Суп из красной чечевицы

Рецепт чечевичного супа с тыквой в домашних условиях

Из каких только круп сейчас не готовят блюда. Из булгура, кускуса, и чечевицы. Они вносят разнообразие в привычные нам супы. И из них получаются отличные новые первые блюда.

Суп из красной чечевицы

Мы часто едим их. Летом предпочитаем первые блюда со щавелем или крапивой, а также супы-пюре. Зимой я готовлю более наваристые блюда. Обычно они все с крупами — с фасолью, либо горохом. И вот решил сделать с чечевицей. До этого я ни разу с ней ничего не стряпал. Стало интересно попробовать. К тому же у меня лежала с осени тыква, и мне надо было ее куда-то приспособить.

И я решил соединить два в одном и поискать рецепт отвара из подобных бобов и тыквы. Нашел я такой быстро. Он оказался довольно простой. Да и все остальные ингредиенты у меня были под рукой. Он получился очень ароматный, пикантный, необычный по вкусу и сытный. Хотя этот вариант готовится без мяса. В данном способе я ничего не менял. Только лишь не добавлял сыр в конце приготовления, это уж как-то совсем для меня странно. В следующий раз планирую приготовить такой на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Чистая холодная сырая вода — 1.5 литра;
  • Тыква — 300гр.;
  • Чечевица красная — 60гр.;
  • Морковь сырая — 80-90гр.;
  • Лук — 50-60гр.;
  • Чеснок — 2 средних зубчика;
  • Помидор свежий — 100-120гр.;
  • Картофель очищенный — 200гр.;
  • Масло растительное — для зажарки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи ваши любимые — по желанию;
  • Сыр твердых сортов — для присыпки 30гр.

Ход приготовления:

1. Овощи чистим и режем. Лук кубиками, а морковь трем на терке. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем в нее подсолнечное масло. Даем ему немного нагреться и выкладываем сначала лук, затем морковь.

Суп из красной чечевицы

2. Тушим все вместе 5 минут. Далее тыкву чистим и трем на крупной терке, как морковь. Добавляем ее в кастрюлю. За ней отправляем порезанный помидор. Продолжаем томить помешивая.

Суп из красной чечевицы

3. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.

Суп из красной чечевицы

4. Через 15 минут добавляем резанный крупными кусочками картофель и чечевицу.

Суп из красной чечевицы

5. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до закипания. После того, как это произошло, уменьшаем газ и томим еще 20 минут. Добавляем лавровый лист, и перец с солью по вкусу.

Дайте супу настояться перед подачей.

Суп из красной чечевицы

Получился очень необычный и пикантный отвар. Он точно не оставит равнодушными гурманов. Любителям первых блюд понравится его одновременно сладковатый и немного острый вкус. Думаю, вы будете готовить его еще не раз.

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Суп из красной чечевицы

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо – для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку

Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт

Вкусный суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы – сытное и вкусное первое блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт такого чуда с колбасками и томатами.

Суп из красной чечевицы

Он готовится очень легко и быстро. Особенно хорош для тех, кто любит поострее. Этот вариант отлично сочетается с чесноком и перцем чили. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 100 граммов;
  • Салями – 80 граммов;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода горячая – 500мл.;
  • Помидоры в собственном соку – 200 граммов;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Французские травы — по вкусу;
  • Лук зеленый или укроп – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все продукты. Овощи и чечевицу помоем.

Суп из красной чечевицы

2. Режем лук мелкими кубиками.

Суп из красной чечевицы

3. Ставим сковородку на огонь и вливаем в нее растительное масло.

Суп из красной чечевицы

4. Пока растительное масло у нас прогревается, зальем чечевицу холодной водой. Даем ей постоять так минут 5-10.

Суп из красной чечевицы

5. Теперь засыпаем лук и обжариваем его до прозрачности.

Суп из красной чечевицы

6. Натрем морковку на мелкой терке.

Суп из красной чечевицы

7. Затем к луку добавляем тертую морковку и обжариваем все вместе.

Суп из красной чечевицы

8. Далее нарезаем перец чили. Я беру половинку. Мелко его стругаем.

Суп из красной чечевицы

9. Отправляем нарезанный перец чили в нашу поджарку.

Суп из красной чечевицы

10. Теперь сливаем воду с чечевицы.

Суп из красной чечевицы

11. Нарежем помидоры в собственном соку. Один я делю на четыре части, а затем стругаю на кубики.

Суп из красной чечевицы

12. Порезанные помидоры вместе с соусом к ним отправляем в зажарку.

Суп из красной чечевицы

13. Перемешиваем все и тушим минут пять.

Суп из красной чечевицы

14. Порежем и добавим в зажарку один зубчик чеснока. Тушим еще минуты три.

Суп из красной чечевицы

15. Вливаем 500мл. горячей воды в нашу зажарку.

Суп из красной чечевицы

16. Доводим воду с зажаркой до кипения.

Суп из красной чечевицы

17. Солим наш суп. Я кладу примерно чайную ложку.

Суп из красной чечевицы

18. Теперь засыпаем чечевицу.

Суп из красной чечевицы

19. Даем супу закипеть и варим минут 10.

Суп из красной чечевицы

20. Берем сковородку и раскаляем ее без масла. Высыпаем сверху наши колбаски.

Суп из красной чечевицы

21. Обжариваем колбаски. Помешиваем до того момента, как они слегка зарумянятся.

Суп из красной чечевицы

22. Через 10 минут после закипания супа, добавляем в него смесь французских трав.

Суп из красной чечевицы

23. Затем выкладываем наши обжаренные колбаски.

Популярные статьи  Сливочные кексы

Суп из красной чечевицы

24. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще пять минут.

Суп из красной чечевицы

25. Отвар готов! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Суп из красной чечевицы

Он получается очень ароматным. А если до момента выкладывания колбасок перебить его блендером, то получится суп-пюре. Приятного вам аппетита!

Вторые блюда

Постная «дроб-сармá»

Фото: supichka.com

Грибы-вешенки — 300 г, лук репчатый — 1 шт., зеленый лук — 1 пучок, рис — 1 стакан, вода — 3 стакана, петрушка, мята, красный и черный перец, соль.

Лук тушим, добавляем нарезанные грибы, через 2–3 минуты добавляем рис и красный перец. Тушим еще 3–4 минуты. Добавляем воду, нарезанный зеленый лук, петрушку, мяту и черный перец. Тушим до полного впитывания воды.

Постная мусака

Фото: timolina / freepik

Баклажаны — 1 кг, грибы — ½ кг, помидоры (можно консервированные) — 3–5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 5–6 шт., корица — ½ ч.л., соль, перец по вкусу.

Для заливки: вода — 5 стаканов, картофельное пюре из пакетика — ¾ ст., мука — 2–3 ст.л., белый перец, мускатный орех (по желанию).

Баклажаны нарезаем на дольки и замачиваем в холодной подсоленной воде для исчезновения горечи. Высушиваем на полотенце и слегка поджариваем на небольшом огне. Поджаренные баклажаны выкладываем на впитывающую салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Жарим лук и грибы. Убавляем огонь и добавляем помидоры, нарезанный кубиками картофель, соль, перец, корицу. Получившийся грибной соус доводим до кипения и загустения.

В форму, смазанную растительным маслом с сухариками, помещаем баклажаны и поливаем грибным соусом. 

Готовим смесь для заливки. В кипящую подсоленную воду добавляем картофельное пюре из пакетика и мешаем до загустения. Отставляем в сторону.

В емкость с растительным маслом насыпаем муку и обжариваем в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и добавляем картофельное пюре, непрерывно помешивая. В загустевшую смесь добавляем белый перец и измельченный мускатный орех. 

Получившейся смесью заливаем баклажаны с грибным соусом. Сверху вновь посыпаем сухариками. Выпекаем при 150 градусах около часа.

Рис с зеленым луком и черносливом

Рис — 400 г, зеленый лук — 400 г, репчатый лук — 1 шт., свежие помидоры — 1 шт., чернослив — 100 г, растительное масло — 140 г, соль, черный перец.

Чернослив замачиваем в холодной воде на полчаса. Рис слегка обжариваем (2–3 минуты). 

В отдельной емкости тушим репчатый лук и помидор. Перекладываем в горшочек для запекания или кастрюлю с толстым дном. 

Добавляем обжаренный рис и 0,5 литра горячей воды, нарезанный зеленый лук и чернослив. Отправляем на 40 минут в духовку при температуре 160-180 градусов или тушим на плите.

Салат из красной чечевицы

Красная чечевица — 250 г, помидоры «черри» — 5–6 шт., маслины — 4–5 шт., петрушка, соль, красный перец, корица, оливковое масло по вкусу.

Чечевицу промыть и сварить (примерно за 15 минут). Добавить нарезанные помидоры «черри», маслины и приправы. 

Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Суп из красной чечевицы
damndelicious.net

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Суп из чечевицы – классический рецепт

На самом деле, рецептов по приготовлению супа из чечевицы существует огромное количество. Приготовить вкусное блюдо можно с любыми продуктами, однако рекомендуем последовать рекомендациям настоящих профессионалов. Вы можете выбрать любой бульон, он может быть как мясным, так и овощным.

Особенно любят готовить такое блюдо вегетарианцы. Предлагаем вашему вниманию интересный и легкий рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить традиционный суп из чечевицы. Сделать это будет очень легко, а в результате у вас получится вкусная и аппетитная похлебка!

Суп из красной чечевицы

Вам нужно:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Бобовые– 250г.
  3. Чеснок – 1 зубчи.
  4. Зелень и приправы – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымойте зерна и положите ее в кастрюльку.
  2. Доведите жидкость до кипения, а после варите до бобоевые до состояния мягкости. На это вам потребуется 35 минут.
  3. Затем на мелкие куски покрошите чеснок и положите его в кастрюльку с похлебкой чечевицы.
  4. Варите около пяти минут. Снимите похлебку с плиты, немного подкислите уксусом, а затем добавьте приправы на ваш вкус.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Суп из красной чечевицы

Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.

Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Суп из красной чечевицы

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Популярные статьи  Крем для Наполеона: 5 фото-рецептов для идеального торта

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Суп из красной чечевицы

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом

Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем

Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию. Посыпаем сухой перечной мятой.

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

Суп из красной чечевицы
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Как приготовить суп в мультиварке

У большинства домохозяек среди прочей кухонной техники есть мультиварка. С ее помощью можно создавать вкусность, которая будет по душе многим – это суп с грибами и главным ингредиентом.

Однако на его варку уйдет более 3-х часов. Если вы на это решились, то запаситесь такими ингредиентами:

  • чечевица – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • масло, приправы и соль – по желанию.

Бобы. Создание начинайте с промывания бобовых. Затем удалите кожуру с моркови, и очистите лук. Первый продукт натрите на крупной терке, а второй мелко нашинкуйте.

Суп из красной чечевицы

Овощи. Теперь переходим к чесноку. Порубите мелко. Далее возьмите грибы и нарежьте их крупными кусками. Затем приступайте к картошке. Удалите шкурку и произвольно порежьте.

Суп из красной чечевицы

Мультиварка. В чашу для мультиварки налейте растительное масло, переложите овощи и чеснок. Включите режим «Выпечка». Томите продукты на протяжении 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Суп из красной чечевицы

Как только время выпечки закончится, добавьте в чашу грибы и картошку.

Теперь очередь воды. После ее вливания активируйте режим «Тушение» сроком один час.

Суп из красной чечевицы

После тушения засыпайте подготовленные бобы, специи и соль. Вновь активируйте режим тушения на час. Как только установленное время истечет, активируйте на час режим «Подогрев».

Вот и все. Перед подачей разлейте блюдо по тарелкам и добавьте зелени.

Суп из красной чечевицы

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки

Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе

Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует

Популярные статьи  Рассольник с рисом и рыбой

По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».

Суп из красной чечевицы

Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Чечевица — 1 кружка
  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)

1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.

Суп из красной чечевицы

2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.

Суп из красной чечевицы

3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.

Суп из красной чечевицы

4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.

Суп из красной чечевицы

5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.

Суп из красной чечевицы

6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.

Суп из красной чечевицы

7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.

Суп из красной чечевицы

8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.

Суп из красной чечевицы

9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.

Суп из красной чечевицы

10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.

Суп из красной чечевицы

11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.

Суп из красной чечевицы

12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.

Суп из красной чечевицы

13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.

Суп из красной чечевицы

14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.

Суп из красной чечевицы

15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.

Суп из красной чечевицы

Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление супа начинаем с картофеля. По рецепту потребуется 500 г картофеля, который очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем картофельные кубики в кастрюлю. Чтобы картофель быстрее закипел и суп скорее сварился, заливаем в кастрюлю примерно 2,5-3 л кипятка и ставим на огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и ожидаем, пока вода закипит. После закипания убавляем огонь и варим картофель на протяжении 10 минут.
  2. Пока готовится картофель, занимаемся подготовкой овощей. Их все требуется предварительно почистить и промыть. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  3. Ставим на плиту сковороду и наливаем в нее 2 ст. л. растительного масла. Пока сковорода нагревается, нарезаем ломтиками 80-100 г копченой колбасы. Не стоит ее сильно измельчать. На разогретую сковороду выкладываем колбасу и слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Спустя несколько минут к колбасе добавляем измельченный лук и и еще немного обжариваем.
  5. Когда лук приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем на сковороду тертую морковь. Также натираем на мелкой терке натираем 10-20 г корня пастернака. Если кончик тонкий, то его можно нарезать мелко ножом. Измельченный пастернак отправляем обжариваться на сковороду вместе с другими ингредиентами.
  6. Зажарку посыпаем по вкусу смесью молотых перцев и перемешиваем все лопаткой. Обжариваем до готовности и выключаем огонь.
  7. Раздавливаем ножом зубчик чеснока и мелко нарезаем. Промываем 3-4 веточки свежей петрушки и также мелко режем ножом. Если петрушки нет, то ее можно заменить на укроп или другую зелень на ваш вкус.
  8. Под проточной водой промываем 250 г красной либо оранжевой чечевицы. Удобнее всего это делать в сите. Заранее мыть чечевицу не стоит, поскольку тогда она слипнется. Добавляем промытую чечевицу в кастрюлю к картофелю.
  9. Вместе с чечевицей можно добавлять сразу готовую зажарку. Все немного перемешиваем лопаткой.
  10. Чтобы суп получился более ароматным, кладем в кастрюлю 2-3 горошины душистого перца и 1-2 лавровых листа. Обязательно не забываем посолить суп. Достаточно будет 1 ч. л. поваренной соли. Варим все на протяжении 10 минут.
  11. Спустя 10 минут в суп кладем измельченную петрушку и чеснок. Варим суп под накрытой крышкой еще 5-10 минут.
  12. Через 10 минут выключаем суп, он полностью готов. Разливаем суп по тарелкам и подаем со свежим хлебом. Суп получается достаточно густым и наваристым, при этом, имеет особый вкус и аромат.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп из красной чечевицы