Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления: Французский багет

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Через 12 часов приступаем к приготовлению теста для багетов. В миску наливаем 500 миллилитров тёплой воды, температура воды 32 – 35°С. Добавляем в воду 12,5 граммов дрожжей саф-левюр, это 2,5 чайные ложки и оставляем на 10-15 минут.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Пока подготовим муку. В миску миксера просеиваем 750 граммов белой муки, добавляем 3 чайные ложки соли, перемешиваем. Тесто для багета можно замесить вручную или при помощи тестомеса, мы используем тестомес. Прошло 10 минут, перемешиваем дрожжи и приступаем к замешиванию теста. Перемешивая миксером на малой скорости, постепенно добавляем дрожжи в муку. Не прекращая перемешивать, постепенно добавляем подготовленную накануне опару. Замешиваем тесто, тесто нужно хорошо вымесить. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре для расстойки на 1-1,5 часа. Тесто при этом должно увеличиться в объёме в 4-5 раз.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Подошедшее тесто выкладываем на стол. Стол и руки нужно предварительно присыпать мукой. Обминаем тесто. Складываем его конвертом, сметая кисточкой излишки муки. Возвращаем тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре для расстойки на час, полтора. Тесто при этом должно увеличиться в объёме в 4-5 раз. Что может быть вкуснее свежего домашнего хлеба, а какой от него аромат в доме. В разделе Хлеб на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/ вы найдёте много интересных рецептов очень вкусного домашнего хлеба.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Присыпаем стол мукой и, окуная руки в муку, выкладываем подошедшее тесто на стол. Обминаем и делим на 5-6 равных частей, в зависимости от того, какой толщины мы хотим получить багеты. Обычно длина багета 60-65 сантиметров, диаметр 4-6 сантиметров. Из этого количества продуктов у нас получается 6 багетов длиной 50 сантиметров и диаметром 4 сантиметра.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Каждую часть поочерёдно скатываем как бы в рулет, подгибая углы внутрь, и возвращаем на место. Теперь берём кусок теста, который был скатан в рулет первым. Одной рукой поднимаем и загибаем край теста, второй прижимаем, делаем это по всей длине заготовки.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Разворачиваем тесто и повторяем этот процесс с другой стороны два раза подряд, придавая заготовке форму багета. Ладошками рук подкатываем багет до желаемой длины.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Выкладываем заготовку на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и накрываем полотенцем, слегка смачиваем полотенце при помощи распылителя воды. Оставляем для расстойки на 60 минут.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Через час аккуратно скальпелем или бритвочкой делаем по диагонали надрезы глубиной 0,5 сантиметра на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Выпекаем французский багет в заранее разогретой духовке при температуре 240 градусов Цельсия приблизительно 20 минут, до золотистого цвета. Духовку нужно предварительно хорошо увлажнить. У нас духовка с увлажнителем, в обычной духовке нужно вставить противень в духовку и хорошо побрызгать водой, при помощи распылителя. Корочка у багета должна быть хрупкая как стекло, а мякиш белый и очень мягкий. Багет — это очень аппетитный, красивый и вкусный хлеб. Никто не может сказать какой хлеб вкуснее, но однозначно, без всяких сомнений — французский багет один из самых вкусных хлебов на земле.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Готовый багет вынимаем из духовки выкладываем на решётку, даём остыть и подаём свежий очень вкусный настоящий французский багет к столу. Как видите один багет не дождался финальной фотографии, был с огромным удовольствием съеден членами нашей семьи.

Очень вкусный французский хлеб в духовке с сыром

Французский хлеб с добавлением сыра получается необыкновенно мягким, от него исходит потрясающий аромат. Есть его можно просто так, настолько это вкусно. Благодаря пошаговому рецепту испечь такой хлебушек сможет даже малоопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 220 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 450 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Воду слегка подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей. Примерная температура равна 40 градусам. В глубокую миску покрошить дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, слегка растереть. Влить оливковое масло и приготовленную воду.
  3. Всыпать обязательно просеянную муку. Перемешивать сначала ложкой, затем руками.
  4. Припудрить доску мукой, выложить тесто. Натереть на мелкой терке весь сыр, и порциями вмешать его в тесто. Придать изделию овальную форму.
  5. Переложить заготовку на противень с пергаментом. Сделать сверху несколько поперечных разрезов. Накрыть полотенцем, оставить для подъема на 45-60 минут.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов печь примерно на 23-25 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Еще один способ: легонько постучать по буханке, она должна издавать глухой звук.
  7. Вкус и аромат этого хлеба зависит от сорта сыра. Меняя всего один ингредиент, каждый раз можно получать новый вариант. Если сыр достаточно соленый, количество соли нужно сократить вдвое.

Домашний хлеб на закваске

Это лучший рецепт домашнего хлеба, который получается невероятно вкусным и ароматным.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Необходимые продукты для опары:

  • ржаная закваска – 50 гр;
  • вода – 100 мл;
  • ржаная цельнозерновая мука – 100 гр.

Для теста:

  • вода – 700 мл;
  • сахар – 9 гр;
  • соль – 18 гр;
  • ржаная цельнозерновая мука – 150 гр;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 700 гр;
  • растительное масло – 10 мл.

Возьмите 50 грамм закваски и разведите ее в 100 мл простой воды. Размешайте хорошо, чтобы закваска полностью растворилась.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваскеhttps://www.youtube.com/watch?v=OST6ViAAJY8

Затем в эту же емкость добавьте 100 грамм цельнозерновой ржаной муки.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Хорошо перемешайте все соединенные продукты, накройте миску крышкой и оставьте в теплом месте на ночь.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Готовую опару переложите в более крупную миску. Влейте туда 700 мл воды. Хорошо перемешайте, чтобы опара растворилась в воде.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Далее добавьте соль и сахар и снова перемешайте содержимое миски.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Теперь следует всыпать 150 грамм ржаной муки.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Немного помешайте и потихоньку всыпайте пшеничную муку, помешивая содержимое.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Далее замесите тесто. Оно получится слегка липким.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте. Далее каждые 40 минут подходите к миске, чтобы растянуть тесто с 4 сторон. Каждую сторону поднимаем, растягиваем и укладываем.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Такие растягивания проводите каждые 40 минут 4 раза. После последнего растягивания оставьте еще на 40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Теперь можно формировать буханки и раскладывать их в формы, смазанные растительным маслом.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Дайте хлебу подняться перед отправкой в духовку, накрыв формы сверху (на это потребуется приблизительно 60 минут).

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Духовку нужно разогреть до 250 градусов, выпекать хлеб на среднем уровне в течение пяти минут, хорошо опрыснув сверху теплой водой. Затем следует снизить температуру до 200 градусов и оставить буханочки еще на 45 минут.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л
  • Вода — 370 мл.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.

2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.

3. Следующим этапом идет сахар.

4. Вливаем подсолнечное масло.

5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.

6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.

Популярные статьи  Что приготовить из курицы – 30 рецептов на любой вкус

7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».

8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.

9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!

Правила приготовление блинов — тонкости и секреты

Приготовление теста

  • Приступайте к приготовлению блинов за 3 часа до начала выпечки блинов.
  • Дрожжевое тесто начинайте замешивать за 5 часов.
  • Муку обязательно просейте, это ее разрыхлит, а тесто будет мягче и пышнее.
  • Яйца используйте свежие. Рекомендуется перед добавлением их в тесто хорошо взбить венчиком.
  • Более вкусные блины будут если яичные желтки и белки отдельно взбить миксером. Тогда сначала в тесто вводите желтки, перемешайте, а потом добавьте белки.
  • Тесто с белками перемешайте сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру.
  • Готовое тесто оставьте подняться на несколько часов.
  • Замешивая тесто сначала смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте смесь в муку.
  • Соль и сахар в тесто добавляйте, предварительно их растворив в жидкости.
  • Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2-3 ст.л.
  • Чем больше в тесте сахара, тем румянее получатся края блинов.
  • Если блины бледные, тесто стало кислым. Тогда слегка его подсластите.
  • Дрожжевые блины будут вкуснее, если тесто замешано на молоке, однако пышнее — на воде.
  • Дрожжевое тесто для блинов поднимается в 2-3 раза. Если оно «не добродило», то блины будут плотными, а если перебродило — бледноватыми и кисловатыми.
  • Добавляя в тесто соду, ее обязательно гасите жидкой лимонной кислотой или уксусной кислотой.
  • Слишком густое тесто разбавьте жидкостью, доводя его до нужной консистенции. Не добавляйте молоко, иначе блины будут пригорать. Лучше влейте воду.

Тонкости выпекания

  • Сковороду перед выпеканием прокалите на мощном огне, а еще лучше с крупной столовой солью, регулярно ее встряхивая. После прокаливания с солью сковороду не мойте, а протрите сухой тряпочкой.
  • К холодной сковороде блин прилипнет.
  • Выпекать блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном.
  • Когда тесто поднимется приступайте к выпечки блинов.
  • Не перемешивайте тесто после настаивания, берите его с сверху.
  • На сковороду выливайте тесто тонким слоем.
  • Если в тесто добавили масло, то сковороду маслом можно не смазывать. Однако перед выпечкой первого блина, сковороду смазывайте всегда.
  • Если масло в тесто не добавлено, то перед выпеканием каждого блина смазывайте им сковороду.
  • Смазывайте сковороду кусочком картофеля, тогда не будет излишков жира. Также можете смазывать кусочком шпика или сала.
  • Выливайте тесто на раскаленную хорошо нагретую сковороду. Делайте это очень быстро.
  • Наливая тесто на сковороду наклоняйте ее в разные стороны, чтобы оно быстро и равномерно распределилось по поверхности.
  • Жарьте блины на умеренном огне.
  • Переворачивайте их, когда подсохнут края, а середина покроется «пупырышками». Тогда блин будет хорошо отделяться от поверхности.
  • Если блины рвутся, плохо переворачиваются и пропекаются, добавьте в тесто муку.
  • Наливайте тесто небольшим половником.
  • Переворачивайте блины широкой деревянной лопаткой.
  • Чтобы тесто равномерно распределять по сковороде, можете использовать специальную лопатку в виде граблей без зубцов.
  • Готовые блины кладите друг на друга и закрывайте их крышкой.

Французский хлеб в хлебопечке — фото-рецепт

Используя умную технику любой хлеб печь легко и просто. Это так удобно: закинул все продукты и можно заниматься своими делами. О готовности сообщит сигнал и можно будет насладиться свежей выпечкой.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 400 г
  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 2 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Сухое молоко: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Вначале заливаем воду с растительным маслом.

  2. Потом всыпаем соль и сахар. Сверху просеянную муку.

  3. По краям подсыпаем сухое молоко.

  4. В центре делаем углубление и кладем в него дрожжи.

  5. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб». В этом варианте время приготовления 3 часа 18 мин.

На выходе получается изделие весом 750 г с корочкой средней прожарки. По вкусу не сравнить с магазинным.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Очень вкусный французский хлеб в духовке с сыром

Французский хлеб с добавлением сыра получается необыкновенно мягким, от него исходит потрясающий аромат. Есть его можно просто так, настолько это вкусно. Благодаря пошаговому рецепту испечь такой хлебушек сможет даже малоопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 220 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 450 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Воду слегка подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей. Примерная температура равна 40 градусам. В глубокую миску покрошить дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, слегка растереть. Влить оливковое масло и приготовленную воду.
  3. Всыпать обязательно просеянную муку. Перемешивать сначала ложкой, затем руками.
  4. Припудрить доску мукой, выложить тесто. Натереть на мелкой терке весь сыр, и порциями вмешать его в тесто. Придать изделию овальную форму.
  5. Переложить заготовку на противень с пергаментом. Сделать сверху несколько поперечных разрезов. Накрыть полотенцем, оставить для подъема на 45-60 минут.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов печь примерно на 23-25 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Еще один способ: легонько постучать по буханке, она должна издавать глухой звук.
  7. Вкус и аромат этого хлеба зависит от сорта сыра. Меняя всего один ингредиент, каждый раз можно получать новый вариант. Если сыр достаточно соленый, количество соли нужно сократить вдвое.

Как приготовить французский хлеб на закваске

Не совсем обычная рецептура, в которой используются не магазинные дрожжи, а самодельная закваска. Такой хлебушек получается не только безумно вкусным, но еще и более полезным. Процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат того стоит.

Для опары:

  • 50 г муки;
  • 5 г закваски с влажностью 100%;
  • 50 г воды.

Для теста:

  • 12 г жидкого меда;
  • 275 г муки;
  • 140 мл воды;
  • 6 г соли;
  • 12 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отмерить необходимое количество закваски. Переложить в миску.
  2. Добавить воду с мукой (по 50 грамм). Все тщательно размешать, накрыть пленкой, оставить на 10 часов. Можно до утра.
  3. Ввести в опару воду и муку.
  4. Слегка выместить до однородности. Накрыть, оставить на полчаса.
  5. Переложить тесто на рабочую поверхность, растягивая его, вмешать мед.
  6. Как только мед полностью впитается, таким же образом вмешать мелкую соль. Продолжать активный замес еще 5 минут.
  7. На последнем этапе аналогично вмешать в тесто размягченное масло до полного впитывания.
  8. Готовое тесто переложить в миску, застеленную чистой тканью. Оставить для расстойки на 3 часа. Два раза обмять с интервалом в один час.
  9. Хорошо вымесив тесто, сформировать округлую буханку хлеба. Заготовка должна быть максимально плотной.
  10. Присыпать мукой, накрыть тканью и оставить для расстойки еще на 1,5 часа.
  11. Переложить заготовку на противень. Духовку включить примерно за 20 минут до этого. Выставить 250 градусов.
  12. Сделать два продольных надреза. Накрыть металлической миской.
  13. Поставить в духовку. Выпекать 15 минут. Снизить температуру до 200, убрать миску, готовить еще четверть часа.
  14. Хрустящий сверху и мягонький внутри французский хлеб готов. Да, кажется, что на его приготовление придется потратить много сил. Но при должной сноровке на замес уходит минимум времени, а делать это можно в промежутках между другими делами.

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |

Как испечь настоящий французский хлеб

Французский хлеб – это не что иное, как обычный белый багет, выпекаемый из муки высшего сорта, обладающий податливым, ароматным мякишем и золотистой хрустящей корочкой. Подают его обычно к завтраку для приготовления бутербродов или в обеденное время к овощному салату. При этом французы совсем не щепетильны. По их мнению, самое вкусное в салате – это остатки соуса, которые они собирают кусочком багета с опустевшей тарелки. Некоторые признаются, что без этой заключительной нотки обед для них перестает быть настоящим обедом, а превращается в скучный прием пищи.

Французский хлеб

Чтобы испечь французский хлеб, необходимо для начала завести самое обычное дрожжевое тесто.

Популярные статьи  Начинка из капусты для пирожков: 3 идеальных вариантов приготовления

Ингредиенты:

6 чашек хлебной муки высшего сорта 1 ст. ложка соли, лучше морской 2 ч. ложки сухих дрожжей 2 чашки теплой воды

Как готовить французский хлеб:

  1. В просторной миске смешайте ¼ чашки муки и ½ чашки воды, чтобы у вас получилась эмульсия. Взбейте массу венчиком, добавьте к ней дрожжи.
  2. Тщательно размешайте получившуюся смесь, поставьте ее в теплое место. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, можете приступать к следующему этапу.
  3. В другую миску высыпьте остаток муки и соль, тщательно перемешайте их друг с другом. Добавьте к получившейся смеси жидкость с дрожжами.
  4. При помощи деревянной ложки замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым, лишь слегка держать форму и отставать от стенок миски.
  5. Если муки оказалось слишком много, можете добавить в процессе замешивания пару ложек воды. Накройте миску пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 3-5 минут.
  6. Это время необходимо для того, чтобы клейковина в муке абсорбировала воду и слегка разбухла. Вы увидите, что тесто слегка изменило консистенцию, стало еще гуще.
  7. Выньте тесто из миски, переложите на стол и доведите до необходимой консистенции. Оно должно быть густым настолько, чтобы не липнуть к рукам.
  8. При надавливании на него должна получаться клейкая ямка. Месить тесто нужно довольно долго, не меньше 10-15 минут.
  9. Поэтому целесообразнее доверить этот процесс кухонному комбайну. Ну а если такового в хозяйстве нет, придется потрудиться. Именно такое тщательное вымешивание поможет обрести будущему багету хрустящую корку.
  10. Рабочую поверхность во время вымешивания по необходимости можно слегка подпылять мукой. Готовое тесто переложите в большую миску или кастрюлю, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в три раза.
  11. Подошедшее тесто слегка примесите, чтобы выпустить из него воздух, дайте еще раз подойти до увеличения в объеме в 2 раза.
  12. Готовое тесто раскатайте в лепешки, сверните их в длинные трубки, выложите на смазанный маслом и присыпанный мукою противень, накройте изделия влажным полотенцем и оставьте еще на час, чтобы те увеличились как минимум вдвое.
  13. Нанесите на верхнюю часть каждого багета острым ножом диагональные полоски глубиною около 1 см. Разогрейте духовку до 190°C, выпекайте багеты 20 минут с функцией пара.
  14. Если таковая в вашей духовке отсутствует, может просто поставить под противень сковороду с водой. Готовые багеты охладите на решетке и можете подавать к столу.

Как Приготовить Французский хлеб

Налить на винт в ведерке хлебопечки растительное масло. Тогда готовый хлеб легко снимется с винта и винт останется чистым.
Влить 280 мл. воды. Если хлеб будете выпекать сразу, возьмите теплую воду ( около 30 градусов). Если хлебопечка будет стоять на таймере и хлеб будет печься не сразу, то вода может быть и комнатной температуры.
Насыпать соль и сахарный песок.
Просеять муку и высыпать в хлебопечку. В муке сделать ямку и положить в нее сухое молоко и дрожжи

При использовании таймера это важно. Дрожжи не должны вступать в контакт с жидкостью

Иначе начнется не запланированный процесс брожения.
Вставить контейнер в хлебопечку и включить режим выпекания французского хлеба (у каждой хлебопечки он обязательно есть), установить вес буханки, в нашем случае это 750 грамм, и выбрать корочку(я выбираю среднюю). Нажать пуск и можно отправляться по своим делам. В моей хлебопечке выпечка французского хлеба занимает 3,5 часа.
По окончании выпечки, открыть крышку, давая хлебу немного остыть. Через 10-15 минут вынуть ведерко из хлебопечки (если оставить хлеб в ведре, он замокнет). Вытряхнуть хлеб на полотенце. Если не вытряхивается, то просто поставьте ведро с хлебом вверх дном, через несколько минут он вынется совершенно спокойно. Не стучите по форме, вы ее так испортите.
Освобожденный из ведерка хлеб завернуть в льняное чистое полотенце и дать остыть. В плотном льняном полотенце хлеб сохранит свежесть, хрустящую корочку и не будет мокрым.

У меня есть рецепты вкусного хлеба на разные случаи на молоке или кефире и всяческими добавками. Но французский хлеб для каждого дня мне мил больше других, хотя пеку его каждый день.

Хлеб из цельнозерновой муки

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 2 ч. ложки
  • Мука цельнозерновая — 500 гр.
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1, 5 ст ложки
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 330 мл.

Способ приготовления:

1. Ингредиенты в форму для выпекания кладем в следующей последовательности: дрожжи, просеянная цельнозерновая мука, соль, сахарный песок, растительное масло, вода.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

2. Устанавливаем форму в хлебопечку, закрываем крышкой, устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления 3 часа.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

3. Раздался сигнал, отключаем электроприбор, вынимаем форму с изделием и перекладываем на доску.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

4. Даем булке немного остыть и разрезаем, такая прелесть у нас получилась.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Вкусный, домашний, ароматный хлеб, что может быть лучше.  Надеюсь, что мои рецепты будут Вам полезны. Приятного аппетита.

Рецепты черных хлебов в хлебопечке

Карельский хлеб из смеси

  • 500 гр готовой хлебопекарской смеси “Бородино”;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 350 мл воды.

Выпекайте в режиме “ржаной”. Если такая программа отсутствует в вашем устройстве, поставьте основной режим длительностью не менее 3 часов.

Карельский хлеб

Хлеб на кефире в хлебопечке

  • 150 мл теплой воды;
  • 200-220 мл густого кефира с жирностью 3%;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 гр ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей.

Выпекание в программе “ржаной”, с темной корочкой.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Черный пивной хлеб

  • по 75 мл воды и крепкой чайной заварки;
  • 200 мл нефильтрованного темного пива;
  • по 1 чайной ложке какао и растворимого кофе;
  • по 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и соли;
  • 1 столовая ложка белого сахара, столько же растительного масла и молотого кориандра;
  • 1,5 столовых ложки сухого картофельного пюре (в порошке);
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной муки.

Приготовление французского хлеба:

1 Готовим тесто для приготовления французского хлеба.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске
Итак, давайте приступим. Тесто для приготовления французского хлеба можно замешивать несколькими способами: с помощью кухонного комбайна и вручную. Я опишу оба варианта, а вы выбирайте наиболее удобный для себя.
Замес теста при помощи кухонного комбайна. Все ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Не забудьте предварительно просеять муку через мелкое сито. Теперь перемешайте ингредиенты лопаткой, на низкой скорости примерно 1 минуту.
Тесто должно получится похожим на лохматый шар, теперь оставьте его минут на 5, ничем не накрывая, чтобы оно немного отдохнуло. В это время смените в кухонном комбайне лопатку на крючок, а по истечении 5 минут, установите 2 скорость и вновь замесите тесто около 2 минут. Тесто должно выйти эластичным, гладким и немного липковатым. Для того чтобы получилось тесто нужной нам консистенции, можно в процессе замеса добавить немного муки или воды – по необходимости.
Замес теста вручную. Все ингредиенты также соедините в глубокой миске и начинайте замешивать тесто с помощью большой столовой ложки, чтобы хорошо все перемешать. Если в этом процессе тесто будет сильно липнуть к ложке, то ее необходимо время от времени смачивать в теплой воде. Также оставьте тесто на 5 минут, отдохнуть, потом продолжайте замешивать руками около 2 минут до готовности.
Теперь рабочую поверхность стола чуть-чуть присыпьте мукой, выложите тесто и замешивайте еще около 1 минуты руками. Миску смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. Тесто в таком состоянии можно хранить в холодильнике до 4 суток.

2 Формируем французский хлеб.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске
Теперь настоявшееся тесто выньте из холодильника за 2 часа до момента выпекания. Удалите пленку и переложите тесто на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Если собираетесь выпекать из него французские багеты, то разделить тесто нужно на 4 равные части, если хлеб – на 2. Сформируйте из кусков теста багеты, круглый или овальный хлеб. Сверху слегка сбрызните их растительным маслом. Слегка накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре часа на 1,5. При этом объем хлеба должен увеличиться в полтора-два раза.

Популярные статьи  Морковный торт: 5 фото-рецептов, как испечь торт из морковки

3 Выпекаем французский хлеб в духовке.

Примерно за 45 минут до выпекания хлеба, разогрейте до 260 ° C или выше. В духовку на нижнюю позицию поставьте пустой противень. За 15 минут до выпекания снимите с хлеба полиэтиленовую пленку и оставьте подышать.
Сделайте на хлебцах ножом продольные разрезы, глубина которых должна быть примерно 0,5 см

Хлебушек переложите очень осторожно на противень и отправляйте в подогретую духовку на 30-35 минут. Через первые 12 минут убавьте градусы до 230. Готовьте до тех пор, пока хлебушек не приобретет румяно-золотистый цвет

Готовьте до тех пор, пока хлебушек не приобретет румяно-золотистый цвет.

4 Подаем французский хлеб.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске
Когда хлебушек приготовится, выньте его из духового шкафа, хорошенечко остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Он прекрасно подойдет для тостов или бутербродов, а также его можно кушать с любыми первыми, вторыми блюдами или закусками.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если во время приготовления теста, оно прилипает к рукам и получается очень мокрым, то есть несколько способов, как исправить данную ситуацию. Первый: можно добавить еще муки и вымешать тесто до того момента, пока оно не будет липким. Второй: растяните тесто, сложите его конвертиком и оставьте на 10 минут, после повторите такую процедуру еще несколько раз, после чего отправьте массу в холодильник.

– — Особенно вкусным французский хлеб получится, если вы выберете хорошую и проверенную муку высшего сорта от доброкачественного производителя.

– — Помните, что хлеб в теплом виде кушать не рекомендуется, даже при очень сильном соблазне. Это негативно сказывается на кишечно-пищеварительном тракте человека, который забивается мякотью теплого или горячего хлеба.

– — Для более эстетичного внешнего вида поверхность хлеба можно помазать взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и посыпать зернами кунжута. В таком случае внешний вид багета будет еще более румяным и аппетитным.

Советы Поваренка

  • Каждая модель хлебопекарной машины имеет свои особенности. Поэтому мы советуем внимательно изучить инструкцию к кухонному прибору. В некоторых моделях вода вливается в заключительной стадии закладки ингредиентов, а в некоторых – вливается первой. И не забывайте о несовместимости соли и дрожжей! Будьте внимательны!
  • Стоит учитывать, что от качества муки очень зависит качество выпекаемого изделия. Поэтому мы рекомендуем следить за качеством замеса и вмешиваться в него, открывая крышку и наблюдая за процессом. Бывает, что шар теста прилипает к одной из стенок или дну, или в замесе участвует не вся мука (она забивается в углы). Рекомендуем подправить вовремя.

Рецепт французского хлеба для хлебопечки, наверное, самый простой из всей выпечки. Но и он может не получиться, судя по отзывам начинающих хлебопекарей. Поэтому главный совет для этого рецепта – точно выдерживайте количество каждого ингредиента! Тогда вы получите великолепную выпечку, идентичную выпечке популярных парижских булочных! Удачи!

Рецепт 4: багет по-французски с чесноком и зеленью

Очень вкусный багет с чесноком и зеленью! Многие любят выпечку с чесноком и зеленью и регулярно покупают ее в магазине. Она отлично дополняет супы и вторые горячие блюда. Багет с чесноком и зеленью легко приготовить в домашних условиях без особых хлопот, ингредиенты просты и доступны. Единственное, требуется время на подготовку дрожжевого теста. Но его можно приготовить быстрым безопарным способом, что значительно ускорит процесс.

  • Пшеничная мука 300 гр
  • Сухие дрожжи 0.5 чайн.л.
  • Вода 150 мл
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Сахар 0.5 чайн.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Чеснок 30 гр
  • Петрушка 30 гр
  • Укроп 30 гр

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Приготовим ингредиенты. Для приготовления дрожжевого теста на багет требуется всего лишь шесть ингредиентов: мука, вода, растительное масло, дрожжи, сахар, соль. В качестве начинки будем использовать чеснок и зелень петрушки, у чеснока можно взять как сами зубчики, так и измельченные свежие стрелки, со стрелками получается еще сочнее и ароматнее. Ставим дрожжевое тесто. В миску вливаем стакан теплой воды, всыпаем сухие дрожжи, сахар.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, а дрожжи разошлись. Отставим миску в сторонку на 10 минут. Тем временем просеем муку. Этот шаг один из самых важных для дрожжевого теста. Любая выпечка из такого теста получится наиболее удачной, если мука для теста на нее будет просеяна, можно даже неоднократно. Вливаем растительное масло.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Добавляем половину чайной ложки соли и всыпаем партиями просеянную муку. Тесто хорошо вымешиваем ложкой или венчиком, затем выкладываем его на стол и продолжаем месить руками. дрожжевое тесто любит руки, поэтому месим его не менее двадцати минут.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Тесто должно получиться эластичным, послушным и не должно липнуть к рукам. Кладем его снова в миску, на миску натягиваем пищевую пленку. Духовой шкаф прогреваем до 40 градусов и ставим тесто в духовку на час.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Тесто должно увеличиться в два раза. Значит, сделано все правильно. Вынимаем его из духовки. Готовим начинку. Стрелку чеснока измельчаем на кухонном комбайне или терем на мелкой терке. Если используете зубчики чеснока, то их можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Зелень петрушки и укропа промываем под проточной водой и мелко режем.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Раскатываем на посыпанном мукой столе тесто в тонкий прямоугольный пласт.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Насыпаем на него приготовленную зелень и чеснок, сворачиваем в рулет. Закрепляя кончики.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Делаем сверху надрезы, чтобы слои стали видны. Даем багету немного растояться в теплом месте и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Вынимаем румяный ароматный багет. Режем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Французский багет с чесноком в духовке

Румяный и ароматный багет, приготовленный по этому рецепту – прекрасное дополнение к домашним супам. Хотя, скорее всего, этот хлеб съедят еще горячим.

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске

Состав:

  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • дрожжи – 1/2 ч.л.;.
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте теплую воду, насыпьте сахар и сухие дрожжи.
  2. Размешайте, чтобы все растворилось и оставьте в тепле минут на десять.
  3. Влейте растительное масло, добавьте соль. Понемножку всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
  4. Укутайте в плед и поставьте в теплое место примерно на час.
  5. Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
  6. Очищенные зубчики чеснока нужно измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
  7. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и равномерно распределите по поверхности рубленый чеснок.
  8. Скатайте тесто в рулет и сделайте косые насечки, чтобы чеснок был виден в разрезах.
  9. Дайте немного полежать и отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
  10. Когда тесто зарумянится, достаньте багет и дайте немного отдохнуть.

Звать к столу никого не придется, ведь на запах свежей выпечки вся ваша семья заранее соберется на кухне.

Полезные советы или «почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается»

Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть — верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваскеСамая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается — наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки — может повторюсь «сахар способствует быстрому подъему».

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете — почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели — то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Французский хлеб: в хлебопечке, в духовке, на закваске