Как сделать домашний ликер яичный
Яичный ликер получают из спирта, свежих яичных желтков и сиропа из сахара. Он имеет насыщенный яичный вкус, который прекрасно сочетается с коньяком или бренди. Желтки выступают в роли загустителей и обеспечивают плотную консистенцию напитка.
Первыми использовали желтки в ликере голландцы. Классический ликер Advocaat – это смесь виноградного бренди, желтков куриных и специального эмульсификатора, обеспечивающего бархатистость и однородность и напитка.
Ликер «Адвокат» имеет насыщенный желтый цвет и мягкий сладковатый вкус.
Для приготовления домашнего ликера используют дополнительный ингредиент − сгущенное молоко. Понадобятся: яйца – 10 желтков, 250 г бренди или коньяка, 50 г сгущенного молока, 120 г жирных сливок, ванилин по вкусу.
Срок хранения домашнего ликера со сгущенным молоком недолгий, поэтому про запас его делать не следует
Яичный ликер можно употреблять в чистом виде или с кофе, а также добавлять в коктейли, мороженое, муссы, использовать в качестве ингредиента при приготовлении выпечки. Несложно изготовить такой напиток дома, чтобы получить 1 литр понадобится:
− 10 желтков; − 2 стакана сахара (можно заменить 2,5 ст. сахарной пудры); − 2 пачки ванилина; − 200 мл молока; − 0,5 л водки (воспользовавшись спиртом получите более крепкий напиток).
Отделите белки от желтков, последнии разотрите с сахаром добела. В молоко положите ванилин, доведите до кипения и влейте тонкой струйкой, при постоянном помешивании, желтки
Очень важно не дать смеси закипеть, чтобы не свернулся желток. Охладите смесь и смешайте с крепким алкогольным напитком, дайте настояться в темном месте несколько дней
Процедите яичную смесь и соедините обе составляющие части, добавьте сок лимона либо лайма (1 ст. ложка). Получится густой тягучий напиток, напоминающий заварной крем, но с расслабляющей алкогольной ноткой. Для употребления в чистом виде подают с десертной ложечкой. Храниться такой ликер 1 месяц.
Если вдруг подруга «забежала» в гости, можно быстро приготовить ликер, аналог немецкого Eierlikör по такому рецепту: возьмите 10 желтков куриных яиц − белки не выбрасывайте, из них можно сделать безе, хорошо взбейте с сахаром (200 г) или жидким медом (80 г), чтобы увеличились в объеме вдвое, добавьте чуть-чуть ванилина и вливайте по капельке коньяк или водку (0,5 л), продолжая взбивать.
Для приготовления такого напитка использовать надо только свежие, желательно, домашние яйца. Можно взять перепелиные, это уменьшит риск заражения сальмонеллезом. Хранится напиток в холодильнике более полугода.
На основе яичного ликера готовятся многие коктейли. В жару прекрасно освежит коктейль «Снежок». Делается он просто – на дно стакана кладут лед, наливают 50 мл ликера, вливают тонкой струйкой лимонад.
Яичный ликер Адвокат – сладкое голландское угощение
Яичный ликер Адвокат (Advocaat) – голландский алкогольный напиток с богатым мягким вкусом, кремовым ароматом и густой текстурой. Является вариантом эгг-нога – классического яичного угощения, подаваемого на Рождество. В основу напитка входят бренди, сахар, яйца. Крепость бывает от 14 до 20°. Производством напитка занимаются многие европейские компании.
История напитка
Согласно легенде, похожий напиток приготавливали бразильские индейцы: смешивали мякоть авокадо с алкоголем, медом, пряностями. Голландцы, прибывшие на южный материк, так полюбили сладкое аборигенское питье, что решили создать подобное. Но проблема была в том, что авокадо – теплолюбивая культура, не желающая расти в климате Европы. Голландцы нашли выход из проблемы – заменили южный плод яичным желтком. Он придал напитку желтый цвет, мягкую, густую, однородную текстуру. На такой замене европейцы не остановились: для улучшения вкуса стали использовать легкий виноградный бренди и сливки.
В итоге семья ликеров пополнилась еще одним представителем. Название имеет две версии происхождения. Согласно первой версии, это исказившееся слово «авокадо». По второй версии, напиток был любим голландскими адвокатами, так как хорошо смачивал и смягчал горло перед длительными судебными заседаниями, изначально назывался Advocatenborrel.
Яичный ликер адвокат в домашних условиях
Приготовить яичный ликер Адвокат в домашних условиях несложно. Его можно назвать вариантом алкогольного гоголя-моголя.
В состав ликера Адвокат входят:
- 10 яичных желтков;
- 200 г сахара;
- 250 мл (стакан) бренди (можно использовать ром);
- пряности по вкусу (корица, мускат, ваниль).
Домашний ликер Адвокат приготавливается следующим образом:
- Желтки отделяются от белков (очень тщательно, чтобы в ликере не остались белковые комки).
- Ингредиенты соединяются в посуде, взбиваются миксером до получения однородной массы.
- Получившаяся масса ставится на водяную баню, нагревается на медленном огне при помешивании. Снимается, когда достигает кремообразной консистенции. На быстром огне греть нельзя, иначе желтки свернутся, и продукт будет испорчен.
- Приготовленный ликер охлаждается, выливается в герметично закрывающуюся емкость. Настаивается 3 – 5 дней. Помещается в холодильник для хранения.
Получившийся алкоголь имеет крепость 16 — 18°. Срок хранения составляет 3 месяца.
Коктейль с яичным ликером «Коралловый риф»
Коктейли с яичным ликером — прекрасные напитки, которые служат украшением любого праздничного застолья. Самым популярным коктейлем является «Коралловый риф».
Для его приготовления нужно взять:
- Яичный ликер — 25 мл
- Ананасовый сок — 50 мл
- Сока лайма — 25 мл
- Долька лайма — для украшения
Налить все ингредиенты в шейкер и хорошо перемешать. Бокал наполнить измельченным льдом, сверху которого аккуратно налить алкогольную смесь. Украсить коктейль долькой лайма или лимона. Легкий напиток имеет крепость не более 4,5 %.
Специальных требований, с чем пить яичный ликер, нет. Вы можете пить его в виде коктейля или в чистом виде с фруктовым салатом или шоколадным десертом.
Существует несколько версий того, как был придуман яичный : по одной из них напиток изобрели голландские моряки, совершавшие плаванье на Антильские острова. В оригинальном варианте ликер представлял собой смесь алкоголя с авокадо, однако из-за отсутствия данного плода в Голландии моряки заменили его в рецептуре желтком.
Рецепты коктейлей
Вряд ли я вас удивлю, если скажу о том, что на основе яичного ликера, приготовленного в домашних условиях, получаются эпичные коктейли, отличающиеся особым, специфическим привкусом и изысканным, неповторимым ароматом. Давайте рассмотрим рецепты самых удачных и популярных коктейлей с домашним ликером типа Адвокат.
Кофе по-алжирски
Представленный рецепт кофе по-алжирски бесспорно понравится любителям кофе с ликером. В данном напитке превосходно сочетаются вкус и аромат свежезаваренного кофе, яичного спиртного и взбитых сливок.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
молотый кофе | 10 г |
яичный ликер | 25 мл |
сливки | 25 мл |
бутилированная вода | 70 мл |
мелкозернистый сахар | по вкусу |
порошок какао | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Засыпаем в турку молотый кофе и сахарный песок, ориентируясь на собственный вкус.
- Заливаем туда же холодную бутилированную воду и отправляем турку на плиту.
- Варим кофе стандартным образом: как только кофейная пенка станет подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока она осядет. Повторяем данную процедуру еще пару раз.
- Капаем в приготовленный кофе чуть-чуть холодной воды, чтобы гуща осела на дне турки.
- В бокал наливаем яичный алкоголь и тонкой струйкой вливаем готовый кофе. Делаем это очень медленно, наливая кофе по стенке бокала.
- Отдельно взбиваем сливки любым привычным способом, после чего аккуратно выкладываем их поверх приготовленного напитка.
- Присыпаем готовый коктейль щепоткой порошка какао или же тертым шоколадом.
Зеленый змей
Представленный микс очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому его рецепт должен быть у каждой гостеприимной хозяйки на случай внезапного появления на пороге нежданных гостей. Коктейль обладает чудесным вкусом и шикарным ароматом, которые искушают дегустатора выпить его еще и еще.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
светлый ром | 25 мл |
джин | 25 мл |
водка | 25 мл |
ликер Блю Кюрасао | 25 мл |
яичный ликер | 25 мл |
лимонад или содовая | 25 мл |
листья шпината | 100 г |
банан | 1 шт. |
Последовательность приготовления
- В чашу блендера опускаем листья шпината и предварительно охлажденный в морозилке банан.
- Максимально измельчаем составляющие на высокой мощности устройства.
- Вливаем в получившуюся зеленую массу все алкогольные напитки.
- Взбиваем смесь в течение 1,5-2 минут.
- Процеживаем спиртное через стрейнер или кофейный фильтр прямо в бокал.
- Последним добавляем лимонад или содовую.
- Подаем напиток с соломинкой и при желании можем украсить кусочком любого экзотического фрукта.
Ликер яичный с кофе и виски
Ингредиенты
- Водка – 200 мл
- Сахарная пудра – 250 г
- Яйца – 6 шт.
- Сгущенное молоко –250 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Растворимый кофе – 20-30 г
- Виски – 50 мл
Метод приготовления
- Яйца предварительно охладить, затем отделить белки от желтков.
- Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать со сгущенкой.
- Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать.
- Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер.
- Массу поместить в холодильник на 30 минут.
- Можно процедить и употреблять сразу.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты ликеров
Шоколадный Бейлиз в домашних условиях
А для приготовления домашнего шоколадного Бейлиза понадобятся такие продукты:
- 200 мл коньяка;
- 200 мл водки;
- Сливки жирностью от 20%;
- Сгущенное молоко — 400 грамм — 1 банка;
- 200 грамм шоколада — 1 плитка черного и 1 плитка молочного;
- 10 грамм ванильного сахара — 1 пакетик.
Готовится шоколадный ликер по такой технологии. Начать следует с подготовки шоколада — его нужно растопить на паровой бане, использовать нужно небольшую посуду, так меньше растопленного шоколада останется на стенках и дне.
Шоколаду не нужно давать закипеть, нужно лишь превратить его в однородную массу. Пока топится шоколад можно взбить сливки с ванильным сахаром.
Сливки не должны быть слишком холодными, иначе, когда в них будет добавлен шоколад, он кристаллизуется. Продолжая взбивать сливки миксером, влить шоколад тонкой струйкой.
Когда все это превратится в однородную массу (она должна получиться достаточно густой), можно добавлять алкоголь. Теперь получившийся ликер нужно еще раз хорошенько перемешать, перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться.
Через два часа он уже готов к употреблению. Храниться шоколадный Бейлиз может до 5 месяцев, но вряд ли до этого дойдет дело, как только доведется отведать его вкус.
- Если в рецепте указан коньяк, виски или водка можно смело менять эти компоненты друг на друга или смешивать в равных; пропорциях;
- Тем, кто избегает употребления кофеина, можно порекомендовать заменить кофе при приготовлении ликера в домашних условиях на какао;
- Бейлиз можно и нужно добавлять в кофе – он не только успешно заменит и сахар со сливками, но и придаст напитку самобытный вкус и аромат;
- Ликером заправляют фруктовые салаты, но обязательно нужно предупредить того, кто будет кушать такой салатик, что он может слегка вскружить ему голову;
- Бейлиз входит в состав многих классических коктейлей, ликер, приготовленный своими руками для этого тоже вполне пригоден;
- Если в ликере нет сырых яиц, он может храниться в холодильнике в темной закрытой бутылке до двух месяцев, если добавлены сырые желтки – до 1 недели.
Тирамису — что это такое, как готовить и как подавать, читайте на наших страницах.
Суфле птичье молоко в домашних условиях, читайте в нашей статье лучшие рецепты.
Классический торт «Прага» — лучшие пошаговые рецепты с фото — вкус как в детстве, читайте!
Рецепты коктейлей с ликёром «Адвокат»
Слоистый коктейль «Австралийский шот»: — 20 мл ликёра «Мидори»; — 20 мл ликёра «Адвокат». Налейте в стопку сначала «Адвокат», а поверх него «Мидори». Коктейль «Райский пунш»: — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл ликёра «Куантро»; — 15 мл ликёра «Кюрасао Блю». Смешайте «Адвокат», «Куантро» и «Кюрасао Блю» в шейкере и перелейте в бокал.
Коктейль «Японский»: — содовая; — 50 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл «Кирша»; — 2 ст.л. гренадина; — лёд. Все жидкие компоненты соедините в стакане для смешивания, перелейте в бокал со льдом и долейте содовой. Слоистый коктейль «Заварной крем»: — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл гренадина; — 10 мл водки. Первым слоем влейте в бокал гренадин, затем — ликёр и долейте напиток водкой.
Коктейль «Зелёный монстр»: — лимонад; — 20 мл джина; — 20 мл водки; — 20 мл ликёра «Адвокат»; — 20 мл ликёра «Кюрасао Блю»; — 20 мл светлого рома; — лёд. В бокал со льдом влейте джин, водку, ликёры и ром — всё перемешайте и долейте коктейль лимонадом. Коктейль «Джокер»: — «Фанта»; — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл ликёра «Куантро»; — 30 мл водки; — лёд. В бокале со льдом смешайте водку с ликёрами и долейте напиток «Фантой».
Коктейль «Удача»: — лимонад по вкусу; — 30 мл ликёра «Адвокат»; — 30 мл «Кашасы»; — 1 ч.л. лимонного сиропа; — 1 коктейльная вишня. Ликёр, «Кашасу» и сироп смешайте прямо в бокале, долейте коктейль лимонадом и опустите в бокал вишенку. Коктейль «Голландский латте»: — 450 мл «Колы»; — 50 мл ликёра «Адвокат». В бокал налейте половину «Колы», затем влейте ликёр и долейте оставшейся «Колой» — всё перемешайте. Слоистый коктейль «Джем Роли Поли»: — 45 мл малинового ликёра; — 15 мл ликёра «Адвокат». Сначала влейте в бокал малиновый ликёр, а поверх него — «Адвокат».
Шоколадный коктейль с «Адвокатом»: — 25 г шоколада; — 20 мл ликёра «Адвокат»; — 3 ст.л. взбитых сливок. Растопите шоколад на паровой бане и перелейте его в бокал, сверху влейте «Адвокат» и немного перемешайте напиток. Дождитесь остывания и украсьте коктейль взбитыми сливками. Сливочный коктейль: — 25 мл ликёра «Адвокат»; — 25 мл ликёра «Бейлис». Влейте в стопку сначала «Бейлис», затем «Адвокат», затем хлопните по её донышку, немного пождите и подавайте. Коктейль «Снежок»: — лимонад по вкусу; — 40 мл ликёра «Адвокат»; — 20 мл сока лайма. Ликёр налейте в бокал, добавьте сок и лимонад. Легонько встряхните напиток, стукнув по дну бокала. Слоистый коктейль «Редбэк шутер»: — 25 мл ликёра «Адвокат»; — 25 мл ликёра «Самбука» (чёрного). Охладите ликёры и влейте в стопку сначала «Самбуку», а затем «Адвокат».
Слоистый коктейль «После восьми»: — 10 мл ликёра «Адвокат»; — 10 мл мятного ликёра; — 10 мл ликёра «Бейлис». Сначала влейте в стопку «Адвокат», затем мятный ликёр и завершите слоем «Бейлиса».
Руководство по приготовлению
Ликер земляничный. Оперативный рецепт
Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю. Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.
Ингредиенты:
- спелые плоды лесной или садовой земляники – 1 кг;
- водка или спирт – 500 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Инструкции по изготовлению:
- Ягоды разомните и тщательно смиксуйте с сахарным песком, залейте водой.
- Полученную кашицу водрузите на маленький огонь, доведите до кипения и проварите минут 5, непрерывно помешивая – до получения сиропообразной смеси.
- Сироп охладите до комнатной температуры, разлейте по стеклянным бутылкам и определите на 5 дней в теплое, обласканное солнцем место.
- По истечении указанного срока, жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и смешайте с алкогольной основой.
- Готовый напиток вновь разлейте по бутылкам, продержите пару дней в прохладном помещении, после чего приступайте к дегустации.
Классический рецепт
Этот напиток готовится по всем канонам ликероводочного производства, благодаря чему может конкурировать с брендовыми продуктами. Классический земляничный нектар, сделанный в домашних условиях, следует выпивать в паре с десертом, неспешно смакуя, задерживая во рту и наслаждаясь потрясающей палитрой послевкусия.
Основные участники напитка:
- земляника – 1 кг;
- спирт или водка – 1 л;
- сахарный песок – 750 г;
- вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- 1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку и залейте водкой. Алкоголь должен покрыть землянику на 2 см.
- Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 20-25 дней в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
- Готовый напиток процедите сквозь толстый слой марлевой ткани и ваты.
- Приступайте к варке сиропа: воду с сахаром вскипятите и проварите 2-3 минуты на слабом огне, время от времени убирая пенку.
- Сироп остудите до комнатной температуры и смешайте с процеженной настойкой. Жидкость разлейте по бутылкам и продержите в темном месте 3-6 дней.
На основе чистого спирта
Ингредиенты:
- спелые плоды земляники – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 0,5 стакана;
- сок лимонный.
Ягоды выложите в стеклянную бутылку и залейте не разбавленным спиртом, герметично закройте и настаивайте 7-12 дней в теплом месте. Жидкость профильтруйте, дайте ей отстояться, а затем смешайте с сахарным сиропом, предварительно добавив в него 5-6 капель лимонного сока. Готовый ликер перелейте в маленькие бутылочки, не заполняя их на 1-2 см, хорошенько закупорьте.
На основе коньяка
Для данного рецепта коньяк желательно брать дорогой и качественный – напиток приобретет оригинальное, неповторимое звучание.
Очищенную и промытую землянику (1 кг) выложите в высокую стеклянную банку, обрабатывая каждый слой сахаром. Залейте ягоды коньяком, так, чтобы он едва покрывал их. Емкость накройте пергаментной бумагой, плотно перевяжите и поставьте в теплое, солнечное место на 7-10 дней. Время от времени бутыль энергично взбалтывайте для полного растворения сахара. Готовый напиток профильтруйте и, не отжимая, распределите по бутылочкам.
По таким рецептам готовится домашний ликер из спелой земляники. Смело экспериментируйте с алкогольной основой, чередуйте спирт, водку, самогон, коньяк и ром, и земляничный напиток будет восхищать вас необычными вкусовыми комбинациями!
Это интересно: Как сделать ликер из самогона — рецепты приготовления
Рецепты своими руками
Лучшая основа для домашнего ликера – бренди (можно качественный домашний), не дорогой и не копченый ирландский виски, ром.
Во всех домашних рецептах используется желток. Его тщательно отделяйте от белка, иначе в готовом продукте могут быть комочки, а нужна гладкая и однородная текстура. Лучший способ – разбейте яйцо в тарелочку и чистой пластиковой бутылкой втяните желток. Белок останется на тарелке.
Как сделать со сгущенкой и сливками
На пол бутылки (250 мл) коньяка или виноградного бренди понадобится:
- 10 сырых яичных желтков;
- 1 стандартная металлическая банка сгущенки;
- пол стакана сливок (120 мл) жирностью до 15%;
- 1 упаковочка ванилина или ванильного сахара.
Сгущенку возьмите не слишком густую, вареная не подходит вовсе.
Приготовление:
- Желтки смешайте венчиком, а еще лучше – миксером со сгущенкой и ванилином до густой и гладкой массы.
- Добавьте алкоголь, влейте сливки и снова хорошо перемешайте, чтобы ликер стал однородным.
- Перелейте в литровую бутылку и отправьте на четверо суток в прохладу и темноту (холодильник, подвал).
- Процедите через мелкое сито либо несколько слоев марли. Разлейте в бутылки и дайте недельку отстояться перед дегустацией.
Часто этот домашний продукт получается очень густым и почти не отличим от произведенного компанией De Kuyper. Не исключено, что вам придется есть его ложечкой.
Аутентичный на молоке
Аутентичный означает – подлинный. То есть – этот домашний вариант полностью соответствует способу, по которому его производили изначально.
Понадобится:
- 0,5 литра крепкого алкоголя (лучше бренди);
- 8 желтков;
Популярные представители
Bols Advocaat («Болс Адвокат») — известный яичный ликёр нидерландского происхождения крепостью 15%.
Martens Advocaat («Мартенс Адвокат) — качественный итальянский аналог предыдущего напитка, чья крепость на 1% ниже.
Verpoorten («Верпортен») — эстонский ликёр с крепостью 17%.
Kiiu Torn («Кийу Торн») — этот эстонский напиток отличается кремовой текстурой и самой высокой крепостью — 20%.
Интересный факт! Произошло название «Адвокат» от слова avogado. Так бразильские аборигены называли один из главных ингредиентов ликёра — авокадо. А вот в переводе с испанского слово avogado означает «адвокат».
Рецепты
Технология приготовления яичного ликера в домашних условиях в целом не отличается сложностью. Однако есть рецепты, требующие длительной выдержки напитка или варки некоторых компонентов.
Классический
Это традиционный рецепт ликера из яиц под названием «Адвокат». В среднем приготовление за счет настаивания и дозревания напитка занимает полторы недели.
Состав:
- 120 г сливок жирностью 10–15%;
- 250 мл коньяка (бренди);
- 10 желтков;
- 1 банка сгущенки;
- 1 пачка ванилина.
Технология:
- Разделить белки и желтки. Отправить желтки в глубокую емкость.
- Туда же присоединить сгущенное молоко и ванилин. Тщательным образом смешать при помощи ручного венчика компоненты. Масса получается очень густой.
- Присоединить алкоголь и сливки. Смешать до однородности.
- Вылить будущий ликер в бутылку. Поставить в темное и прохладное место на 4 дня.
- Затем профильтровать сквозь марлю. Расфасовать по емкостям и дать напитку дозреть в течение недели в прохладе.
- Хранить готовый ликер не дольше полугода в холодильнике.
Ликер «Адвокат» в домашних условиях по этому рецепту получается очень густым.
Со сгущенкой
Эта интерпретация яичного ликера готовится на базе спирта. Его качество не должно вызывать сомнений.
Состав:
- 150 мл спирта;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 банки сгущенки;
- 8 желтков;
- половина пакета ванилина.
Технология:
- Желтки соединить с пудрой, сгущенным молоком и ванилином. Хорошо растереть массу.
- Влить спирт и перемешать. Консистенция будет густой.
- Будущий ликер налить в стеклянную бутылку и убрать на 14 дней в прохладное место.
- Готовый напиток перелить сквозь марлю в емкости и хранить в холодильнике не более полугода.
С молоком
По этому рецепту ликер «Адвокат» в домашних условиях получается жидким, как и подобает напитку.
Состав:
- 0,5 л бренди (коньяка);
- 240 г сахара;
- 0,4 л молока;
- 8 желтков.
Технология:
- Вскипятить молоко. Оставить остывать.
- Соорудить водяную баню: наполнить кастрюльку водой и поставить на малый нагрев. Сверху поставить другую металлическую емкость так, чтобы вода не касалась ее дна. В верхнюю миску сложить желтки и сахар. Венчиком взбивать продукты до получения почти кремовой консистенции. Масса не должна сильно нагреваться, чтоб не свернулись желтки.
- В сладкий яичный соус (именно такой консистенции нужно добиться) налить молоко, массу постоянно перемешивать.
- Убрать емкость с плиты. Остудить жидкость до 30°C.
- Присоединить алкоголь, размешать.
- Ликер перелить в бутылки, закрыть, дать настояться 4 дня в темноте и прохладе.
С кофе
Яичный крем-ликер своими руками с кофе готов к употреблению всего через 12 часов. Хранить его можно не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Состав:
- 0,5 л молока;
- 5 желтков;
- 12 г кофе растворимого;
- ванилин;
- 0,2 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Технология:
- Вскипятить молоко. Присоединить к нему растворимый кофе. Охладить. Пенку удалить.
- Растереть сахар, ванилин и желтки.
- Залить смесь алкоголем. Перемешать, чтоб сахар растворился.
- К яичной массе присоединить молочно-кофейную жидкость. Смешать.
- Убрать в холодильник на 12 часов.
- Затем пролить сквозь марлю.
- Ликер готов к употреблению.
«Ко-ко» с ромом
Ликер «Адвокат» в домашних условиях можно приготовить и с ромом. Эта разновидность напитка не требует дозревания – к дегустации можно приступать сразу.
Состав:
- 7 желтков;
- 1 л рома;
- 1 л теплого молока;
- 15 г сахара ванильного;
- 0,4 кг сахара.
Технология:
- Взбить желтки, сахар и ванилин.
- Не прекращая взбивания, ввести ром и молоко.
- Жидкость перелить в бутылку, плотно закрыть.
- Хранить в холодильнике.
Как сделать яичный ликер в домашних условиях
Преимуществами незамысловатого рецепта яичного ликера являются минимальное количество затрачиваемых ингредиентов, простота и быстрота приготовления.
Также достоинством ликера, приготовленного в домашних условиях является то, что с ним можно экспериментировать, придавая изысканность. К примеру, вы можете менять пропорции ингредиентов, регулировать под свой вкус крепость и сладость напитка, разбавлять букет новыми специями с пряностями, создавая уникальный вкус.
Стоит отметить, что напиток можно употреблять не только в самостоятельном виде. Его используют для выпечки, пропитки тортов и пирожных, добавляют в крем, кофе, мороженое, муссы, желе, заправляют фруктовые салаты и т.д.
Яичный ликер по данному рецепту получается с легкой расслабляющей алкогольной ноткой, которая переходит в нежное согревающее послевкусие. У него густая и тягучая консистенция, средняя крепость и томная сладость. Поэтому напиток больше считается женским.
Рецепт яичного ликера
1. Отделить в куриных яйцах белок от желтка.
2. Взбивать желтки 10 минут.
3. Добавить 200 грамм сахара и продолжать взбивать еще 10 минут.
4. В кастрюлю с высокими стенками всыпать оставшиеся 200 грамм сахара, добавить молоко и ванилин.
5. Довести до кипения, затем проварить смесь 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Кастрюлю снять с огня, дать молочному сиропу остыть до комнатной температуры.
6
Тонкой струйкой добавить в желтки водку и вино, осторожно перемешивая, чтобы взбитые яйца не осели на дне. Затем емкость накрыть крышкой и оставить на 30 минут
7. Холодный молочный сироп смешать с яичным компонентом. Настаивать 4 часа в холодильнике.
8. Профильтровать готовый домашний яичный ликер через марлю или ситечко, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Хранить только в холодильнике. Срок годности – 3 месяца. Крепость — 11-14%. Недостатком напитка является высокая калорийность.
Есть огромное множество рецептов данного ликера. Это мой проверенный и любимый, откорректированный в ходе экспериментов. Когда-то пробовала приготовить и на сгущенке и со сливками, все не то. Некоторые рецепты вообще не требуют молока и ликер существенно желтее, но вкус как-то не тот. Экспериментировала также с количеством желтков,а также с алкоголем. Есть ведь рецепты на спирту. (Слишком крепкий и ядреный получается ликер, без нужного послевкусия)Бренди, он же коньяк, не из окрестностей французского города Коньяк,для меня является ключевым ингредиентом этого ликера, как и желтки. Он придает специфический привкус. На немецком языке, не смотря на то, что ликер голландский, в Германии он также очень популярен, яичный ликер даже называется Eiercognac, что дословно означает «яйцо коньяк». Кстати о яйцах, надо очень тщательно отделять белок от желтков или же даже капля белка, в процессе приготовления, создаст портящий все удовольствие от напитка комок.
Этот ликер получается в меру густым, кремовым. Он идеален для добавки в кофе или для поливания фруктовых салатов (для взрослых конечно же!), а также очень вкусно с блинами. Когда-то в Дортмунде, в подземном переходе у главного вокзала захотелось теплых блинов которые там продавали, и просто, аскетично, ничем не наполняя поливали на выбор яичным ликером или амаретто. Я навсегда безумно полюбила сочетание теплых блинов, щедро смазанных яичным ликером. Дома я добавляю к таким блинам в середину, в качестве начинки фрукты или ягоды. Очень вкусно с банальным бананом.
Яичный ликер также будет кстати и на пасхальном столе, который в свою очередь можно охарактеризовать как «Ода яйцу во всех проявления», если рассматривать праздничный стол с кулинарной стороны.
Около 600-650 мл
Ингредиенты
- 4 желтка
- 120 грамм сахара
- 200 мл молока
- 250 мл бренди или коньяка
Настаивание: 3 дня Время приготовления: 15 минут Общее время приготовления: 3 дня 15 минут 1) Молоко довести до кипения, снять с огня, отставить в сторону.
2) В глубокой миске взбить желтки с сахаром до полу кремового состояния на водяной бане.
Водяную баню надо организовать так, чтобы дно миски с водой не касалось воды в кастрюле, на которой она стоит, а вода не кипела интенсивно. Надо быть бдительным, чтобы желтки не свернулись.
3) Когда желтки дойдут до состояния не густого соуса, осторожно влить теплое молоко, продолжая взбивать. Снять с водяной бани
Дать полностью остыть и ввести бренди, хорошенько перемешивая венчиком
Снять с водяной бани. Дать полностью остыть и ввести бренди, хорошенько перемешивая венчиком.
Яичный ликер — напиток с очень выразительным вкусом, его добавляют в мороженое, муссы и кофе, торты и пирожные, и они преображаются даже от чайной ложки.
Яичный ликер со сливками (Вариант №3)
Данный рецепт ликера на основе яичных желтков с сахаром и виноградной водкой, относится к типу эмульсионных ликеров. В качестве эмульгатора выступают яичные желтки. Чтобы снизить приторность чистого яичного ликера, в наш рецепт ликера добавляются сливки.В зависимости от желаемой плотности и содержания сахара по рецепту в нашем яичном ликере можно использовать сгущенные или пастеризованные сливки.Состав яичного ликера со сливками:
1.Желтки яичные из 12 куриных яиц2.Сливки сгущенные (15%) или пастеризованные (15%) — 200мл3.Сахар — 200 — 300г4.Ванильный сахар -20г5 Водка или коньяк — 300 -400 мл
Приготовление яичного ликера со сливками:
1. Аккуратно отделить желтки от белков.2. Венчиком хорошо перемешать желтки.
3. Добавить сахар 150 г, если будут использоваться сгущенные сливки и 200 г, если будут использоваться пастеризованные сливки. конечную плотность яичного ликера можно регулировать добавляя пастеризованные сливки или алкоголь.
4.Желтки с сахаром тщательно перемешать до растворения сахара. Если взбивать на миксере объем увеличится, но потом уменьшится. Это не должно ввести в заблуждение, чтобы не ошибиться с пропорциями по рецепту яичного ликера.
5. В перемешанные желтки с сахаром добавить сливки. Все перемешать.
6. Влить алкоголь, все перемешать.
7. Поставить в холодильник на две недели настаиваться.
8. После настаивания яичный ликер со сливками готов к употреблению.
Ликёра «Advocaat» (Вариант № 4)8 желтков смешать с сахаром и вареной сгущенкой. Сгущенку варить 2 часа, не более. Лучше варить самому, так как заводская- невкусная. Добавить водку и потихоньку все это перемешивать миксером до однородности. Добавить ванилин и для характерного цвета- немного желтого пищевого красителя из пасхального набора.
Требуется:
8 яичных желтковБанка вареной сгущенки100 грамм сахара1/2 литра водки1 пакетик ванилина.
Шоколадно-яичный ликёр
Ингредиенты:яйцо куриное — 20 шт.шоколад-50 гр. сахар-песок-165 гр.водка,ром,коньяк-530 млкофе растворимый-20 гр.ваниль-4 гр.
Яйца разбить и отделить белки от желтков. В миску вылить 20 желтков, к ним добавить два белка, сахар и порошок одного ванильного стручка.Смесь из яиц, сахара и ванили поставить на горячую водяную бану. Все это необходимо взбивать в течение 12 минут до образования пены. Затем в смесь влить 1/2 литра рома.
Продолжать взбивать и держать на паровой бане.Горький шоколад расплавить на горячей паровой бане в отдельной посуде. К нему добавить 3 ст. ложки рома и разведенный в горячей воде кофе (2 ст.л. кофе развести в горячей воде). Все это добавить к яичной смеси, которая вариться на паровой бане.
Ликер снять с горячей паровой бани и поставить в другую посуду, в которой лежит лед. Ликер продолжать взбивать.Остывший ликер разлить с помощью воронки в графин или бутылки.
Ликёра «Advocaat» (Вариант № 5)
Все компоненты хорошенько перемешайте в блендере, как минимум 30 секунд, для того чтобы компоненты хорошенько перемешались. Перелейте в бутылку и дайте созреть 1- 2 недели. Цвет Вашего ликёра за это время усилится.
Требуется:
1.25 стакана сахарного песку.3/4 чайной ложки ванили.1/2 чайной ложки лимоного сока.1 стакан водки5 яиц1 яичный желток2/3 стакана сгущенного молока.
Как приготовить ликер Адвокат на Youtube.com |
С чем пить яичный ликёр?
Специальных требований по употреблению напитка нет. Вы можете пить его в чистом виде с шоколадным десертом, с фруктовым салатом или же приготовить немало интересных по вкусу коктейлей. Вот примеры самых популярных:
«Кофе по-алжирски». За жарким названием скрывается смесь из свежесваренного в турке кофе, чайной ложки прохладной воды (добавляется в целях осадка гущи) и 20 мг ликёра
Последний компонент необходимо вливать с особой осторожностью. В завершение поверхность кофейного напитка украсить взбитыми сливками.
«Касабланка» — напиток для поклонников креплёных коктейлей
В шейкер вливается по 15 мл апельсинового и ананасового сока. Следом вливается 40 мл водки, 15 мл анисового и 20 мл яичного ликёра. Все компоненты тщательно смешиваются и переливаются в стакан, на дне которого их ждёт дробленый лёд.
«Адвокат в розовых ботинках». Для приготовления коктейля в шейкер вливают равные доли сиропа «Гренадин», сливок и ликёра. После тщательного смешивания к ингредиентам доливают прохладный лимонад. Полученный коктейль с яичным ликёром подают в бокале для виски, который как нельзя лучше раскрывает вкусовые свойства напитка.
Технология смешивания и приготовления молочного коктейля
- По технологии приготовления молочного коктейля никогда не наливайте в шейкер или блендер газированные напитки.
- Используя предложенные ниже методы приготовления коктейлей, не смешивайте молочные продукты и цитрусовые соки, ягоды и фрукты, содержащие лимонную кислоту.
- Смешивайте ингредиенты в точном соответствии с рецептом. В шейкер наливают сначала безалкогольные ингредиенты, затем алкоголь.
- Не взбивайте коктейль в шейкере слишком долго. Как только он покроется инеем, пора сервировать напиток.
- Чтобы сохранить нарезанные цитрусовые свежими, положите их в емкость, выложенную изнутри влажным полотенцем.
- Если возможно, используйте свежевыжатые цитрусовые соки, так как в пакетированные добавляют сахар и воду.
- Наполните бокал льдом, пока готовите коктейль. Перелить его в охлажденный бокал — верх профессионализма! Не забудьте только слить талую воду.
- Не используйте в качестве украшения: бумажные зонтики или пластиковые стики из магазина. Украшение для коктейля должно быть съедобным.
- Всегда используйте мерную посуду. Неверное количество ингредиентов нарушит баланс коктейля. Не измеряют только газированные напитки.
Посмотрите, как проходит приготовление коктейлей на фото, где пошагово проиллюстрирован весь процесс: