Как варить булгур в кастрюле?
Это самый распространенный способ приготовления блюда. Вот хороший рецепт, как готовить булгур в кастрюле:
При желании можете промыть крупу.
Затем обжарьте или замочите продукт. Если вы решили промыть его и обжарить, то между этими шагами нужно тщательно просушить крупу. Для этого после промывания разложите ее тонким слоем на сухом полотенце или салфетке. Благодаря этому блюду быть рассыпчатым.
В отдельной емкости вскипятите воду
Соотношение крупы и воды очень важно, поэтому соблюдайте такую пропорцию: на один стакан булгура потребуется два стакана жидкости.
После замачивания либо обжаривания переместите культуру в кастрюлю.
Небольшой струей влейте воду в нее, постоянно размешивая ингредиент. Всю жидкость сразу заливать не следует, поскольку это может поспособствовать образованию комков.
Когда она закипит, сделайте огонь минимальным, накройте емкость, в которой готовится блюдо, крышкой.
Варите продукт 20 минут.
В готовое блюдо добавьте по вкусу соль, специи, сливочное или растительное масло.
Также крупа булгур получается очень вкусной, если ее приготовить по такому рецепту:
- Промойте крупу, затем обжарьте или замочите.
- Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Залейте их водой, которой должно быть в два раза больше сырого продукта.
- Накройте емкость крышкой.
- Дайте жидкости закипеть на среднем огне, а после закипания убавьте его до минимума.
- Каша булгур должна вариться 20 минут.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте по вкусу соль, специи, масло (сливочное или растительное);
- Накройте ее крышкой, дайте ее содержимому настояться в течение трети часа.
Свойства этого продукта позволяют употреблять его при похудении и всем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты.
Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
Сегодня речь пойдет о самостоятельном блюде, которое можно использовать и как гарнир к мясу. Однако, булгур сам по себе очень сытный, что вполне можно обойтись без мясных ингредиентов, тут уже дело вашего вкуса
Также, обратим ваше внимание, что к крупе подобраны именно те овощи, которые наиболее выгодно с ней сочетаются
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кукуруза (замороженная) – 120 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Паприка красная – ½ ч. л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кубиком, перекладываем в глубокую емкость, присыпаем солью и оставляем на 20 минут (за это время овощ даст свой сок и вместе с ним выйдет вся горечь).
2. В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла и обжариваем крупу при постоянном помешивании около 3 минут до появления орехового запаха.
3. Как только булгур начнет издавать аромат, заливаем его двумя с половиной стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
4. Очищенную морковку режем на мелкие кусочки.
5. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть – засыпаем морковь, кукурузу и продолжаем готовку под закрытой крышкой.
6. Томаты нарезаем кубиками среднего размера.
7. Пустившие сок баклажаны хорошенько промываем от излишков соли и горького сока.
8. На сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем фиолетовый овощ около 4 минут на сильном огне под крышкой, а затем убавляем пламя и готовим до мягкости, примерно 10-15 минут.
9. Когда баклажаны приготовились – посыпаем их специями, солью и перцем.
10. На ту же сковороду добавляем измельченные помидоры и жарим еще около 3 минут.
11. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к крупе и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.
12. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сервируем зеленым луком и листовым салатом. Приятного аппетита!
Овощные котлеты с булгуром
В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.
Ингредиенты:
- 250 г булгура;
- 100 г зеленого горошка (консервированного);
- 2 куриных яйца;
- 20 г сыра “Фета “;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 кабачка;
- горсть шпината (свежего);
- 150 г панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Булгур отвариваем до готовности, остужаем и высыпаем в миску.
Листья шпината мелко измельчаем и вместе с зеленым горошком из банки отправляем к пшеничной крупе.
- Кабачок пропускаем через терку или мелко крошим ножом, выкладываем к остальным ингредиентам. Не забываем, что если овощ зрелый, то очищаем его от кожуры и семян.
- Сыр “Фета” разминаем вилкой и также выкладываем его в общую массу.
Теперь подсыпаем соль, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем.
Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на масле до золотистости.
На заметку!
Если такие котлеты покажутся вам слишком простыми, то замените зеленый горошек и шпинат любой консервированной рыбой, например, сардинами и вы получить необычное и вкусное блюдо.
Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…
ТОП-3 рецепта супа с булгуром
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя морковь, мелко нарезанная
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный
- 6 стаканов воды
- 1 стакан чечевицы
- Половина стакана булгура
- 2-3 ст. л. винного уксуса
- Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Тушите морковь, сельдерей и лук-шалот 6 минут. Добавьте необходимое количество воды, чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, частично накрыв, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут.
Шаг 2: всыпьте булгур и варите еще 5 минут.
Шаг 3: влейте винный уксус. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом. Подавайте суп горячим.
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 мелко нарезанных луковицы
- Соль по вкусу
- 4 пропущенных через давилку зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- Половина ч. л. сахара
- Половина стакана булгура
- 5 стаканов воды
- Свежемолотый перец по вкусу
- 2-4 ст. л. нарезанной свежей мяты
- 50 г сыра фета
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: помидоры перебейте блендером в пюре.
Шаг 2: нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумяненным. Добавьте чеснок и тушите минуту. Выложите помидоры, томатную пасту, сахар и доведите до кипения. Готовьте, регулярно помешивая, 10 минут.
Шаг 3: всыпьте булгур, воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите от 30 до 45 минут, пока суп не станет густым и ароматным. Добавьте перец.
Шаг 4: разлейте суп по тарелкам, посыпьте мятой и сыром фета. При желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячим.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г курицы кусочками
- 2 средних моркови, нарезанные
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 6 больших измельченных зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки петрушки
- 2,5 л воды
- Соль по вкусу
- 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
- Стакан булгура
- Сок 2 лимонов
- 3 ст. л. зелени (петрушка, эстрагон, зеленый лук, кинза)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте курицу, морковь, лук, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, веточки петрушки, воду и перец в большой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне час.
Шаг 2: добавьте чеснок, лук-порей, булгур и соль по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока крупа не станет мягкой
Шаг 3: перед подачей добавьте лимонный сок и зелень в тарелки.
Как приготовить плов с булгуром, смотрите в видео ниже:
Булгур с овощами – рецепт
У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, поскольку оно является вегетарианским, без мяса. Еще 6 рецептов вкусного приготовления булгура с овощами вы найдете на другой страничке моего сайта.
Возьмите:
- Булгур – 400 гр.
- Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
- Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
- Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
- Соль и растительное масло.
Как приготовить овощной булгур:
- В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
- Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
- Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
- Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
- Обжаривайте овощи с крупой минут 5–10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.
Булгур с томатами и баклажанами
Каша из булгура на воде хорошо сочетается с различными овощами, например, помидорами и баклажанами. Для приготовления блюда нужно использовать уже готовы баклажаны – запеченные или обжаренные.
Ингредиенты
- булгур – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Лук и помидоры необходимо нарезать кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном нужно влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить булгур в течение 2 мин. После этого в крупу следует влить 600 мл воды, добавить соль и варить до готовности в течение 25 мин.
- Измельченный лук нужно обжарить в сковороде на оставшемся количестве оливкового масла около 2-3 мин, затем добавить томаты и тушить смесь еще 3-4 мин на медленном огне.
- Баклажаны необходимо промыть и нарезать кружочкам, затем выложить на противень вместе с очищенными зубчиками чеснока и обернуть в фольгу. Запекать баклажаны следует при 180С около 20 мин.
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Булгур с овощами
Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.
Состав:
- стакан булгура;
- крупная луковица – 1 шт.;
- одна крупная морковка;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень, приправы, чеснок — по желанию.
Как приготовить:
В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.
Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.
Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.
По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
Состав:
- парочка крупных помидоров;
- головка лука репчатого – 1 шт.;
- 100-120 г булгура;
- 2 лимона;
- по пучку петрушки, кинзы, мяты;
- пара ст.л. масла для жарки.
Как приготовить:
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.
Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.
Совет! Чтобы репчатый лук не перебил аромат и вкус других ингредиентов, ошпарьте его горячей водой. Это уберет резкий запах и горечь со вкуса.
Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.
Особенности употребления крупы
Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.
Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов. Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту
Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.
Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.
Булгур – полезный и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.
Что такое булгур, его польза и особенности
Сложно сказать, где впервые появился булгур. Способ обработки пшеницы заключался в воздействии на нее воды и солнечного света. Сначала очищенная от шелухи пшеница проваривалась в больших казанах, а потом ее выкладывали на плоские блюда и сушили пол солнечными лучами. Процесс высушивания длился около трех дней. После этого, зерна отбивали каменными молотками.
На территории Сирии, Турции, Израиля, Палестины и Индии блюдо считалось едой бедняков. Но, его вкус был настолько насыщенным и необычным, что скоро он начал вытеснять рис. Постепенно, булгур распространился на территории других стран, и занял почетное место среди других блюд.
Для булгура, пшеница собирается в стадии молочной зрелости. В крупе содержится много витаминов (группы В, К, Е), минералов и других питательных веществ. Витамин Е или токоферол продляет молодость кожи, очищает организм от шлаков, нормализует работу печени. Среди минералов, которые составляют основу этого продукта, следует выделить селен, медь, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. В нем много пищевых волокон, которые положительно влияют на ЖКТ. Этот продукт очень востребован при различных диетах. Он улучшает деятельность всех систем организма. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят вредные вещества из организма, очищают печень. Калорийность продукта зависит от того, какая зрелость была у пшеницы во время сбора.
Ценность булгура заключается и в том, что в нем есть поли и моносахариды, жирные кислоты, зола. Это делает его настоящим кладезем, важных для функционирования организма продуктом.
Описание продукта
Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой. Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:
- мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
- средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
- крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.
Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.
Польза
К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.
Вред
В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:
- непереносимость глютена;
- метеоризм и частые поносы;
- воспаления слизистой желудка и пищевода;
- повышенная кислотность;
- склонность к перееданию.
Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.
Каша из булгура с мясом
Состав:
- мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,5 кг;
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- помидор – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите мясо, удалите пленки, жир и другие участки, которые могут испортить вкус готового блюда.
- Нарежьте мясо кусками по 1,5 см.
- Помидор, обдав кипятком, очистите и измельчите с помощью блендера. Томатное пюре разбавьте половиной стакана воды.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Почищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
- Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
- В сковороду влейте 40 мл масла, разогрейте его. В масло выложите куски мяса и обжарьте их, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой.
- Снимите мясо со сковороды. Подлейте масла, выложите на сковороду лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте перец, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
- Мясо посолите, приправьте.
- Толстодонную кастрюлю или казан смажьте оставшимся маслом, выложите в нее мясо. На мясо положите овощи, залейте продукты томатным пюре. На медленном огне доведите до кипения и потушите в течение 7-8 минут.
- Добавьте булгур и оставшуюся воду.
- Готовьте кашу на медленном огне, пока почти вся жидкость не впитается в крупу.
- Добавьте приправы и соль, перемешайте.
- Потомите кушанье на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с плиты.
- Накройте крышкой и полотенцем. Дайте постоять в таком виде 15-20 минут, чтобы булгур дошел до готовности.
Каша, приготовленная из булгура с мясом и овощами – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.
Если хотите сделать меню более разнообразным, включите в него кашу, сваренную из булгура. Это вкусное и сытное блюдо вам почти наверняка придется по вкусу.
Булгур
Дата: 16.06.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Как варить булгур в кастрюле
Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.
Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.
- булгур — 1 стакан;
- воды горячая — 2 стакана;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как варить булгур в кастрюле с фото:
1.
Берем необходимое количество крупы. Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.
2.
Ставим кастрюлю с толстым дном на газ, кладем кусочек сливочного масла и растапливаем.
3.
Деревянной лопаткой можно распределить масло по кастрюле.
4.
В растопленное масло добавляем крупу. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
5.
Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
6.
Сначала добавляем стакана воды (предварительно вскипятив в чайнике), размешиваем лопаткой.
7.
Добавляем оставшуюся воду.
8.
Солим по вкусу, помешиваем лопаткой.
9.
Доводим кашу до закипания, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим при закрытой крышке 10-15 минут.
10.
Когда вся вода выкипела, можно попробовать кашу, она будет готова.
11.
Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Перемешиваем, оставляем под крышкой настояться.
12.
Получается вкусная и рассыпчатая каша. Рассыпчатый булгур можно подавать в качестве гарнира, приправить маслом.
Как варить булгур на гарнир
Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.
- 115 г крупы;
- 250 мл горячей воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как варить булгур на гарнир пошагово
Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.
- В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
- Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
Как варить булгур пропорции
Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
8 г | 15 г | 25 г | 190 г | 230 г |
Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.
Как варить булгур в мультиварке
Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.
- 230 г булгура;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как варить булгур в мультиварке пошагово
По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.
- В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
- Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
- Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
- Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».
После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.
Булгур с курицей на сковороде
Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Врем приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – ½ шт.
- Булгур – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
2. Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
3. Также добавляем порезанный сладкий перец.
4. И мелко нашинкованный репчатый лук.
5. Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
6. В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
7. Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
8. Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
9. Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
10. В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
11. Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
12. Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
13. Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
14. Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Чтобы порадовать себя и своих близких блюдами из этой крупы, необходимо вначале узнать, как приготовить булгур в домашних условиях. Варить его можно любым доступным способом — в кастрюле, мультиварке или скороварке. Но вне зависимости от выбранного метода приготовления обязательно перед добавлением в воду зерна необходимо обжарить. Также нужно помнить и о соблюдении пропорций: на 1 часть крупы необходимо брать 2 части воды. Это соотношение является оптимальным и гарантирует, что блюдо получится идеальным.
Ароматная каша
Чтобы сварить это традиционное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- булгур — 100 мг;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 20 мл.
В чугунок нужно налить масло, поставить на плиту, а когда он хорошо прогреется, в него засыпают крупу. Обжаривают зерна недолго — не более 2 минут, всё время помешивая, иначе они будут покрыты маслом.
После этого в чугунок добавляют воду, обязательно кипящую, и соль. Крупа должна вариться на слабом огне, но нужно не забыть накрыть чугунок крышкой. По мере выкипания воды ее необходимо подливать.
Булгур с овощами
Из булгура можно приготовить еще более полезное блюдо, если использовать в качестве дополнительных ингредиентов овощи. Такой вариант отлично подойдёт для тех людей, которые пытаются похудеть. На завершающем этапе блюдо томится в духовке, за счёт чего приобретает совершенно незнакомый, но в то же время приятный аромат. Чтобы добавить пикантности, в процессе приготовления в кастрюлю можно положить немного тимьяна или майорана. Даже новичок сможет разобраться, как приготовить булгур. Рецепт, который приведен ниже, позволит в этом убедиться.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан — 1 шт.;
- булгур — 200 мг;
- оливковое масло — 55 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 200 г;
- болгарский перец — 250 г;
- зелень, соль по вкусу.
Как готовить
Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.
Sevan
Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:
- салатов;
- фаршированных овощей или птицы;
- плова;
- супов;
- выпечки.
Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.
Узнайте также — как приготовить сытный салат табуле с булгуром.
Как варить в мультиварке
Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:
- В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
- Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
- Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
- Засыпать любимые специи.
- Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
- Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут.
Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут
Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.
Как запекать в духовке
Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:
- Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
- На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
- Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
- Духовка разогревается до 180 С°.
- Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.
Булгур запеченный в духовке с рыбой
Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.
Как готовить:
- В кастрюле разогреть масло.
- Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой.
- Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
- Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
- Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты.
- Добавить чили и чеснок.
- На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
- Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
- Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.
Вегетарианский плов
Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.
Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.