Лимонад с клубникой и апельсином — вкусный домашний рецепт
Это еще один рецепт лимонада на минералке. Но здесь он делается на апельсиновом соке, смешанным с лимонным. Он также готовится на сиропе. Но сироп здесь не такой, как мы уже варили сегодня. Он варится с добавлением апельсиновой цедры. А затем доваривается с тертой клубникой.
Благодаря варке, лимонад получится с карамельным вкусом. В этом рецепте действий чуть больше, чем в остальных. Но это того стоит. Вкус получается волшебным.
Что нам понадобится:
- клубника – 200 гр
- апельсин – 3 шт
- лимон – 1 шт
- сахар – 4 ст. ложки
- вода питьевая – 150 мл
- газированная минеральная вода – 750-800 мл
- лед
Как приготовить:
1. Всыпать отмеренное количество сахара в сотейник или кастрюлю. Влить 150 мл питьевой воды и поставить посуду на огонь. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании, сахар при этом растворится без остатка.
2. Клубнику помыть и срезать плодоножку с юбочкой.
3. С одного апельсина срезать цедру, но не выкидывать, она нам будет нужна. Все три плода разрезать на две половинки и отжать с них сок. При желании воспользуйтесь соковыжималкой или же выжмите его руками.
4. Срезать цедру с половины лимона и затем разрезать плод на две половинки. Отжать с него сок.
5. Цедру апельсина отправить в сироп и проварить ее 2-3 минуты при помешивании. Вытащить ее из сиропа, она свою работу выполнила и больше не нужна.
6. Снять сотейник с огня и выложить в сироп половину ягод клубники, раздавить их толкушкой или вилкой. Снова поставить на огонь и потомить одну минуту при помешивании. Выключить газ и убрать сотейник с плиты.
7. В графин вылить сок апельсина и половину сока лимона. Впоследствии оставшийся лимонный сок добавим по вкусу. Выложить туда же цедру от лимона.
8. Вылить горячий сироп с помятой клубникой и перемешать содержимое.
9. Всыпать лед и добавить газированную минералку. Снова перемешать. Осталось всыпать оставшуюся клубнику и перемешать. Попробовать и решить, нужен ли еще здесь лимонный сок. Добавить его по вкусу.
Лимонад готов. Подать его в стаканах со льдом. Украсить веточкой мяты и свежими ягодами клубники.
Имбирно-ананасовый лимонад с розмарином
Ингредиенты:
- Ананас (нарезанный дольками) – 2 стакана
- Розмарин – 2 веточки (около 6 см длиной), также веточка для украшения
- Имбирь (измельченный) – 3 ст. л.
- Жидкий мед – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вода без газа – ½ стакана
- Минеральная вода с газом
Приготовление:
- Выложите ананас, розмарин и имбирь в кастрюлю среднего размера.
- Добавьте к ним мед, лимонный сок и воду без газа.
- Накрыв микс ингредиентов крышкой, доведите до кипения на среднем огне.
- После снимите крышку и кипятите 5 минут на слабом огне, помешивая напиток, чтобы размягчить дольки ананаса.
- Снимите варево с плиты и дайте массе настояться в течение 30 минут.
- Убрав из смеси веточки и иголочки розмарина, перелейте ее в блендер (также можно использовать и кухонный комбайн).
- Взбивайте массу до тех пор, пока ананас не измельчится.
- Будьте внимательны – превращать его в пюре не нужно
- Получив нужную консистенцию массы, процедите ее через сито, отожмите через марлю и отправьте в холодильник для охлаждения.
- Кстати, эту заготовку можно хранить в течение недели.
- Готовый сироп разлейте по бокалам, добавьте 180–200 мл охлажденной минералки (можете менять объем по вкусу) и перемешайте.
- Перед подачей коктейль освежите веточкой розмарина.
Приятного аппетита!
Как приготовить лимонад с гибискусом
Вам понадобится:
Для имбирного чая:
- 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
- горсть смятых листьев мяты
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для лимонного сока:
- 1 стакан свежего лимонного сока
- 4,5 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для ментолового сиропа:
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1,5 стакана воды
- 1/4 стакана листьев мяты.
Приготовление:
Чай
1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.
2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.
Лимонад
Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.
Ментоловый сироп
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте мяте настояться 10-15 минут.
Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.
Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
Соединяем всё вместе
Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.
Лимонный лимонад
Ингредиенты:
- 6 крупных тонкокожих лимончиков.
- 250 гр сахарного песка.
- 600-700 мл холодной отфильтрованной воды.
Способ приготовления:
- Вы можете воспользоваться электрической соковыжималкой, а можете взять ручную вариацию «давильни» сока.
- Помойте все цитрусовые и пропустите через соковыжималку.
- В итоге у вас должно налиться примерно 200 мл чистого сока лимона.
- У кого нет ни соковыжималки, ни ручного агрегата, может все сделать все ручками.
- Тут приготовление цитрусового сока будет чуть по мудреней.
- Помытые цитрусы укладываем на столешницу, кладем ладонь на один фрукт и начинаем его катать, покатали немножко, перешли к другому цитрусу.
- И так со всеми желтыми фруктами.
- Берем острый нож и разрезаем кислый плод на 4 дольки и из этих долек давим в миску сок.
- Берем большой графин, выливаем в него подавленный или отжатый сок лимона, засыпаем туда же сахарный песок и приливаем холодную водичку.
- Хорошенько мешаем, готово
- Берем красивые коктейльные стаканчики, разливаем туда наш домашний лимонад из лимонов, вставляем трубочки, а стенку бокала насаживаем красиво нарезанную, тонкую дольку лимончика.
- И последний «аккорд»- это добавление кубиков льда.
Приятного аппетита!
Лимонад из лимона, апельсина и мяты
Апельсин делает вкус менее резким, придает ему дополнительную сладость и новые вкусовые нотки. Старайтесь использовать для напитка, сделанного в домашних условиях, сочный, сладкий апельсин, и тогда вкус будет идеальным.
Ингредиенты
- апельсин крупный — 2 шт.;
- лимоны — 4 шт.;
- мята — 1 пучок (30-35 веточек);
- сахарный песок — 2 ст.;
- вода очищенная — 4 л.
Количество: 16 порций.
Время приготовления: 15 мин.
Как из мяты, апельсина и лимона сделать вкусный лимонад в домашних условиях
- Цитрусы хорошо помнем в руках, прежде чем приступать к приготовлению. Это позволит извлечь из них больше сока.
- Мятые цитрусы очищаем от кожуры, а мяту тщательно промываем под проточной водой и отделяем листочки от веточек.
- Кожуру мелко режем, из мякоти выдавливаем сок в отдельную посуду.
- Из остатков извлекаем мякоть цитрусовых.
- В кастрюлю с кипящей водой отправляем сахарный песок, кожуру и мякоть цитрусовых, листья мяты. Перемешиваем и варим 2 минуты, после чего снимаем с огня.
- Дожидаемся полного остывания, после чего вливаем в него заранее выжатый сок. Такой подход позволит сохранить больше витаминов, и сделает вкус еще ярче.
Охлаждаем напиток, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике, по желанию добавляем лед, и наслаждаемся его замечательным вкусом!
Приятного аппетита!
Напиток можно разнообразить пикантной ноткой имбиря. Для этого корень очищают, нарезают тонкими пластинками, и заливают стаканом крутого кипятка. После имбирь должен настояться около 20-30 минут. Получившийся настой смешивают с напитком из цитрусовых и мяты (последнюю в этом случае можно не добавлять). Количество имбиря зависит от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить. Для приятного привкуса хватит 25 г корня на 1 л воды.
Лимоны в рецептах можно заменить лаймами, или же использовать и то, и другое. Результат будет еще лучше.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как приготовить клубничный лимонад с мятой в домашних условиях
Лимонады часто готовят с добавлением мяты. Эта пахучая травка сочетается с фруктами и ягодами и дает продукту, куда добавлена, аромат и вкус свежести. За что ее и любят.
Сделаем напиток с ней и мы. В качестве дополнительных компонентов будет лимон, или лайм. А также мед или сахар. Ну и клубника, конечно.
Состав компонентов:
- вода – 1 литр
- клубника – 300 гр
- лимон – 1 шт (или лайм)
- мед – 1 ст. ложка с горкой (или сахар 150-200 гр)
- мята – 3 веточки
Приготовление:
1. Лимон нарезать кружочками. При желании срежьте корочку. Я оставляю, поскольку она дает особый вкус воде. И терять его совсем не хочется.
2. В графин налить 1,5 литра воды. Воду берите как обычную питьевую, так и сладкую газированную. К примеру Фанту или Швебс.
3. Клубнику помыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем очистить ее от плодоножки с юбочкой. Ягоду разделить на две части. Одну из них пробить в блендере или же помять вилкой. В первом случае получим пюре. А во втором варианте лимонад получится с кусочками ягод. Выбирайте любой из способов.
Вторую часть ягод порезать кружочками.
4. В ту часть, которую превращаете в пюре, добавить полную столовую ложку с горкой меда. Или же заменить его на сахар. Пробивать или перетирать вместе со сладостью, чтобы она разошлась.
Отправить обе части в графин.
5. Кружочки лимона положить на тарелку и слегка отжать с них сок при помощи вилки. Но не усердствуйте, чтобы кружочки при этой процедуре не потеряли форму. Они станут украшением при подаче.
А вот косточки с него уберите. Иначе они будут попадаться в лимонаде. Кружочки переместить в графин вместе с соком.
6. Мяту выложить на разделочную доску и подавить ее плоской стороной ножа. Так она быстрее отдаст сок в воду. Затем порезать на фрагменты. И также отправить в графин.
7. Перемешать и попробовать воду на вкус. Если не хватает сладости, добавить еще мед или сахар. Для их внесения, размешайте компоненты в 100 мл теплой воды.
Поставить напиток в холодильник и дать настояться и охладиться. Подавать лимонад охлажденным и со льдом, насыпав его в бокал и графин.
Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях
Вода с апельсином и имбирем – это кладезь витаминов. Такое угощение укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами, а также освежает суровым летом.
youtu.be/akpmEVqScbo
Список продуктов:
- апельсины (7 шт.);
- палочка корицы;
- корень имбиря (1.5 см);
- гвоздика (8 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- мята сушеная по вкусу.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мелко натрите цедру одного апельсина и имбирь.
Шаг 2. Из остальных фруктов выжимайте сок, но сохраните выжимку.
Шаг 3. Во фреш положите корицу, гвоздику, мяту и цедру.
Шаг 4. Содержимое подогрейте до первых пузырьков и сразу снимите с огня.
Шаг 5. Положите тертый имбирь. Оставьте на 20 минут.
Шаг 6. Апельсиновые выжимки порежьте и залейте водой.
Шаг 7. Засыпьте песок. Доведите до кипения, после томите 15 минут на слабом огне.
Шаг 8. Выключите, дождитесь полного остывания и процедите.
Шаг 9. К полученной смеси через сито добавьте вареный апельсиновый фреш.
Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.
Готовый напиток перелейте в графин, охладите и подавайте к столу. В летнюю жару такое он утолит жажду и насытит витаминами. По желанию можно украсить молотой корицей.
Лимонад из огурцов с яблоками
Необычное сочетание, не так ли? Яблоки и огурец делают напиток сладким и освежающим. Его можно сделать за пару минут в летнее время, когда хочется сделать глоток прохладного лимонада, но в холодильнике его нет. Чтобы приготовить яблочно-огуречный коктейль, нужно измельчить в блендер все ингредиенты до получения однородной массы.
- 140 г сахара.
- Крупное яблоко.
- Мятные листья.
- Газированная вода — литр.
- Половина лимона.
- 3 лайма.
- 20 г травы лимонной.
- 4 огурца.
Лимонную трав измельчите и положите в ковшик. Залейте сахарным сиропом и соком. Поставьте на плиту и доведите содержимое емкости до кипения. Варите около трех минут. Огонь должен быть средним. После приготовления поставьте на кухонный стол, пусть напиток немного остынет.
А тем временем помойте и измельчите мятные листья. Огурцы и яблоки натрите на терке. Все компоненты положите в бутылку с газированной водой. Закрутите крышку, поболтайте пару минут и поставьте в холодильник — остывать. Там напиток должен простоять около двух часов. После этого наполните огуречным лимонадом стаканы и подайте на стол.
Классический лимонад из апельсинов
Вам понадобится всего несколько продуктов:
- 2 литра питьевой воды;
- 1 лимон средней величины;
- 2 крупных апельсинов;
- 120 грамм сахара.
Приготовление:
- Хорошо помойте апельсины и лимоны под проточной водой. Обдайте апельсины кипятком. Разрежьте плоды напополам для выжимки сока. Рекомендуется пользоваться электрической или механической соковыжималкой. Если такого кухонного прибора нет, можете отжать сок руками. Понадобится взять небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать частицы мякоти. Подставьте глубокую миску, куда будет стекать жидкость.
- Апельсиновую кожуру нарежьте мелкими кубиками. Положите вместе с сахарным песком и мякотью в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь. Варите после закипания 10 минут.
- Готовый отвар перелейте в стеклянный кувшин через марлю или мелкое сито. Добавьте свежевыжатый цитрусовый сок. Хорошо перемешайте.
- Лимонад почти готов. Поставьте его настаиваться в холодильник на пару часов. Вкус напитка станет более выраженным.
- Слишком долго хранить лимонад нельзя, поскольку после соединения сока с отваром не было кипячения. Если хотите хранить напиток несколько дней, можете прокипятить цитрусовый отвар после добавления сока. Однако учитывайте, что витамины и другие полезные микроэлементы разрушатся.
Домашний клубничный лимонад с сиропом
Домашние лимонады любимы потому, что вкусны и быстро готовятся. Так и этот рецепт. Если заранее сварить и охладить сироп, то остальные действия по его приготовлению займут не более 5-10 минут. Расчет компонентов дается на литр воды. Если хотите приготовить больше, то пропорционально увеличьте вес продуктов.
Этот рецепт мой любимый. Напиток получается настолько насыщен вкусом и ароматом, что выпивается мгновенно.
Ингредиенты:
- клубника – 250 гр
- лимонный сок – 125 мл
- сахар – 200 гр
- вода 1 литр
Приготовление:
1. Приготовим сироп. Для этого налить в сотейник или кастрюлю 500 мл воды и поставить посуду на огонь. Довести воду до кипения. После чего всыпать сахар. При помешивании, растворить его и дождаться, пока сироп снова закипит. Выключить огонь и снять сотейник с плиты.
2. Охладить сироп. Если сделали его заранее, то он остынет до комнатной температуры естественным образом. Если же требуется охладить его быстро, то наберите в таз холодную воду и поставьте посуду с сиропом в нее. Через 10 минут смените воду вновь на холодную. Так сироп охладится гораздо быстрее.
3. У клубники срезать плодоножки и поместить ягоду в чашу блендера.
Пробить ее в пюре.
4. Если не хотите, чтобы в лимонаде попадались косточки, протрите пюре через сито. Я перетираю, тем более, что это не занимает много времени.
5. Теперь отожмем сок с лимонов. Если есть соковыжималка, то отожмите при ее помощи. А чтобы не пачкать прибор из-за 125 мл сделайте это вручную. Тем более, что это не займет много времени и не составит труда.
Для этого прокатать лимон на доске, сделав его помягче. Затем разрезать его на две половинки и отжать руками. Для этой процедуры лучше одеть перчатки. А чтобы в сок не попали косточки и кусочки мякоти, процеживайте его через сито.
Остатки сока получают провертев по внутренним стенкам лимона вилкой. Если не знаете, как это сделать, посмотрите в видео, которое будет представлено в этой статье.
6. Компоненты готовы и теперь осталось все их соединить в графине.
Первым вылить в него пюре, следом отправить остывший сироп.
Затем лимонный сок и еще 500 мл охлажденной воды. Воду использую не газированную. Хотя при желании наливайте ее. Тоже получится. Сегодня будут еще рецепты с минералкой.
7. Перемешать смесь прямо в графине и отправить в холодильник для охлаждения.
Подавать со льдом, насыпав его в графин и в бокал для подачи. Украсить лимонад можете веточкой мяты. Если остались ягоды, разрезать их и выложить сверху.
Как сделать клубничный лимонад с мятой и лимоном
В первом рецепте мы готовили лимонад на холодном сиропе. В этом варианте также используется сироп, но им в горячем виде заливаются лимоны. Благодаря чему они запариваются и отдают больше своего вкуса в напиток.
То есть действия вроде одни и те же, но благодаря разной нарезке и другой схеме приготовления, вкус меняется.
Ингредиенты:
- клубника – 200 гр
- лимон – 1.5 шт
- сахар – 150 гр
- мята – 5-6 листочков (или по вкусу)
- вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. В сотейник или кастрюлю налить стакан питьевой воды. Всыпать туда же сахар. Поставить посуду на средний огонь. Довести сироп до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Как смесь закипит выключить газ.
2. С одного лимона отжать сок. Половину второго лимон порезать кружочками или дольками.
3. Клубнику порезать фрагментами любой формы.
4. Взять графин на 1,5-2 литра. Вылить в него лимонный сок и выложить нарезанные лимоны. Влить горячий сироп. Дать постоять, чтобы лимон напитался сахаром и отдал свой сок в воду. И дождитесь, чтобы смесь остыла.
5. После остывания выложить в графин нарезанную клубнику.
6. Подготовить воду, на которой будем делать лимонад. Берите обычную питьевую, родниковую, или газированную из бутылки. Кто какую пожелает. Налить ее, доведя объем до полутора литров.
7. С мяты оборвать листочки и добавить в разноцветную смесь. Перемешать и поставить в холодильник для охлаждения.
Подавать со льдом, украсив бокалы веточкой мяты.
Лимонад из апельсинов и лимонов
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Для приготовления напитка рекомендуется выбирать свежие плоды, без пятен или других повреждений. Они насыщены витаминами и полезными веществами, которые сохраняются после приготовления лимонада благодаря отсутствию термической обработки. Готовый напиток получается вкусным и полезным для организма. Он отлично утоляет жажду летом.
- Помойте цитрусы под проточной водой. Сильные загрязнения очистите щеткой. Вытрите кожуру бумажным полотенцем. Затем разрежьте каждый фрукт напополам. Отожмите сок с помощью ручной или электрической соковыжималки. Получится приблизительно 1 стакан жидкости. Кожуру выбрасывать не нужно – она потом пригодится.
- Мелко порежьте кожуру. Вскипятите в кастрюле питьевую воду. Добавьте измельченную кожуру и сахарный песок. Рекомендуется регулировать количество сахара согласно своим предпочтениям. Большим значением обладают сорта цитрусовых, выбранные для приготовления напитка.
- Доведите воду до кипения. Варите кожуру около 3-6 минут. Не забудьте вытащить цедру, иначе лимонад получится слишком горьким. Впрочем, некоторым нравятся горьковатые напитки, поэтому можно пренебречь этим советом.
- Выключите огонь. Влейте свежевыжатый сок. Готовый лимонад пропустите через отрезок марли, сложенный 2 раза. Поставьте напиток в прохладное место до остывания. Разлейте по стаканам. Употребляйте охлажденным.
Европейский лимонад со льдом: в ход идут лайм и мелисса
Среди напитков для пикника самым популярным считается лимонад с добавлением лайма и мелиссы. Витамин С, который содержится в цитрусовых, сделает еще и безумно полезным.
Ингредиенты для напитка (на выходе получается 3,5-4 л):
- целый лимон – 5 шт.;
- плоды лайма – 3 шт.;
- питьевая вода (бутилированная или очищенная фильтром) – 3,5 л + 1 стакан (200 мл);
- мелисса – 2-3 веточки;
- мята перечная (обыкновенная) – 1-2 веточки;
- сахар-песок – 7 ст. ложек (или добавлять/убавлять по вкусу);
- лед – 4-5 кубиков на стакан.
Готовить лимонад с лаймом так:
- Отжать сок четырех лимонов и двух лаймов, пропустив фрукты через соковыжималку (на комбайне или использовать ручное приспособление).
- Подготовить сахарный сироп любым из двух способов: залить стаканом кипятка или подогреть в кастрюле со стаканом воды, пока крупинки не растворяться. Охладить.
- Во вместительную тару (кастрюлю, банку) налить соки, бросить туда мяту и мелиссу, перемешать. Залить сахарным сиропом. Снова перемешать и оставить на пару минут, чтобы лимонад настоялся.
- Вылить воду, взболтать (или перемешать ложкой). Поставить в холодильник, но не в морозилку, на 1,5-2 часа.
- Выловить листики (или процедить напиток через сито). Добавить нарезанные полупрозрачными ломтиками не использованные для сока фрукты. Добавить в лимонад.
6. Подавать в коктейльных бокалах, украсив свежими листьями мяты, с большим количеством льда.
Тропический лимонад
Лимонад с добавлением имбирного эля, абрикосового и ананасового сока.
Состав
- Мята, кружочки лайма и лимона, для украшения.
- 100 миллиграмм сока лайма.
- 100 грамм сахара.
- 600 миллилитров воды.
- 500 миллилитров имбирного эля.
- 300 миллилитров абрикосового нектара.
- 300 миллилитров ананасового сока.
- 150 миллилитров лимонного сока.
Приготовление тропического лимонада
- В одну емкость добавьте воду и сахар, нагрейте и перемешайте так, чтобы сахара растворился.
- Охладите.
- Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Подавайте охлажденным. Украсьте мятой, кружочками лайма или лимона и вкиньте лед.
Как выбрать цитрусовые?
Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.
Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел. Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен. Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.
В апельсинах самым важным показателем качества является вес фрукта. Если апельсин тяжелый, пусть он и малого размера, значит, он сладкий. При этом внешний вид не является признаком кислого или сладкого вкуса. Апельсин может иметь и светло-желтый цвет, и близкий к красному. На вкусовых качествах это не отражается, так же, как и то, какая у него шкурка — тонкая или толстая.
Для мандарина вес конкретного экземпляра также имеет решающее значение – чем тяжелее, тем слаще. Хотя надо присмотреться и к форме плодов. Те, что приплюснуты с двух сторон, обычно кислят. По цвету лучше всего выбрать фрукты яркого оранжевого оттенка с блестящей шкуркой – с хороших мандаринов ее легко содрать. Также признаком зрелости и качества, как и в других случаях, является сильный «новогодний» запах.
Качественные спелые грейпфруты — упруги и тяжелы. Наиболее сочные и вкусные — крупные плоды с тонкой шкуркой розового или красного цвета. Причем, чем цвет интенсивнее, тем лучше вкус у плода.
Лайм хорошего качества упруг и плотен, хотя и не тверд. Внешне он гладкий и слегка блестит. Зрелые лаймы сильно пахнут. В зависимости от сорта эти фрукты отличаются по размеру. Ориентироваться на такой показатель при выборе по-настоящему вкусного лайма не следует. Цвет хорошего плода может быть и зеленым, и с желтым отливом, встречаются даже темно-оранжевые. В таких сортах как раз меньше всего горечи, но они редкость на наших прилавках. Зато больше всего горечи в лаймах зеленого цвета.
Лимонад с розмарином и карамелью
Рецепт приготовления лимонада:
Подготовьте все продукты для лимонада. Взвесьте нужное количество коричневого сахара.
Лимон разрежьте пополам и выдавите из каждой половинки сок.
Затем срежьте с лимона цедру.
В сотейник или небольшой ковш пересыпьте сахар, залейте его водой. Размешивайте, пока сахар не раствориться полностью. Поставьте на плиту.
Добавьте 5 веточек свежего розмарина и цедру,
доведите воду до кипения, затем убавьте нагрев и варите на медленном огне около 10 минут.
Через 10 минут перелейте в ковш сок лимона, размешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться минимум 3-4 часа, но лучше на ночь.
Настой процедите через металлическое сито и добавьте воды, чтобы довести объем лимонада до 1-1.5 л, ориентируясь на желаемый вкус готового напитка.
Нарежьте 1 лайм на четвертинки. Из второго лайма выжмите сок и добавьте в лимонад. При подаче в графин положите дольки лайма и пару веточек розмарина. Приятного аппетита!
Лимонад с розмарином и карамелью
средний балл: 4.75 голосов: 4
Источник
Домашний лимонад из апельсинов и лимонов
Ингредиенты:
- 2 л. воды;
- 1 небольшой лимон;
- 2 крупных апельсина;
- 120 г. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Апельсины вымыть с мылом и ополоснуть кипятком, лимон просто тщательно помыть.
- Разрезать цитрусы пополам и выжать из нежной сочной мякоти сок с помощью ручной или электрической соковыжималки.
- В крайнем случае можно снять кожуру с фруктов, порезать мякоть на мелкие кусочки и отжать сок вручную, воспользовавшись марлей
- Корки от апельсинов (лимонные выбросить или пустить на приготовление цедры) порезать мельче, вместе с сахаром и отжимками от мякоти цитрусов опустить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и после закипания варить 10 минут.
- Этого времени хватит, чтобы отходы от фруктов отдали воде все свои ароматы и соки.
- Полученный цитрусовый отвар процедить при помощи сита или марли, влить в него выжатый сок и перемешать.
- Домашний лимонад готов.
- Теперь можно перелить его в графин, оставить охлаждаться и настаиваться.
- Либо слить в банку или баллон и убрать, дав остыть, в холодильник до нужного момента.
- Но стоит помнить, что длительному хранению такой лимонад не подлежит (поскольку после смешивания отвара с соком он не кипятился).
- Разумеется, для более продолжительного срока хранения можно довести напиток до кипения, но тогда существует вероятность потери всех его полезных качеств.
- Итак, сделать домашний лимонад из апельсинов и лимона очень просто
Приятного аппетита!
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
- Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
- Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
- Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
- Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
- Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.
что нужно есть для понижения вязкости крови
Лимонад Бомбей (с тмином и мятой)
Вам понадобится:
- 1/2 чайной ложки семян тмина
- 2 лимона (для ½ стакана лимонного сока)
- корень имбиря (5-6 см)
- 900 мл охлажденной воды
- 3-4 столовые ложки мелассы или сахарный сироп
- 8-10 свежих листьев мяты
- 8 тонких долек лимона
- лёд.
1. Поджарьте семена тмина на среднем огне в небольшой кастрюле около 15 секунд (пока они не обретут коричневый оттенок). Сразу после этого пересыпьте семена в ступку или миску и слегка растолките их.
* Если семена подгорели во время обжарки, выбросите их и попробуйте снова.
2. В большой кувшин насыпьте растолчённые семена и лимонный сок (выдавленный из 2 лимонов).
3. Теперь растолките корень имбиря, поместив его в ступки с 1/4 стакана холодной воды. Так вы получите жидкую массу, которую нужно процедить, чтобы получить сок. Полученный сок налейте в кувшин вместе с мелассой.
4. Нарежьте листья мяты на тонкие полоски и положите их в кувшин, добавив оставшуюся холодную воду. Размешайте, чтобы все ингредиенты смешались, при необходимости добавьте еще мелассы или сахара (сахарного сиропа). Добавьте дольки лимона и размешайте.
Разливая напиток, не забудьте добавить в стаканы лёд.
Абрикосовый лимонад
Ингредиенты
-
Лимон – 3 шт.
-
Вода (для кувшина) – необходимое количество
-
Абрикос – 7 шт.
-
Свежий розмарин – 2 ч. л.
-
Сахара – 2 ст. л.
-
Вода (для сиропа) – ¼ чашки
Метод приготовления
-
Делаем сироп: добавьте нарезанные абрикосы (без косточек), розмарин, сахар и воду в кастрюлю на сильном огне.
-
Доведите до кипения и убавьте огонь. Используя деревянную ложку, раздавите абрикосы.
-
Дайте сиропу вариться на медленном огне ещё примерно 10 минут, а затем процедите его через фильтр в большой кувшин.
-
Добавьте свежий лимонный сок из 3 лимонов в кувшин, а затем заполните оставшуюся часть кувшина охлажденной водой.
-
Перемешайте лимонад и наслаждайтесь! Подавать со льдом.
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.