Гранатовый браслет

Салат Гранатовый браслет — классический пошаговый рецепт

Возможно, у каждого своя история с Гранатовым салатом, а для кого-то ее и вовсе нет. И сейчас начнётся ваше приключение с этим блюдом, в котором вкусно связаны мелко порубленное куриное филе, сытная картошечка, яркая свекла и морковь. А верхушка салата и удовольствия — блестящий и красочный гранат.

Гранатовый браслет

Само лакомство у вас может начать ассоциироваться с весенней погодой или приближающимся праздником. Что угодно, что сердцу близко. Так приступим же к его созданию.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 средний лук;
  • 2 яйца;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 граната;
  • на глаз майонез;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Подготовка продуктов:

1. Для начала отправим вариться овощи. Возьмите картофель, морковь и свеклу. Хорошенько их промойте. Приготовьте большую кастрюлю и поместите в неё все овощи. Заполните посуду чистой водой и поставьте на большой огонь, закрыв крышкой. Как закипит вода, убавьте конфорку до минимума и варите овощи до готовности.

Гранатовый браслет

Морковь и картофель будут готовы в течение 40 минут. Обязательно извлеките их из кастрюли через указанное время. Свеклу же оставьте кипятиться ещё на некоторое время, которое будет зависеть от ее размера.

2. Пока варятся овощи, поставим с вами готовиться и куриное филе. Достаньте мясо и разделочную доску с ножом. Нарежьте мякоть птицы на меньшие куски. Так курочка скорее сварится. Далее поместите филе в кастрюлю и хорошенько промойте.

Гранатовый браслет

Потом залейте мякоть чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Через некоторое время соберите пену. Как закипит вода, поставьте огонь на минимум и варите мясо до готовности.

3. Пришла очередь яиц. Пока готовятся перечисленные компоненты, достаньте их и поместите в сотейник. Залейте куриный продукт водой и поставьте вариться под крышкой на среднем огне. Готовьте их примерно 10-15 минут.

После варки слейте кипяток из кастрюльки и залейте яйца холодной водой. Так скорлупа легче отойдёт от белка.

Гранатовый браслет

4. Принимаемся за гранат. Возьмите нож и мисочку. Очистите кожуру от фрукта. Извлеките зёрна в отдельную тарелку и пока отложите в сторонку.

Алгоритм приготовления:

1. Начинаем собирать наше блюдо. Для этого возьмите варёный картофель и нож. Очистите овощ от кожуры. Далее подготовьте тарелку и тёрку. Натрите клубни на крупном полотне над посудой.

Гранатовый браслет

Выложим первый слой закуски. Достаньте плоское и красивое блюдо. В его центр поставьте стандартный стакан. Возьмите измельчённый картофель и выложите его вокруг стакана. Сверху него сделайте сетку из майонеза. Если сделаете домашний соус, то это будет просто сказочно.

Гранатовый браслет

2. Вторым слоем будет нежное куриное филе. Возьмите нож и разделочную доску. Мелко накрошите мясо и выложите на пласт картофеля. Слой посолите и поперчите. Также поверх филе сделайте паутинку из майонеза.

Гранатовый браслет

3. Третьим слоем у нас будет лучок. Очистите его от шелухи, положите на доску и очень мелко накрошите ножом. Выкладываем овощ на курицу, а сверху делаем жидкую сетку из провансаля.

4. Дошло дело до моркови. Очистите её от кожуры. Возьмите тёрку и натрите на крупном полотне над тарелкой. Получившуюся массу выложите на пласт из лука. Сверху немного присолите и наложите на морковку сетку майонеза.

5. Пятым слоем у нас пойдет свекла. Тоже очистите её от кожуры. Возьмите тёрку и миску. Измельчите овощ на крупном полотне тёрки и уложите на морковку. Пласт обмазываем тонким слоем майонезного соуса.

Гранатовый браслет

6. Принимаемся за яйца. Извлеките их из воды и очистите от скорлупки. Возьмите снова миску и тёрку. Измельчите яйца вместе с желтком на крупной тёрке. Выложите их на пласт из свеклы, немного посолив.

Сверху, как всегда, делаем сетку из майонеза.

Гранатовый браслет

7. И последний слой — самый красивый. Берём руками из тарелочки рубиновые зёрна и выкладываем их поверх яиц. Чем плотнее вы это сделаете, тем ярче будет ваша закуска. Даже будет жалко портить такую красоту.

Гранатовый браслет
Теперь отправляем закуску в прохладное место примерно на 2 часа. Перед этим не забудьте извлечь стакан из салата.

Как же прекрасно и аппетитно выглядит блюдо. Настоящее произведение искусства. Классический рецепт никогда не потеряет своей актуальности, простоты и универсальности. Обязательно готовьте его на ваши любимые праздники. И это будет ваша история, связанная со слоённым ярким блюдом.

Салат с гранатом, курицей, грецкими орехами без свеклы

Как-то не привычно готовить закуску с гранатом и курицей без свеклы. Тем не менее, такой рецепт есть и тем, кому свекла не по душе, могут сотворить чудесное кушанье и без нее. Вкус от этого не ухудшится. Тем более, что этот корнеплод можно заменить яблоками.

Гранатовый браслет

Возьмем для рецепта:

Гранатовый браслет

Действия:

Сначала нужно измельчить продукты, чтобы подготовить их к сборке салата:

  • Куриную грудку отвариваем в бульоне с добавлением лаврового листа, перца и соли. После остывания нарезаем ее мелкими кубиками.
  • Картофель отвариваем в мундире. Очищаем и натираем на крупной терке. Делаем это только после полного остывания картошки.
  • Репчатый лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности.
  • Сырую морковь очищаем и натираем на терке. Затем добавляем ее к луку и продолжаем их жарить вместе. Морковочка должна стать мягкой и пропитаться маслом и луком.
  • Яйца отвариваем вкрутую, опускаем в холодную воду, очищаем и мелко рубим ножиком.
  • Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, чтобы мякоть не потемнела.
  • Грецкие орехи измельчаем блендером, рубим ножиком или крошим кухонным молоточком.

Посмотрите, как легко можно очистить гранат:

  • Срезаем верхушку плода.
  • Делаем надрезы по перепонкам.
  • С легкостью вынимаем все зернышки.

Гранатовый браслет

Собираем салат и покрываем его снаружи гранатовыми зернами

  • На середину плоской сервировочной тарелки ставим стакан и вокруг него формируем нарезки:
  • Первый слой: выкладываем по кругу измельченную куриную грудку и смазываем майонезом.
  • Второй слой: кладем натертую картошечку. Приминаем ее ложкой и формируем ровненький кружок. Этот слой также смазываем.
  • Третий слой: равномерно раскладываем жареный лучок и морковку. Майонез не применяем, поскольку хватает жирности.
  • Четвертый слой: посыпаем грецкие орешки и здесь нам заправка не нужна.
  • Пятый слой: выкладываем рубленные яйца и смазываем их соусом.
  • Шестой слой: раскладываем натертые яблоки, которые тоже смазываем.
  • Седьмой слой: покрываем наш салатик зернышками граната.

Осталось осторожно вынуть из середины стакан и у нас получится красивейшее блюдо. Поставьте его на несколько часов в холодильник, чтобы оно пропиталось соками и немного застыло

Главные герои: характеристика ключевых образов

Куприн – мастер портрета, причем, через внешность он прорисовывает характер персонажей. Каждому герою автор уделяет много внимания, отведя добрую половину повести для портретных характеристик и воспоминаний, что также раскрывают действующие лица. Главными героями повести являются:

  • Вера Николаевна Шеина – княгиня, центральный женский образ;
  • Василий Львович Шеин – муж ее, князь, губернский предводитель дворянства;
  • Георгий Степанович Желтков – мелкий чиновник контрольной палаты, страстно влюблен в Веру Николаевну;
  • Анна Николаевна Фриессе – младшая сестра Веры;
  • Николай Николаевич Мирза-Булат-Тугановский – брат Веры и Анны;
  • Яков Михайлович Аносов – генерал, военный товарищ отца Веры, близкий друг семьи.
Популярные статьи  Кексы на молоке: 3 фото-рецепта — в духовке, микроволновке, с начинкой

Вера Николаевна Шеина

Гранатовый браслетВера – идеальная представительница высшего света и во внешности, и в манерах, и в характере.

Гранатовый браслет

Княгиня Вера была замужем за Василием Николаевичем Шеиным. Их любовь уже давно перестала быть страстной и перешла в ту спокойную стадию взаимного уважения и нежной дружбы. Союз их был счастливым. Детей у пары не было, хотя Вера Николаевна страстно хотела малыша, а потому все свое нерастраченное чувство отдавала детям своей младшей сестры.

Вера была царственно спокойна, со всеми холодно любезна, но вместе с тем весьма смешлива, открыта и искрення с близкими людьми. Ей были не присущи такие женские уловки, как жеманство и кокетство. Несмотря на свой высокий статус, Вера была весьма благоразумна, и зная, как неудачно идут дела у ее мужа, старалась порой обделить себя, чтобы не поставить его в неудобное положение.

Василий Львович Шеин

Гранатовый браслетМуж Веры Николаевны – талантливый, приятный, галантный, благородный человек. У него потрясающее чувство юмора, он блестящий рассказчик. Шеин ведет домашний журнал, в который заносятся невыдуманные истории с картинками о жизни семейства и его приближенных.

Василий Львович любит жену, возможно, не так страстно, как в первые годы брака, но кто знает, как долго на самом деле живет страсть? Супруг глубоко уважает ее мнение, чувства, личность. Он сострадателен и милосерден к другим, даже тем, кто многим ниже его по статусу (об этом свидетельствует его встреча с Желтковым). Шеин благороден и наделен мужеством признавать ошибки и собственную неправоту.

Георгий Степанович Желтков

Гранатовый браслетС Чиновником Желтковым мы впервые встречаемся ближе к концу повести. До этого момента он присутствует в произведении незримо в гротескном образе недотепы, чудака, влюбленного дурачка. Когда долгожданная встреча наконец-то происходит мы видим перед собой человека кроткого и застенчивого, таких принято не замечать и называть “маленькими”:

Его речи, однако, лишены сумбурной блажи сумасшедшего. Он вполне отдает отчет своим словам и поступкам. Несмотря на кажущуюся трусость, этот человек очень отважен, он смело говорит князю, законному супругу Веры Николаевны, что влюблен в нее и ничего не может с этим поделать. Желтков не лебезит перед чином и положением в обществе своих гостей. Он покоряется, но не судьбе, а только лишь своей возлюбленной. А еще он умеет любить – беззаветно и искренне.

“Случилось так, что меня в жизни не интересует ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей – для меня жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это”

Новогодний вариант браслета

Поскольку все чаще и чаще об этом салате вспоминают ближе к новому году появилась идея новогоднего оформления браслета.

Ингредиенты.

  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Копченый язык 300 гр.
  • Гранат 1 шт.
  • Грецкие орехи по вкусу.
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Лук 1 головка
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Овощи и яйца нужны в вареном готовом виде поэтому предварительно нужно все отварить и остудить.

Гранатовый браслет

Готовим дальше, мелко нарезаю головку лука. Я беру небольшую головку так как не сильно люблю лук в салате, а вы можете взять по больше если с луком дружите по больше чем я.

Гранатовый браслет

Копченный язык мелко нарезаю вот на такие кубики.

Гранатовый браслет
Грецкие орехи предварительно подсушиваю на сковороде, а измельчаю их в блендере.

Гранатовый браслет
Затем орехи смешиваю с тертой свеклой.

Гранатовый браслет
В пиалу выложу 2-3 ложки майонеза пропущу чеснок через пресс и хорошо размешаю его в майонезе. Это придает салату некую пикантность.

Гранатовый браслет
Практически все готово к тому что бы начать укладывать салат слоями. Но в этом рецепте я не стану выкладывать его вокруг стаканчика, а буду собирать салат в глубокой миске. И каждый слой буду промазывать майонезом.

Первый слой половина картофеля.

Гранатовый браслет
Второй слой половина копченого языка.

Гранатовый браслет
Третий слой секла и орехами и майонез с чесноком.

Гранатовый браслет
Четвертым слоем идет половина моркови. Вторую половину пустим на украшение салата.

Гранатовый браслет
Для пятого слоя потребуется натереть 1 яйцо и желток со второго, а белок оставим на украшение.

Остальные слои повторяем

Важно что бы верхний последний слой был из свеклы с орехами. Должно получится вот так

Гранатовый браслет
И так основа есть можно заняться праздничным украшением салата.
Берем зерна граната и выкладываем их по краю салата. Из оставшихся продуктов собираю вот такого снегиря. Сделать это в первый раз будет сложновато, но оно того стоит. Вы конечно можете попробовать выложить елочку или елочный шар.

Гранатовый браслет
После дать салату время на пропитку и подавайте на стол. Приятного аппетита.

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и яблоком

Изысканный вариант блюда с отварной говядиной. Еще одна изюминка этого рецепта – яблоко, которое придает блюду приятный кисло-сладкий оттенок.

Гранатовый браслет

Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • говядина, филе (500 г);
  • картофель (4 шт.);
  • свекла (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • гранат красный сладкий (2-3 шт.);
  • розмарин/укроп/петрушка (для украшения, по вкусу);
  • майонез (250 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 30-40 минут после повторного закипания (для куска весом 500 г этого времени достаточно). Периодически снимать пену шумовкой. Посолить мясо за 10 минут до готовности. При желании добавить луковицу, морковь, корень сельдерея и специи (в ингредиентах не указаны). Остудить мясо.
  2. Помыть и сварить картофель в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания).
  3. Помыть и отварить свеклу до готовности (40-50 минут после закипания).
  4. Помыть и отварить морковь до готовности (20 минут после закипания).
  5. Говядину нарезать мелкими кубиками.
  6. Картофель почистить и натереть на терке.
  7. Свеклу почистить и натереть на терке.
  8. Морковь почистить. Три моркови натереть на терке. Из четвертой вырезать фигурки для украшения при помощи острого ножа или специальных кулинарных приспособлений (см. фото).
  9. Лук почистить и мелко покрошить.
  10. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.
  11. Гранат помыть и почистить. Отделить зерна.
  12. Розмарин помыть, просушить салфеткой и разобрать на веточки.
  13. В центр широкого плоского блюда поставить высокий стакан. Выложить вокруг него салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  14. Второй слой – мясо. Сделать майонезную сетку. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  15. Третий – морковь. Смазать майонезом.
  16. Четвертый слой – яблоки.
  17. Пятый – свекла. Смазать майонезом.
  18. Шестой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
  19. Украсить салат веточками розмаринами и фигурками из моркови. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов, можно подавать к столу!

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет»

Когда в советские времена появился рецепт «браслета», он содержал только те ингредиенты, которые можно было достать в те годы в магазине или на своем приусадебном участке.

Тем не менее, на новогоднем столе эта оригинальная закуска в форме круга с ровной дыркой посередине выглядела новинкой. Все гости выспрашивали у хозяйки секреты приготовления.

Чтобы добиться схожести с браслетом, который удобно надевать на запястье, всего и надо, что по центру тарелку поставить стакан или банку. А вокруг нее выложить съедобные компоненты друг на друга, обязательно промазав их майонезом или сметаной.

Популярные статьи  Куриный рулет с омлетом

Гранатовый браслет

Ингредиенты:

  • Курица, картошка, свекла – по 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель со свеклой отвариваем до полной готовности. Остужаем и очищаем, а потом при помощи терки измельчаем в отдельные тарелки, чтобы они не перемешались и не изменили свой цвет.

Гранатовый браслет

2. Куриное мясо тоже отвариваем в слегка подсоленной воде. Очищаем от шкурки и косточек (если берем не филе), мелко рубим на кубики.

Можно и на отдельные волокна растеребить руками. Но во время порционного раскладывания эта форма измельчения может цепляться друг за друга и вытягивать куски салата, нарушая его целостность.

Луковицу крошим аналогичными кусочками, отправляем пассероваться на масле и через полторы-две минуты соединяем с мясом птицы. Слегка обжариваем пару минут и охлаждаем.

Гранатовый браслет

3. Берем праздничную тарелку, на которой будем подавать салат и устанавливаем на нее по центру прямой стакан, баночку, высокое кольцо для небольшого кекса или жестяную банку от консервированного горошка.

Вокруг импровизированной «сердцевины» выкладываем ровным круглым по форме двухсантиметровым слоем картофельную стружку. Обмазываем ее сверху майонезом. До укладки можно немного подсолить и поперчить вареный овощ, но это не обязательно, потому что промазка должна придать нужный нам вкус.

Гранатовый браслет

4. Следующим «этажом» распределяем луково-мясную массу. Ее тоже смазываем белым магазинным соусом (или домашним, что гораздо полезнее и вкуснее).

Гранатовый браслет

5. Завершающим слоем будет свекольная нарезка, также покрытая толстенькой майонезной пленкой.

6. Нам остается только почистить гранат и извлеченные из него зернышки уложить плотной оболочкой поверх салата. Отправляем готовое блюдо в холодильник пропитываться 2-6 часов, а перед подачей аккуратными выкручивающими движениями убираем стакан из середины шикарного «браслета.

Приятного аппетита!

Классический салат с курицей и грецкими орехами

Гранатовый браслет

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому необходимо предварительно отварить до готовности все овощи, кроме лука, почистить и натереть на крупную терку.

Гранатовый браслет

Куриную грудку также отвариваем до готовности в подсоленной воде, даем остыть. Нарезаем ее на небольшие кусочки. Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим, рубим небольшим кубиком. Грецкий орех можно предварительно подсушить на сковороде, затем измельчить в блендере или ножом.

Гранатовый браслет

Лук чистим, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета, затем откидываем его на сито или дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Даем ему полностью остыть.

Формировать салат лучше на широком блюде, в середину устанавливаем стакан. Вокруг него будем выкладывать подготовленные компоненты в нужном порядке.

Гранатовый браслет

Первым укладываем половину куриного филе. Затем обильно промазываем майонезом, слегка утрамбовываем, чтобы он держал форму. Поверх каждого промазанного слоя рекомендую слегка посыпать молотым перцем, он придаст пикантность блюду.

Гранатовый браслет

Затем кладем морковку, смазываем майонезом. Овощи не нужно смазывать обильно, они и так сочные. Главное, тщательно сдобрить мясо, чтобы оно не было сухим.

Гранатовый браслет

Следующим кладем половину картофеля, равномерно распределяем, далее также сдабриваем майонезным соусом. Сверху посыпаем третей частью измельченных орехов.

Гранатовый браслет

Поверх орехов распределяем половину свеклы, равномерно раскладываем ее и слегка утрамбовываем, чтобы салатик держал форму. Покрываем легким майонезным слоем. Снова присыпаем порцией орешек. Сверху на орешки раскладываем обжаренный лук.

Раскладываем остатки мяса и картофеля, после чего смазываем майонезным соусом. Поверх раскладываем рублеными яйцами, присыпаем остатками орешек и покрываем остатками свеклы, смазываем майонезом.

С помощью столовой ложки утрамбовываем салат, чтобы он имел упругую и ровную поверхность. Теперь поверх стакана накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Займемся гранатом. Его необходимо почистить. Для этого нужно сделать круговой надрез верхней части плода, снять кожицу. Вы увидите, что между ягодами есть тонкие прожилки, на них делаем вертикальный надрез. Аккуратно раскрываем гранат, вынимаем зерна.

Снимаем пищевую пленку, аккуратно покручиваем стакан и вытаскиваем его. Покрываем поверхность гранатовыми зернами, раскладываем их как можно ближе друг к другу. Даем настояться еще пару часов или убираем в холодильник на ночь.

Полезное видео: Гранатовый браслет – за 8 минут!

Заключение

Знакомство с повествованием «Гранатового браслета» даже в кратком изложении подтолкнет читателя погрузиться в сладостный мир пусть безответной, но безгрешной и самоотверженной любви. И тогда для получения истинного наслаждения от пера великого мастера захочется прочесть рассказ о любви полностью – без купюр и сокращений.

Сам Куприн в письме к Батюшкову признавался: «Кажется, ничего целомудреннее «Гранатового браслета» я не писал». Критики после выхода в 1911 году произведения в свет встретили рассказ восторженными рецензиями. « Гранатовый браслет» это подарок новому поколению, это призыв к настоящей большой любви» – писал литературовед В.Л. Рогачевский. «Я рад,» – вторит ему М. Горький, – «Начинается хорошая литература».

Готовим Гранатовый браслет из индейки с яблоком и грецкими орехами

Конечно, даже если мы будем использовать мясо индейки, салат не станет диетическим. Но тем не менее, индейка да в сочетании с яблоком и свеклой уже красиво звучит. Надеюсь, что вам непременно захочется приготовить по этому рецепту. Такое блюдо не останется без комплиментов от гостей, дерзайте.

Гранатовый браслет

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • отварная индейка — 250-270 гр.
  • твердый сыр — 120 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • грецкие орехи — 120 гр.
  • гранат —  2 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • майонез
  • соль

Для приготовления салата отвариваем заранее филе индейки и яйца. А вот свеклу и морковь нужно будет запечь в духовке в рукаве. Конечно же, этого делать необязательно, но запеченные овощи внесут новую нотку в это блюдо.

Итак, лук меленько нарезаем и обжариваем его на сковороде на растительном масле. Индейку, нарезанную кусочками, чуток можно обжарить вместе с луком, буквально 5 минут.

Гранатовый браслет

Сыр, морковь, свеклу и яблоко натираем на терке в отдельную посуду каждый ингредиент. Яблоки поливаем сразу же лимонным соком, чтобы не потемнели.

Грецкий орех измельчаем с помощью блендера, ножом или заворачиваем в пакет и несколько раз проходим по нему скалкой.

Гранатовый браслет

Свеклу можно сразу смешать с грецкими орехами.

Гранатовый браслет

Все необходимые ингредиенты подготовлены, теперь работа пойдет быстро. Ставим в центр тарелки стакан и укладываем слои.

Вниз пойдет морковь, чуток подсаливаем и совсем немного смазываем майонезом.

Гранатовый браслет

Следом пойдет индейка с обжаренным луком. Этот слой не смазываем.

Гранатовый браслет

Натертые на мелкой терке яйца выкладываем третьим слоем, сверху уже потребуется майонез.

Гранатовый браслет

Сырный слой будет четвертым.

Гранатовый браслет

Яблоко придаст сочность и кислинку нашему праздничному блюду. На этом слое снова понадобится майонез.

Гранатовый браслет

Сверху делаем шубу из свеклы с орехами. Промазываем густо майонезом, не забывая утрамбовывать слои.

Гранатовый браслет

Осторожно, поворачивая влево-вправо, достаем из середины стакан. Осталось кропотливо украсить зернами граната всю поверхность и декорировать как подскажет ваша фантазия

Гранатовый браслет

Приятного аппетита!

О произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет»

Автор написал произведение в 1910 г. В сюжет попала реально-произошедшая история о безответной любви. 

Гранатовый браслет

Автор дружил с губернатором по фамилии Любимов. Однажды в гостях тот поведал Куприну историю безответной любви телеграфиста к его жене. Молодой человек отправлял супруге губернатора письма, где рассказывал о своём чувстве. Однажды подарил ей цепочку с кулоном.

Часто жанр произведения путают, одни называют его повестью, другие рассказом. Чтобы правильно определить жанр, необходимо произвести анализ. В «Гранатовом браслете» очень подробно описаны биографии и события, не имеющие отношения непосредственно к самой истории. 

Популярные статьи  Крем для Наполеона: 5 фото-рецептов для идеального торта

Например, дается большое описание младшей сестры графини Шеины – Анны, а также генерала Аносова, появление которого имеет символический характер. В произведении так же Вера рассказывает небольшую предысторию о поклоннике. Исходя из всех этих описаний, делается вывод, что произведение написано в жанре повести.

Интересно, что в зарубежной литературе жанры повесть и рассказ обобщены и носят название – новелла. Поэтому назвать произведение рассказом тоже допускается.

Классический «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами

Классический «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами – безумно вкусный салат  с пряными ореховыми нотками и приятной кислинкой. Он стал одним из самых популярных блюд праздничного стола. И это не удивительно! Выглядит он великолепно! Настоящий шедевр!

Гранатовый браслет

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Куриное филе 350 гр.
  • Морковь 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Майонез столовый молочный  по вксу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

На порцию

Калории: 111 ккал

Белки: 10.3 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 6.8 г

Шаги

60 мин.Печать

  1. Опускаем яйца в подсоленную воду и варим в течении 8 мин. Охладить готовые яйца под холодной проточной водой.

  2. Затем в кипяченной воде варим почищенные картофель и морковь.

  3. Чтобы упростить готовку, свеклу отварим в микроволновой печи. Поэтому тщательно ее промываем и аккуратно прокалываем вилкой с разных боков. Берем емкость для микроволновки, вливаем в нее стакан воды и погружаем свеклу. Накрываем крышкой и ставим на 10 мин. в режиме «овощи». Когда время истечет, открываем микроволновку, переворачиваем на другой бок и проделываем процедуру снова.

Филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь на 25-30 мин. до готовности. Вынимаем курицу и даем ей обсохнуть. Снимаем с филе кожицу и режим тонкой соломкой или квадратиками.

Лук чистим и нарезаем на маленькие кубики, обжариваем его на растительной основе до легкого румяного оттенка. Выливаем на сковороду 1 ст. кипяченной воды, дожидаемся пока она выкипит, не забывая при этом помешивать.

Орехи нужно раздробить. Для этого можно взять толкушку или же воспользоваться блендером.

Овощи остужаем и натираем с помощью терки. Гранат очищаем и отделяем зерна.

Теперь собираем наш «браслет». Для этого берем большую тарелку и стакан. Стакан помещаем в центр, а вокруг него выкладываем слой курицы. Поверху курицы делаем сеточку из майонеза.

Следующим слоем будем тертая морковь. Сейчас нужно посолить и приправить салат.

Делаем слой орехов, поверх них снова майонезом вырисовываем сеточку.

Дальше – картофель, его также смазываем майонезом, приправляем и солим.

Теперь черед свеклы, но кладем только половину массы, солим.

Кладем слой лука и снова засыпаем орехи. Про майонез не забываем!

Черед тертых яиц, сверху посыпаем солью.

Выкладываем оставшуюся свеклу. Заправляем майонезом, кладем его так, чтобы в нем могли держаться гранатовые зерна, но не тонуть.

Теперь дело за зернами, чтобы было красивее, лучше выкладывать их зернышко к зернышку. Теперь вынимаем стакан. И по желанию, можно смазать внутренний круг майонезом и также уложить гранатом или отставить его как есть. Ставим наш шедевр в холодильник не менее, чем на 8 часов.

Приятного аппетита!

«Гранатовый браслет» с грибами, орехами и сыром

Один из оригинальных, отличающих от классических рецептов является блюдо с грибами. Один этот маленький нюанс придает угощению особый вкус, пикантность и насыщенность. Если вы любите грибные рецепты, то данный вариант непременно придется по вкусу. Также можно, если есть желание, добавить в него горсточку грецких или кедровых орешков, что дополнит и разнообразит вкус блюда.

Гранатовый браслет

Ингредиенты:

  • картофель — 300 шт
  • майонез — 150 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • филе куриное – 300 г
  • морковь по-корейски – 300 г
  • шампиньоны – 300 г
  • орех грецкий – 50 г
  • гранат – 1 шт
  • сыр твердый – 200 г
  • лук репчатый- 100 г
  • соль по вкусу

Гранатовый браслет

Начнем с подготовки грибов. Их необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Теперь переносим их на сковороду, солим, обжариваем без добавления растительного масла до тех пор, пока не выпарится вся влага. Как только влага выпарилась, добавляем немного масла и обжариваем до готовности.

Куриное филе предварительно отвариваем до готовности, даем остыть, нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим, мелко рубим. Картофель отвариваем в мундире до готовности, остужаем, чистим. Картофель и сыр натираем на терке.

Грецкий орех мелко рубим ножом. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Майонез смешиваем с чесноком. Гранат чистим, разбираем на зерна.

На широкое сервировочное блюдо раскладываем листья салата. В середину устанавливаем стакан, вокруг которого будем формировать наш салат.

Гранатовый браслет

Первым слоем кладем картофель, хорошо утрамбовываем лопаткой. Сверху посыпаем слоем лука и смазываем чесночно-майонезным соусом.

Гранатовый браслет

Сверху кладем куриное филе, смазываем. Теперь выкладываем морковь по-корейски.

Гранатовый браслет

Поверх моркови выкладываем обжаренные шампиньоны, посыпаем все грецким орехом, покрываем.

Гранатовый браслет

Следующим слоем посыпаем тертый сыр, смазываем майонезным соусом. Украшаем поверхность зернами граната. Убираем салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы он принял форму и пропитался. Перед подачей вынимаем стакан и подаем к столу.

Гранатовый браслет с курицей и черносливом

Хотите добавить интересную нотку в традиционный рецепт, тогда попробуйте чернослив. Он отлично сочетается с классическими ингредиентами, а вкус салата становится богаче!

Гранатовый браслет

Составные ингредиенты:

  • Курица (бёдра, голени, часть грудки) – 200-250 гр. куриного мяса.
  • Сыр (твёрдых или полутвёрдых сортов) – 100 гр.
  • Чернослив (естественно, без косточек) – 50 гр.
  • Отборные куриные яйца – 3 шт.
  • Средние клубни картофеля – 2-3 шт.
  • Морковь (крупная, средняя) – 1-2 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Ядра грецкого ореха – полстакана.
  • Большой гранат – 1 шт.
  • Майонез – 4-6 столовых ложек.
  • Соль – несколько щепоток, по вкусу хозяйки.
  1. Сваренный в «мундире» картофель натирается на тёрке (средний размер). В него добавляется немного соли, и будущий первый слой салата основательной перемешивается.
  2. Как и положено, для придания особой формы (кольца, браслета) этому тематическому салату на тарелку, где будет собираться салат, устанавливается цилиндрический стакан. После на блюдо выкладывается картофель, сверху которого размещается тонкая майонезная прослойка.
  3. Затем предварительно отваренную свёклу надо мелко натереть, и получившуюся массу разделить на две равные части. Первую из них нужно уложить на слой картофеля, а сверху – аккуратно присыпать её кусочками грецкого ореха.
  4. Далее укладывается курица, предварительно отваренная, отделенная от костей и нарезанная соломкой.
  5. Заранее размягченный с помощью кипятка чернослив нарезается соломкой и аккуратно раскладывается по слою с курицей. Сверху наносится слой майонеза.
  6. Потом поочередно идет слой отварной тертой моркови, сверху смазанной майонезом. А затем прослойки из сваренных вкрутую яиц и натертого твердого сыра. Все они вновь «поливаются» майонезным соусом.
  7. Далее выкладывается вторая часть натертой свёклы, покрытой майонезом. И, как положено, на финише следует украшение салата гранатовыми зёрнышками. Всё это великолепие помещается в холодильник на пару часов (можно и больше). И в нужный момент праздничный «Гранатовый браслет» подается к столу!

И вот еще, смотрите какой красивый вариант не только с черносливом, но и с киви. Смотрится великолепно:

Тоже стоит попробовать! На праздничном столе такой красавец простоит не долго.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гранатовый браслет