Ингредиенты
- Куриные желудки – 500 г;
- Лук – 1 большая или 2 небольших луковицы;
- Сметана – 150 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 листик.

Как приготовить вкусно куриные желудки в сметане
Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.

В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.

Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.

Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.

Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.

Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.

При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.

Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.
Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим «Жарка», даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим «Тушение» и выставляем время – 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.
Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.
Вариантов соусов несколько:
- соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
- соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
- соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).
Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно «доработать» вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.
Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи – морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.
Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и «перчинку» блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.
Куриные желудки – это вкусный и недорогой продукт.
Кроме всего этого, он еще считается полезным.
Желудки куриные можно с легкостью включить в рацион для похудения, так как калорийность у этого субпродукта низкая
.
Из куриных потрохов готовят массу блюд, но чаще всего их тушат в разнообразных соусах. Сочными куриные желудочки получаются, если тушить их в сметане.
Сложность приготовления этих куриных потрохов состоит в том, чтобы сделать желудки мягкими и нежными
. Но, зная принципы приготовления, хитрости и имея под рукой интересные рецепты, эта задача будет без проблем решена и уже через пару часов на вашем столе окажется ароматное и нежное второе блюдо из желудочков.
Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде с луком и морковью
Сегодня у нас очень интересное и очень вкусное блюдо. Мне захотелось побаловать своих домашних чем-нибудь интересным, и немного разнообразить свой рацион. Первое что пришло в голову это куриные желудки. Во-первых, не готовили их очень давно, во-вторых они очень полезны. Калорийность в 100 гр. — 114 ккал., белка 30,4, жиров 2,7, а углеводов 0.
Конечно, если вы сидите не строгой диете, сыр можно не добавлять, но если вы не придерживаетесь такой диеты, то иногда можно себя и побаловать. Итак начнем.

Советую порадовать своих родных и приготовить куриные желудки на сковороде не только с луком и морковью, но и со сливочным сыром. Использовать будем сковороду. Желудки получатся вкусными, мягкими и сочными.
Ингредиенты
- Куриные желудки — 500 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Плавленый сливочный сыр — 50 грамм
- Зелень
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Соль и молотый перец — по вкусу

Шаг 1. В отличие от других субпродуктов, куриные желудки не нуждаются в подготовке. Достаточно купить их, достать из упаковки и сразу заливаем водой. Нужно варить их после закипания в подсоленной воде 45-60 минут. Разумеется сначала по необходимости промыть под проточной водой.
В процессе убираем пену.

Готовые желудочки откидываем на дуршлаг. Часть бульона оставляем для сырного соуса!

Шаг 2. Далее все просто, отставляем желудочки остывать, а сами пока приготовим сливочно-сырный соус, в котором протушим желудочки еще какое-то время.
Лук и морковь нарезаем тоненькой соломкой. Не хотите резать морковь, натрите ее на терке.

Обжариваем овощи на не большом количестве растительного и сливочного масла, до легкого золотистого цвета.

Шаг 3. Желудки остыли и теперь их нужно поделить на порционные кусочки. Какие-то порезать пополам, какие-то на три части.

Отправляем желудки в сковороду к луку и моркови. Перемешаем, чтобы каждый кусочек был покрыт сливочным маслом.

Шаг 4. Обжариваем пару минут и добавляем в сковороду половник бульона, в котором варились желудки, а также плавленый сливочный сыр.

Шаг 5. Прогреваем и перемешиваем сыр с бульоном и у нас получается однородный соус, красивого кремового цвета. Приправим соус солью и перцем. Тушим желудки еще несколько минут.

Шаг 6. Посыпаем измельченной зеленью и отключаем нагрев.

Готово. Из минимального количество ингредиентов можно приготовить полноценный вкусный ужин. Подать можно с гарниром, а можно как самостоятельное блюдо. Очень нежные и сливочные. Рекомендую!
Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами
- желудки куриные – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- куриный бульон – 1 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
- Тщательно промойте куриные желудки и нарежьте их некрупными кусками.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера.
- В сковороде разогрейте масло и положите в него желудочки. Обжарьте их в течение 10 минут, перемешивая.
- Добавьте к желудкам картошку и жарьте их вместе, продолжая периодически перемешивать в течение еще 10 минут.
- Переложите картошку с желудками в кастрюлю, в которой собираетесь тушить блюдо. Сковороду помойте и обсушите.
- Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
- Лук очистите и порежьте тонкими половинками колец.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, пока не испарится почти вся выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте морковь и пожарьте в течение 5 минут вместе с ней.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и желудками. Перемешайте.
- Добавьте соль, специи, включая листья лавра, а также сметану. Влейте бульон или просто кипяченую воду. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.
- Тушите желудки с картошкой и грибами в сметане и бульоне 40 минут.
При подаче хорошо будет посыпать это блюдо рубленой зеленью. Желудки в нем получаются нежными и мягкими. Грибы и картофель с ними прекрасно гармонируют. Преимуществом этого блюда является также отсутствие необходимости готовить гарнир.
Желудки куриные, тушеные в сметане с картошкой и грибами
Из любых субпродуктов можно приготовить отличное жаркое, используя картошку и грибы. Особенно удачным это блюдо получается с использованием куриных желудков и свежих грибов шампиньонов.
- субпродукты – 700 грамм;
- картофель – 700 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- репчатый лук среднего размера – 1 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- сметана средней жирности – 5 столовых ложек;
- вода или куриный бульон;
- лавровый лист;
- смесь специй, соль – по вкусу;
- оливковое или растительное масло.
На приготовления жаркое вам понадобится от часа до полутора свободного времени. Из этих продуктов получится 6 средних порций готового блюда. Калорийность каждой порции составит 600 ккал.
- Уберите все ненужное с желудков и промойте их;
- Нарежьте субпродукт небольшими полосками;
- Очистите картофель и нарежьте аккуратными кубиками;
- Обжаривайте желудки 5 минут на растительном масле;
- Добавьте в сковороду картофель и обжаривайте все продукты еще минут 10;
- Переложите содержимое сковородки в отдельную посуду;
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками;
- Нарежьте репчатый лук мелким кубиком;
- Обжарьте грибы с луком на растительном масле;
- Добавьте в грибы субпродукты с картофелем и оставьте тушить по крышкой, выставив средний огонь;
- Нарежьте морковь колечками и добавьте в сковороду;
- Смешайте сметану с водой, а лучше с бульоном и залейте в сковороду. Посолите и добавьте специи;
- Тушите блюдо в течение 40 минут.
Готовое блюдо подавайте в горячем виде и посыпьте рубленной зеленью.
Читайте как приготовить вкусный эскалоп из свинины, рецепт здесь.
Рецепт с фото и пошаговыми инструкциями как сделать интересные котлетки из фасоли.
Куриные желудочки в сметане под сыром
Ингредиенты:
• 1,1 кг желудков куриных;
• 0,5 л кефира;
• перец;
• 160 г сыра;
• соль;
• сливочное масло;
• ложка хмели-сунели;
• зеленый лук;
• лук репчатый;
• кинза;
• морковь.
Способ приготовления:
1. Очищенные и промытые желудочки уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на один час.
2. Нарежьте желудочки и положите их в емкость.
3. Луковицу почистите вместе с морковью. Первое нарежьте полукольцами или колечками, а морковь натрите через терку.
4. Добавьте овощи в емкость к желудочкам. Туда же насыпьте соль, перец, хмели-сунели и залейте все сметаной вместе с кефиром. Все перемешайте и оставьте мариноваться на один час.
5. Возьмите форму для запекания, выложите туда желудочки куриные вместе с маринадом, посыпьте все тертым сыром и полейте растопленным сливочным маслом.
6. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
7. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой петрушкой и добавьте в качестве гарнира картофельное пюре.
8. Это блюдо при желании готовьте в горшочках.
Куриные желудки (пупки) с картошкой
Так как мы живем в Сибири и у нас самым традиционным блюдом является что? Конечно, картофель. Без него нам в холодные зимы не прожить. Вот и сегодня я не мог пройти мимо рецепта куриных желудков с картошкой. Картофель мы можем есть в любом виде, хоть жареный, хоть пареный, хоть какой, лишь бы картофель. Сегодня я хочу вас познакомить с простым и очень вкусным блюдом.
Давайте перейдем к самому рецепту.

Кстати, а вы знаете, что куриные желудки в народе еще называют — пупки? И если вас спросят: «как приготовить куриные пупки?, то знайте, вас спрашивают о куриных желудках.
Ингредиенты
- Куриные желудки — 600 грамм
- Картофель — 4-5 шт. (ориентируетесь от сковороды или кастрюли, в чем будите готовить)
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт. (а так по вкусу, можно и не добавлять)
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень
- Растительное масло — для жарки
- Вода

Шаг 1. Варим желудки в соленой воде минут 50. В отличии от куриных сердечек или печени, этому субпродукту нужно значительно больше времени на приготовление. Многие не доваривают и по этой причине продукт поучается жестким и резиновым. Не запрещается пробовать, поэтому варите пока не станут мягкими.
Готовые пупки остужаем и нарезаем на несколько частей.
Шаг 2. А пока желудки варятся подготовим картофель и другие овощи.
Картофель нарежем средним кубиком. Лук и болгарский перец мелко измельчим ножом, морковь натрем на терке, а чеснок пропустим через чеснокодавку.

Шаг 3. В сковороде или глубокой кастрюле с толстым дном с растительным маслом обжариваем сначала лук и морковь до мягкости, а затем добавляем болгарский перец.

Еще через несколько минут добавляем нарезанные кусочки желудков и готовим еще 3-4 минуты, периодически перемешивая.

Далее добавляем томатную пасту, аджику, соль, молотый перец и специи по вкусу…

…а также добавляем весь картофель и перемешиваем его с овощами и специями.

Заливаем кипящей водой из чайника, чтобы она полностью покрывала картофель и готовим до полного приготовления корнеплода.

Шаг 4. Примерно за 5 минут до приготовления, добавляем измельченный чеснок и зелень.

Шаг 5. Попробуем на соль и если все в порядке, добавим несколько листиков лаврушки и отключаем нагрев. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Количеством воды вы регулируете густоту блюда. Оно универсальное и можно приготовить как на первое, так и на второе. Я предпочитаю первое.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить тушеные куриные желудки в сметане по рецепту с фото
Кухонный инвентарь: миски средние – 2 шт.; нож; досочка; лопатка; большая сковорода с крышкой.
Ингредиенты
| Куриные желудочки | 500 г |
| Сметана домашняя | 200 г |
| Луковица большая | 2 шт. |
| Соль | щепотка |
| Перец (розовый, черный или белый) | щепотка |
| Лавровый лист | 2-3 шт. |
| Специи (куркума, зира, красный перец, сухая горчица) | по вкусу |
| Кинза | небольшой пучок |
| Подсолнечное масло для обжаривания | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Разогреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла. Нарезать 2 луковицы крупными кубиками и выложить на сковороду. Обжарить лук до мягкости 10-12 минут.
- Перебрать 500 г желудочков. Желудочки очистить от подсохших фрагментов и жестких пленочек. Все хорошо промыть и разрезать на одинаковые кусочки: не слишком большие, чтобы они протушились, и не слишком маленькие, чтобы желудочки не превратились в кашу.
- Высыпать все на сковороду и обжарить на самом сильном огне несколько минут. Так потроха останутся внутри сочными.
- Накрыть сковороду крышкой и томить на самом маленьком огне 30 минут. Периодически открывать крышку, перемешивать содержимое и при надобности доливать воду.
- Добавить 200 г сметаны, все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, положить пару лаврушек. При желании можно добавить любимые специи.
- Томить все на среднем огне еще 5 минут. Если жидкости остается слишком много, снять крышку и подождать, пока часть жидкой подливы уварится.
- Крупно нарезать пучок кинзы и добавить к блюду, убрать лаврушку. Все перемешать и выключить огонь.
По этому рецепту можно приготовить не только куриные желудки, но и тушеные в сметане куриные сердечки. У сердечек обрезать пленочки, сгустки крови, лишний жир, большие фрагменты сосудов. В этом случае нужно нарезать желудочки кусочками так, чтобы они были того же размера, что и сердечки.
Как выбрать куриные субпродукты
- Считается, что куриные субпродукты (сердечки и желудочки, которые еще называют пупками) всегда имеют специфический запах, который можно убрать длительными вымачиваниями или маринованием. Это не совсем так. Все зависит от того, чем кормили и как растили птицу, как производители обрабатывали субпродукты. Так что купить потроха без выраженного резкого запаха абсолютно реально.
- Условия хранения – немаловажная деталь. В субпродуктах, которые продаются на развес, велика вероятность заражения сальмонеллезом. Так что выбирать лучше охлажденные потрошка, упакованные на производстве. На этикетке должна быть дата упаковки продукта и срок хранения. Полиэтиленовая пленка не должна протекать.
- Неаккуратная разделка птицы автоматически свидетельствует о том, что на производстве не слишком соблюдались и другие санитарные нормы.
- Неоднократно замороженные и размороженные потрошка отличают бурые пятна на поверхности и приплюснутая форма. На ощупь они очень мягкие.
- Желудки – это мышца, поэтому они не могут быть мягкими. Правильный желудочек – упругий, пружинистый и плотный. Они не должны быть липкими, слишком влажными или слишком сухими. Кисловатый или затхлый запах – показатель испорченного продукта. Впрочем, как и уксусный и чесночный, которыми продавцы пытаются замаскировать просроченные субпродукты.
- Сердечки должны быть одинакового размера, длиной около 4 см. Допускаются небольшие жировые отложения и остатки аорты не больше 5 мм.
Важно! Субпродукты богаты белком и микроэлементами. Но у потрохов есть один, но значительный минус – высочайший процент холестерина (в 3-4 раза выше, чем в мясе)
За один раз лучше не съедать больше, чем 150 г готового продукта.
Видео
Удивительно, как из такого небольшого количества продуктов можно приготовить сытное блюдо. Тушеные куриные желудки подаются с кашей или с картофельным пюре, а разнообразить их вкус можно с помощью любимых специй.
https://www.youtube.com/watch?v=06Nm13H_kIM
Рецепт куриных желудков по-корейски в сковороде
Куриные желудки, приготовленные по-корейски, имеют тонкий пикантный вкус. Но если вам не нравится слишком остро, то некоторые специи можно убрать совсем либо изменить их количество. Блюдо получается очень мягким и нежным, источает просто потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец чили — 15 гр
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец чили молотый (или хлопья) — 0,5 чайной ложки
- Паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка
- Зеленый лук — 10 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Вода — 1,5 литра
- Рисовый уксус — 2 столовые ложки
- Кунжутное масло — 1 столовая ложка
- Кунжутные семена — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Помытые и очищенные куриные желудки порежьте на две или три части. Отправьте их в кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите на слабом огне 1 час.
2. Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите его туда. Помешивая, обжаривайте 3 минуты.
3. Затем добавьте туда нарезанный круглыми дольками чеснок. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте туда сладкий перец, нарезанный небольшой соломкой. Обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.
4. Готовые желудки извлеките из кастрюли и добавьте в сковороду к овощам. Добавьте туда перец чили хлопьями (или молотый), паприку, черный молотый перец, кориандр и соль. Также влейте туда кунжутное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте.
5. Зеленый лук крупно нарежьте. Острый перец порежьте кругляшками. Добавьте их в сковороду к остальным продуктам. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5 минут. Готовое блюдо переложите в тарелку и посыпьте семенами кунжута перед подачей.
Куриные желудочки в сметане с овощами
Ингредиенты:
• килограмм куриных желудочков;
• 45 г сливочного масла;
• четыре ст. л. сметаны;
• растительное масло;
• перец;
• две моркови;
• один лук;
• соль;
• зелень;
• четыре с. л. майонеза.
Способ приготовления:
1. Очищенные и тщательно промытые желудочки отварите до мягкости дайте им остыть и произвольно нарежьте.
2. Морковки очистите с помощью овощечистки и натрите на полоски.
3. У лука уберите шелуху и измельчите его.
4. Обжарьте овощи на прогретом растительном масле до мягкости.
5. Добавьте к моркови с луком желудки. Потушите все вместе пять минут.
6. Влейте в сковороду сметану, добавьте перец, майонез и соль. Заправьте блюдо сливочным маслом и потушите еще пять минут.
7. После пройденного времени добавьте рубленую зелень, перемешайте и убирайте сковороду с плиты.
8. Подавайте тушенные в сметане желудочки вместе с обжаренными ломтиками картофеля.
Приготовление пошаговое с фото куриных желудочков в сметанно-сырном соусе
- Очистите куриные желудочки от плёнок, удалите жир. По желанию разрежьте их на две-три части.
- Хорошо промойте куриные желудки в воде несколько раз. Выложите их в кастрюльку с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите их до кипения и варите до мягкого состояния, 1,5-2 часа.
- Очистите, а затем вымойте луковицу, нарежьте её кубиками.
- На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до золотистого состояния, огонь должен быть средним.
- Слейте с куриных желудочков бульон и добавьте их к жареному луку.
- В этот момент можно посолить и поперчить блюдо, добавить карри.
- В сковороду к желудочкам добавьте 0.5 стакана бульона или воды и сметану, перемешайте.
- Потушите желудки в сметане 10 минут на медленном огне.
- Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
- Добавьте натёртый сыр в сковороду к желудочкам, он расплавится и придаст подливке густоту и аромат.
- Потомите желудочки в сметано-сырной подливке 5 минут и выключите огонь, чтобы они пропитались сырным вкусом.
Значение куриных потрохов в домашнем питании очень многие недооценивают. Хозяйки чаще всего предпочитают готовить голени, бедра, грудку, забывая вводить в повседневное меню блюда из куриной печенки, желудочков, сердечек. Попробуйте хотя бы раз приготовить в своей семье тушеные куриные желудки со сметаной. Поверьте, от такого блюда ваши домочадцы останутся в восторге, поэтому готовьте сразу побольше и предлагайте добавку.
Кстати, бульон, который образовался в процессе варки желудочков, можно смело использовать для приготовления супов, крем-супов и соусов. Так что от готовки куриных желудочков в сметане одна лишь польза. Да и стоят эти субпродукты в магазине и на рынках дешевле, чем чистое, без кости куриное мясо.
Вкус Инфо
Второе: cубпродукты
Оригинальный рецепт куриных желудков по-корейски
Разнообразьте ваш семейный стол оригинальной и невероятно сытной закуской. Попробуйте рецепт куриных желудков по-корейски и удивите родных изысканным вкусом и приятным пряным ароматом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Желудок куриный – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кунжут – 60 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соус соевый – 120 мл.
- Масло растительное – 120 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Приправа для корейской моркови – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем под водой овощи. Морковь натираем тонкой и длинной соломкой. Для этого удобно использовать специальную терку. Лук же нарезаем полукольцами.
- Посыпаем овощи приправой для корейской моркови, размешиваем и даем им настояться 15 минут.
- Отвариваем желудки до готовности в подсоленной воде. Примерно, 40 минут.
- Готовые субпродукты остужаем и тонко нарезаем.
- Нагреваем сковороду с маслом. Обжариваем в нем маринованные овощи с желудками.
- Вливаем в блюдо соевый соус, добавляем кунжут и немного соли. Тушим на медленном огне 10 минут. В конце добавляем измельченный чеснок.
- Подаем пикантное и ароматное блюдо, украсив его свежей зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Куриные желудки в сметане – хитрости и полезные советы
При варке желудочков в бульон кладите добавки для усиления вкуса (лавровый лист, зелень, перец горошком).
Из свежих желудочков блюдо получается гораздо вкуснее.
Чтобы куриные желудки получились сочными сметану лучше использовать жирную.
В соус из сметаны при желании положите горчицу или тимьян.
Для острого вкуса добавьте к тушеным желудочкам красный перец или чеснок.
Не переварите куриные желудочки, они могут получиться сухими.
Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.
Особенно хорошо получаются блюда с использованием куриных желудков. Этот продукт содержит большое количество железа и отлично поднимает гемоглобин.
Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.
Простой и легкий рецепт
Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.Подавать субпродукт следует горячим, а на гарнир можно использовать макароны или картофель.
Порядок приготовления:
- Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
- Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
- Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
- В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
- Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
- Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
- Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
- Посолите и поперчите желудки;
- Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
- Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Противопоказания и норма потребления
Большое содержание холестерина и белка в блюде может навредить людям с заболеванием крови и почек. Диетологи считают, что норма потребления этого соединения составляет 300 мг в сутки. Желудки уже содержат на 100 г около 240 мг. Для беременных женщин особых указаний врачей нет, но стоит сократить прием такой пищи до 1 раза в неделю, чтобы беречь организм. Детей до 1 года строго противопоказано кормить такой пищей, потому что она слишком тяжела для пищеварительной системы маленького организма.

Вводить следует после 12 месяцев небольшими порциями, предварительно измельчая блендером.
Пищевая ценность куриных желудков
Желудки домашней птицы часто входят в диетическое меню из-за низкой калорийности.
| Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| 114 ккал | 18.2 г | 4.2 г | 0.6 г |
Пищевая ценность продукта будет меняться в зависимости от способа тепловой обработки. Например, в отварном виде она составит уже 90 ккал, а в жареном – 160-180 ккал. Самым полезным блюдо получится, если субпродукт потушить. Калорийность в этом случае будет около 140 ккал. Из-за высокого содержания белка многие спортсмены вводят в свое меню пупки.



























