка |
Для подливки | |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Ваниль | на кончике ножа |
Мука | 1 ст.л. без горки |
Пошаговое приготовление сырников как в детском саду по ГОСТу с фото
- Для приготовления сырников как в садике нужен натуральный, сухой творог. Разомните его вилкой или перетрите блендером, чтобы не было комочков. Добавьте сахар, соль, яйцо и муку. Хорошо вымешайте массу.
- Насыпьте на рабочую поверхность муку, выложите творожную массу и сформируйте колбаску. Нарежьте ножом кружочки толщиной до 2 см. Придайте им правильную круглую форму, обваляйте в муке.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и кусочек сливочного. Обжарьте сырники по минутке 2 с двух сторон.
- Переложите горячие сырники на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку допекаться на 5-7 минут. Температура выпекания должна быть 190-200 градусов.
- Вскипятите молоко. Растворите ложку муки в 2 ст.л. воды и влейте в кипящее молоко. Добавьте сахар. Всё время помешивайте и варите соус до загустения, добавьте ваниль. Охладите соус, а затем добавьте сметану и перемешайте.
- Подавайте сырники как в садите по ГОСТу, полив их молочно-сметанной подливкой или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 0,5 кг творога;
- 1-2 куриных яйца;
- 3-4 ст. л. сахара;**
- 3 ст. л. манной крупы с горкой;
- 2 ст. л. муки с щедрой горкой;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- ваниль;
- небольшое количество растительного масла для смазывания противня (воспользовавшись силиконовым ковриком, можно обойтись без масла вообще).
**ориентируйтесь на свой вкус; можно совсем не добавлять сахар, он здесь ингредиент опциональный.
Как приготовить духовые сырники на муке и манке
Творог растираем с сахаром, ванилином, солью и содой.
Добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем.
Всыпаем манную крупу и муку. Вымешиваем тесто – однородное, но не гладко-ровное: не переусердствуйте, взбивание тут не нужно. Возможно, вам понадобится чуть большее количество манки – многое зависит от качества, влажности, жирности творога. Предпочтительнее использовать сухой творог, мокрый лучше предварительно отвесить в марле в дуршлаге. Если у вас в наличии сухой, хорошо отжатый продукт, манки понадобится меньше. Основная задача – просто смешать все ингредиенты, никаких лишних телодвижений осуществлять не стоит.
Мокрыми руками формируем шарики – величиной примерно с грецкий орех. Мне нравится, когда на столе стоит блюдо с миниатюрными аккуратными сырничками – и ради этого я готова «играться» с мелкими формами. Если вам не принципиально, можно делать шарики и покрупнее.
Чуть приплющивая, выкладываем сырники на смазанный противень. Однако на противне есть шанс, что они растекутся (особенно если творог влажный), поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВЫПЕКАТЬ ИХ В ФОРМАХ ДЛЯ МАФФИНОВ — в этом случае муку и манку можно брать без горки. Формочки — ГАРАНТИЯ, что всё получится, и получится идеально.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут – сырники должны стать приятно-золотистыми, аппетитными и невероятно ароматными.
Подаем, полив сметаной или ягодными соусами или присыпав сахарной пудрой. При желании можно есть с медом, вареньем, сгущеным молоком, горячим шоколадом.
Диетические сырники в духовке получаются необыкновенно нежными и вкусными. Приятного аппетита!
Как пекли сырники в Древней Руси?
Современные хозяйки располагают всей необходимой техникой для того, чтобы сделать процесс создания любого, даже самого сложного блюда достаточно быстрым. Однако наши предки такой возможности не имели: для того, чтобы сделать сырники, приходилось потратить много времени и усилий.
Сначала, из скисшего молока изготавливалась простокваша. Сыворотка сливалась, а оставшийся творог помещался под пресс. Полученный творог прятали в прохладный погреб. Если его не съедали в течение недели (а именно таким был срок хранения этого продукта, изготовленного трудолюбивыми хозяйками), то в русской печи готовили сырники.
Многие хозяйки готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу
К счастью, современным женщинам не нужно готовить творог самостоятельно. Все, что нужно для приготовления сырников, можно приобрести в любом супермаркете. К тому же, если вы решили сделать сырники в духовке, рецепт с фото пошагово вы можете найти в глобальной сети.
Кстати, в наши дни многие хозяйки тоже готовят сырники, когда находят в холодильнике творог, срок годности которого вот-вот подойдет к концу.
Диетические сырники из творога в духовке
Для тех людей, которые контролируют свой вес и фигуру, сырники из творога, приготовленные даже в духовке – запретное блюдо. Но можно приготовить диетические сырники, которые вы легко позволите себе хотя бы один раз в 10 дней на завтрак.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- банан – 0,5 штуки;
- яичный белок – 2 штуки;
- ваниль –1 грамм;
- манка – 2 столовые ложки;
- распаренный изюм – 50 грамм.
Для диетических вкусных сырников вместо банана можно использовать распаренный изюм.
Этапы приготовления:
- Разотрите творог, банан измельчите в блендере.
- В миксере взбейте белки до стойкой пены.
- Смешайте все ингредиенты.
- На лист духовки расстелите лист пекарской пергаментной бумаги глянцевой стороной вверх.
- При помощи столовой ложки сформируйте и выложите сырники из творога на пергаментную бумагу. Поставьте их выпекаться при температуре 200 градусов на 25 минут.
- Когда диетические сырники из творога будут готовы, выложите их на тарелку. В отдельную небольшую миску налейте немного обезжиренного йогурта. В него можно макать пышные сырники из творога, приготовленные в духовке, а можно им запивать. Хорошо подойдет к такому блюду свежезаваренный зеленый чай без сахара.
Диетические сырники, приготовленные по такому простому рецепту, получатся неповторимыми на вкус и полезными для здоровья.
Рекомендации по приготовлению.
секреты приготовления сырников
Прежде чем мы будем читать и пробовать приготовить описанные ниже рецепты, обсудим несколько хитростей, которыми пользуются домохозяйки многими поколениями. Только так, можно приготовить пышные и вкусные сырники из творога.
- Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
- При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
- Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
- Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
- Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
- Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
- Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
- Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
- Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
- Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
- Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
- Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.
Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.
Классические сырники для завтрака
Начнем с самого простого рецепта – классических сырников из творога, яиц и муки. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а творог был мягким, без крупинок и довольно сухой.
Ингредиенты на 5 сырников:
- 1 пачка творога (250 грамм) не меньше 5 % жирности;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки (с горкой);
- 2 столовые ложки сахара без горки (по желанию);
- Щепотка соли (по желанию);
- Щепотка ванилина (по желанию);
- Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка.
Рецепт (ниже вы найдёте этот рецепт и в нашем видео-формате):
- Поставьте сковородку на плиту разогреваться на большом огне. Например, на мощности 9, если плита электрическая.
- Пока сковорода разогревается в миске разомните творог при помощи вилки, затем добавьте к нему яйцо, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте массу.
- Добавьте в творожную смесь муку и вымесите тесто рукой или вилкой.
- Налейте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла и тут же убавьте огонь до среднего (например, до уровня 5, если плита электрическая).
- Мокрыми (!) руками сформируйте первый сырник: зачерпните небольшую пригоршню теста и скатайте шарик. Далее выложите его на сковороду и слегка придавите.
Часто в рецептах в процессе лепки сырники рекомендуют обваливать в муке, чтобы они не прилипали к рукам. На самом деле, делать это совсем не обязательно и даже вредно – лишняя мука добавляет калории и горит на масле. Мы рекомендуем просто лепить сырники мокрыми руками.
- Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковородку.
- Пожарьте сырники с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. При необходимости огонь можно еще немного убавить.
- Подавайте готовые творожные сырники со сметаной и/или сгущенкой, ягодами и вареньем или любым другим любимым топпингом. Приятного аппетита!
На наш взгляд самая вкусная добавка к творожным сырникам это сметана со сгущенкой (по 1 чайной ложке) и свежими ягодами.
А вот и видео-рецепт:
Этот простой рецепт сырников можно подстраивать под себя или менять по настроению.
Возможные начинки для теста:
- Банан – 1 мягкий банан сделает сырники сладкими без сахара.
- Изюм – перед добавлением в тесто его нужно сначала промыть, а затем обдать кипятком на дуршлаге.
- Сухофрукты – любые сухофрукты можно помыть, обдать кипятком, порезать на небольшие кусочки и добавить в тесто. На 1 пачку творога понадобится примерно 70 гр сухофруктов.
- Ванильный сахар – на 1 пачку творога понадобится полпакетика ванильного сахара. При этом обычный сахар использовать уже не нужно.
Простые и вкусные сырники из творога, пошаговое приготовление лучших
Для почитателей вкусных сырников, приготовленных на сковороде или духовке, с манкой, мукой и без, предлагаются рецепты 2022 года, пышные сырники из творога, простые и аппетитные на каждый день, которые можно организовать быстро своими руками и в комфортных условиях дома, а подойдут они — на любой жизненный случай и порадуют не только ваших близких людей, но и дорогих гостей, кого хотелось бы удивить своими кулинарными талантами.
Вкусные и пышные сырники с творогом, вы с легкостью сможете приготовить самостоятельно, у себя дома и своими руками, в комфортных условиях, не спеша и учитывая все нюансы, а они имеются с этим довольно таки непростым в приготовлении молочным продуктом.
Здесь же всем заинтересованным во вкусных сырниках и не только, будут предложены рецепты мягкого, пышного и нежного теста из творога, а еще информация о пищевой ценности этого молочного продуката и в зависимости от его жирности, а также тех ингредиентах, которые обычно хорошо довольно хорошо совмещаются с ним в кулинарных рецептах, в самых разных блюдах с ним.
Творог не только вкусен, но и полезен, а любим мы его в любом виде, даже сыром, не говоря уже приготовленном в виде сырников в каком-то кулинарном рецепте, жареных на сковороде с манкой или мукой, какими-то ингредиентами, или же запеченных в духовке.
Приготовить дома сырники из творога просто, в чем мы убедим вас в подготовленных нами рецептах 2022 года, где представлены блюда с мукой и манкой, жареные на сковороде, а также запеченные в духовке с самыми разными составляющими ингредиентами.
Наверняка каждому из нас когда-то в далеком детстве, мама или бабушка готовили из творога сырники (жарили на сковороде или запекали в духовке), неповторимый вкус которых нам запомнился на всю жизнь, а повзрослев, мы сами пытаемся воспроизвести эту обстановку у себя дома, наполнив его теми же запахами из прошлого.
Рецептов с сырниками, жареными на сковороде или приготовленные в духовке, в самом разном их исполнении, с мукой или манкой, яйцами, изюмом и прочими продуктами и на которые стоит обратить внимание, можно сказать достаточно немало и все они — очень аппетитные, а приготовить их может каждый у себя дома.
Творог как мы знаем, бывает разной жирности и по своему составу (влаге и вязкости прежде всего), немного отличается друг от друга, прежде всего в плане его приготовления в каком-то вкусном рецепте (тех же сырников) на сковороде, или же запеченном в духовке.
Здесь мы рассмотрим вкусные рецепты сырников домашнего приготовления на сковороде и в духовке 2022 года, классические с манкой и мукой, яйцами, другими составляющими, такими как изюм, бананы, сметана, прочие и очень аппетитные на каждый день, для себя и своих близких, дорогих гостей.
Сейчас мы ознакомим интересующихся, а их довольно много, с информацией о пищевой ценности творога для сырников и в зависимости от его жирности, чтобы каждый кому это нужно, мог понимать и предусмотреть, если это необходимо перед тем, как выбрать для себя домашний рецепт для приготовления.
Пищевая ценность творога (калорийность) на 100 гр. продукта
Вид творога (100 гр.) | Калорийность (кКал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
---|---|---|---|---|
жирность творога 0% | 78,98 кКал | 15,92 | 0,36 |
2,59 |
жирность творога 5% | 116,20 кКал | 15,00 | 5,00 |
2,40 |
жирность творога 9% | 154,95 кКал | 16,18 | 8,51 |
2,78 |
жирность творога 15% | 183,82 кКал | 15,38 | 12,93 |
1,76 |
жирность творога 20% | 165,00 кКал | 12,40 | 12,25 |
2,45 |
жирность творога 23% | 301,07 кКал | 9,55 | 21,44 |
16,99 |
Как всем нам хорошо известно, творог (творожный сыр), очень хорошо совместимы со многими, также любимыми нами продуктами, вот мы и подумали, что нелишним будет представить и таблицу с пищевой ценностью (калорийностью) основных из них и наверняка, такая информация окажется нужной и полезной для многих из вас, как минимум не никак не помешает в кулинарной деятельности …
Продукт (100 гр.) | Калорийность (кКал) |
---|---|
Орехи | |
орех грецкий | 698 кКал |
арахис | 571 кКал |
миндаль | 694 кКал |
фундук | 707 кКал |
кешью | 633 кКал |
Сухофрукты | |
курага | 234 кКал |
изюм | 262 кКал |
чернослив | 245 кКал |
финики | 305 кКал |
инжир | 270 кКал |
Цукаты | |
ананас | 339 кКал |
банан | 346 кКал |
клубника | 286 кКал |
апельсин | 300 кКал |
дыня | 319 кКал |
Мёд | |
липовый | 323 кКал |
гречишный | 301 кКал |
акациевый | 335 кКал |
подсолнуховый | 320 кКал |
цветочный | 303 кКал |
Рецепт, который получается всегда
Попробуйте приготовить эти нежнейшие сырники в духовке, и вы ни за что не захотите возвращаться к жарке на сковороде! Печеные сырники гораздо вкуснее и воздушнее, а главное для их приготовления не используется ни мука, ни растительное масло, а значит, они полезнее для вашей фигуры.
Рецепт сырников в духовке, помимо того что вкусный, так еще быстрый. Достаточно соединить все продукты, дать тесту немного настояться, чтобы манка набухла, и можно разливать по формочкам. Лучше всего использовать силиконовые формы, в них десерт отлично пропекается и совершенно не прилипает даже без смазывания. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!
Общее время приготовления: 50 минут / Выход: 12 шт.
Ингредиенты
- творог 300 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- сахар 3 ст. л.
- 20 % сметана 4 ст. л.
- куриные яйца 2 шт.
- манка 3 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
Как приготовить сырники в духовке
Большие фотоМаленькие фото
-
Творог я перетираю через сито, чтобы он был более воздушным и без крупинок. Подойдет любой творог, жирность не играет роли, у меня 2%. Я добавляю к нему сахар и ванильный сахар, куриные яйца. Все перемешиваю вилкой до однородности.
-
Затем добавляю сметану и масло, размягченное при комнатной температуре. Всыпаю разрыхлитель и манку. Снова все перемешиваю и оставляю на 20 минут в тепле.
-
Спустя указанное время манка набухнет, за счет чего тесто станет более густым. По консистенции оно должно получиться, как сметана.
-
Выкладываю тесто в силиконовые формочки. Я наполняю их, чуточку не доходя до края, так как десерт слегка поднимется. У меня получается 12 штук среднего размера. Формы я ничем не смазываю.
-
Отправляю формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаю 30 минут, как только сырники зарумянятся сверху, значит готовы.
-
Остужаю в формах, затем аккуратно вынимаю. Сырники, запеченные в духовке, получаются очень нежными, аппетитного золотистого цвета.
-
Они в меру сладкие, поэтому перед подачей можно присыпать сахарной пудрой (класть слишком много сахара в тесто не стоит, иначе оно будет подгорать). При желании можно полить вареньем, медом или сгущенкой. Очень вкусно со свежими ягодами и горячим чаем.
-
Внутри сырники мягкие и нежные, по вкусу напоминают запеканку. Подавать можно в теплом или в холодном виде. Приятного вам чаепития!
Смотрите видео рецепт как сделать сырники
Сырников по этому рецепту получается много, но они прекрасно хранятся в холодильнике около недели. И полностью восстанавливают свою пышность после микроволновки. Также эти сырники можно замораживать. Для этого в духовке их надо подержать не 7-10, а 3-5 минут. Остудить и убрать в герметичный контейнер. Замороженные, они лучше всего размораживаются в нагретой духовке. Т.е. такие сырники просто надо допечь.
Сырники из творога. Классический рецепт
Вера
Классический рецепт сырников из творога. Сначала жарим на сковороде, затем запекаем в духовке. Готовые сырники по структуре напоминают плотное суфле.
время подготовки 20 минут
Время приготовления 15 минут
время на запекание 7 минут
Общее время 32 минут
Назначение Выпечка, Десерт, Завтрак, К чаю
Кухня Русская
Количество порций 14 больших сырников
Ингредиенты
- 1 кг творога
- 125 гр муки + мука на панировку и обсыпку
- 1 яйцо
- 65 гр сахара
- 10 гр ванильного сахара
- 75 гр сливочного масла (по желанию)
- 125 гр сметаны (по желанию)
- соль по вкусу (у нас — чайная ложка без верха)
Инструкция по приготовлению
- Творог отжать, протереть через сито.
- Муку обжарить до легкого бежевого оттенка. Остудить.
- К творогу добавить охлажденную обжаренную муку, сахар, соль, сырое яйцо. По желанию — размягченное сливочное масло или сметану.
- Все хорошо перемешать до получения однородной густой массы.
- Полученную массу выложить на доску или на стол, обсыпанную мукой.
- Сформировать или раскатать колбаску(цилиндр), толщиной 5-6 см.
- Нарезать кусочками и обвалять их в муке, придав форму биточков.
- Обжарить на сковороде с маслом до образования румяной корочки
- Поставить в разогретую до 180 гр. духовку и запекать 7-10 минут.
- Подавать со сметаной).
Видео
Ключевые слова домашний творог, классические сырники, сырники, творог в духовке
Луковый мармелад
Вера
17.09.2021
Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением вина и трав. Ничего общего с обычным десертным мармеладом в …
Айвар из сладкого перца с баклажанами
Вера
13.09.2021
Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в него добавляют помидоры. Основная особенность любого айвара в том, что …
Сладкий перец с помидорами на зиму
Вера
31.08.2021
Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна «Глобус». Это очень странно, так как для нас этот рецепт …
Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой
Вера
28.08.2021
Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой кабачковой икре нет моркови, сельдерея, корня петрушки, чеснока, жареных в …
Маринованные огурцы в банке. Пикули
Константин
26.08.2021
Пикули — это любые маринованные овощи: огурцы, патиссоны, помидоры и т.д. Разновидностей их, как и рецептов — очень много. От ассорти, до вот таких, порезанных …
Баклажаны на зиму
Вера
11.08.2021
Эти жареные баклажаны — отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но заготовить на зиму. Баклажаны прекрасно …
Сырники классические
Многим по душе самый простой классический рецепт сырников. Готовятся они быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении творожников, но часто они получаются недостаточно пышными и воздушными. Чтобы этого избежать, соблюдайте пропорции и технологию приготовления.
Ингредиенты
- Творог – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление
- Классическое тесто для творожников готовится несложно.
- Качественный творог – залог вкусных сырников, поэтому отнеситесь к выбору этого ингредиента с особой ответственностью.
- Лучше всего подходит натуральный 9% творог, можно использовать домашний.
- Его разминают с помощью вилки, картофельной толкушки или протирают через сито.
- Если творожная масса слишком водянистая, следует отжать ее через марлю.
- Затем к творогу добавляют сахар, ванилин и соль, тщательно перемешивают.
- В отдельной емкости венчиком взбивают яйца и вливают к творогу, перемешивают до однородности.
- Небольшими порциями всыпают муку, постоянно помешивая.
- Масса должна получиться равномерная, без комочков, ее оставляют настояться в прохладном месте на 20-25 минут.
Тесто перекладывают на стол, на который предварительно высыпали небольшое количество муки, из творожной массы формируют рулетик с диаметром около 6 см. Ножом его разрезают на лепешки, толщина каждой из них должна составлять около 1,5-2 см. Каждый сырник необходимо обвалять в муке.
На сковороде разогреть растительное масло и кусочек сливочного, после чего аккуратно выложить творожники и жарить несколько минут с каждой стороны. В конце делают огонь на самый минимум, накрывают сковороду крышкой и оставляют еще на несколько минут. Вместо этого в классическом варианте приготовления после обжарки сырники отправляют на 5 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Подают творожники в теплом виде со сладкими соусами, вареньем, фруктами.
Сырники с тыквой
Разнообразить завтрак, полдник, перекус можно с помощью сырников с тыквой. Они одинаково вкусные в горячем, теплом и холодном виде. Такие сырники – универсальное блюдо. Добавив мед или варенье оно превращается в десерт, а если присыпать пряными специями, сушеными травами, добавить сыр или бекон – станет гарниром или закуской, которые удивят и домочадцев, и гостей. По желанию в тесто добавляют изюм, курагу, чернослив. Тыква является полезным ингредиентом, который можно без труда приобрести в течение всего года, это еще один плюс этого рецепта.
Ингредиенты
- Творог – 200 г
- Тыква – 120 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Мука – 1 стакан
- Ваниль – щепотка
Приготовление
- Процесс приготовления сырников начинается с подготовки тыквы.
- Для этого плод тщательно промывают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
- В небольшой емкости доводят воду до кипения и высыпают кусочки тыквы.
- Варят тыкву без соли и специй около 5 минут, в зависимости от сорта и степени спелости время варки может увеличиться.
- Готовая тыква легко протыкается ножом или вилкой.
- Подготовить овощ можно в духовке или протушить в сковороде.
- Отваренные кусочки вынимают из воды, дают жидкости стечь, после чего их необходимо размять вилкой или картофельной толкушкой.
- Вареная мякоть тыквы легко преобразовывается в кашицу, если тыквенная масса слишком водянистая, можно отжать пюре марлей.
- Чем больше воды, тем больше потребуется муки для сырников.
Готовят массу для сырников и с сырой тыквой. Для этого ее очищают от кожуры и натирают на терке. Тонкая стружка успевает приготовиться в процессе жарки сырников на сковороде.
Тыкву необходимо смешать с творогом, рекомендуется придерживаться пропорции 1:2, но по вкусу можно менять количество тыквы в рецепте. Овощ влияет на консистенцию и цвет сырников, кроме того, чем больше мякоти тыквы в рецепте, тем больше муки понадобится. В отдельной емкости вилкой взбивают яйцо с сахаром, добавляют к творогу, перемешивают. При приготовлении сладких сырников в рецепте используют щепотку ванилина. В последнюю очередь в тыквенно-творожную массу постепенно всыпают муку, постоянно помешивая до однородного состояния.
Из готового теста формируют творожные лепешки. Если они слишком вязкие, можно их оставить ненадолго в морозилке, после чего сырники отправляются на разогретую сковороду с растительным маслом. Как альтернативу используют сливочное масло, для этого положите кусочек на сковороду и дождитесь, пока он расплавится. Жарят сырники как оладьи, по несколько минут с каждой стороны до образования ароматной корочки. Как и в случае с классическими рецептами, сырники с тыквой выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить жир. Но если лепешки будут использоваться в качестве гарнира или в пряном виде, масло не удаляют и подают сырники сразу со сковороды к столу. Сладкие сырники с тыквой приправляют медом, вареньем, сгущенным молоком.
Самые пышные сырники из любого творога, с пшеничной мукой, обжаренные на сковороде
Список необходимых продуктов:
- творог не зернистый (жирность – 5 процентов) – 360 г (2 пачки);
- яичные желтки (крупные) – 2 шт.;
- сахар-песок – 2-4 ст. л. (по вкусу);
- соль поваренная – маленькая щепоть;
- ванилин (ванильный сахар) – на кончике ножа (1 ч. л.);
- мука, высший сорт – 2 ст. л. с горкой + для панировки перед обжаркой;
- топленое сливочное масло – 2-3 ст. л.
Пошаговый способ приготовления с фото:
- Высыпать творог в удобную для перемешивания глубокую, широкую посуду.
Добавить пару ложек муки. Также поместить в миску яичные желтки, аккуратно отделив их от белков.
Высыпать в миску соль, сахар, ванилин (можно заменить ванильным сахаром, экстрактом или натуральной ванилью).
Тщательно перемешать массу и разделить ее на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Из каждого кусочка скатать шарики с гладкой поверхностью, без трещинок. Обвалять заготовки в небольшом количестве муки, приплюснуть лопаткой.
Перед жаркой хорошо разогреть сковороду, включив плиту на минимальный огонь. Налить немного масла и равномерно распределить его по всей поверхности дна сковородки. Выложить несколько биточков, стряхнув с них излишки муки. Готовить 4-5 минут, до появления золотистой, поджаристой корочки. Перевернуть и обжарить вторую сторону в течение 1-2 минут. Довести сырники до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет не более 3-5 минут.
Для подачи подходят все ваши любимые сладкие добавки: от обычной сгущенки до изысканных ягодных соусов.