Хлеб на сыворотке

Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Сыворотка 500 миллилитров
  2. Мука пшеничная 800 грамм
  3. Масло растительное 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Дрожжи свежие 15 грамм

1 подготавливаем муку.

Небольшими порциями высыпаем муку в сито и просеиваем ее в большую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и без комков

Внимание: для приготовления хлеба обязательно используем муку высшего сорта и тонкого помола.

2 готовим опару.

В глубокую миску, а лучше большую кастрюлю, так как опара будет в 2–3 раза увеличиваться в размере, выкладываем дрожжи, а также высыпаем сахар и соль. С помощью столовой ложки хорошо перетираем ингредиенты до образования однородной массы.Теперь выливаем сюда сыворотку и высыпаем 2 стакана просеянной муки. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем

Внимание: если опара жидковатая, тогда досыпаем еще немного муки. У нас должна получиться густая смесь из теста, как на оладьи

Важно: если остаются небольшие комочки, не пытайтесь от них избавиться, так как они сами распадутся в процессе настаивания опары. Накрываем кастрюлю или миску крышкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа

Ни в коем случае не трясем емкость и не перемешиваем опару, так как она может осесть и хлеб просто не получится.

3 готовим хлеб на сыворотке.

По истечении отведенного времени снимаем с кастрюли крышку и с помощью столовой ложки перемешиваем опару. Потом вновь повторяем процедуру, досыпав в емкость 2 стакана муки. У нас должно получиться плотное неоднородное тесто. Выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, выливаем на его поверхность 2–3 столовые ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками. Постепенно оно начнет становиться мягким, воздушным и эластичным.Затем формируем из теста шар и выкладываем обратно в кастрюлю

Важно: обязательно заранее смазываем дно и стенки емкости небольшим количеством растительного масла. Ставим кастрюлю в теплое место, накрываем тканевым полотенцем и оставляем на 1,5 часа настаиваться и увеличиваться примерно в 2–3 раза

Популярные статьи  Компот из алычи

Важно: ни в коем случае не переставляйте и не трясите емкость, иначе все может осесть.Форму для запекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Подошедшее тесто вновь выкладываем на кухонный стол и слегка обминаем чистыми руками. Придаем ему форму и выкладываем в емкость.Накрываем форму тканевым полотенцем и даем в очередной раз подняться в течение 30–60 минут. Сразу же после этого убираем полотенце и ставим емкость с тестом в духовку на средний ярус. Запекаем хлеб в течение 35–40 минут.По истечении отведенного времени выпечка покроется красивой румяной корочкой и начнет манить всех своим ароматом.Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, с помощью кухонных прихваток достаем форму, а хлеб аккуратно перекладываем на решетку. Оставляем блюдо в стороне слегка остыть.

4 подаем хлеб на сыворотке.

Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем на порционные кусочки. Перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Таким хлебом можно угощать домочадцев за обедом вместе с супом или предлагать попробовать эту выпечку в виде бутерброда, намазывая на ее поверхность сливочное масло и накладывая различные продукты, например, колбасу, сыр или красную икру.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы хлеб получился вкусным, в тесто необходимо добавлять свежие качественные дрожжи и сыворотку;

– если вы хотите выпекать хлеб на плоском противне, тогда обязательно заранее придаем ему округлую, овальную или прямоугольную форму;

– когда готовим хлеб, обязательно обращаем внимание на консистенцию опары и теста. В зависимости от качества муки необходимо добавлять ее в большем или меньшем количестве

Приготовление

Подогреть сыворотку – она должна быть теплой, но не горячей. Температура около 38 – 40 градусов. Добавить соль и сахар, растопленное сливочное масло, а также сухие дрожжи. Оставить минут на 10, чтобы появилась дрожжевая пена. После этого массу перемешать, добавить муку, просеивая ее в миску, и замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Муку можно использовать практически любую – высшего, первого или второго сорта, цельнозерновую и даже многозлаковую смесь, или смесь пшеничной и ржаной муки. Можно добавить в тесто и отруби – пшеничные или ржаные. В каждом случае будет получаться разный, но совершенно натуральный и очень вкусный домашний хлеб.

Готовое тесто сформовать в шар, уложить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Когда тесто расстроится и поднимется, можно формовать хлеб. Для этого следует взять форму подходящего размера, смазать ее маслом. Стол посыпать мукой (немного), выложить тесто, немного его промесить, после чего разделить и разложить в формы (или в одну большую форму). А можно разделать тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки – получится много мелкого порционного хлеба.

Дать заготовкам подойти, после чего поставить их в духовку, включив температуру на 190 градусов. Как только хлеб хорошо подрумянится и станет аппетитно-золотистым – он готов.

Вынуть готовый хлеб из духовки, вытряхнуть из форм и завернуть в полотенце. Мелкие булки можно просто накрыть полотенцем, не снимая с противня. Оставить до остывания.

Читайте и другие статьи:

Как приготовить «Хлеб на сыворотке»

1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция. После этого домешаем все остальные компоненты.

2. Дальше мы получим вот такое однородное тесто. Пусть постоит в теплом месте без сквозняков полтора-два часа.

4. Заготовки пусть полчаса постоят еще на противне, немного поднимутся. После этого выпекаем их 20-30 минут при 200 градусах.

Оценить рецепт Хлеб на сыворотке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Наталья 07.10.2017 18:22 «Ответить

Приношу извинения — про соду из другого рецепта — дрожжи по рецепту! У меня был пакетик 11гр СафтМомент — положила третью часть

Наталья 07.10.2017 18:16 «Ответить

Отличный хлеб! Быстро и очень вкусно! Я на 250мл сыворотки положила 1ч.л. полную соли, 1ст.л. сахара без горки, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, чуть неполную 1ч.л.соды — посмотрела в таблице мер, так проще. Думаю, если добавить больше сахара, масла, ну и соды — будет сдобный хлеб для чаепития :). Хлеб всё-таки надо выпекать сначала минут 15 при t 200-210, а потом убавить до 180 и всего выпекать 45-50 мин.. Первый раз пекла строго по рецепту — верх-низ засушился, второй раз как я написала. И под противень надо поставить емкость с водой

Популярные статьи  Сладкие пироги

Этапы приготовления

Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Хлеб на сыворотке

Дрожжи должны «ожить», то есть появится «шапочка».

Хлеб на сыворотке

Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.

Хлеб на сыворотке

Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.

Хлеб на сыворотке

Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.

Хлеб на сыворотке

Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Хлеб на сыворотке

Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).

Хлеб на сыворотке

Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.

Хлеб на сыворотке

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.

Хлеб на сыворотке

Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хлеб на сыворотке