Гороховый кисель

Как варить кисель из крахмала

Важно помнить:

  • Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.

  • Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.

  • Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.

Сладкий кисель варят в следующей последовательности:

  1. Сначала готовятся ягоды или фрукты для киселя. В кипящую воду добавляют лимонную кислоту и сахар (количество и пропорции различаются в разных рецептах и зависят от вкусовых добавок), затем в кипятке на протяжении 4–6 минут варят уже подготовленные ягоды: вишню, черешню, чернику, малину, клубнику и др.

  2. Получившийся отвар остужают и процеживают, убирая все твердые частицы.

  3. Пока ягодный отвар остужается, необходимо развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сам по себе порошок крахмала в кисель добавлять бесполезно, сначала надо сделать из него «желе».

  4. Ягодный морс снова ставят нагреваться и добавляют в него подготовленный крахмал. Кисель необходимо постоянно помешивать. Как только жидкость начнет закипать, нужно снимать с огня.

Ну а если процесс кажется вам слишком долгим, то всегда можно высыпать готовую основу из пачки в чашку, залить водой и наслаждаться.

Гороховый кисель

Калорийность гороха

Горох считается низкокалорийным диетическим продуктом, хотя и содержит достаточное количество калорий для насыщения организма – в среднем 300 ккал на 100 граммов продукта в сухом виде. По составу горох очень схож с мясом. Содержащиеся в нем растительные белки усваиваются гораздо быстрее, нежели белки мяса. Благодаря этим свойствам горох может использоваться как вспомогательное природное средство для предотвращения развития анемии. Регулярное употребление гороха способствует снижению веса, т.к. этот продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, «налаживая» работу желудка и кишечника, а также улучшая усвоение организмом полезных веществ. В гороховых зернах содержится много клетчатки, которая успешно помогает организму в очистке кишечника от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Поэтому данный вид зернобобовой культуры вызывает интерес у людей, следящих за массой своего тела.

Калорийность гороха зависит от вида продукта: больше калорий содержится в сушеном дробленном горохе (348 ккал/100 г) из-за повышенного содержания углеводов, в отварном виде его калорийность снижается – 115 ккал/100 г. Калорийность сушеного цельного гороха – 340 ккал, а свежего зеленого горошка – 280 ккал. Меньше всего калорий содержится в зеленом консервированном горошке – всего 55 ккал.

[]

История киселя

Кисель на Руси начали варить в древние времена, задолго до прихода христианства. Тогда он был не просто лакомством, но частью ритуальной кухни: его часто подавали на стол во время религиозных праздников. Самый простой рецепт киселя такой: овсяную муку разводили с водой и оставляли закваситься, затем процеживали и отправляли готовиться в печь. Ели блюдо холодным. Вместо овсяной муки могли использовать пшеничную, гороховую или ржаную, но овес был самым дешевым и доступным сырьем. Кисель считался промежуточным блюдом между постными супами и кашами (гороховый кисель, например, и вовсе ели с мясным бульоном).

Первые документальные упоминания о киселе появились в «Повести временных лет» – летописном своде под авторством (по некоторым данным) монаха Нестора Печерского. В одном из эпизодов летописи описана легенда, согласно которой кисель спас Белгород от нападения печенегов. Город был осажден, еды почти не оставалось, и жители уже хотели сдаваться, но один мудрый старец посоветовал подождать несколько дней. Из чудом собранных овса, пшеницы и отрубей приготовили кисель и опустили кадку с ним на дно колодца, а в соседний колодец поместили ведро с медом. После этого белгородцы пригласили нескольких печенегов зайти в город и показали, что могут добывать из колодцев не воду, а мед и кисель, а потому не боятся голода. Впечатленные этим печенеги решили, что не смогут победить, и отказались от осады.

В XVI–XVIII веках кисель перестал быть исключительно домашней едой и превратился в популярное блюдо общепита. Появились уличные торговцы киселем, которых так и называли – кисельники. Московские улицы, где жили кисельники, впоследствии получили название Кисельных переулков (Большой Кисельный, Малый Кисельный и Нижний Кисельный).

Гороховый кисель

Десертом кисель стал уже ближе к нашему времени. В XVIII веке Петр I вместе со множеством других полезных нововведений попытался внедрить и картофель. Поначалу ничего не вышло: крестьяне называли его «чертовым яблоком» и смогли принять как овощную культуру только спустя полтора столетия. В середине XIX века картошка наконец стала народным овощем, и, помимо всего прочего, из нее начали производить дешевый крахмал. На основе последнего, с добавлением сахара, фруктов и ягод, и был создан первый современный кисель.

Сейчас кисель по большому счету считается детским десертом или средством от изжоги и обострений гастрита. Но среди поваров и барменов есть энтузиасты, которые экспериментируют с киселем и создают на его основе новые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Чаще всего кисель делают либо совсем жидким и используют как соус, либо смешивают с крепким алкоголем. Известны, например, коктейли на основе киселя, рома, лимона и меда.

Сиченики

Для сочней:

  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • мука ржаная — 2 стакана,
  • вода теплая — 1 стакан,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • капуста обжаренная (морковь, приправленная сахаром, репа, брюква) — 1 кг,
  • соль,
  • масло для смазывания готовой выпечки.

Замесите крутое пресное тесто, подержите немного в прохладном месте, раскатайте круглые соченьки, положите на одну половину начинку, второй закройте и защипните по краю. Пеките 30-40 минут в предварительно разогретой духовке до румяной корочки, затем укутайте в полотенце, чтобы отмякли. Смажьте маслом. Можно посыпать толокном.

4

Классический рецепт киселя

Удивите близких, приготовьте гороховый кисель. Для блюда понадобится:

  • 200 грамм половинчатого гороха;
  • чайная ложка соли;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • постное масло.
Популярные статьи  Жареные пирожки с картошкой

Как приготовить столь необычное для современности блюдо?

  1. Горох выкладывают в чашу блендера или кофемолки. Дробят бобовые до состояния муки.
  2. Муку соединяют с небольшим количеством воды, размешивают, чтобы не было комков.
  3. На плите кипятят 500 мл воды. Как только на поверхности появятся пузырьки, в воду выливают разведенную муку.
  4. Варить содержимое кастрюльки на протяжении 20 минут, часто помешивая. Посолить.
  5. Как только время пройдет, еще горячий горох разливают по глубоким формам. Оставляют блюдо остывать и застывать.
  6. Луковки чистят, нарезают тонкими колечками.
  7. На раскаленную сковороду выливают постное масло. После на него выкладывают колечки лука. Обжаривают овощ, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
  8. Как только гороховый кисель застынет, форму с ним переворачивают на плоское блюдо, аккуратно извлекая кисель.
  9. Сверху каждого сформированного блюда выкладывают обжаренный лук.

Горошница в кастрюле

Невероятно вкусная, простая и в то же время сытная горошница легко готовится в кастрюле на плите. Несколько ловких движений, немного времени и ароматный гарнир уже на обеденном столе. Главное, замочить горох заранее и дать ему хорошо разбухнуть.

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 1,5 ст.;
  • Вода – 4,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Горох промываем под холодной проточной водой. Перекладываем в подходящую кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения на среднем огне.
  2. Когда начнет образовываться пена, убавляем огонь и снимаем пену. Добавляем соль. Оставляем вариться на самом маленьком огне. Периодически перемешиваем горошницу, чтобы не пристала ко дну и не пригорела.
  3. Со временем вода будет выпариваться, а горох распарится и увеличатся в размере. Когда каша начнет густеть, помешиваем более тщательно, чтобы не пристала к стенкам кастрюли. Если вода выкипела, но горох еще жесткий, подливаем еще воды.
  4. Наша горошница готова. Можно подавать ее к столу. Каша будет иметь выраженные крупинки. А можно измельчить толкушкой или перебить блендером, тогда она приобретет более гладкую структуру.

Как варить горох?

Технология приготовления гороха довольно проста, однако требует обязательного выполнения ряда последовательных действий. Из гороха можно приготовить самые разнообразные блюда. Главное – правильно выполнять пошаговую инструкцию рецептуры.

Одним из самых важных этапов приготовления этой зернобобовой культуры является предварительное замачивание. Данный этап способствует размягчению гороху, впоследствии ускоряет процесс варки и в принципе определяет вкус уже готового блюда.

Горох рекомендуется замачивать на ночь исключительно холодной водой, которая должна покрыть все горошины приблизительно на два сантиметра. Время замачивания – не менее 6-8 часов, а если емкость с замоченным горохом поставить в холодильник – то еще больше. Размоченные горошины необходимо еще раз промыть и снова залить холодной водой в соотношении 1:3, после чего поставить на плиту. Общее количество времени для варки гороха составляет приблизительно час-полтора. В процессе готовки можно добавлять лишь кипяток, а перед закипанием с воды следует вовремя снять пену. Дело в том, что если своевременно не убрать пену с закипевшего гороха, он приобретет неприятный сероватый оттенок.

Иногда возникает необходимость сварить горох без предварительного замачивания. В таком случае хозяйкам пригодится следующий экспресс-метод приготовления. Бобы гороха следует хорошенько промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, горошины промыть, залить холодной водой и снова довести до кипения. Данную процедуру следует проделывать три раза, после чего варить горох до готовности. Использовать соль рекомендуется в самом конце варки, ‒ таким образом, она не позволит горошинам полностью развариться. При приготовлении горохового пюре либо крем-супа необходимо получить однородную массу, поэтому горошины следует тщательно разминать, пока они еще горячие. Учитывание этого нюанса позволит не допустить образования комочков.

Ингредиенты

на порций

Мука гороховая

140 граммов

Масло растительное

для жарки

Перец молотый Чили

для подачи

Просто, постно и в лучших традициях русской дореволюционной кухни

Гороховый кисель – постный перекус, который не обошли вниманием даже классики литературы. А всё почему?! Да потому, что гороховый кисель как площадная еда вчера – это как сосиска в тесте сегодня

Смело можно сказать: русский стрит фуд, который проверен временем. А уж собиратель самых интересных словечек Владимир Даль да и Сумароков с Гиляровским иже с ним про гороховый кисель писали всё самое лучшее. “Киселю да царю всегда место есть” (с) – уж не это ли лучшая рекомендация, чтобы пойти к плите, размолоть горох в ступке и заварить нежнейший гороховый кисель. 

Приготовление

Подготовка к приготовлению овсяного киселя:

1. Покупаем в магазине овсяные хлопья (лучше всего, брать мелкие хлопья).

2. Засыпаем 500 грамм хлопьев в трехлитровую банку. Они должны занять примерно 1/3 от общего объема. При желании добавляем овес (источник полезных веществ), предварительно перемолотый в кофемолке.

3. Добавляем в банку 100 мл кефира или скисшего молока.

4

Заливаем полученную смесь 2 литрами воды комнатной температуры (очень важно). Заливать нужно не до конца, так как при процессах брожения крышку может сорвать

Гороховый кисель

5. Перемешиваем массу ложкой и плотно зарываем крышкой. Ставим банку с полученной массой на теплое (можно рядом с батареей) и закрытое от проникновения света место. Можно накрыть банку тканью, полотенцем или темным пакетом.

6. Брожение будет происходить в течение 2 суток. Дольше держать нельзя (согласно другим рецептам можно, но не желательно).

7. Через 2 суток достаем банку. Через сито или 2-3 слоя марли фильтруем полученную массу. В результате получаются 2 литра овсяного фильтрата и расплющенная овсяная крупа (хлопья). Отфильтрованная жидкость должна отстояться на протяжении 12-15 часов.

Гороховый кисель

8. После этого жидкость разделится на 2 слоя: овсяный квас (верхний, желтовато-прозрачный, его необходимо собрать трубкой, купленной в аптеке, или вычерпать) и основу для овсяного киселя (нижний – осадок белого цвета).

9. Основу для овсяного киселя откладываем отдельно в стеклянную банку. Получается примерно 500 мл основы для овсяного киселя (сыворотки). Сыворотку необходимо хранить в холодильнике не более 3-х недель. После этого она станет непригодна для использования.

Гороховый кисель

Приготовление овсяного киселя согласно рецепту:

1. Берем 3-4 столовые ложки основы для будущего напитка. 500 мл, которые были получены, хватит примерно на 7-8 дней (при использовании каждый день). Во второй банке находится овсяный квас – тоже очень полезный, но специфичный напиток.

Гороховый кисель

2. Заливаем основу 1 стаканом воды. Варим полученную массу примерно 5 минут, не забывая ее помешивать, доводим до кипения.

Гороховый кисель

3. Спустя 5 минут кисель начнет застывать. Дожидаемся нужной нам густоты, снимаем с огня.

4. В остывший кисель можно добавить мед или сухофрукты для улучшения вкусовых качеств напитка.

Гороховый кисель с беконом

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (7)
соль
бульон мясной – 1 л
петрушка сушеная – 1 ч.л.
горох целый сухой – 300 г
лук репчатый крупный – 2 большие луковицы
ломтики бекона – 200 г
перец болгарский
Показать все (7)
Популярные статьи  Домашняя килька

Гороховый кисель

Классический рецепт киселя

Удивите близких, приготовьте гороховый кисель. Для блюда понадобится:

  • 200 грамм половинчатого гороха;
  • чайная ложка соли;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • постное масло.

Как приготовить столь необычное для современности блюдо?

  1. Горох выкладывают в чашу блендера или кофемолки. Дробят бобовые до состояния муки.
  2. Муку соединяют с небольшим количеством воды, размешивают, чтобы не было комков.
  3. На плите кипятят 500 мл воды. Как только на поверхности появятся пузырьки, в воду выливают разведенную муку.
  4. Варить содержимое кастрюльки на протяжении 20 минут, часто помешивая. Посолить.
  5. Как только время пройдет, еще горячий горох разливают по глубоким формам. Оставляют блюдо остывать и застывать.
  6. Луковки чистят, нарезают тонкими колечками.
  7. На раскаленную сковороду выливают постное масло. После на него выкладывают колечки лука. Обжаривают овощ, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
  8. Как только гороховый кисель застынет, форму с ним переворачивают на плоское блюдо, аккуратно извлекая кисель.
  9. Сверху каждого сформированного блюда выкладывают обжаренный лук.

Гороховый кисель или “Музыкальный мусс”

koolinar.ru
Мария Азаркина
Ингредиенты (6)
Зеленый горох Мистраль – 160 гр
Вода – 400мл
Соль, специи – по вкусу
Шампиньоны – 150 гр
Лук репчатый – 1 шт
Шпинат – по вкусу и желанию
Показать все (6)

Гороховый кисель

Ингредиенты:

  • Горох  — 2 Стакана
  • Вода  — 5-6 Стаканов
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка (для смазывания формочек)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 5-7

Оценить рецепт Гороховый кисель:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 13

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Гороховый кисель

povarenok.ru
Людмила Новос-лова
Ингредиенты (3)
Горох – 1 стак.
Вода – 2,5-3 стак.
Соль
 
 
 

Гороховый кисель

Гороховый кисель

webspoon.ru10 мин
Tanusha
Ингредиенты (6)
Вода 450 мл
Лук репчатый 1 шт.
Масло кунжутное 4 ст. л.
Мука гороховая 100 г
Сахар 1 щепотка
Соль морская 3 щепотка
Показать все (6)

Как замачивать горох?

Горох перед употреблением необходимо тщательно замачивать. Одной из главных причин нежелания людей включать эту зернобобовую культуру в свой рацион питания является продолжительное время его приготовления. В целом процесс готовки гороха может занимать половину суток, однако из-за этой проблемы не следует отказываться от удовольствия попробовать сытные, вкусные блюда из гороха.

«Как замачивать горох?» ‒ этот вопрос может заинтересовать каждую неопытную хозяйку. Ответ прост: в холодной воде на протяжении 6-18 часов. Почему же требуется так много времени? Дело в том, что в своем составе горох содержит многие виды крахмала. Медленное испарение влаги превращает крахмалы в формы, необходимые для долгого анабиоза. Именно из-за таких жестких форм крахмала происходит долгое приготовление пищи из гороха. Однако нужно отметить, что ядра гороха содержат особые ферменты, которые при попадании влаги начинают переводить жесткие крахмалы в формы, более приемлемые для прорастания и, соответственно, облегчающие варку. Именно по этой причине перед употреблением горох рекомендуется замачивать в воде. Главное – не передержать его до состояния закисания.

При замачивании в течение первых шести часов из гороха дополнительно удаляются олигосахариды, которые практически не перерабатываются желудочным соком, однако являются хорошей питательной средой для бактерий, обитающих в прямой кишке. Из-за олигосахаридов вызывается известный всем «гороховый» эффект метеоризма. В процессе замачивания гороха количество олигосахаридов постепенно уменьшается, и с каждым часом их становится меньше, что делает употребление гороха более безопасным для желудка.

Перед тем как замочить горох в воде, его нужно перебрать и удалить потемневшие частицы. Для этой цели необходимо рассыпать бобы гороха на твердой поверхности, а затем разровнять до слоя в одну горошину. Замачивать его следует исключительно холодной водой, уровень которой должен быть на 2 см выше гороха. Вначале необходимо тщательно перемешать горошины в воде, а после того, как они осядут, первую партию воды вылить. Первичное промывание позволяет избавиться от технологической пыли, особенно это касается дробленого гороха. Повторное промывание водой позволяет полностью очистить бобы гороха от мусора, пыли и непригодных частиц. После промывания их следует оставить в покое для полного разбухания. Время замачивания цельного гороха составляет 8 часов, дробленый горох замачивают меньше ‒ 4-6 часов. По истечении этого времени вода должна быть полностью слита, и только после проведения такой процедуры горох готов к дальнейшей варке.

Гороховый суп с говядиной

Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Он придется по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.
Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него весь мусор. Кладем в кипящий в кастрюле бульон. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую воду.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Популярные статьи  Салат французский

Ингредиенты для приготовления киселя горохового

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Горох 2 стакана
  2. Вода питьевая 5 стаканов
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Грибы (шампиньоны) 300 гр.
  5. Соль по вкусу
  6. Масло растительное по вкусу

1 Подготавливаем ингредиенты.

Гороховый кисель Первым делом, что нам необходимо сделать – это измельчить при помощи кофемолки горох. В итоге у нас получилась гороховая мука. Затем очищаем репчатый лук от шелухи, моем его и мелко нарезаем. Грибы (у меня шампиньоны) быстренько моем под холодной проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.

2 Варим горох.

Гороховый кисель Теперь высыпаем гороховую муку в кастрюлю и заливаем ее 5 стаканами холодной воды, добавляем немного соли и отправляем вариться на среднем огне в течение 30-40 минут.

3 Готовим кисель гороховый.

Гороховый кисель Пока вариться горох, ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 5-7 минут, постоянно помешивая. После чего перекладываем готовый кисель в глубокую формочку и отправляем застывать в холодильник часа на 3-4.

4 Подаем кисель гороховый.

Гороховый кисель Готовый кисель перекладываем на сервировочное блюдо и разрезаем на порционные ломтики. После чего украшаем сверху и по бокам зажаркой с грибами и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы кисель получился наиболее ароматным, замочите сначала горох в холодной воде часа на 2, а затем посушить его в духовке в течение 40 минут. После чего остудите и измельчите его при помощи кофемолки в порошок.

– В сам кисель можно добавить немного жареного бекона (мелко нарезанного).

– Также кисель можно варить не просто на воде, а на бульоне: мясном или овощном.

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.

Кисель для похудения

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

Ингредиенты:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

≡ Простой Рецепт Горохового киселя пошагово с фото, рецепт русской кухни

Гороховый кисель – популярное лакомство Руси, которое в древние времена разносили по улицам городов. О людях с профессией «кисельщики» неоднократно упоминали русские писатели. И по сегодняшний день у этого постного солоноватого блюда с жареным луком немало приверженцев. Изначально существовало два способа приготовления такого киселя – из гороховой муки и из разваренного гороха. Польза постного киселя очевидна, поэтому однозначно стоит приготовить это вкуснейшее блюдо с богатой историей.

На нашем сайте вы найдете самый вкусный рецепт горохового киселя с пошаговыми фото. Воспользовавшись нашим рецептом, вы сможете сделать его таким, какой нравится именно вам – более жидким или плотным. Настоящий постный кисель из гороха с кунжутным маслом понравится всем членам вашей семьи, и вы еще не раз приготовите его.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 144 килокалорий
  • Повод: Пост, ужин

Пошагово

  1. Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.
  2. Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л. ). Всыпать гороховую муку (100 г).
  3. Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.
  4. С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.
  5. Влить растительное масло (2 ст. л. ). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).
  6. Оставить на 5 минут, чтобы масса настоялась. Поставить чашу в мультиварку. Выставить программу «Гречка» (если готовить кисель на плите, потребуется минут 40).
  7. По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.
  8. Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.
  9. Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л. ) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.
  10. Снять формовочное кольцо.
  11. На кисель выложить луково — масляную подливу.
  12. Подать кисель к обеду. Нарезать его дольками.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гороховый кисель