Мятная настойка

Содержание

Старинный напиток

Рецепт – тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу – ничуть не хуже.

Мятная настойка
Смотреть галерею

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов

Известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые .

Мята в самогоноварении

Лечебные свойства мяты применяются людьми с древних времен:

  • мята положительно воздействует на иммунитет человека, укрепляя его;
  • лечит простудные заболевания;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает аппетит, помогает избавиться от мигрени и многое другое.

Мята применяется в виде отвара или настойки. В мятной настойке на самогоне, спирту или водке все свойства сырья сохраняют свои лечебные свойства, т.к. спирт является сильным консервантом. При настаивании мяты на самогоне убирается так же неприятный запах, который может присутствовать даже после нескольких его перегонок.

Рецепт приготовления мятной настойки на самогоне

Есть очень большое количество рецептов настоек мяты на самогоне.

Самый простой рецепт:

  1. Добавить толченую мяту в емкость с самогоном, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  2. Настаивать нужно в течение 3-4 дней. Если была использована свежая мята, то должна получиться настойка ярко зеленого цвета.
  3. Настойку можно процедить и она уже будет готова к употреблению, а можно дополнительно еще раз перегнать.
  4. Можно также добавлять мед и другие специи для аромата.

Чтоб быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, лучше всего использовать самогон собственного приготовления, но для этого понадобится (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать модель, идеально подходящую для производства дистиллята для настоек на так то просто, ведь все они отличаются разными характеристиками. Но можно воспользоваться , где бывалые мастера делятся своим опытом, и наслаждаться вкуснейшими домашними напитками.

Мохито в домашних условиях

Есть более сложные рецепты для настоек с мятой. Например, домашний мохито или рецепт настойки мяты на водке (спирте). Данный напиток можно приготовить несколькими способами.

Для первого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1л (или спирт, разбавленный до 40 градусов);
  • мята – 100 гр;
  • лайм – 4 шт;
  • сахар или фруктоза по вкусу – приблизительно 60 гр.

Технология приготовления:

  1. Вначале необходимо очистить лайм. Использоваться будет только цедра.
  2. Затем цедру нужно натереть на мелкой терке, а мяту перетереть вместе с сахаром в ступке.
  3. После все ингредиенты добавляются к алкогольной основе и тщательно перемешиваются.
  4. Полученный концентрат нужно поставить на 3 дня настаиваться.
  5. По истечению этого времени настойка процеживается и оставляется еще на 3-5 дней.

Мятная настойка на водке (спирте) в домашних условиях готова.

Для второго рецепта вместо лайма можно использовать спелый лимон. Его нужно обдать кипятком, чтобы легче можно было очистить кожуру. Сок отжимается в самогон, и засыпается мятой. Банка с настойкой, так же, как и в первом рецепте, ставится в темное прохладное место на 2-3 дня, потом добавляется сахар и еще через сутки мохито будет готов.

Напиток должен иметь желтовато-зеленый цвет, и быть кисло-сладким на вкус со свежим ароматом мяты. Употреблять рекомендуется сильно охлажденным. Можно добавлять кубики льда.

Лайфхаки

Зная определенные хитрости приготовления, вы сможете удивить своих гостей насыщенным вкусом мятного напитка.

Обратите внимание:

  1. Именно свежие листики придадут настойке вкус элитного алкоголя.
  2. Чтобы жидкость долгое время имела красивый зеленый оттенок и не становилась коричневой, ее нужно держать в емкостях из темного стекла.
  3. При хранении напитка в холодильнике он дольше остается вкусным, ароматным и полезным.
  4. Приготовленный алкоголь теряет свое свойство под воздействием прямых солнечных лучей.
  5. Сочетание мяты и нескольких листочков мелиссы дополнит спиртное насыщенными нотками.

Эти лайфхаки помогут вам приготовить изысканный и вкусный напиток.

Подготовка к приготовлению, тонкости

Мята является одной из наиболее ценных, ароматных и полезных трав. Она обладает тонизирующим эффектом, используется для профилактики большого количества заболеваний и недугов. Многолетник широко применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, ликероводочной промышленности.

В домашних условиях вы сможете быстро и без усилий приготовить вкуснейший аперитив. Он легко пьется, обладает изысканным послевкусием и приятным запахом.

Существует множество рецептов алкоголя на основе душистой травы. Обычно используется ее отвар, зеленые или сушеные листья. Основой зелья должен быть только высококачественный алкоголь – водка, спирт или самогон двойной перегонки.

Вкусная мятная настойка получится при соблюдении рекомендаций по рецептуре и отстаиванию концентрата, использовании качественного сырья и правильной выдержке.

Популярные статьи  Лучшие рецепты выпечки

Ценные советы для тех, кто хочет самостоятельно сделать действительно классный напиток:

  • используйте свежие или высушенные листочки;
  • стебли и корни не годятся – они дают горечь;
  • сушеных листьев необходимо примерно в три раза меньше, чем свежего сырья;
  • лучше всего подойдут молодые побеги, сорванные до начала цветения;
  • питье готовьте на садовой или перечной мяте – именно такие сорта придадут ментоловый привкус и ярко выраженное благоухание.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.

Делаем так:

  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

Берем:

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Мятная настойка с барбарисом

Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

Для приготовления требуется:

литр самогона;30 граммов свежей мяты;4 столовые ложки ягод барбариса.

Способ приготовления:

Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
Влить самогон

Важно использовать очищенную жидкость.
Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.

Вкусная мятная настойка — полезный и бодрящий напиток в домашних условиях

На полках алкогольных магазинов представлен широкий ассортимент алкогольной продукции. Выбор мятных настоек не отличается большим разнообразием.

Бодрящий и полезный, при разумном потреблении, напиток доступен для самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Мятная настойка

Полезные свойства настойки мяты перечной

История появления бальзамов уходит глубоко в прошлое. Первые сведения о появлении напитка относятся к III-IV тысячелетию до нашей эры. Письменные источники называют Китай родиной настоек. Наличие в составе алкоголя не повлияло на лекарственные и полезные для организма человека качества.

Перечная мята – это представитель травянистых растений с высоким содержанием ментола, оказывающим благоприятное действие на организм. Настойка из растения семейства яснотковых не имеет аналогов и обладает рядом полезных свойств:

  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • спазмолитическое.

Богатый полезными веществами состав настойки нашел широкое применение в медицине:

  1. Используется для нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Повышает общий тонус организма.
  3. Налаживает кровообращение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Устраняет тахикардию.
  4. Налаживает работу пищеварительной системы.
  5. Уничтожает патогенную флору кишечника.
  6. Помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы. Способствует устранению мокроты из легких.
  7. Применяется в качестве средства от похмелья, помогает справиться с головной болью.

Важно! Использование мятной настойки в лечебных целях следует согласовать с лечащим врачом. Неправильное употребление может привести к негативным последствиям для организма

Неправильное употребление может привести к негативным последствиям для организма.

Мятная настойка

Применение в народной медицине

Средство нашло широкое применение в народной медицине. Полезный состав используют для решения различных проблем со здоровьем и в профилактических целях:

  1. Ингаляция. Методика помогает устранить любой тип кашля. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют несколько капель настойки. Отвару дают несколько минут остыть, накрывают себя и емкость махровым полотенцем и начинают дышать полезными парами.
  2. От головной боли и мигрени. Для процедуры понадобится 25-30 капель средства. Его переливают в отдельную емкость и втирают в височную и затылочную область по три раза в сутки массирующими движениями.
  3. Для снятия усталости. Целебный состав рекомендуют пить по чайной ложке, три раза в день до принятия пищи. Применение способствует снятию нервного напряжения, придает бодрости и энергии.
  4. От тошноты. При неприятном ощущении в области желудка и тошноте следует растворить ложку настойки в 200 граммах воды и выпить кашку полезного состава. За день рекомендуют выпивать по три чашки. Процедура способствует снятию тошноты и выводит из организма токсичные вещества.
  5. Устранение синдрома похмелья. В стакан с водой комнатной температуры добавляют 20 капель мятной настойки. Напиток за несколько минут поможет устранить тяжесть головы, боль и неприятные ощущения в области желудка. Использование допустимо при отсутствии алкоголизма, в противном случае оно может спровоцировать сердечные боли.
  6. Решение проблемы бессонницы. Одну чайную ложку настойки выпивают по два раза в день в неразбавленном виде. При управлении транспортными средствами от метода следует воздержаться.
  7. Снятие воспалительных процессов ротовой полости. Для полоскания потребуется 15-20 капель настойки и 200 мл воды. Полученный состав используют 3-4 раза в сутки.
Популярные статьи  Текила Санрайз (Tequila Sunrise)

Средство используют в качестве обезболивающего и применяют при зубной боли. Перед началом использования необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на перечную мяту.

Мятная настойка

Как используют мяту в косметологии?

Растение подходит для использования в косметических целях. Представительницы прекрасного пола выбирают мяту для изготовления масок и лосьонов в домашних условиях.

Из листьев готовят составы для умывания лица. Две столовые ложки сухой мяты заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и регулярно умываются составом. Эффект – очищенная, устранение проблем жирной кожи.

Мятные компрессы оказывают тонизирующее действие и помогают справиться с участками воспаления. Состав на основе мяты используют в различных косметологических целях:

  • предупреждение первых морщин;
  • уход за чувствительной кожей вокруг глаз;
  • предупреждение излишней потливости;
  • устранение неприятного запаха ног.

Широкая область применения связана с большим количеством положительных качеств природного средства.

Фактически лекарство

Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз

Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков. Смотреть галерею

Мятная настойка
Смотреть галерею

Рецепты мятного настоянного алкоголя

Самогон, настоянный на мяте, может быть приготовлен различными способами. Существуют быстрые и медленные варианты получения напитка, более качественный алкоголь выдерживается длительный срок.

Быстрая настойка

  • водку или самогон двойной перегонки 500 мл.;
  • воду 150 мл.;
  • сахар 70 гр.;
  • свежая мята 60 г.

Растение толкут в ступке или измельчают до получения кашицы, чтобы к тому же выделился сок, добавляют сахар. Далее мяту нужно заливать кипятком и настаивать ее 30 минут. После процеживания отвара через марлю жидкость смешивают с водкой в бутыли, перемешивают, оставляют для настаивания. Через 3-5 дней наливку сливают, избавляясь от осадка, разливают в емкости для хранения.

Мохито

Традиционный напиток получается при сочетании лайма с ромом и кубинской мятой. Первый компонент часто заменяется лимоном, пряность – родственными видами. Традиционный напиток имеет крепость около 20%. Поэтому для разбавления крепкого алкоголя применяется вода.

Чтобы получить вкус и аромат, приближенный к оригинальному рецепту, нужно взять компоненты в следующей пропорции:

  • 3 лайма;
  • горсть сухой мяты или 3-5 листиков свежей;
  • бутылка самогона 0,5 л.;
  • сахар 1 ст. л;
  • вода до достижения нужной крепости.

Вымыть лаймы, снять цедру, натереть. Поместить эту массу и мяту в бутыль. Выдавить туда же сок 1 фрукта, залить самогоном, добавить сахар. Отправить настаиваться неделю. Через 3 дня из основы убрать мяту, ежедневно встряхивать бутыль. По истечении указанного срока лаймовый напиток фильтруют, по вкусу послащивают.

Самогон, настоянный на сухом сырье

Как настоять самогон на мяте, если есть только сухая, практически не отличается от предыдущего рецепта. Один из вариантов подразумевает использование:

  • самогона 1 литр;
  • сухих мятных листьев 10 г.

Других компонентов он не подразумевает. Предварительно сухую траву заливают водой, ставят на огонь. После закипания оставляют настаиваться на полчаса. После процеживания добавляют травяной отвар к алкоголю, настаивают на протяжении месяца.

Как настоять с барбарисом?

Мятную траву нужно слегка примять, добавить ягоды, также придавленными. Самогон крепостью не менее 35 выливают в емкость, плотно укупоривают, отправляют настаиваться в темное место в течение месяца.

Напиток с медом

Сочетание мяты и меда дает своеобразный привкус, смягчит крепкий алкоголь. Настойка самогона на мяте, рецепт включает компоненты:

  • крепкая основа 5 л.;
  • мята 300 г;
  • мед 0,5 л.;
  • соль 20 г.

Пряность засыпают солью, добавляют мед, перетирают в ступке. В емкость для настаивания помещают траву, заливают самогоном, перемешивают. Через 4 дня бутыль с мятным алкоголем процеживают разбавляют до 20.

С лимоном

В мятной настойке с лимоном много схожего с рецептом мохито. Это связано с похожим вкусом фруктов. Лимонный алкоголь отличается отсутствием выраженной горечи. Пропорции на 1 л. самогона для такого рецепта будут такими:

  • лимоны 3-4 шт.;
  • сахар 250- 500 мл.;
  • пучок мяты, 70-100 г.
Популярные статьи  Лучшие рецепты варенья, джемов и повидла

Компоненты нужно промыть и осушить бумажными полотенцами. С плодов снимают цедру, нарезают фрукты небольшими частями, без косточек. С мятных стеблей снимают листья, нарезают ножом на мелкие компоненты. Эти составляющие отправляют в банку, закрывают крышкой, настаивают 4 суток.

Затем через 3-слойную марлю состав процеживают. Через это время в настойку нужно добавлять сахар убрать на 10 дней в теплое место.

С листьями смородины

Ароматный садовый куст сам по себе придает напиткам своеобразный аромат и привкус. Кому-то сочетание мяты и смородины может показаться противоречивым, но такой рецепт существует. По одному из вариантов, для получения простой настойки требуется:

  • крепкая основа 3 л.;
  • мята и смородина по 4 горсти;
  • сахар 1 кг;
  • вода 500 мл.

На первом этапе этого рецепта мяту заливают алкоголем и выдерживают 3 дня. Затем лучше всего перегнать настоянный напиток. Для дополнения вкуса и цвета нужно залить листья смородины спиртом на протяжении 3-4 дней. Из сахара рекомендуется приготавливать сироп и ввести его далее в настойку. На конечном этапе алкоголь процеживают, разливают по емкостям, укупоривают и оставляют на хранение.

С цветами полыни и шалфеем

По этому рецепту в состав алкоголя вводятся разные специи. Один из вариантов предполагает использование на 1 л. спирта:

  • мяты15 г;
  • полыни и шалфея по 2,5 г;
  • розмарина и кардамона по 1.5 г;
  • гвоздики 1 г.

Все компоненты, кроме кардамона, попадают в емкость для настаивания без измельчения. Его нужно раздавить при помощи ножа. Пряности заливают водкой и отправляют на покой на месяц. После фильтрации напиток можно употреблять.

Настойка на мяте с медом

Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:

Мятная настойка

  • самогон — 3 л;
  • мед — 300 г;
  • мята — 150 г;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
  2. Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
  4. Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.

Мятно-цитрусовая настойка с мускатным орехом

Интересный рецепт с цитрусами, ментолом и мускатным орехом придаст оригинальность любому застолью.

Компоненты:

  • мякоть апельсина;
  • лимончик;
  • половинка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • 1000 мл спирта или водки;
  • стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 грамм свежих листьев.

Приготовление:

  • мякоть цитрусовых плодов нарезать кусочками;
  • лимонную кожицу, корицу и мяту измельчить;
  • мускатный орех натереть на мелкой терке;
  • все смешать, поместить в бутыль и залить алкоголем;
  • настаивать 7 дней.

По истечению указанного времени в смесь добавляют сахарный сироп и оставляют в шкафу еще на несколько дней. После фильтрации хмельная жидкость готова.

Популярные рецепты

При повышенной кислотности

Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.

При низкой кислотности желудка

Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.

При артрите и болях в суставах

Залить 1 ч. сырья 3 ч. воды и кипятить на медленном огне полчаса.Настоять потом еще полчаса и вылить в ванну с водой. Принимать ванну 15-20 мин. при температуре не выше 37-38 град. Курс лечения – 10-12 ванн.

Лечение диареи

1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.

При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле

Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром

При плохом запахе изо рта

Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.

При гипертонии

По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить ? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.

При лечении сахарного диабета

Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по ? стак. 2-4 р. в сутки.

Инструкция настойки мелиссы

Стандартная схема дозировки – по 15 капель с небольшим количеством воды. Периодичность – три раза в сутки, за пятнадцать минут до еды. Длительность лечения – 1 месяц. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Это универсальный вариант применения, рекомендуемый при болезнях сердца, гипертонии, головной и суставной боли, бессоннице, неврозах и проблемах с памятью, заболеваниях органов пищеварения и «женских» болезнях.

Спиртовую настойку мелиссы используют при простуде, низком иммунитете, сердечных нарушениях, неврозах по 20-30 капель трижды в день. Каждую порцию разводят в 100 мл воды.

Наружно настойку мелиссы на водке или спирте применяют в чистом виде или разведенной водой в виде растираний, компрессов для обработки болезненных и пораженных участков, акне и раздражений кожи.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мятная настойка